Английская кухня

Английская кухня

Английская кухня, как и всё британское, считается достаточно консервативной. Отчасти это верно: англичане не любят экспериментировать с продуктами, как французы или итальянцы, но вкус традиционных английских кушаний знают во всем мире. Великобритания подарила мировому сообществу рыбу с жареным картофелем, пюре, небольшие бутерброды, йоркширский пудинг и др.

На Оловянных островах, как давно называли Великобританию, всегда любили простую, но полезную пищу. На столах англичан до привоза из Америки картофеля было много рыбы, что неудивительно для страны, окруженной морем. Римляне приучили британцев к свежим овощам и фруктам: яблокам, спарже, огурцам, кабачкам и пр. А викинги привезли сюда ржаной хлеб. Начиная с XVI века (после открытия Нового Света) в Британии появились более привычные продукты: картофель, чай, томаты и приправы.

Переломным моментом для английских кулинаров стала колонизация Индии и Китая, откуда пошла волна удивительных и незнакомых специй (корицы, карри), а также прибыли новые рецепты. Такое традиционное английское блюдо, как курица tikka masala, создано на основе индийской рецептуры. Но таких заимствований мало, и Англия может гордиться древней кулинарной историей: в XIV веке придворный повар Ричарда II написал кулинарную книгу, где в легких для исполнения рецептах использовались свежие продукты.

Современная английская кухня

Сейчас в Англии намного больше различных продуктов и специй, но британцы доверяют проверенным блюдам. На завтрак подают в основном яичницу с беконом, омлет или овсяную кашу.

Британский обед – легкие закуски, обычно это разнообразные сэндвичи: с рыбой, ветчиной, сыром или курицей. Приправляют все любимой англичанами горчицей и майонезом. Любят англичане соусы, приготовленные на овощных и мясных бульонах. На ужин в Англии подают овощные супы-пюре, особенно популярен томатный. Вторые блюда к ужину – говяжьи стейки с жареным картофелем или пюре.

Нельзя не сказать о любимой миллионами англичан традиции пить чай в пять часов, а самые популярные десерты к чаю – сладкие пудинги, кексы и пироги с фруктовой начинкой. Еще одна незыблемая традиция – воскресный обед, где подают жареную индейку, говядину или курицу с овощами, а на десерт – йоркширский пудинг.

Рецепты английской кухни

Современная английская кухня достаточно многогранна и это вам подтвердят варианты блюд, представленные в рецептах с фото на нашем сайте кулинарии. Вы научитесь готовить йоркширский пудинг, фунтовый кекс, британский быстрый хлеб скон, делать вкусные конфеты, узнаете, какие традиционные английские блюда можно подать к завтраку и обеду, какие приготовить на званый ужин. Мы раскроем вам секреты приготовления английского чая и расскажем, с каким вареньем его следует подавать. Наши повара поделятся с вами секретами приготовления популярных национальных блюд английской кухни, а также поделятся своими знаниями об особенностях британской кухни. Вы сможете быстро научиться готовить блюда английской кухни, поскольку все рецепты не сложные.

Жареная рыба в кляре с размятой картошкой

Более полезная альтернатива английскому блюду фиш-энд-чипс в виде кусков жареной рыбы в кляре, которая подаётся с картошкой. Только вместо традиционной картошки-фри приготовьте мятую картошку: отваренные клубни в мундирах натираются сливочным — читать далее

Валлийское печенье с клюквой на сковороде

Это валлийское печенье наполнено терпкой клюквой и ароматными пряностями, получается вкусным, ароматным, и, самое главное, готовится невероятно просто – жарится прямо на сковороде! Чтобы из теста было легче вырезать кружки, дайте ему хорошо застыть — читать далее

Йоркширский пудинг с зеленью

Дополните праздничный ростбиф или жаркое этими йоркширскими мини-пудингами с зеленью. Традиционный йоркширский пудинг выпекали в Англии одновременно с мясом на капающем из него жире, но этот более удобный вариант можно готовить отдельно от ростбифа — читать далее

Сконы с эгг-ногом и конфитюром

Эти сконы выпекаются одним большим пирогом, а затем нарезаются на отдельные куски, которые в течение трёх дней можно хранить в герметичном контейнере. Выпекаются из теста, замешанного на пряном рождественском напитке эгг-ног. Тесто получается мягким — читать далее

Коктейль «Том Коллинз» с мандарином и сельдереем

Наполните классический английский коктейль «Том Коллинз» более насыщенным фруктовым вкусом и ароматом, добавив к традиционным ингредиентам – джину, сахару, лимонному соку и газированной воде – свежевыжатый мандариновый сок и сельдерей. В — читать далее

Британские пирожки с мясом

Эти пирожки с мясом готовятся на скорую руку из покупного теста, сырых колбасок и картофельного пюре (используйте остатки после вчерашнего ужина!). Снимите с колбасок оболочки, и у вас будет мясная основа для пирожков. Обжарьте фарш с луком, — читать далее

Яйца по-шотландски с горчичным соусом

Интересный и вкусный способ приготовления куриных яиц. Отваренные до полуготовности яйца очищаются, оборачиваются в толстую оболочку из мясного фарша, обваливаются в панировочных сухарях и жарятся во фритюре, пока не покроются золотистой корочкой. — читать далее

Фиш-энд-чипс в духовке

Насладитесь традиционным английским блюдом фиш-энд-чипс (рыба с картошкой) с меньшим вредом для фигуры, поскольку в этом рецепте оба компонента вместо жарки во фритюре будут запекаться в духовке. При этом и рыба, и картошка получатся изумительно — читать далее

Рыба в пивном кляре с картофелем фри

Знаменитое на весь мир блюдо английской кухни – Фиш-энд-чипс (жареная рыба с картофелем фри). И хотя оно в основном популярно в уличных забегаловках и ресторанах, дома его можно приготовить таким же вкусным и хрустящим, если знать пару секретов от — читать далее

Слоистые булочки на каждый день

У каждого под рукой должен быть рецепт вкусной, быстрой и простой выпечки, который выручит в любой момент, когда хочется домашних булочек. Эти булочки, или сконы, готовятся всего за полчаса и из самых простых ингредиентов. Мука, сахар, разрыхлитель, — читать далее

Апельсиново-клюквенные сконы

Сочетание апельсиновой цедры и сушёной клюквы придаёт этим сконам потрясающий яркий вкус. При замешивании теста используется очень холодное сливочное масло, которое в тесте будет виднеться небольшими кусочками – это залог того, что ваши булочки — читать далее

Кокосовые сконы в кокосовой глазури

Кокосовые сконы в отличие от более традиционных вместо простокваши или кефира замешиваются на кокосовом молоке с добавлением кокосовой стружки, что наполняет каждый кусочек булочки божественным вкусом. Это тесто не нужно месить руками и формировать, — читать далее

Крампеты с домашним маслом и джемом

Эти вкусные и пышные булочки готовятся из дрожжевого теста и жарятся на сковороде в металлических кольцах, в которые они получаются очень высокими и аккуратно круглыми. Жидкое тесто замешивается на молоке с мукой и добавлением как дрожжей, так и — читать далее

Традиционные английские крампеты

Ещё в Викторианскую эпоху в Англии к традиционному чаю было принято подавать мягкие пористые крампеты – пышные оладьи, пожаренные из дрожжевого теста. В составе крампетов совсем немного ингредиентов: мука, молоко много дрожжей и разрыхлитель теста, — читать далее

Классические крампеты от Джейми Оливера

Крампеты – это традиционные в англоязычных странах пышные оладьи из дрожжевого теста. Они жарятся на сковороде и имеют идеально круглую форму, получаются высокими, пышными и покрытыми множеством дырочек, в которые затекает подтаявшее сливочное — читать далее

Ягодные сконы с апельсиново-медовым маслом

Для начинки этих сконов возьмите ассорти из свежих сочных ягод: малины, черники, ежевики или других на ваш выбор. Чем больше разных ягод, тем интереснее вкус. Тесто замешивается на пахте, которая остаётся после взбивания сливочного масла. Поэтому — читать далее

Сконы с черникой и апельсиновой глазурью

В отличие от традиционных английских сконов эти булочки больше похожи на мягкое печенье, но готовятся они из тех же ингредиентов: муки, простокваши, яйца, разрыхлителя теста, сливочного масла. Тесто получается более жидким и в него можно вмешать — читать далее

Сливочные сконы с изюмом

Английские булочки сконы – это один из простейших видов домашней выпечки. Тесто быстро замешивается, сконы быстро выпекаются и получаются очень вкусными. Их характерная черта – это слоистость. Чем более небрежно будет замешано тесто, тем слоистее — читать далее

Овсяная каша с сухофруктами в медленноварке

Эта овсянка будет вариться в медленноварке, пока вы спите, а утром вам останется только положить в тарелку горячей каши и, не торопясь, насладиться её вкусом. В этом рецепте представлен более традиционный британский вариант овсяной каши не из — читать далее

Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс (англ. fish and chips) – это рыба с картофелем фри – традиционное английское блюдо, состоящее из обжаренных ломтиков белой рыбы в хрустящем кляре, которые подаются вместе с картофелем фри. В Англии это нехитрое блюдо можно отведать — читать далее

Английская кухня

Захватывающие произведения Конан-Дойля о Шерлоке Холмсе невольно заставили нас ассоциировать древнейшую английскую кухню с традиционным черным чаем и овсянкой. Но на самом деле она не ограничивается этими двумя блюда, а охватывает десятки других. В их числе пудинги, бифштексы, бисквиты, эскалоп, рыбные и мясные блюда.

Национальную кухню Великобритании не считают изысканной, но называют прекрасной, сытной и полезной. Процесс ее формирования начался еще в 3700 году до н.э. О продуктах, пользующихся популярностью в то время известно очень мало. Ученые называют лишь хлеб из смеси зерен, овес и пшеницу. Однако с завоеванием Англии римлянами, которое датируется 43 г., все изменилось. Известные своими пирами завоеватели разнообразили национальную британскую кухню фруктами и овощами, среди которых были спаржа, яблоки, кабачок, репчатый лук, сельдерей, репа и др. А также привнесли в нее немного вина, специй и мясных блюд.

Между тем, в эпоху средневековья, которая началась в конце V века, основными ингредиентами оставались хлеб, рыба, яйца, молочные блюда и мясо. Хотя последние нельзя было есть во время поста.

В 1497 г. на карте мира появилась Британская империя, колонии которой существовали на всех обитаемых континентах. Их кулинарные предпочтения и начали оказывать непосредственное влияние на формирование английской кухни. Из Индии завезли специи – карри, корицу, шафран, из Северной Америки – красный картофель. Тогда же здесь появились кофе, шоколад и мороженое.

Постепенно начали выделять и региональные особенности национальной британской кухни. На сегодняшний день она объединяет английские, йоркширские, валлийские, гибралтарские, шотландские, ирландские и англо-индийские кулинарные традиции. На нее влияет умеренный и влажный климат страны. Хотя, несмотря на частые осадки, здесь выращивают ячмень, пшеницу, картофель, сахарную свеклу, овес, а также фрукты и ягоды. И занимаются животноводством, что сказывается на кулинарных традициях этой страны.

Самые популярные продукты здесь:

  • мясо, в частности, ягнятина, баранина, говядина и свинина. Особенностью шотландской кухни является наличие оленины, лососины, мяса тетерева и куропаток. На всей территории страны любят бекон;
  • практически вся рыба и морепродукты;
  • овощи – шпинат, капуста, спаржа, огурцы, лук, петрушка, сладкий перец, лук-порей (символ валлийской кухни) и др.
  • фрукты и ягоды – персики, ананасы, виноград, ежевика, малина, крыжовник, яблоки, лимон и т.д.;
  • бобовые и грибы;
  • разнообразные крупы;
  • молочные продукты;
  • яйца;
  • специи и травы – розмарин, мята, шафран, корица;
  • разнообразные мучные изделия – хлеб и выпечка;
  • из соусов здесь используется преимущественно горчица;
  • национальные напитки – черный чай (с XIX века время традиционного чаепития – 17.00) и пиво (в Великобритании существует около 3000 сортов, самое популярное из которых – темный эль). Также англичане любят коктейли, кофе и вино;
  • национальное блюдо – пудинг.

Основные способы готовки в Великобритании:

  • запекание;
  • жарка;
  • тушение;
  • варка;
  • приготовление на гриле.

Безусловно, современная английская кухня считается одной из самых богатых в мире. Между тем, в ней можно выделить традиционные блюда, которые и составляют ее основу, а именно:

Типичный английский завтрак – бобы, грибы, яичница и жареные сосиски

Ростбиф — запечённая в духовке говядина

Биф Веллингтон — грибы и говядина, запечённые в тесте

Пастуший пирог — запеканка из мясного фарша и картофельного пюре

Еще одна разновидность пастушьего пирога с гарниром

Традиционные яйца «по-шотландски»

Жареный картофель и рыба

Хотпот по лакширски

Сосиски и картофельное пюре, запеченные в винном соусе

Полезные свойства английской кухни

Испокон веков Великобритания считалась страной традиций. Здесь строго придерживаются распорядка дня, принимая пищу в одно и то же время. Именно здесь придумали второй завтрак и рассказали всему миру о пользе овсянки. Кстати, именно на территории этой страны существует огромное количество рецептов с ее использованием.

Англичане тяготеют к здоровому образу жизни и следят за своим питанием. Несмотря на всю простоту английских блюд, кухня здесь характеризуется разнообразием. В ее основе – овощи и фрукты, супы-пюре и бульоны, а также крупы.

Население Великобритании отличается завидным здоровьем. Средняя продолжительность жизни здесь составляет 78 лет.

Пожалуй, одной из главных проблем англичан считается недостаток витамина D у детей. Хотя объясняется это особенностями местного климата, в частности, нехваткой солнечного света на Туманном Альбионе. Как правило, в итоге все компенсируется здоровым питанием.

Особенности английской кухни

Британская кухня не считается особенно интересной, вкус ее блюд не назовешь утонченным. Наоборот, она слывет тяжелой, приготовленной без особых изысков. Зато в Британии придают очень большое значение качеству провизии. Чаще всего для приготовления блюд английской кухни применяются продукты собственного производства, выращенные в этой стране. Заморская экзотика там не приветствуется.

Также английская кухня почти не знает соусов (в отличие, например, от французской кулинарии, где их существует огромное количество). Единственная широко распространенная приправа — это горчица.

Во время своего наивысшего развития Британская империя имела много колоний, в числе которых состояла Индия. Именно оттуда пришло блюдо из курицы «тикка масала». Это кушанье настолько глубоко вписалось в английские традиции, что даже стало считаться британским.

Из-за того, что британские блюда не слывут особенно вкусными и изысканными, в мире практически не существует ресторанов английской кухни. Сравним, например, с итальянскими, японскими, китайскими ресторанами — их в мире существует множество, в каждом мегаполисе их десятки, если не сотни.

Из английских кулинарных традиций наиболее известными считаются типичный британский завтрак, а также традиционный Рождественский обед. Ну и, конечно, чай, который подают в 17 часов, так называемой файв-о-клок.

Чаще всего британцы едят мясные блюда, рыбу, жареный картофель, пюре, картофельную запеканку с мясом. Также известны йоркширский пудинг, чеширский сыр, гренки с сыром из Уэльса и т. д.

Как и что едят англичане

По традиции утро начинается с очень сытного завтрака. В него входят:
• овсяная каша;
• яичница (или яйца всмятку);
• бекон или сосиски;
• фасоль в томате;
• помидоры;
• грибы;
• паштет;
• хлопья;
• хлеб, чай с молоком (реже кофе).

Традиция невероятно сытного завтрака сложилась в начале ХХ века, когда рабочие уходили на фабрику рано утром и возвращались домой лишь вечером. Тогда обедов на фабриках не было. Чтобы весь день чувствовать себя более-менее сытыми, людям приходилось с утра «заправляться» как следует. С тех пор условия изменились, а традиция сытного завтрака осталась.

На обед (скорее, это второй завтрак, ланч) в Англии едят сэндвичи с разными наполнителями. Среди них могут быть:
• курица с соусом;
• тунец с кукурузой;
• яйцо с майонезом;
• ветчина;
• сыр;
и т. п.

Попутно напомним, что сэндвич значительно отличается от бутерброда. Сэндвич состоит из двух больших и толстых ломтиков белого хлеба, между которыми лежат один или несколько слоев мяса, салата и других начинок. Наиболее похож на сэндвич Биг-Мак — гамбургер от Мак Дональдс. Только Биг-Мак — это круглая булочка, а сэндвич имеет продолговатую форму.

Знаменитый британский файв-о-клок, о котором было сказано выше — это нечто вроде полдника. Правда, сейчас эта традиция все реже соблюдается.
К пятичасовому чаю подают:
• молоко;
• сдобу с изюмом;
• джем;
• сливочный крем;
и т. п.

Ужин в Британии по составу блюд скорее похож на обед. На ужин чаще всего готовят овощной крем-суп (тыквенный, помидорный и т. п.), к нему дают хлеб с маслом. На второе едят жареное мясо (иногда с кровью) с картошкой или овощами. Как уже было сказано, соусов британцы не используют. Исключение — крепкая английская горчица.

Еще одной важной британской традицией является воскресный обед (эта традиция также пустила корни в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Австралии и Новой Зеландии).
Во время воскресного обеда на столе обычно стоят жареное мясо или птица с гарниром — картофелем фри, овощами. Важное блюдо — сытный йоркширский пудинг, сделанный из муки, молока и яиц. Его подают самым первым, еще до начала обеда.

Другие популярные блюда

У англичан очень популярны жареная рыба (особенно, треска) и картофель фри.
Еще одно популярное и сытное блюдо: яйца по-шотландски. Это кушанье представляет собой крутые яйца, обмазанные толстым слоем мясного фарша так, чтобы получился овальный шарик. Затем их панируют и жарят на сковороде в масле. Яйца по-шотландски часто берут с собой на пикники.

Еще одно распространенное блюдо — корнуоллский пирог. Это пирог овальной формы, сделанный из слоеного теста и начиненный кусочками мяса, картошкой и луком. Иногда в качестве начинки используют курицу или сыр.

А пастуший пирог — это запеканка из картофельного пюре, начиненная мясным фаршем.
Еще одно британское кушанье — бутерброды с огурцами.

Из сладкого популярны пудинги, яблочные пироги и овощные джемы (у нас джемы обычно бывают фруктовыми).

На Рождество готовят особый пудинг. Его делают из сала (!), хлебных крошек, муки, сахара, яиц, изюма и пряных специй.

10 главных блюд британской кухни: что попробовать туристу

Британский стрит-фуд – это смесь индийской, итальянской, китайской, американской, французской и других кухонь мира. Рестораны Лондона предлагают туристам блюда со всего света. Но как же тогда выглядят традиционные блюда британской кухни? Мы составили список самой вкусной еды, которую нужно обязательно попробовать в Лондоне каждому туристу. Традиционная, сытная, действительно отличная – запишите названия и запомните фото английских, шотландских, ирландских и валлийских блюд, чтобы ничего не упустить.

Самым популярным британским десертам мы посвятили отдельную статью.

Roast beef | Ростбиф

Если дословно – «жареная говядина». Пожалуй, это самое популярное блюдо британской кухни родом из Англии. Готовится он из большого цельного куска говядины, а приправляется только солью с перцем. Гордон Рамзи запекает ростбиф в духовке, самый известный в мире британский повар Джейми Оливер предлагает сначала тушить, а затем жарить мясо на гриле. Какой бы способ ни выбрал повар, говядина получается средней прожарки. Хороший ростбиф должен быть красноватого цвета с аппетитной коричневой корочкой. Обязательно попробуйте это блюдо в Лондоне с традиционным гарниром из зеленого горошка, а в Северной Ирландии или Шотландии – с пюре или густой овощной подливкой.

Fish and Chips | Рыба с картофелем фри

Традиционный британский «фиш энд чипс» – популярнейший стрит-фуд в Англии, Шотландии и Северной Ирландии. Лучше всего попробовать это блюдо в британских закусочных Fish&Chips или Harry Ramsden’s. Эта уличная еда особенно популярна в Лондоне, обычно ее заказывают с бокалом пива. Для «фиш энд чипс» обычно готовят треску в кляре с обязательным добавлением темного эля, жарят во фритюре. Стандартный гарнир – гороховое пюре, фасоль, маринованные огурчики, лук. Хрустящая рыбка и картошка золотистого цвета, аппетитные соусы, освежающий вкус овощей, долька лимона – это блюдо английской кухни недаром заслужило тысячи восторженных отзывов туристов со всего мира.

Bubble and squeak | Жаркое из капусты и картофеля

В переводе с английского – «пузырь и писк». Такое забавное имя было придумано из-за капусты, которая издает именно эти звуки во время жарки. Bubble and squeak – популярное британское блюдо, входящее в классический полный ирландский завтрак, а также в традиционный английский воскресный обед. Готовят его капусты с картофелем, иногда добавляют зеленый горошек, морковь или другие овощи. Это идеальный гарнир к мясу или дополнение к яйцам. В Англии нужно обязательно попробовать это блюдо с холодным мясом под маринадом. В Северной Ирландии – с омлетом, сосисками, беконом и тостами.

Shepherd’s pie | Пастуший пирог

Популярное блюдо британской кухни, которое похоже скорее не на пирог, а на запеканку. Его однозначно стоит попробовать в Северной Ирландии – это его родина. Впрочем, в Англии или Шотландии эту сытную еду готовят не хуже. Пастуший пирог – вкусная слоеная запеканка из баранины (иногда из другого мясного фарша, птицы или даже ветчины) с аппетитной золотистой корочкой из картофельного пюре. Между ними скрывается слой из нежнейших овощей: сельдерея, моркови, лука, иногда тыквы, зеленого горошка или кукурузы. Все это великолепно дополняет вустерский соус. Вегетарианцам в Англии стоит попробовать так называемый «пирог пастушки» – то же самое, но с бобами вместо мяса.

Yorkshire pudding | Йоркширский пудинг

Закуска настолько популярна, что в первое воскресенье февраля в Великобритании даже отмечают День йоркширского пудинга. В нем самом нет ничего необычного – по сути это всего лишь пустой кекс. В этом британском блюде все решает начинка. Йоркширский пудинг в Англии обычно подают к жаркому, в Северной Ирландии его наполняют картофельным пюре с говядиной и овощами, в Шотландии – бараниной или сосисками с картошкой. Для вегетарианцев в Великобритании обязательно найдется закуска с бобами или овощами. Вариантов блюда действительно много, каждый хорош по-своему.

Cawl | Каул

Национальное британское блюдо родом из Уэльса. В современном валлийском языке слово «каул» используется для обозначения любого мясного супа. Но если вы увидите cawl в меню ресторана, например, в Лондоне, это будет означать блюдо из Уэльса, которое вы видите на фото. Традиционный валлийский суп готовят на крепком мясном бульоне из баранины или говядины с картофелем, морковью и другими овощами. Особый вкус этому блюду придает лук порей, а также специально загущенный бульон. Это очень сытная еда, которую нужно пробовать в Великобритании в холодное время года.

Haggis | Хаггис

Самое известное блюдо шотландской кухни, которое можно попробовать и в Лондоне – настолько оно популярно. Это бараний желудочек, фаршированный потрохами с салом, луком, ароматными пряностями. Традиционно его подают с гарниром из брюквы с картофелем. В ресторанах Лондона можно попробовать более презентабельный вариант блюда, напоминающий большие мясные фрикадельки, поджаренные в панировке. В британской кухне существует вегетарианский хаггис – очень сытный и вкусный аналог шотландского традиционного кушанья.

Toad in the hole | Жаба в норке

Блюдо, известное также как «сосисочная жаба» – популярная уличная еда в Лондоне. Если вам понравился йоркширский пудинг, обязательно попробуйте эту необычную закуску. В ресторанах ее пекут и подают в виде большого пирога, а в заведениях фастфуда «жаба в норке» больше напоминает пиццу. Аппетитные мясные сосиски, запеченные в кляре для йоркширского пудинга, редко кого оставляют равнодушным. Блюдо подается с густым луковым соусом и овощами. Если заказать к нему бокал пива, будет еще вкуснее.

Cornish pasty | Корниш пасти

Корниш – это недорогой перекус, популярный во всей Англии. Его можно купить в Лондоне во многих закусочных (пирожковых). Cornish pasty – очень аппетитный сытный британский пирожок, который нужно обязательно пробовать горячим. Тонкое тесто, много начинки, узнаваемая форма с небольшой «косичкой» сбоку. Пирожки фаршируются рубленным мясом, иногда с картофелем или другими овощами. Можно попробовать корниш даже с фруктовой начинкой – он тоже будет очень хорош.

Scotch eggs | Яйца по-шотландски

Это блюдо можно попробовать на территории всей Великобритании, оно очень популярно в Лондоне – его часто подают на завтрак во многих закусочных. Невероятно простой рецепт, но какой потрясающий вкус! Блюдо представляет собой мясные котлетки с вареным яйцом внутри. Их жарят до золотистой корочки в хрустящих панировочных сухарях. Яйца по-шотландски – самый популярный вариант этого блюда. Но в Англии можно попробовать и чуть менее известные виды закуски: яйца по-манчестерски (начинка предварительно маринуется) или по-вустерски (приготовленные с легендарным соусом). Вы вполне можете купить их в крупных супермаркетах Лондона.

Перед поездкой в Англию обязательно загляните в наш большой гид по шоппингу в Лондоне и других городах страны. Одежда, косметика, тонкости выбора лучших сувениров и деликатесов – так вы точно ничего не упустите.

Английская кухня

ФОТО. Английская национальная кухня

Английская кухня славится на весь мир своим качеством и достаточно консервативным ассортиментом. Несмотря на то, что за ней закрепилась слава не очень утонченной и слишком простой кухни, Британия все-таки может похвастаться своим разнообразием блюд и продуктов. Самыми известными по праву можно считать традиционный английский завтрак и Рождественский обед. Кулинары и настоящие гурманы также отмечают, что исконно английские блюда особенно хороши, если они приготовлены в домашних условиях. Ведь тогда они создаются по оригинальным рецептам с соблюдением всех нюансов и деталей.

Кухня Объединенного Королевства имеет целый ряд региональных разновидностей, например, шотландская, валийская, англо-индийская, гибралтарская и некоторые другие. Каждая из них отличается от соседней ассортиментом яств. Многие блюда очень популярны в своих родных регионах и называются в зависимости от места происхождения главных продуктов. Например, ягненок под соусом в Уэйльсе, овсянка с мясом и специями в Шотландии, форель в Северной Ирландии, бифштекс и пудинг в Англии.

На традиционную английскую кухню очень сильно влияет переменчивый и умеренный климат страны. Также большое значение имеет история страны и география острова. Английская кухня включает много ингредиентов из разнообразных частей мира, таких как Китай, Индия и Северная Америка.

Английские рецепты

Национальные блюда Англии

Одно из самых традиционных блюд — рыба с картофелем во фритюре, которую обычно готовят с солью и спиртовым уксусом, а подают завернутой в газету. Еще одно традиционное яство — сосиски с картофельным пюре с луком и подливой. В настоящее время, к этому основному английскому блюду в виде эксперимента добавляют специи из Индии и Бангладеша, придавая ему новый аромат и вкус.

Традиционный огуречный бутерброд состоит из тончайших ломтиков огурца между двумя кусочками белого хлеба тонко намазанного маслом.

Камберлендские колбасы — тип традиционной колбасы, появившейся в графстве Камберленд, Англия. Они обычно очень длинны (до 50 см) и продаются скрученными в плоскую круглую катушку. Иногда их делают короче, как обычные британские колбасы.

Эклсская слойка — маленький, круглый пирожок, наполненный смородиной. Сделана из слоеного теста с большим количеством масла и названа в честь английского города Эклесс, около Манчестера.

Заливной угорь — деликатес лондонского ист-энда — часто подают с пирогом и картофельным пюре. Обычно его больше не едят в Лондоне, хотя существование этого блюда не неслыханная новость.

Ланкаширское рагу появилось во времена усиленной индустриализации в Ланкашире, Северо-западной Англии, когда оно состояло из мяса, лука и картофеля, оставленного печься в духовке на медленном огне в тяжелом горшке на целый день. Блюдо требует минимальных усилий готовки и чрезвычайно вкусное, чтобы от него было невозможно оторваться. Его иногда подают в праздники на Севере Англии, потому что им легко накормить большое количество людей, и относительно недорого.

Пармо — вариация цыпленка с сыром пармезан, по всей очевидности, изобретенного в конурбации Тиссайд в северной Англии. Блюдо там очень ценится, и как ресторанная еда, и как блюдо на вынос.

Симнел — фруктовый пирог, подобный Рождественскому пирогу, покрытый миндальной пастой, который готовят на Пасху в Англии. Сверху по краю выкладывают одиннадцать марципановых шариков, представляющих истинных апостолов Иисуса; Иуду упускают.

Ярг — полутвердый коровий сыр, сделанный в Корнуолле, с четкой сеткой прожилок. Текстура может меняться от сливочного и мягкого с плотным рисунком до средней текстуры карфиллийского сыра.

В английской кухне есть несколько других блюд, не столь известных и высоко оцененных, как другие европейские кухни, как скажем, итальянская и французская, но превосходно иллюстрирующие и представляющие всю Англию. Такая классика, как английский завтрак, корнуэльский пирожок, кровяная колбаса, йоркширский пудинг и воскресное жаркое приняты во многих других кухнях во всем мире за их совершенство и компоненты.

Национальные продукты Англии

Традиционные английские блюда содержат много сыра и хлеба, мяса, птицу, пресноводную и морскую рыбу.

Из овощей англичане предпочитают огромнейшее количество плодов, основными из которых являются сельдерей, лук, огурцы, кабачки, горох, репа, морковь, помидоры, брокколи и, конечно же, картофель. Последний продукт считается одним из главных компонентов британской кухни, поскольку входит в состав множества национальных блюд.

Из мяса англичане предпочитают куриные сорта, фазан, традиционную индейку. Фрукты и ягоды играют одну из важнейших ролей в приготовлении разнообразных десертов. Эти продукты также можно испробовать вместе с пресловутой английской выпечкой. Яйца — главный ингредиент известного английского завтрака.

Розмарин, мяту, специи и приправы также часто используют в традиционном английском меню. Правда, эти компоненты включаются в состав блюд лишь для того, чтобы подчеркнуть их естественный вкус и аромат.

История и традиции

Эта кухня отличается аппетитным ассортиментом блюд, которые соединили в себе практически все кулинарные традиции мира. Мы их знаем, поскольку сегодня они уже получили статус изысканной английской классики.

Традиционный английский завтрак начинается в 7-8 часов утра. Классический набор продуктов сформировался еще очень давно — это яичница с жаренным беконом, помидорами, грибами и сосисками, а также золотистые тосты с апельсиновым джемом. Также иногда в этот завтрак входят мюсли и хлопья с молоком, копченная селедка обжаренная в сливочном масле с обеих сторон.

Традиция чаепития под названием Five-o-clock Tea — это перекус между ранним завтраком и поздним обедом. В это время на стол подается выпечка: коржи, яблоки, запеченные в тесте, шафранные булочки и бесчисленные сорта печенья, пирог с патокой, всевозможные кексы, разнообразные бутерброды, а также знаменитый сандвич. Второй завтрак — ланч обычно подают по воскресеньям, а начинается он в половине второго. В основное меню входит жаркое из мяса, картофеля и овощей. Классический английский десерт — пирог с большим количеством специй.

Особенности английской кухни

Английская кухня — блюда, рецепты, особенности

До нашего времени кухня Англии хорошо сохранила и донесла множество традиционных блюд, основу которых составляют мясо, овощи, крупы и рыба. Характерной особенностью английской кухни является консервативное приготовление пищи. Англичане готовят практически без острых специй и соусов, а ели используют приправы к блюдам, то это чаще всего множество кислых, острых и прочих пряностей, которые сервированы в бутылочках и используются уже после того, как блюдо готово.

Традиционная английская кухня

Кухня Англии может похвастать большим выбором холодных закусок, наиболее популярными из которых являются, конечно же, бутерброды, в частности – традиционные треугольные. Супы подаются на стол достаточно редко. Англичане предпочитают в качестве первого блюда суп-пюре или бульон. Для приготовления мясных блюд традиционная английская кухня использует практически все виды мяса – телятину, говядину, свинину, баранину. Англия, пожалуй, единственная страна, в которой отведено столько почестей жареному бедру быка, представляющего собой пищу для аристократов. Мясо может быть как запеченным целиком с кровью или же разрезанным на стейки и зажаренным на сковороде. Мясо обычно прожаривают не до полной готовности.

В качестве гарнира к мясным блюдам могут подаваться запеченные овощи (чаще всего картофель), подливка, пикули, а также всевозможные соусы, чаще всего – томатный.

Широкой популярностью пользуется также мятный соус, представляющий собой смесь из воды, сахара, винного уксуса и мелко нарубленных мятных листочков. Любимыми национальными блюдами без сомнения являются бифштекс и ростбиф.

Настоящий ростбиф покрыт сверху хрустящей корочкой, в то время как внутри он должен оставаться сочным и розовым.

Популярны также пироги со свининой, баранья нога, почечный паштет и т.д. Помимо мяса важное место в питании англичан принадлежит рыбе – треске и копченой сельди. Очень вкусно готовят семгу и какана.

Наиболее предпочитаемыми англичанами морепродуктами являются кальмары и омары.

Помимо всего прочего пользуются популярностью такие традиционные блюда как картофельные запеканки с бараньим, говяжьим фаршем или рыбой, поджарки и пудинги, последние даже считаются визитной карточкой Великобритании. В основном готовят пудинги двух видов – несладкие (овощные, мясные и крупяные), которые заменяют второе блюдо, и сладкие, которые подают в качестве десерта. Некоторые традиционные блюда английской кухни подаются на стол только в праздники. Наиболее популярным из таких блюд является рождественский плумпудинг, который готовится из хлебных крошек, сала, изюма, муки, яиц, сахара и всевозможных пряностей.

Непосредственно перед подачей на стол пудинг обливают ромом, поджигают и в пылающем виде ставят на стол. Кроме того, традиционными праздничными блюдами можно считать индейку, фаршированную с гарниром из овощей, сосиски с картофелем на день Гая Фокса и крестовые булочки к Пасхе.

Напитки в английской кухне

В качестве основного напитка англичане предпочитают чай, который пьют до 6 раз в день. Определенному времени суток соответствует свой сорт чая, а также свои традиции чаепития. К чаю принято подавать молоко со сладостями. Английская выпечка, среди которой особенно хороши бисквиты, кексы, шафрановые булочки и печенья, пользуется популярностью далеко за пределами Великобритании. В качестве спиртных напитков англичане предпочитают употреблять пиво – портер и черный эль. Особой ценностью обладает пиво из бочек. Из более крепкого алкоголя англичане пьют ром, джин, виски и портвейн. В режиме питания англичане соблюдают такую же традиционность, как и в других делах. Традиционно день англичанина начинается с утреннего чая или сока, который чаще всего подается в постель. В 7-8 утра на первый завтрак традиционно подают яичницу с беконом или овсяную кашу с подрумяненным тостом и апельсиновым джемом. Завтрак обязательно запивается большим количеством чая . Многие англичане изо дня в день остаются верными одному и тому же завтраку. В половине второго подают более плотный второй завтрак (ланч), в меню которого обычно жаркое с овощным гарниром, десерт, рис с молоком, пудинг или пышный сыр. В 5-6 часов вечера традиционное чаепитие с кексом или печеньем В 7-8 часов вечера – обед (ужин). Английские семьи из северных или центральных районов вместо обеда могут устраивать большой чай. К пирожным обычно добавляют копченую сельдь, холодное мясо, сандвичи, салат, а также иногда горячее блюдо. Однако семьи с более консервативными взглядами остаются верными традиционному обеду, состоящему из супа или легкой закуски, жаркого с овощами и десерта. Наиболее распространенным десертом являются свежие фрукты, а также фруктово-ягодные шоре со сливками или мороженым. Самым популярным фруктом является яблоко. В приготовлении пирожных используют сливы, апельсины, виноград, лимоны, миндаль, финики и другие орехи. В качестве обычных десертов подаются компоты из сухофруктов с чаем и сливками.

Английская еда и шотландская кухня

Английская кухня была бы неполной без своей составляющей – шотландской кухни. В своих основах они весьма похожи, а если и различаются чем-то, то незначительно. Одним из популярных национальных блюд Шотландии является порридж – жидкая овсяная каша. Обычно ее подают на завтрак. Известен не один рецепт приготовления порриджа, которые передаются из поколения в поколение. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают пудинги, в особенности белый, представляющий собой смесь лука, сала и овсяной муки, и черный – кровяной. Сладкий шотландский пудинг готовят обычно на праздники. Так же как и англичане, шотландцы предпочитают чай, а из крепких алкогольных напитков – виски. Стоит заметить, что по сравнению с англичанами шотландцы больше употребляют всевозможных круп, которые подаются в основном в виде каш. Довольно часто на завтрак подается подслащенная молочная пшеничная каша или драчены из круп. По употреблению супов шотландцы также обошли англичан. Супы в основном готовят мясные с капустой, картофелем, крупяные и рыбные. Одним из национальных блюд Шотландии является сваренная с овсяной мукой и хорошо приправленная перцем и луком телячья требуха. Кроме этого существует великое множество шотландских национальных рецептов жаркого с гарниром из свежего горошка или картофеля. В качестве традиционного праздничного блюда выступает гусь или курица, фаршированный овсяной мукой и рублеными потрохами.

Английская кухня

Всего в категории: 34 рецепта Английской кухни

Традиционный английский завтрак

Интересно, что английский завтрак появился очень задолго до того, как диетологи признали, что завтрак.

  • 2 сосиски
  • 1-2 яйца
  • тонких ломтика копченого бекона
  • 100 г шампиньонов
  • 150 г консервированной фасоли
  • растительное масло
  • кетчуп или коричневый соус

Рисовый пирог с беконом и сыром

Пирог из риса, бекона, ветчины и зелени, укрытый хрустящей румяной корочкой сыра – вкуснятина!

  • 1 стакан риса
  • 400 г сыра моцарелла или другого
  • 100-110 г бекона
  • 50 г ветчины
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. ложка меда
  • петрушка
  • соль, перец
  • 1-1,5 ст. ложки оливкового масла

Натуральные бараньи котлеты

Натуральные котлеты из молодой баранины, если вам удалось купить их – отличный ужин, который.

  • 4 небольшие котлеты из шейной части баранины, корейки
  • 1 ч. ложка сушеного тимьяна
  • 2 ч. ложки черного перца горошком
  • растительное масло
  • тертый сыр пармезан

для соуса:

  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка смородинового желе, джема
  • 1 ч. ложка сливочного масла

Сырный соус

Сырный — простой соус с насыщенным вкусом, который становится великолепным компаньоном для блюд из овощей.

  • 120-130 г сыра чеддер или пармезан, можно другой
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла (40 г)
  • 2 ст. ложки муки (40-50 г)
  • пол-чайной ложки тертого мускатного ореха
  • перец и соль – по своему вкусу

Грудка индейки с финиками и картофельным пирогом

По английской традиции запеченная грудка индейки с соусом из фиников подается с картофельным пирогом.

  • 750-800 г грудки индейки (филе)
  • 1 небольшой лимон
  • 100-110 г вяленых фиников
  • 30-40 г миндаля
  • 1 ч. ложка корицы
  • соль, черный свежемолотый перец
  • растительное масло

для пирога:

  • 350-400 г картофеля
  • 200-250 г свежего шпината или другой зелени, или шампиньонов
  • 3-4 яйца
  • неполная ст. ложка муки
  • 1-2 ст. ложки сливок жирностью больше 30%
  • четвертинка перчика чили
  • соль

Сэндвич с курицей и майонезом

На этот раз мы готовим сэндвич с курицей и майонезом не с обычным хлебом или булкой, а с итальянским хлебом.

  • 1 чиабатта весом 350-400 г
  • 2 куриных филе (2 половинки грудки)
  • 4-6 полосjr бекона
  • 1-2 помидора
  • пучок петрушки
  • соль и перец

для домашнего майонеза:

  • 1 яичный желток
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • сок четвертинки небольшого лимона
  • 1 ст. ложка горчицы

Клюквенный соус к птице, мясу

Клюквенный соус традиционно подается к запеченной индейке, но он хорош и к любой птице, и к свинине, и к.

  • 450 г клюквы
  • 3-4 ст. ложки меда
  • 1 средний апельсин
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • половинка ч. ложки молотой корицы
  • щепотка молотого душистого перца
  • щепотка молотого мускатного ореха

Свинина по-валлийски

Свинина по-валлийски запекается с яблоками. Просто? Но свинина еще маринуется смесью меда с имбирем, и к.

  • 4 натуральные свиные котлеты (отбивные)
  • 2 зеленых яблока
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка коричневого сахара
  • 2-3 см корня имбиря
  • половинка лимона
  • 60-70 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец

для флана:

  • 4 зеленых яблока или 4 головки чеснока
  • 200 мл сливок жирностью от 22%
  • 2 свежих яйца
  • 2 ст. ложки муки
  • соль, черный молотый перец

Праздничные булочки по-английски

Конечно, выпечка требует времени и терпения. Но зато каков результат! Эти праздничные булочки по-английски.

Овощной гарнир к мясу

Отменный овощной гарнир к любому мясному блюду из картофеля и брюссельской капусты, который вполне хорош и.

Английская кухня: рецепты с фото

Услышав словосочетание «английская кухня», утонченные гурманы морщат нос и кривят губы. И это неудивительно, поскольку британские блюда не отличаются изысканностью, тонким вкусом и разнообразием компонентов. Однако некоторые из них стали известны во всем мире, поэтому мы и хотим поделиться с вами наиболее популярными рецептами.

Ростбиф из говядины

Английская национальная кухня хоть и считается очень скучной и консервативной, иногда может удивить и закоренелого скептика. Примером тому может служить классический ростбиф из говядины, рецепт которого мы опишем ниже.

  • Вам понадобится целый кусок мяса весом около 800 граммов. Это должен быть идеальный кусок, очищенный от пленок и жил. Только в этом случае вы сможете приготовить «правильный» ростбиф.
  • Обмажьте мясо оливковым маслом со всех сторон и выложите его на разогретую сковороду. Учтите, что огонь должен быть достаточно сильным.
  • Когда говядина покроется аппетитной корочкой, переложите ее в форму для запекания и отправьте в разогретую духовку.
  • В процессе приготовления мясо нужно поливать выделяющимся из него соусом. Когда говядина станет мягкой, накройте форму фольгой и оставьте в выключенной печи еще на 15 минут.

Готовый ростбиф имеет румяную корочку и розовую середину. Его следует нарезать порционными кусками, приправить солью и специями, а затем подавать к столу.

Запеканка с фаршем и овощами

Данное блюдо является еще одним ярким примером, благодаря которому в мире стала известна традиционная английская кухня. Оно напоминает русскую запеканку и готовится так же просто.

  • Очистите 500 граммов картофеля и отварите его в подсоленной воде. Когда он будет готов, приготовьте пюре, добавив в него немного молока, соль и мускатный орех.
  • Очистите, измельчите и обжарьте до золотистого цвета одну белую луковицу. В конце жарки добавьте в сковороду натертую на мелкой терке морковь и 300 граммов говяжьего фарша. Тушите овощи на среднем огне под закрытой крышкой.
  • Добавьте в сковороду 200 граммов замороженного горошка и продолжайте готовить все вместе еще пять минут. Когда горошек станет мягким, и лишняя жидкость испарится, добавьте по вкусу соль, перец и пару ложек томатной пасты.
  • Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте внутреннюю поверхность сухарями и выложите внутрь содержимое сковороды. Укройте мясо и овощи картофельным пюре, присыпьте сухарями и выложите на поверхность несколько кусочков сливочного масла.

Выпекайте блюдо в духовке в течение 20 минут до золотистой корочки.

Ромштекс из говядины

Блюда английской кухни славятся своей простотой и незамысловатостью. Этим характеристикам полностью отвечает ромштекс из говядины, рецепт которого мы хотим вам рассказать.

  • Филе говядины (500 граммов) нарежьте поперек волокон и отбейте каждый кухонным молотком с двух сторон.
  • Когда куски увеличатся и станут достаточно тонкими, натрите их солью и молотым перцем.
  • Два яйца взбейте с двумя ложками сливок и погрузите в получившийся соус подготовленное мясо на 20 минут.
  • Когда нужное время пройдет, обваляйте мясо в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до румяной корочки. На каждую сторону следует потратить максимум две или три минуты. В противном случае пропадет присущая мясу сочность.

Подавайте ромштекс со свежими овощами и жареным картофелем.

Салат из говяжьей печени «Королевский»

Как известно, английская кухня не признает сложных рецептов. Это значит, что блюдо, которое мы опишем ниже, вы приготовите без труда.

  • Отварите до готовности 200 граммов говяжьей печени, 100 граммов лесных грибов или свежих шампиньонов и два куриных яйца.
  • Нарежьте остывшие продукты тонкими ломтиками.
  • В глубокой миске смешайте подготовленные ингредиенты с обжаренным на сковороде репчатым луком, нарезанным полукольцами и одной тертой морковью.
  • Приправьте салат солью, перцем и смешайте с майонезом.

Готовое блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью.

Шоколадный пудинг

Пудинг – это, пожалуй, самый известный десерт, благодаря которому стала знаменита английская кухня. Рецепты данного блюда могу кардинально отличаться друг от друга, поэтому и вкус у всех будет разным. Как приготовить шоколадный десерт с мороженым?

  • Чтобы приготовить тесто, смешайте половину стакана просеянной муки, добавьте к ней три ложки какао, пакетик разрыхлителя, корицу по вкусу и немного соли.
  • Отдельно смешайте ложку сливочного масла, треть стакана сахара и ваниль.
  • Соедините обе смеси с четвертью чашки цельного молока и таким же количеством тертого белого шоколада.
  • Разлейте тесто в три формы для маффинов и посыпьте каждую порцию смесью сахара и какао.

Выпекайте пудинг до готовности и подавайте его к чаю с шариком мороженого.

Нежные вафли

Английская кухня известна своими сытными завтраками. Поэтому мы не могли обойти вниманием рецепт пышных и вкусных вафель.

  • Три яйца взбейте до пышности вместе с 200 граммами сахара.
  • Добавьте к смеси 300 граммов сметаны и 250 граммов растаявшего сливочного масла.
  • Далее всыпьте в жидкость две ложки крахмала и ложку пшеничной муки.

Вымесите тесто и выпекайте десерт в предварительно разогретой и смазанной маслом вафельнице. Такие вафли готовятся очень быстро и вы можете легко испечь их к вечернему чаю или для встречи гостей. Подать их можно с различными начинками, ягодами, фруктами, шоколадом или шариком мороженого. Поэтому включите воображение и оформите десерт в соответствии со своими вкусами.

Сконы с луком и сыром

Перед вами еще один вариант печенья, которое можно подать на завтрак или к вечернему чаю. Приготовить этот десерт можно из самых разных продуктов, однако мы остановились именно на этом варианте.

  • Смешайте в большой миске полтора стакана муки, четверть стакана сахара, соль и соду.
  • Добавьте в сухую смесь треть стакана растопленного и остывшего сливочного масла. Руками разотрите продукты так, чтобы они превратились в крошку.
  • Отдельно взбейте одно куриное яйцо, половину стакана сметаны и три ложки молока. Полученную смесь соедините с сухой крошкой, третью стакана тертого сыра и тремя столовыми ложками рубленного зеленого лука.
  • Тщательно перемешайте все ингредиенты, разделите готовое тесто на восемь частей и сформируйте из них шарики.
  • Заготовки сплющите руками и выложите на противень.

Выпекайте сконы в разогретой духовке 15 минут до золотистого цвета.

Заключение

Мы будем рады, если вам понравятся блюда, которыми славится английская кухня. Фото рецептов, собранных в нашей статье, помогут вам правильно оформить семейный обед или ужин. Возможно, вам понравится вкус британской кухни, и вы не раз еще обратитесь к ней за новыми идеями или кулинарным вдохновением.

Кухня Великобритании – сочетание простоты и изысканности

Национальная кухня Великобритании, под которой часто ошибочно понимают лишь кулинарные традиции англичан, формировалась веками. Основу традиционной британской кухни составляют кельтские рецепты, главными ингредиентами в которых являются баранина, говядина, домашняя птица, а также классические европейские овощи (картофель, лук, морковь и т.д.). Кроме того, особую часть в кулинарных английских книгах занимают блюда из рыбы и морепродуктов.

Кухня Великобритании включает в себя рецепты четырех кухонь, каждая из которых имеет свои особенности: валлийская, английская, ирландская и шотландская. Рассмотрим каждую из них по отдельности.

Английская кухня

У многих при упоминании английской кухни на ум сразу приходит овсяная каша. Однако, Англия может похвастаться не только этим широко известным рецептом. Вот несколько традиционных блюд английской кухни:

  • Ростбиф – запеченный в духовке цельный кусок говядины, который подают нарезанным на куски с разнообразными гарнирами (чаще всего, с зеленым горошком и горчицей).
  • Английский пудинг – легкий десерт, который готовят на водяной бане. В его состав обычно входят яйца, молоко, вода и сахар, а также различные добавки: джем, шоколад, цукаты или фрукты. Пудинг обычно подают охлажденным в конце трапезы.
  • Вустерский соус – традиционный рецепт кисло-сладкого соуса, в состав которого входит сахар и рыба, а также уксус, имбирь и несколько других ингредиентов. Данный соус принято добавлять в процессе приготовления салата «Цезарь» и алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».
  • Лимонный крем – сладкий джемообразный крем, похожий на пудинг по консистенции, главным ингредиентом которого является лимонная цедра. В Англии этот крем подают к чаю или закладывают в качестве начинки для сдобных булочек.

Ирландская кухня

Национальная кухня Ирландии славится большим количеством рецептов пива и овощного рагу. Рассмотрим самые известные и популярные блюда ирландской кухни:

  • Бекон, приготовленный вместе с капустой методом долгого тушения.
  • Боксти – блины, в состав которых входит картофельное пюре.
  • Коддл – бекон и сардельки, приготовленные с картошкой и луком.
  • Рагу по-ирландски – куски баранины, обжаренные и затем тушеные с овощами.

Валлийская кухня

Рецепты валлийской кухни очень просты в приготовлении, а самые важные ее ингредиенты – это молочные продукты, выпечка, рыба и мясо, и, конечно, лук-порей, который является символом Уэльса. Рассмотрим самые примечательные блюда валлийской кухни:

  • Луковый суп с овощами.
  • Маринованный лосось в сочетании с соусом тейфи.
  • Валлийский слоеный пирог с курицей и овощами.
  • Утка в меду с освежающим мятным соусом.
  • Куриное филе с яблоками, приготовленное в сидре.

Шотландская кухня

Национальная кухня шотландцев сформировалась на основе традиций кельтских народов, но в своем развитии приобрела многие черты английской кухни. Здесь очень популярны домашние рецепты, передаваемые из поколения в поколение, такие как:

  • Суп кокки лики – куриный суп с большим количеством лука и с черносливом.
  • Суп из чечевицы с кусочками жареного бекона.
  • Скирли – овсяный гарнир с жареным луком.
  • Мясные фрикадельки с яйцом.
  • Закрытые большие пироги с субпродуктами.
  • Курица или баранина с овощами в горшочке.

Традиции кухни Великобритании

Так как Великобритания является многонациональной страной, ее кухня полна традиций и кулинарных обрядов. Например, англичане предпочитают пить чай ровно в 5 вечера (традиционный «файв о клок»), а шотландцы начинают чаепитие лишь поздним вечером, лакомясь сладостями перед сном. Ниже приведены самые интересные особенности национальной кухни Великобритании.

  1. Воскресный обед – традиционный званый ужин, приготовление и проведение которого регламентируется массой правил. В качестве основного блюда подается жареное или запеченное в духовке мясо с гарниром, а на десерт – пудинг.
  2. Каждый прием пищи должен происходить в определенное время: завтрак – с 7 до 8 утра, затем в 13-14 часов следует ланч, в 17 часов вечера – легкий ужин и обязательный чай, а завершает день в 19 часов полноценный ужин.
  3. Все части Великобритании славятся своими превосходными алкогольными напитками, среди которых шотландский виски, английский сидр и ирландское пиво. Также во всем мире популярны традиционные британские спиртные напитки:
  • «Кровавая Мэри» — коктейль, основой которого является водка и томатный сок. Для вкуса в него могут добавлять вустерский соус, соль и черный молотый перец.
  • Крюшон – легкий фруктовый напиток, который принято пить в жаркие дни.
  • Пиммс – коктейль на основе джинна с лимонадом и фруктами.
  • Английский пунш – сладкая смесь рома, красного вина, сока и меда с добавлением различных специй.
  • Глинтвейн – горячий алкогольный напиток на основе красного вина со специями, который принято пить в холодное время года.
  1. Английское чаепитие – это отдельная история. Британцы придают огромное значение выбору сортов чая, а также способу заваривания и подачи этого напитка. На протяжении нескольких сотен лет в Великобритании существуют чайные клубы, причем некоторые из них являются закрытыми.
  2. Сегодня во многих отелях мира в меню можно найти «полный британский завтрак». Он состоит из яичницы, жареного хрустящего бекона, сосисок, бобов, томатов и чая с тостами, намазанными ягодным джемом.

Британцы ценят традиции, и в кулинарии это проявляется особенно явно. Несмотря на современный ритм жизни и влияние кулинарных традиций других стран, жители Великобритании предпочитают блюда национальной кухни, а городские рестораны придерживаются установленного режима принятия пищи. Рецепты ирландской, английской, валлийской и шотландской кухни входят в ежедневное меню многих европейских стран и подаются в лучших отелях и ресторанах по всему миру.

27 февраля 2019, 8:01