Борщ рецепт классический +с фото пошагово

Домашний борщ: классический рецепт

Одним из самых популярных супов считается борщ, рецепт его приготовления основан на использовании свеклы, моркови, лука, капусты и картофеля. На начальном этапе важно приготовить крутой наваристый бульон. Для этого используют свинину или говядину на кости. Суп отлично сочетается со сметаной, черным перцем и сухариками.

Различными способами можно приготовить борщ, рецепт классический подразумевает сборку супа. Сначала готовится бульон и делается зажарка. Затем закладываются овощи. Суп следует настоять после варки в течение 20-40 минут. Особенностью этого блюда считается то, что его вкус становится более насыщенным на следующий день!

Как приготовить борщ: некоторые хитрости

Если вы думаете, как приготовить вкусный борщ, то стоит начать с выбора основы – мяса. Лучше использовать свинину и говядину на кости. Так бульон получается наваристым и в меру жирным. Варят его не меньше двух часов, удаляя пену. Важно правильно закладывать овощи. Сначала помещают картофель, затем капусту и зажарку. Тушеную свеклу добавляют последней.

Классический борщ: хитрости приготовления

В классическом рецепте овощи обжариваются. Но если жареные продукты противопоказаны, то овощную смесь вполне можно отварить. В украинской версии суп подается с заправкой из топленого сала с чесноком. Подавать борщ следует с ржаным хлебом или пампушками, смазанными чесноком и посыпанными свежей зеленью.

Борщ: рецепт классический с фото

Поможет правильно приготовить борщ рецепт пошаговый с фото. Благодаря выверенной рецептуре суп получится очень вкусным, сытным и питательным. Не забудьте добавить лавровый лист и черный душистый перец горошком. Специи закладываются после выключения супа. Перчик лучше растереть в ступке.

Суп следует подкислить. Некоторые используют лимонную кислоту или уксус, но необходимую кислинку придаст бульону помидор, который нужно протереть на терке или измельчить блендером.

Ингредиенты:

· Вода – 2,5 литра;
· Мясо на кости – 600 грамм;
· Белокочанная свежая капуста – 250 грамм. Можно использовать квашеную капусту;
· Свекла – 2 средних корнеплода;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 2 головки;
· Помидоры – 3 штуки;
· Растительное масло – 5 столовых ложек;
· Чеснок – 5 зубчиков;
· Картофель – 4 штуки;
· Черный перец – 8 горошин;
· Соль по вкусу;
· Свежая зелень и сметана для подачи;
· Сок половинки лимона;
· Лавровый лист – 3 штуки по вкусу.

Борщ: советы приготовления

Необычные способы приготовления и подачи борща

Достаточно долго готовится настоящий борщ, рецепт пошаговый был рассмотрен выше. Теперь расскажем о необычных способах подачи и приготовления любимого супа.

1. Суп в хлебной тарелке

Если хочется удивить гостей, то данный способ подачи поможет в этом. Супчик подается в хлебном мякише. Лучше выбирать круглый хлеб из ржаной муки. В буханке вырезается крышка и достается мякоть. Внутренняя часть смазывается яйцом и запекается 5-7 минут в духовке. Суп наливается в буханку непосредственно перед подачей. Хлебную тарелку можно съесть! В этом и есть преимущество данного способа подачи супа.

2. Борщ на пару

Для поклонников диетических блюд, ведущие повара мира предлагают поэкспериментировать с приготовлением супа в пароварке. В этом случае бульон варят на грудке курицы или индейки. Овощи готовят в пароварке около 30 минут, после чего измельчают и добавляют в бульон, туда же отправляют перетертый помидор, который даст необходимую кислинку. Соль, перец и чеснок добавляются в конце, после выключения огня.

3. Борщ-пюре

Еще одним диетическим видом борща является супчик перетертый в блендере. Овощи закладываются в бульон в порядке расписанном выше. Важно! Зажарка не делается, овощи закладываются в бульон без термической обработки. После того, как они подойдут, содержимое измельчается блендером. Кусочки мяса подаются отдельно. Суп-пюре отлично сочетается с сухариками или гренками.

4. Вегетарианский борщ

Можно и без мяса сварить борщ, рецепт для вегетарианцев подразумевает использование фасоли или орехов. Овощи добавляют не в мясной, а в овощной бульон, который варится из сельдерея, шпитана, лука и моркови. Зажарка делается на растительном или органическом кокосовом масле. Овощи также томятся в бульоне. Суп не должен кипеть. Так как не нужно варить мясо, время приготовления блюдо сокращается до 30 минут.

5. Молекулярный борщ

Молекулярная кухня становится все более популярной. Но воспроизвести ее в домашних условиях без специальных навыков достаточно сложно. Традиционный борщ представлен и в молекулярной кухне, в которой существует множество способов подачи этого супа. В домашних условиях легко приготовить борщ в виде желе. Для этого супчик варится в обычных условиях, затем пюрируется. Борщ процеживается через марлю. Добавляется 1 саше агар-агара и доводится до кипения. Массу разливают в формочки и отправляют в холодильник до полного застывания. Подав борщ в виде желе, вы удивите гостей и подчеркнете свою оригинальность!

6. Польский борщ

По сравнению с украинским борщом в польском супе нет капусты и картофеля. Блюдо заправляется специальной свекольно-уксусной заправкой. Заправка готовится из свекольной кожицы и уксуса, которые томятся в воде около 30-40 минут. Кипятить ее нельзя! Заправка добавляется вместе со сметаной непосредственно перед подачей супа.

7. «Ленивый» борщ

Данный вид супа относится к зимним заготовкам, которые всегда выручат, когда нужно быстро приготовить борщ, рагу или другие блюда. Овощи, входящие в борщ, прожариваются на сковородке, а затем вместе с уксусом, чесноком и солью закладываются в стерилизованные банки.

Рецепт борща классический

Этот классический рецепт борща взят из книги «1000 вкусных блюд», которая была издана аж в 1957 году. Кстати, готовится классический борщ без картофеля. Если вы захотите его добавить, то лучше всего это делать во время варки капусты (увидите про нее в рецепте).

Готовка супа состоит из двух основных этапов — это приготовление мясного бульона и, непосредственно, самого супа.

Пусть вас не пугает большой список ингредиентов. Если вчитаться — ничего страшного и экзотического вы там не найдете. Итак, давайте перейдем непосредственно к готовке борща по классическому рецепту.

  • Общее время готовки – 2 часа 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 45 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 45 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить классический борщ

Ингредиенты:

  • Свекла – 350 г
  • Капуста белокочанная – 350 г
  • Говядина – 500 г
  • Морковь – 160 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Сельдерей стеблевой – 70 г
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 20 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец душистый – 8 шт.
  • Перец черный – 1 ч.л. горошком
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л. яблочный или виноградный
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 2 ст.л.
  • Сметана – по вкусу
  • Вода – 2.5 л
  • Петрушка – по желанию для мясного бульона (небольшой пучок)

Приготовление:

Начнем с приготовления мяса и бульона. Желательно говядину брать на кости. Перед варкой мясо следует обмыть холодной водой. Далее положить его в кастрюлю, залить примерно двумя с половиной литрами холодной воды, закрыть крышкой и поставить на максимальный огонь.

Когда вода закипит, кастрюлю открыть и снять всю образовавшуюся пену. Уменьшить огонь, посолить и варить мясо практически до готовности, около часа. Время конечно же зависит от свежести мяса и его «молодости». Так что не удивляйтесь если вдруг ваша говядина будет варится все два часа — значит она не столь молода, как предполагалось.

Лук и одну морковь (80 грамм) очистить и крупно порезать. Чтобы получить более насыщенный вкус бульона лук и морковь чуть обжарить на сковороде. Для этого ее (сковороду) нагреть, добавить примерно чайную ложку растительного масла (буквально только смазать) и быстро, на большом огне обжарить овощи пару минут.

Эти обжаренные овощи, а также стебель сельдерея, небольшой пучок петрушки (по желанию), лавровый лист и перцы пойдут к нашему мясу.

Добавляем всё вышеперечисленное в наш мясной бульон, доводим его до кипения, уменьшаем огонь и варим до полной готовности мяса, где-то еще около получаса. Когда мясо сварится и станет совсем мягким (воткнутая вилка свободно входит), его следует вынуть, бульон процедить, а овощи можно выкинуть — всё хорошее они уже отдали.

Свекла для супа берется свежая. Ее надо очистить (тонко срезать кожицу) и порезать небольшим кубиком, размером примерно с сантиметр.

Если делать всё по правилам, то уж если начинаете резать кубиком один овощ, то и все другие обязательно должны быть порезаны кубиком. Если начинаете резать соломкой, значит всё должно быть порезано соломкой.

Свекла для супа берется именно сырая, таково правило. Но, как мы знаем, зачастую правила нарушаются, принося минимальный или вообще никакой ущерб вкусу блюда. Посему, если вы совершенно не имеете времени, а всё сделать хочется быстро, можно брать уже отварную свеклу (в магазине, на базаре, сваренную вами далеко заранее) и добавлять ее в конце готовки, опустив пункт, написанный ниже.

Нагреть сковороду, влить немного (буквально чайную ложку) растительного масла, выложить нашу свеклу и обжаривать ее пару минут. Далее вливаем грамм 200 бульона (если он уже готов) или воды, доводим до кипения, закрываем крышкой, делаем минимальный огонь и тушим свеклу до готовности. В процессе иногда ее помешивайте. Если видите, что жидкость через какое то время, ближе к концу, выпарилась, то немного добавьте.

Морковь почистить и порезать мелким кубиком (примерно 0,7 см). Нагреть сковороду, влить туда ложку масла и обжаривать ее 2-3 минуты.

Свекла у меня тушилась до готовности 25 минут. Если вы спокойно протыкаете вилкой кусочек свеклы — она готова. В конце добавьте ложечку сахара (с горкой), томатную пасту, обжаренную морковь, размешайте, потушите всё вместе еще 5 минут и выключите.

Капусту лучше брать свежую — и время варки невелико, и на порядок вкуснее.

Отлейте грамм 200 бульона, он понадобится чуть позже.
Берем оставшийся процеженный бульон, добавляем порезанную капусту, доводим до кипения и варим 10 минут.

Далее всё делаем быстро. Нагреть сковороду, уменьшить огонь, добавить и расплавить сливочное масло и всыпать муку (чайная ложка с горкой). Быстро и интенсивно перемешиваем. Начинаем тонкой струйкой вливать заготовленный горячий бульон, при этом не перестаем интенсивно всё перемешивать. В итоге должна получится густоватая мучная смесь без каких бы то ни было комочков. Если не получилось (а это не так просто как кажется) — пропустите-перетрите смесь через сито.

К нашей капусте добавляем свеклу с морковью, вливаем ложку уксуса и мучную смесь, хорошенько все перемешиваем и регулируем вкус и густоту — если хочется, то добавьте воды, соли, сахара, перца. Закройте крышкой, доведите до кипения и варите еще минут 5-10.

Чеснок добавлять совсем не обязательно, но для моей семьи без него прямо и не борщ. Его нужно почистить, пропустить через пресс (или очень мелко измельчить) и добавить в кастрюлю в самом конце вместе с измельченной петрушкой. Тут же закрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться минут 10.

Всё, наш ароматный борщ по классическому рецепту готов! Подавать со сметаной, добавив каждому в тарелку кусочки мяса. Вполне себе можно это самое мясо порезать и добавить за минут 5 до готовности и прокипятить вместе с супом.

Борщ классический — 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Используй рецепты с фото в этом разделе, чтобы приготовить борщ классический по своему вкусу. Определи калорийность будущего блюда, рассчитай количество порций, время приготовления, а самое главное – определи, какие продукты и чем сможешь заменить. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Супы первые блюда
  5. Борщ
  6. Борщ классический

Приготовь свой собственный борщ классический с уникальным вкусом

У каждой хозяйки борщ классический получается по-своему, какие бы рецепты ни использовались. Посмотри разные варианты его приготовления, и подбери для себя лучший. Кроме разного набора продуктов, используется несколько вариантов их подготовки, а также очередности закладки в процессе варки. Конечно, не обходится без кулинарной «магии» — ведь каждый кулинар вкладывает в блюдо частичку своего старания. Потому и получаются разные вкусы у совершенно одинаковых рецептов.

Есть основной набор обязательных ингредиентов борща классического:

Очень часто используется картофель, хотя иногда повара предпочитают готовить без него. Кладут также сладкий перец, зелень, томаты. Здесь главное – соблюсти правильные пропорции: капуста и свекла должны занимать примерно в два-три раза больше объема, чем остальные овощи.

Важная часть классического борща – бульон. Для него традиционно используют несколько видов мяса. Это говядина, свинина и курица.

Пять самых часто используемых ингредиентов в борще классическом:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Картошка 80 2 0.4 18.1
Свекла 49 2 0 11
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Лук репчатый 41 1.4 0 10.4
Сахар 398 0 0 99.7

Очень важно в процессе приготовления борща соблюдать очередность закладки овощей.

  1. В начале готовят бульон. Мясо отваривают часа два-три со специями.
  2. Свеклу предварительно обрабатывают, чтобы она сохранила свой цвет. Ее обжаривают на сковороде, запекают, варят в кожуре с добавлением кислоты.
  3. Закладывают овощи в такой последовательности: капуста, картофель, сладкий перец, пассерованный лук и морковь, томатная паста, подготовленная свекла.
  4. Можно менять последовательность закладки, так, капуста будет хрустящей, если положить ее в конце варки. Единственное правило – картофель кладут до введения кислоты, иначе он не сварится.

Пять самых быстрых рецептов приготовления борща:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Свекольник на кефире классический холодный суп 50 мин 65 +180
Борщ классический с курицей 50 мин 56 +37
Классический горячий свекольник с мясом 1 ч 124 +167
Классический борщ со свеклой и свиными ребрышками 1 ч 30 мин 53 +35
Холодный борщ классический 1 ч 50 мин 51 +29

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусного борща. Вот самые интересные из них:

  • чтобы вкус был насыщеннее, в свеклу до тушения добавляют немного сахара;
  • пара яблочных долек, чуток горчицы придадут пикантности;
  • подают борщ классический со сметаной и чесночными пампушками.

Классический борщ

  • 2 средние свеклы
  • 1,5 кг говядины с мозговой костью
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1 корень петрушки
  • по 5-7 горошин черного и душистого перца
  • 3 лавровых листа
  • соль
  • 300 г капусты
  • 5 средних картофелин
  • 2 средние морковки
  • 1 большая луковица
  • 3 больших мясистых помидора
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • сахар
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 1 пучок укропа
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 г соленого сала
  • сметана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .

Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы .

Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .

Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. .

средне

Суп солянка классическая отлично пойдет на второй-третий день праздника — когда народ .

средне

Рассольник с перловкой классический варили на Руси уже в XV веке. Правда, тогда его .

Наталья, насчет того, что борщ — блюдо завтрашнего дня, позвольте с вами не согласиться. Вы правильно говорите о слегка хрустящей капусте, так назавтра она хрустеть уже не будет. Да и заправку из сала, чеснока и зелени часто добавляют в кастрюлю с горячим борщом, греть это назавтра как-то неправильно.

Крейзи, ну не хотите картошку — положите фасоль

Кто вообще придумал картошку в борще? Зачем?

Может это и борщ, но не называйте его классическим. Оливковое масло в борще недопустимо! 5 Картофелин — это чрезвычайно много , борщ — блюдо завтрашнего дня, а картошка становится в следующие дни невкусной. Капуста кладется практически в конце варки и надо над ней стоять и выключить в тот момент когда она еще «похрустывает»!300 грамм для такого количества бульона очень мало.

Классический борщ с мясом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Конечно, каждая хозяйка готовит это вкуснейшее блюдо по-своему, применяя личные, приобретенные с опытом кулинарные секреты, поэтому вести споры о правильности приготовления борща бессмысленно. Как вариант, мы предлагаем вам базовый рецепт, который в будущем может стать хорошей основой для экспериментов!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты в расчете на пятилитровую кастрюлю:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • говядина на кости — 700-800 г;
  • капуста — 300-400 г;
  • свекла — 300 г (1 крупная или 2 небольшие);
  • картофель — 2-3 шт.;
  • луковица — 200 г (1 крупная);
  • морковь — 200 г (1 крупная);
  • томатная паста — 3 ст. ложки;
  • растительное масло (для жарки) — примерно 4-5 ст. ложек;
  • зелень — небольшой пучок;
  • чеснок — 2-4 зубца (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

к содержанию ↑

Борщ рецепт классический с фото пошагово

Как приготовить борщ с мясом

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Промытое мясо помещаем в пятилитровую кастрюлю. Доверху заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем пену, варим мясо примерно 1,5 часа при слабом кипении (до полной готовности говядины). Соль пока не добавляем. Отваренное мясо извлекаем из кастрюли, по желанию процеживаем бульон через марлю или мелкое сито (чтобы избавиться от «мусора» — осколков кости и мелких ошметков). В уже готовый отвар закладываем тонко нашинкованную капусту (если используется молодой кочан с тоненькими листьями, добавлять капусту можно ближе к концу приготовления).
  2. Следом загружаем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доводим бульон до повторного закипания и продолжаем варку при медленном кипении около 20 минут (до мягкости овощей).
  3. Параллельно занимаемся обязательной для классического борща зажаркой. Для этого на растительном масле обжариваем мелко изрубленную луковицу в течение 3-5 минут.
  4. К размягченному луку закладываем очищенную и натертую крупной соломкой морковь. Помешивая, пассеруем овощной «микс» 3-5 минут.
  5. Добавляем натертую крупно свеклу, томатную пасту и пару-тройку половников мясного бульона из кастрюли.
  6. Перемешиваем и томим овощную заправку на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Благодаря предварительному тушению с томатной пастой, свекла сохранит свой цвет, и борщ получится ярко-красным. Приготовленную пассеровку перекладываем в бульон с уже мягкими овощами.
  7. Остывшее мясо отделяем от кости, нарезаем небольшими порционными кусками и опускаем в кастрюлю с окрасившимся бульоном. Доводим до кипения, но не допускаем активного бурления! Борщ должен томиться на медленном огне, лишь «лениво» побулькивая.
  8. Борщ можно считать практически готовым, но чтобы вкус получился более насыщенным желательно еще потомить первое блюдо на самом минимальном огне под крышкой около 30 минут. В конце солим, добавляем нарезанную зелень и очень мелко порубленный чеснок (количество по вкусу).
  9. Подаем горячим.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Классический борщ с мясом готов! Блюдо идеально гармонирует с нежирной сметаной и порцией свежей зелени. Приятного вам аппетита!

Борщ классический

  • Поделиться
  • Нравится 0
капуста белокачанная — 1 качан (средний)
свекла — 2 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
свинина (на кости) — 500 гр.

Классический рецепт Русского борща без добавления лишних продуктов. Любимое блюдо мужчин!

    1 ч. 20 мин. Порций 8 Не сложно

Настоящий борщ должен быть ярко красного цвета. А в дополнение к нему лучше всего подавать соленья.

Пошаговый рецепт

Для того, чтобы борщ приготовился быстрее, нужно заранее отварить свинину.

Необходимо подготовить овощи. Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке.

В кастрюлю добавить подсолнечное масло, нагреть , добавить туда лук. Немного обжарив лук, добавить к нему свеклу с морковью. Потушить.

Затем добавить капусту и картофель. Все перемешать, вновь немного потушить без воды.

Далее нужно добавить к овощами измельченное мясо и мясной бульен. Оставить вариться 30 минут, затем добавить соль, перец и лавровый лист. Еще 10 минут и борщ готов к подаче! Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Борщ обыкновенный

Ингредиенты

  • говядина 250 гр. вода 2,5л, 1 небольшая свекла, картофель 2-3 штучки, 1 средняя морковка, лук 1 средняя головка, 1-2 помидорчика (или 4 ст.л. томат-пюре), капуста 200 гр. красный болгарский перец (чуть-чуть), уксус 1 ч.л. сахар 1-2 ст.л. перец, соль, зелень, свиное сало 30 гр. чеснок 4-5 зубков, растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Предупреждаю, рецепт не претендует на оригинальность)))

Берём говядину, промываем и закладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой, доводим до кипения на большом огне, снимаем пенку, затем делаем огонь чуть слабее и варим до готовности (у меня получается 1 час). Вынимаем мяско, бульон процеживаем, мяско режим на порционные кусочки, откладываем отдельно и заливаем небольшим количеством бульона.

Пока готовиться бульон, можно подготовить овощи. Свеклу натираем на тёрке(можно нарезать соломкой), растапливаем половину свиного сала на сковороде(нарезаем его мелко, забрасываем в сковородку, как только оно растопиться, вынимаем шкварки и приступаем к жарке), закладываем нашу свеколку, туда же 1 ч.л. уксуса, 2 ст.л. сахара и измельченные очищенные томаты, несколько ст.л. бульона и тушим до готовности (у меня занимает минут5, еще зимой я заменяю томаты на 4 ст.л. томат пасты и сокращаю количество сахара до 1 ст. л.)

На другой сковородке на топлёном сале, обжариваем нашинкованный полукольцами лук, по его готовности добавляем тёртую морковку и доводим до готовности.

Чистим картофель, нарезаем брусочками, шинкуем капусту.

Мелко шинкуем зелень (если не сезон, можно воспользоваться сухими заготовками).

Измельчаем пару зубочков чеснока.

В доведённый до кипения процеженный бульон закладываем брусочки картофеля, опять доводим до кипения и следом закладываем капусту, солим и варим 10-15 минут. Затем добавляем свеклу и овощи.

За 5 минут до готовности (у меня это выходит через минут 5-7 после закладки овощей) вводим пассированную муку , разведенную бульоном или водой, туда же соломку сладкого перца, зелень, чесночок (его можно растереть со шпиком). Доводим до кипения и борщ готов!

Подготавливаем чесночную заправку: растираем оставшийся чесночок (я пользуюсь чеснокодавилкой) с солью, добавляем немного растительного масла и кипяченой водички. Получаем отличное дополнение к борщу, или пампушкам (рецепт, которых вы без труда найдёте на сайте)!

Пошаговый рецепт приготовления классического красного борща

Борщ – это классическое первое блюдо. Его готовили еще наши предки. Бытует мнение, что его название пошло от растения, которое называется борщевик. Из него готовили древние славяне. Со временем блюдо изменилось, в него стали добавлять завезенный из Европы картофель и свеклу. В этом виде рецепт вкусного борща и дошел до наших дней.

В этом блюде много витаминов, в нем присутствуют самые полезные овощи и мясо. Ни для кого не секрет, что мужчины без ума от борща. Но дети его не очень любят, особенное негодование у них вызывает вареная капуста.

Я посоветую, как без проблем накормить ребенка борщом. Его нужно процедить через шумовку или дуршлаг. Получится прекрасный отвар без кусочков овощей. Выберите из кастрюли немного картофеля и добавьте в этот отвар. Теперь нужно приправить блюдо сметаной – и готово. Ваш ребенок с удовольствием скушает всю порцию.

Базовые рекомендации

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • нож;
  • терка.

Ингредиенты:

Масо (говядина) 600 г
Капуста 250 г
Свекла (средняя) 1 шт.
Картофель 5 шт.
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Масло (растительное) По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Лавровый лист 2 шт.

Как выбрать ингредиенты

Мясо для этого блюда обычно берут на кости. В этом и заключается секрет настоящего вкусного и наваристого борща.

Свекла должна быть красного цвета. Есть сорта свеклы с белыми полосами, такие овощи для борща не подходят, сварить из них насыщенно-красный борщ не получится. Качество свеклы можно определить на вкус. Откусите кусочек сырого корнеплода — если он сладковатый на вкус, значит, борщ будет вкусный. Пресная, безвкусная свекла не даст такой хороший навар.

Требований к моркови, картофелю и луку не много. Просто овощи не должны быть вялыми и с признаками гнили. А теперь давайте разберем процесс готовки поэтапно.

Последовательность приготовления

  1. Мясо промыть, залить водой и поставить на плиту. Включить горелку на всю мощность.
  2. Когда вода закипит, обязательно снимите пену, затем убавьте огонь. Варите мясо до готовности. Оно должно начать отставать от кости.
  3. Лук очистить от шелухи, затем нарезать кубиками.
  4. Морковь очистить от кожуры, натереть на терке.
  5. Обжаривать с использованием растительного масла, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  6. Затем нужно добавить томатную пасту и тушить еще пять минут. Также можно использовать свежие томаты или томатный сок.
  7. Когда мясо сварится, выньте его из кастрюли. Нарежьте небольшими кусочками. Кусочки мяса снова кладите в бульон.
  8. Картофель нужно очистить и нарезать.
  9. С капусты уберите верхние листочки и мелко ее нашинкуйте.
  10. Добавьте овощи в бульон.
  11. Свеклу очистить, натереть на терке или нарезать мелкой соломкой, сбрызнуть уксусом. Это нужно сделать, чтобы борщ был красным.
  12. Обжарить с использованием растительного масла несколько минут. Затем накрыть крышкой и тушить 15 минут. Чтобы свекла не подгорела, можно добавить немного бульона.
  13. Готовую свеклу добавляйте в борщ.
  14. Когда борщ немного покипит, добавляйте обжаренный лук и морковь с томатной пастой и два листочка лаврового листа.
  15. Готовность борща определяйте по степени готовности овощей.

Борщ готов! Это классический обычный рецепт борща с мясом.

Борщ в мультиварке

Сейчас я расскажу, как приготовить борщ со свеклой и капустой в мультиварке. Борщ в мультиварке готовится из тех же ингредиентов, но немного по другому принципу.

  1. Вначале нужно обжарить лук в режиме «Жарка» 5 минут. Не забудьте использовать растительное масло.
  2. Затем добавляем морковь и обжариваем еще 5 минут.
  3. Теперь пришло время свеклы, ее также нужно сбрызнуть уксусом и жарить еще 10 минут.
  4. Для мультиварки лучше взять мясо не на кости, а просто мякоть. Нарежьте мясо на маленькие кусочки и добавьте к жареным овощам. Включите мультиварку в том же режиме еще на 15 минут.
  5. Вслед за мясом добавляем томатную пасту.
  6. Заливаем всё водой так, чтобы все ингредиенты скрылись. Затем нужно включить режим «Тушение» и тушить 10 минут.
  7. Далее добавляем капусту и картофель и заливаем водой до нужной густоты борща. Кладем лавровый лист.
  8. Включаем режим «Тушение» на 1 ч. 45 мин. Незадолго до конца приготовления можно добавить давленый чеснок, перец, соль и зелень.

Видеорецепт классического борща

Приглашаю посмотреть это видео, в нем вы увидите, как приготовить борщ. Если вам пришлось варить его впервые, видео-инструкция непременно пригодится.

Также я рекомендую приготовить зеленый борщ. Это очень вкусное летнее блюдо. Если вы любите диетическое мясо, то предлагаю посмотреть рецепт борща с курицей. Для тех, кто постится, есть рецепт постного борща. Он не уступает по вкусу борщу с мясом. Также я хочу посоветовать оригинальный рецепт холодного борща.

Старый добрый рецепт борща

Не буду переутомлять вас предысторией, скажу только что именно с этого рецепта все и началось. Это было самое первое осознанно приготовленное мной блюдо, которые готовила я в студенческие годы по одной из старых кулинарных книг типа «Книги и вкусной и здоровой пище». И с тех самых пор я почти всегда делаю борщ только по этому рецепту. Почему «почти всегда»? Потому что тот рецепт классического борща предполагал долгое приготовление бульона, которое путь и не требует постоянного в нем участия, но занимает много времени. Когда есть возможность я повторяю этот подвиг, а когда я ограничена во времени то варю бульон по-простому. Сегодня я все-таки расскажу и сопровожу пошаговыми фото как правильно сварить бульон так, как рекомендовала мне та кулинарная книга, так как борщ на нем получается что называется «ум отъесть можно».

Как сварить бульон для борща

Ингредиенты для 3 литров бульона:

  • говяжьи и свиные косточки (грудинка, лытка, мозговая) – 2кг;
  • лук – 2шт;
  • морковь – 2шт;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2шт;
  • петрушка – пучок;
  • лавровый лист – 2шт;
  • тимьян – 1 веточка свежего или 0,5ч.л. сушеного;
  • черный перец горошком – 8 горошин;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления

  1. Кости моем и складываем в жаропрочную форму лучше сковороду без ручки, которую можно ставить в духовку. Ставим в духовку нагретую до 200°С на 1 час. В процессе периодически переворачиваем.
  2. Запекшиеся косточки перекладываем в кастрюлю, заливаем 3,5 литрами воды, ставим на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену, огонь убавляем до минимального и оставляем вариться на 1,5 часа. Сковороду, в которой кости запекались, не моем, она нам понадобится.
  3. Пока косточки варятся чистим овощи, нарезаем средними кусочками. Кладем все, кроме помидоров, в сковородку и немного обжариваем на оставшемся о костей жиру.
  4. Перекладываем в кастрюлю к косточкам, добавляем туда же помидоры, перец, лаврушку и петрушку связанную нитью. Прикрываем крышкой. Варим долго – 6-8 часов, на минимально возможном нагреве. За 30 минут до окончания немного солим.
  5. По истечении этого времени процеживаем, твердые ингредиенты, кроме костей выбрасываем. С костей срезаем мясо и оставляем для борща.

Борщ классический – пошаговый рецепт

Что нам нужно:

  • свекла – 1шт;
  • картофель – 4-5шт;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • капуста – 200гр;
  • помидор – 1шт;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • уксус 6-9% — 1ст.л.;
  • томатная паста – 1ч.л.;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – по вкусу.

Как правильно приготовить классический борщ

  1. Свеклу чистим и нарезаем соломкой.
  2. Кладем в сковороду, добавляем сахар, томатную пасту и уксус. Наливаем немного бульона из кастрюли, столько, чтобы он немного покрыл соломку свеклы. Ставим на плиту на умеренный огонь. Готовим, периодически помешивая, пока жидкость почти вся не выпарится. Уксус помогает сохранить цвет свеклы, чтобы она оставалась красной, а сахар – регулятор вкуса, который компенсирует кислинку уксуса.
  3. Бульон при этом должен стоять на самом минимальном нагреве. Как только свекла дойдет до кондиции, перекладываем ее в кастрюлю. Нагрев немного увеличиваем, но борщ ни в коем случае не должен сильно кипеть! От интенсивного кипения свекла вываривается и обесцвечивается, в результате чего блюдо получится не ярким. Правильно — только легкое кипение.
  4. Пока свекла тушится готовим картофель – моем, чистим и нарезаем кусочками (по желанию, кубиками или соломкой).
  5. В кастрюлю кладем после того, как тем поварится свекла уже в течение минут 10.
  6. Очищенную морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем мелкими кубиками.
  7. В освободившуюся сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, кладем морковь и лук. Пассеруем в течение 5 минут на умеренном нагреве, часто помешивая. И пока отставляем в сторону. В кастрюлю отправляет через 15 минут после картошки.
  8. Капусту надо резать тонкой соломкой. В борщ добавляем тогда, когда картошка уже будет готова. После добавления капусты варим борщ 7 минут. Капуста не должна развариться «в хлам», поэтому долго варить ее не стоит. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
  9. За это время нарезаем кубиком помидор и мелко рубим чеснок. Если зубчик маленький, берем два. По желанию помидор можно очистить от кожицы. Добавляем их в самом конце варки, после чего отключаем огонь через 1 минуту. Полностью закрываем крышку и даем борщу настояться в течение 10-20 минут.

Что касается зелени – петрушки и укропа, то мы не большие любители ее в супах, нам достаточно того вкуса. который петрушка отдала бульону. Если вы любите зелень в борще – добавьте ее вместе с помидорами и чесноком.

А вкуснее всего борщ через сутки, тогда он лучше всего настоится и наберет вкуса.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

борщ классический, п/о, видео.

борщ классический, п/о, видео.

Ингредиенты

  • мясо (свинина или говядина) — 500 гр.
  • свекла — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 гр.
  • чеснок — 2 зубка
  • перец болгарский — 0.5 шт.
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • эссенции(70%) — 1 ч. ложка
  • лавровый лист, перец черный молотый — по вкусу
  • Автор : Admin
  • Комментариев : 0
  • Кухня : Русская
  • Дата публикации : 4 января 2020
  • Просмотров : 1338
  • Категория : Борщ мясной со свеклой.

Рецепт приготовления борща классического. Борщи являются основой первых блюд, т.к. они наваристые, сытные и вкусные. Можно просто съесть борщ и уже не захочется кушать второе блюдо.

Рецептурный состав:

Способ приготовления

Приготовление борща классического.

1. В кастрюлю налить 3 литра холодной воды, положить подготовленное мясо и поставить на быстрый огонь, до закипания. Как только бульон начнёт закипать снимаем пену, солим и убавляем огонь до легкого кипения.

2. Пока вариться бульон, займемся поджаркой. На сковороду добавляем жир или подсолнечное масло, и ждем пока оно разогреется. Затем выкладываем лук, его нужно слегка поджарить, морковь, натёртую на крупной тёрке и томим до золотистого цвета. В последнюю очередь кладём болгарский перец и томатную пасту. Убавляем огонь и доводим до готовности на медленном огне минут 20, постоянно перемешивая. Через 1,5 – 2 часа мясо сварилось, достаем его из бульона, остужаем и нарезаем на кусочки, добавляем к поджарке и жарим 2 минуты. Свеклу я поджариваю отдельно, предварительно натерев её на крупной тёрке.

3. Бульон процеживаем и закладываем картошку, пусть варится минут 10. Как только картофель сварился, кладём нашинкованную капусту, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу, и варим 15 минут, я варю 30 минут, так как мы любим, чтобы ингредиенты были разваренные.

4. Как только капуста сварилась, добавьте поджарку, лавровый лист, перец и томите борщ минут 10. Как только всё будет готово добавляем свеклу, уксусную эссенцию и зелень. Пусть покипит минуты 2. Вот и всё. Наливайте в тарелочку, добавляйте сметанку.

Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию