Испанские кулинарные шедевры

Кулинарные шедевры Испании

Самые знаменитые блюда испанской кухни – тортилья, гаспачо, паэлья. Что это за блюда? Можно попытаться объяснить таким образом: тортилья – это такой омлет с картофелем, гаспачо – томатный суп, паэлья – национальный испанский плов, только с курицей и морепродуктами.… Но все не так просто…

Самое популярное испанское блюдо – паэлья. И если мы будем готовить плов с морепродуктами, то у нас получится именно плов с морепродуктами, а не паэлья. Настоящая паэлья – это не обычное смешивание ингредиентов, а их взаимопроникновение. Сначала на сковороду бросают креветки и только после того, как они отдают самое лучшее оливковому маслуи это все передается бульону, в котором отваривают рис. В паэлья добавляют улиток, мидий и артишоки. Но не все продукты гармонируют друг с другом и с экспериментами следует быть поосторожнее. А еще, настоящая испанская паэлья готовится на улице и готовить ее имеют право только мужчины… исключительно мужчины.

Испанскую тортилью не стоит путать с мексиканской. Это совсем другое блюдо. Своеобразный картофельный омлет по-испански. И готовить его на скорую руку также не удастся.

Гаспачо – холодный суп, для приготовления которого, заранее нужно потратить много времени на подготовку свежих овощей. Томаты перетираются и добавляется хлеб, переу и лук.

Ну и хамон, конечно. Знаменитый окорок по-иберийски, или просто – свинина с дыней. Приготовления этого блюда — захватывающая картина. На особой подставке от большого куска свинины отрезают тончайшие ломти хамона и красиво выкладывают на большое блюдо и украшают кусочками дыни.

Почти все свои блюда испанцы готовят на оливковом масле. А молочные продукты они совсем не балуют, сливочного масла совсем не используют. Благодаря пряностям, блюда приобретают тонкий изысканный вкус. И , при приготовлении паэлья ни в коем случае не стоит заменять шафран куркумой. Иначе, это уже будет не паэлья. Вообще множество тонкостей для путешественников можно узнать на http://www.miraterra.ru . Лучше заранее познакомиться со страной, в которую вы собираетесь и тогда точно не пропустите ничего интересного. Рыба, морепродукты и курица – вот основа испанских блюд. Пинчос с сардинами, фахитос с курицей, цыпленок чилиндрон.

А десерты в Испании принято готовить из яиц, сухофруктов и орехов. Самый знаменитый испанский десерт «Чуррос», который в Испании любят все, как дети, так и взрослые, и который символизирует испанское кондитерское искусство подобно «тирамису» итальянское, готовится из заварного теста в несколько этапов.

И еще один десерт испанской кухни — крем «каталона». Это своего рода испанский вариант французского крем-брюле, но более нежный и лгкий.
Ну а после плотного обеда, завершающегося нежными испанскими десертами и бокалом сангрии, следует — сиеста .

Топ-10 традиционных испанских блюд для жаркого лета

Лето и Испания – понятия неразделимые, и испанцы не понаслышке знают о том, что такое жара, поэтому восемь сытных блюд, напиток и десерт наверняка поднимут настроение в летний сезон.

Рецепты каждого из них пришли к нам из славных старых времен и в силах «оживить» любого даже в том случае, когда пасует кондиционер. Какое из них понравится вам больше всего?

Гаспачо: главный хит лета

Чтобы выжить летом, необходимы две вещи: хорошенько поспать и попробовать гаспачо. Точно неизвестно, откуда берет начало его история, но большинство экспертов сходятся на том, что этот столп испанской кухни – родом из Андалусии, самой солнечной и веселой испанской провинции. Традиционный рецепт в качестве основных ингредиентов содержит спелые помидоры, зеленый перчик, лук, оливковое масло и белое вино. Подают гаспачо прохладным с обжаренными кубиками белого хлеба, усиливающими вкус и сочность свежих овощей. Простота приготовления подарит в итоге восхитительный результат даже искушенному гурману.

Сальморехо: когда устал от жары

Славный кузен гаспачо – сальморехо – еще одно традиционное блюдо Испании, точнее, уроженец Кордовы. Для его приготовления понадобятся мелко нарезанный белый хлеб, чеснок, уксус, оливковое масло, соль и помидоры. Хлеб делает сальморехо довольно необычным на вкус и по консистенции близким к пюре. Любопытно, но изначально блюдо не предполагало наличия главного его компонента – томатов. Кем был тот затейник, который догадался добавить их в сальморехо, уже не узнать, но этот человек явно привнес новые краски в привычный ход вещей. В отличие от гаспачо, сальморехо намного гуще за счет добавления хлеба и не имеет в своем составе столько ингредиентов. Подается блюдо холодным, что очень кстати после жаркого рабочего дня.

Эскейшада по-каталонски

Кто откажется от свежего, легкого и в то же время изысканного салата, приносящего нотку элегантности в любое меню? У вас гости, и вы не знаете, чем их удивить? Эскейшада в этом случае – то, что вам нужно! Это одно из самых известных блюд Каталонии, и главная его звезда – треска. В качестве «подтанцовки» на празднике вкуса выступают лук, зеленый и красный перчик, помидоры, оливковое масло, уксус, соль, перец и маслины. Хотите убедиться в прелести каталонской эскейшады? Приготовьте сами!

Ахобланко – подается холодным

Суп ахобланко, древнейшее кушанье, рецепт которого берегли как зеницу ока и передавали из поколения в поколение, особенно популярен в Андалусии и Эстремадуре. Свежий миндаль, чеснок, оливковое масло, уксус и хлеб – вот и все, что нужно вам для создания шедевра собственными руками. Все гениальное просто! Ахобланко подается с ягодами белого винограда, очищенного от кожуры.

Зоронгольо – изюминка региона

Это блюдо идеально подходит для лета в любой точке мира. Однако было бы невежливо спутать зоронгольо из Эстремадуры с зарангольо из Мурсии. Зоронгольо – это чудесный питательный салат из томатов, сдобренных перцем, солью и оливковым маслом. Начав свое восхождение к сердцам испанцев с региона Вера, он быстро стал одним из самых популярных деликатесов Испании. Помимо Эстремадуры, зоронгольо распространен кое-где на юге Саламанки. Чаще всего салат служит приятной заправкой при подаче основных блюд из мяса и рыбы.

Неизведанные грани писто манчего

Пожалуй, ни одно кушанье не претерпело стольких изменений, прежде чем занять в кулинарном хит-параде Испании заслуженную шестую строчку, как писто манчего. Принято считать, что оригинальный рецепт состоит из томатов, зеленых и красных перчиков, а также кабачков. Однако испанцам вместо кабачков больше пришлись по вкусу баклажаны, которые давно и прочно прописались в одной из версий рецепта. Писто манчего поначалу подавался горячим, потом холодным, потом сошлись на том, что можно подавать и так, и так.

Осьминог по-галисийски

Это настоящий пир для гурмана, гордость Галисии, непревзойденный шедевр испанской кухни. Осьминог по-галисийски великолепно подходит для истинных любителей кулинарии, которые могут оценить по достоинству вкус и изысканность вареного осьминога. Специалисты рекомендуют использовать для готовки кастрюлю из меди для лучшего размягчения мяса. Здесь есть одна хитрость: для большего эффекта стоит пустить в ход так называемый метод «испугай его» – нужно трижды опустить осьминога в кипящую воду на несколько секунд и только потом оставить варить до полной готовности. И вот теперь осталось нарезать его ломтиками и подать. В качестве гарнира больше всего подходит отварной картофель, посыпанный паприкой.

Картофельная тортилья: нестареющая классика Средиземноморья

Да-да, звучит не так впечатляюще, как пульпо а-ля гальега или писто манчега, но мы просто не могли обойти стороной настоящую классику. Яйца и картофель – и вот вы уже сыты и счастливы! Картофельную тортилью можно отыскать в любом заведении – от бистро до фешенебельного ресторана, и пленных он не берет: известнейший шеф-повар Ферран Адриа бессильно пал перед этим даром классической иберийской кухни и зачислил его в список своих самых любимых блюд.

Освежающая орчата

Старая легенда гласит, что когда король Арагона Хайме I впервые попробовал орчату, то не удержался и воскликнул: «Это не молоко, это настоящее золото!», тем самым дав напитку название. Орчата, приготовленная на основе молока с добавлением миндаля, риса или кунжута – синоним лета, родившийся в Валенсии. Помимо замечательных охлаждающих свойств, это вдобавок и кладезь полезных веществ, давший Хайме I все основания назвать напиток «золотом» – настолько он ценен для здоровья.

На сладкое – мороженое из Хихоны

И в заключение нашего списка – десерт, достойный королей! За ним мы отправляемся в Хихону в провинции Аликанте, на родину туррона и самого знаменитого мороженого: мороженого из туррона из Хихоны. Традиция его производства уходит корнями еще в XV век, когда строились специальные каменные колодцы, в которых утрамбовывался снег, используемый впоследствии для производства мороженого. Национальная ассоциация мороженщиков, офис которой находится в этом городе, ежегодно проводит Международную ярмарку мороженого, где собираются вместе лучшие представители «холодного» ремесла.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Испанские кулинарные шедевры

Попробуйте приготовить вкусную испанскую кухню. Я написала вам пару не обычных рецептов.

Баскский вишневый пирог.

Первый этап приготовления вкуснейшего вишневого пирога – это заварной крем, обладающий невероятной нежностью, если правильно его приготовить. Разбейте пять куриных яиц, в них отделите белки от желтков, и эти желтки хорошенько перемешайте с двумя чайными ложками сахарной пудры. К сладкой яичной смеси добавьте пятьдесят грамм пшеничной муки, тщательным образом перемешайте.

Наполните кастрюльку половиной литра молока, туда же добавьте две столовые ложки сахара. Дождитесь закипания, и тогда можно перелить молоко к желткам. Конечно, надо перемешать. Кастрюлю с будущий заварным кремом нагревайте, поставив на медленный огонь, чтобы смесь стала густой. Уберите с плиты и оставьте как следует остынуть, но в холодильник убирать не нужно.

А теперь вам предстоит заняться вишней! Нужно двести грамм. Если вы готовите в летний период, используйте свежие ягодки, ну а зимой можно купить банку консервированной вишни. Для начала, из каждый ягоды достаньте косточки.

Ну а теперь – песочное тесто. Сто двадцать грамм сливочного масла нужно растопить, перемешать с сахаром, куриным яйцом и отдельно нужно добавить желток. Отправьте в емкость с почти готовым тестом еще две столовые ложки рома. Кстати, если хотите придать блюдо легкие нотки цитруса, можно заменить ром на куантро. Добавьте муку, перемешайте, получившееся тесто положите в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. Там тесту предстоит быть не менее сорока минут.

Когда время истечет, тесто поделите на две части. Две трети распределите в форме, где вишневый пирог будет запекаться, так, чтобы в итоге получились маленькие бортики. Теперь на тесто можно положить и крем, и ягоды, сверху посыпав все это чудо пудрой.

Вам остается только использовать оставшуюся часть песочного теста, чтобы закрыть верх пирога, и поместить на час в духовку, температуру которой необходимо отрегулировать на сто шестьдесят градусов.

Болгарский красный перчик;

Черный свежемолотый перец;

На разогретом гриле поджарьте красный перец, чтобы его кожица немного подгорела. Когда перчик немного остынет, нужно избавить его от кожицы и извлечь семечки. Порезать на маленькие куски.

На сковородку влейте чуть-чуть оливкового масла и на нем быстро обжарьте половину стакана миндалевых хлопьев, чтобы они стали золотистыми.

Все это разместите в блендере, и добавьте еще немного оливкового масла, стакан воды, перчик чили, винный уксус, чеснок и немного соли. Включите блендер, чтобы превратить пикантную смесь в соус.

Баскский вишневый пирог.

Первый этап приготовления вкуснейшего вишневого пирога – это заварной крем, обладающий невероятной нежностью, если правильно его приготовить. Разбейте пять куриных яиц, в них отделите белки от желтков, и эти желтки хорошенько перемешайте с двумя чайными ложками сахарной пудры. К сладкой яичной смеси добавьте пятьдесят грамм пшеничной муки, тщательным образом перемешайте.

Наполните кастрюльку половиной литра молока, туда же добавьте две столовые ложки сахара. Дождитесь закипания, и тогда можно перелить молоко к желткам. Конечно, надо перемешать. Кастрюлю с будущий заварным кремом нагревайте, поставив на медленный огонь, чтобы смесь стала густой. Уберите с плиты и оставьте как следует остынуть, но в холодильник убирать не нужно.

А теперь вам предстоит заняться вишней! Нужно двести грамм. Если вы готовите в летний период, используйте свежие ягодки, ну а зимой можно купить банку консервированной вишни. Для начала, из каждый ягоды достаньте косточки.

Ну а теперь – песочное тесто. Сто двадцать грамм сливочного масла нужно растопить, перемешать с сахаром, куриным яйцом и отдельно нужно добавить желток. Отправьте в емкость с почти готовым тестом еще две столовые ложки рома. Кстати, если хотите придать блюдо легкие нотки цитруса, можно заменить ром на куантро. Добавьте муку, перемешайте, получившееся тесто положите в пищевую пленку и оставьте в холодильнике. Там тесту предстоит быть не менее сорока минут.

Когда время истечет, тесто поделите на две части. Две трети распределите в форме, где вишневый пирог будет запекаться, так, чтобы в итоге получились маленькие бортики. Теперь на тесто можно положить и крем, и ягоды, сверху посыпав все это чудо пудрой.

Вам остается только использовать оставшуюся часть песочного теста, чтобы закрыть верх пирога, и поместить на час в духовку, температуру которой необходимо отрегулировать на сто шестьдесят градусов.

Болгарский красный перчик;

Черный свежемолотый перец;

На разогретом гриле поджарьте красный перец, чтобы его кожица немного подгорела. Когда перчик немного остынет, нужно избавить его от кожицы и извлечь семечки. Порезать на маленькие куски.

На сковородку влейте чуть-чуть оливкового масла и на нем быстро обжарьте половину стакана миндалевых хлопьев, чтобы они стали золотистыми.

Все это разместите в блендере, и добавьте еще немного оливкового масла, стакан воды, перчик чили, винный уксус, чеснок и немного соли. Включите блендер, чтобы превратить пикантную смесь в соус.

Переключить язык сайта

Отображать цены на сайте в

  • Главная
  • Все статьи и публикации о недвижимости в Испании
  • Испанская кухня и её несравненные блюда

Испанская кухня и её несравненные блюда

Неповторимая испанская кухня всегда радовала своим разнообразием гурманов и всех тех, кто ценит качественную и полезную пищу. Традиции испанской национальной кухни зависят от расположения 17 регионов и их климатических особенностей.

Например, в северной части Испании славятся рыбные блюда, сыры, астурийская фабада и сидр. Астурийская фабада готовиться из фасоли с тушённым мясом. Перед тем как подавать это блюдо на стол, фасоль разминают до кашеобразной массы и смешивают с остальными ингредиентами. Подавать фабаду рекомендуется сильно горячей.

В Пиринейской зоне – ветчина и соус чили. В Каталонии готовится замечательное жаркое касуэла, чесночный соус али-оли, а так же там продаются очень вкусные колбасы фуэт. Нежное жаркое касуэла готовиться из любого вида мяса с добавлением овощей, кукурузы, зеленого горошка, риса и пряных приправ. Чесночный соус али-оли похож на сметанную массу, готовиться из чеснока, яйца с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Валенсийская паэлья

В Валенсии вы можете попробовать разнообразные блюда из риса. Самое знаменитое – это паэлья. Это блюдо из подкрашенного с помощью шафрана риса заправленное оливковым маслом. В настоящее время оно обрело разнообразный вкус и вид, так как существуют около трехсот вариантов рецептов его приготовления. Но всё-таки классическая паэлья – это рис, несколько сортов рыбы и морепродуктов, куриное мясо, специи, овощи, зелень и тушится оно в белом вине. Есть такие регионы, где это блюдо готовится из фасоли. Сейчас его можно встретить почти во всех ресторанах Европы. Название его произошло от старого французского слова «paelle», что в переводе означает сковорода.

Супы гаспачо по-андалусийски

Андалусия славится отменным холодным томатно-овощным супом гаспачо. В его состав входят спелые помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и красный перец, лук, чеснок, приправы и оливковое масло. А так же в Андалусии можно попробовать замечательную ветчину хабуго, вкус которой запомнится вам надолго.

В центральной зоне Испании готовиться великолепное запечённое мясо и продаются лучшие в этой стране колбасы. А родина майонеза – это Балеарские острова. Здесь готовятся самый удивительные блюда из свинины, пышные булочки на любой вкус и колбаса собрасада.

А вот Канарские острова знамениты разнообразной рыбной кухней, а так же густыми супами. А на десерт здесь можно попробовать красивые и полезные блюда из разнообразных тропических фруктов.

Испанские закуски — тапас

Испанские национальные блюда удовлетворят любые вкусовые пристрастия, благодаря оригинальным рецептам и всегда свежим продуктам высокого качества, которые имеют всегда насыщенный вкус. Испания сохраняет свои кулинарные традиции и с годами только улучшает их.

Испанские тапас – это закуски, без которых не обходится ни одно кафе, бар или ресторан, подавая вино или пиво. Традиция, которая неизменно остается. Эти закуски разнообразны по составу входящих в них продуктов, а в цену напитка обычно уже входит её стоимость. В каждом заведении свой фирменный способ приготовления тапас и у каждого заведения своя традиция. В одном эти испанские закуски состоят из колбасных изделий, а в другом из морепродуктов… Название этой закуски произошло от слова «тапар», что означает накрывать. То и дело, говоря о тапасе, испанцы вспоминают короля, который как-то раз прикрыл бокал с вином ломтиком ветчины, якобы от пыли или мух. Но эта легенда породила замечательную идею, которая прижилась спустя столько лет подавать легкие закуски к вину. Испанские тапас приобретают всё большую популярность за пределами Испании, и сподвигают поваров на новые кулинарные шедевры в области закусок.

Тройку самых лучших производителей вина составляют Испания, Франция и Италия. Несомненно, испанское вино изготавливается в лучших традициях, и его невозможно сравнить ни с каким другим в мире. С каждым годом его вкус и качество только совершенствуется. Самые распространенные красные вина, к примеру – это Tempranillo, Marques de Caceres, El Coto, а белые – Viura, Malvasia, Palomino, Airen. Это лишь маленькая часть огромной винной коллекции в Испании.

Продукты средиземноморской диеты

Средиземноморская диета – это возможность предотвратить сердечные заболевания и приобрести нормальный вес, с помощью отменных продуктов питания и их полезных качеств. В состав такой диеты входят оливковое масло, рыба, орехи, фрукты, бобы, томатный соус и легкое вино. Натуральные жиры в не большом количестве благоприятно влияют на сердечную мышцу. Исключать из рациона питания людей страдающих сердечными заболеваниями их не рекомендуют. Диетологи считают, что на такой диете можно сидеть всю жизнь, и она никоем образом не отразиться отрицательно на здоровье. Рекомендуется ограничить употребление мучного, сладкого и мясного. Олеиновая кислота, которая содержится в оливковом масле, дает сигнал мозгу о насыщенности и аппетит резко понижается. Она помогает контролировать питание и предотвращает переедание.

Поговорим о десертах. Миндальное лакомство, без которого не обходится ни одно рождество, ни один праздник – это туррон. Чаще всего в магазинах Испании его можно встретить в конце осени и зимой. В его состав входят мёд, сахар, яичный белок и больше 50% в нем содержится миндаля. Главное украшение рождественского стола на сегодняшний день производится в городе Хихона. Туррон бывает твердый и мягкий. Разница в том, что в первом случае зерна миндаля цельные, во втором случае – перемолотые и в него добавляется масло.

Испанские десерты, туррон (слева) и чуррос (справа)

А вот еще одно прекрасное лакомство – это чуррос. Это очень вкусное хрустящее тесто. Оно бывает двух видов. Первый – это более тонкое тесто завязанное узлом (похожее формой на наш “хворост”), а второе, самое распространённое – это длинный и толстый чуррос, который можно макать, например, в горячий шоколад или варенье.

Испанская кухня радовала, и будет продолжать радовать своими кулинарными изысками и новыми идеями.

С нами не соскучишься!

Популярные публикации

Последние комментарии

Кулинарные шедевры Испании

Самые знаменитые блюда испанской кухни – тортилья, гаспачо, паэлья. Что это за блюда? Можно попытаться объяснить таким образом: тортилья – это такой омлет с картофелем, гаспачо – томатный суп, паэлья – национальный испанский плов, только с курицей и морепродуктами.… Но все не так просто…

Самое популярное испанское блюдо – паэлья.

И если мы будем готовить плов с морепродуктами, то у нас получится именно плов с морепродуктами, а не паэлья. Настоящая паэлья – это не обычное смешивание ингредиентов, а их взаимопроникновение. Сначала на сковороду бросают креветки и только после того, как они отдают самое лучшее оливковому маслуи это все передается бульону, в котором отваривают рис. В паэлья добавляют улиток, мидий и артишоки. Но не все продукты гармонируют друг с другом и с экспериментами следует быть поосторожнее. А еще, настоящая испанская паэлья готовится на улице и готовить ее имеют право только мужчины… исключительно мужчины.

Испанскую тортилью не стоит путать с мексиканской. Это совсем другое блюдо. Своеобразный картофельный омлет по-испански. И готовить его на скорую руку также не удастся.

Гаспачо – холодный суп, для приготовления которого, заранее нужно потратить много времени на подготовку свежих овощей. Томаты перетираются и добавляется хлеб, переу и лук.

Ну и хамон, конечно. Знаменитый окорок по-иберийски, или просто – свинина с дыней. Приготовления этого блюда — захватывающая картина. На особой подставке от большого куска свинины отрезают тончайшие ломти хамона и красиво выкладывают на большое блюдо и украшают кусочками дыни.

Почти все свои блюда испанцы готовят на оливковом масле. А молочные продукты они совсем не балуют, сливочного масла совсем не используют. Благодаря пряностям, блюда приобретают тонкий изысканный вкус. И , при приготовлении паэлья ни в коем случае не стоит заменять шафран куркумой. Иначе, это уже будет не паэлья. Вообще множество тонкостей для путешественников можно узнать на http://www.miraterra.ru. Лучше заранее познакомиться со страной, в которую вы собираетесь и тогда точно не пропустите ничего интересного. Рыба, морепродукты и курица – вот основа испанских блюд. Пинчос с сардинами, фахитос с курицей, цыпленок чилиндрон.

А десерты в Испании принято готовить из яиц, сухофруктов и орехов. Самый знаменитый испанский десерт «Чуррос», который в Испании любят все, как дети, так и взрослые, и который символизирует испанское кондитерское искусство подобно «тирамису» итальянское, готовится из заварного теста в несколько этапов.

И еще один десерт испанской кухни — крем «каталона». Это своего рода испанский вариант французского крем-брюле, но более нежный и лгкий.
Ну а после плотного обеда, завершающегося нежными испанскими десертами и бокалом сангрии, следует — сиеста …

Испанская кухня – калейдоскоп кулинарных талантов

Испанская кухня является одной из самых лучших в мире по разнообразию и вкусу кулинарных изысков. Она сочетает в себе множество видов блюд, пришедших от разных народов и сформировавшихся в зависимости от истории, культуры и образа жизни граждан. Современная кухня этой страны явно отличается от остальных.

Особенности кухни жителей Испании

Кулинарный талант жителей Испании уникален, благодаря богатому выбору видов приготовленной пищи. Побывав впервые в этой стране, вы обязательно должны попробовать изумительное гаспанчо, паэлью из риса, испанские тапас, свиное раксо, тортилью с морковью и другие. Несмотря на большое разнообразие еды, испанская кухня имеет свои отличительные черты:

  • легкость и быстрота приготовления;
  • основные ингредиенты большинства кулинарных изысков – сладкий перец, чеснок и лук;
  • применение зелени и оливкового масла.

Кухня Испании объединяет в себе тонкость восточных ароматов и утонченность французских яств. Каждое блюдо заслуживает того, чтобы его попробовали. К счастью, для этого вовсе не обязательно ездить в Испанию, ведь многое можно приготовить самостоятельно.

Приготовление закусок тапас

Легкие закуски тапас – очень популярное дополнение к вину или пиву в баре. Они небольшие, но довольно сытные. Тапас представляют собой сочетание оливок с хлебом, чипсов с маслинами и другими ингредиентами, аккуратно разложенными на традиционные карамелизированные хлебцы, называемые кока. В этой еде, от которой не откажется ни один испанец, главное – не состав, а количество.

Алгоритм приготовления испанских тапас:

  • Просеять муку (375 грамм) и добавить в нее соль и разрыхлитель (приготовление теста).
  • Измельчить чеснок и зелень (петрушка, паприка), после чего добавить оливкового масла. В результате получится соус для коки.
  • Нарезать мелко лук, чеснок, налить немного оливкового масла и спрессовать. К полученной смеси положить нарезанный мелко томат и оставить томиться на слабом огне около 10 минут.
  • В приготовленную смесь добавить тунец, нарезанное яйцо и петрушку. Оставить остывать.
  • Раскатать тесто в пласт толщиной 6-7 мм, затем вырезать кружки, смазать их маслом и расположить на противне, застеленным пергаментной бумагой.
  • Нарезать томаты и расположить их поверх теста. Добавить немного соли, сахара и полить сверху подготовленным маслом.
  • Разместить тапасы в духовке при температуре 180 градусов на полчаса.
  • Достать выпечку и оставить остужаться.
  • Украсить готовые испанские тапас сыром, анчоусами, колбасой или яйцом.

Холодный суп гаспачо

Гаспачо появился в провинции Андалузии, которая отличается жаркими климатическими условиями. Испанские кулинары стремились готовить легкие, вкусные и охлаждающие супы. В утомительный зной отведать ярко-красный холодный суп – настоящее удовольствие. Гаспачо не является калорийным, поэтому прекрасно подходит для тех, кто сидит на диете и при этом любит вкусно поесть.

Секретом приготовления испанского гаспачо является использование только спелых овощей. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры;
  • красный сладкий перец;
  • огурцы;
  • репчатый лук и чеснок.

Порядок приготовления гаспачо:

  • Все компоненты тщательно вымыть, очистить от кожуры.
  • Измельчить все овощи при помощи блендера.
  • Добавить свежий томатный сок и немного оливкового масла.
  • Перелить полученную смесь в кастрюлю, добавить соль, перец, уксус и поставить в холодильник на 2 часа.
  • Холодный суп гаспачо готов!

Испанское блюдо гаспачо становится более вкусным на следующий день. К нему подают белые сухари, сбрызнутые оливковым маслом, а также небольшие ломтики свежих очищенных огурцов. Для декора используют веточку зелени. Прекрасным дополнением для гаспачо станет бокал охлажденного розового виноградного вина.

Проверьте сами: каждый кулинарный изыск Испании оригинален и имеет неповторимый вкус!

Испанская кухня: какова ее история? Часть 1

Одна из важнейших черт испанской кухни — региональное разнообразие, что, в принципе, случается во многих больших странах. Галисия, Астурия, Кастилия Новая и Старая, Левант, Каталония, Страна басков, в которой я не была — все перечислить невозможно, но кухня каждого региона имеет свои индивидуальные особенности.

Впрочем, практически все можно попробовать в Мадриде, если задаться такой целью, что тоже маловероятно.

Условно испанскую кухню можно подразделить на северную, прибрежную, центральную и южную. Где-то в рационе больше морепродуктов, где-то — мяса, где-то выращивают особую фасоль, а где-то едят листья репы, в разных регионах созревают разные фрукты. В этом нет ничего необычного, и, как и все европейцы, испанцы дорожат традициями (и, следовательно, качеством).

Это связано с разнообразием климата в разных регионах, с разным временным интервалом арабского присутствия на полуострове и прочими причинами.

К тому же, нужно учитывать частое небольшое «кулинарное противостояние» Испании и Франции. Это сказывается и в вопросах происхождения «спорных» блюд.

Например, всем известный майонез, уже давно ставший родным практически на любом столе. И здесь существует две равноправные официальные точки зрения. Одни скажут, что само слово — от старофранцузского слова «желток», другие обязательно вспомнят историю испанского города Маон (на Болеарских островах), вспомнят легенду о том, как герцог Ришелье (родственник того самого знаменитого) во время осады города попросил повара придумать что-нибудь менее надоевшее из оставшихся продуктов. Так соус из Маона — salsa mahonesa — стал всемирно известным майонезом. Майонез
Фото: Depositphotos

Но и здесь, по этой теории, делить нечего: город и дух — испанский, ловкость смешивать — французская, все, таким образом, причастны.

Кстати, название этого города стало названием и сыра — MAHÓN. Маон — знаменитый испанский сыр с запахом сливок и моря, он ныне защищен всякими правами, подается в большинстве ресторанов и прекрасен хоть в молодом, хоть в престарелом состоянии.

Приблизительно то же касается старинного соуса айоли (алли оли), который, конечно же, испанский (каталанский), но французы тотчас же вспомнят свою региональную (окситаскую) кухню с похожим соусом.

У многих испанских блюд своя история, свои легенды. Так, знаменитая испанская тортилья — картофельный омлет — также имеет «двойную историю». По одной версии, такой омлет первые приготовили монахи-картезианцы, по другой — омлет появился в военную годину и связан с именем одного испанского генерала с труднопроизносим именем Томас де Сумалакарреги-и-де Имас. Испанская тортилья
Фото: Depositphotos

Действительно, когда на постой к обычной крестьянке становится целый генерал, ей приходится вертеться и что-то придумывать. То, что это известное блюдо национальной кухни появилось от бедности (как и многие прочие шедевры кулинарии), доказывает тот факт, что первое его известное описание гласило: «Наши женщины знают, как из 2 или 3 яиц сделать омлет на 6 человек».

Но вышеперечисленные блюда — все относительно недавние. А мне всегда интереснее продираться сквозь века и пытаться представить, как это было значительно раньше.

Наследие древних финикийцев — виноград и маслины. Наследие мавров — рис, миндаль и специи. Но испанцы сами дали миру немалое наследие, особенно в эпоху после Колумба, сильно обогатив кулинарный пейзаж Европы, вспомнить хотя бы паэлью. Паэлья
Фото: Галя Константинова, личный архив

Первая испанская кулинарная книга была написана еще в Средневековье, на каталанском языке, и многие века она оставалась главой книгой региона. Но многое можно почерпнуть и из художественной литературы.

Герой романа героя романа

Мы те, кто ест один порей, а делает вид, что сожрал целого каплуна.

Чтобы не запутаться:

1. Есть замечательный современный испанский писатель Артуро Перес-Реверте, автор многочисленных исторических и детективных романов (кажется, все моментально переводятся на русский язык). У него есть серия книг о капитане Алатристе-и-Тенорио.

2. У этого героя романа есть друг, тоже герой романа, но уже абсолютно достоверно историческое лицо — Франсиско Гомес де Кеведо. Кеведо — человек с интереснейшей судьбой, и сам поэт и знаменитый писатель.

3. У писателя Кеведо есть известный роман, один из первых в жанре плутовского романа — «История пройдохи по имени дон Паблос» (около 1604 года). Герой этого романа не в последнюю очередь озабочен сакраментальным вопросом: где благородному дону снискать хлеб насущный? Благородному дону работать на земле не пристало, а на службу устроиться трудно, поэтому вопрос ежедневного пропитания встает перед героем в полный рост. Олья подрида
Фото: Depositphotos

Вот герою не повезло, хозяин был скуповат, и знаменитая олья подрида оказалась совсем жидкой:

В деревянных мисках притащили столь прозрачный суп, что, вкушая его, Нарцисс, наверное, рисковал бы жизнью больше, нежели склонившись над чистою водой. Я с тревогой заметил, что тощие пальцы обедающих бросились вплавь за единственной горошиной, сиротливо лежавшей на дне миски. Кабра приговаривал при каждом глотке:

— Ясно, что нет ничего лучше ольи, что бы там ни говорили. Все остальное — порок и чревоугодие.

Все шло дальше тем же порядком, который я вам описал, только к обеду в похлебку добавили сала, потому что кто-то когда-то намекнул ему, что таким способом он докажет, что он из благородных.

Со следующим обедом тоже не повезло:

Сегодня у нас брюква! — воскликнул лисенсиат. — По мне, ни одна куропатка с нею не сравнится. Кушайте, кушайте, мне приятно смотреть, как вы насыщаетесь!

Конечно, можно предполагать, что не один герой был плутом, и ему попадались плуты не меньшие.

Она варила какие-то чахоточные, совсем тщедушные похлебки, бульоны, из которых, если бы они застыли, можно было бы сделать хрустальные четки. На рождество и на пасху, дабы отметить праздники, она стараясь сделать похлебку пожирней, подбрасывала туда огарки сальных свечей.

Впрочем, если не брать в расчет сарказм, какое-то представление о повседневной кухне Испании XVI−XVII веков можно из этого романа почерпнуть.

Тут за стол уселись бродяги, прихватив половину зажаренного козленка, два хороших куска свинины и парочку вареных голубков.

Здесь уже более чем сытно. Правда, сколько стоил такой обед в контексте общей ситуации — непонятно. Диего Веласкес, «Трое за столом», 1618 г.
Фото: Источник

Кухня Андалусии: что и когда едят на юге Испании

Если вы думаете, что Испания – это фламенко и гаспаччо, коррида и пение гитары, Андалузия вас не разочарует. Люди издавна облюбовали самую южную, самую жаркую часть страны. Финикийцы, греки, карфагеняне, римляне, арабы – кто только не жил на этой земле за последние три тысячи лет.

Белые раскаленные камни скал, бедная, выжженная солнцем растительность – природа лишила эту землю обилия красок. Их принесли сюда люди. На Пиренейском полуострове смешалось несколько совершенно различных культурных традиций: языческие греческая и римская, мавританская, католическая.

Атрибуты разных народов, разных эпох продолжают и сегодня жить в едином пространстве. Вспомните живопись Дали и Пикассо, фильмы Альмодовора и Сауры: буйство цветов, сочетание несочетаемого, смешение жанров, любовь к жизни и смерти – такова Испания. И под стать ей кухня Андалузии, в которой смешались вкусы арабского Востока и европейского Запада.

Режим дня: когда завтракают, обедают и ужинают в Андалусии

Утро начинается с чашечки кофе с тостами, галетами или чуррос – напоминающие пончики жаренные в масле палочки из теста.

Затем в 10-11 часов утра начало рабочего дня совпадает со вторым завтраком, более плотным и основательным. Неизменный кофе сопровождается тортилья де пататас – омлетом с картофелем или бокадильос – огромными бутербродами (представите разрезанный вдоль «французский» батон!) с сыром, ветчиной, колбасой, паштетом.

Однако боязнь умереть от голода не оставляет местных жителей и после завтрака, поэтому, чтобы скоротать время до обеда, они заходят в бар и берут тапас легкие закуски. Сейчас они распространены по всей Испании, однако появились в XIX веке именно в Андалузии. Первоначально их подавали бесплатно как закуску к бокалу хереса.

Сегодня существует огромное количество различных видов тапас . Это и хамон серрано (местная разновидность окорока), и гамбас а ла планча (жареные креветки), и энсалада руса («русский салат» — испанские вариации на тему нашего «оливье»), и фаршированные оливки, и каламарес фритос или каламар романа (кольца кальмаров в кляре, жаренные во фритюре), а также соленый миндаль, фисташки, канапе, кусочки испанского овечьего сыра ( кесо манчего ).

Около 2 часов дня начинается сиеста – обед и послеобеденный сон. В самый разгар рабочего дня, когда австрийцы или англичане маются в офисах, жизнь в Испании замирает на 2-3 часа. И торговцам нет дела до толп иностранных туристов, тоскливо бродящих по улицам в поисках сувениров для тетушек, дядюшек и любимого шефа. Прибыль прибылью, а сиеста – это святое.

Отдохнувшие труженики спешат в офисы, но по дороге понимают, что надо подкрепиться. Ведь 5-6 часов дня – это время полдника. Как правило, в это время жители Пиренейского полуострова привыкли лакомиться пирожными или опять теми же тапас.

Любят испанцы перекусить между делом (например, между сиестой и вечерним посещением ресторана). Не начинать же, право, трудиться в самом конце рабочего дня! Куда лучше зайти с друзьями в ближайший бар и взять чашечку кофе, яйцо под майонезом, салат. А потом еще парочку маленьких бутербродов с сыром, ветчиной или морепродуктами. А там, глядишь, и очередной рабочий день к концу подошел. Нужно идти домой и готовиться к вечерней прогулке, плавно перетекающей в ночную трапезу (неужели вы могли подумать, что в Испании не ужинают?).

Типичные блюда Андалузии

Может, сложиться впечатление, что в течении дня испанцы не выходят из ресторана. Выходят, чтобы дойти до бара, а потом переместиться в трактир.

Конечно, в близких к морю областях большинство блюд готовится из морепродуктов, с которыми обычно ассоциируются испанские кулинарные традиции. Однако в Андалусии не все провинции имеют выход к морю. В таких областях как Кордова или Гранада распространены всевозможные мясные блюда, блюда из дичи: куропатки, зайчатины, оленины с большим количеством зелени.

Кухня этой земли соединила в себе традиции разных народов. Со времени арабского владычества стали широко использоваться лимоны, апельсины, рис. Основным компонентом местных блюд является оливковое масло. Андалусийские крестьяне занимались его отжимом еще при римлянах. Ароматное, с резким характерным сладковато-фруктовым запахом, оно может до неузнаваемости изменить вкус привычных блюд.

В недорогих ресторанах Андалусии пользуется популярностью «меню дель диа» – это комплексный обед из двух-трех блюд. Его стоимость будет намного меньше, чем при заказе «а ла карта». Другой малобюджетный вариант – плато комбинадо – мясо или рыба с гарниром из жареной картошки или других овощей.

В более дорогих ресторанах можно возложить выбор на плечи шеф-повара и заказать «меню де дегустасьон»: вам предложат около шести специальных блюд. Обед начинается с салата, который принято заправлять растительным маслом или винным уксусом, поэтому бутылочки с ними всегда найдутся на любом испанском столе наряду с перцем и солью. Потом в «наборе» могут быть и популярные паэлья, и гаспачо, и менее известные кушанья.

Особое внимание следует обратить на местные фирменные блюда. Так, в Кордове можно заказать рабо де торо – бычий хвост. Он тушится в красном вине с овощами и ароматными травами. Другое типичное блюдо этой провинции – тернера кон алькачофас – телятина с артишоками под винным соусом

Однако, раз уж мы находимся в Андалузии, не стоит упускать возможность попробовать и кушанья прибрежных районов этой земли: качорреньяс – суп из хлеба, моллюсков с апельсиновой цедрой, пескадо а ля саль – запеченную в соли рыба с соусом из петрушки, фритура де пескадо – обжаренные морепродукты и рыба с лимоном или испанские бобы (абас а ла ронденья) с копченым окороком.

Колбасные изделия достойны того, чтобы о них упомянуть особо. В горных районах Андалузии производится хамон серрано – знаменитый испанский солено-копченый окорок. Он приготовлен таким образом, что не требует особых условий хранения.

Некоторые историки утверждают, что неугомонный генуэзец доплыл в 1492 году до неведомого берега только благодаря чудесным свойствам этого окорока: ведь среди немногих продуктов, которыми утоляли голод матросы на кораблях Колумба, первое место занимал непортящийся андалузийский хамон.

Менее известны, но очень вкусны и местные колбасы: чорисо и морсилья (готовится из крови поросенка с добавлением лука, сладкого перца и разнообразных специй), копченые колбасы сальчичонес.

Арабское влияние проявляется в местных сладостях. Это марлелад, ромовые бабы, десерты на яичной основе. И не забудьте попробовать нежный десерт с странным названием тосино де сьело («небесная ветчинка») – заварной крем с карамелью.

Кулинарные шедевры Месеты

Вы приобрели путевку в Испанию. Наверняка определились с достопримечательностями, которые вы собираетесь посетить. А подумали ли вы о том, что вам стоит попробовать из национальной кухни испанского народа, которая имеет многовековые традиции, свои хитрости? Эта статья для тех счастливчиков, которые отравляются в Мадрид. Ведь столица Испании расположена именно на этом плоскогорье.

В силу климатических условий и состава земли, растениеводство требует от людей тяжелого физического труда и усердия. Если вы приверженец овощной кухни, советуем посетить Леоне и Кастилию. Фасоль произрастает в Ла Баньеса и Эль Барко; чечевицу в Ла Армунья; а горох производят в Фуэнесауко.

И мясо, и рыба

Но любителям мясного меню не стоит отчаиваться. В этом районе специально откармливают свиней желудями и каштанами, чтобы очень вкусно приготовить свинину высокого качества. Кроме того в этом районе Испании есть еще традиционные блюда: ботильо из Леона и колбасы из Сеговии и Бургоса, которые восхищают своим разнообразием, очень популярны блюда из мяса диких животных. Жаркое, тающее во рту, которое может быть приготовлено и из ягненка, и из теленка, и из поросенка, вскормленных на молоке, не оставит равнодушным ни одного гурмана. Это отдельный шедевр кухни Мисета.

Любители рыбного меню так же не обделены. Огромное разнообразие блюд из трески и форели. Ну и «сыроедов» есть чем порадовать множеством овечьих, козьих и коровьих сыров.

В десертах и выпечках местные кулинары широко используют секреты арабской кухни, придавая им божественный аромат. Испанские кулинары сумели сохранить традиции своего народа, воспетые еще Сервантесом в «Дон-Кихоте».

От Сеговии до Мадрида

Если вы вкушаете свиную печенку или гаспаччо, то чувствуете привкус полей. Если же это приготовленный барашек или козленок, то сразу представляете горы. А какой в Толедо незабываемый вкус марципана, приготовленный по канонам арабской кухни.

Истинная вершина кулинарии в Испании — это нежнейший поросенок, приготовленный на вертеле из Сеговии, а вот ягненок лучше всего получается в Сории или Бургосе.

Тушеный телячий хвост, считается «коньком» в Саламанке. Любителей острого порадует сыр из Ла-Манчи. Его экспортируют в другие страны. Кастилия и Эстремадура очень понравятся любителям жаркого. Здесь очень любят готовить жаркое из свинины и просто жарить.

Здесь маринуют рыбу и подают в холодном виде, популярны сколимусы, грибы, лук-порей. Здесь также изготовляют различные виды домашнего сыра, как в сыроварнях, преимущественно при монастырях Гуадалупы, Юсты, Алькантары, так и в домашних сыроварнях.

Мадрид не является исключением в применении традиций месетской кухни. Здесь популярно вареное мясо, приготовленное мадридским способом. Здесь тушат нарезанные мелкими кусками внутренности, называется блюдо – сычуг.

Если вы собрались в Испанию, обязательно посетите места, славящиеся своими кулинарными шедеврами, и от путешествия у вас останется не только впечатления от посещения достопримечательностей, но и вкус самой Испании. Сделать это в наше время несложно просто воспользуйтесь услугами компаний, предоставляющих прокат автомобиля в Испании.

Будем рады ответить на ваши вопросы — воспользуйтесь формой запроса или звоните:
(495)730-13-30.

Мы работаем с 09:00 до 20:30 в будние дни и с 11:30 до 17:00 по субботам.

  • время вылета и стоимость заказа авиабилетов онлайн вИспанию и другие страны Европы;
  • экскурсионные туры на праздники по Испании (Мадрид и Валенсия) на любой вкус и бюджет;
  • скидки на отдых и туры в Венгрию с вылетом из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга.

Катастрофически провальные попытки повторить кулинарные шедевры на Хэллоуин

Подготовка к любой вечеринке требует минимальных кулинарных навыков, хотя если с кулинарией дружбы не сложилось, то на помощь придут всеми любимые чипсы и газировка, но если дело касается вечеринки в честь празднования Хэллоуина,то такой вариант изначально обречён на провал. Хэллоуин — праздник, на котором принято пугать и удивлять, но если вы переоцените собственные навыки в кулинарии и захотите воплотить в жизнь изысканное блюдо, найденное в интернете, то ваша стряпня скорее будет лишь пугать, а удивлять придётся оригинальным костюмом.

Ты даже не смог повторить цвет глазури, да что с тобой не так?

Этому чуваку не помешало бы посетить дантиста

Эта мумия будет проклинать тебя за то, что ты сделал

А это действительно страшно

Это слипшиеся души призрачных зефирок

А твоё яблоко в виде человека-паука так может?

У них нет чувства меры

Мы видим как ты старался

Вот такие вот охотники за приведениями

Этому яблоку в виде человека-паука очень плохо

«Зато у моего кекса есть ноги»

Этому парню не помешало бы поставить себе брекеты

Ребята, вам стоит поучиться делать круги и научиться пользоваться духовкой

Тем не менее вышло и правда жутко

Теперь у вас есть тыква в краске

Не страшно. Просто коряво.

И конечно напоследок несчастный ребёнок в тыкве

Ссылка на основную публикацию