Гастрономический тур в Узбекистан

Гастрономический тур в Узбекистан

Гастрономический тур по Узбекистан. Узбекская кухня высоко ценится гурманами со всего мира. Душистые горячие лепешки, золотистый плов, сочная самса и вкуснейший шашлык — и это неполный список того, что предлагает компания Anur Tour в гастрономическом туре по основным городам Узбекистана: Ташкенту, Хиве, Самарканду и Бухаре.

4:55 Прибытие в Ташкент рейсом HY-602.

Встреча в аэропорту водителем с табличкой «АНУР ТУР».

Трансфер в гостиницу. Размещение в гостинице.

Обсуждение программы тура и других деталей с представителем нашей компании. Встреча с гидом и водителем.

Обед в национальном ресторане или «Центре Плова».

Экскурсия по Ташкенту: Сквер Амира Темура, площадь Театра Оперы и Балета им. Навои, Музей прикладных искусств, Площадь Независимости и Монумент Мужества – памятник жертвам землетрясения 1966 года;
В старой части города посещение Религиозного центра Ташкента – Комплекса Хаст-Имам, который состоит из медресе Баракхан, мавзолея Каффал Шаши и библиотеки Исламской литературы, где находится Коран Османа — древнейшая сохранившаяся до наших дней рукопись Корана.

Ужин в национальном ресторане.

Ночь в гостинице.

Трансфер в местный аэропорт.

07:00 Вылет в Ургенч.

08:40 Прибытие в Ургенч. Встреча в аэропорту. Трансфер в Хиву (30 км). Регистрация в гостинице. Если номера еще не готовы, размещение после обеда.

Обед в национальном ресторане.

Начало экскурсии (продолжительность 6-7 часов) по исторической части Хивы — Ичан-кала (в переводе «Внутренний город»). Ичан кала – самый большой музей-заповедник под открытым небом в Средней Азии. Посещение архитектурных памятников: медресе Амин-хана, Куня-Арк, Медресе Мухаммад Рахим-хана II, мавзолей Пахлаван Махмуда, комплекса Ислам Ходжа.

В экскурсионную программу также входит посещение комплекса Ислама Ходжа, Джума мечети, дворца хивинского хана Аллакулихана – Таш-хаули, медресе Аллакулихана, медресе Кутлук Мурад Инак.

Ужин в национальном ресторане.

Ночь в гостинице.

Завтрак. Переезд в Бухару через пустыню Кызылкум (475 км). По дороге короткая остановка у реки Амударья. Здесь можно сделать красивые фотографии.

Прибытие в Бухару. Размещение в гостинице.

Чаепитие в Чайном доме «Пряности Шелкового пути» — с восточными сладостями и фруктами.

Посещение старых бухарских бань (XVI в.)

Ужин в национальном ресторане.

Завтрак.
09:00 Встреча с гидом в лобби отеля и пешая экскурсия по старой части города Бухары: посещение мавзолея Саманидов, Мечети Боло-Хауз, Крепости Арк — древней цитадели, постройки начала I века до н.э., ансамбля Пои-Калян, состоящего из знаменитых минарета и мечети Калян, медресе Мири-Араб. Прогулка по торговым куполам Бухары: Токи Сараффон, Токи Тельпакфурушон, Токи Заргарон, где раньше торговали шелком, головными уборами, дорогими украшениями и меняли деньги торговцы, приехавшие в Бухару из дальних стран. И сейчас там можно посмотреть и купить разные сувениры, ювелирные изделия.

Мастер-класс лагмана в Национальном доме. Гости примут непосредственное участие в приготовлении лагмана и даже сами буду раскатывать тесто для лапши.

Экскурсию продолжит посещение медресе Улугбека и Абдуллазизхана; Тим Абдуллахана; караван сарая Сайфиддина, где сейчас находится Центр развития ремесел Бухары; мечети Магоки Аттори; центра старой Бухары: ансамбля Ляби Хауз — хонако и медресе Нодир Диван Беги, медресе Кукельдаш, и памятника всеми известного Ходжа Насреддина.
Ужин с фольклорным шоу в Медрессе Надир Диван Беги.

Ночь в гостинице.

10:00 Трансфер в Самарканд (270 км) через небольшой город Гиждуван. По дороге знакомство с мастерской известного керамического мастера Абдулло Нарзуллаева в центре Гиждувана. Здесь можно увидеть процесс создания керамических изделий и посуды. По желанию можно поучаствовать в мастер-классе по росписи керамики (по запросу).

Прибытие в Самарканд. Размещение в гостинице.

Мастер класса по приготовлению плова

Дегустация коллекционных вин на вин.заводе им. Ховренко.

09:00 Встреча с гидом и водителем в лобби отеля. Начало экскурсии по Самарканду (6-7 часов) с посещением:

— Мавзолей Гур-Эмир (XV в.) – усыпальница династии Тимуридов;

— Площадь Регистан (XV в.) – сердца Самарканда и шедевра среднеазиатской средневековой архитектуры, который состоит из трех грандиозных зданий: медресе Улугбека, медресе Шердор и медресе Тилла Кори;

— Мечеть Биби Ханим (XV в.) – самое большое средневековое здание в городе, соборная мечеть Тамерлана;

— Некрополь Шахи Зинда (IX в.) – уникальный комплекс-Мавзолей Караханидской и Тимуридской знати;

— Обсерватория Улугбека (XV в.) – один из важнейших астрономических центров;

Свободное время на прогулку по самаркандскому восточному базару Сиаб.

Ужин в ресторане “Самарканд”

Ночь в гостинице

Трансфер в Ташкент, по дороге посещение Самаркандской бумажной фабрики — здесь можно посмотреть, как изготавливают писчую бумагу из шелковицы — по древнейшему тюрко-китайскому рецепту.

Обед в национальной чайхане — дегустация знаменитой джизакской самсы.

Прибытие в Ташкент. Трансфер в ресторан.

Ужин в ресторане.

Размещение и ночь в гостинице.

4:00 Трансфер в аэропорт.

7:25 Вылет рейсом HY-603.

Город

Стандарт

Комфорт

Zilol Baht / Malika Classic

Fatima/ Zargaron/ Kabir/ Kavsar

Old Khiva / Euroasia

ИЛИ ДРУГИЕ ГОСТИНИЦЫ ТОГО ЖЕ КЛАССА

Гастрономический тур в Узбекистан «Вкус Востока»

Москва – Бухара – Самарканд – Москва

Узбекистан — страна ярких красок, богатого культурного наследия, исторических памятников, потрясающей кулинарии, где Вы должны побывать хотя бы один раз в жизни! В этом туре Вы попробуете и знакомые, знаменитые блюда, и редкие, присущие только какому-нибудь небольшому уголку Узбекистана. Мы обязательно расскажем Вам историю каждого блюда.
Узбекские национальные блюда — это яркие краски природы, вековые традиции и аромат Востока, пища, которая не оставит равнодушным ни одного гурмана. Рецепты приготовления блюд узбекской национальной кухни формировались на протяжении многих веков, и передаются из поколения в поколение.

Программа тура на 2019 год

День 1

Москва-Бухара

Вылет из Москвы рейсом НУ 608 Узбекскими авиалиниями из аэропортаВнуково .
Прилет в Бухару в встреча в аэропорту с табличкой Жарков тур.
Переезд в отель, размещение.
Свободное время.
Ночь в Бухаре.

День 2

Бухара

Завтрак в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля.

09:00 Экскурсия по Бухаре: Цитадель Арк – город в городе (4 век до н.э.), Мечеть Боло Хаус (начало 20-го века) Архитектурный ансамбль Пои-Калон (Пьедестал Великого), религиозное сердце Священной Бухары, состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири-Араб. Медресе Улугбека (1417), Медресе Нодир — Диван — Беги, Медресе Абдул Азиз Хана, Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.), Ансамбль Ляби Хауз ((14-17 век), Ансамбль Кош-Медресе (состоящий из двух противостоящих медресе Мадари-Абдуллахан (матери Абдуллахана) и медресе Абдуллахан, Мавзолей Саманидов (усыпальница представителей династии Саманидов конца 9-го — начала 10-го века), Мавзолей Чашма Аюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета).

13:00 обед в местном ресторане: основное блюдо казан кабоб из баранины.

Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. На востоке кроме известных молочных ягнят, ценят мясо баранов. Мясо светло-красного оттенка, с упругим жиром, очень ароматное! Также в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. И, хотя баранина и обладает довольно специфическим вкусом и запахом, организмом она усваивается практически полностью.

18:00 ужин в национальном доме у Достона с Мастер-классом по приготовлению бухарского плова, и Восточной Долмы, ужин будет сопровождаться фольклорной программой

Возвращение в отель.
Ночь в Бухаре.

День 3

Бухара — Самарканд (265 км)

Завтрак в отеле.
Освобождение номеров
Посещение утреннего Базара
Переезд в Самарканд, через город Гиждуван с осмотром Медресе Улугбека, мазара Абд-ал Халыка Гиждувани и посещение мастерской известного гончара и через город Вобкент с осмотром Вобкенсткого минарета (12 век)

13:00 Обед в гостевом доме основное блюдо дымляма.
Название это происходит от узбекского слова ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей и мяса

Прибытие в Самарканд.
Размещение в отеле.

19:00 Ужин в гостевом доме: основное блюдо-лагман.
Узбекский лагман является весьма известным и популярным блюдом узбекской кухни. Готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши.

Свободное время.
Ночь в Самарканде.

День 4

Самарканд

Завтрак в отеле.
Встреча с гидом в холле отеля.

Экскурсионная программа по Самарканду (эпоха Тимуридов):
Мавзолей Гури Эмир
– гробница Тамерлана (14-15 век) — место, где похоронены Амир Темур, его сыновья и внуки.
Мечеть Биби Ханум — самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Именно на это сооружение устремляет свой изумлённый взгляд всякий, кто въезжает в город. Огромная, величественная, безмолвная…
Площадь Регистан — один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе — Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.). На нем можно «перелистать страницы» многотысячной истории Самарканда

13:00 Обед в национальном доме у Муборо Шариповны, мастер класс по приготовлению манты.
Это традиционное мясное блюдо в Центральной Азии. Подается на середину стола на общем блюде, и едят руками. По желанию можно потреблять с разбавленным уксусом или томатной приправой. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, специальное приспособление для готовки блюд на пару).

Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».

Посещение Мавзолея пророка Даниила. Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк исламской традиции. Легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд.

Обсерватория Улугбека (15 век) — Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях).

Перед ужином экскурсия и дегустация вин и коньяков на винзаводе имени Хавренко.
В далеком 1868 году был открыт первый винодельческий завод в Узбекистане. Его основателем стал бывший денщик русского князя Некрасова –Дмитрий Филатов который приехал в Самарканд Будучи большим знатоком вин, он выбрал Самаркандский регион с плодородной землей для развития виноделия. Многие годы он собирал почти со всего мира различные сорта виноградника и выращивал их в Зеравшанской долине. За 15 лет он добился колоссальных результатов – в 1883 году на Международной выставке вин и коньяков в Париже, выведенный им сорт «Биишты» (в переводе означает «райский») получил золотую медаль. Как следствие, французские виноделы стали ездить в Узбекистан и везли Филатовские вино от Самарканда до Парижа.

19:00 ужин в ресторане Самарканд: основное блюдо — узбекские шашлыки.
Узбекистане шашлык занимает особое место. Если в России шашлык — это выезд на природу, уик-энд, то в Узбекистане его едят практически каждый день, на обед, по палочке-две, к шурпе или плову. Каждый уважающий себя узбек хорошо знает, где подают отменный шашлык. Это сакральные места – ими делятся. Что говорить – на Востоке большое значение придавалось трапезе. Настоящий узбекский шашлык готовят, как только гость сел за стол. Пока он пьет чай и отдыхает, мастера-ошпозы нанизывают кусочки мяса и курдючного жира на шампуры.

Свободное время.
Ночёвка в Самарканде.

День 5

Самарканд – Москва

Освобождение номеров
07:00 переезд в аэропорт, вылет в Москву в рейс HY 605 Узбекскими авиалиниями.
Прибытие в Москву в аэропорт Внуково

Расписание перелетов может измениться!

Стоимость тура на 2019 год

Гастрономический тур в Узбекистан В гармонии со вкусом

Гастрономический тур 2018 в Узбекистан «В Гармонии со вкусом»

Аппетитные блюда узбекской кухни знакомы многим с детства. Принято перечислять не больше двух — трёх блюд, и это будут, скорее всего, плов, шашлык, лагман, однако узбекская кухня очень богата и другими блюдами из мяса и теста, восточные сладости это отдельная глава в кулинарии.

“В Гармонии со Вкусом”

Гастрономический Тур в Узбекистан

Москва — Ташкент – Самарканд — Бухара – Москва

В этом путешествии познакомят Вас со всеми секретами приготовления шедевров Узбекской кухни. Участие, подробное описание и секреты приготовления откроют Вам новую страницу в Узбекской кухне.

Программа тура в Узбекистан

11:05 Вылет в Ташкент рейсом HY 604 из аэропорта Домодедово

Прилёт в 16:55, встреча с табличкой SANAT TRAVEL, трансферт и размещение в отеле.

19:00 ужин в ресторане Пилигрим (ресторан Узбекской Кухни).

Свободное время. Ночёвка в отеле

Ташкент-Самарканд (350 км)
Завтрак в отеле

08:00 отправление в Самарканд на скоростном поезде Афросиаб.

10:00 прибытие, переезд в город.
Начало экскурсионной программы по Самарканду:

Площадь Регистан – ансамбль из трёх медресе Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.) может служить примером выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии. Является одним из ярчайших примеров персидской архитектуры.
Мечеть Биби Ханум — архитектурный памятник 1399—1404 годов в Самарканде, величественная соборная мечеть Амира Тимура, богато украшенная изразцами, резным мрамором и росписями.

13:00 обед в ресторане Самарканд (на обед Самаркандский заказной Плов и ассорти Шашлыков с салатами из свежих овощей).

14:00 Переезд в отель, заселение.

15:00 продолжение экскурсии.

Мавзолей Гури Эмир – гробница Тамерлана (14-15 век) — место, где похоронены Амир Темур, его сыновья и внуки.

Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».

Перед ужином посещение гостевого дома, и мастер класс по приготовлению Самаркандских лепёшек.

19:00 Ужин в ресторане Истиклол (горячее блюдо на ужин, баранья лопатка от шеф-повара), Нохат Шурпа, Манты и салаты из свежих овощей.
Размещение и ночлег в отеле

Самарканд – Бухара (265 км)
Завтрак в отеле.
Утреннее посещение Базара Сиаб – крупнейший базар в Самарканде
Свободное время на покупку сувениров и восточных сладостей.

Обсерватория Улугбека (15 век) — Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещённый внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях).

После обеда переезд в Бухару, через город Гиждуван с осмотром Медресе Улугбека, мазара Абд-ал Халыка Гиждувани и посещение мастерской известного гончара и через город Вобкент с осмотром Вобкенсткого минарета (12 век).

Обед в гостевом доме, где Вы познакомитесь с секретами приготовления Гиждуванских шашлыков.

Переезд в Бухару, прибытие и размещение в отеле. Свободное время.

19:00 ужин в ресторане Адрас основное блюдо казан кабоб из баранины.

Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. На востоке кроме известных молочных ягнят, ценят мясо баранов. Мясо светло-красного оттенка, с упругим жиром, очень ароматное! Также в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. И, хотя баранина и обладает довольно специфическим вкусом и запахом, организмом она усваивается практически полностью.

Возвращение в отель, по старинным улочкам Бухары. Ночлег в отеле

Бухара
Завтрак в отеле.
Экскурсия по Бухаре:
Цитадель Арк — величественная крепость является символом власти эмира. До сих пор учёные и археологи не могут с приблизительной точностью определить ее возраст. Едины они в том, что ей больше 1500 лет. Мечеть Боло Хаус (построена в начале 20-го века)

Архитектурный ансамбль Пои-Калон это главный, самый известный комплекс Бухары. Он состоит из нескольких сооружений – минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири Араб. Его название означает «подножие великого».

Медресе Улугбека (1417), Медресе Нодир — Диван — Беги, Медресе Абдул Азиз Хана, Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.)

Ансамбль Ляби Хауз (14-17 век), это одна из центральных площадей города, целый архитектурный ансамбль. Строился он на протяжении нескольких столетий – с XVI–XVII века. Все его части сгруппированы вокруг большого пруда, да и название на русский можно перевести как «площадь у пруда». Размеры площади – примерно 150х200 метров. Это традиционное место для народных гуляний и праздников.

13:00 обед в караван Сарае Бадриддин (куза шурва (суп из баранины в керамическом горшочке) и тушенная баранина придадут Вам силы после пешей экскурсии)

Ансамбль Кош-Медресе, состоящий из двух противостоящих медресе Мадари-Абдуллахан (матери Абдуллахана) и медресе Абдуллахан

Мавзолей Саманидов построенный в самом конце IX – начале Х веков Мавзолей Саманидов, является старейшим в Центральной Азии зданием, построенным из жжёного кирпича. Сам Мавзолей небольших размеров – примерно 10х10 метров, кубической формы и перекрыт полусферой. Построил его архитектор Исмаил Самани для своей семьи. В ней же похоронен и он сам. Мавзолей Чашма Аюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета).

Свободное время, подготовка к ужину.

19:30 ужин в гостевом доме, с мастер классом по приготовлению Бухарского Плова, и хлеба в тандыре.

Возвращение и Ночёвка в отеле

Бухара-Ташкент (переезд на поезде)

Завтрак в отеле.

Свободное время в Бухаре. Вы можете посетить торговые купола, и прогуляться по старинным улочкам в поисках незабываемых фото моментов.

15:45 переезд в Ташкент на поезде Афросиаб, 19:40 прибытие в Ташкент, переезд на ужин в ресторан Караван

Как ни парадоксально, но это первый узбекский ресторан, открытый в столице Узбекистана. Старина и современность, как две виноградные лозы, переплетены здесь настолько тесно и гармонично, что невольно задаёшься вопросом: какой же век на дворе – на дворе «Каравана»? Ресторан напоминает гостеприимный уютный узбекский бабушкин дом с множеством укромных уголков. Воздух здесь пропитан ароматами предвкушения.

Свободное время в Ташкенте. Ночёвка в отеле.

Ташкент – следующее направление

Завтрак в отеле.

10:00 начало экскурсии по Ташкенту

Посещение комплекса Хасти Имам: состоящего из Медресе Барак-Хана, мечети Тилля-шейха — хранилище знаменитого Корана Османа; Джума-мечеть Ходжа Ахрар Вали. Базар Чорсу.

13:00 обед в старом городе в ресторане Райхон, где Вам предложат специальные блюда узбекской кухни (нарын, нохат шурва, шашлык)

После обеда продолжение экскурсии. Посещение Государственного Музей прикладного искусства Узбекистана, Площадь Независимости, Театр оперы и балета им. Алишера Навои, Сквер Амира Тимура.

17:00 переезд в аэропорт на вылет в Москву в 19:05 рейс HY 601 Узбекскими авиалиниями. Прибытие в 21:15.

ПР21 Вкус Востока 2020. Гастрономический тур в Узбекистан. Заезды по субботам на 4н./5д., без а/б

Гастрономический Тур в Узбекистан

Узбекистан страна ярких красок, богатого культурного наследия, исторических памятников, потрясающей кулинарии, где Вы должны побывать хотя бы один раз в жизни! В своем путешествии вы попробуете и знакомые, знаменитые блюда, и редкие, присущие только какому-нибудь небольшому уголку Узбекистана. Мы обязательно расскажем вам историю каждого блюда.

1 день

Суббота Москва-Бухара

Вылет из Москвы рейсом НУ 608 в 15:50 , аэропорт Внуково. (авиаперелет оплачивается дополнительно). Прилет в Бухару в 20:55, встреча с табличкой принимающей. Трансфер в отель, размещение.

Ночь в отеле в Бухаре. 2 день

Восресенье

Бухара

Завтрак в отеле.

09:00 Экскурсия по Бухаре: Цитадель Арк – город в городе (4 век до н.э.), Мечеть Боло Хаус (начало 20-го века) Архитектурный ансамбль Пои-Калон (Пьедестал Великого), религиозное сердце Священной Бухары, состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири-Араб. Медресе Улугбека (1417), Медресе Нодир — Диван — Беги, Медресе Абдул Азиз Хана, Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.), Ансамбль ЛябиХауз ((14-17 век), Ансамбль Кош-Медресе (состоящий из двух противостоящих медресе Мадари-Абдуллахан (матери Абдуллахана) и медресе Абдуллахан, Мавзолей Саманидов (усыпальница представителей династии Саманидов конца 9-го — начала 10-го века), Мавзолей ЧашмаАюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета).

13:00 обед в местном ресторане: основное блюдо казан кабоб из баранины.

Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. На востоке кроме известных молочных ягнят, ценят мясо баранов. Мясо светло-красного оттенка, с упругим жиром, очень ароматное! Также в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. И, хотя баранина и обладает довольно специфическим вкусом и запахом, организмом она усваивается практически полностью.

18:00 ужин в национальном доме – лагман

Узбекский лагман является весьма известным и популярным блюдом узбекской кухни. Готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши.

Ночь в отеле в Бухаре. 3 день

Понедельник

Бухара — Самарканд (265 км)

Завтрак в отеле.

10:00 Посещение утреннего Базара.

Переезд в Самарканд автотранспортом (без гида), через город Гиждуван с посещением мастерской известного гончара и через город Вобкент с осмотром Вобкенсткого минарета (12 век)

13:00 Обед в гостевом доме основное блюдо — шашлыки.

В Узбекистане шашлык занимает особое место. Если в России шашлык — это выезд на природу в выходные, то в Узбекистане его едят практически каждый день, на обед, по палочке-две, к шурпе или плову. Каждый уважающий себя узбек хорошо знает, где подают отменный шашлык. Это сакральные места – ими делятся. Что говорить – на Востоке большое значение придавалось трапезе. Настоящий узбекский шашлык готовят, как только гость сел за стол. Пока он пьет чай и отдыхает, мастера-ошпазы нанизывают кусочки мяса и курдючного жира на шампуры.

Прибытие в Самарканд, размещение в отеле.

19:00 Ужин в ресторане: основное блюдо-плов

Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

Ночь в отеле в Самарканде. 4 день

Вторник

Самарканд

Завтрак в отеле.

09:00 — Экскурсионная программа по Самарканду (эпоха Тимуридов):
Мавзолей Гури Эмир – гробница Тамерлана (14-15 век) — место, где похоронены Амир Темур, его сыновья и внуки.

Мечеть БибиХанум — самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Именно на это сооружение устремляет свой изумлённый взгляд всякий, кто въезжает в город. Огромная, величественная, безмолвная…
Площадь Регистан — один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе — Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.). На нем можно «перелистать страницы» многотысячной истории Самарканда.

13:00 Обед в национальном доме, основное блюдо — манты. Это традиционное мясное блюдо в Центральной Азии. Подается на середину стола на общем блюде, и едят руками. По желанию можно потреблять с разбавленным уксусом или томатной приправой. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, специальное приспособление для готовки блюд на пару).

Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».

Посещение Мавзолея пророка Даниила — Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк исламской традиции. Легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд.

Обсерватория Улугбека (15 век) — Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях).

19:00 ужин в ресторане: основное блюдо — дымляма.

Название это происходит от узбекского слова ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей и мяса.

Свободное время.

Ночь в отеле в Самарканде. 5 день

Среда

Среда, Самарканд – Москва

04:15 переезд в аэропорт, вылет в Москву в 06:30 рейс HY 605 Узбекскими авиалиниями (авиаперелет оплачивается дополнительно). Возможные отели по маршруту:

Города

Отели категории эконом

Отели категории стандарт

Самарканд

City Samarkand, Registon или отели аналогичной категории

Dilimah, Alexander или отели аналогичной категории

Бухара

Lyabi House, Rangrez или отели аналогичной категории

Asia Bukhara, Devon Begui или отели аналогичной категории

Восточный дастархан (гастрономический тур в Узбекистан)

ВОСТОЧНЫЙ ДАСТАРХАН (гастрономический тур)

Продолжительность: 8 дней / 7 ночей
Маршрут: Ташкент — Хива — Самарканд — Бухара

Даты заезда: 05.05.-12.05., 15.09.-22.09., 06.10.-13.10., 20.10.-27.10.2019

Это путешествие окажется самым вкусным в Вашей коллекции!

Откройте для себя мир восточной кулинарии!

Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Расположенный на караванных дорогах Великого Шелкового Пути, Узбекистан в течение многих столетий вбирал в себя самые интересные и необычные рецепты блюд различных стран.

Нежнейшие манты, сочный шашлык и ароматная самса, изысканная колбаса из конины — казы, наваристая шурпа, праздничный нарын и повседневный ханум, потрясающе вкусное мясо — бухарский тандыр-кабоб, ташкентский лагман, самаркандский нохат, экзотический хорезмский тухум-барак и шивит-оши — уважаемые гурманы, это далеко не полный список!

Десятки разновидностей восточных сладостей, солнечные фрукты, курага, изюм и орешки! Каждое блюдо имеет свои традиционные ритуалы и способы приготовления, и в разных районах Узбекистана одно и то же кушанье готовится совершенно по-разному!

Грандиозные памятники Самарканда, Бухары и Хивы по сей день хранят в себе память о Тамерлане, Александре Македонском, Чингисхане и многочисленных торговых караванах Великого Шелкового Пути.

День 1
Вылет из Москвы в Ташкент . Встреча в а/п. Трансфер в отель. Размещение после 14:00 ч (за ранний заезд в отель производится доплата/запрос). Свободное время. Ужин в ресторане (основное блюдо: норин). Норин:национальное блюдо узбекской кухни из лапши и вареного мяса. Его готовят обычно для большого количества людей.

День 2
Завтрак. 09:30 Встреча с гидом в холле отеля. Экскурсионная программа по Ташкенту : площадь Хаст-Имам, медресе Барак-Хан, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар, медресе Кукельдаш. Обед (основное блюдо: уйгурский лагман). Уйгурский лагман, один из видов приготовления лагмана, который особо популярен в Средней Азии. Лагман имеет много узбекских, дунайских, уйгурских, таджикских разновидностей, которые отличаются составом продуктов, жидкостью подливы и особенностями приготовления лапши. Основная идея этого блюда состоит из двух составляющих: лапша и подлива/зирвак. Главное отличие уйгурского лагмана состоит в том, что его готовят не в казане, а в воке, чтобы получить хорошо прожаренные ингредиенты.

Продолжение экскурсии. Квест Восточный базар . Группа делится на команды. Имея на руках одинаковую сумму денег, команды должны будут выбрать и закупить на базаре все необходимые продукты для приготовления плова. На первый взгляд, задание простое. Но это не так. Видя неопытного покупателя, продавец пытается продать товар подороже. Задача участников: научиться торговаться и уложиться в бюджет, соблюдая основное условие: высокое качество продуктов. Мастер-класс по приготовлению праздничного плова из купленных продуктов. Ужин: дегустация плова. Отдых.

День 3
Завтрак. Переезд в посёлок Хаят, расположенный в Нуратинских горах (авто, 300 км). Остановка в пути в Джизаке на обед в местной чайхане. Дегустация знаменитой джизакской самсы и шурпы. Джизакская самса — вершина узбекского счастья. Чтобы ее попробовать, приезжают специально из Ташкента. Тесто у джизакской самсы тонкое, не слоеное, мясо порезано крупно, крупнее чем для мантов, начинка содержит лук и кусочки жира, она сочная и ее много, поэтому кушают ложками. Готовят самсу в вертикальном тандыре. Продолжение путешествия. По прибытии в Хаят: размещение в гостевых домах местных жителей. Ужин — блюда из барашка (калла поча, хасип и казан кабоб). Отдых.

День 4
Завтрак. Пешеходная прогулка по окрестностям поселка Верхний Хаят и горной долине Хаятсай. Осмотр развалин старинного кишлака, посещение питомника баранов Северцова . Местные названия — архар, алкор (узб.). В середине XX века оказался под угрозой полного истребления, но благодаря принятым мерам охраны к началу 90-х годов удалось стабилизировать численность животных на хребте Нуратау. Переезд в юртовый лагерь в пустыне Кызылкум, находящийся на побережье озера Айдаркуль. По прибытию в лагерь катание на верблюдах, по желанию (30 мин.). Обед (основное блюдо: жареная свежепойманная рыба).

Переезд в Самарканд. Посещение Винзавода им.Ховренко (экскурсия + дегустация вин). Винзавод имени Ховренко в наши дни является ведущим предприятием в Узбекистане по производству вин, коньяков, ликёров и водки. В подвалах завода хранится уникальная коллекция марочных вин с большим сроком выдержки, коллекционные вина, производимые на предприятии, выставляются на международные аукционы и получают заслуженные награды. Вино золотистого цвета с тонким мускатным вкусом Гулякандоз производится только здесь, оно было удостоено семи золотых, семи серебряных медалей и Гран-При на международных конкурсах. При Самаркандском винном заводе работает Музей виноделия, экспозиция которого знакомит с историей не только самого завода, но и с историей развития виноделия в Узбекистане. Ужин. Основное блюдо: нохат шурак. Ароматнейшие мягчайшие кусочки баранины в этом национальном блюде просто тают во рту. Размещение в отеле. Отдых.

День 5
Завтрак. Самарканд Начало экскурсии по городу: самая известная площадь Центральной Азии, Регистан (медресе Улугбека, медресе Шер-Дор, медресе Тилля-Кари), мавзолей Гур-Эмир — усыпальница Великого Тамерлана. Обед в центре плова Панжаб: дегустация самаркандского плова. Далее поездка на винзавод Багизаган (25 км). Уже более 100 лет в долине реки Заравшан, в хозяйстве Багизаган 5 поколений виноделов выращивает виноградники с любовью и профессионализмом. Короткая экскурсия-прогулка по плантации винограда, знакомство с процессом переработки винограда и производством вина. Дегустация вин в подвальном дегустационном зале. Возвращение в Самарканд. Посещение архитектурного ансамбля Шахи-Зинда, мечети Биби-Ханум и базара Сиаб. Мастер-класс по приготовлению мантов в национальном доме У Зарифы (основные блюда: манты, шурпа). Отдых.

День 6
Завтрак. Переезд в Бухару (авто, 450 км) с остановкой в Шахрисабсе, на родине Великого Тамерлана. Экскурсия по Шахрисабзу: дворец Ак-сарай, комплекс Доруссиадат, ансамбль Дорут-Тилляват, мечеть Кок-Гумбаз. Остановка в Карши. Обед в местной чайхане. Дегустация тандыр-кабоба (мясо, запечённое в тандыре). Переезд в Бухару. Ужин в национальном доме «Давлат» (основное блюдо: дамлама). Размещение. Отдых.

День 7
Завтрак. Пешеходная экскурсия по Бухаре : мавзолей Саманидов, усыпальница Чашма Аюб, комплекс Боло-Хауз, старинная крепость Арк, комплекс Пой-Калян. Обед в чайхане Чинар. Основные блюда: ассорти из шашлыков, бухарская самса. После обеда посещение ансамбля Ляби-Хауз, медресе Кукельдаш, медресе Нодир-Девон-Бегим, торговых куполов. Чаепитие в чайном доме Пряности Шелкового пути. Интерьер кафе украшен коврами ручной работы, мебель выполнена лучшими мастерами резьбы по дереву. Здесь можно расположиться прямо на мягких курпачах и подушках, либо за столиками. Дегустация бухарского чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Фольклорное шоу в Медресе Нодир-Девон-Беги. Ужин дегустация бухарского плова У Рахмона.

День 8
Завтрак Выезд из отеля до 12:00 ч. Трансфер в аэропорт Бухары. Окончание программы. Вылет в Москву.

В стоимость тура входит: авиабилеты Москва-Ташкент, Бухара-Москва, медицинская страховка, размещение в гостиницах 3*; экскурсии по программе; Гиды-экскурсоводы в каждом городе; транспорт с кондиционером на весь маршрут, включая встречи/проводы в аэропорту; питание — полный пансион, дегустация вин на Винзаводе им.Ховренко, мастер-класс по приготовлению национальных блюд, минеральная вода на каждый день тура; памятные сувениры.

Дополнительно оплачиваются: входные билеты в музеи — 70 у.е./чел ($), оплата на месте, чаевые в отелях; доп ночи (запрос).

Внимание!: Программа тура может быть увеличена до 10 дней (см. Восточный Дастархан, 10д/9н ).

Гастрономический тур в Узбекистан

Стоимость: от 1265 $

Заявка на тур

Программа тура

1 день
Прилёт в Бухару.
Трансфер в отель.
Ночь в отеле Бухары.

2 день
Завтрак в отеле.
Пешеходная прогулка по Старому городу Бухары.
Экскурсионная прогулка по архитектурному ансамблю Пои-Калон (Пьедестал Великого). Посещение мечети Калон (1127 г.), медресе Мири-Араб (16 в.), медрасе Улугбека (1417 г.) Торговый купол «Токи Заргарон»* (купол ювелиров, 16 в.), медресе Абдул Азиз Хана (1652 г.) и крупнейшего рынка ковров Тим Абдулла Хана (16 в.).
Посещение чайного дома с дегустацией чая, кофе и сладостей со специями. Чайный мастер расскажет историю узбекских специй (да, у них собственная история, тесно связанная с культурой страны), а вы сможете слушать её под кофе с кардамоном в турке и восточные сладости всех мастей.
Прогулка по торговым куполам Токи Сарафон и Токи Тильпак Фурушон*, где продаются узбекские шелка, каллиграфия, знаменитые узбекские ножи «пичаки» и керамика.
Обед в ресторане с «айваном» (характерный для Бухары навес с деревянными колоннами). В меню: традиционные узбекские блюда и вино, а также «король» стола — плов «Ош-и-софи»* (Бухарский плов «Ош-и-софи» можно встретить исключительно в бухарском регионе, он готовится с добавлением настоя шафрана в специальном медном котле «дег-и-мис», днище которого предварительно обработано луженым оловом. От всех прочих пловов он отличается большей диетичностью. Бухарский плов долго прописывали в качестве лекарства и восстановительного питания после болезней).
Продолжение экскурсии по Бухаре. Посещение ансамбля ЛябиХауз (14-17 вв.) состоящего из Медресе Нодир Диван Беги (1622 г.), медресе Кукельдаш и хонаки Нодир Диван Беги (1620 г.).
Свободное время на прогулку по окрестностям. Можно посетить мастерскую миниатюриста Даврона и старинную бухарскую баню напротив неё. Мастерскую по производству иката (шелк с характерным узбекским рисунком), где можно понаблюдать за процессом, Центр развития ремесел (резьба и роспись по дереву, чеканка, миниатюра, ковроткачество).
Мастер-класс по приготовлению узбекской самсы, мант и «патыр-нон» на сдобном или слоёном тесте в национальном узбекском доме (Самса — это выпечка из слоенного теста, характерной круглой, трех- или четырех угольной формы, с начинкой из мяса, тыквы, картошки или зелени (сезонное блюдо). Самса традиционно запекается в тандыре, современная самса может так же запекаться в духовках.).
Ужин из приготовленных блюд с вином.
Ночь в отеле Бухары.

3 день
Завтрак в отеле.
Выезд из отеля с вещами.
Посещение Цитадели Арк, мечети Боло Хайс, мавзолея Саманидов, комплекса Чашма-и-Аюб и Музея воды.
Обед в ресторане национальной узбекской кухни в самом сердце Бухары. Главное блюдо обеда — «джиз по-уйгурски» — нежнейшая говядина, тушенная в казане с овощами, аналогов которой нет ни в одном другом ресторане.
Трансфер на ж/д вокзал.
Переезд из Бухары в Самарканд на скоростном поезде.
Встреча с гидом/сопровождающим.
Трансфер в отель.
Заселение в отель и свободное время на отдых и ужин, во время которого можно попробовать знаменитый казан-кабоб («Казан-кабоб» – сочная обжаренная до хрустящей корочки баранина и пропитанная ароматами специй обжаренная картошка. Для любителей более легких блюд может быть предложено блюдо «димлама» – тушёное мясо (баранина или говядина) с луком и овощами).
Ночь в отеле Самарканда.

4 день
Завтрак в отеле.
Чаепитие в доме потомственных пекарей с возможностью увидеть процесс приготовления лепешек в тандыре и дегустацией свежих лепешек и горячего хлеба (Узбекские лепёшки подразделяются на две основные категории: «оби-нон» на дрожжевом тесте и воде и «патыр-нон» на сдобном или слоёном тесте с добавлением масла или жира.) Экскурсионная прогулка по достопримечательностям Самарканда: мавзолей с голубым куполом Гур-Эмира, прогулка по площади Рагистан.
Обед в секретном ресторане, который славится своими шашлыками — *кабобами («Кабоб» — это нежнейшее мясо (баранина, говядина, мясо птицы) замаринованное в ароматных специях, нанизанное на недлинный шампур вперемешку с тонкими ломтиками бараньего нутряного сала (думба) и обжаренное на мангале.).
Прогулка с посещением некрополя Шахи Зинда и мечети Биби Ханум.
Посещение восточного базара Сиаб, где представлены все существующие виды узбекских сладостей.
Покупка продуктов на традиционном узбекском базаре для приготовления настоящего самаркандского плова. Повар расскажет о всех тонкостях выбора продуктов для приготовления.
Мастер-класс по приготовлению самаркандского плова в национальном доме «Салохиддин». Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что плов готовится слоями и не перемешивается. Также в нём обязательно присутствует изюм и горох нут.
Ужин из приготовленных блюд.
Возвращение в отель.
Ночь в отеле Самарканда.

5 день
Завтрак в отеле.
Выезд из отеля с вещами.
Трансфер из отеля до а/п Самарканда.
Возвращение в Москву.

Дополнительная информация по программе

Что попробовать: нежную самсу, манти из баранины или тыквы (ковок-манти), самаркандский плов с нутом и плов «Ош-и-софи», сочную и обжаренную до хрустящей корочки баранину казан-кабоб, лепёшки оби-нон и кофе с кардамоном из турки.
Что сделать: услышать эпическую историю узбекских специй от мастера по специям в дегустационном чайном доме Бухары, погулять по мавзолею с голубым куполом Гур-Эмира, собственноручно приготовить самаркандский плов по древнему рецепту.
Куда ещё сходить: в мастерскую миниатюриста Даврона и старинную бухарскую баню напротив неё. Мастерскую по производству иката (шелк с характерным узбекским рисунком), где можно понаблюдать за процессом.

Гастрономический тур в Узбекистан

Маршрут тура:

День 1: Ваш город — Ташкент и Ташкентский плов
День 2: Ташкент — Самарканд и Самаркандские Манты
День 3: Самарканд — Бухара и Бухарский Казан Кабоб
День 4: Бухара и Традиционный бухарский завтрак
День 5: Бухара — Ваш город

Гастрономическое путешествие в маленькой группе от 2 до 8 человек.

Вах, как хорошо, что ты пришел, Ассалому Аллейкум!
Вот уже 8 год мы устраиваем по всему Узбекистану полную Саламалекум, так что слава наша достигла шелковых путей и дальше по всей стране, гордые гости складывают о нас легенды и едут к нам в гости с самых дальних уголков света, чтобы узнать, что же такое настоящий Узбекистан. И как не говорить, когда манты мы с любовью лепим миллионами, шашлык жарим тоннами, вино разливаем бочками, а плов готовим тысячами казанов, а потому, я гордый гастро-эксперт)))

Обращайтесь: +998905138899 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Почта: admin01@minzifatravel.com

Добро пожаловать в наш гостеприимный солнечный дом под названием «Узбекистан»!
Культура и традиции народа Узбекистана богаты своим уникальным колоритом с которым вы познакомитесь, как только приземлить в аэропорту нашей солнечной страны. Наши рынки, различные мероприятия и праздники не оставят Вас равнодушными. Такого вы не встретите нигде в мире, это я Вам смело могу гарантировать. Ждём Вас в нашем гостеприимном Узбекистане)))

Обращайтесь: +998972283206 (WhatsApp, Viber, Telegram)
Почта: trip.consultant@minzifatravel.com

Ежегодно всей командой мы выезжаем для поиска новых и захватывающих маршрутов для наших туристов. Созданы маршруты: от удивительного Аральского моря в котором нельзя утонуть и до древних дворцов и построек Великого Шелкового пути. Тысячи гостей уже прошли по этому полному загадок и легенд маршруту. Испробовали себя в квестах и проверили себя на прочность в крутых подъёмах и спусках. Я Смирнова Анна, эксперт по приключенческим путешествиям, с радостью составлю для Вас интересный и незабываемый маршрут)))

Гастрономический Тур в Узбекистан «Вкус Востока» 5 дней (2020) из Москвы

Гастрономический Тур в Узбекистан «Вкус Востока» 5 дней (2020) из Москвы

Узбекистан страна ярких красок, богатого культурного наследия, исторических памятников, потрясающей кулинарии, где Вы должны побывать хотя бы один раз в жизни!

* Расписание перелетов может измениться!
* Заезд в отели осуществляется после 14:00, выезд до 12:00. Все ранние / поздние заезды / выезды оплачиваются на месте администратору отеля.

Даты рейсов:

Вылет Москва
Рейс НУ 608
Время 15:50
День Суббота
Кол-во человек Стоимость на человека в Долларах США Категория 3 звезды Стоимость на человека в Долларах США Категория 4 звезды
4 455 521
5 413 480
6 386 452
* Доплата за одноместное размещение +88 +88

*Группа подтверждается от 4х человек.
Стоимость указана для туристов, туристические компании просим обращаться на почту:
russia@dolores.uz

День 1: Суббота, Москва-Бухара

Вылет из Москвы рейсом НУ 608 в 15:50 , аэропорт Внуково. Прилет в Бухару в 20:55, встреча с табличкой Dolores Travel Services, 22:00 Переезд в отель, размещение. Свободное время. Ночёвка в отеле

День 2: Воскресенье, Бухара

09:00 Экскурсия по Бухаре : Цитадель Арк – город в городе (4 век до н.э.), Мечеть Боло Хаус (начало 20-го века) Архитектурный ансамбль Пои-Калон (Пьедестал Великого), религиозное сердце Священной Бухары, состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири-Араб . Медресе Улугбека (1417), Медресе Нодир — Диван — Беги , Медресе Абдул Азиз Хана , Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.), Ансамбль Ляби Хауз ((14-17 век), Ансамбль Кош-Медресе (состоящий из двух противостоящих медресе Мадари-Абдуллахан (матери Абдуллахана) и медресе Абдуллахан, Мавзолей Саманидов (усыпальница представителей династии Саманидов конца 9-го — начала 10-го века), Мавзолей Чашма Аюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета).

13:00 обед в местном ресторане: основное блюдо казан кабоб из баранины. Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. На востоке кроме известных молочных ягнят, ценят мясо баранов. Мясо светло-красного оттенка, с упругим жиром, очень ароматное! Также в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. И, хотя баранина и обладает довольно специфическим вкусом и запахом, организмом она усваивается практически полностью.

18:00 ужин в национальном доме – лагман
Узбекский лагман является весьма известным и популярным блюдом узбекской кухни. Готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши.
Ночёвка в отеле

День 3: Понедельник, Бухара — Самарканд (265 км)

Понедельник, Бухара — Самарканд (265 км)
Завтрак в отеле.
10:00 Посещение утреннего Базара
Переезд в Самарканд, через город Гиждуван с посещением мастерской известного гончара и через город Вобкент с осмотром Вобкенсткого минарета (12 век)

13:00 Обед в гостевом доме основное блюдо -шашлыки.

В Узбекистане шашлык занимает особое место. Если в России шашлык — это выезд на природу в выходные, то в Узбекистане его едят практически каждый день, на обед, по палочке-две, к шурпе или плову. Каждый уважающий себя узбек хорошо знает, где подают отменный шашлык. Это сакральные места – ими делятся. Что говорить – на Востоке большое значение придавалось трапезе. Настоящий узбекский шашлык готовят, как только гость сел за стол. Пока он пьет чай и отдыхает, мастера-ошпазы нанизывают кусочки мяса и курдючного жира на шампуры.

Прибытие в Самарканд, размещение в отеле.

19:00 Ужин в ресторане: основное блюдо-плов

Плов занимает почётное место среди большого количества вкуснейших блюд национальной кухни Узбекистана. Готовится оно из традиционного риса и мяса – рецепт его особенный и оригинальный благодаря строгому соотношению ингредиентов и наличию натуральных специй и приправ.

День 4: Вторник, Самарканд

Экскурсионная программа по Самарканду (эпоха Тимуридов): Мавзолей Гури Эмир – гробница Тамерлана (14-15 век) — место, где похоронены Амир Темур, его сыновья и внуки. Мечеть Биби Ханум — самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Именно на это сооружение устремляет свой изумлённый взгляд всякий, кто въезжает в город. Огромная, величественная, безмолвная…

Площадь Регистан — один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе — Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.) . На нем можно «перелистать страницы» многотысячной истории Самарканда.

13:00 Обед в национальном доме у Муборо Шариповны, основное блюдо- манты. Это традиционное мясное блюдо в Центральной Азии. Подается на середину стола на общем блюде, и едят руками. По желанию можно потреблять с разбавленным уксусом или томатной приправой. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, специальное приспособление для готовки блюд на пару).

Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».

Посещение Мавзолея пророка Даниила — Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк исламской традиции. Легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд.

Обсерватория Улугбека (15 век) — Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях).

19:00 ужин в ресторане: основное блюдо — дымляма.

Название это происходит от узбекского слова ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дымляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дымляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей и мяса.
Свободное время. Ночёвка в отеле

Гастрономический тур в Узбекистан. Индивидуальный тур

Гастрономический тур в Узбекистан. Индивидуальный тур

В рамках этого тура вы познакомитесь и обязательно попробуете вкуснейшие блюда Востока, приготовленными опытными поварами специально для вас.

Русскоязычное сопровождение

  • Направление: Азия
  • Страна (страны): Узбекистан
  • Маршрут: Ташкент – Бухара – Шахрисабз – Самарканд
  • Количество ночей: 6
  • Заезды: Ежедневно
  • Тип тура: Гастрономический тур

Программа тура:

День 1. Ташкент:

Прилет в Ташкентский Международный Аэропорт, где вас встретит наш представитель и гид.

Завтрак в Чайхане и экскурсия по старому городу, мавзолей «Кафаль Шаши» (XVI в.), медресе «Барак-хан» (XVI в.), медресе «Кукельдаш»

Обед в ресторане «Аль-Оазис».

После обеда мы посетим Музей Прикладного Искусства.

Ужин в национальной чайхане «Ташкент». Искусные повара откроют нам секрет приготовления такого вкусного и необычного блюда как «Казы–лагман».

Ночью — переезд на поезде из Ташкента в Бухару. (отпр 21:25 приб 06:30) По приезду встреча на вокзале, и размещение в уютном отеле.

День 2: Бухара

Прибытие в Бухару. Трансфер в гостиницу. Оформление номеров удивит вас своим восточным изыском и убранством. После размещения мы совершим небольшую экскурсию по городу, пообедаем в «Чайхане Бухара» а затем, будем дегустировать вина в старинном Караван-Сарае «Нугай». Ужинать мы будем в старинном медресе «Нодир-Девон Беги». Во время ужина, нас порадуют своим выступлением артисты народного фольклора, одетые в национальные костюмы и платья. Ночь в отеле.

День 3: Бухара

Завтрак в гостинице и продолжение Экскурсии по Бухаре. Посещение центра Развития ремесел Бухары, расположенного в караван-сарае Сайфиддин.

Обед в ресторане «Бахор» А также мастер – класс по приготовлению экзотического блюда под названием «Тухум – Барак». Это блюдо очень полезно для мужчин, так как содержание чистого белка в нем весьма велико. По преданию Амир Олим-Хан очень любил употреблять в пищу именно «Тухум Барак», а у хана был гарем из 40 жен, не считая наложниц.

Прогулка под торговыми куполами (16 век): Токи Сараффон, Токи Тельпак Фурушон, Токи Заргарон, где ремесленники (ювелиры, миниатюристы и другие) продают свои изделия

Ужин в чайхане «Ляби-Хауз» на берегу древнего водоема, в окружении вековых деревьев.

День 4. Шахрисабз

Утро: Путешествие из Бухары в Шахрисабз на комфортном автомобиле. (290 км 3:45)

Посещение «Зеленого города», а также прогулка по дивным садам и виноградникам этого зеленого гостеприимного края. Вы сможете насладиться вкусом спелых фруктов и сочного сладкого винограда. Затем можно будет отдохнуть и пройтись по душистой и прохладной Арчовой роще (Арча – разновидность среднеазиатской ели, имеющая ярко выраженный аромат хвои).

Затем, на перевале, в местечке под названием «Минг Чинор», мы попробуем нежнейший «Тандыр — Кабаб» из молодого барашка, приготовленный на еловых ветках. «Минг Чинор» по праву считается одним из лучших мест в среднеазиатском регионе, по приготовлению этого вкусного, восточного блюда.

Вечер — Поездка из Шахрисабза в Самарканд.(100 км 1:30)

День 5: Самарканд

Экскурсия по столице Тамерлана: Площадь Регистана, мавзолей Гур-Амир, Сиабский Базар.

Обед пройдет в национальном доме Мубарек Шарипова, где вам покажут мастер класс в приготовлении Самаркандского плова по одному из древних рецептов.

После обеда мы посетим дом – музея им. Филатова, а также посещение коньячно – винного завода имениХовренко, дегустация узбекских вин и коньяка.

А на ужин приготовим «Нут-Шурпу»

День 6: Самарканд

В горной зоне Ургута нам предстоит знакомство с многовековыми обычаями и традициями.

Гостеприимные жители поселка с радостью научат нас приготовлению «Казан–Кабоба», шашлыка самаркандскую лепешку, а также поделятся рецептами других национальных блюд.

Также мы совершим прогулку по горным окрестностям, поражающим своей первозданной красотой и величием, познакомимся с традициями и многовековыми обычаями местных жителей и проведем ночь в гостях у аксакала поселка Куйсун-оты.

День 7.

Завтрак свежими молочными продуктами и затем Трансфер в Самаркандский Аэропорт и вылет домой.

Если Вы пожелаете продлить Ваше пребывание в Узбекистане, мы можем предложить следующие места для более детального ознакомления с культурой страны:

Экскурсия по другим городам и горным районам

Посещения юртового лагеря у озера Айдаркуль

Коврового завода с изделиями исключительно ручной работы;

Посещение производства по изготовлению Шёлковой бумаги и

Присутствие на национальной свадьбе (данную опцию нужно оговаривать заранее).

Бухара–Самарканд


тур «Узбекистан — гастрономический тур Вкус Востока»

Вылет из Москвы.
Прилет в Бухару.
22:00 Переезд в отель, размещение. Свободное время.

Ночь в отеле в Бухаре

Завтрак в отеле.

09:00 Экскурсия по Бухаре: Цитадель Арк – город в городе (4 век до н.э.), Мечеть Боло Хаус (начало 20-го века) Архитектурный ансамбль Пои-Калон (Пьедестал Великого), религиозное сердце Священной Бухары, состоит из минарета Калян, мечети Калян и медресе Мири-Араб. Медресе Улугбека (1417), Медресе Нодир — Диван — Беги, Медресе Абдул Азиз Хана, Мечеть Магоки-Аттори (12-16 вв.), Ансамбль Ляби Хауз ((14-17 век), Ансамбль Кош-Медресе (состоящий из двух противостоящих медресе Мадари-Абдуллахан (матери Абдуллахана) и медресе Абдуллахан, Мавзолей Саманидов (усыпальница представителей династии Саманидов конца 9-го — начала 10-го века), Мавзолей Чашма Аюб (Родник Иова), Чор Минор (Четыре минарета).

13:00 обед в местном ресторане: основное блюдо казан кабоб из баранины.

Баранина – характерный ингредиент блюд восточной кухни. На востоке кроме известных молочных ягнят, ценят мясо баранов. Мясо светло-красного оттенка, с упругим жиром, очень ароматное! Также в Средней Азии баранина считается одним из самых «чистых» разновидностей мяса. Баранина обладает специфическим вкусом и запахом, организмом она усваивается практически полностью.

18:00 ужин в национальном доме у Достона с Мастер-классом по приготовлению бухарского плова, и Восточной Долмы, ужин будет сопровождаться фольклорной программой.

Ночь в отеле в Бухаре

3 день

Бухара — Самарканд (265 км)

Завтрак в отеле

Посещение утреннего Базара

Переезд в Самарканд, через город Гиждуван с осмотром Медресе Улугбека, мазара Абд-ал Халыка Гиждувани и посещение мастерской известного гончара и через город Вобкент с осмотром Вобкенсткого минарета (12 век)

13:00 Обед в гостевом доме. Основное блюдо — дамляма. Название это происходит от узбекского слова ДУМЛЯШ – запарить, дать попариться. Поэтому получается, что правильнее будет ДУМЛЯМА. Дамляма — традиционное очень вкусное блюдо узбекской кухни. Дамляма представляет собой смесь особым образом потушенных овощей и мяса.

Прибытие в Самарканд, размещение в отеле.

19:00 Ужин в гостевом доме: основное блюдо-лагман. Узбекский лагман является весьма известным и популярным блюдом узбекской кухни. Готовят из мяса (преимущественно баранины), различных овощей (зеленой редьки, лука, моркови, болгарского переца и др.) и специальной длинной лапши.

Ночь в отеле в Самарканде

Самарканд

Завтрак в отеле.

Экскурсионная программа по Самарканду (эпоха Тимуридов):

Мавзолей Гури Эмир – гробница Тамерлана (14-15 век) — место, где похоронены Амир Темур , его сыновья и внуки.

Мечеть Биби Ханум — самая большая в Средней Азии и одна из крупнейших во всем мусульманском мире. Именно на это сооружение устремляет свой изумлённый взгляд всякий, кто въезжает в город. Огромная, величественная, безмолвная…

Площадь Регистан — один из выдающихся образцов градостроительного искусства Средней Азии, сложившийся в XVII веке и состоящий из трех медресе — Улугбека (1417-1420 гг.), Шер-Дор (1619-1636 гг.) и Тилля-Кари (1647-1660 гг.). На нем можно «перелистать страницы» многотысячной истории Самарканда.

13:00 Обед в национальном доме у Муборо Шариповны, мастер класс по приготовлению манты. Это традиционное мясное блюдо в Центральной Азии. Подается на середину стола на общем блюде, и едят руками. По желанию можно потреблять с разбавленным уксусом или томатной приправой. Состоит из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару в мантоварке (мантышнице, специальное приспособление для готовки блюд на пару).

Архитектурный комплекс Шахи — Зинда (11-15 век) — место захоронения царственных особ и знати. Но основным мавзолеем, откуда и начинается некрополь, считается мнимая могила двоюродного брата пророка Мухаммеда — Кусама Ибн-Аббаса. Его так и называли «Шахи Зинда», что в переводе с персидского означает «Живой Царь».

Посещение Мавзолея пророка Даниила — Пророк Даниил почитается тремя мировыми религиями. Он один из четырёх великих израильских пророков в иудаизме, пророк, Книга которого вошла в Ветхий Завет христианской Библии и пророк исламской традиции. Легенда гласит, что Тимур перевёз часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд.

Обсерватория Улугбека (15 век) — Научные труды Улугбека были созданы благодаря уникальной обсерватории, которую он воздвиг в Самарканде. Главным стационарным инструментом был гигантский квадрант, размещенный внутри цилиндрического здания диаметром 48 м (остатки фундамента, вернее траншей от него, найдены при археологических исследованиях).

Перед ужином экскурсия и дегустация вин и коньяков на винзаводе имени Хавренко.

В далеком 1868 году был открыт первый винодельческий завод в Узбекистане. Его основателем стал бывший денщик русского князя Некрасова –Дмитрий Филатов который приехал в Самарканд будучи большим знатоком вин, он выбрал Самаркандский регион с плодородной землей для развития виноделия. Многие годы он собирал почти со всего мира различные сорта виноградника и выращивал их в Зеравшанской долине. За 15 лет он добился колоссальных результатов – в 1883 году на Международной выставке вин и коньяков в Париже, выведенный им сорт «Биишты» (в переводе означает «райский») получил золотую медаль. Как следствие, французские виноделы стали ездить в Узбекистан и везли Филатовские вино от Самарканда до Парижа.

19:00 ужин в ресторане Самарканд: основное блюдо — узбекские шашлыки.

В Узбекистане шашлык занимает особое место. Если в России шашлык — это выезд на природу, уик-энд, то в Узбекистане его едят практически каждый день, на обед, по палочке-две, к шурпе или плову. Каждый уважающий себя узбек хорошо знает, где подают отменный шашлык. Это сакральные места – ими делятся. Что говорить – на Востоке большое значение придавалось трапезе. Настоящий узбекский шашлык готовят, как только гость сел за стол. Пока он пьет чай и отдыхает, мастера-ошпозы нанизывают кусочки мяса и курдючного жира на шампуры.

Ночь в отеле в Самарканде

07:00 переезд в аэропорт, вылет в Москву

Примечание

Возможные отели по маршруту:

Бухара : отели 3/4*: Asia Bukhara, Sasha and Son, Kukaldosh

Самарканд : отели 3*: Asia Samarkand, City Samarkand, Sultan
отели 4*: Registan Plaza, Grand Samarkand

  • Все наши туры в Узбекистан выполняются на регулярных рейсах. Стоимость тура в Узбекистан с авиаперелетом зависит от выбранного тарифа авиакомпании
  • Даты начала тура указаны в он-лайн
  • Порядок проведения экскурсий может быть изменен.
  • В дни религиозных, национальных и других праздников некоторые экскурсии в Узбекистане могут быть исключены или заменены. Актуальную экскурсионную программу на конкретную дату запрашивайте у менеджера..
  • Цены на экскурсионные туры в Узбекистан действительны при бронировании минимум на 2-х человек.
  • Цены на туры в Узбекистан рассчитаны с учетом минимальной стоимости авиабилетов. Просим уточнять при бронировании наличие минимального тарифа.
  • Время вылета в программе ориентировочное, точное время будет указано в проездных документах.
  • Для граждан РФ въезд в страну безвизовый. Необходимо наличие загранпаспорта.


В стоимость включено

  • Проживание в указанных гостиницах с двухместным размещением;
  • Питание: полный пансион по программе;
  • Кулинарные Мастер-классы;
  • Комфортабельный кондиционированный транспорт на весь маршрут:
    1-2 человека – легковой автомобиль Chevrolet Lacetti до 4 мест;3-7 человек – минивен Hyundai Istana до 10 мест;
  • Встречи / проводы в аэропорту;
  • Входные билеты на указанные монументы;
  • Экскурсии по памятникам и монументам на русском языке;
  • Сопровождающий гид экскурсовод на всю программу поездки;
  • Медицинская страховка (для туристов в возрасте до 65 лет)


  • Авиаперелет;
  • Cтраховка от невыезда
  • Сопровождающий гид по всему маршруту;
  • Алкогольные и прохладительные напитки;
  • Питание (обед и ужин);
  • Стоимость и оформление визы (если не граждане РФ);
  • Сборы за фото- и видеосъемку в музеях;
  • Личные расходы, чаевые и т.п;

Ссылка на основную публикацию