Гороховый суп с ребрышками свиными

Вкусный гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп готовят в разных странах по-разному. Где-то предпочитают крем-суп из зеленого горошка, некоторые любят абсолютно прозрачный бульон с круглыми твердоватыми горошинами , а вот у нас «классикой жанра» считается густой, наваристый суп с разварившимся почти до состояния пюре горохом.

И непременно с добавлением копченостей. Попробуйте приготовить гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Получается блюдо очень вкусным, не пожалеете.

Ингредиенты на 3-4-литровую кастрюлю:

  • колотый горох – 1,5 стак.;
  • копченые свиные ребрышки – 200-300 г;
  • копченые куриные крылышки (по желанию) – 150 г;
  • морковь – 1 крупная или 2 небольших;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – для обжаривания овощей;
  • черный перец – щепотка;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (горошком) – 5-6 шт.

Как сварить гороховый суп с копчеными ребрышками

Горох замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы он набух, так он быстрее разварится. Если используется НЕ колотый горох, замачивать его следует на более длительное время – на ночь.

Ребрышки помыть, разрезать на несколько частей (чтобы поместились в кастрюлю), залить холодной водой, добавить горошины перца и лавровый лист. Также к ребрышкам можно добавить и другие копчености, например, куриные крылышки или свиную грудинку. Поставить кастрюлю с ребрами на плиту, включить средний огонь. Варить бульон 40-60 минут при умеренном кипении, до мягкости копченого мяса. По мере необходимости – снимать пену шумовкой.

Пока варится бульон, измельчить овощи: морковь – порезать соломкой или крупно натереть, а лук – порубить мелким кубиком.

Картошку очистить, помыть, нарезать кубиками или брусочками.

Морковь и лук обжарить в разогретом растительном масле до мягкости.

Из готового бульона вынуть ребра и другие копчености, процедить его от специй и вернуть в кастрюлю. Положить в кастрюлю разбухший горох. Варить 20-25 минут на медленном огне, с приоткрытой крышкой.

Затем положить в суп картошку, варить 10-15 минут с момента закипания.

Отправить в кастрюлю морковно-луковую обжарку, перемешать, варить 10-15 минут, до полной готовности всех ингредиентов.

С остывших ребрышек и крылышек снять мясо, нарезать небольшими кусочками.

Добавить мясо в суп, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Затем довести суп с копчеными ребрышками и горохом до кипения и проварить 1-2 минуты.

Дать настояться под крышкой в течение 10 минут. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью. С гороховым супом отлично сочетаются чесночные сухарики или гренки.

Более нежным и легким гороховый суп получается с курицей, рекомендуем готовить его в мультиварке.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Ингредиенты

Горох — 1,5 стакана

Ребра свиные — 400 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Укроп — 4 веточки

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Лавровый лист — по желанию

  • 81 кКал
  • 1 ч.
  • 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Гороховый суп со свиными ребрышками — любимое блюдо многих одесских семей. У нас это вкуснейшее первое блюдо готовят чаще всего на копченых свиных ребрышках, реже — на сырых, поэтому и мы не будем нарушать традицию. Ребра лучше покупать на рынке, домашнего копчения, с ними гороховый суп получается вкуснее, чем с магазинными. Если вы любите гороховый суп так же, как и мы, приготовьте его по этому рецепту, тем более что это так просто.

Для приготовления горохового супа со свиными ребрышками подготовьте продукты по списку. Овощи почистите, помойте вместе с зеленью.

Горох промойте несколько раз, залейте чистой водой и оставьте набухать на пару часов, лучше — на ночь. На следующий день еще пару раз промойте, переложите в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1 к 2 и варите на тихом огне минут 40-50. Постоянно собирайте пену с поверхности воды, ее будет много.

Пока горох варится, разогрейте в сковороде немного растительного масла. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке, выложите овощи в сковороду и обжарьте их минуты 3-4. Мясо срежьте с ребер, нарежьте небольшим кубиком, ребра нарубите кусочками. Выложите их также в сковороду, обжарьте несколько минут вместе с овощами, чтобы вкус копченостей раскрылся еще больше.

Когда степень готовности гороха вас устроит, добавьте к нему нарезанный кубиком картофель, варите минут 15.

Теперь добавьте обжаренные репчатый лук с морковью и копчеными свиными ребрышками в суп, варите на тихом огне еще минут 20. При желании можно добавить лавровый лист. Спустя время долейте воды в кастрюлю до отметки 2 литра. Когда она закипит, соберите всю пену, посолите и поперчите суп по вкусу. В конце можно добавить нарубленный укроп. Накройте кастрюлю крышкой, выключите плиту и дайте готовому супу настояться перед подачей минут 10-15, вкусы должны смешаться.

Разлейте суп по порциям и подавайте на обед. Очень вкусно со сметаной.

Гороховый суп со свиными ребрышками готов, приятного.

Гороховый суп со свиными ребрышками

Когда начинают приедаться борщи, испробованы харчо и солянка, обратите свой взор на горох (лучше колотый — он варится быстрее). Не углубляясь в диетологию, можно смело сказать, что горох довольно сытный продукт. А если к нему добавить свиные ребрышки с жировыми прослойками, то гарантирован горячий, полноценный и сытный обед. Составляющая семейного бюджета тоже не особо пострадает. Кроме всего прочего при приготовлении горохового супа со свиными ребрышками существуют небольшие нюансы, а именно до какой степени нужно разваривать горох. Это полностью зависит от ваших предпочтений. Можно его разварить почти до консистенции пюре, а можно оставить половинки гороха практически целыми. Решать вам. В любом случае суп будет нежным, ароматным и очень вкусным.

  • вода – 2,5 л;
  • ребра свиные – 300 г;
  • горох колотый – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление

Первое, что необходимо сделать, тщательно вымыть свиные ребра, разрезать по своему усмотрению и выложить в кастрюлю. После этого заливаем водой и ставим на средний огонь. Начинаем варить бульон. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и снимаем пену.

Горох предварительно тщательно моем и заливаем холодной водой на несколько часов. Я это делаю с вечера. Эта простая манипуляция позволит гороху быстрее свариться.


Кастрюлю с готовым бульоном, который варился примерно 40-45 минут, снимаем с огня. Достаем ребрышки, а бульон процеживаем и переливаем в чистую кастрюлю.

В кастрюлю с бульоном выкладываем горох. Советую крышкой не накрывать. В процессе кипения гороха, образуется очень много пены, которая может «убежать». Придется мыть плиту и кастрюлю. Поэтому пока горох закипает, далеко не уходите. Как только всю пену снимите, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Морковь моем, чистим и ополаскиваем. Нарезаем по-своему усмотрению. Я нарезала кружками, половинками и четвертинками. Так же поступаем и с луком: чистим, моем и нарезаем произвольно, но не крупно. Выкладываем на сковороду, добавляем подсолнечное масло и на небольшом огне тушим овощи, пока они не размягчатся.

Советы по приготовлению:

  • Наваристый и светлый бульон получается, если использовать ребра с минимальными жировыми прослойками.
  • Замачивать горох перед варкой обязательно. В горячей воде, на 5-6 часов, а лучше на ночь.
  • Горох, лучше использовать колотый – он разваривается быстрее.
  • Кулинары рекомендуют солить гороховый суп в конце варки. В соленой воде горох разваривается медленнее.
  • Если хотите приготовить достойное блюдо, то в супе должны обязательно быть морковь и лук, не обязательно их зажаривать, можно просто мелко измельчить и добавить за 20 минут до готовности горохового супа.
  • В суп можно добавит любую зелень: некоторые, утверждают, что обильное добавление мелко нарезанного укропа, избавляет от метеоризма.

Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках (не копченых).

Хочу предложить для детей и взрослых очень вкусный диетический супчик на нежирных свиных ребрышках. Обычно гороховый суп варят с копченостями, но у нас в семье предпочитают более диетическую пищу и мы как-то копчености не очень любим. Гороховый суп варю со свининой ( не жирной ). Можно использовать любой другой бульон, но свинина и горох, как мне кажется, это самое лучшее сочетание. Итак :

Супчик гороховый-полупюре на свиных ребрышках

500-700 гр. нежирных свиных ребрышек, либо свиной лопатки ( она не жирная)
1 чайная чашка(200-250мл) сухого гороха, лучше колотого
3 средних картофелины
1 луковица
1-2 морковки
соль по вкусу, зелень

Примерно за 2 часа до начала варки бульона замочить горох холодной водой.
Если горох цельный , то замачивать нужно дольше. Лучше с вечера.

Промыть ребрышки, залить их 2 л. холодной воды, довести до кипения. Снять пену и поварить до полуготовности ( минут 30-40). Для маленьких детей суп варится на вторичном мясном бульоне, т.е после закипания мяса, поварив его минут 10, бульон слить и залить мясо по-новой.

Горох слить и промыть водой. Картофель почистить и порезать на 4 части.
Выложить горох и картофель в кипящий бульон с ребрышками. Посолить по вкусу. Варить до готовности картофеля минут 20.

Пока варится картофель и горох, слегка спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета, но не зажаривать — порезанный лук, добавить тертую морковь ( для маленьких детей не пассеровать, а сразу положить в суп вместе с варкой картофеля )
Можно потомить под крышкой почти до готовности на медленном огне, чуть добавив водички

Вытащить сваренный картофель и ребрышки, если они уже мягкие ( я не стала вытаскивать )
Картофель размять толкушкой и выложить обратно в суп вместе с луком и морковкой.

Добавить 1-2 лавровых листа. Поварить еще минут 10-15.

С ребрышек срезать все мясо. Мелко порезать и можно добавить в суп или в тарелку, кому как нравится. Зелень порезать в тарелку или за пару минут до конца варки в кастрюлю, чтобы была помягче.

Картофель в суп можно просто порезать сразу соломкой и не разминать. Тогда его положить в суп чуть позже чем горох ( минут на 10-15 )

Супчик готов. Приятного аппетита Вам и вашим детям !

Как сварить гороховый суп со свиными ребрышками

Шедевры мировой кулинарии — это харчо, уха, солянка, супы фасолевые и гороховые. Уверена, что эти первые блюда знакомы каждому. В любом кушанье главное — это общая гармония всех продуктов, которых бывает в рамках одной кастрюли достаточно много.

Суп требует более тщательного подбора ингредиентов, чем остальные яства. Поскольку в отвар и бульон из всех продуктов переходит много веществ, и испортить суп некачественными компонентами — очень легко.

Вкусная кухня расскажет как сварить гороховый суп с ребрышками — рецепт аппетитного первого блюда, которое распространено практически по всему миру.

Мясо здесь применяется свежее, однако вы можете, соблюдая данную рецептуру блюда, использовать ребра копченные, как в рецепте горохового супа с копченостями. Здесь главное полагаться на собственные ощущения организма и вкусовые рецепторы.

Для приготовления данного супа важно выбрать хорошие рёбрышки, которые должны быть мясными и не слишком жирными, причем это относится как к свежему продукту, так и копченому.

Ещё одна немаловажная деталь, чтобы приготовить вкусный гороховый суп – хорошо разваренный горох. Для этого существуют некоторые хитрости:

  • Во-первых, горох обязательно замачивайте в воде, чтобы он разбух, при этом его не мешайте и не двигайте.
  • Во-вторых, не оставляйте его на слишком долгое время (от 12 и более часов), иначе он может начать киснуть и при варке не разварится, а станет твердым.
  • А, в-третьих, при замачивании и во время варки, горох не солите. Делать это надо только в конце приготовления блюда.

Как сварить вкусный гороховый суп с ребрышками, рецепт приготовления с фото, пошагово

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 500-600 гр
  • Горох – 200 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Душистый перец горошком – 4-5 штучки
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу

Займемся процессом приготовления вкусного, наваристого, горохового супа с ребрышками:

  1. Горох тщательно промоем, переложим в любую емкость, нальем холодную воду в 2,5 раза больше по объему гороха и оставим его при комнатной температуре минимум на 3 часа, максимум на 6-8.

Если отправите его в холодильник, то время вымачивания удвойте.

За это время горох увеличится вдвое и практически впитает в себя всю жидкость.

Данный процесс размягчит бобовые и ускорит процесс варки, а после употребления супа в организме не будет проходить метеоризм.

Когда вода закипит, не забудьте с поверхности снять всю пену, иначе она испортит вкус готового блюда.

  • Затем добавим в кастрюлю вымытый горох.
  • Морковь очистим, помоем, нарежем мелкими кубиками или натрем на терке и добавим в суп. Отправим его на плиту, доведем до кипения и будем варить до готовности гороха.

    Общее время его варки примерно 30-40 минут.

  • Когда суп будет полностью готов, приправим его солью, перцем и выдавим через пресс чеснок. Дадим ему прокипеть еще 3-5 минут и можно убирать кастрюлю с плиты.
  • Гороховый суп с ребрышками готов к дегустации. Традиционно его подают с белыми сухариками или ржаными гренками.

    Приятного аппетита!

    Видео-рецепт

    Гороховый суп можно сварить также в мультиварке, если у вас есть на кухне такая помощница, то посмотрите как это можно сделать.

    Гороховый суп со свиными ребрами

    • Поделиться
    • Нравится 0
    Сообщение Автор
    Свинина — 300 гр
    Горох — 1 стакан
    Помидор — 1/2шт
    Картофель — 1 шт
    Морковь — 1 шт
    Лук — 1/2 луковицы
    Специи — по вкусу

    Наваристый суп придется по вкусу настоящим гурманам и любителям свиных ребер.

      1 ч. 10 мин. Порций 4 Легко

    Гороховый суп очень ароматный и питательный, подается со свежей зеленью.

    Пошаговый рецепт

    Для горохового супа нам понадобятся свинина, лук, морковь, картофель, помидор и горох.

    Промойте мясо и промакните бумажными салфетками. Нарежьте мясо кубиками и положите несколько ребер. Обжарьте на среднем огне 15 минут до золотистого цвета.

    Нарежьте помидор кубиками, положите к мясу и обжарьте.

    Морковь, лук и картошку почистите, промойте и нарежьте кубиками. Пложите в казан, слегка обжарьте. Налейте воды. Доведите до кипения. Снимите пенку. Варите на слабом огне 10-15 минут.

    Помойте горох, положите в казан, перемешайте, доведите до кипения. Варите 40-45 минут на медленном огне, пока горох не разварится.

    Посолите, положите перец по вкусу, нарежьте свежую зелень.
    Суп готов! Всем приятного аппетита! Получайте удовольствие не только от еды, но и от ее приготовления.

    Понравился рецепт?
    Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

    Гороховый суп со свиными ребрышками

    Если вы не знаете, что приготовить на обед, то попробуйте сварить гороховый суп со свиными ребрышками. Сам по себе этот супчик достаточно прост, так как он не имеет в своей рецептуре ничего экзотического и оригинального. Но в результате приготовления блюдо получается очень наваристым, ароматным и вкусным. Что обязательно придется по душе вами вашим домашним. Чтобы накормить большую семью и не потратить при этом кучу драгоценного времени, вам просто следует подготовить все ингредиенты и поочередно добавить их в кипящий бульон! Получившийся суп обязательно понравится всем ценителям сытных и наваристых блюд.

    Воспользуйтесь проверенным рецептом, который размещен мной ниже. Он поможет вам сделать свой привычный рацион более разнообразным. Чтобы не повторяться постоянно и готовить к обеду разнообразные блюда, вам далеко за рецептами идти не стоит. Специально для вас на страницах своего сайта я разместила рецепты щей с фасолью, борща со свеклой и курицей, а также супа-лапши с курицей. Также вы без труда сможете найти и другие блюда, которые придутся вам по вкусу!

    Для приготовления этого супа я использовала колотый горох. Его я предварительно не замачивала на несколько часов, просто перебрала от различного мусора и тщательно промыла. Вы же на свое усмотрение можете замочить на ночь. Но в этом случае имейте в виду — горох сварится гораздо быстрее, поэтому не кладите его слишком рано!

    Смотрите мой рецепт супа с подробными фото и готовьте его своим домочадцам.

    • ребра — 250-350 г;
    • картофель — 6-7 шт.;
    • горох — 1/3 ст.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • соль — 1 ст. л.;
    • укроп — по вкусу;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • вода — 2 л.

    Ребрышки с особой тщательностью промываем под краном с холодной водой. Потом помещаем в кастрюлю с необходимым количеством воды. Для такого указанных в рецепте ингредиентов вполне хватит 2-х литров жидкости. В результате совместно с остальными компонентами у нас должно получиться 3 литра супа.

    Берите кастрюлю на 3-3,5 литра. Больше можно, а вот меньше не следует!

    Ставим кастрюлю с жидкостью и ребрышками на средний огонь, доводим под крышкой до кипения. После этого снимем с поверхности образовавшуюся в процессе закипания пенку.

    Добавим в наш суп тщательно промытый колотый горох. Оставим эти ингредиенты кипеть на 40-50 минут. За это время как свиные ребрышки, так и горох уже будут практически готовы!

    Мясо с горохом будут вариться достаточно долго, поэтому используем это время продуктивно! Предлагаю в это время очистить картофель и нарезать его так, как удобно. Можно измельчать корнеплод ломтиками или в виде кубиков.

    Спустя указанное время опустим подготовленный картофель в бульон.

    Берем репчатый лук и чистим его от шелухи, мелко шинкуем. Следом за картофелем в кипящий суп отправляем очищенный и измельченный репчатый лук.

    Отмываем морковь, измельчаем ее при помощи терки и отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. Готовим около 15 минут.

    Подсаливаем обычной поваренной солью. Можете положить столько, сколько посчитаете нужным. Я всегда кладу 1,5 столовых ложки без горки на 3 литра супа.

    Добавляем лавровый лист и измельченный укроп или другую зелень на свой вкус.

    Доводим наше очень ароматное и вкусное блюдо до готовности.

    Подавать к столу можно с хлебом и приправами.

    Суп с ребрышками

    Гороховый суп-пюре

    Экспресс-вариант. Очень простой в приготовлении гороховый суп-пюре, не требующий наличия копченых ребрышек, но тем не менее очень вкусный! Угощайтесь!

    Суп «Чесночник»

    Муж решил, что нужно срочно Приготовить суп Чесночник! Нет, ну вовсе не харчо, Чуть похожий, да и все!

    Суп гороховый с копчеными ребрышками

    Увидела вчера здесь рецепт горохового супа с капустой, и мне этот супчик, прямо запал! Правда, экспериментировать с капустой не стала, а приготовила по старому, доброму, проверенному рецепту.

    Суп хорошей жены

    Несколько дней назад мой свекор увидел в одной из телепередач этот суп и попросил приготовить. Так как я — послушная невестка, да и люблю готовить, особенно что-то новенькое, суп, конечно, сварила. Свекор остался доволен, а я делюсь рецептом с вами.

    Знаменитый венгерский фасолевый суп, названный по имени своего автора Йокаи Мора. Мор Йокаи — венгерский романист и одна из влиятельных фигур в венгерской литературе ХIХ века, известен в Венгрии и за рубежом и как кулинар, обогативший венгерскую национальную кухню оригинальными рецептами. Почти во всех венгерских ресторанах можно найти блюда, приготовленные по его рецептам, а его фасолевый суп более ста лет пользуется популярностью. Суп можно охарактеризовать одним словом — богатый! Густой, бархатистый, ароматный. Рекомендую познакомиться.

    Суп гороховый «Ереванский»

    Не скрою, гороховый суп я люблю. Очень люблю. Поэтому к рецептам гороховых супов проявляю особое внимание. А еще я безумно люблю Ереван! Ну, и как вы думаете, могла я пройти мимо такого рецепта. Конечно, нет! Суп удивил, нет, покорил с первой ложки! Не суп — ПЕСНЯ. Тут и кислинка от яблока, и легкая сладость, что вообще присуще армянским супам, от чернослива, и аромат копчености. А в целом — удивительная симфония вкусов и ароматов и, на мой взгляд и вкус, полная гармония. Заходите!

    Бозбаш острый по-грузински

    Бозбаш-это суп народов Кавказа, и в каждом регионе его готовят по разному. В основополагающем принципе лежит использование баранины и сухофруктов. Я же хочу вас познакомить с грузинским вариантом этого очень вкусного и ароматного супа, без использования сухофруктов на говяжьих ребрышках.

    Орловский капустняк

    Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2009 году пользователем gold eagle под названием «Орловский капустняк» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Отличное первое блюдо! Вкусное и простое!

    Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»

    Нет, что ни говори, а умеют венгры готовить суп! «Суп-гуляш» всем известен. «Суп торговца скота из Тапеи» пользуется заслуженной популярностью здесь на сайте. И вот еще один суп — совершенно удивительный и очень вкусный. Муж пообедал. Спрашиваю: «Как суп?» Ответ был такой: «ВОС-ХИ-ТИ- ТЕЛЬ-НО. » Вот именно так — по слогам и с нажимом. Обратите внимание, рецепт более, чем достойный.

    Запеченные ребрышки «Дачная романтика»

    Поднимите руки, чей муж не любит ребрышки или шашлык. Конечно, такие есть, но, думаю, их немного. Ну или если он вегетарианец. А если романтический ужин провести у костра или мангала, то эти ребрышки будут просто незаменимы. И, да, это невероятно вкусно.

    Суп с ребрышками. Суп с ребрышками обычно готовится из копченой мясной продукции или вяленой. Ребрышки к такому супу добавляются за 10 минут до конца его варки, так как длительного отваривания такие ребрышки не требуют.

    Готовить подобный суп можно в кастрюле, казанке, мультиварке, на печи и на открытом огне, на котором он получится еще более ароматным, насыщенным дымом от поленьев.

    Рецептура супа с ребрышками и его приготовление чрезвычайно просты. Изначально в воде отваривают картофель, при желании к нему можно присоединить макаронные изделия, крупу, бобовые культуры (на выбор хозяйки). Ингредиенты отвариваются почти до готовности. Далее суп заправляют пассированными в растительном масле овощами (лук, морковь, болгарский перец, томаты) и копчеными или вялеными ребрышками.

    За 5 минут до готовности к супу добавляют специи. Кроме соли и молотого перца это могут быть лавровый лист, рубленая зелень, мелко нарезанный чеснок, кусочек сливочного масла для аромата и другие компоненты.

    Готовый суп разливают по порциям. Подают к столу горячим. К такому супу следует подать лепешки, обжаренный на растительном масле хлеб, чесночные гренки, тосты, канапе.

    Данный суп можно готовить для гостей, которых нужно угостить довольно быстро, для детского стола суп также подходит, если в нем будут отсутствовать острые специи и приправы.

    Гороховый суп со свиными рёбрышками

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Для сытного и вкусного обеда готовим сегодня гороховый суп со свиными рёбрышками. Этот рецепт будет особенно актуален в морозные зимние дни для подкрепления сил организма. Согласитесь, что в -30 хочется кушать что-нибудь горячее и обязательно с мясом. Прошлый рецепт — гороховый суп-крем с шампиньонами пришёлся по вкусу многим. Надеюсь и сегодняшний супчик вам понравится!

    Мы варили суп во внушительной кастрюле, поэтому пропорция продуктов рассчитана на 7-литровую кастрюлю. Для приготовления горохового супа нам понадобится:

    • непосредственно сам горох (я брала колотый сухой, грамм 200);
    • свиные рёбрышки около 400 г;
    • крупная репчатая луковица;
    • 3 моркови;
    • 8 крупных картофелин;
    • лавровый лист, базилик и чёрный душистый перец, а также соль по вкусу.

    Для начала следует замочить горох в глубокой миске примерно на 1 часа. Теперь займёмся бульоном. В нашу 7-литровую кастрюлю кладём промытые свиные ребрышки и заливаем холодной водой, ставим на огонь. Как только вода в кастрюле закипит — мясо вынимаем и промываем, воду из кастрюли сливаем (заботимся о здоровье наших сосудов).

    Вновь кладём мясо в кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Теперь свиные рёбрышки будут кипеть до готовности. Не забываем снимать шум и кинуть в кастрюлю пару листиков лаврушки! Когда бульон будет готов — процедим его через кухонное сито. Свиные рёбрышки оставляем на тарелке для остывания.

    В кастрюлю с готовым прозрачным бульоном закладываем размоченный горох и ставим на огонь. Пока горох закипает, чистим картофель, лук и морковь. С закипевшего с горохом бульона снимаем пенку и кладём порезанный картофель. В чугунной сковороде обжариваем тонко порезанный полукольцами лук и морковь брусочками.

    Когда картофель хорошенько покипит, добавим к супу обжарку из лука и моркови и убавим огонь до минимума. Свиные ребрышки режем и кладём в кастрюлю с супом. Приправляем пряностями и солим по вкусу. Аппетитный наваристый гороховый суп со свиными ребрышками готов! Можно звать всех к столу и разливать супец по тарелочкам. Приятного!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски!
    Чуть ниже есть формы комментариев.

    Рекомендую тематические подборки рецептов: горох мясо суп новые рецепты

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    8 комментариев

    Отзыв написан 25 января 2012 в 22:15

    Знатный супец, белок тут и растительный, и животный. Сытно и вкусно, и бульончик похлебать прикольно.

    Комментарий написан 25 января 2012 в 23:12

    Гороховый супчик часто варю, а вот с ребрышками не пробовала, спасибо за идею!

    Откомментчено 26 января 2012 в 16:39

    А еще вкусно гороховый суп на копченых ребрышках.

    Удивительно, Надя, у тебя суп получился прозрачный. Я если его варю, то, практически, до состояния каши)))

    Сообщение написано 26 января 2012 в 19:54

    У меня была двойная фильтрация бульона Также горох, когда кипел, много шума выделял пенистого мутного, я всё снимала!

    Комментарий отправлен 26 января 2012 в 17:44

    Только увидела название, сразу под лоднечкой засосало. Все что гороховое и фасолевое люблюююююююююю.

    Отзыв отправлен 27 января 2012 в 15:03

    Ой, представляю, какой аромат источает этот супчик!

    Сообщение отправлено 1 февраля 2012 в 01:36

    Я на днях тоже вариала гороховый суп с копчеными ребрышками, вот только сфотографировать забыла.

    Опубликовано 9 февраля 2012 в 01:27

    Дешево и сердито, да еще и вкусно. Пишу потому, что прочитал, купил, сварил, попробовал и нету слов. Очень вкусно. Спасибо.

    Гороховый суп со свиными ребрами

    • Горох 150 гр.
    • Картофель 3 шт.
    • Колбаса копченая 50 гр.
    • Колбаса сырокопченая 50 гр.
    • Ребра свиные 4 шт.
    • Лук репчатый 1/2 шт.
    • Морковь 1/2 шт.
    • Перец сладкий красный 1/2 шт.
    • Чеснок 1 зубчик
    • Масло растительное для жарки
    • Соль по вкусу
    • Смесь перцев по вкусу
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Укроп по вкусу
    • Вам понадобится: 2 ч. 0 мин.
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Горох
    • Тип блюда:Обед

    Горох промыть, замочить в теплой воде на пару часов. Отварить до полного разваривания.

    Картофель очистить и нарезать кубиком.

    Мелким кубиком нарезать лук, морковь, перец и чеснок. Обжарить.

    Нарезать два вида колбасы. Обжарить.

    Заранее обжарить свиные ребра.

    К гороховому пюре добавить картофель. Варить 20 минут на минимальном огне.

    Добавить пассерованные овощи, жареную колбасу и ребра. За кипятить суп, добавить специи по вкусу. Варить 15 минут на минимальном огне.

    Готовый суп посыпать укропом. Приятного аппетита.

    Ссылка на основную публикацию