Борщ на курином бульоне

Борщ с курицей

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

к содержанию ↑

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
  4. Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
  5. Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
  6. Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
  7. Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
  8. Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

Борщ на курином бульоне

Борщ — традиционное украинское блюдо. Данный рецепт борща — на курином бульоне. Борщ с курицей готовится намного быстрее, чем с другим мясом.

Продукты (на 4 порции)
Курица
Капуста — 300 г
Картофель — 3 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Свекла — 1 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Бульон куриный — 3 л
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Томатная паста (или кетчуп) — 2 ст. ложки
Соль — по вкусу

Подготовить ингредиенты для борща.

Первое, что необходимо сделать, поставить вариться курицу. Довести до кипения, снимать постоянно шум. После закипания посолить, затем варить еще 30 минут.

Тем временем, натереть на терке свеклу и морковь, нарезать мелко лук.

Лук обжарить на 2 ст. ложках подсолнечного масла. Жарить до тех пор, пока он не пожелтеет и не станет мягким.

Затем добавить морковь, после свеклу. Тушить до тех пор, пока все не станет мягким. Под конец добавить томатную пасту или кетчуп. Потушить еще 3 минуты.

Когда курица будет готова, вытащить ее, снять мясо с кости. В бульон добавить сперва картофель, нарезанный брусками либо квадратиками. После закипания добавить капусту и курицу. Варить до готовности картофеля и капусты.

Добавить заправку в борщ (лук, морковь и свеклу). Затем добавить лавровый лист. Варить еще 3-4 минуты.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Подавать горячим со сметаной.
Приятного аппетита!

7

94 спасибо 1

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Аппетитный борщ на курином бульоне

  • Поделиться
  • Нравится 0
Курица — 400 гр
Капуста — 250 гр
Морковь — 1 штука
Лук красный — 1 штука
Картофель — 3 штуки
Свекла — 1 штука
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу
Зелень — по вкусу

У каждой хозяюшки есть свои кулинарные принципы и способы приготовления сытного и вкусного борща. В нашем представленном рецепте для бульона используется курица.

    1 ч. 10 мин. Порций 6 Не сложно

Приготовление аппетитного борща на основе куриного бульона не является сложным, рецепт освоит даже дебютирующий повар. Для начала отвариваем любые части курицы до готовности. Также отдельно следует отварить свеклу. Извлекаем курицу из кастрюли, бульон приправляем по вкусу солью и продолжаем реализацию рецепта.

Пошаговый рецепт

На разделочной доске удобным способом шинкуем капусту. Нарезку из белокочанной капусты перекладываем в куриный бульон.

Очищаем картофельные клубни, нарезаем их средними кубиками. Сразу отправляем картошечку в кастрюлю к капусте. Немного убавляем огонь, продолжаем варить.

Морковь натрем. Привычный для супов лук заменим красным. Нарезаем его кубиками.

Овощную нарезку пассируем до мягкости на растительном масле. Добавляем ее затем в кастрюлю.

За 7-10 минут до готовности борща на курином бульоне перекладываем в кастрюлю измельченную на терке отварную свеклу.

Борщ приправляем своими любимыми специями, порубленной свежей зеленью. Приятной всем трапезы!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Борщ с курицей

Этот рецепт сейчас читают: •

Домашний борщ с курицей — густой и насыщенный, со сметаной. Пошаговый фото рецепт приготовления. Подается с салом, луком, чесноком и хлебом

Красный борщ с курицей — разновидность традиционного украинского блюда, которое является основным первым блюдом национальной кухни. Принято считать, что борщ овощное блюдо, которое готовится на бульоне из мяса, птицы, грибов и т. д. Борщ — блюдо сложное, в разные рецепты борщей могут входить до 20-25 ингредиентов.

По большому счету, любой конкретный борщ — уникален. Нет четкой рецептуры, состава, технологии приготовления. Зачастую, борщ отличается от местности к местности, от села к селу. Да и, что удивительно, у двух соседок борщи совершенно разные. Причем каждая уверена в своем борще так же свято, как и в том, что солнце восходит утром, а заходит вечером, и даже готова за это подраться.

Не более полувека назад в украинских селах, в силу «особых» причин, классический борщ с мясом был достаточно редким блюдом. Я еще помню, каким дефицитом было мясо. Намного чаще бабушка варила борщ из солонины — ее заготавливали сами и использовали по мере необходимости. А вот куриный борщ — готовили намного чаще. Куры, вездесущие бестии, бегали по двору и огороду, и по мере необходимости были источником мяса.

В отсутствии мяса готовили борщ с грибами и фасолью. Кстати, совершенно бесподобное первое блюдо. Очень люблю, когда в борще маслята — предпочитаю их всем другим лесным грибам, которые используются для борща. Если по религиозным причинам нельзя было есть определенные продукты, как правило, бабушка готовила густой постный борщ — только из овощей.

Борщ из курицы, как и любой украинский борщ, всегда содержит свеклу — в Украине называют буряк. Можно готовить борщ на курином бульоне, без мяса, без фасоли, без картошки — но свекла это неизменный и постоянный ингредиент, как и сметана. В Украине только зеленый борщ со щавелем, обычно, готовится без свеклы.

Домашний красный куриный борщ мы готовим из небольшой тушки домашней или покупной курицы, причем перед закладкой овощей куриное мясо вынимается из бульона. И только перед подачей блюда к столу в каждую тарелку добавляется большой кусок отваренной курицы — не люблю окрашенное свеклой куриное мясо. Обязательно борщ из курицы содержит фасоль, капусту и острый перец, перед подачей к столу добавляется укроп и чеснок.

Борщ с курицей. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Курица 1 шт
  • Белая фасоль 0.5 стакана
  • Красная свекла 1 шт
  • Капуста белокочанная 0.5 кочана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Картошка 2-3 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 0.5 пучка
  • Корень петрушки 1 шт
  • Красный острый перец 1 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Томатная паста 2-3 ст. л.
  • Сметана по вкусу
  • Соль, черный перец, лавровый лист специи
  • Болгарский перец, корень сельдерея, спелые помидоры, мука, кусочек старого сала по желанию
  • Черный или белый хлеб, зеленый лук, репчатый лук, соль с перцем, свежее или копченое сало, чеснок, пампушки, вкусный и полезный напиток с острым перчиком в запотевшем графинчике для подачи
  1. Идеально, если борщ варится из целой домашней курицы. Когда-то домашняя курица была не такой уж и редкостью. В отличие от магазинных «синеньких» цыплят, бабушкины куры, выращенные на пшенице, были вкуснее, качественней и, что интересно, чаще. Во времена тотального дефицита продуктов, купить в магазине куриц было проблематично. Понимаю, что большинство покупает кур в магазине, поэтому — просто купите курицу. Для большой кастрюли борща из курицы достаточно одной тушки средней величины — 1-1.2 кг.

Небольшая курица для кастрюли борща

Разрубить курицу и снять кожу

Слегка приварить курицу

Сварить прозрачный куриный бульон

Отваренные куски мяса отложить в сторону

Добавить фасоль и корень петрушки

Овощи для борща из курицы

Обжарить лук и морковку до мягкости и легкого румянца

Обжарить красную свеклу и потушить с бульоном

Добавить свеклу в борщ

Добавить крупно нарезанный картофель

Припустить томатную пасту с бульоном

Добавить томат в борщ

Добавить в борщ нашинкованную капусту

Разлить борщ в тарелки, добавить сметану и зелень

Домашний красный борщ с курицей

Домашний красный борщ с курицей — это не просто первое блюдо, это лакомство

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Борщ украинский на курином бульоне

  • Бульон куриный по вкусу
  • Капуста белокочанная квашеная 2 стакана
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Чеснок 4 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Смесь специй по вкусу
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Соус томатный 2 стакана
  • Вам понадобится: 55 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Бульон куриный
  • Тип блюда:Обед

Заранее сварите куриный бульон или готовьте постный борщ. Маленького размера возьмите свеклу, хорошо нужно вымыть и срезать кожуру. Кожуру замочите в воде, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на самом малом огне минут пять и сняв с плиты и оставьте настояться.

В кастрюлю забросьте капусту, нарежьте картошку, стебли петрушки и кубиком болгарский перец.

Залейте куриным бульоном и варите после закипания до готовности картофеля. Квашеная капуста варится долго и картофель с такой капустой тоже будет вариться долго. Но тем временем нужно приготовить две заправки.

первая заправка из лук, моркови и специй. Специи берите на свое усмотрение. У меня собраны — куркума, зира, соль, перец черный, тимьян, тмин, кориандр.

На растительном масле жарьте овощи со специями до мягкости овощей. Эту заправку вы можете отправить в кастрюлю первой, когда будет готов картофель.

Вторая заправка из свеклы. Тонкой соломкой нарежьте свеклу и жарьте на растительном масле до готовности.

К свекле добавьте любые томатные пасты и соусы. У меня сырая аджика и томатный соус для пиццы. Доведите до кипения и тушите минут 15.

Собираем борщ. Картофель приготовился, отправьте морковную заправку.

Далее свекольную заправку и влейте настоявшийся свекольный сок.

Разбавьте борщ бульоном до нужной вам густоты, посолите и доведите до кипения, варите минуты три.

Я всегда в борщ в конце приготовления, добавляю сметану и мелко нарезанный чеснок или добавьте сухой чеснок. Дайте борщу настояться минут 15-30.

Домашний борщ на курином бульоне

Ингредиенты

  • на четырехлитровую кастрюлю:
  • куриный окорочок без кожи — 1 шт
  • квашеная капуста — 400 гр.
  • свекла — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • помидоры — 2 шт
  • соль — по вкус
  • перец —
  • сок лимона —
  • растительное масло для пассеровки овощей

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начала нужно налить воду в кастрюлю, опустить окорочок и варить на сильном огне до пены, после чего убавить огонь и снять пенку.

2. Опустить в бульон капусту, очищенную свеклу ( свеклу можно запечь в духовке или сварить отдельно, как вам больше нравится), прикрыть крышкой и варить на слабом огне до мягкости свеклы.

3. В сковороде нагреть растительное масло, затем уложить рубленый лук, и после того как лук слегка подрумянится, начинаем вводить тертую морковку, нарезанный болгарский перец, помидор и томатную пасту. Пассеровать до мягкости.

4. Из бульона вынуть свеклу, окорочок. Окорочок остудить, отделить мясо от кости и отправить в бульон.

5. Свеклу натереть на крупной терке и отправить в бульон, туда же переложить пассерованные овощи.

6. Добавить соль, перец, сок лимона по вкусу, довести до кипения и снять с огня, если долго кипятить, борщ станет бледным.

Подавать в горячем виде со сметаной и свежей зеленью.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Попробуйте приготовить борщ по этому простому рецепту, он обязательно понравится вашим родным и близким.

02 сентября 2015, 15:09

Время приготовления: -60 мин.

Количество порций: -7

Нет,у нас так борщ никто не варит, я даже не могу представить вкуса капусты и самого борща. У нас капустку кладут в самую последнюю очередь, что бы она не переварилась, а свёклу самой первой, что бы выварилась и вместе с ней свекольный запах улетучился. Возможно и вкусно, но я так варить не буду. Привычки трудно менять.

*комментарий удален пользователем

Если бы я варила из молодой капусты, то добавила бы ее в самом конце 100%. А свекла целиком варилась вместе с курицей и квашеной капустой. Борщ получился очень вкусный и ароматный с приятной кислинкой. Я не заставляю вас варить по моему рецепту, готовьте по своему, если вам так привычно. Удачного дня!

Какие люди снова здесь! Галочка, рада снова видеть! И я варю не так, обычно кислую капусту обтушиваю или варю отдельно, и с картошкой, но попробовать новое всегда хорошо, тем более-такой нарядный вышел!

Оксана, и я вам рада 🙂 Я разные борщи варю, а этот вариант простейший и без картошки, чтобы подиетичнее был

приятно видеть ,
очень,
тем более,
с борщом.

Света, и мне приятно Вас видеть

*комментарий удален пользователем

Квашеная капуста требует более длительной варки, чем свежая. Если ее варить мало, то она будет жесткой.Спасибо за рецепт.

Наталья, на здоровье 🙂

Нормальный рецепт, но хочется отметить, что сколько поваров, столько и мнений. Я только никогда свеклу не варю в приготавливаемом бульоне. Свекла вообще боится излишней варки. А вот мягкой и свекольно-красной сделать ее надо обязательно! Поступаю двумя путями: а) беру свеклу, мою, но не чищу, делаю несколько проколов вилкой в шкуре и отправляю на тарелке в СВЧ минут на 20 (зависит от размеров свеклы), потом чищу её, шинкую и добавляю в поджарку с луком, болгарским перцем и морковкой, тут же вливаю томатную пасту и тушу минут 5-7, чтобы кислота томатной пасты закрепила цвет свёклы, после этого можно добавлять эту подготовку в слегка кипящий бульон, предварительно добавив соль и специи, где уже сварилась капуста и почти — картошка; б) в толстостенной сковороде растапливаю куриный жир, добавляю чуток растительного масла, бросаю туда нарезанный довольно мелко лук-репку, довожу его до состояния «блондинки», добавляю шинкованную морковь, поджариваю, но не до фанатизма, только слегка, чтобы овощи взяли жир и не превратились в кашу, туда же кладу перчик болгарский, помидоры (всё мелко нарезанное, а помидоры очищенные от кожуры), солю, перчу, свёклу чищу, мелко шинкую, закладываю к моей заготовке, если надо добавляю слегка разбавленную томатную пасту и тушу минут 7-8, до тех пор, пока зажарка не окрасится в характерный свекольный цвет, огонь под сковородой — минимальный, можно и нужно добавить мелко шинкованный и давленый чеснок с черным перцем-горошком, теперь эту заготовку можно отправлять в варящиеся капусту и картошку, варить долго не надо, а то цвет уйдет. Можно добавить еще и укропчика. Приятного аппетита!

Олег, спасибо за ваш вариант борща! Перепробовала кучу разных вариантов борща, и несколько вариантов использую постоянно. Вот тут посмотрите рецепт с телятиной, чаще всего готовлю https://www.koolinar.ru/recipe/view/104067 такой)

Как сварить красный борщ со свеклой быстро и вкусно – готовим без проблем!

Какие бы мы не готовили первые блюда, большинство мужчин предпочитает на обед борщ. Причем, если им не сказать, из чего он готовился, никто в претензии не будет. Ведь главное для мужской половины, чтобы было вкусно и сытно. Тогда как для женщины необходима и польза от блюда.

Содержание статьи:

Это может быть обычный постный борщик, когда ни зажарки нет, ни мяса. Или супер наваристый с использованием нескольких сортов мяса борщ. Словом, у женщин всегда есть свои секреты. Собственно, как и набор ингредиентов.

Мы сегодня узнаем, как сварить борщ без особых наворотов. Причем сразу оговоримся, что будет все невероятно просто, быстро, но вкусно! Если вашей семье понравится этот рецепт, вы смело можете удваивать или утраивать количество ингредиентов в рецепте. Часто борщ, постояв сутки-двое, становится еще вкуснее, настоявшись. Что касается других вариантов борща, то мы обязательно к этой теме вернемся. Итак, за работу!

Ингредиенты для приготовления борща со свеклой на курином бульоне:

  • Суповой набор куриный – 0.5 кг.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Капуста – 0.5 кг.
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Томатный сок (паста или помидоры) – 1 стакан
  • Перец сладкий – 70 гр.
  • Чеснок – 70 гр.
  • Лук зеленый – 70 гр.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

Как правильно приготовить красный борщ на курином бульоне – пошаговая инструкция с фото

Мы не будем сегодня варить бульон из большого количества мяса, ведь не всегда оно есть под рукой. А вот суповой куриный набор есть всегда в холодильнике, особенно там, где любят блюда из курицы. Если же у вас целая тушка, то разделаем ее. Для этого отделим нужные части – грудку и ножки. То, что останется (крылышки, остов и пр.), пойдет на бульон.

Зальем суповой набор холодной водой. Доведем ее до кипения, затем убавим огонь, накроем кастрюлю крышкой и приступим к подготовке овощей. Не затягиваем с этим, ведь, как правило, на бульон уходит немного времени (в нашем случае с куриным суповым наборчиком – полчаса). Вначале приготовим все для зажарки. Самый капризный ингредиент – свекла. Если ее неправильно приготовить, цвет борща будет несколько неудачным. Потому намоем свеколку, очистим ее и настрогаем соломкой.

Шаг 2. Нарежем свеклу соломкой

А сейчас поставим на газ сковородочку. Очистим луковицу и морковь. И тот, и другой овощ нарежем соломкой. В нагревшуюся сковородку нальем масло растительное (не менее вкусно было бы и на сливочном, но оно, увы, быстро пригорает). Затем, раскалив его, высыплем в него лук и морковь. Сделаем огонь посильнее, но следим, чтобы овощи не пригорели. Иначе неприятный привкус борщу гарантирован!

Шаг 3. Подготовим к обжарке лук и морковь

Пока овощи жарятся, нужно быстро нарезать все то, что придаст нашему борщу бесподобный аромат и незабываемый вкус. Ведь без чеснока борщ – не борщ! Итак, возьмем зубчики чеснока, очистим их и нарежем мелко. Можно и натереть на терке, но тогда и эффект будет иным. Затем добавим к чесночку мелко нарезанный болгарский перец, чей красный цвет и приятнейший вкус добавит нашему борщу еще большей привлекательности. Ну и в этот наборчик не забудем накрошить перо зеленого лучка.

Шаг 4. Мелко накрошим чеснок, болгарский перец и зеленый лук

Быстро очистим вымытые тщательно картофелины. Кстати, от того, какой сорт брать, во многом будет зависеть как консистенция борща, так и его вкус. Желательно покупать картошечку на рынке у людей, которые сами выращивали ее. Если вам попадется экземпляр так называемой кормовой картошки, чем грешат маркеты, борщ испорчен.

Шаг 5. Очистим и нарежим картошку

Отправим картошку в бульон и займемся еще одним ингредиентом, без которого бы борщ не состоялся. Капуста! Лучше брать белокочанную, и никакую другую. Да такую, чтобы не была лежалой, ведь тогда вкус борща мгновенно испортится! Итак, намытую капусту настрогаем тонко соломкой.

Шаг 6. Нашинкуем капусту

Пока картошка варится (минут 10), нам остается завершить приготовление зажарки. Для этого насыплем к луку и моркови ложку муки, размешаем все и прожарим. Затем добавим сюда свеклу и ароматный острый овощной набор в виде чеснока, перца и зеленого лучка. Прожарим слегка их вместе, а после зальем томатным соком. Протомим массу минуты 3-4. Чувствуете, как уже вкусно пахнет?

Шаг 7. Соединим все компоненты для зажарки и зальем томатным соком

Картошечка уже наполовину готова. Пока зажарка дозревает, положим в кастрюлю капусту. А через минуты 3-4 отправим сюда и зажарку. Перемешаем все хорошенько, и доведем борщ до кипения. Все, можно выключать газ. Но наливаем в тарелки не сразу. Пускай немного постоит, вобрав в себя все ароматы!

Шаг 8. Борщ готов. Приятного аппетита!

Рецепт офигенного борща с курицей.

Рецепт будет длинным и фоток будет много) т.к собственно борщ готовить дело трудоемкое.

Итак. Для вкуснейшего борща нам понадобится:

1)Одна целая курица

2)Суповой набор(набор говяжьих костей для бульона. стоит не дорого. рублей 80)

3)5 картофелин среднего размера

4)2-3 небольших болгарских перца

5)3 луковицы среднего размера

6)3 небольшие свеклы.

8)5-6 зубчиков чеснока.

9) Две моркови среднего размера.

10) 400 грамм капусты(примерно 1/3 среднего вилка капусты).

11) Специи(Я Использую карри,паприку, Аджику с чесноком, немного базилика).

Начнем мы с того что поставим вариться бульон.

В большую кастрюлю кладем курицу и суповой набор. Заливаем водой до краев.Доводим до кипения. Ставим на умеренный огонь и варим полтора часа попутно снимая образовавшуюся пену.

Пока варится бульон нарезаем овощи.Морковь и свеклу натираем на тёрке.

Начнем готовить заправку для борща. Для начала обжарим лук на растительном масле до золотистости(3-5 минут).

Далее добавляем морковь и обжариваем еще 5-8 минут

после того как мы обжарили лук и морковь выкладываем их временно из сковородки.

В пустую сковороду добавляем свеклу и томаты. Обжариваем 8 минут.

Когда бульон сварится достаем оттуда курицу и суповой набор. Курице даем немного остыть для того что бы не обжигаться при отделени мяса от костей. Собственно разделываем ее на такие вот кусочки.

В Бульон кидаем нарезанный картофель. Ждем когда вода снова вскипит. варим 6 минут.

Далее добавляем капусту и болгарский перец. Доводим до кипения. варим 15 минут

Далее добавляем нашу заправку. Морковь с луком и Свеклу. Солим и добавляем специи.Варим 5 минут.

Добавляем в бульон мясо. выдавливаем в кастрюлю чеснок.

Варим еще 5 минут. После выключаем огонь и в идеале конечно суп должен постоять примерно сутки. Ну и конечно есть нужно такое дело со свежей зеленью и сметаной)

Кстати забавно но баянометр выдал картинки про какой-то сериал про пиратов))

Найдены возможные дубликаты

А что не так? Я к примеру тоже борщ с курицей готовлю, нажористый получается(прост другое мясо не ем)! Вот болгарский перец не добавлял(хотя люблю его очень), даже интересно стало?

Очень советую, но резать лучше мелко а не как у автора — топором. А еще попробуй добавить одно некрупное кислое яблоко дольками (в идеале мочёное). Борщ просто улётный получается. Ну а если его сварить со свежей и квашеной капустой то вообще.

Да дают, но яблоко дает еще свой легкий привкус именно яблочный. Это пробовать надо))

Готов уебать этого «повара» куритцей и перцем!)))

Щас такой и зделаю. Только без буряка. ))

Буду варить часов пять. А ты жри доширак и комментируй дальше.

Ну это на самом деле весьма вольная вариация на тему борща =) Ну да у каждого свой рецепт.

А вот капусту стоит добавлять последней. В вашем рецепте можно вместе с мясом и чесночком. Она хорошо дойдёт после выключения огня и не переварится.

Куриный суп со свеклой и капустой. Нужно называть вещи своими именами.

Хотя я конечно люблю говяжий.

Василий. Если ты будешь угощать таким супом гостей, то что они скажут? Какой наваристый .

с курицей это нормальный вариант, но вот карри в БОРЩ!? Автору надо дать в борщ за такое

Для полного кайфа, «повару» следовало бы еще и рыбёхи разных сортов, в т.ч и вяленую и соленую ебануть! Для, так сказать, сбора всех мяс в одном горшке!)))

Стивен Спилберг? Ту мильен долларс? Непонятно!

Если бы вам такой классный наваристый борщ поставили, то посмотрел бы я как вы пиздеть на него будете )))

Фиг с ним с борщем, дружище, фотки крайне не аппетитные.

Пора завязывать с мемасами. Вначале подумал что кура лежит в стиралке.

А если тебе такой поставить? Есть будешь? Теоретик от уксуса.

я из-за тебя захотел кушать больше обычного (

Как то сильно дохуа целой курицы на борщ. Я кидаю одну или две ножки куриных и норм. И морковь с буряком на терке. Не канон. Только ножом и только соломкой.

Что-то борщ какой-то пресный, не хватает рассола, огуречного или капустного.

Да начнётся борщесрач!))

ЗЫ: собственно он уже начался. Бггг.

Эмм. Что, это борщ? Убейся! Это суп по мотивам отвара для свиней!

Прошу, не выкладывай более своих рецептов, уж более тяжко было осилить сей пост.

Извини, поставлю минус. Не позволю так издеваться над великим произведением искусства- БОРЩ.

Прошу, не выкладывай более своих рецептов

А ты, блядь, кто вообще?

отвара для свиней
великим произведением искусства

Хуя тебя штырит! Чем долбишься?

Я этого ожидал. @moderator , угомонить мазафакера надо, пока манерам не научится. Пожалуйста.

Ты не ожидал, ты провоцировал! Щя глянем чо, кому и вкуда.

А как ты это понял? Таких недокритиков я видел сполна. В тексте ты повар от бога а на деле уплетал бы его так, что уши трещали бы. Это называется лицемерием. Это чувствуется между строк. Ты не имеешь права голоса.

Кстати. Моя мать 53-го года рождения. Я скажу ей, что ты её хотел.

Забыл сказать. Ты взбесишься еще больше. Я НЕ ЛЮБЛЮ БОРЩ СО СВЕКЛОЙ. xD

@moderator , повтор ужо. Это точно на бан тянет, КМК.

Борщ без говядины — продукты на ветер

Нет уксуса,без него борщ станет светлым

Не станет если ты не будешь накрывать крышку до того как борщ остыл. Ну и томат конечно нужен хороший домашний а не две помидорины.

Вместо уксуса рекомендую лимон

И помни, борщевар! ))) Картоха становится «стеклянной» если начать отваривать её в кислой среде! Т.е, картоху кидаем и отвариваем до полу-готовности перед тем как кидать в наше варево кислую капусту или поджарку с уксусом!

Вперёд! Пробуй, готовь, совершенствуйся! Но, только не как автор этого блевотного поста!)

Я, уксус добавляю так- Приготовление «поджарки»:

1. Обжарка лука на масле (подсолнечное или оливковое)

обжариваем до прозрачности

2. Добавляем морковь (тертую на крупной терке)

3. Добавляем тертую на крупной терке свеклу и вот тут, сверху на свеклу я выливаю чайную ложку 70% уксуса и начинаю перемешивать и дожаривать поджарку.

При добавлении такой поджарки в борщ, он будет великолепного- краного цвета! Уксус не дает свекле терять цвет.

Осторожно! С уксусом можно переборщить! Т.к я люблю кислое, соленое и т.д, я такую порцию кладу на финальный объем борща от 5 литров.

Борщ на курином бульоне: рецепты

Правила приготовления борща на курином бульоне

Куриный бульон считается диетическим, так как курица является легкоусвояемым и полезным мясом. Борщ на курином бульоне , возможно, может показаться вам отличным от привычного по вкусу, но при правильном сочетании ингредиентов — это не только полезное, но и сытное и пикантное блюдо. Особенно куриное мясо уместно в зеленом борще с добавлением овощей и риса.

Борщ на курином бульоне является популярным рецептом в некоторых кухнях мира — например, удмуртской. Для приготовления борща на курином бульоне рекомендуется отварить куриное мясо и процедить бульон. Вареную курицу нарезают ломтиками и добавляют в тарелки, залив борщом.

Борщ на курином бульоне — рецепты

Зеленый борщ на курином бульоне с рисом .

Ингредиенты: 2л куриного бульона, 3ст.л. риса, 6 картофелин, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, шпинат, щавель, ботва свеклы, 1 яйцо, 2ст.л. сметаны.

Приготовление: в кипящий куриный бульон положите рис, варите 8 минут, добавьте нарезанный кубиками картофель, натертые морковь и корень петрушки. Измельчите лук, потушите на сливочном масле, добавьте в бульон. После готовности риса положите в борщ нарезанные щавель, шпинат и свекольную ботву, варите еще 8 минут. Заправьте борщ взбитым со сметаной сырым яйцом, доведите до кипения, подавайте с ломтиком вареного яйца, сметаной и мелко нарезанной зеленью.

Борщ на курином бульоне по-удмуртски .

Ингредиенты: 100г курицы, 80г свеклы, 100г капусты, 40г помидоров, 20г моркови, 1 луковица, корень петрушки, укроп, 20г муки, 20г сливочного масла, половинка яйца, 20г сметаны, 3% уксуса, соль, специи.

Приготовление: отварите куриный бульон. Свеклу нарежьте, потушите с жиром, бульоном и уксусом. Нашинкованные морковь, петрушку и лук спассеруйте вместе. В бульон добавьте нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нугыли — изделия из кислого теста. Незадолго до готовности добавьте свеклу, коренья, помидоры, лук, специи, доведите до кипения. При подаче на стол положите в каждую тарелку ломтики курицы, сметану, нашинкованную зелень. Для приготовления нугылей замесите простое кислое тесто, добавьте сливочное масло, яйцо, разделите на кусочки, раскатайте те на жгуты и нарежьте каждый полосками длиной 7 см и толщиной 5 мм.

Полтавский борщ на курином бульоне с галушками .

Ингредиенты: 150г курицы, 120г свеклы, 160г капусты, 140г картофеля, 20г моркови, корень петрушки, 30г репчатого лука, 10г сала-шпик, 10г свиного топленого сала, 10г сахара, 10г 3% уксуса, 30г сметаны, лавровый лист, укроп, петрушка, соль; для галушек — 60г пшеничной или гречневой муки, половинка яйца, 100г бульона.

Приготовление: сварите бульон из курицы, процедите бульон, доведите до кипения, добавьте в него кубики картофеля и нашинкованную капусту, варите 15 минут, добавьте нарезанные и пассерованные свеклу, лук и коренья, отварите до готовности, снимите с огня, дайте настояться 15 минут. В кипящую воду всыпьте треть муки, хорошо перемешайте, снимите с огня, охладите, добавьте яйца, муку, перемешайте. Набирайте тесто ложкой и опускайте в кипящую соленую воду, варите до готовности. При подаче на стол положите в каждую тарелку галушки, зелень и сметану.

Как и в случае с классическим рецептом, борщ на курином бульоне следует подавать со сметаной и зеленью. Особенно борщ с куриным мясом полезен пожилым людям и детям, так как является диетическим блюдом.

Как приготовить борщ на курином бульоне? Диетический рецепт

Если первые блюда являются неотъемлемым атрибутом вашего повседневного меню, то скорее всего у вас есть парочку проверенных сытных и питательных рецептов борща. Но когда вы худеете, то скорее всего вы ищите диетические рецепты приготовления этого вкусного первого блюда.

Проблема у многих ещё и в том, что вам катастрофически не хватает времени, чтобы готовить несколько блюд одновременно: ведь возможно ваша семья не разделяет вашего стремления к совершенству и продолжает поедать все жирное, жареное и мучное. И тогда вам приходится делать несколько блюд одновременно: одно диетическое для себя любимой, а другое – для ваших близких.

Как быть, можно ли приготовить такой борщ для всей семьи, чтобы он был и вкусным, и сытным, и в то же время диетическим? Да, есть такой борщ и в этом рецепте вы узнаете, как приготовить диетический борщ на курином бульоне.

Калорийность диетического борща на курином бульоне

Калорийность диетического борща на курином бульоне получилась всего 39,1 ккал на 100 грамм. При этом в нём около 3,1 граммов белка, 1,2 грамма жира и всего 3,9 грамм углеводов на 100 грамм.

Борщ на курином бульоне готовится намного быстрее, чем на свином или говяжьем бульоне, и имеет удивительный вкус и насыщенный цвет. А если своим домочадцам не раскрывать все секреты приготовления и ингредиенты борща, то никто даже не догадается, что он приготовлен на курином бульоне. Главное получается вкусно, сытно и полезно!

Для приготовления диетического борща на курином бульоне нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный бульон – 2 литра
  • Куриная голень 4 шт. – 200 гр (вес куриного мяса после варки без кожи и костей)
  • Масло растительное – 10 гр (для зажарки)
  • Лук репчатый 2 шт. – 150 гр
  • Морковь 1 шт. большая – 150 гр
  • Свёкла 1 шт. среднего размера – 250 гр
  • Перец болгарский 2 шт. среднего размера – 163 гр
  • Помидор свежий 2 шт. – 200 гр
  • Капуста белокочанная – 10 гр
  • Кинза – 25 гр или по вкусу
  • Укроп – 20 гр или по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль и перец по вкусу

Рецепт приготовления диетического борща на курином бульоне

  1. Первым делом нужно отварить курицу. После закипания бульон посолить и готовить в течение 30 минут. Я думаю как его варить знают все, поэтому не будем останавливаться на этом подробно. У меня было 4 куриные голени и около 2500 мл воды. В итоге получилось 2 литра бульона и около 200 грамм мяса без кожи и костей. Куриное мясо порвать или порезать на небольшие кусочки.
  2. Репчатый лук мелко порезать, морковь и свеклу натереть на тёрке, болгарский перец нарезать брусочками, а томат ошпарить кипятком, снять кожицу и приготовить томатное пюре (можно мелко порезать, натереть на тёрке или измельчить блендером).
  3. Сковороду нагреть с небольшим количеством растительного масла и обжарить ук до золотистого цвета. Когда лук станет мягким, добавляем натертую морковь и свеклу. Тушим овощи в течение 5 минут, пока не испарится жидкость. Затем добавляем томатное пюре. Если нет свежих помидоров, то можно использовать замороженные, томатный сок, пасту или кетчуп. Тушить ещё около 3 минут. Зажарка для куриного борща готова.
  4. Пока готовятся овощи необходимо куриный бульон процедить и поставить на огонь. После закипания добавляем зажарку. Пусть всё варится до полуготовности.
  5. Капусту порезать мелкой соломкой. Когда борщ будет почти готов, то бросьте капусту и порезанное мясо в бульон. Готовить 5-10 минут после закипания до готовности капусты. Затем положите нарезанную зелень в борщ, проварите 1-2 минуты и выключите блюдо.
  6. Дайте куриному борщу настояться и подавайте к столу со сметаной или натуральным йогуртом. Все, супер диетический борщ готов!

Диетический борщ на курином бульоне

Как вы уже заметили, что приготовить диетический борщ на курином бульоне не так уж и сложно. Да и мало техника его приготовления отличается от той, когда мы готовим на свином или говяжьем бульоне. Но очевидно, что калорийность борща во многом будет зависеть от того, на каком бульоне он сварен, делалась ли зажарка к борщу или добавлялось мясо.

Калорийность борща, в зависимости от бульона, на котором он сварен может составлять:

  1. с говядиной – от 53 до 57 калорий на 100 грамм;
  2. со свининой – от 70 до 90 калорий на 100 грамм;
  3. с курицей – от 30 до 45 калорий на 100 грамм;
  4. постного без мяса от 25 до 40 ккал на 100 грамм.

Если сравнить калорийность разных борщей, то мы заметим, что это блюдо имеет достаточно невысокую калорийность. Но тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диетах, желая сбросить лишний вес, всё же полезно при выборе блюд для своего диетического меню учитывать то, что например: тарелка борща на обед в 300 грамм, сваренного на свином бульоне, будет иметь около 270 калорий, а эта же тарелка только с куриным бульоном – всего 117 калорий.

Поэтому, если вам понравился мой рецепт диетического борща на курином бульоне – сытного, наваристого, да еще и со сметанкой, с чесноком, горчицей и хлебушком, то сохраняйте его себе в закладки, поделитесь в соцсетях вкусным блюдом и подписывайтесь на мою вкусную рассылку.

Ссылка на основную публикацию