Гороховый суп из свежего гороха

Суп из зелёного горошка 3 быстрых рецепта

Суп из зелёного горошка вкусный, свежий, летний. Известно, что в Давнем Риме незаменимым продуктом питания считался зелёный горошек, его применяли почти во всех блюдах. До наших дней дошло множество рецептов блюд с ним, и известные кулинары нашего времени дополняют этот список, и вы наверняка тоже готовили различные блюда с эти ингредиентом и экспериментируете по своему.

Как приготовить суп из зелёного горошка

Первое и основное что можно сказать про это блюдо, если его готовить летом то вполне для приготовления можно использовать свежий зелёный горох. Если вы готовите этот суп в осенне зимний период или весной то конечно же применяйте консервированный горошек.

В классический рецепт входят вполне известные всем ингредиенты: картофель, можно мясной бульон взять, но это по желанию, морковь, лук репчатый, и соответственно зелёный горошек, если нет свежего до конечно подойдёт консервированный или же замороженный, можно добавить болгарский перец или помидорчик, чеснок. Для разнообразия можно приготовить с копчёностями, можно готовить с мятой, с мясом.

Сначала нужно нарезанный картофель брусочками кинуть в бульон, затем кинуть морковь и лук, лучше свежими, если же не любите то можно обжарить до мягкого состояния, но больше подойдёт сливочное масло. Если добавляете болгарский перец, помидор и чеснок их можете тоже немного обжарить, в самом конце варки супа кидается зелёный горошек, если он замороженный, его нужно разморозить до полной разморозки и добавить в суп, если же консервированный то просто слить сок, можно немного оставить и также добавить в супчик вместе с горошком. Лучше брать всё же консервированный горошек, в нем больше полезных свойств, а при заморозке они пропадают, при покупке его нужно аккуратно и ответственно выбирать.

Горошек богат на полезные вещества, в том числе и на белки. Не выбирайте горошек, который содержит много жидкости, горошка должно быть больше, если вы потрусите баночку и она будет хлюпать как детская погремушка, то производители очень сэкономили на продукте и добавили больше заливки. Если же звука хлюпаний почти нет, и звук глухой то всё отлично.

Хороший горошек имеет очень насыщенный зелёный цвет и может держаться до оливкового, а плохой имеет коричневый цвет, такой цвет означает, что горох бракованный. Также этот продукт должен быть не разваленным, целым, но слегка мягким, по дате изготовления лучше выбирать тту косерву, которая изготовлена летом, а если на дате вы увидели зимние месяца, то горошек замороженный и уже в нем нет столько полезных веществ как в свежем. Если вы увидели осадок на дне консервированной баночки, это означает что продукт дал много крахмала, а значит он есть перезревшим.

Суп из зелёного горошка — рецепт «Семейный»

Этот рецепт готовится из свежего зелёного горошка, так же можно использовать замороженный. Вкусный, лёгкий супчик, который можно приготовить на обед своим родным, он хорошо сочетается с белком мяса, а значит хорошо переваривается в желудке и никаких тяжестей на ваш организм не придаст.
Ингредиенты:

  • Понадобится замороженный горох (можно использовать свежий) — 400 грамм;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Перец болгарский;
  • Чеснок;
  • Куриная грудка — 450 грамм;
  • Репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Сливочное масло;
  • Специи, соль по вкусу;
  • Зелень петрушки.

1. Промыть куриную грудку, нарезать кубиками средними и поставить варится на средний огонь, с момента закипания пусть поварится 6- 7 минут затем, добавить заранее очищенный, промытый нарезанный брусочками картофель и варить минут 15.
2. Лук нарезанный мелко, морковь потёртую на средней тёрке(можно порезать и кружками), болгарский перец очищенный от семян, нарезанный мелкими кубиками и чеснок нашинкованный мелко, прожарить до мягкости на сливочном масле.
3. До полной разморозки в специальной посудине разморозить зелёный горошек, промыть. К бульону добавить пассированные овощи, зелёный горох, специи, соль, все хорошо размешать и поварить минут 5, добавить зелень и накрыть крышкой пусть настоится. Приятного аппетита!

Суп из консервированного зелёного горошка — рецепт «Фирменый»

Полезный суп из консервированного зелёного горошка, которым можно порадовать свою семью даже зимой!

  • Зелёный консервированный горошек — 550 грамм;
  • Куриный бульон — 2 литра;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук — 1шт;
  • Помидор — 1шт;
  • Картофель — 4 -5 средних картофелин;
  • Соль, специи, базилик.

1. Очистить от кожуры картофель, нарезать среднего размера кубиками и кинуть в подсоленный куриный бульон вариться, проварить примерно 10 — 15 минут.
2. Очистить морковь и репчатый лук, лук нарезать мелко, морковь натереть на тёрке, затем закинуть к картофелю и варить минут 5 на среднем огне.
3. Помидор помыть, вырезать сердцевину, нарезать мелкими кубиками, закинуть в кипящий бульончик, примерно через 3 минуты добавьте в кастрюлю с супом заранее слитый горошек, по желанию можно добавить немного сока который остался после гороха, помешать, добавить пряности, соль и проварить 3 — 4 минуты до готовности. Подавать можно как горячим так и охлаждённым, можно с зеленью. Приятного аппетита!

Суп из зелёного горошка с копчёностями — рецепт «Пикантный»

Пикантный вкус супу из зелёного горошка добавляет копчёное мясо. Удивите своих родных своими кулинарными способностями и они обязательно их оценят!
Ингредиенты:

  • Копчённая куриная четверть или же грудка(по желанию можно использовать свиные копчённые рёбрышки) — 300 грамм;
  • Картофель — 4 — 6 шт.;
  • Перец, жёлтый болгарский — 1 шт;
  • Морковь — 1 средняя шт.;
  • Чеснок — 3 зубка маленьких;
  • Сливочное масло;
  • Консервированный горох -400 — 500 грамм;
  • Приправы, соль, свежая зелень.

1. Нарезать порционными кусочками копчённое мясо, очистить картофель, нарезать средними четвертинками, и варить в подсоленной воде 20 минут.
2. Жёлтый болгарский перец, очистить от семян, нашинковать мелко, чеснок также нарезать мелко, морковь нарезать тонкими полукругами и немного обжарить на сливочном масле.
3. К бульону с копчёностями добавить обжаренные овощи и консервированный горошек можно вместе с заливкой. Проварить все примерно 5 — 7 минут, добавить зелень пусть немного постоит под крышкой. Приятного аппетита!

Два варианта зелёного горохового супа

Из зеленого гороха получается очень нежный, вкусный суп. Я сделала большую кастрюлю супа-пюре. К постному варианты приготовила хрустящие сухарики. А для непостного — отдельно нарезала копченую куриную грудку. Оба варианта оказались очень вкусными.

Ингредиенты для «Два варианта зелёного горохового супа»:

  • Горох (зелёный ТМ Мистраль) — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Сельдерей черешковый — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Хлебобулочные изделия
  • Грудка куриная (копченая) — 1 шт
  • Специи (соль, перец, карри) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1653.57 ккал
белки
118.725 г
жиры
47.627 г
углеводы
194.105 г
100 г блюда
ккал
88.05 ккал
белки
6.32 г
жиры
2.54 г
углеводы
10.34 г

Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:

Зеленый колотый горох «Орегон» ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.

Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.

Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.

Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.

Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.

Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.

Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.

Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.

Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.

Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох. А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый «Спокойный»

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

Два варианта зелёного горохового супа

Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей

Суп гороховый постный

Похожие рецепты

Крем-суп «Айдахо»

  • 146
  • 3596
  • 141244

Морковный суп-пюре с имбирeм

  • 78
  • 403
  • 22795

Суп «Проще простого»

  • 569
  • 9388
  • 1442477

Суп-пюре «Момент»

Суп-пюре из кабачков и не только

Суп-пюре из свеклы

  • 59
  • 854
  • 46846

Морковный суп-пюре с чечевицей

Креветочный биск

Постный крем-суп с булгуром

Попробуйте приготовить вместе

Домашние кордон-блю

  • 55
  • 428
  • 20776

Салат «Завтрак для Дракоши»

  • 159
  • 213
  • 21525

Закуска из авокадо «Праздничная»

  • 89
  • 1002
  • 7461

Фотографии «Два варианта зелёного горохового супа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 сентября 2018 года gazin 1 #

13 ноября 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

27 августа 2018 года gazin 1 #

28 августа 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

27 января 2017 года yugai ludmila65 #

27 января 2017 года ved-marina #

27 января 2017 года yugai ludmila65 #

27 января 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

27 января 2017 года yugai ludmila65 #

6 апреля 2015 года Aigul4ik #

6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года FoodStation1 #

6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из зеленого горошка рецепт 🥝 как сварить со свежим горохом

Предлагаю вам приготовить легкий суп с овощами и консервированным зеленым горошком. Это невероятно вкусный суп, который очень легко и быстро готовится. Его можно приготовить на курином или мясном бульоне, с подкопченными ребрышками, сосисками или колбасой, а можно просто на воде. В него входят овощи, которые есть у вас в наличии, если не хочется возиться, то можно сварить простую похлебку с гречневой крупой и маринованным горошком. Вкушать и тот и другой вариант супа очень вкусно с гренками или сухариками.

Такой суп можно готовить не только летом, но и зимой, используя замороженные овощи, которыми я всегда стараюсь запастись в сезон. А зеленый горошек можно купить круглогодично.

Такой суп станет прекрасным способом разбавить постное меню и отлично подходит вегетарианцам. Так что если у вас возник вопрос: «Можно ли сварить вкусный суп с консервированным горохом?», — ответ на него однозначный: «Да!» . Например, детский картофельный супчик.

Овощной суп с зеленым горошком

Ингредиенты

Картошка 3-4 шт.
Специи По вкусу
Морковь 1 шт.
Зелень По вкусу
Лук 1 шт.
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль По вкусу
Зеленый горошок 1 банка

Пошаговый рецепт

  1. Наливаем в кастрюлю 2-2,5 л воды и ставим на огонь.
  2. Очищаем картошку и нарезаем некрупными кусочками. После того, как закипит вода, перекладываем картошку в кастрюлю.
    Очищенный лук мелко шинкуем.
  3. Разогреваем сковородку и вливаем немного масла. Выкладываем лук и слегка пассеруем.
  4. В это время натираем на терке морковку и добавляем ее на сковороду. Перемешиваем и обжариваем до легкой золотистости.
  5. Проверяем степень готовности картошки. Для этого вынимаем один кусочек и раздавливаем его пополам тупой стороной ножа или ложкой. Если это делается легко, значит, картошка готова. В среднем картошка варится 20 минут.
  6. Открываем банку с горошком и процеживаем его через сито, избавляясь от жидкости.
  7. Перекладываем горошек в кастрюлю, а через 5-7 минут кладем в суп зажарку. Добавляем по вкусу соль и специи и по желанию кладем небольшой кусочек (50-70 г) сливочного масла.
  8. Мелко нарезаем зелень и тоже отправляем в кастрюлю.
  9. Через пять минут наш гороховый суп готов к подаче на стол. Будет вкусно, если подать такой суп со сметаной и сухариками.

Чтобы сделать сухарики, нужно взять несколько ломтиков батона, белого или ржаного хлеба и нарезать кубиками размером примерно 1 сантиметр. Затем обжарить их на сухой сковороде.

Прочтите, как еще можно сварить Овощной суп.

Суп с зеленым горошком в мультиварке

  1. На дно чаши мультиварки наливаем немного масла и включаем режим «Жарка».
  2. Мелко нарезаем лук, кладем его в чашу и немного пассеруем.
  3. Натираем морковку на тёрке, добавляем к луку и всё вместе обжариваем до лёгкой золотистости.
  4. Очищаем картофель, нарезаем его не очень большими кусочками, кладём в чашу мультиварки и заливаем водой.
  5. Солим по вкусу и выставляем режим «Варка» или «Суп» на 40 минут.
  6. За 10 минут до окончания программы добавляем горошек и мелко нарезанную зелень.

В мультиварке еще можно приготовить Щавелевый суп или Суп из чечевицы.

Другие варианты супа

Мясные супы

На мясном или курином бульоне. Для его приготовления кладем в кастрюлю любое мясо. Заливаем водой и ставим сперва на большой огонь. Когда вода начнет закипать, снимаем пену, по желанию кладем лавровый лист и уменьшаем огонь. Курятину варим 35-40 минут, свинину 60-80 минут, а говядину 1,5-2 часа. После этого вынимаем мясо из кастрюли и дальше варим суп, как указано в рецепте. Если мясо на кости, то после остывания отделяем его, нарезаем и кладем обратно в суп.

С подкопченными сосисками, колбасой или ветчиной. Варим суп по рецепту, а вместе с горошком кладем нарезанные небольшими кусочками колбасные изделия.

С фрикадельками. Пока варится суп, берем любой фарш и крутим руками небольшие фрикадельки. Добавляем их в суп, когда почти сварится картошка. Мне нравятся в таком супчике куриные или индюшиные фрикадельки с рубленой зеленью.

С яйцами. Можно сделать двумя способами. Отварить вкрутую яйца, охладить, нарезать небольшими кусочками или подавить вилкой или толкушкой для пюре и добавить в суп вместе с горошком. А можно разбить свежие яйца в чашку, расколотить их венчиком или вилкой и влить тонкой струйкой в суп за пять-семь минут до готовности. Еще можно отварить перепелиные яйца и добавить в тарелку с готовым супом, разрезав их пополам.

Овощные супы

Со свежим зеленым горошком. Готовится он так же, как и с консервированным, но свежий горошек кладется в кастрюлю вместе с картошкой. Можно использовать и замороженный. Размораживать его не нужно.

С другими овощами. Можно добавить в суп сладкий перец, цветную капусту, брокколи, спаржу, стручковую фасоль, консервированную кукурузу и даже помидоры. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, а цветная капуста или брокколи разделяются на небольшие соцветия.

Диетический суп. Такой суп готовится без зажарки. Все овощи одинаково нарезаем небольшими кубиками. Кладем в воду. Варим до готовности картошки и морковки, а затем добавляем консервированный горошек и зелень. По желанию кладем кусочек сливочного масла или немного сметаны.

С плавленными сырками. Варим суп любым подходящим способом, а за три минуты до окончания приготовления кладем измельченный плавленый сырок.

Суп-пюре или крем-суп. Для такого супа нужно взять немного меньше воды или добавить больше ингредиентов, чтобы он был гуще. После того, как суп сварится, берем блендер и пюрируем все содержимое кастрюли. Вливаем стакан сливок или молока и перемешиваем. Если вы готовите в мультиварке, то необходимо перелить суп в другую посудину, а после того, как сделаете из него пюре, вернуть обратно в чашу. Опять доводим суп до кипения.

Рекомендую приготовить Суп на курином бульоне, а также Суп-пюре из цветной капусты или любимое блюдо французов Луковый суп.

Суп с зеленым консервированным горошком видеорецепт

Предлагаю посмотреть на видео, как быстро и просто готовится суп с консервированным горошком.

С помощью рецептов нашего сайта вы также сможете узнать, как готовится Шурпа или Лагман, а также еще много вкусных и простых блюд.

Тонкости приготовления горохового супа

К гороховому супу многие хозяйки относятся с предубеждением, ведь замачивание гороха занимает уйму времени, но, несмотря на это, он может не развариться и остаться твердым.

© Depositphotos

К тому же гороховый суп часто пригорает, на его поверхности постоянно образуется пена, которая так и норовит сбежать и залить плиту.

© Depositphotos

Как приготовить гороховый суп

  1. Выбор гороха
    В продаже есть разные виды сухого гороха, для супа лучше брать колотый — из половинок. При замачивании он, в отличие от цельного, быстрее впитывает влагу.
    © Depositphotos
  2. В чём замочить
    Перед варкой важно залить горох горячей водой и оставить на 30–60 минут. Холодная вода не подойдет, она блокирует размягчение гороха, и при варке он так и остается твердым.
  3. Чтобы суп не «сбежал»
    После замачивания горох нужно промыть, перетирая ладонями, и залить свежей холодной водой. Варить горох нужно на небольшом огне, тогда он получается мягче и вкуснее.

Чтобы суп не «сбежал» и не залил плиту, следи за процессом варки и не закрывай кастрюлю крышкой до первого закипания бульона. После этого сними образовавшуюся пену, уменьши огонь и продолжай варить суп, периодически помешивая.

Если ты замачивал горох, то для приготовления супа хватит 60 минут. Если не замачивал, понадобится 1,5–2 часа.

Как сделать суп густым
Чтобы горох лучше разварился и суп получился густым, добавь в воду половину чайной ложки соды. Также для густоты можно добавить нарезанный мелким кубиком картофель.

Любишь густые супы? «Так Просто!» подготовил 10 вариантов крем-супов , которые просто невозможно не попробовать!

Когда класть копчености
Для начала нарежь копчености небольшими кусками, а затем обжарь в сковороде, где ты жарил лук и морковь. Добавлять копчености лучше незадолго до окончания варки. Так они успеют дать аромат, но не слишком разварятся.

Какой вариант выбрать, решать тебе. Монгольский и итальянский выглядят довольно интересными, но для пошагового рецепта мы всё же выбрали вариант родом из Германии.

Гороховый суп-пюре с копчеными сосисками

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 5–6 копченых сосисок
    • 200 г сушеного гороха
    • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3–4 картофелины
  • 3–4 зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • лавровый лист, укроп, соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Замочи горох на час в горячей воде.
    2. Тщательно промой горох в холодной воде.
      Положи промытый горох в кастрюлю, залей водой в соотношении: 1 часть крупы на 3 части воды. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и посоли.

    Малоизвестный факт: вязкая жидкость, полученная в результате отваривания плодов бобовых культур, таких как нут, фасоль, горох, имеет название аквафаба (от латинского aqua — вода и faba — бобы).

    На радость веганам и постящимся она прекрасно заменяет яйца как в сладких блюдах вроде вафель и безе, так и в несладких, например майонезе.

  1. Добавь чайную ложку соды. Вари до готовности.
  2. Натри на терке морковь, мелко нарежь лук. Обжаривай овощи до золотистого цвета на растительном масле.
    © Depositphotos
  3. Очисти и нарежь небольшими кубиками картофель.
  4. Когда горох станет мягким, но еще не разварится (примерно через 40 минут после закипания), добавь все овощи в суп.
  5. В конце варки добавь обжаренные кусочки копченых сосисок, измельченный чеснок и зелень.

  1. После повторного закипания выключи газ и дай супу настояться под крышкой 15–30 минут.
    © Depositphotos
  2. Гороховый суп с копченостями готов. Приятного аппетита!

При подаче в гороховый суп можно добавить гренки. Можно добавить к гренкам немного чеснока и масла. К копченостям также очень подходит чеснок, его можно растереть с зеленью и добавить в суп.

Два варианта зелёного горохового супа

Из зеленого гороха получается очень нежный, вкусный суп. Я сделала большую кастрюлю супа-пюре. К постному варианты приготовила хрустящие сухарики. А для непостного — отдельно нарезала копченую куриную грудку. Оба варианта оказались очень вкусными.

Ингредиенты для «Два варианта зелёного горохового супа»:

  • Горох (зелёный ТМ Мистраль) — 400 г
  • Картофель — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1/2 шт
  • Перец болгарский — 1/3 шт
  • Сельдерей черешковый — 1/2 шт
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Хлебобулочные изделия
  • Грудка куриная (копченая) — 1 шт
  • Специи (соль, перец, карри) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1653.57 ккал
белки
118.725 г
жиры
47.627 г
углеводы
194.105 г
100 г блюда
ккал
88.05 ккал
белки
6.32 г
жиры
2.54 г
углеводы
10.34 г

Рецепт «Два варианта зелёного горохового супа»:

Зеленый колотый горох «Орегон» ТМ Мистраль промыть, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, убавить газ и варить на медленном огне.

Репчатый лук, болгарский перец, черешковый сельдерей мелко нарезать, морковь натереть на терке.
Выложить овощи на сковороду с растительным маслом и тушить на медленном огне почти до готовности.

Пока горох варится, а овощи жарятся, сделать сухарики.
Я нарезала несколько кусков батона и ржаного хлеба на мелкие кубики, выложила на противень, застеленный бумагой для выпечки. Посыпала хлеб солью, сухим чесноком и паприкой, поставила в духовку на самый маленький огонь.

Когда горох начнёт развариваться, посолить и выложить почищенный и нарезанный картофель.

Минут через 10 выложить в суп тушеные овощи. Перемешать и варить ещё минут 10.

Пока суп доваривается, нарезать соломкой копчёную куриную грудку.

Готовый суп снять с огня и пюрировать блендером до однородного состояния. По вкусу добавить соль и специи (у меня черный перец и карри) и ещё раз довести до кипения. Суп готов.

Для не соблюдающих Великий пост добавить куриное мясо и зелень.

Для постящихся посыпать суп зеленью и сухариками.

Зелёный гороховый суп-пюре обладает нежным, сладковатым вкусом. Готовится быстрее, чем традиционный жёлтый горох. А по содержанию аминокислот является отличной заменой животному белку, что очень важно в пост и в обычные дни. Овощи добавляют витамины, а красивый зелёный оттенок супа поднимает настроение в ожидании весны.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп гороховый «Спокойный»

Гороховый суп с луком и ржаными хлебцами

Два варианта зелёного горохового супа

Вегетарианский гороховый крем-суп со спаржей

Суп гороховый постный

Похожие рецепты

Крем-суп «Айдахо»

  • 146
  • 3596
  • 141244

Морковный суп-пюре с имбирeм

  • 78
  • 403
  • 22795

Суп «Проще простого»

  • 569
  • 9388
  • 1442477

Суп-пюре «Момент»

Суп-пюре из кабачков и не только

Суп-пюре из свеклы

  • 59
  • 854
  • 46846

Морковный суп-пюре с чечевицей

Креветочный биск

Постный крем-суп с булгуром

Попробуйте приготовить вместе

Домашние кордон-блю

  • 55
  • 428
  • 20776

Салат «Завтрак для Дракоши»

  • 159
  • 213
  • 21525

Закуска из авокадо «Праздничная»

  • 89
  • 1002
  • 7461

Фотографии «Два варианта зелёного горохового супа» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

28 сентября 2018 года gazin 1 #

13 ноября 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

27 августа 2018 года gazin 1 #

28 августа 2018 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

27 января 2017 года yugai ludmila65 #

27 января 2017 года ved-marina #

27 января 2017 года yugai ludmila65 #

27 января 2017 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

27 января 2017 года yugai ludmila65 #

6 апреля 2015 года Aigul4ik #

6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

6 апреля 2015 года FoodStation1 #

6 апреля 2015 года Лилия 22 85 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из зеленого горошка: свежего и замороженного

Горох очень давно пользуется большой популярностью. Из него на Руси готовили каши, кисели и другие блюда. Но особенно популярны супы из этого вида бобовых. Польза горошка несомненна и неоспорима. Он является источником клетчатки, жирных кислот, аминокислот, натуральных сахаров и иных полезных микроэлементов. Сегодня супы в основном стараются варить из свежего или замороженного гороха. Диетологи же уверены, что такие супы на порядок полезнее своих предшественников.

Текст: Шатохина Анна · 10 мая 2014

Содержание статьи:

Молодой и свежий горошек варится намного быстрее, чем сушеный, и не теряет своих полезных свойств. Можно научиться готовить такие супы и посредством видеоуроков, которые выложены в интернете.

Рецепты супов с горошком

Один из традиционных супов, который можно приготовить как с замороженным, так и со свежим горошком, является гороховый суп с ветчиной.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • горох (замороженный или свежий) 300 г
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • вода 3 ст.л.
  • ветчина 300 г
  • мясной бульон 1 л
  • сливочное масло 1 ст.л.
  • петрушка пучок
  • укроп пучок
  • черный молотый перец
  • тмин, соль по вкусу

Начните приготовление супа с обжаривания лука в масле в течение 5 минут. После чего добавьте горох (если замороженный, то предварительно разморозьте), картофель, нарезанный кубиками.

Размораживать горох лучше естественным путем, а не в микроволновой печи. Так он сохранит больше полезных элементов и витаминов

Залейте все 1/2 порции бульона и томите 25 минут, регулярно помешивая. Затем половину сваренных овощей достаньте из супа и охладите, после чего разомните их до состояния пюре. Смешайте со всем бульоном, добавьте нарезанную кубиками ветчину и специи. Еще раз все прогрейте, но не кипятите. Перед подачей суп посыпьте зеленью.

Суп с шелковистым и сладковатым вкусом получается, если добавить к нему еще и сливки.

Для приготовления такого нежного крем-супа вам понадобятся:

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) 400 г
  • лук 1 шт.
  • бульон (можно использовать как мясной, так и куриный или овощной) 0,5 л
  • сливочное масло 23 ст.л.
  • сливки 20% 150 г
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

Тип бульона выбирайте, исходя из того, какого образа жизни вы придерживаетесь. Так, например, если вы хотите питаться вкусно и сытно, но не жирно, подойдет куриный. Для тех же, кто стремится похудеть, оптимальный вариант – овощной

Для начала порубите лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте к нему горошек и продолжайте обжаривать. После чего влейте бульон и проваривайте 10 минут. Остается только добавить сливки и снять с огня. Блендером придайте супу пюреобразное состояние, посолите, поперчите и можно подавать. Украсьте зеленью и остатками сливок.

Есть и другие варианты супов. Одно из основных условий как можно меньше дополнительных ингредиентов, которые только утяжеляют этот легкий и летний продукт.

Ограничения, связанные с употреблением горошка

Специалисты уверяют: гороховый суп не рекомендуется к употреблению лицами, страдающими метеоризмом и запорами. Связано это с тем, что бобовые традиционно славятся тем, что вызывают усиленное газообразование. А это может значительно ухудшить состояние здоровья человека, и так подверженного подобным проблемам.

Во всех остальных случаях такая еда очень полезна. Как вариант, можно поменять горох на чечевицу, суп будет не менее полезным.

Гороховый суп «по-новому»: 6 оригинальных рецептов

Любите гороховый суп? Попробуйте приготовить его по-новому. Есть масса рецептов этого первого блюда — горячих и холодных, с жидким бульоном и пюрированных, с мясом и без, с овощами и зеленью, с ароматными специями и пряностями. Как разнообразить меню?

Простой рецепт горохового супа с копченными колбасками

Многие хозяйки знают, как готовить гороховый суп с копченостями — наваристый, ароматный и такой сытный. В рецепты, как правило, входят копченные свиные ребра. Но классический способ приготовления можно немного изменить — взять не ребра, а копченные колбаски.

  • 250 г гороха (лучше дробленного),
  • 2,5-3 л воды,
  • 200 копченных колбасок,
  • 2-3 шт. картофеля,
  • морковь,
  • растительное масло,
  • луковица.
  1. Горох заранее замочите в воде, чтобы он быстрее сварился (как минимум на 4 ч).
  2. В кастрюлю вылейте воду, высыпьте сюда горох, начните варить.
  3. Лук нарежьте, морковь крупно натрите. Овощи обжарьте на масле, добавьте порезанную колбасу, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Через 30 мин. можно добавить в бульон нарезанный картофель.
  5. Когда картофель станет мягким, введите зажарку с колбасой, перемешайте. Томите на слабом огне еще 10 мин. Потом горячее блюдо можно снимать с плиты. Перед подачей присыпьте суп любой свежей зеленью.

Гороховый суп с овощами и тмином

Добавьте в первое блюдо больше овощей, и тогда его можно будет вводить в любые диеты! Сельдерей, болгарский перец, морковь и лук — подойдут любые свежие или замороженные плоды. Суп по своему желанию можно сделать более или менее густым. Для пикантного аромата добавьте тмин и белое вино.

  • 400 г гороха,
  • 200 г куриного филе,
  • 2-3 л овощного бульона (или воды),
  • 2 стебля сельдерея,
  • по 2 моркови и болгарских перца,
  • луковица,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по 50 мл белого вина и вустерского соуса,
  • 2 ч. л. семян тмина.
  1. Горох промойте, залейте бульоном, добавьте мелко порубленный чеснок. Доведите до кипения и томите на умеренном огне 30-40 мин.
  2. Мясо нарежьте кубиками. Поджарьте его на масле. Потом введите измельченные овощи, специи. Посолите по вкусу.
  3. Зажарку с курицей и овощами введите в бульон. Перемешайте, готовьте еще 10-15 мин. Потом влейте соус и белое вино. Через 10 мин. можно снимать с плиты. Блюдо подавайте, присыпав его сверху свежей зеленью. Если не соблюдаете диету, можно дополнить суп поджаренным беконом.

Ароматный гороховый суп с розмарином

Многие привыкли готовить суп из сушенного гороха. Варится он долго (особенно, если предварительно не замочить горох). Возьмите зеленый горошек (свежий, замороженный или сушенный). Тогда приготовление первого блюда не займет много времени. И такие рецепты не менее вкусные, чем «классические». Для аромата добавьте розмарин.

  • по 1,5 ст. овощного бульона и сушенного зеленого горошка,
  • по 2 луковицы и моркови,
  • веточка розмарина,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 1 ч. л. сладкой паприки,
  • 3 зубчика чеснока.
  1. Горох промойте, подержите в воде 10-15 мин.
  2. Лук нарежьте, морковь натрите, розмарин мелко нашинкуйте, выдавите чеснок. Все поджарьте на оливковом масле. В конце добавьте паприку и томатную пасту, посолите по вкусу.
  3. Горошек залейте бульоном. Варите 20 мин. Потом добавьте зажарку, держите на огне еще 10 мин, периодически перемешивая. Теперь можно садиться за стол.

Гороховый суп-пюре со свежими яблоками

Часто ли вы в рецепты первых блюд добавляете свежие фрукты? Стоит попробовать! Приготовьте ароматный суп-пюре из зеленого горошка и свежих яблок.

  • 250 г замороженного зеленого горошка,
  • 500 мл мясного или овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • крупное зеленое яблоко,
  • 1 ст. л. муки,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • сливки,
  • 1 ч. л. порошка карри.
  1. Бульон вскипятите. Всыпьте горошек, варите до готовности. Потом добавьте карри, посолите и поперчите по вкусу, измельчите все блендером до состояния однородного пюре.
  2. Лук мелко нарежьте, поджарьте его на сливочном масле. К луку введите яблоко, нарезанное кубиками. Немного потушите, присыпав все мукой.
  3. К гороховому пюре добавьте луково-яблочную зажарку, аккуратно перемешайте. Еще раз вскипятите. Потом можно подавать суп на стол. Каждую порцию дополните ложкой сливок.

Суп с горохом и чечевицей на кокосовом молоке

Вы когда-нибудь сочетали в рецептах первых блюд горох и чечевицу? Обязательно попробуйте — получается наваристое, согревающее, очень сытное блюдо. Вкус и аромат дополнят кокосовое молоко, имбирь и специи. Такого супа вы еще точно не пробовали!

  • по 200 г красной чечевицы и гороха,
  • 2 л воды,
  • 200 мл. кокосового молока,
  • морковь,
  • небольшой пучок зеленого лука,
  • 30 г свежего имбиря,
  • по 1 ст. л. изюма и порошка карри,
  • 3 ст. л. томатной пасты,
  • сливочное масло,
  • кинза.
  1. Изюм вымочите в кипятке, потом просушите, выложив на полотенце.
  2. Чечевицу и горох промойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться.
  3. Натрите морковь и имбирь, введите их в бульон. Продолжайте варить на слабом огне 30 мин.
  4. На сливочном масле обжарьте нашинкованный зеленый лук с карри, томатной пастой и изюмом. Посолите по вкусу.
  5. Зажарку введите в бульон, перемешайте. Влейте кокосовое молоко, снова перемешайте. Еще томите на слабом огне 15-20 мин. (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Блюдо при подаче на стол присыпьте нарезанной кинзой. Если оно покажется вам слишком густым, можно немного «развести» суп кипяченной водой.

Для тех, кто на диете: холодный крем-суп из зеленого горошка

Умеренное потребление гороха, несмотря на то, что он достаточно калориен, фигуре точно не навредит. Даже наоборот — в бобовых много полезных для пищеварения веществ, благодаря чему они часто включаются в сбалансированные диеты.

Хорошим вариантом станет низкокалорийное первое блюдо, которое подается холодным — крем-суп с зеленью. Смело включайте его в свою диету — берется свежий зеленый горошек, жирное мясо использоваться не будет.

  • 400 г свежего зеленого горошка (можно брать замороженный),
  • 1 л овощного бульона,
  • по небольшому пучку щавеля и зеленого лука,
  • 5-7 листьев свежей мяты,
  • 3 зубчика чеснока,
  • сметана,
  • оливковое масло.
  1. Нашинкуйте зеленый лук, щавель и мяту.
  2. Лук мелко нарежьте. Вместе с измельченным чесноком обжарьте его на масле (лучше сразу в кастрюле).
  3. Зажарку залейте бульоном, доведите до кипения. Добавьте горошек, томите на среднем огне 10-15 мин.
  4. Введите в бульон мяту и щавель, держите на огне еще 5 мин. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Измельчите все блендером, поставьте на 3-4 ч. в холодильник. Подавайте блюдо, добавив по ложке сметаны на каждую порцию.

Суп из зеленого горошка

Китайский суп из утки

утка (мясо на косточке) — 500г; вода — 2.5-3 л; имбирь (корень свежий) — 2 см; кунжутное масло — 1 ст.л.; чеснок — 1-2 зубчика; перец сладкий болгарский — 1 шт.; лук репчатый — 1 шт.; морковь — 1 шт.; капуста — около 200г; зеленый горошек (замороженн

Суп с крапивой, снытью и зеленым горошком

вода — 1.5 л; картофель — 2 шт.; морковь — 1 шт.; репчатый лук — 1 луковица; крапива (молодая) — 1 пучок; снять — 1 пучок; зеленый горошек (замороженный) — 1/2 стакана; плавленый сыр (мягкий) — 2-3 ст.д.; соль — по вкусу.

Летний суп-пюре с шампиньонами и зеленым горошком

картофель — 150г; кабачки — 200г; плавленый сырок — 2 шт.; морковь — 1 шт.; сладкий болгарский перец — 1 шт.; шампиньоны — 150г; зеленый горошек (свежий) — 100г; помидоры — 1 шт.; зеленый лук — 1 пучок; лавровый лук — 3-4 шт.; соль — по вкусу; вода —

Минестроне с макаронами

репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1-2 зубчика; сельдерей (стебель) — 2-3 шт.; зеленый горошек — 300-400г; сладкий болгарский перец — 1 шт.; бульон (овощной или мясной) — около 3 л; макароны — по вкусу; растительное масло для жарки; соль, молотый черный

Рассольник из баранины

баранина (на косточке) — 250г; перловка — 150г; соленые огурцы — 100г; зеленый горошек — 40г; морковь — 1 шт.; свежая зелень — 1 пучок (укроп, зеленый лук); лавровый лист — 3-4 шт.; соль — по вкусу; вода — 2 л.

Суп-пюре из зеленого горошка с курицей

курица — 200г; морковь — 1 шт.; зеленый горошек (замороженный) — 150г; стручковая фасоль — 150г; картофель — 300г; вода — 1.8 л; соль — по вкусу; укроп (свежий) — 1 маленький пучок.

Суп-пюре с зеленым горошком

зеленый горошек (свежий) — 100г; картофель — 3 шт.; чеснок — 1 зубчик; морковь — 1 шт.; вода — около 1 л; растительное масло; репчатый лук — 1 шт.; зелень, сухарики — по вкусу; соль — по вкусу.

Овощной суп-крем

для супа из зеленого горошка: зеленый горошек; зеленый лук (перо); чеснок; лимон; оливковое масло; соль, сахар — по вкусу; для кабачкового супа: кабачок — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; орехи (миндаль); молоко — 250 мл; мука — 1 ч.л.; масло растительно

раздел: Овощные супы

Суп из зеленого горошка с копчеными ребрышками

картофель — 4 шт. (маленькие); копченые свиные ребрышки — 200г; зеленый горошек — 1 банка; салатный перец — 1 шт.; чеснок — 2 зубчика; растительное масло — 2 ст.л.; куркума (молотая) — 1/2 ч.л.; лавровый лист — 1 шт.; свежий укроп — 2-3 веточки; соль

раздел: Гороховые супы

Суп из зеленого горошка «Saint-Germain»

свежий (консервированный или замороженный) зеленый горошек, салат, бульон куриный, лук-порей, масло сливочное, перец черный молотый, сахар, соль, зелень кервеля (или укропа).

раздел: Французская кухня, Овощные супы

Суп со свиной грудинкой в горшочках

копченая свиная грудинка, картофель, морковь, репа, лук репчатый, фасоль, зеленый горошек (в стручках), капуста белокочанная.

раздел: Супы из свинины, Французская кухня

Паэлья (суп)

телячьих костей, отходов от рыбы, растительного масла, шпика, курицы, телятины, репчатого лука, зеленого стручкового перца, риса, бульона, помидоров, рыбы, лимонного сока, зеленый горошек, зелени, шафрана, перца черного молотого, сол.

Суп гороховый с копченостями

мясной бульон, зеленый горошек, копчености, морковь, лук репчатый, зелень сельдерея, соль, перец.

раздел: Супы для СВЧ, Гороховые супы

Суп Minestra

вода, морковь, белая фасоль, картофель, свежие помидоры, зеленый горошек консервированный, сельдерей (корень), лук репчатый, масло растительное (рафинированное), макароны, швейцарский сыр (измельченный), соль, черный молотый перец, зелень .

раздел: Французская кухня, Овощные супы

Суп-пюре овощной

картофель, морковь, кабачок, зеленый горошек (консервированный), мука, молоко, яйцо, соль.

раздел: Диета при болезнях печени желчного пузыря

Суп из сборных овощей на вторичном мясном бульоне (I)

капуста свежая, морковь, картофель, зеленый горошек, репчатый лук, сметана, масло сливочное.

раздел: Диета при ожирении

Суп зеленый с курицей

курица, вода, шпинат, щавель, петрушка, морковь, зеленого консервированный или свежий горошек, молодая спаржа, яйцо вареное, соль, зелень укропа.

раздел: Овощные супы

Суп с окороком по-испански

окорок свиной, лук репчатый, чеснок, белокочанная капуста, шпинат, зеленый горошек, помидоры, соль, перец, черный хлеб, растительное масло.

раздел: Супы из свинины

Суп с зеленым горошком

вода, картофель, зеленый горошек, морковь, лук-порей, зелень петрушки или укропа, соль.

раздел: Овощные супы

Суп-пюре из хлебных корок с зеленым горошком

пшеничный хлеб (корки), вода, зеленый горошек, лук репчатый, зеленый салат, мята, корень петрушки с зеленью, масло сливочное, мука пшеничная, зелень укропа.

раздел: Хлебные супы

Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком

кальмары (филе), рис, лук репчатый, петрушка (корень), зеленый горошек (консервированный), масло сливочное, соль, специи, зелень.

раздел: Рыбные супы, Рисовые супы

Суп-пюре из креветок или мяса криля с зеленым горошком

креветки или криль (вареный), зеленый горошек (консервированный), лук репчатый, морковь, корень петрушки, мука, сливочное масло, сливки, соль.

Суп-пюре на курином бульоне с кнелями

мука, масло сливочное, молоко, яйцо, курица, молоко, яйца (белки), масло сливочное, шампиньоны, томат-паста, шпинат или зеленый горошек.

Суп гороховый с сыром и сливками

говяжьи кости, соль, суповая зелень, лавровый лист, белый перец, зеленый горошек (очищенный), сливки (10%-ой жирности), яйцо (желток), петрушка, жирного свежего сыр (с чесноком).

раздел: Сырные супы, Гороховые супы

Суп-крем из овсянки с гренками или зеленым горошком

овсяная крупа, вода, молоко, масло сливочное, зеленый горошек (молодой), яйцо (желток), соль.

Пенистый гороховый суп

сливочное масло, лук репчатый (мелко измельченный), зеленый горошек, морковь, тимьян, соль, крепкий говяжий бульон, соевый соус, лимонный сок, херес, крахмал, густые взбитые сливки, игристое сухое белое вино.

Суп из сухого зеленого гороха

  • Горох сухой зеленый лущеный 1,5 стакана
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Картофель 2 штуки
  • Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Горох
  • Тип блюда:Обед

Горох моем и заливаем водой. Оставляем на ночь для набухания.

Утром кладем набухший горох в кастрюлю и заливаем водой.

Ставим кастрюлю на плиту. Когда вода закипит, начнет образовываться пена. Ее нужно снять. И продолжать варить горох на небольшом огне.

Тем временем почистить лук и морковь. Помыть их и нарезать произвольно, но не крупно. Затем припустить на сковороде с растительным маслом.

Когда горох будет почти готов, кладем в кастрюлю нарезанный картофель.

И лук с морковью.

Добавляем воду. Солим и перчим по вкусу.

Варим суп до готовности всех ингредиентов.

Подаем суп из сухого зеленого гороха на обед.

Как приготовить гороховый суп вкусно — простой рецепт супа из гороха с беконом

Сегодня с большим удовольствием делимся с вами отличной идеей, как приготовить гороховый суп вкусно — а точнее сказать — предлагаем вам простой рецепт супа из сухого гороха с добавлением бекона и свежей зелени. Один из моих любимых гороховых супов это суп с копчёностями, но в этой статье мы обсудим более здоровую его альтернативу — заменим копчёное мясо ломтиками бекона.

Если вам кажется, что бекон добавит в блюдо слишком много жирности, то решение есть — бекон готовится отдельно и после обжарки он практически весь сливается, оставить нужно будет буквально одну столовую ложку. Таким образом мы оставим мясу его особый аромат и не «утяжелим» наш суп.

Этот суп можно готовить на любом из бульонов — как на овощном, если вам нужен более лёгкий вариант, так и на мясном из мяса домашней птицы, свинины или говядины. Единственное, что нужно учесть, — при варке бульона не стоит его солить, лучше добавить соль, когда суп будет практически готов. Ну и «пенку» с мясного бульона во время варки тоже лучше убрать. Я обычно использую второй куриный бульон.

Время приготовления горохового супа напрямую зависит от способа его приготовления. То есть, если варить этот суп в скороварке (с низким давлением), то вам не придётся предварительно замачивать горох и процесс варки будет равен 15-20 минутам. Можно использовать мультиварку и на «слабом» режиме оставить горох и остальные ингредиенты на 8-10 часов. Ну, а если вы будете использовать кастрюлю (желательно с толстым дном) или казан, то горох предварительно нужно будет замочить на десять-двенадцать часов.

Ингредиенты для горохового супа с беконом

Зачастую в списке ингредиентов для горохового супа мы встречаем копчёное мясо, но в этом, как я уже говорила выше, будет использован бекон или не сильно солёная ветчина — это дело вкуса. Выбирая горох для приготовления, проследите, чтобы в нём не было ничего «постороннего». Что касается специй и пряностей, здесь всё очень индивидуально — так что прислушивайтесь к своим гастрономическим желаниям.

  • Сухой горох — 3/4 или 1 стакан
  • Бекон или ветчина (мелко нарезанная) — 1-1,5 стакана
  • Мясной или овощной бульон — 1,2-1,5 литров
  • Вода — 700-750 миллилитров
  • Свежий чеснок (измельчённый) — 2 зубчика
  • Репчатый лук (белый)- 1 крупная луковица
  • Оливковое масло — 1-1,5 столовые ложки
  • Морковь крупная — 1-1,5 штуки
  • Зелень сельдерея измельчённая — 1 пучок
  • Поваренная или морская соль — 1 столовая ложка
  • Чёрный молотый перец — по вкусу
  • Тимьян — 3-4 небольшие веточки

Вес и количество указанных выше ингредиентов рассчитан на 6-8 порций супа. Как дополнение можно использовать свежую зелень укропа или петрушки, но их лучше добавить уже в готовое блюдо, так сказать, порционно. Для тех, кто любит добавлять к блюду сметану или сливки, следует их предложить. В моём доме этот суп едят с гренками или сухариками из белого хлеба.

Пошаговый рецепт приготовления горохового супа

  • При необходимости замочите на 10-12 часов горох, промойте его и оставьте на некоторое время стекать.
  • Почистите репчатый белый лук и нарежьте его достаточно мелкими кубиками.
  • Промойте и подсушите свежую зелень сельдерея (со стебельками) и мелко её нарежьте.
  • Вымытую и почищенную морковь следует натереть на мелкой тёрке или нарезать тонкой соломкой.
  • Бекон или ветчину нужно нарезать небольшими кубиками или ломтиками.
  • На разогретой сковороде или в казане обжарьте бекон до появления «румянца», слейте появившийся жир, оставив 1-2 столовые ложки.

  • В сковороде с оставшимся после бекона жиром обжариваем репчатый лук. Когда он станет прозрачным, вводим измельчённый чеснок и жарим их вместе примерно 1 минуту.
  • Добавляем в поджарку 1 столовую ложку оливкового масла, натёртую морковь и измельчённый сельдерей — продолжаем готовить и ждём, пока продукты станут мягче и приобретут слегка коричневатый цвет.
  • Теперь можно выложить в ёмкость с обжаренным беконом и овощами подготовленный горох и немного обжарить их вместе на протяжении 3-4 минут, но это не строго.
  • Выкладываем всё в казан (кастрюлю, мультиварку или скороварку), добавляем мясной или овощной бульон — всё аккуратно и тщательно перемешиваем и добавляем соль и специи по вкусу. Доводим всё до кипения.

Как приготовить гороховый суп с беконом?

Теперь о способах дальнейшего приготовления. Если вы используете скороварку, то её нужно будет закрыть, настроить режим низкого давления, включить средний огонь. Как только пар начнёт выходить равномерно, уменьшаем огонь до минимума и готовим в течение 15 минут. Выключаем огонь, сбрасываем давление в скороварке. Не забываем о технике безопасности: ни в коем случае не открывайте скороварку, пока она под давлением!

Если вы готовите в казане или в кастрюле (желательно с толстым дном), то после того, как суп закипит на сильном огне, уменьшаем огонь и готовим в течение 2-2,5 часов, периодически перемешивая содержимое. От времени приготовления зависит и твёрдость гороха в блюде, так что вы можете это контролировать.

Для красивой подачи блюда к столу можно использовать мелко нарезанный зелёный лук или любую вашу любимую свежую зелень, но обязательно попробуйте добавить в наш гороховый суп с беконом тимьян — он придаст блюду оригинальный аромат и вкус — эта пряность прекрасно сочетается со всеми ингредиентами в этом рецепте.

Каждую осень в моём доме наступает время «оранжевого» меню — мы начинаем готовить блюда из тыквы, десерты из айвы, морс из облепихи и яблочные пироги. И, как вы уже поняли, мы готовим из гороха и этот простой рецепт супа из гороха с беконом занял своё почётное место в списке наших любимых блюд. Блюдо можно подавать в оригинальном виде, а можно превратить его при помощи погружного блендера в суп-пюре — это уже дело вкуса. Нам лишь остаётся пожелать вам приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию