Блюда современной литовской кухни.

Литовская кухня и блюда

Если Вы приехали в Литву отдохнуть и набраться новых приятных впечатлений, Вам необходимо попробовать и оценить вкусные и, вместе с тем, недорогие блюда литовской национальной кухни. В своей национальной кухне литовцы используют в основном картофель, свинину, сыро-молочные продукты и сезонные овощи. Блюда отличаются несложной рецептурой, сытностью и доступной ценой.

В Литве есть специализированные рестораны и кафе под названием «Lituviškai patekalai» (литовские блюда), где есть возможность попробовать традиционные литовские кушания. Однако, эти блюда Вы сможете найти не только там, но и в меню почти каждого ресторана или кафе. А мы поможем разобраться, из чего и как они делаются, чтобы Вы могли выбрать приглянувшийся Вам рецепт по названию блюда на русском и литовском языках.

Литовские первые блюда

Шалтибаршчяй (Šaltibarščiai)

Не забудьте попробовать это литовское «розовое чудо» — знаменитый холодный борщ. Это свекольник с огурцами и зеленью, сделанный на жирном кефире с отдельно подаваемым горячим отварным картофелем и яйцом. Иногда добавляются копчености. Это самый любимый легкий и освежающий суп. Он особенно приятен в жаркий летний день.

Суп в хлебе (Sriuba duonos kubilėlyje)

Есть еще одно вкусное кулинарное чудо — это суп в ржаном «горшочке» с лесными грибами (обычно с белыми). У небольшой буханочки домашнего ржаного хлеба срезают верх и убирают всю мякоть. В образовавшийся «горшочек» наливают кремовый суп с грибами и сверху прикрывают ржаной крышечкой. Хлебный горшочек из-под супа такой же вкусный, как и грибной суп.

Основные блюда литовской кухни

В литовских блюдах никогда не подаются отдельно мясо, гарнир и салат, как в российских ресторанах. Если заказать мясо (рыбу), то автоматически к ним принесут гарнир, салат, свежие овощи и соус (вы можете сами выбрать любой гарнир, соус, но от этого цена не изменится).

Для соусов традиционно используют лесные грибы (белые и лисички), а также шпинат, сыры (и его производные), травяные специи.

Голубцы в Литве подают с картофелем и сметаной. Поэтому это достаточно сытное и недорогое блюдо.

Цеппелины (Didžkukuliai)

Главная кулинарная «достопримечательность» Литвы, которую должен попробовать и оценить каждый турист — это знаменитые цеппелины, или их еще называют Didžkukuliai — это большие ароматные картофельные «дирижабли» с сочным молотым мясом внутри (есть они и с творогом, и с грибами это тоже вкусно).
Их отваривают и подают со сметанной подливой с хрустящими шкварками, луком или грибным соусом (на ваш выбор).
Есть цеппелины еще и обжаренные, но это у кого хороший желудок! Для тех, кто похвалиться им не может, делаются цеппелины из вареного картофеля (это на любителя). Учтите, подаются такие цеппелины не везде!
В каждой порции по два довольно больших цеппелина. Однако, при желании Вы сможете заказать и пол-порции (мы вам советуем для пробы заказывать всё по пол-порции), так как они не маленькие, а блюда литовской кухни сытные.

Ведарай (Vėdarai)

Ведарай — еще одно литовское сытное блюдо. В тертый сырой картофель добавляются обжаренный лук, шкварки, грудинка, зелень и специй. Этой массой начиняют свиные кишки и запекают в духовке или на гриле до поджаристой корочки. Подают со шпиком и сметаной.

Кедайню блинай (Kėdainių blynai)

Кедайню блинай — это обжаренные драники из тертого сырого картофеля с мясным фаршем внутри. Подаются блины со сметанным соусом или сметаной.

Кугелис (Bulvių plokštainis)

Кугелис (картофельная бабка) — в тертый сырой картофель добавляют обжаренный лук, шкварки, грудинку и пряности. Формируют, выкладывают на жаровню и запекают в духовке. Подается с белым соусом, шпиком и грибами.

Жемайчю блинай (Žemaičių blynai)

Жемайчю блинай делаются из вареного в мундирах горячего картофеля, пропущенного через мясорубку, с начинкой из отварного молотого мяса с добавлением пряностей, пассированного лука. Затем формируются плоские пирожки и обжариваются на сковороде. Подают со сметанным соусом или сметаной. При заказе Вы всегда можете сделать выбор соуса и размера порции.

Картофель фаршированный

Это отварной в мундире картофель, начиненный грибами с жаренным луком или соленым лососем. Подается с кастинисом или сметанным соусом.
Блюдо легкое и не жирное – для тех, кто не желает набирать вес.

Кастинис (Kastinys)

Обязательно попробуйте кастинис — это старинный жемайтийский кисломолочный продукт особой консистенции, сделанный из взбитой домашней сметаны и сливочного масла, с чесноком и специями. Секрет особой нежной консистенции кастиниса в технике взбивания. Нежная и ароматная масса подается в кафе с картофелем, сваренным в «мундире».
Кастинис можно купить в молочном отделе любого супермаркета.

Литовские колбаски (Lietuviškai dešreliai)

В пропущенную через мясорубку свинину добавляют лук, чеснок, специи, и начиняют тонкие свиные кишки фаршем. Колбаски варят, затем обжаривают на гриле и подают с тушеной кислой капустой или картофельным пюре.

Кибинай (Kibinai)

Кибинай — национальное блюдо коренных караимских татар, издавна живущих в Литве (в основном в Тракай). Это очень вкусные и сытные горячие пирожки из нежного песочного теста с мясным фаршем или рубленным мясом (свинина, баранина, телятина или птица). Выпекают их в духовке и подают горячими.
Кибинай продаются не только в кафе, но и в супермаркетах, где есть своя кондитерская выпечка. Но самые вкусные кибинасы можно отведать только в Тракай, на родине литовских караимов.

Литовская национальная кухня

Литва – это не только достопримечательности Вильнюса, пляжи Клайпеды и старинная архитектура Каунаса, но и неповторимая и очень вкусная литовская кухня. Итак, что же следует попробовать туристу, который отправляется в эту аутентичную и самобытную страну?

Особенности литовской национальной кухни

Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:

  • Мучные и мясные кушанья.
  • Блюда из молока, творога и сыра.
  • Минимальное количество специй.

Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.

Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:

  • Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
  • Жемайтийцы – каши.
  • У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
  • У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.

Цеппелины (диджкукуляй)

Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.

В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.

Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).

Ведарай – это второе по популярности блюдо национальной литовской кухни. По сути оно представляет собой картофельную колбасу: при приготовлении свиные кишки начиняют тертым картофелем и салом (иногда в рецепт добавляют ячневую крупу) и обжаривают их до золотистой корочки.

Попробовать ведарай можно практически в любом ресторане по всей стране или даже купить эту колбасу в супермаркете. Стоимость – около 10 лит (3 с лишним доллара).

Шалтибарщай

Это легкое и вкусное первое блюдо, которое отлично подойдет любителям здоровой пищи. Оно представляет собой холодный свекольный суп с основой из кефира и добавлением огурцов, крутых яиц и других ингредиентов. «Изюминкой» супа является отварная картошка с укропом, которая подается отдельно.

Готовят блюдо в большинстве ресторанов Вильнюса, примерная цена порции – 6-8 лит (2-2,5 доллара).

Жемайчю (жемайтские блины)

Обжаренные блинчики из картофельного пюре с паштетным фаршем родом из Жемайтии, западного региона Литвы.

Чтобы попробовать это вкусное и очень сытное блюдо не обязательно ехать в столицу региона город Тельшяй, ведь его подают во многих заведениях других городов, в частности, в Вильнюсе и Каунасе. Примерная стоимость – 15 лит (15,5 долларов).

По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:

Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.

Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).

Скиландис – это не просто блюдо, а часть литовской культуры. Это что-то вроде колбасы холодного копчения, готовящейся из свиного желудка, который начиняют рубленой или перемолотой свининой.

В Литве этот продукт употребляют самостоятельно или добавляют в борщи, супы, салаты и т.д. Скиландис можно попробовать во многих ресторанах, или купить в любом супермаркете, цена за килограмм – 35 лит (примерно 12 долларов).

Как уже можно было понять, картошка является настоящей королевой литовской кухни. Кугелис представляет собой запеканку, которая также готовится на основе этого овоща с добавлением сала (в классическом рецепте – свиных ушей), иногда – творога, курятины и других ингредиентов, и подается с соусом из шкварок и сметаны.

Порция кугелиса в литовских ресторанах стоит около 11 лит (4 доллара).

Морку апкесс

Морку апкесс стоит попробовать тем, кому литовская кухня кажется немного жирной и тяжелой. Это запеканка из вареной моркови, которую перетирают с желтками, корицей и сахаром до пюреобразного состояния, после чего пекут в духовке.

Цена за порцию – 6-8 лит (2-3 доллара).

Свиные уши

Свиные уши также играют в кулинарии этой страны очень важную роль. Их варят, жарят, коптят и подают как в качестве самостоятельного блюда с разными гарнирами (чаще всего с горохом), так и в качестве закуски к пиву.

Например, одной из самых известных закусок в литовских ресторанах является Клаусучю – варено-копченые свиные уши с горохом и чесночным соусом.

Стоимость порции – 16 лит (почти 6 долларов).

Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.

Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).

Самым популярным в Литве напитком считается пиво, о котором говорят, что по вкусу и качеству оно абсолютно не уступает чешскому или немецкому пиву.

Самым известным литовским пивом является «Швитурис», которое варят в Клайпеде еще с 1784 года.

Пол-литра напитка обойдется туристу примерно в 6 лит (2 доллара).

Также нужно обязательно продегустировать старинную литовскую настойку под названием Суктинис, которая готовится на меду с добавлением разных ягод, в том числе и можжевельника, почек тополя и т.д. Однако будьте осторожны – крепость этого напитка оставляет примерно 50 о .

Ну а тем, кто не пьет алкогольных напитков, наверняка понравятся ржаной квас и разные травяные чаи, по которым литовцы также считаются большими мастерами.

Национальная литовская кухня

Формирование национальной литовской кухни происходило под воздействием множества факторов: войн, мореходных и рыболовных традиций, особенностей местоположения региона на пути из Европы в Азию.

Удивительно, но литовским блюдам удается продемонстрировать схожесть с иными восточноевропейскими кухнями, исторически сложившуюся близость к славянской кухонной традиции, а также достаточно выраженное влияние скандинавской и немецкой гастрономической культуры. Вследствие того, что в средние века Великими князьями для проживания на территории Литовского княжества были приглашены караимы, литовская кухня восприняла некоторые особенности, характерные для еврейской, татарской, грузинской, венгерской и румынской кухни.

Под подобным влиянием в Литве сформировались два кулинарных направления. Одно из них, старолитовское, получило развитие у шляхты – дворянского сословия литовского общества. Для старолитовской кухни, очень почитаемой в Европе, были характерны изысканные блюда из мяса и дичи (говядина с ягодными подливками, тетерева и фазаны с плодами можжевельника, фаршированные медвежатиной быки, копченые перепела, зайцы с начинкой из дрозда, паштеты из водоплавающей птицы, гусиная жемайтийская похлебка, заячья печень с галантином из говяжьей морды).

Ввиду распада Речи Посполитой сформировалось новолитовское направление национальной кухни, опирающееся на крестьянские традиции. В это время важнейшим ингредиентом литовских блюд становится картофель, который используют для приготовления зраз, блинов, цепеллинов, клецок, кугелиса, ведарай. Огромную популярность получают супы на основе капусты и свеклы, пельмени, балтийская рыба, кровяная колбаса.

В сравнении с латышскими и эстонскими блюдами, для литовской кухни характерен очень тонкий, почти неуловимый, «морской» акцент. Скорее, ее следует назвать «полевой», поскольку для приготовления национальных литовских блюд активно используется дичь, ягоды, крахмалосодержащие продукты, крупы, мед, молоко.

Путешествие в Литву – это повод познакомиться с великолепными блюдами местной кухни. Широчайшая гамма вкуснейших кулинарных шедевров никого не оставит равнодушным.

Первые блюда

Прежде всего, особенностью местной кухни является многообразие аутентичных первых блюд. Обязательно рекомендуется отведать классический литовский грибной борщ с «ушками». Так называемые «ушки» готовятся из отварных сушеных грибов. Следует отметить, что любимейшими грибами для литовцев являются лисички. Чуть менее популярны боровики, маслята и подосиновики.

Еще одно популярное первое блюдо – оригинальный сладкий суп с черносливом, яблоками, сметаной и корицей. Невероятно вкусен мясной суп на рисовом отваре с тушеными томатами, различные вариации пивного жемайтийского супчика (с гренками, сыром, пряностями, сметаной, беконом), а также супы с копченостями (свиными ребрами, гусем, свиной щекой).

Очень популярен и знаменитый «шалтибаршчяй» — холодный свекольник, приготовленный на кефире. Считается, что по цвету этот суп должен напоминать бутон нежного июньского шиповника. Одним из ключевых его ингредиентов является горячий отварной картофель с укропом, который подается отдельно. Каждую ложку ледяного свекольника принято «сопровождать» кусочком обжигающей картошки. Среди литовцев принято есть это блюдо одновременно двумя руками.

Вторые блюда

В качестве вторых блюд литовцы предпочитают картофель разнообразного приготовления. Во время путешествия по Литве обязательно стоит отведать «главное» литовское национальное блюдо – цеппелины, которые представляют собой крупные картофельные клецки с различными начинками. Свой выбор можно остановить также на других популярных у литовцев блюдах из картофеля: плокштайнисе (пудинге), швильпикай (запеченных зразах), ведерай (колбасках), жемайчю блинай (блинах), кугелисе (запеканке).

Среди вторых мясных блюд обязательно следует попробовать знаменитые колбаски-гриль, кумписы (свиные окорока), зельцы, колдунай (пельмени), разнообразные мясные рулеты, скиландис (свинину с пряностями, подкопченую в свином желудке), а также тушеного кролика со сметаной либо красносмородиновым желе. Пожалуй, самым эффектным и вкусным мясным блюдом является образец старолитовской кухни – огненные охотничьи колбаски.

Что касается рыбы, то, несмотря на приморское местоположение и обилие рек, литовцы достаточно ограниченно потребляют в пищу рыбу. При этом предпочтение они отдают великолепному угрю, салаке, корюшке, сельди и лососю. Рыба, как правило, подается в копченом, соленом либо запеченном в тесте виде.

Во время путешествия по Литве обязательно стоит попробовать и невероятно вкусное караимское блюдо кибинай, которое давно стало литовским национальным. Речь идет о пирожках с начинкой из рубленой баранины.

Огромной популярностью пользуются чудесные литовские молочные продукты: молодой сыр, творог, сметана. Литва славится своими темными сортами ржаного хлеба со специями, который в течение нескольких недель сохраняет вкусовые качества.

Гастрономическое путешествие по Литве будет неполным без «знакомства» с шедеврами кондитерского искусства страны — пирожным швитурис и национальным тортом шакотис («рогачем»).

Популярными литовскими напитками являются: очень крепкий натуральный кофе, «тминная вода» и домашние квасы. Квасы принято готовить на ржаном сусле с добавлением меда, трав и сушеных фруктов. Вместо чая популярны так называемые взвары с липой, травами, ягодами. Практически в каждой семье и заведении общественного питания имеется традиция изготовления домашнего ягодного вина и мидуса (крепкой медово-травяной настойки на спирту).

Статус культурного наследия страны имеет бальзам «Суктинис» (крепкий настой на меду, в состав которого входят ягоды черной смородины, можжевельника, малины, а также тополиные почки).

Огромное удовольствие от путешествия в Литву получат любители пива. В стране имеется свыше 200 великолепных сортов, наиболее известным их которых считается сорт «Швитурис», изготавливаемый с 1785 года.

Что попробовать: литовские национальные блюда

Чтобы окунуться в культурную жизнь и оценить еду в Литве кому-то не хватит и недели, а кому-то достаточно одного уикенда. Главное знать, что пробовать, чего нигде не встретишь, кроме как в Литве, чтобы в полной мере оценить ее многообразие и самобытность.

Литва. Фото: http://www.flickr.com/photos/keht/

Путешественник, приехавший в Литву, первым делом отметит романтический вид маленьких домиков с красными крышами, аккуратно подстриженные газоны, чистые улицы и… знаменитое литовское пиво.

Пиво в Литве

Пиво Швитурис (Svyturys), Вильнюс Алус (Vilniaus alus), Утенос (Utenos) наиболее известны.

В последнее время распространен пивной туризм. Бары здесь на каждом углу, и цены на пиво демократичные: пару долларов за бокал. Из пива в Литве делают даже суп.

Это знаменитая пивоварня Busi trecias (Третьим будешь), которая также и ресторан, находится в центральном районе Вильнюса. В ней даже проводятся экскурсии.

Пивной ресторан-пивоварня Busi trecias в Литве. Фото: beer-land.ru

Чего-чего, а пивных ресторанов в Литве очень много. И пиво попить можно и еда продается. Чем не Рай?

Гастрономическая история Литвы

Несомненно, с XIV века кухня Литвы претерпела большие изменения. Исторически до XIX века существовала кухня для богатых людей, для шляхты и вельмож — старолитовская кухня. Старолитовская кухня зависела от звероловства и бортничества. Мясо (медвежатина, лосина, оленина), мед, рыба (щука) — основные составляющие литовской кухни. До сих пор литовские кулинары не забывают такие блюда, как щука с кислой капустой и щука под хреном.

С середины XIX века история старолитовской кухни прервалась. Так как вместе с государством исчезло то самое сословие, для которого эта самая кухня и создавалась. Начала свое существование так называемая крестьянская кухня или новолитовская, которая перерастет в национальную литовскую кухню.

Имело место смешение с традициями кухни Крыма, Османской империи. Сохранились соление и копчение дичи, употребление меда. Но, к сожалению, много себе крестьяне не могли позволить. Зажиточные крестьяне питались ржаным хлебом, картофелем, птицей. Были распространены копчение и приготовление колбас. Различные супы, борщи, творог, сок клена и березы, блины. Варили пиво из хмеля, ячменного солода. Бедные крестьяне довольствовались картофелем и молоком.

Еда в Литве

Литва делится на 4 кулинарно-этнографических районов: у жемайтийцев основные блюда — каши, у аукштайтинцев — творог и блины, у дзукийцев — картошка, грибы и гречневая каша, у сувалтийцев — копченое мясо, колбаса из картошки.

Но несомненно главным продуктом для всех является картофель, а самое знаменитое литовское блюдо из картошки — цеппелины.

Литовское блюдо — Цеппеллины. Фото: http://www.flickr.com/photos/zesa/

Внутри у цеппелин мясо, сверху их обычно поливают сметаной. Второе название у этого блюда – диджкукуляй.

Литовский борщ

Супами и борщами вас накормит каждый литовец. Рецепт борща старолитовского, как утверждают сами литовцы, пришел к нам из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня. Обычно кладут несколько мясных продуктов: копченое сало, ветчину, говядину.

Старолитовский Борщ. Фото: http://abedik.ru

Мясо, птица, рыба

Из мясных блюд популярен кумпис (свиной окорок). Кумпис готовят разнообразными способами: шпигуют, варят.

Литовское блюдо — Кумпис (свиной окорок). Фото: http://cocinarendez-vous.blogspot.com

И также мясные зразы, которые готовят обычно из говядины. Это блюдо изначально польское, но литовцы готовят его только в кастрюле, а не в сковороде, как поляки. Бывает форма отбивных или котлет. Подаются со сметаной, овощами и зеленью.

Литовские зразы. Фото: http://lietuvos-vireja.blogspot.com

Излюбленной птицей литовцев является гусь. Гуся фаршируют множеством начинок: кашей с грибами (кимшта жасис), яблоками (жасис су обуоляйс), кислой капустой (жасис су копустайс). Гусь на столе обычно появляется на праздники, и готовят его не в собственном сале, а на свином.

Литовское блюдо — Жареный гусь с яблоками (Жасис су обуоляйс). Фото: gileskromelis.lt

В прошлом рыба была главным продуктом крестьян, которые жили на взморье. Правда, крестьяне в большинстве своем разводили карпов как одних из самых неприхотливых рыб. В современной литовской кухне из рыбы популярна щука (лидека). Её также жарят, преимущественно на свином сале, шпигуют.

Литовское людо — фаршированная щука. Фото: supermama.lt

Молочные продукты

Литовские молочные продукты знамениты на пол-Европы. Ценится именно их качество, вкус и немыслимое разнообразие. Например, творожный сыр готовят по нескольким технологиям, есть просто творожный сыр, и есть сушеный творожный сыр. В сыр добавляют сладкие ингредиенты или разнообразные специи.

Литовский сыр. Фото: http://www.flickr.com/photos/dalyja/

Десерт

Сладости туристы любят увозить с собой как сувенир. Пирожные, печенья, желе, и, конечно, традиционный литовский торт шакотис (по-другому его называют банкухен или рогач), который можно найти в любой литовской кондитерской. Для приготовления шакотиса смешивают муку, яйца и сахар, и готовят с помощью палки, вращая её и поливая на нее полученную смесь. В таком виде шакотис можно хранить до полугода.

Литовский национальный торт — Шакотис (банкухен). Фото: http://www.imones.lt

Напитки

Из напитков популярны лимонады, квас, кофе, чай, мед, пиво. Пьют тминную воду – отвар из тмина. Квас готовят на основе ржаных сухарей и солода с различными добавками (травки, листья, мед, изюм). Из натуральных компонентов делают алкоголь: различные бальзамы, ликеры, наливки.

Старинный литовский медовый ликёр — Krupnikas. Фото: stumbras.eu

В последнее время литовцы больше пьют кофе, засиживаясь в кофейнях. А из чаев предпочитают фиточаи из трав, ягод и лимона.

Литовцы народ гостеприимный. Придя в гости вы увидите много блюд национальной литовской кухни: цеппелины, картофельные блины, борщ, сладости, и, конечно, пиво.

А с 60х годов все больше рестораторов оформляют свои помещения в национальном стиле. Поэтому, приехав в Литву, нетрудно сразу же окунуться в национальный колорит этой страны.

Литовская кухня

В кухне Литвы нет недостатка в отличных, свежих, натуральных продуктах. Традиционные блюда зависят от времени года и доступных продуктов. В каждом ресторане вам предложат национальные блюда, а также блюда европейской и международной кухни. В большинстве ресторанов и кафе готовят блюда из дичи по старинным рецептам. Если вас не привлекают свиные уши с пивом, то можете попробовать хотя бы цеппелины.

За редким исключением, питание в Литве стоит очень дешево. Если вы правильно выберете ресторан, то получите большое удовольствие. Вам не всегда принесут то, что вы просили, но если вас не смущают официантки в коротеньких юбочках, то вы отлично проведете время.

В большинстве пабов и ресторанов закусочное меню зависит от того, какие напитки вы выберете. Например, если вы заказали пиво (prie alaus) или вино, вам предложат различные блюда из сыра. В барах к пиву подают копченые или вареные свиные уши, жареные гренки с чесноком и/или сыром (kepta duona). Популярны отварной язык, овощи в хрустящей корочке и копченая рыба. Большинство этих закусок подают с жареным беконом и сметаной.

Международная кухня

Если вы предпочитаете привычную пищу, к вашим услугам множество ресторанов национальной кухни (особенно в Вильнюсе и крупных городах) — китайской (традиционные китайские блюда не уступают тем, что подают, например, в Великобритании), японской, венгерской, французской, итальянской, испанской и скандинавской. Только в Вильнюсе есть индийский ресторан. В большинстве традиционных ресторанов предлагают блюда международной кухни. Пицца есть практически везде — она становится национальным блюдом. Будьте готовы к тому, что литовская пицца будет покрыта толстым слоем кетчупа. Везде и особенно на побережье можно найти великолепные морепродукты. Комплексные обеды (kompleksiniai), которые подают в большинстве ресторанов и кафе, обойдутся вам гораздо дешевле, чем блюда, выбранные по меню. Во многих ресторанах днем подают то, что в Литве называют «бизнес-ланч», по довольно привлекательной цене.

Традиционные литовские блюда

В каждом регионе Литвы есть собственные национальные рецепты, зависящие от местных продуктов. Но практически в любом ресторане вы найдете национальные блюда.

Холодный свекольный суп (saltibarsciai) — наиболее популярное традиционное блюдо в Литве. К нему подают тарелку горячей отварной картошки. Свекольный суп готовят из тертой сырой свеклы, сметаны (grietine), нарезанных огурцов и сваренных вкрутую яиц. Литовцы очень любят cepeliniai.

Самое популярное мясо в Литве — свинина. Литовцы используют практически все части свиной туши. В качестве закуски предлагают уши и ножки. Свиное филе в панировке (karbonadas) присутствует практически в любом меню, в том числе и в эксклюзивном.

Близость к Балтийскому морю и Куршскому заливу позволяет литовцам всегда иметь свежую рыбу. На Куршской косе вдоль всех дорог продают свежую копченую рыбу.

Еще одно популярное блюдо — lietiniai или blyneliai. Это блинчики с разными сладкими и несладкими начинками — аналог русских блинов, получивший литовское название.

Классическое блюдо, которое найдется в любом ресторане, это namines salotos, традиционный литовский салат из отварного картофеля, моркови, горошка и других компонентов с майонезом. Это дешевое и очень сытное блюдо.

Основной продукт литовской кухни — картофель (bulve). Его здесь употребляют в большом количестве. Во многих национальных блюдах картошка является основным компонентом. Самое знаменитое блюдо из картофеля — цеппелины и bulviniai blynai (картофельные блинчики) — их готовят из натертого на мелкой терке сырого картофеля с яйцом и обжаривают в кипящем масле. Иногда картофельные пирожки имеют мясную начинку и подаются со сметаной. Эти блюда должен попробовать каждый, кто приезжает в Литву и не имеет проблем с сердцем. Еще одно популярное блюдо — kugelis (от еврейского слова kugel) — небольшой пирожок из сырого картофеля, испеченный в печи.

Хотя это блюдо относительно новое (оно появилось в годы Первой мировой войны), но в Литве оно стало практически народным, цеппелины (cepelinai) готовят из тертой сырой картошки. Ей придают форму дирижабля и начиняют мясным фаршем или творогом (varske), а затем 45 минут варят в кипятке. Подают цеппелины либо со сметаной (grietine), либо с солидной порцией свиных шкварок с луком (spirguciai). Едят цеппелины в большом количестве и запивают холодным пивом и водкой. Интересная разновидность — цеппелины, жаренные во фритюре. Их можно попробовать в вильнюсском ресторане «Cili Kaimas». Совершенно естественно, что домашние цеппелины вкуснее всего, но если вам не удастся их попробовать, загляните в вильнюсский ресторан «Forto Dvaras», который считается лучшим.

Вегетарианская пища (vegetariskas maistas)

Вегетарианство внове для Литвы, но в Вильнюсе уже появилось несколько вегетарианских ресторанов. Впрочем, практически везде, даже в самой заурядной столовой, всегда найдется множество салатов и блюд из картофеля. Даже строгим вегетарианцам не придется здесь голодать. Как и в большинстве европейских государств, вегетарианцев в Литве немного. Подобное питание до сих пор считается странным.

Десерты и пирожные

Литовские десерты неизобретательны. Фрукты, мороженое и пирожные пользуются наибольшей популярностью. В последнее время количество кафе и ресторанов постоянно растет, поэтому пирожные становятся все более доступными и вкусными. Сладкоежкам в Литве будет вполне комфортно.

Литовское пиво (alus) почти всегда легкое, светлое, холодное, дешевое и очень хорошее. Существует множество сортов, и мы советуем попробовать несколько, прежде чем сделать свой выбор. Пиво из бутылок обычно лучше, чем из бочек — кроме того, во многих литовских барах не особо следят за чистотой.

Среди наиболее популярных — отличное пиво «Utenos» (постарайтесь купить бутылку с синей этикеткой) и «Svyturys Extra» из Клайпеды (хотя это немецкое пиво, но никого это не останавливает). Литовский портер (porteris) подают в большинстве баров. Поллитра пива обойдется вам в 4-15 лит в зависимости от того, закажете ли вы его в небольшом баре или в четырехзвездочном отеле.

Кофе и чай

В Литве всегда можно выпить отличного кофе (fceva). Кофе готовят по-разному — в том числе paprasta (молотый кофе, залитый кипятком) и в пакетиках. В лучших кафе, ресторанах и отелях научились делать хороший эспрессо. Чай (arbata) пьют без молока и почти всегда без сахара. Некоторые люди кладут в чай варенье — на вкус это лучше, чем может показаться. Попробуйте сладкий фруктовый чай.

Крепкие напитки

Из местных крепких напитков выделяются водка и старка. Как и большинство жителей Восточной Европы, литовцы любят водку — часто даже слишком. Советуем попробовать «Sobieski» и «Gera». Закажите сто граммов ледяной водки и выпейте за один глоток. Литовская водка лучше и дешевле импортной. Старка известна в Литве с XV в. Это польско-литовский напиток — и единственное, в чем согласны два народа. Темную водку готовят из ржи и ароматизируют листьями яблони и цветками липы. Старку традиционно заливают в дубовую бочку в день рождения дочери. Бочку закапывают и достают в тот день, когда девушка выходит замуж. Если не можете ждать так долго, закажите старку в баре или ресторане. Плохой старки попросту несуществует. Можете смело пробовать любую марку.

Большую часть года территория Литвы укрыта толстым слоем снега. Неудивительно, что Литва не входит в список лучших в мире производителей вина. Литовские вина существуют, но готовят их из фруктов и ягод, преимущественно в регионе Аукштайтия. Немало вин производит винокурня в Аникщяе, и многие отличаются отличным качеством. Купить эти вина можно в литовских супермаркетах.

Обслуживание

До западных стандартов обслуживания Литве еще очень далеко. Даже в самые эксклюзивные рестораны литовцы часто приходят, просто чтобы поесть, а не по какому-то торжественному поводу. В этом сказывается советское прошлое страны. Получить желаемое через разумное время довольно проблематично. Чаевые постоянно растут, хотя дают их почти исключительно иностранцы. Если вы чувствуете, что официант заслуживает поощрения, то 10% от суммы счета будет вполне достаточно. Ни в коем случае не благодарите официанта, оплачивая счет, так как в этом случае сдача не предусмотрена. Выйти из такой ситуации бывает крайне сложно.

Блюда литовской кухни

Что мы знаем о гастрономических традициях Литвы, кроме изобилия картофельных блюд? На самом деле, кроме картофеля, основу литовской кухни составляют бобовые, сезонные овощи, свинина и молочные продукты. Но именно картофельные блюда стали знаменитыми во всём мире. Так, литовские цеппелины готовят практически во всех ресторанах Европы.

Чем еще знамениты литовксие блюда? Это максимально простая кухня. Литовцы практически не используют перец, соль и другие приправы, предпочитая вместо них свежую зелень. В свои любимые десерты они также добавляют максимум сахара, лимонную цедру и мускатный орех. Простые рецепты, простой вкус, но очень сытные блюда буквально на каждый день!

Шалтибарщай

Ингредиенты

  • 2 свеклы
  • 700 г кефира 2,5%-й жирности
  • 300 г картофеля
  • 2 яйца
  • 2 огурца
  • 0,5 пуч. зеленого лука
  • 0,5 пуч. укропа
  • 2 зуб. чеснока
  • 50 г льда
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Залейте свеклу водой и отваривайте в течение часа. Отдельно сварите яйца вкрутую. Затем залейте их холодной водой, охладите. Готовую свеклу тоже остудите. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Картофель очистите, порежьте дольками, посолите, поперчите и выложите на фольгу. Сверху выложите измельченный чеснок. Заверните картофель в фольгу и выпекайте минут 40.
  3. Порубите лук и укроп, огурцы помойте и натрите на крупной терке. Остывшую свеклу тоже натрите на крупной терке. Выложите все эти ингредиенты в кастрюлю и залейте их холодным кефиром, перемешайте.
  4. Далее добавьте кубики льда в свекольник, посолите и поперчите по вкусу. Очистите яйца, поделите их на дольки. Украсьте ими свекольник, разлитый по тарелкам. В отдельных тарелках подавайте картофель.

Кугелис

Ингредиенты

  • 1 картофелина
  • 150 г сала
  • 1 луковица
  • 0,5 стак. молока
  • 2 яйца
  • 5 ст. л. твердого сыра
  • подсолнечное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Почистите и вымойте картофель, натрите на крупной терке и отожмите жидкость. Сало порежьте кусочками и обжарьте вместе с луком до золотистости. В картофель добавьте горячее молоко.
  2. Отдельно взбейте яйца, добавьте их к картофелю и перемешайте. Затем пересыпьте в эту смесь шкварки с луком, снова всё перемешайте. В конце добавьте натертый твердый сыр. Тщательно перемешайте.
  3. Выложите картофельную массу в форму и выпекайте разогретой до 180 градусов духовке 60–80 минут. Подавайте кугелис в этой же форме, украсив зеленью и сметаной.

Литовские голубцы

Ингредиенты

  • 50 г белых грибов (сухих)
  • 1 капуста белокочанная
  • 1 стак. перловки
  • 2 яйца
  • 50 г сала
  • 1 луковица
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г свиного фарша
  • 150 г сметаны
  • 2 вет. укропа
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • щепотка майорана

Приготовление

  1. Отварите перловку до готовности. Грибы сперва замочите, а затем отварите до готовности. Далее мелко их порубите, а отвар оставьте на будущее. Лук порежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле.
  2. Далее добавьте в сковороду грибы, обжаривайте смесь 5–7 минут. Тем временем нарежьте сало, вытопите его на сковороде. Шкварки переложите в пиалку, а на вытопленном сале обжаривайте перловку 7–10 минут.
  3. Смешайте ее с грибами и свиным фаршем. Эту смесь посолите, поперчите, добавьте майоран и вмешайте взбитые яйца. Далее заворачивайте начинку в листья капусты, как привыкли.
  4. Выложите голубцы в кастрюлю. Отдельно смешайте грибной отвар со сметаной, посолите и поперчите его. Залейте этим соусом голубцы, тушите блюдо на маленьком огне до готовности до 2 часов.

Виртиняй

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 1 стак. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 5 картофелин
  • 1 луковица
  • 50 г копченого сала
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Яйцо и 2 желтка взбейте венчиком, предварительно посолив. Частями подсыпайте к яйцам муку, каждый раз размешивая до однородности. В конечном счете получится эластичное, слегка туговатое тесто.
  2. Заверните тесто в пленку и оставьте на полчаса. Тем временем очистите картофель, натрите на мелкой терке. Максимально отожмите жидкость. Сало и лук порежьте кубиками.
  3. Обжарьте сало до золотистого цвета на раскаленной сковороде, а затем уберите его в пиалку. На вытопленном сале обжарьте лук, посолив и поперчив по вкусу. Затем соедините сало с луком и обжаривайте еще пару минут.
  4. Половину предыдущей смеси добавьте в отжатый картофель, перемешайте начинку для вареников. Раскатайте тесто, вырежьте из него круги или квадраты. Последние более характерны для этого блюда.
  5. По центру выложите начинку и слепите края. Варите виртиняй в подсоленном кипятке минут 15–20. Готовое блюдо разложите по тарелкам и украсьте остатками обжаренного лука с салом.

Спургос

Ингредиенты

  • 500 г творога 9–12%-й жирности
  • 200 г муки
  • 2 яйца
  • 1 желток
  • 80 г сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 200 г клюквы
  • щепотка ванилина
  • щепотка соли
  • сахарная пудра для посыпания

Приготовление

  1. Творог перетрите через сито. Яйца с желтком смешайте с сахаром. Если начинка будет не такой кислой, как клюква, можете добавлять меньше сахара. Муку просейте через сито, добавив чуть соли и разрыхлителя.
  2. Смешайте муку с творогом и яичной смесью. Тесто вымесите вручную, чтобы оно не приставало к рукам. Скатывайте тесто в шарики, смочив ладони водой. Для этого выложите на руку столовую ложку теста.
  3. Примните тесто ладонью, чтобы получилась лепешка. По центру вставьте пару ягод клюквы или другой ягоды. Можете взять даже варенье. Прикройте начинку краями и скатайте шарик.
  4. Готовые шарики выкладывайте на поверхность, выстеленную пленкой. Так они не будут приставать. Перед приготовлением дайте им отдохнуть немного на воздухе. В глубокой емкости разогрейте масло (не кипятите!).
  5. Погружайте по очереди творожные шарики так, чтобы они не прикасались друг к другу. Они должны приобрести золотистый цвет. Готовые шарики доставайте и разложите на салфетке. Подавайте в пиалке, присыпав сахарной пудрой.

Мы старались подобрать самые простые, но в то же время колоритные блюда, которые легко приготовить на самой обычной кухне. Большинство из них напоминают наши рецепты: вы не запутаетесь. А вот праздничный торт «‎Шакотис»‎ готовят на вертеле у камина. В квартирных условиях его сделать нереально. Однако, если будет возможность попробовать такое лакомство, не упустите ее!

Традиционная кухня Литвы: что и где попробовать в Вильнюсе?

блюд национальной литовской кухни

С 1569 по 1795 года на территории Литвы была Речь Посполитая, княжеством управляли богатые шляхтичи. Они предпочитали изысканные блюда — фаршированную дичь, быка или телятину. Это старолитовская кухня.

Современные блюда принадлежат новолитовской кухне (конец XVIII века), которая выросла из крестьянских традиций. Главное в ней — сочность, сытность и калорийность. Основные ингредиенты: картофель, свинина, молочные продукты, мука (пшеничная или ржаная). Почти полностью отсутствуют специи (только тмин или майоран). Блюда не острые и не пряные.

Литовские супы

Популярный у местных и мой любимый суп — шалтибарсчяй (šaltibarščiai) — холодный борщ на основе кефира, свеклы и свежих огурцов (в тертом виде). В суп добавляют две половинки вареного яйца и сверху посыпают зеленым луком. В отдельной тарелке подают вареный картофель, посыпанный укропом. Это вкусно и сытно.

Я пробовала свекольный суп на кефире в Латвии и Белоруссии. В Литве, мне кажется, он самый вкусный. Рекомендую начать знакомство с литовской кухней с шалтибарсчяй. Порция стоит в пределах 1,5—3 €.

Традиционная новолитовская кухня небогата супами. Например, в самом аутентичном ресторане Литвы Etno Dvaras всего четыре позиции.

Традиционные супы в Литве:

  • burokėlių — свекольный суп со сметаной;
  • raugintų kopūstų sriuba — капустный суп с мясом;
  • miško grybų tirštasriubė — грибной суп в хлебе.

В интернете к литовской кухне часто относят сладкие супы на основе тертого черного хлеба с сухофруктами. На самом деле, это традиционное блюдо принадлежит латвийской кухне. Между кухней Латвии и Литвы — колоссальная разница. Но вы теперь не перепутаете.

Горячие блюда литовской кухни

Лидер горячих блюд литовской кухни — цеппелины (cepelinai) — зразы из картофеля с мясной начинкой. Первое название этого блюда — диджкукуляй (didžkukuliai) — «большая клецка». Второе название пошло от формы, которая напоминает знаменитый дирижабль.

В Литве цеппелины продают везде: в кафе, пиццерии, чебуречной, магазине. В одной порции — две крупные зразы со сметаной и шкварками. Есть традиционный рецепт, но в любом кафе гораздо больше вариантов — авторских и современных. Например, в кафе Etno Dvaras — 14 видов цеппелинов.

В Литве готовят и цеппелины, и диджкукуляй. Цеппелины делают из смеси вареного и сырого картофеля, диджкукуляй только из вареного картофеля. Разницы во вкусе почти нет.

Что еще я рекомендую попробовать из литовской кухни:

  • ведерай — колбаса из картофеля со шкварками, завернутая в кишку;
  • кугелис — картофельная запеканка со шкварками, яйцами и луком;
  • жемайчу — блины из тертого картофеля с мясной начинкой.

В литовской кухне собственная версия пельменей называется колдунаи (koldunai). Они почти не отличаются от привычных нам пельмешек — пресное тесто и много начинки. Это популярное среди местных блюдо, их готовят и дома, и в ресторанах. В меню заведений можно найти до 20 видов колдунаев с разной начинкой.

Литовские закуски

В литовской кухне два варианта закусок, и оба к пиву. Это немного удивительно, потому что пиво в Литве — не самый знаковый напиток. К нему подают копченые свиные ушки -целиком и мелко нарезанные, — или гренки из ржаного хлеба, посыпанные сыром. Закуски можно купить в магазине, их же приносят к пиву в заведениях.

Литовские десерты

Один из самых популярных и сытных десертов в Литве — кибинай (kibinai): пирожки из тонкого теста с разной начинкой. Рецепт принадлежит караимам — этнической группе, которая проживает на территории Литвы. В Вильнюсе их редко продают, но в Тракае пирожки продаются повсюду.

Первые пирожки в форме полумесяца традиционно готовили из баранины или говядины. Идея понравилась литовцам, начинка стала разнообразнее. В магазинах и кафе можно найти кибинай с мясом, шпинатом и сыром, фруктами, ягодами.

Визитная карточка литовской кухни — шакотис (šakotis) — торт из муки, сахара и большого числа яиц (на 1 кг муки 30 шт). Рецепту более 500 лет. Его изобрели еще во времена Речи Посполитой.

Десерт готовят на деревянном вертеле. Вертел поливают тестом, часть которого стекает, образуя ёлочку. По такому же принципу готовят чешский трдельник или немецкий баумкухен. Раньше шакотис делали на свадьбу, а теперь его можно найти в магазине и увезти домой в качестве сувенира. Что еще привезти из Литвы.

В Литве широко развиты пивные традиции, хотя сложно сравнивать местное пиво с чешским и польским — традиции отличаются. Для производства используют собственные сорта дрожжей. Дрожжи не отфильтровывают и пиво не пастеризуют.

В стране несколько крафтовых пивоварен и крупных заводов по производству пива. Местные рекомендуют начинать знакомство с проверенных Utenos, Švyturys, Kalnapilis. Производство не масштабное, и литовцы гордятся качеством своих пивных брендов.

Знаковый напиток Литвы -«лечебная» алкогольная настойка «999». Первое упоминание о ней появилось в начале XIV века. Поначалу она и правда была лечебной: рецепт включал в себя 27 трав: 9 кореньев, 9 трав и 9 ягод. Позже добавили спирт.

Сейчас напиток «999» выпускает литовская компания Stumbras. Медовые ликеры Midaus nektaras и Krupnikas, бальзам Malūnininkų и водку Starka делают они же.

Существует пять версий «999»:

  • Ginger — настойка на основе имбиря, лимона, листьев и 27 растений. Пьют в охлажденном виде или добавляют в чай.
  • Citrus — сочетание апельсина, лимона, пряностей и 27 трав создают экзотический вкус. Подходит для коктейлей.
  • Spicy — сложное сочетание специй, среди которых черный и белый перец, анис, дягиль, мускатный орех и кардамон. Его подают в стопках.
  • Sweet — в составе анис, ваниль, изюм, корица, цедра лимона и апельсина. Популярно с холодным зеленым чаем.
  • Sea buckthorn — облепиховый напиток. Пьют с горячим черным чаем.

Где попробовать литовскую кухню в Вильнюсе?

Традиционная литовская кухня популярна среди туристов и местных. Литовцы завтракают и обедают в кафе, покупают цеппелины, шалтиборсчяй, жемайчу в магазинах iki или Maxima. Поделюсь с вами проверенными местами, которые мне рекомендовали местные и куда я люблю заходить каждый раз. Гуляя по Вильнюсу, загляните в них.

Etno Dvaras

Когда я впервые попала в Вильнюс 15 лет назад, Etno Dvaras мне рекомендовали местные жители. Это ресторан, в котором собраны самые аутентичные блюда литовской кухни. Главная фишка — 14 видов цеппелин. Ведерай здесь особенно вкусные.

Etno Dvaras есть в Вильнюсе, Каунасе, Паневяжисе, Клайпеде и Друскининкай. Я рекомендую в Вильнюсе посетить ресторан на Pilies g. 16. Здесь всегда большой поток людей, но обслуживание быстрое.

  • Работает: с 11:00 до 0:00.
  • Сайт с меню только на литовском.

Amatininkų užeiga

В ресторане Аматининку Ужейга есть традиционные блюда литовской кухни и авторские блюда от . Большие порции цеппелинов, сочные и горячие жемайчу и ведерай. Пока готовится заказ, официанты приносят хлебную тарелку с ассорти. Находится в самом центре Вильнюса, на Ратушной площади.

Преимущество ресторана — часы работы до поздней ночи, это редкость в Вильнюсе. Обычно заведения закрываются в 20—22 часа.

  • Работает: , вс — 11:00—3:00, пт, сб — 11:00—5:00.
  • Сайт с меню и ценами на русском.

Kavinė Čeburėkinė

Вкусно, недорого и недалеко от вокзала литовские традиционные блюда готовят в Чебуречной. В меню цеппелины, шалтиборсчяй, жемайчу, колдунаи, блины, чебуреки с мясной, овощной, сырной начинкой. Размеры чебуреков особенно впечатляют. Это простое место без изысков, поэтому цены демократичные.

Мой рейтинг небанальных сувениров: Что привезти из Вильнюса

Есть что добавить? Сообщите нам, если вы заметили ошибку или хотите дополнить путеводитель.

Хотите поделиться своим опытом? Мы публикуем рассказы самостоятельных путешественников, которые помогут другим путешественникам в планировании поездки.

Национальная литовская кухня: особенности, лучшие рецепты и отзывы

Сегодня литовская кухня известна во всем мире и многими любима. Ее отличительные черты — простота, незамысловатость, лаконичность оформления блюд, использование самых распространенных продуктов. Именно этим она и славится.

Но мало кто знает, что наряду с литовской кулинарной школой, существует еще и старолитовская. И отличаются они друг от друга так же, как и крестьянка отличается от благородной госпожи. Традиции старолитовской кухни формировались с 14 по 18 век, а сегодня многие ее замечательные рецепты, к сожалению, забыты. Она была ориентирована на знатных господ, при дворе которых устраивались настоящие пиры. В случае со старолитовской кухней всё обстоит так: ей свойственна сложнейшая рецептура, обилие ингредиентов, граничащее с излишеством, а еще для нее нередки самые смелые сочетания продуктов. Традиционная кухня Литвы намного более доступна и проста. Возможно, какие-то рецепты пополнят и вашу кулинарную книгу.

Первые блюда

Что подать к обеду? Мы часто отвечаем на этот вопрос вполне однозначно: горячее, подсоленное и жидкое, желательно с мясом. А вот первые блюда литовской кухни иногда бывают сладкими. А некоторые из них подаются в холодном виде. Очень популярен рецепт сладкого супа с клецками.

Для его приготовления вскипятим стакан воды, добавим 4-5 ягод чернослива, щепотку корицы и лимонной кислоты. По вкусу заправим сахаром. Пока суп кипит, замешиваем тесто из одного желтка и 2-х ложек муки. Формируем мелкие клецки, опускаем в кипящий суп. Подавать такое кушанье рекомендуется со сметаной. Чернослив можно заменить сливами или яблоками.

Если вы решили открыть для себя такое явление, как литовская кухня, рецепты зраз придется освоить в первую очередь. Они очень распространены, необычны, разнообразны. Знаменитый литовский цепелинай был придуман в глубоком Средневековье, и больше характерен для старолитовской кухни, ведь подавался на лучших пирах державы. Но его адаптированный рецепт пошел и в народ. По сути, он является разновидностью зраз.

Для приготовления цепелиная натрем на терке 15 сырых и 3 отварных картофелины. Вымесим тесто, добавив в него 1-2 яйца и немного ржаной муки. Начинку готовим из вареной говядины (500 г). Сформированные зразы отвариваем в кипятке и подаем со сметаной и зеленью.

Литовская национальная кухня включает множество рецептов зраз. Их не только варят в бульоне, но и обжаривают в сухарях, запекают в печи. Не всегда «обертку» делают из картофеля, хотя этот рецепт наиболее распространен. Нередко начинка заворачивается в мясной фарш или отбивную.

Популярные варианты начинок: фарш из отварного мяса, охотничьи колбаски, ливер и отварная печень, лесные грибы, копченое сало, шпик, смешанный с хлебом смалец, целые или рубленые яйца.

Блюда из мяса

Многие мясные национальные блюда литовской кухни имеют аналоги среди других народных кухонь мира. К примеру, в русской, белорусской и украинской распространены рецепты зельца или сальтисона. Литовцы готовили рулет из головизны. Для его приготовления отваривают свиную голову в течение 3-4 часов, добавив в бульон пряности и чеснок. Затем, немного остудив, вынимают лицевые кости и сворачивают пласты мяса с кожей в рулет.

С помощью шпагата и пищевой пленки формируют изделие и дают ему остыть под прессом несколько часов. Такой рулет подают охлажденным, тонко нарезая на порционные ломтики. К нему отлично подходят острые соусы с хреном или чесноком.

Нельзя сказать, что литовская кухня превозносит овощи и использует их широко, как, к примеру, кухни народов Дальнего Востока или Средиземноморья. Чаще всего в рецептах мы встречаем лук, морковь, картофель и свеклу. Но литовцы, конечно же, готовят необычные закуски и из свежих сезонных овощей. Хотите чего-то необычного, но без заморских деликатесов? Приготовьте фаршированные огурцы по-литовски.

Лучше всего брать плоды небольшой величины. Количество ингредиентов зависит от их размеров относительно друг друга. Огурцы моем, режем на половинки вдоль. Чайной ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Вареную морковь и свеклу чистим, нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с измельченной мякотью, заправляем растительным маслом, посыпаем солью, сахаром и приправами. При желании можно добавить несколько капель лимонного сока, нарезанную синюю луковицу, измельченный чеснок. Наполняем огуречные лодочки и подаем к столу.

Литовцы очень любят печеные в печи пироги и запеканки. Их готовят с солеными и сладкими начинками. Выпечка литовской кухни очень разнообразна. Если хотите ее освоить, обязательно попробуйте приготовить прянички «Медуолис».

По стакану ржаной и пшеничной муки просеиваем, пассеруем на сухой сковороде. Добавляем 400 г подогретого меда, тщательно вымешиваем. Вливаем столовую ложку водки (желательно литовской, с пряностями). Чтобы пряники были ароматными, добавляем неполную чайную ложку молотого имбиря, щепотку лимонной цедры, пару горошин черного перца и 3-4 гвоздики. Тесто нужно тщательно вымешивать не менее получаса. Оно приобретет необходимую пластичность и легко раскатается. Вырезаем фигурные пряники или просто нарезаем на квадратики. Запекаем в разогретой духовке около 5-ти минут.

Рыбные блюда

Литовская кухня уделяет достойное место и рыбным блюдам. Рецепт «Налим с грибами и огурцами» может показаться необычным, ведь чаще мы употребляем в пищу огурцы без термообработки. Но в этом блюде они играют важную партию.

Кожа налима жесткая, ее лучше снять. Мясо аккуратно отделяем от кости, удаляем внутренности. Печень этой рыбы съедобна, главное — не повредить желчный пузырь. Филе нарезаем на порционные кусочки, обваливаем в муке, поджариваем в масле до полуготовности. Отдельно жарим нарезанный полукольцами лук и шампиньоны. В кастрюлю складываем прослойку лука, рыбу, тонко нарезанные огурцы, а сверху засыпаем грибами с луком. Сюда же отправляем печень. Добавляем по стакану бульона и белого вина, солим и перчим. Тушить это блюдо можно на маленьком огне конфорки или в духовке. К такой рыбе в качестве гарнира отлично подойдет отварной картофель.

Блюда с грибами

В литовской кухне есть множество замечательных блюд с грибами. Ими фаршируют пироги, добавляют в супы и борщи, начиняют зразы.

Один из популярнейших рецептов — тушеные сморчки. Эти грибы растут в лесу на всем материке, а в Литве считаются настоящим деликатесом.

Полкилограмма сморчков очищаем от земли и примесей, замачиваем на час в воде, тщательно промываем под краном. Как и все лесные грибы, сморчки нуждаются в предварительном отваривании. Достаточно дать им покипеть 10 минут. Отвар сливаем, а грибы перекладываем в вок, заливаем маслом и обжариваем. Посыпаем мукой (достаточно горсти), добавляем стакан сметаны и тушим. Если сметана слишком густая, возможно, вам понадобится немного воды. Это блюдо отлично подходит к крупяным гарнирам.

Литовская кухня. Рецепты и блюда литовской кухни

Территория Республики Литва компактно расположилась на берегу Балтийского моря в регионе Восточной Европы. Первые упоминания о Литве датируется еще 1009 годом. Становление литовского государства началось с объединения нескольких крупных и самобытных балтийских народностей. Племя Жемайтии и племя Аукштайтии некогда самостоятельные и отдельные народы, имеющие свои культурные традиции, решили заключить военный союз, чтобы совместно противостоять армии немецких крестоносцев.

В начале XVI века земли бывшего Княжества Литовского были включены в состав польского государства Речи Пасполитой, а уже в XVIII веке Российская империя надолго оккупировала исконно литовские земли. Республика Литва получила долгожданную независимость лишь после распада СССР в 1990 году. Соседи Литвы Латвия, Россия, Польша и Беларусь сильно повлияли на развитие традиций и рецептов литовской кухни. Литовский народ понемногу перенимал особенности польской, русской, латвийской и белорусской кухни.

На рубеже XIV-XVIII вековое в домах литовской знати преобладало самостоятельное кулинарное направление. Кухня литовской шляхты или старолитовская кулинарная ветвь. Что интересно после событий начала XIX века рецепты литовской кухни перестали относится к старолитовским традициям. Так зародилось новое направление в литовской кулинарии, которое до настоящего времени широко используется в Литве.

Новолитовская кухня возникла в бедных слоях общества. Простой люд не искал изысков и деликатесов для своего стола. В рецептах новой литовской кухни использовали те продукты, которые были доступны. Именно новолитовская кухня имеет все основные черты кухни других балтийских народностей. Давайте вместе разберемся в традиционных блюдах старолитовской и новолитовской кухни.

Итак для старолитовской кухни были характерны свои собственные технические стороны приготовления пищи и ингредиенты. Известно, что в целый ряд старолитовских блюд вписали свои имена в мировую кулинарную традицию К примеру, литовские колдунай (пельмени) или литовский борщ, а так же деликатес по-литовски — гусиные полотки. Литовское государство всегда имело тесные торговые, экономические и политические связи с восточными народами.

Золотая Орда и Оттоманская империя привнесли в блюда литовской кухни новые ингредиенты и вкусы. Восточная долма стала основой для литовских голубцов из капусты с добавлением начинки из мяса (свинины), грибов в сметанном соусе. Раньше такие голубцы готовили из листьев винограда, а в начинку входили: курага, баранина и гранатовый сок.

Еще одно восточное блюдо мусак стало прародителем для литовских блюд из рыбы, к примеру щуки с кислой капустой или с хреном. Особое место в старолитовской кухне занимали блюда на основе меда. Без медовой браги и пряников с медом не обходилось не одно важное праздничное застолье литовской знати.

Для новолитовской кухни характерны свои особенности и традиции, но кое что новая кухня переняла у старой. Не утратили актуальности рецепты литовской кухни по изготовлению копченостей из мяса и рыбы. Не потерял свои главенствующие позиции в новолитовской кухне и мед, все так же из него варили брагу и делали сладости. Однако, отличий в новолитовской кухне больше.

Во-первых, стоит сказать о продуктовом составе блюд. Основой стали простые и незамысловатые продукты. В пищу стали больше употреблять мясные полуфабрикаты — колбасы, сало, солонина. Во-вторых, самостоятельным и очень популярным блюдом стал картофель. На стол подавали отварной картофель с маслом и зеленью, а закусками были мясные колбаски или сало. Литовцы в большом количестве употребляли молочные продукты.

Для новой литовской кухни характерно полное отсутствие или употребление в малом количестве супов или бульонов. В рецептах литовской кухни не часто используют пряности. Совсем в малых количествах литовские повара добавляют в свои блюда тмин, петрушку, укроп, лук и майоран. Причем майоран и тмин — это уже национальная литовская пряная гордость.

Авторская (фьюжн)

Рецепты литовской кухни

Всего опубликовано 10 рецептов

Латвийский молочный суп с рыбой

Молочный суп с рыбой — это национальный латвийский суп. Продукты в этих супах обычно не прожариваются, и все витамины.

Ингредиенты

  • Вода — 400 мл
  • Картофель — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Молоко — 400 мл
  • Перец душистый — 3 шт.
  • Петрушка сушёная — 15 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Хек филе — 400 г

Цепелинай, пожалуй, одно из самых известных блюд литовской кухни. Они очень похожи на наши белорусские клёцки. Разница лишь.

Ингредиенты

  • Картофель — 20 шт.
  • Перец чёрный молотый — 0.5 ч. л.
  • Сало — 200 г
  • Свинина мякоть — 500 г
  • Сметана — 0.5 ст.
  • Соль — 1.5 ч. л.

Яблочный сыр

Готовим традиционное литовское угощение — яблочный сыр. Это рождественская сладость, которую готовят заранее, а разрезают на.

Ингредиенты

  • Корица молотая — 1 ч. л.
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 320 г
  • Яблоко — 1.5 кг

Литовский холодник с курицей

На нашем сайте уже есть один холодник. Мой отличается, немного, составом, он мясной и свёкла не варится, а запекается. В.

Ингредиенты

  • Вода кипячёная — 2 л
  • Горчица — 30 г
  • Картофель — 5 шт.
  • Куриное филе — 500 г
  • Лимон — 0.5 шт.
  • Огурцы — 5 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Петрушка свежая — 1 пучок
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сметана — 400 г
  • Соль — 2 ч. л.
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Яйца куриные — 5 шт.

Салат «Рассолс»

Салат «Рассолс» — разновидность, так называемых, «зимних» салатов. Это традиционное блюдо латышской кухни, очень сытное и.

Ингредиенты

  • Говядина — 80 г
  • Горчица — 2 г
  • Картофель — 80 г
  • Огурцы солёные — 1 шт.
  • Сельдь солёная — 20 г
  • Сметана — 50 г
  • Соус хреновый — 30 г
  • Уксус яблочный — 1 ч. л.
  • Яблоко — 15 г
  • Яйца куриные — 1 шт.

«Наташкин пирог»

Если вы хотите быстро приготовить удивительно вкусный пирог с яблоками, то воспользуйтесь этим проверенным рецептом от.

Ингредиенты

  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Яблоко — 2 шт.
  • Яйца куриные — 3 шт.

Литовский свекольник

После гаспачо литовский свекольник мой самый любимый летний суп! Так, как я являюсь большим поклонником кефира, то всё, что.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Кефир — 500 мл
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Огурцы — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
  • Свёкла — 200 г
  • Соль морская — 4 ч. л.
  • Яйца куриные — 4 шт.

Голубцы литовские

Традиционные русские голубцы готовят с рисом и мясом, заворачивая изделия конвертом в капустные листья. Иногда делают и.

Ингредиенты

  • Белые грибы сушёные — 20 г
  • Бульон грибной — 1500 мл
  • Вода — 2 л
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Крупа перловая — 100 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Свинина мякоть — 100 г
  • Сметана — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Колбаса из свинины и картофеля по-литовски в аэрогриле

В мире существует великое множество разновидностей колбас и рецептов их приготовления. Для их изготовления можно использовать.

Ссылка на основную публикацию