Американское лакомство – Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб.

Обезьяний хлеб (Monkey bread) это сладкое, немного липкое, лакомство, которое популярно в США на завтрак. Он состоит из небольших кусочков теста, обваленных в сахаре и корице.
Рецепты этого хлеба впервые появился в американских женских журналах в 1950, и этот вид выпечки по-прежнему практически неизвестен за пределами Соединенных Штатов.
Обезьяний хлеб традиционно подается горячим, так что бы кусочки можно было легко разделить пальцами, так как его едят руками. (из Википедии)
Давно хотела попробовать этот вид выпечки, и вот, наконец-то руки дошли. Ну что сказать, это и правда очень-очень вкусно)

Время приготовления: 60 минут + расстойка
Порций: 6

Тесто:
56 гр размягченного сливочного масла, разделить
1 стакан теплого молока
1/3 стакана теплой воды
1/4 стакана сахара (56гр)
2 и 1/4 ч.л. сухих дрожжей (один пакетик)
1 большое яйцо
2 стакана муки (250гр)
1 и 1/4 стакана ц/з муки (150гр)
2 ч.л. соли

Для обваливания:
1 стакан светло-коричневого сахара (200гр)
113 гр сливочного масла
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. молотого душистого перца
1 стручок ванили, семена

1. Используйте 28гр размягченного сливочного масла для того, чтобы щедро смазать форму для выпечки. Убедитесь, что вы хорошо смазали всю форму и ничего не пропустили.

2. Смешайте теплое молоко, воду, сахар и сухие дрожжи в маленькой миске. Дайте постоять в теплом месте, пока не поднимутся шапочкой, приблизительно 5 минут.

3. Смешайте вместе муку и соль.

4. Когда опара подойдет, влейте ее в мучную смесь, добавьте оставшееся сливочное масло (28гр) и яйца. Замесите тесто, оно должно быть мягким и немного липким, при необходимости добавить еще пару столовых ложек муки.

5. Смазать большую миску маслом, положите в нее тесто, перевернув его так, чтобы оно все покрылось маслом. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и поставьте в теплое место и дайте подняться в два раза, примерно 1 час.

6. Пока тесто поднимается, приготовьте смесь для обваливания: смешайте специи и семена ванили. Масло растопите на среднем огне, и варите, часто помешивая, пока не станет светло-коричневым и не появится ореховый аромат. Дайте немного остыть.

7. Когда тесто поднимется, переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в квадрат. Используйте нож для пиццы или скребок и разделите тесто на 32 равных кусочка (при желании можно и на 64).

8. Каждый кусочек скатайте в шарик, обмакните его в охлажденное сливочное масло и обваляйте в специях.

9. Выложите шарики плотно слоями в форму.

10. Накройте форму чистым полотенцем и поставьте в теплое место для поднятия, около 1 часа.

11. Разогреть духовку до 190с, выпекать пока верх не станет карамельного цвета и сахар не начнет пузырится по краям.

12. Охладите в форме в течение 5 минут, затем переложите на тарелку. Охладите еще в течении 5 минут, и подавайте, отламывая кусочки руками.

✔ Понравился рецепт? Сохрани себе ⇓ ⬇ ⇓

Рецепт: Обезьяний хлеб — африканское лакомство к чаю

Я хочу предложить вам приготовить со мной один очень интересный пирог. Называется он » Обезьяний хлеб» и готовится абсолютно несложно и интересно, особенно, если у вас есть маленькие дети, вы можете их подключить к процессу приготовления, гарантирую, дети и вы получите массу удовольствия от совместного творчества. Но, всему свое время.

Процесс приготовления обезьяньего хлеба состоит из двух этапов.
Первый этап:приготовление дрожжевого теста

Необходимо смешать все сухие ингредиенты : муку, сухие дрожжи, соль. Растопить сливочное масло( 4 ст. л, остальное оставить для панировки), добавить молоко и растворить в них коричневый сахар( 60 гр) и ванильный сахар ( у меня был и ванильный сахар, и стручок ванили).

Теперь соедините жидкие и сухие игредиенты, перемешайте их тщательно и замесите тесто. Оно будет немного прилипать к рукам, ничего страшного, так и должно быть. Надо накрыть тесто влажным полотенцем и оставить его на 2 часа. За это время тесто увеличится вдвое.
Пока тесто поднимается, нам необходимо растопить 50 гр сливочного масла в отдельной посуде и смешать 3 ст. л корицы в порошке и 120 гр коричневого сахара.

Вот таким результатом должен закончиться у вас первый этап: тесто готово, сливочное масло растоплено, смесь -обсыпка- готовы.

НА ЭТОМ ВАША РАБОТА ЗАКОНЧЕНА. ЗОВИТЕ ДЕТЕЙ, ПУСТЬ ДАЛЬШЕ ОНИ ВМЕСТЕ С ВАМИ УЧАСТВУЮТ В ПРОЦЕССЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЬЯНЬЕГО ХЛЕБА.

Второй этап :
Нам необходимо выбрать форму, в которой наш обезьяний хлеб будет выпекаться. Традиционно американцы готовят такой пирог в форме с выемкой. Смажьте обильно форму для выпечки растопленным сливочным маслом и обсыпьте смесью сахара и корицы, как показано на фото.

Формировать пирог надо следующим образом : отщипывайте небольшой кусочек теста, скатывайте его в небольшой шарик, обмакните в растопленное сливочное масло и обваляйте в сахаре с корицей.
ЗДЕСЬ ВЫ МОЖЕТЕ ПРЕДЛОЖИТЬ СВОИМ ДЕТЯМ ЧТО-ТО ПОЛОЖИТЬ В СЕРЕДИНУ ШАРИКА : кусочек шоколада, изюм, вяленную вишню.
Я клала по очереди все три вышеперечисленных продукта.

Укладывать шарики нужно по кругу, достаточно плотно и в шахматном порядке, чтобы хлеб держал форму . Когда вся форма будет заполнена шариками, но не до самого верха, Оставьте хлеб в форме еще на 30 минут. Он еще увеличится в размере.

В это время разогрейте духовой шкаф до 170-180 гр С. Поместите вашу форму с хлебом в духовку и выпекайте около 40 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его из духовки. Дайте ему остыть минут 5 .

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО МОЙ ПИРОГ ВОЗВЫШАЕТСЯ НАД ФОРМОЙ
У меня было две таких формы : та, что потемнее- шире и ниже и алюминиевая- высокая, чуть поуже. В результате я выбрала первую и очень пожалела. Я думаю, вы поймете по фото, почему. ВЫБИРАЙТЕ ФОРМУ ПОБОЛЬШЕ ИЛИ НЕ ВЫКЛАДЫВАЙТЕ ШАРИКИ СОВСЕМ ДО УРОВНЯ ФОРМЫ, поскольку пирог увеличится в объеме еще и в процессе выпечки.

После того, как пирог остынет немного, переверните форму и выложите обезьяний хлеб на блюдо. Вот такой красавиц у вас получится.

А теперь немного о том, как появился у меня этот рецепт.
Рецепт «Обезьяньего хлеба» я получила от моей знакомой из Америки. Однажды на завтрак она подала мне очень интересную выпечку, мало того, на вкус это было что-то необыкновенное. Назывался этот пирог «обезьяний хлеб»
Вернувшись из Америки, я решила поискать немного информации об этом пироге и, особенно, о происхождении названия этого пирога.
Информации оказалось достаточно много и вся она была противоречивой. Так, я узнала, во-первых, что этому пирогу уже более 50-ти лет и в американских семьях этот пирог- очень частый гость на столе. Во-вторых, этот пирог имеет несколько названий: Африканский пирог, пирог «Золотая корона» и еще пару интересных названий.
На самом деле обезьяний хлеб -это сладкая, ароматная липкая булочка, которую обычно подают к чаю-кофе.
Версий о происхождении названия пирога тоже несколько:
— Говорят, что вкус Обезьяньего хлеба похож на вкус плодов баобаба, которые являются основным лакомством и пищей для обезьян. Иногда баобаб называют обезьяньим деревом.
— Вторая версия более тривиальная. Обезьяний пирог нужно кушать горячим, отрывая от основного пирога небольшие кусочки руками. Может быть, такой способ поедания пирога напомнил манеру поведения обезьян и получил название «обезьяний хлеб».
Неважно, где- правда, а где- вымысел. Главное, что у вас есть возможность приготовить очень неординарный пирог, который очень подходит для больших семей. Поставьте воскресным утром вот такой пирог перед своими домочадцами, налейте по чашечке чая-кофе и, отщипывая по кусочку от обезьяньего пирога и общаясь друг с другом, получите удовольствие от прекрасного утра, проведенного в семейном кругу.

Monkey bread — обезьяний хлеб. десерт, который обожают не только дети

Ингредиенты

  • тесто – 1 кило гр.
  • пудра сахарная – половина ст.
  • корица молотая – 1 ложка столовая
  • изюм – 70 г
  • орехи грецкие ядра – 70 г
  • чернослив – 4-5 шт. ¹
  • курага – 4-5 шт. ¹
  • цедра одного апельсина ¹
  • масло сливочное – 150-200 г
  • сахар тростниковый коричневый нерафинированный – 1 ст. ²

Пошаговый рецепт приготовления

Четырежды приготовил этот блюдо, прежде чем опубликовать рецепт. Рад, что удалось применить собственные новации, сделавшие его ещё вкуснее. Попробуйте, и вы несомненно порадуете своих близких вкусным десертом.

Итак, для глубокой формы для кекса диаметром 22 см или не слишком глубокой, но бОльшего диаметра, например 24 см, надо взять…

… 1 килограмм пресного дрожжевого теста комнатной температуры. ³

Смешать в подходящей посуде половину стакана сахарной пудры со столовой ложкой молотой корицы.

Порезать чернослив и курагу в размер изюма. ⁴

Отделяя от теста кусочки размером с грецкий орех, начинять их подготовленными сухофруктами ⁵ и скатывать в шарики.

Готовые шарики теста обваливать в смеси сахарной пудры и корицы и распологать в форме для кекса слоями. Эти слои также пересыпАть сухофруктами.

Заполнив форму, можно высыпать в неё оставшуюся сахарную пудру с корицей, посыпать апельсиновой цедрой и отставить десерт для расстойки в течение 20 минут, а тем временем…

…приготовить сироп, растопив на сковороде 150-200 г сливочного масла ⁷ с половиной стакана нерафинированного тёмного тростникового сахара. Постоянным помешиванием добиться однородности сиропа, на это уйдёт около 10 минут.

Тем временем прогреть духовой шкаф до температуры 180° С. Залить сироп в форму и выпекать десерт в течение приблизительно 40 минут.

В оригинальном рецепте десерт подавался на стол в том положении, в котором пёкся. Но мне кажется, что удобнее и красивее его перевернуть, можно и ещё посыпать сахарной пудрой (я не стал, чтобы сохранить сходство десерта с обезьянкой). Дети особенно любят Monkey Bread за то, что его можно есть руками, отделяя вкусные шарики по одному. Вы тоже можете есть руками или использовать вилку, а можно и просто порезать его.

Сливочный хлеб из восьми лепешек / Обезьяний хлеб

Очень ароматный и красивый хлеб получается! Сливочный вкус, миллион слоев и называют обезьяний! Почему? Пробуем приготовить и удивить своих родных! Присоединяйтесь, будет вкусно!

Ничего необычного для приготовления нам не понадобится, продукты самые простые.

дрожжи прессован.20 гр (6 гр сухих)

вода (теплая) 200 мл

молоко (теплое) 200 мл

растительное масло 4 ст.лож

сливочное масло 100 гр

растительное масло 60 гр

кунжут на посыпку
В первую очередь используя часть муки, воду, молоко и дрожжи, сделаем опару. Все смешиваем и даем постоять несколько минут. После чего постепенно добавляя муку (не забудьте засыпать соль) замешиваем мягкое тесто. В начале тесто будет липким, месим 5-7 минут.

Готовое тесто делим на равные восемь частей, накрываем пленкой и даем постоять 10 минут.

Пока тесто отдыхает, смешиваем сливочное (растопленное) и растительное масло, добавив хорошую щепотку соли. Каждую заготовку раскатываем в лепешку и смазываем маслом.

Выкладываем лепешки друг на друга, сверху не смазываем. Стопку лепешек (на тарелке) отправляем в морозильную камеру, на 5 минут. Смесь масла застынет, будет удобнее дальше работать.

После холодильника, слоеное тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. И делим (режем) на небольшие кусочки. Все кусочки распределяем в подготовленной форме, у меня разъемная диаметром 25 см (хорошо смазанная сливочным маслом).

Даем хлебу расстоятся (подняться) минут 30, после чего смажем остатками масла и посыпаем кунжутом.

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 200 градусов. Печем 1,5 часа, после первых 20 минут накрываем хлеб фольгой. Готовьте на здоровье, приятного аппетита!

Найдены возможные дубликаты

Эх, когда ни будь я приготовлю все то что сохранил в папку «покушать» — но когда это будет самому неизвестно. 🙂 Респект за рецепт!

насчет названия — на самом деле много теорий, но точно никто не знает. Большинство склоняется к версии, что этот хлеб можно есть руками, его не надо нарезать, просто отламывать эти кусочки и можно потом даже облизывать пальчики)

кстати, у нас он выглядит так:

о, у нас такой есть. Monkey Bread — только сладкий и без кунджута. Корица, коричневый сахар. Похож на Cinnamon Buns. И выпекают не в круглой форме, а в виде буханки. Я это не к тому, что у вас что-то неправильно, просто — как вариант.

Я на зарубежных кулинарных блогах видела разные варианты по начинке и форме. Даже отдельно закусочные. Давно хотела попробовать, но особенность некоторых рецептов за бугром — «возьмите замороженный полуфабрикат такой-то, смешайте с сухим порошком фирмы такой-то (реклама какой-то фирмы, за которую заплатили) и залейте кленовым сиропом». Как же меня бесят эти «Graham crackers».

Аппетитно, но очень жирный хлебушек

О сообществе

Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до простых, кулинарный юмор.

Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.

1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.

2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.

3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.

4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.

5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.

6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .

8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .

Рецепты с фото на malosoli.ru

Авторские рецепты кулинарных блюд

Сладкий обезьяний хлеб с корицей

Сладкий обезьяний хлеб, он же африканский пирог, он же «золотая корона». Эта нежная, воздушная, чуточку клейкая от сиропа выпечка мегапопулярна в Америке, но малоизвестна за ее пределами.

Тесто прекрасно замешивается в хлебопечке в режиме «Дрожжевое тесто». Вместо орехов в него можно добавить любые фрукты (бананы, яблоки), а также шоколад, густую карамель – одним словом, все, что найдется в доме после Нового года. Можно изощриться и подать обезьяний хлеб с корицей и шариком мороженого.

Специфика блюда

«Только представьте: множество воздушных ароматных булочек, пропитанных сладким сиропом, собраны в единый пирог, а внутри – сюрприз. Едят этот хлеб теплым, когда его еще легко разбирать на кусочки, словно пазл. Аромат корицы – на весь дом. Сбегается ребятня, и все тянутся к манящему пирогу как обезьянки.

Поскольку хлеб съедается моментально, для него чаще всего используют простое хлебное тесто, хотя бывают парадные сдобные варианты (но это скорее для гостей). Кстати, из такого теста можно выпекать и обычные булочки, и тостовый хлеб, и булочки для бургеров или хотдогов. Добавляют в него сыр, зелень или крошку бекона. Просто удвойте объем теста: половину пустите на десертный вариант, а половину – на несладкий.

Душистый мякиш, корица, карамель и орехи, спрятанные внутри, – так начинается идеальное утро первого дня нового года, пусть уже и не обезьяньего. Теплый хлеб согревает, собирает вместе самых близких людей, дарит надежду что все будет хорошо».

Время приготовления: подготовка: 35 мин (+ 2,5 ч, чтобы тесто подошло), приготовление: 30 мин (+ 10 мин, чтобы хлеб отдохнул)

Калории: 374 ккал

Количество: 6-8 порций

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

1. Просейте муку в миску сделайте углубление, всыпьте дрожжи и сахар. Добавьте соль, растительное масло и воду так, чтобы они не соприкасались с дрожжами. Замешивайте тесто начиная с центра, постепенно собирая всю массу. Вымешивайте с помощью миксера 5-7 минут или до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам и не станет гладким и пластичным.

2. Присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто, вымешивайте еще немного. Соберите тесто в шар, переложите в чистую миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте на 1-1,5 часа подходить.

3. Сухофрукты нарежьте на мелкие кусочки, залейте ромом (если используете) или водой и дайте настояться. Если сухофрукты мягкие, жидкость можно не добавлять, Орехи порубите ножом.

4. Подошедшее тесто обсыпьте мукой, обомните, накройте и оставьте на 15-20 минут.

5. Тесто разделите пополам затем каждую половину еще пополам и так далее, пока не получится 16-18 частей (можно больше).

6. Каждый кусочек сформируйте в шар. Накройте шары влажным полотенцем, чтобы не подсыхали.

7. Слейте излишки рома с сухофруктов, затем смешайте их с орехами. Отдельно смешайте темный сахар с корицей. Масло растопите.

8. В каждый кусочек теста положите примерно по 1 ч. л. орехово-фруктовой смеси (чем меньше булочки, тем меньше начинки), затем у всех булочек защипните края, покатайте их в месте шва на присыпанной мукой поверхности. Каждый шарик с начинкой окуните в масло, затем в сахар с корицей и положите в заранее подготовленную форму (кстати, традиционно используется форма с отверстием посередине, как для гугельхупфа).

9. Выкладывайте шарики в шахматном порядке в два слоя. Когда форма будет заполнена (обычно ее заполняют наполовину, поскольку тесто значительно увеличится в объеме), накройте шарики пленкой или влажным полотенцем и оставьте на 30-40 минут подходить.

10. Заранее разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте хлеб 25-30 минут. Сахар во время выпечки начнет таять и вместе с маслом пропитает хлеб, благодаря чему он приобретет красивый карамельный цвет. Готовое блюдо должно постоять минут 10, затем переверните и подавайте теплым.

Обезьяний хлеб

Обезьяний хлеб (Monkey Bread), называемый также «Африканским пирогом к кофе» (African coffee cake), «золотая корона» (golden crown), pinch-me cake and bubbleloaf. Он представляет собой липкую булку, которая идеально подходит для завтрака к кофе.

Происхождение этого интересного хлеба довольно загадочно, как и его название. Даже кулинарные знатоки вряд ли смогут толком объяснить, почему этот хлеб называется обезьяний, как собственно и его происхождение. Приведу несколько распространенных вариантов:

1. По Discovery шла передача про баобабы , и оказывается из- за пристрастия к плодам этого дерева обезьян , его еще называют обезьяним деревом. А сами плоды покрыты мохнатой кожурой и внутри содержат мучнистую мякоть. Этот хлеб напоминает плоды баобаба.

2. Так как этот хлеб предполагается есть руками, отрывая по кусочку, то поведение людей напоминает поведение обезьян, каждая из которых тянет в свою сторону и пытается отхватить кусочек побольше.

Одни из первых публикаций рецептов этого хлеба в американских женских журналах и поваренных книгах приходится на 1950 год. Но это не удивительно, ведь именно в Соединенных Штатах обезьяний хлеб и получил очень широкое распространение.

Хлеб укладывается в круглую форму со вставкой посередине кусочками, скатанными в шарики, обмазанные маслом, присыпанные корицей, сахаром и орехами. Традиционно подается горячим, что бы каждый сегмент можно было легко оторвать пальцами.

Рецептов и вариаций очень много. Делаю его даже из печенья, залитого кленовым сиропом. А в каждый шарик теста можно положить по ягодке, орешку, сухофрукту или дольке шоколада. Так же, когда я изучала, что имеется на предмет «Обезьяньего хлеба», отметила, что его не всегда пекут именно «сладким». Попадаются так же варианты, где вместо сахара и корицы, используются провансальские травы, смешанные с небольшим количеством сыра.

И н г р е д и е н т ы:

4 столовые ложки растопленного сливочного масла
400 мл теплого молока
1/4 стакана коричневого сахара
1 ст. л. ванильного экстракта
1 ст. л. быстродействующих дрожжей
800 г муки
2 ч. л. соли

Так же:
1/2 стакана коричневого сахара
3 ст. л. корицы
50 г растопленного сливочного масла

П р и г о т о в л е н и е:

В миску влить растопленное масло, молоко, сахар, ваниль. Перемешивать. Муку смешать с дрожжами и солью, ввести в жидкие ингредиенты. Замесить тесто, чуть липнущее к рукам.

Прикрыть полотенцем и отставить в теплом месте на 2 часа, или пока тесто не увеличиться в два раза.

В одну миску насыпать и перемешать сахар с корицей, в другу налить растопленное сливочное масло.

Подготовить форму для выпечки. Традиционно такой хлеб печется в форме с отверстием по середине. Смазать ее сливочным маслом и присыпать смесью сахара с корицей.

Работа с тестом:

Отрывать от теста небольшое количество, сформировать шарик, размером чуть больше грецкого ореха — имейте ввиду, что он еще увеличится в два раза в процессе приготовления, поэтому форму для выпечки нужно выбирать глубокую, что бы шарики не разбежались.

На этом этапе вы можете положить в шарик теста кусочек яблочка, вишню, изюм, шоколад или орех. Дайте волю фантазии.

Окунуть его со всех сторон в сливочное масло.

Затем обвалять в сахарно-коричной смеси.

Уложить в подготовленную форму.

Таким образом заполнить всю форму, укладывая шарики в шахматном порядке друг на друга.

Дать будущему хлебу постоять 30-40 минут в теплом месте. Оно еще очень хорошо поднимется.

Разогреть духовку до 180С.

Выпекать хлеб 40 минут. Если верх будет подгорать, накройте его фольгой.

Готовый обезьяний хлеб достать из духовки, дать постоять минут 5-10, и перевернув форму на блюдо, снимите ее.

Подавать теплым. Хотя и в холодном виде он очень вкусный.

Считается, что есть такой хлеб надо руками, по этому не теряя времени, отрываем сразу себе по кусочку!

Булка-пирог по мотивам «Monkey Bread» или «Обезьяний хлеб»

Всех-всех с Новым Годом и Рождеством. Это наш с женой первый рецепт в 2011 году. Простой и вкусный пирог. Вся его оригинальность в смешной форме. Впрочем, все по-порядку.

Ингредиенты для «Булка-пирог по мотивам «Monkey Bread» или «Обезьяний хлеб»»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 кг
  • Молоко — 200 мл
  • Сахар (4 ст. л. — в тесто; 1,5 ст. л. — в корицу) — 5,5 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2,5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Изюм — 80 г
  • Корица — 2 ч. л.
  • Сахарная пудра (для глазури) — 0,5 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1338.75 ккал
белки
25.665 г
жиры
55.495 г
углеводы
186.41 г
100 г блюда
ккал
226.52 ккал
белки
4.34 г
жиры
9.39 г
углеводы
31.54 г

Рецепт «Булка-пирог по мотивам «Monkey Bread» или «Обезьяний хлеб»»:

Из муки, молока, сахара, мягкого масла, яиц и дрожжей замесить тесто. У меня это сделала за час хлебопечка. От полученного количества теста взять грамм 600 и накрутить вот такие шарики.

Смешать корицу с сахаром и обвалять каждый шарик.

Уложить слой шариков в форму.

И так, пока не закончатся шарики. Ставим в духовку минут на 40 при температуре 180-200 градусов.

Вот, что получаем.

Поливаем помадкой и в разрезе.

Из оставшегося теста сделали рогалики с яблоками. Не хотели и фотографировать, но уж очень симпатичные получились.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочный маковый пирог

Пирог с клюквой и кедровой пастой

Шоколадный пирог с карамельной грушей

«Кроки» с рыбой

Мини-пироги «Экспресс»

  • 83
  • 624
  • 20357

Клубничный заливной пирог

  • 71
  • 760
  • 29363

Саксонский пирог

Яблочно-морковный пирог с сыром

Шоколадный пирог с малиной

Фотографии «Булка-пирог по мотивам «Monkey Bread» или «Обезьяний хлеб»» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 августа 2016 года Tilda Ka #

18 апреля 2016 года vi va 2008 #

20 марта 2016 года tania 84ru #

28 августа 2014 года Guliko444 #

5 апреля 2014 года СЮЗИ SSS #

5 апреля 2014 года СЮЗИ SSS #

29 октября 2011 года Плюшкин дом #

18 апреля 2011 года Наталья Вознюк #

18 апреля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

9 апреля 2011 года Ирина69 #

11 февраля 2011 года Мирабелла #

3 февраля 2011 года Мирабелла #

4 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

1 февраля 2011 года Мирабелла #

1 февраля 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

21 января 2011 года ramil #

20 января 2011 года Алан #

20 января 2011 года Гарсия Лорка #

20 января 2011 года Rimma #

20 января 2011 года Lanalegr #

20 января 2011 года Dinni #

20 января 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

25 января 2011 года Александер deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Обезьяний хлеб

Время подготовки: 8 часов

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Сладкий обезьяний хлеб

Рецепты обезьяньего хлеба впервые появились в американских женских журналах и поваренных книгах в 1950 году. Готовится он из кусочков сладкого дрожжевого теста, покрытого растопленным сливочным маслом, корицей, сахаром и рублеными орехами. Традиционно подается тёплым, чтобы испечённые сегменты можно было легко отделить руками (традиционно едят именно так) или вилкой (более поздний способ употребления).

По поводу названия существует две версии. Первая касается формы шариков, из которых состоит хлеб, они, говорят, очень напоминают плоды баобаба, которыми любят лакомиться обезьянки. Вторая версия касается того, как этот хлеб традиционно едят, — руками, то есть отщипывают по кусочку, прямо как обезьяны.

Другие встречающиеся названия этого кулинарного изделия: африканский хлеб, золотая корона, липкий хлеб, хлеб-головоломка.

Выпекать обезьяний хлеб можно из любого дрожжевого теста, даже из готового замороженного (я использовала тесто «холодного» приготовления). Форму традиционно используют кексовую с выемкой посередине, чтобы готовый хлеб имел форму кольца или короны.

Как приготовить «Обезьяний хлеб» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления обезьяньего хлеба нам понадобится готовое дрожжевое тесто (у меня заранее сделано тесто «холодного» приготовления), сливочное масло, корица, коричневый сахар, грецкие орехи, изюм.

Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане.

Смешиваем коричневый сахар с корицей.

Орехи крупно рубим.

Изюм промываем, при необходимости замачиваем и затем обсушиваем.

Из теста скатываем шарики размером с грецкий орех.

Каждый шарик обмакиваем сначала в масло, а затем обваливаем в сахарно-коричной смеси.

Смазываем маслом форму и укладываем шарики на дно. У меня нет подходящей кексовой формы, поэтому я использовала форму для запекания, поместив в центр баночку. Диаметр формы, которую я использовала, 25 см и высота 7 см — это несколько больше, чем нужно.

Засыпаем первый слой орехами и изюмом.

Укладываем второй слой шариков. Так как у меня форма великовата, второй слой уложился не полностью. Посыпаем оставшимися орехами и изюмом и отправляем выпекаться при температуре 180°C на 30-40 минут. Проверяем на сухую лучинку.

Достаем готовый пирог, даём постоять минут 5-10, так как карамель, образующаяся во время приготовления на дне формы, очень горячая. Выкладываем пирог на блюдо. Обычно его переворачивают вверх донышком, чтобы карамель была сверху, но так как у меня получился двойной венок, я выложила, как выпекала. Пирог подаём горячим с молоком, чаем или кофе.

«Обезьяний» хлеб

Обезьяний хлеб — сладкий пряник с необычным названием! Это популярное лакомство в США. Первые рецепты этого хлеба появились еще в поваренных книгах Америки 1950 года выпуска. Его также называют африканским пирогом к кофе и золотой короной! Почему обезьяний хлеб? Версий происхождения названия несколько. Одна из них — то, что хлеб едят по кусочкам, отщипывая каждый руками. Ну, совсем, как обезьянки) Есть еще другая версия — круглые шарики хлеба напоминают плоды баобаба, которые очень любят обезьяны. В некоторых странах баобаб так и называют — обезьянним деревом! Как бы там ни было, а сладкий хлеб — это стоит попробовать.

Ингредиенты

  • молоко 1 стакан
  • молотая гвоздика 1/2 ч. л.
  • молотая корица 2 ч. л.
  • молотый имбирь 2 ч. л.
  • мука (по необходимости) 1/4 стакана
  • мускатный орех 1/4 ч. л.
  • патока 1/4 стакана
  • сливочное масло 4 ст. л.
  • соль 2 ч. л.
  • сухие дрожжи 1 пакетик
  • темно-коричневый сахар 1 стакан
  • теплая вода 1/3 стакана
  • топленое сливочное масло 100 г

Для начала в небольшой миске смешайте дрожжи и щепотку сахара с теплой водой. Отложите в сторону на 10 минут, пока на поверхности не появится пенка. Затем в отдельной миске смешайте 2 столовые ложки сливочного масла, молоко, патоку.

И подогревайте на огне, пока масло не растает.

В миксере смешайте муку, соль, имбирь, корицу, гвоздику, мускатный орех.

Затем постепенно добавляйте смесь патоки.

Вымешиваем на низкой скорости.

Затем добавьте воду с дрожжами. Если вам кажется, что тесто слишком липкое, то можете добавить немного муки — подсыпая по одной столовой ложке.

В итоге должно получиться такое тесто. Его хорошенько вымешиваем и оставляем опдниматься на полтора часа.

Теперь разделяем тесто на маленькие шарики.

Вот, скатываем из кусочков такие аккуратные кругляши. Растопите 100 граммов сливочного масла в мисочке. во вторую выложите коричневый сахар.

Миску для кекса смажьте топленым сливочным маслом и выкладывайте туда шарики, окуная их поочередной в топленое масло и сахар. Оставьте тесто снова подниматься — на час или даже на ночь! Шарики должны чуть-чуть приподниматься над краем формы для выпечки.

Выпекать обезьяний хлеб в течение 30-35 минут при температуре 180 градусов. Дайте охладиться ему 5 минут в форме, а потом доставайте! А теперь отщипываем по кусочку и угощаем всех гостей!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сладкий обезьяний хлеб

«Обезьяний» хлеб – это один из классических рецептов американской кухни. Впервые его рецепт появился в американских кулинарных журналах в 1950 году, а вот откуда взялось такое название, так до сих пор никто и не знает. Традиционно его готовят в сладком виде, но соленый вариант с чесноком и сыром также получил широкую популярность. Сегодня мы вам предлагаем рецепт сладкого обезьяньего хлеба с сушеной клюквой. В теплом виде такой хлеб идеально подойдет к утренней чашке кофе или чая.

Ингредиенты для приготовления сладкого обезьяньего хлеба (на кексовую форму диаметром 24 см):

  • мука пшеничная – 450 г
  • молоко – 220 мл
  • сахар – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г (или 1,5 ч.л. сухих активных дрожжей)

  • сушеная клюква – 50 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • цедра (апельсина, мандарина, лимона) – 1 ч.л. (по желанию)

Рецепт приготовления сладкого обезьяньего хлеба:

Чтобы приготовить тесто, соедините в миске или кастрюльке молоко, сливочное масло и сахар.

В микроволновке или на огне прогревайте смесь до тех пор, пока сливочное масло не растопится, а сахар полностью не растворится. Готовую горячую смесь отложите в сторону, чтобы она остыла.

В миску просейте 400 г муки, оставшуюся муку отложите, возможно, она вам не потребуется. Добавьте к муке свежие дрожжи.

Руками разотрите дрожжи с мукой в мелкую однородную крошку. Если будете использовать сухие дрожжи, тогда тщательно размешайте их с мукой.

В мучной массе сделайте лунку и влейте в неё остывший молочно-сливочный раствор. Вбейте яйцо и, аккуратно перемешивая, сперва лопаткой, а после – руками, замесите тесто.

Когда тесто соберется в шар, перейдите на рабочую доску и время от времени слегка припыляя стол мукой, вымесите тесто до гладкости. Месите его около 7-8 минут. Миску припылите мукой или слегка смажьте маслом, выложите в неё вымешанное тесто и накройте сверху плёнкой или влажным полотенцем.

Оставьте тесто отдохнуть и подойти. В среднем на это потребуется около 1 часа или немного больше времени.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, аккуратно обомните его и разделите на одинаковые шарики размером с грецкий орех или немного больше. Из данного количества теста получится около 25 шариков. Сформированные шарики накройте полотенцем и отложите на несколько минут в сторону.

Подготовьте ингредиенты для начинки. Сливочное масло растопите и оставьте остывать. С мандарина снимите 1 ч.л. цедры. Соедините вместе сахар, цедру и ванильный сахар.

Цедру тщательно разотрите с сахаром руками, чтобы он впитал в себя ароматы.

Когда масло слегка остынет, поочередно окуните шарики теста сперва в масло.

А после со всех сторон обваляйте их в сахарной смеси.

Кексовую форму диаметром около 24 см выстелите бумагой (не обязательно, но так хлеб будет легче достать из формы). Выложите на дно слой обваленных шариков и добавьте к ним небольшую горсть клюквы.

Таким образом, как показано на фото, заполните шариками всю форму, оставляя небольшие проемы между шариками, чтобы тесту было куда расти. Наполненную форму накройте влажным полотенцем и вновь оставьте в тепле, чтобы хлеб подрос.

Через 30 минут, когда тесто подрастет, духовку разогрейте до 180 С и выпекайте сладкий обезьяний хлеб в течение 25-30 минут до румяной корочки.

Готовому хлебу дайте сперва остыть в течение 5 минут в форме, а после достаньте его.

Подавайте такой сладкий обезьяний хлеб в теплом или остывшем виде к чаю или кофе.

Ссылка на основную публикацию