Какие блюда стоит попробовать в Болгарии

Что попробовать в Болгарии?

В Болгарии можно отдохнуть действительно незабываемо. И у каждого человека после посещения этой страны могут остаться какие-то особенные и яркие впечатления. Многих людей волнует вопрос питания в Болгарии. Несомненно, этот вопрос очень важен. Впрочем, интересны и особенности кухни Болгарии.

Давайте рассмотрим подробнее, чем стоит питаться в этой стране, и какие местные блюда действительно заслуживают внимания.

Кухня Болгарии, что попробовать

Особенностями болгарской кухни можно восхищаться бесконечно. И в первую очередь, приятен тот факт, что в Болгарии комфортно питаться как вегетарианцам, так и плотоядным. Болгары умеют готовить действительно изумительные блюда из самых разнообразных ингредиентов.

Блюда из овощей

Особой популярностью пользуются блюда из овощей. Различные салатики, закуски и другие блюда подаются практически в каждый прием пищи. Кстати, для приготовления блюд используются самые разнообразные овощи, например, помидоры, огурцы, сладкий и острый перец, баклажаны и так далее. Наиболее популярное блюдо – это «Шопский салат», который можно попробовать практически в любом ресторане. Обязательно закажите! Не пожалеете! Уровень цен за большую порцию салата от 3 лев.

Блюда из овощей часто дополняют мясные и рыбные блюда. Например, стоит попробовать колбаски из фарша – «кебабче», котлеты – «кебапчета», шашлык, жареную скумбрию, кильку, бычки. Также рекомендуется попробовать местную сырокопченую колбаску. Пальчики оближите!

Кислое молоко

Следующий популярнейший продукт в Болгарии – это кислое молоко (по-болгарски “кисело мляко”). По вкусу оно напоминает знакомый нам кефир. Только этот напиток более густой. Иногда его употребляют просто как прохладительный напиток. Также из кислого молока готовят вкусные и полезные напитки, соусы, супы и другие блюда. Обратите внимание! Именно благодаря кислому молоку блюда болгарской кухни являются полезнейшими в мире. И считается, что именно благодаря регулярному употреблению этого напитка болгары реже болеют и дольше живут. Такая баночка как на фотографии стоит примерно 1 лев.

Еще в Болгарии популярна брынза и сыры. Эти продукты – частые ингредиенты салатов, закусок, холодных супов и многих других блюд. Несомненно, именно благодаря сырам болгарские блюда обретают особую интригующую нотку и потрясающий вкус. Обязательно попробуйте салаты из сыра и других ингредиентов. Не пожалеете!

Болгары активно используют разнообразные приправы в кулинарии. Особо популярен чабер (по-болгарски чубрица), пажитник (сминдух), черный перец, чеснок, укроп, мята.

Обратите внимание на десерты!
В ресторанах, кафе и других гастрономических заведениях можно попробовать разнообразные десерты. Причем популярны сладкие блюда, как Болгарии, так и соседних стран.

Например, можно попробовать пироги с яблоками, чизкейки, мороженое с фруктами, блинчики. Отдельного внимания заслуживает шоколадный торт «Гараш». Для сладкоежек это настоящая находка. Только помните, он очень сытен. И больше одного кусочка съесть вряд ли получится.

Часто в ресторанах подаются «заимствованные» десерты, например:
• тесто с орехами и медом (больше известно как «пахлава»);
• вермишель с сахарным сиропом и орешками (этот десерт называется «кнафе»).

Как готовятся блюда

Кроме самих блюд заслуживают внимания способы их приготовления. Например, мясные и рыбные блюда часто готовятся на специальной печи с решеткой под названием «скара». Блюда из овощей часто тушатся в глиняных горшочках, которые называются «гювеч». Впрочем, этим словом часто называют и сами блюда, приготовленные в горшочках.

Большинство блюд готовится на пару или запекается. И это еще одна причина, по которой блюда болгарской кухни считаются полезными и здоровыми.

Что привезти из Болгарии

Из этой прекрасной страны можно привезти множество интересных вещей, как для личного использования на родине, так и в подарок. Рассмотрим съедобные сувениры.

Чаще всего туристы привозят болгарские сыры, брынзу и сырокопченые колбасы. Сырная продукция часто продается в жестяных баночках для удобной транспортировки.

Также заслуживают внимания специи. Например, отличным сувениром для друзей может стать «Шарена сол» – это отличная смесь соли и трав. Может служить прекрасной добавкой для разных блюд.

Вместе со съедобными сувенирами из Болгарии можно привести и красивую посуду. Например, в любом доме могут пригодиться глиняные горшочки, плошечки, чашки.

Несомненно, подобные сувениры обязательно пригодятся вам и вашим близким. И более того, они будут часто напоминать вам о прекрасном отдыхе в Болгарии.

Мы рассмотрели особенности болгарской кухни. И очень приятно, что болгары часто проявляют фантазию в кулинарии и регулярно удивляют новыми необыкновенными шедеврами. Несомненно, блюда могут подарить самые незабываемые впечатления и пробудить самые разные чувства и эмоции. Может, и вам пора вдоволь насладиться блюдами болгарской кухни?

Что попробовать: блюда болгарской кухни

Уютная и дружелюбная Болгария близка сердцу россиян, ведь с этой республикой нас связывает крепкая дружба советской поры. Прежде всего, страна ассоциируется с черноморскими курортами. Но также и пикантная и сытная еда в Болгарии привлекает многочисленных туристов.

Пляж в Болгарии. Фото: http://www.flickr.com/photos/bezrukov/

Блюда болгарской кухни обладают некоторыми отличиями, придающими ей национальный колорит. Среди них можно назвать большое количество мяса, молочных продуктов, а также любовь к глиняным горшочкам и готовке на костре. Различия в рецептуре приготовления одних и тех же блюд могут появиться в зависимости от пребывания в том или ином этнографическом районе. Всего их в стране семь: севрняшка, шопска, добружанска, тракийска, родопска и пиринска.

Дело в перце

Говоря о Болгарии, нельзя не сказать об одном из самых важных ингредиентов для многих блюд – перце, который получил название этой страны. Осенью улицы заполняются ароматным запахом печеного перца. В Болгарии даже придумали специальный аппарат для его запекания – «чушкопек».

Болгарский печеный перец. Фото: http://www.flickr.com/photos/32105470@N06/

Фаршированный болгарский перец готовят и в России, но все же на родине он будет приготовлен с особенным талантом. В Болгарии такое блюдо называется «чушка бюрек», и начинкой для него служит брынза, вкус которой не сравнится с российскими аналогами.

Блюдо Болгарской кухни — Чушка Бюрек. Фото: http://www.flickr.com/photos/zlatina/

Именная бактерия

Туристы вообще часто отмечают неповторимые вкусовые свойства местных молочных продуктов. А все дело в особой молочнокислой бактерии Lactobacillus Bulgaricus, которая обитает только на территории этой республики. Именно она придает такой нежный вкус и позволяет изготавливать молочные продукты без добавления искусственных веществ.

Болгарский молочный продукт — кисело мляко. Фото: http://www.flickr.com/photos/harmonica_organic/

В Болгарии особым спросом пользуется продукт со смешным названием «кисело мляко», оно похоже на простоквашу – чуть кислое загустевшее молоко. Болгары любят добавлять его к салатам и десертам, ведь мало того, что он вкусный, так еще и полезен так, что увеличивает продолжительность жизни.

Огонь и мясо

Болгары наряду с молочными продуктами весьма жалуют и мясо. Многие национальные блюда Болгарии содержат свинину, говядину или ягненка. И готовить их предпочитают на открытом огне. Любителям мяса, безусловно, придется по вкусу «мешана скара» – смесь из нескольких видов котлет и шашлычков, приготовленных на гриле. Все составляющие ассорти также готовятся и как отдельные блюда, но всегда на огне.

Болгарское блюдо — мешана скара. Фото: http://www.flickr.com/photos/21072410@N05/

Во время путешествия вам не придется долго думать над тем, что попробовать в Болгарии. вас наверняка не раз будут горячо убеждать отведать популярного местного супа «шкембе чорба».

Болгарский суп — шкембе чорба. Фото: http://www.flickr.com/photos/garcova/

У местных мужчин он считается эффектным средством от похмелья. Но суп довольно специфичный, ведь основной его ингредиент – желудок свиньи (либо говяжий или ягненка).

На каждый день

Эпитеты «самое популярное», «самое распространенное», пожалуй, можно присвоить двум следующим болгарским блюдам. Первое – удивительно нежный (в отличие от предыдущего) супчик из фасоли, который лучше всего получается в глиняном горшочке. Называется он «боб яхния».

Болгарский суп из фасоли — боб яхния. Фото: http://www.flickr.com/photos/21072410@N05/

А второе многие болгары обязательно назовут в числе своих любимых, особенно сладкоежки. Это легкий пирог «баница», который готовится из слоеного теста с традиционной для Болгарии начинкой из брынзы. На Новый год в такой пирог хозяйки прячут «кысмети» – листочки с самыми добрыми пожеланиями на следующий год.

Болгарский пирог — Баница. Фото: http://www.flickr.com/photos/31765702@N07/

Ароматный алкоголь

Наверняка каждый турист, побывавший в Болгарии, обязательно заказывал в ресторанчиках местное вино, ведь оно отличается изумительным вкусом. Винодельческая история Болгарии, как известно, насчитывает многие сотни лет, и ей не повредило даже завоевание страны мусульманской Турцией.

Только ради этих вин можно организовать отдельный гастрономический тур. Среди многообразия сортов всегда можно найти что-то свое, а для начала можно попробовать популярные сорта Melnik, Pamid и Muskat Ottonel.

Болгарское вино — Chateau Menada. Фото: http://www.flickr.com/photos/orangejon/

Для желающих испробовать напитки покрепче есть знаменитая «ракия», которую выдерживают в дубовых бочках. В итоге получается богатый аромат, напоминающий бренди. Стандартной считается крепость в 40 градусов, но домашняя ракия может быть 50-ти и 60-ти градусной, поэтому не следует торопиться пить ее залпом.

Болгарский национальный напиток — Ракия. Фото: http://www.flickr.com/photos/bobydimitrov/

Кухня Болгарии может показаться непривычной, несмотря на достаточную близость наших стран, но это только поначалу. Каждый может найти здесь блюдо по душе: как любители мяса, так и вегетарианцы.

А главное, что насыщенный вкус еды позволит полнее проникнуться энергичной и доброжелательной натурой болгар и пуститься вместе с ними в зажигательный пляс.

Что попробовать в Болгарии?

Решившие побывать на кулинарном фестивале “Болгария встречает вкусы мира” (участники попробуют традиционные болгарские и угощения из других стран, продегустируют вино и побывают на живых концертах), рыбном фестивале (здесь можно отведать рыбные супы, мидии с рисом, бычки с брынзой) и фестивале мидий и рыбы (в Каварне в рамках гастрономического мероприятия готовят блюда из этих продуктов в деревянных павильонах) найдут ответ на вопрос “Что попробовать в Болгарии?”

Еда в Болгарии

В Болгарии широкое распространение имеет мясо (оно подвергается тушению и жарке на решетке или вертеле), рыба (морская и пресноводная), овощи (в почете свежие, маринованные, запеченные и тушеные овощи), зелень (консервированная и свежая), молочные продукты, травы и пряности в виде перца, чеснока, мяты, чабреца и лаврового листа.

Что касается десертов, то туристам следует полакомиться шоколадным тортом (гараш) и мороженым, в которое добавляют фрукты, орехи, сироп и взбитые сливки (мелба).

Попробовать болгарские яства можно в харчевне (помимо основных блюд, тут предлагаются комплексные обеды с полудня до 3 часов дня, стоимостью минимум 3,60 евро) или механе (эти болгарские рестораны славятся богатым выбором аутентичных блюд – их меню состоит из 20-30 страниц; пообедать в механе можно за 10-15 евро на двоих).

Топ-10 болгарских блюд

Шопский салат

Основа шопского салата – лук, петрушка, огурцы, сыр (сирене, фета, брынза), болгарский перец, огурцы, уксус, оливки и оливковое масло. Зелень и овощи режут и посыпают тертым сыром. В качестве заправки выступает оливковое масло. Цветовая гамма брынзы, огурцов и помидоров символизирует болгарский флаг.

Шопский салат стоит примерно 2,56 евро, а подают его обычно охлажденным в качестве дополнения к ракии.

Гювеч – блюдо из мяса, которое тушат в глиняной посуде (специальные горшочки) с крупно нарезанными овощами и целыми зубчиками чеснока. За 10 минут до готовности гювеча в горшочек вливают яичную смесь. Это вкусное и сытное блюдо рекомендуется кушать холодными зимними вечерами.

Существует и вегетарианский вариант гювеча – в его состав входят только овощи (картофель, баклажаны, кабачки, морковь, фасоль и прочие), оливковое и подсолнечное масло.

Таратор является холодным супом из кислого молока или жидкого йогурта (в качестве альтернативы выступает подкисленная уксусом вода). Дополняют таратор обычно чесноком, огурцами (вместо свежих овощей таратор может быть дополнен зеленым салатом), грецкими орехами, зеленью, оливковым маслом и особыми приправами (в продажу поступает расфасованный набор специй). Таратор подается перед вторым блюдом или одновременно с ним.

Чорба является густым горячим супом, в который заливается квас и кладутся корнеплоды (среди обязательных компонентов – томаты и болгарский перец). Туристам рекомендуется попробовать следующие разновидности чорбы:

  • боб чорба (является фасолевым супом, куда кладут еще морковь, помидоры, мяту, чабрец и лук, а иногда – бекон или колбасу; боб чорба готовится как традиционное блюдо на Сочельник);
  • шкембе чорба (для приготовления супа понадобятся потроха – говяжий рубец, свиной или телячий желудок, а также кайенский или перец чили, чеснок и уксус).

Каварма – это мясо (свинина, курица, баранина, ягнятина), дополнением к которому выступают специи и лук. Когда мясо приготовится, жир приобретет густую консистенцию, а сало станет оранжевым благодаря молотому красному перцу. Данная смесь перекладывается в овечий желудок (предварительно он подвергается процессу тщательного очищения и промывания) и ставится под пресс, чтобы блюдо приобрело форму и застыло. Перед употреблением охлажденная каварма режется на средней толщины ломтики.

Сарми – разновидность голубцов: болгары едят их в основном летом. Начинка в виде мяса, риса (его не варят заранее до полуготовности, а тушат вместе с мясным фаршем), лука и специй для сарми заворачивается в виноградные листья (зимой сарми готовят из маринованных листьев). Зачастую к сарми подают йогуртовый соус с паприкой. В сарми в качестве начинки иногда кладут морковь, сыр, грибы и другие ингредиенты, или вовсе готовят вегетарианское блюдо.

Капама – блюдо, популярное на юго-западе Болгарии. Повара используют несколько видов мяса (крольчатина, телятина, свинина), черный и красный перец, лавровый лист, квашеную капусту, рис и колбасу “наденица”. Капаму укладывают слоями и томят в печи не меньше 4-5 часов (в качестве посуды используется глиняный большой противень, крышку для которого делают из пресного теста). Чтобы придать капаме особый вкус и аромат, в блюдо добавляют болгарское красное вино (1 стакан).

Без баницы не обходится празднование Пасхи, Рождества и Нового года. Для приготовления баницы понадобится слоеное тесто (в него добавляют йогурт, воду, пшеничную муку, соль и сливочное масло): его раскатывают в лепешки, толщиной 1 мм, и начиняют творогом, сыром, овощами, мясом, фруктами, капустой, тыквой, шпинатом, щавелем, свекольной молодой ботвой и прочими начинками. Тонкие листы теста сворачивают рулетами и выкладывают в сковороду спиральной косичкой или горизонтальными слоями.

Пататник популярен в Родопских горах и готовится из брынзы и картофеля. Различают мясной и постный вид пататника, но в классическом рецепте присутствует лук, сыр, яйцо, картошка, перечная мята, соль, красный перец, растительное масло. Это блюдо запекают в духовке или жарят на сковороде (в этом случае блюдо переворачивают), пока не образуется хрупкая вкусная корочка. Гарниром к этой болгарской запеканке могут выступить овощи, сметана, йогурт.

Яхния – тушеное мясо с одним или разными видами овощей, пряностями и густым соусом. Главные ингредиенты предварительно поджаривают, после чего укладывают слоями в казан или котел (зачастую блюдо готовят на открытом огне), и тушат в собственном соку или с сухим виноградным вином. Классический вид своеобразного болгарского рагу – куриная яхния, но данное блюдо можно приготовить и на основе лука, бобов или картофеля.

Какие блюда стоит попробовать в Болгарии

Болгария давно завоевала огромную популярность великолепной еды для отдыха. Комфортабельные курортные зоны на любой вкус с каждым годом принимают все больше и больше гостей. Многие из них приезжают не в первый раз, а есть и те, кто только открывает для себя эту великолепную европейскую страну.

Однако говорить о Болгарии лишь как о стране летнего или зимнего отдыха неправильно. Как и любое другое развитое государство, у нее есть своя история, традиции и, конечно же, кухня. Рецепты болгарских блюд давно разошлись по всему миру, впив по пути дополнительные черты местности, на которой их готовят. Но истинно болгарское блюдо можно отведать лишь на его родине.

Что обязательно следует попробовать в Болгарии

Болгарская кухня объединила в себе черты многих других кухонь. Эти черты стали дополнением к ее основе, которая преимущественно готовится из национальных продуктов. Многие эти продукты можно приобрести в других странах, но их вкус будет значительно отличаться, отчего само блюдо будет не таким.

Закуски и основные блюда

Так, например, известный во всем мире болгарский перец можно приобрести практически в любой стране. Чаще всего его употребляют в свежем виде, нарезая для закуски или добавляя в салат из свежих овощей. Некоторые идут дальше и делают фаршированный вариант, однако только в Болгарии к этому продукту относятся по-особенному.

Болгарский перец готовится различными способами. Одним из самых популярных выступает запекание продукта в специальном аппарате, придуманном именно для подобного метода приготовления и называемом «чушкопек». Фишка в том, что оно придает перцу аромат дымка и насыщенный печеный аромат.

Что касается фаршированного перца, которое носит название «чушка бюрек», то в Болгарии его готовят иначе. Для начинки берется брынза приготовленная по сугубо болгарским рецептам. Она отличается вкусом от украинского или белорусского аналога молочного продукта.

Мясные блюда болгары также уважают и умеют отлично приготовить. Одно из самых часто встречающихся блюд в заведениях страны, помогающих достоверно оценить мясную кухню – «мешана скара». По сути, это мясное ассорти, а точнее котлеты и шашлык из разных видов мяса на одной тарелке.

Иногда сюда могут входить и свежие местные морепродукты. Основное условие – приготовление на гриле. Конечно, для тех, кому такая тарелка не под силу, могут заказывать составляющие ее отдельными блюдами. Гарниром может выступать рис, пюре, овощи (также приготовленные на огне) и т.д.

Первые блюда

Что касается первых блюд, то от всех болгар можно услышать такое название, как «шкембе чорба». Это довольно интересный рецепт супа, главной составляющей которого выступает желудок свиньи. Его можно заменить на говяжий или желудок ягненка. Звучит, может и не очень аппетитно, однако вкус приятно удивит.

Если такой вариант уж очень специфичный и совершенно не вызывает желание пробовать, то можно уделить внимание другому популярному супчику под названием «боб яхния». Это приятный, ароматный и очень нежный суп, приготовленный из фасоли. Главное условие – его готовят в глиняном горшочке.

Молочная продукция и десерты

По поводу молочной продукции следует уточнить о «кисело мляко». Не трудно догадаться, что это кислое молоко, которое к тому же загустело. Отдаленно оно напоминает простоквашу, но все-таки имеет свои вкусовые отличия. Болгары любят добавлять его к салатам и даже десертам, поскольку оно имеет насыщенный и приятный вкус, но при этом не затмевает остальные ингредиенты.

Для создания всей молочной продукции в стране используется особенная молочнокислая бактерия, которая обитает лишь в болгарских пределах. Благодаря ей достигается непросто нежный и неповторимый вкус, а напрочь отсутствует потребность в применении искусственных веществ, которые так часто добавляются в украинские или белорусские продукты.

Знаменитым десертом, который может кочевать из десерта в основные блюда – «баница». Чтобы блюдо стало полноценным десертом, его могут немного подслаживать сахаром. Его достоинство в том, что оно очень просто готовится. Начинку в виде знаменитой болгарской брынзы добавляют в слоеное тесто.

Модернизированный вариант баницы заключается в том, что к или вместо брынзы добавляется мясо. Некоторые хозяйки за начинку берут творог, но это скорее украинский вариант, а не болгарский.

Где лучше всего знакомиться с болгарской кухней

Попадая в Болгарию, хочется попробовать все и сразу. Многочисленные заведения, особенно в курортных зонах, заманивают к себе всеми доступными способами, еще с порога рассказывая о своих типично болгарских и вкусных блюдах.

Пройдясь по многочисленным заведениям можно найти место, где будут готовить сугубо болгарские блюда максимально приближенные к традиционным рецептам. Но стоит понимать, что такое удовольствие не из дешевых и плюс многие рестораны несколько модернизировали рецепты.

Уличная еда представлена в виде забегаловок, где есть все что хочешь. Тут и суши приготовят и фаст-фуд, ну и можно найти что-то типично болгарское, но назвать его оригиналом довольно сложно. Такие заведения делают ставку на скорость. Чем больше и быстрее приготовить, тем больше клиентов можно обслужить и заработать.

Самым подходящим вариантом будет познакомиться с местным населением, которое поделиться рецептами или даже угостит. Можно пройтись по супермаркетам и рынкам, закупить продукты, а потом с новоиспеченным болгарским другом вместе приготовить что-нибудь из болгарской кухни. Конечно, такой вариант нравится не всем, поскольку требует немного напрячься, но на самом деле оно того стоит.

Совет : если вам захотелось перекусить в центре города, найдите небольшое кафе «Быстрое кебабче» рядом с кинотеатром «Москва» и магазином русской книги. Здесь вы сможете попробовать настоящее кебабче всего за евро.

Совет : не удивляйтесь, если в разных местах вам подадут совсем разные блюда под этим названием, в Болгарии у каждой хозяйки — своя мусака.

Совет : из всей национальной кухни луканку проще всего привезти в качестве сувенира — она дольше хранится, потому что не такая жирная, как другие колбасы.

Шопский салат

Совет : таратор можно заказать на вынос, во многих заведениях его подают в стакане.

Совет : чтобы попробовать их, встаньте пораньше — это традиционное блюдо для завтрака, поэтому после полудня найти мекици будет непросто.

Совет : баницу вы сможете найти в булочных, которые называются баничарница.

Белое варенье

Совет : попробуйте найти варенье с бергамотом или лепестками розы — они придают десерту тонкий приятный аромат.

Национальная кухня Болгарии

Отправляюсь в другую страну всегда очень интересно попробовать местную еду. В этой статье мы расскажем, что едят в Болгарии, какие цены на продукты питания и где их лучше покупать.

Что стоит попробовать

Приехав сюда, вы оцените вкус молочной и мясной продукции. Все это очень вкусно и еда высокого качества, а цены очень приемлемы.

В Болгарии продают натуральную еду – если вы покупаете молоко, будьте уверены, что это молоко, а не разведенный порошок.

Очень вкусным является таратор – молочный продукт с овощами, очень похож на окрошку. Таратор прекрасно освежает.

Обратите внимание на айран, брынзу, каймак (густые сливки), а также паштет, колбасу и рыбу в банках.

Здесь можно попробовать также морских обитателей – от местной рыбешки цацы до омаров и акулы.

В сезон тут подают множество вкуснейших фруктов по приятным ценам.

Если вы покупаете рыбу, будьте уверены, что она свежайшая и фантастически вкусная. То же самое касается колбасных изделий, которые производятся только из натурального мяса.

Важно! Пить из-под крана в стране лучше не стоит, но и везти с собой воду также не советуем. Цены на нее еще не достигли уровня европейских, поэтому, воду можно без проблем купить в магазине.

Где лучше совершать покупки

Супермаркет. Не всегда можно оценить качество еды, цены выше, чем на рынке. Но присутствует большой выбор товаров.

Базар. Лучшее место для покупки фруктов, овощей и местных товаров. Недорого и очень вкусно. Единственный минус – на рынке может не быть нужного вам продукта. Цены здесь, в основном, ниже, чем в супермаркетах.

Куда отправиться покушать

В Болгарии вы сможете попробовать и традиционную болгарскую кухню, и привычную нам русскую и украинскую, и даже японскую. Часто возле ресторанов и кафе можно увидеть очень настойчивых зазывал.

Заведений питания в Болгарии огромное множество. Все зависит от ваших предпочтений. Здесь представлены:

Механы (традиционные болгарские рестораны).

Цены в заведениях

Если вы решили посетить ресторан в Болгарии, то стоимость вашего чека будет зависеть от:

Месторасположения. На большом популярном курорте типа Солнечного берега цены будет выше, чем в маленьком городке типа Поморья.

Где именно находиться заведение. Если ресторан с видом на море – еда будет дороже.

Разнообразие блюд в меню и интерьер. Чем красивее ресторан, тем он дороже.

Важно! Сумму в чеке округляют до целого. Если же вы упрямо ждете сдачу, вам ее все-таки принесут, но мелкими монетами, а еще этим вы обидите официанта.

Фаст-фуд и уличная торговля

Макдональдс достаточно популярен среди жителей Болгарии, хотя цены тут высокие.

Прямо на улице нередко можно увидеть продавцов кукурузы (царевица) и мороженого. Цены опять-таки зависят от курорта, на котором вы отдыхаете. В больших курортных городах расценки на порядок выше.

Также, в Болгарии популярны точки с дюнерами (похоже на шаурму), но вкус «деликатеса» своеобразен.

Цены на еду

Стоимость еды в Болгарии приемлемая – она чуть выше, чем в Украине или России, но качество продуктов несравнимо лучше.

Приведем цены основных продуктов:

Бутылка воды, 1,5 литра – от 1 BGN.

Хлеб – от 2-3 BGN.

Сыр – от 9-10 BGN.

Масло – от 3-4 BGN.

Персики – 1 кг. — от 3-4 BGN.

Болгария — это рай для гурманов. Не бойтесь пробовать местную продукцию, даже если ее вид и название непривычны. Приятного аппетита!

Кухня Болгарии: напитки и блюда, которые стоит попробовать

Болгария, которая славится качеством своих продуктов, стала родиной многих вкусных блюд и напитков. Национальная болгарская кухня, в которой прослеживается связь с традициями Греции и Турции, сумела создать аутентичные версии различных блюд, придав им местный колорит. Чтобы понять, что Болгария — не только ласковое море и близкая нам страна, достаточно зайти в любой ресторан и попробовать на вкус лучшие образцы местной гастрономии.

Популярные блюда и закуски болгарской кухни

Самым популярным блюдом болгарской кухни и обязательным к дегустации в Болгарии является суп шкембе чорба. Изначально блюдо считалось отличным средством от похмелья, поэтому в каждом пивном баре шкембе чорба обязательно предлагался в меню. Но теперь любой уважающий себя турист считает долгом отведать болгарский суп во время путешествия по стране. Готовят блюдо очень просто: из говяжьих или бараньих желудков (чаще — рубцов), молока, моркови, чеснока и перца.

Нередко в меню местных ресторанов можно встретить гювеч, который является символом болгарской кухни. Несмотря на общее название, гювечем называют всё, что запекают в горшочках: блюда с рисом, овощами, мясом. Иногда гювеч бывает только овощным, нередко к ним добавляют креветки и сыр. Любители мяса чаще берут для приготовления кролика или баранину. В самых аутентичных рецептах блюдо готовят с добавлением яйца и молока, смесью которых заливают овощи.

Ни один болгарский праздник не проходит без баницы. Этот слоёный пирог часто можно встретить в пекарнях. Обычно баницу готовят с брынзой, но вариации тоже приветствуются: пирог наполняют луком, капустой, шпинатом, грибами или тыквой. Любители сладкого могут попробовать баницу с яблоками и грецкими орехами. Выпечка также принимает разные формы: тесто закручивают, выкладывают пластами или готовят ленивую баницу. Кстати, это угощение — одно из старейших и самых традиционных для Болгарии. Баница была известна в X веке и популярна в основном в сельской местности.

Другая выпечка, которую очень любят в Болгарии, — мекица. Это местная разновидность пончиков, которые подаются с мёдом, йогуртом, брынзой или вареньем. Мекица — довольно калорийное блюдо, которое особенно по вкусу детям.

Если спросить болгар о лучшей закуске, то они непременно укажут на хлеб, щедро намазанный лютеницей. Осенью во многих болгарских городах буквально витает запах жареных перцев. Значит, наступает сезон приготовления лютеницы. В основе пастообразного продукта — только томаты и перец. Их обжаривают, добавляют чеснок, специи, зелень и раскладывают по банкам. Лютеницу можно найти в любом магазине, тем более что десятки разновидностей этого продукта многие туристы увозят домой как гастрономический подарок.

Необычным и вкусным блюдом в Болгарии является кашкавал пане. Это твёрдый сыр, который обжаривают в панировке. Может ошибочно показаться, что блюдо способна приготовить любая хозяйка. Но здесь для кашкавал пане существует специальный сыр, на который не действует термическая обработка: он вызревает полгода, при жарке не крошится, а только приобретает необыкновенный аромат, особенно в «дуэте» с фруктовым уксусом. Питательное блюдо — альтернатива для вегетарианцев. Только есть кашкавал пане лучше сразу после приготовления. Гарнир к этому блюду не подают, ограничиваются оливками, ломтиком лимона, зеленью и бокалом вина.

География играет существенную роль формировании вкусовых предпочтений жителей болгарских регионов. В горных районах едят больше мяса и пьют кисломолочные продукты. На равнинах в почёте всевозможные блюда из баклажанов, перцев. А на побережье можно насладиться скумбрией на гриле, мидиями и рыбным супом, приправленным тимьяном.

Традиционные национальные болгарские напитки

В Болгарии трапезу не представляют без напитков, тем более что здесь изобрели множество как безалкогольных, так и алкогольных видов. Ракия — королева напитков. Любимый у многих южных народов, он производится почти в каждой болгарской семье. В Болгарии ракию делают из специальных сортов винограда, хотя нередко основой для напитка служат яблоки, абрикосы, вишня, айва и розы. Заказывать ракию можно с шопским салатом, который готовят из овощей и посыпают брынзой.

Отдыхая в Болгарии, нельзя не оценить разнообразие местных вин. Виноград растёт здесь практически повсеместно. Самым ценным сортом считается Мавруд — из него готовят красное вино. Чем старше Мавруд, тем мягче его вкус. Гамза — ещё одно древнее вино с рубиновым цветом и слегка горьковатым вкусом. А Памид — пожалуй, самый распространённый сорт. Из него делают лёгкие столовые вина, пригодные для повседневного потребления.

Если перейти к безалкогольным напиткам болгарской кухни, то очень популярен сок бузины. Его вряд ли найдёшь в магазинах — болгары готовят сок дома, особенно в деревнях, где бузина произрастает в больших количествах. Сок бузины не только вкусный, но дарит здоровью массу преимуществ.

Что попробовать в Болгарии

Путешествуя по разным странам, вполне возможно стать искусным кулинаром и пополнить записную книжку парой новых рецептов. Для того, чтобы удивить близких очередным шедевром, вам даже не придется далеко ехать, отправляйтесь в солнечную Болгарию. Кроме прекрасного пляжного отдыха, страна славится своей национальной кухней, колоритной, сытной, достаточно простой и в то же время изысканной.

Долгие годы нахождения в составе Османской империи не могли не сказаться на ее особенностях, некоторые блюда очень напоминают турецкие. Огромное количество всевозможных приправ и специй – это тоже влияние средиземноморской кухни.

Тем, кто собирается в самостоятельное путешествие по Болгарии, будет удобно воспользоваться сайтом ostrovok.ru, на котором бронируются гостиницы в любой стране мира. Не стоит переживать, что ежедневно питаясь в кафе и ресторанах, вы потратите большую суму, цены в них весьма умеренные, продукты в стране достаточно дешевы.

Те, у кого кухня этой страны ассоциируется с болгарским перцем, попадут прямо в точку. Этот овощ действительно является одним из главных ингредиентов многих национальных блюд. Если вам посчастливится посетить страну осенью, ароматный запах запеченного перца будет просто преследовать вас, ведь именно в это время года его готовят практически в каждом доме. Блюдо настолько популярно, что в Болгарии даже выпускают кухонный прибор, который облегчает процесс запекания, называется он «чушкопек». Ароматные овощи начиняют брынзой, попробуйте, просто пальчики оближите, и непременно занесите рецепт в записную книжечку.

Бронируя отель на портале ostrovok.ru, выбирайте гостиницы, где в стоимость номера входят завтраки, по мнению диетологов начинать день лучше с кисломолочных продуктов. Они в Болгарии отменного качества и имеют неповторимый вкус. В чем секрет? Всего лишь в бактерии Lactobacillus Bulgaricus. Обитает она лишь на территории этой страны и позволяет изготавливать все кисломолочные продукты абсолютно без консервантов.

Особенно популярно в стране «кисело мляко». Это нечто среднее между простоквашей, йогуртом и молоком. Болгары добавляют это молоко в салаты и соусы, оно является основой национального холодного супа таратор. Рецепт супчика тоже обязательно запишите, для жаркого летнего дня он станет прекрасным первым блюдом.

Жалуют в стране и мясо, предпочитая готовить его на открытом огне. Прогуливаясь по курортному городку, вам не придется постоянно смотреть на часы, поджидая время обеда, о том, что оно наступило, вы узнаете по восхитительным запахам, доносящимся из кафе и ресторанов, ведь в них начинают жарить на гриле свинину, говядину и баранину. Не забудьте узнать рецепты маринадов для мяса.

Болгария: где вкусно поесть, полезные советы, обзор цен

Болгария известна не только тем, что в ней много чудесных пляжей и красивых мест, но и своим культом еды. Здесь едят много и досыта. Болгары гостеприимны и радушны, и всегда рады досыта накормить гостей. Давайте рассмотрим, где в Болгарии можно поесть дешево и вкусно экономному туристу.

В стране много курортов, в которых имеется множество разного рода кафе, ресторанов, одним словом, мест, где можно хорошо поесть, как дорогих, так и достаточно дешевых. Поэтому было бы неоправданно и неправильно питаться в отелях, в которых живут с пресловутым условием «всё включено».

Из дешевых вариантов, где поесть, можно выделить три основных направления:

  • закусочные;
  • рестораны и кафе;
  • рынки и супермаркеты.

Закусочные в Болгарии

К закусочным относится знаменитый Макдональдс. К слову сказать, рестораны быстрого питания «Макдональдс» в Болгарии имеются как в больших городах, так и в зоне курортов. Однако, разумеется, было бы неправильно и неразумно ехать в Болгарию для того, чтобы питаться фастфудом. Кроме того, питание в этих заведениях может стоить дороже, чем в традиционных ресторанах. Цены — от 2 до 4 левов.

В болгарских закусочных подают местную разновидность шавермы — дюнер. Он отличается тем, что в виде гарнира в него добавляют картошку и рис. Цена — около 4 левов.

Также пользуется большой популярностью у туристов вареная кукуруза. Практически во всех болгарских городах на улицах имеются палатки, в которых тут же варят кукурузу, добавляя приправы или сиропы на вкус покупателя. Цена — 1- 2 лева.

Также довольно популярно среди туристов местное мороженое. Оно необычайно вкусное, и его продают в виде шариков, которые кладут в вафельные рожки. Хотя такое мороженое сравнительно дорогое и может стоить больше, чем блюдо в каком-нибудь кафе.

Рестораны и кафе

Говоря о ресторанах Болгарии, конечно же, имеют в виду, прежде всего, небольшие ресторанчики в традиционном стиле. Они представляют собой помещения с каменными стенами, украшенными различными изделиями ручной работы, мебелью из дерева, в которых играет традиционная болгарская музыка.

Такие рестораны называются механа. Каждой механой владеет отдельная болгарская семья, для членов которой это не только источник дохода, но и занятие на всю жизнь. Именно поэтому владельцы механ делают всё, чтобы угодить посетителям.

Есть в Болгарии и кондитерские, которые называются «сладкарницами». В них также можно недорого поесть. Подают сладости, а также напитки, в том числе коктейли.

В стандартных кафе цены могут быть разными. Они могут зависеть от того, насколько далеко от моря расположено заведение. Обычно те кафешки, которые расположены у моря, или из которых оно видно, дороже. В тех же, что располагаются дальше от моря, подают такие же вкусные блюда, но за меньшую цену.

Чтобы сэкономить на еде, имеет смысл питаться в заведениях, где подают вегетарианские блюда. Мясо в Болгарии стоит довольно дорого, и не каждому местному жителю по карману каждый день питаться мясными блюдами в кафе и ресторанах. Вместо мясных блюд здесь можно заказать овощные кушанья, из грибов или сыра. В таком случае экономия средств будет заметной.

Цены в кафешках и ресторанах

Чтобы сориентироваться, сколько примерно придется выложить кровных денежек в таких заведениях, посмотрите расклад цен.

  • салат – от 3,8 до 6 Лв;
  • гарнир – от 2 до 4 Лв;
  • мясное блюдо – 5-9 левов;
  • порция морепродуктов – около 10 левов;
  • порция десерта – 3-7 Лв.

Цены на продукты в магазинах

Экономный турист найдет, как дешево пропитаться в этой стране. В летний сезон здесь полное обилие овощей и фруктов, прекрасная и недорогая молочная продукция и множество восхитительных морских деликатесов.

Самым дешевым вариантом питания в этой стране будут рынки и супермаркеты. Учитывая, что 1 болгарский лев на сегодня равен 39 рублям, считаем цены в супермаркетах.

  • 0,4 лева стоит 1,5 воды;
  • 2 л сока – 2-3 лева;
  • кофе в стиках – 0,2-0,3 лева;
  • булка хлеба – примерно 1 лев;
  • ветчина — около 1 лева за кг;
  • сыр — 7-8 Лв за 1 кг;
  • колбаса – 3-4 лева;
  • пачка масла – 2-3 лева;
  • 1 кг свинины – 6-9 левов;
  • 1 кг говядины – 10 Лв;
  • плитка шоколада – около 2 левов;
  • 1 кг персиков или винограда – 1,5 Лв;
  • 1 л пива – около 2 левов;
  • столько же 1 кг форели;
  • скумбрия – 4-5 Лв;
  • 1 кг мидий – от 3 Лв;
  • самая дешевая рыбка цаца (килька) – 1 Лв;
  • бутылка вина — от 6 Лв;
  • десяток яиц – 2 лева.

Что стоит попробовать

Из интересных традиционных блюд рекомендуем испробовать:

  • айран;
  • таратор (похож на нашу окрошку);
  • каймак — очень вкусные густые сливки;
  • шопский салат (схож с греческим), очень вкусный и популярный;
  • молочный салат «Млечна»;
  • сиренца пане — очень вкусная брынза, обжаренная в панировке;
  • жареный перчик чесноком;
  • мусака;
  • гювеч.

У местных рыбаков можно недорого купить улов, просто поищите их около пристани. Зная цены в Болгарии на питание, вы теперь сможете экономно распорядиться деньгами и не потратить лишнего. Хорошего отдыха!

Почитать еще, как недорого отдохнуть в Праге, что посмотреть, и как сэкономить деньги на путешествии.

Болгарская кухня

Болгарская кухня схожа с турецкой и греческой. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими связями. Болгарская кухня основана на широком использовании овощей, трав и фруктов. Чрезвычайно широк выбор блюд из мяса. Особенностью является массовое применение свежей и консервированной зелени, добавляемой при приготовлении мясных блюд. Более часто, по сравнению с другими кухнями, в блюдах используют лук, чеснок, красный, черный и душистый перец, лавровый лист, петрушку.

Закуски, салаты

Основой многих блюд болгарской кухни являются сыры, это и брынза, которая по-болгарски называется «сирене» и желтый сыр, по-болгарски «кашкавал». Сыры являются ингредиентами многих салатов и запеканок. В болгарской кухне салаты в основном овощные, в которых используются свежие и маринованные овощи и травы. Самые известные болгарские салаты следующие:

Также, практически в каждом ресторане Болгарии вы найдете и много других известных салатов европейский, средиземноморской и русской кухни. Например, в меню любого заведения вы найдете греческий салат и наше родное оливье, которое в Болгарии называют русский салат.

Первые блюда

Болгарская кухня богата супами: зелеными, мясными и рыбными. Одними из самых известных болгарских супов являются «Шкембе чорба» (густой горячий суп из рубца) и «Курбан чорба». Летом болгары часто едят «Таратор», это аналог нашей «Окрошки» на кисломолочной основе. Очень вкусно болгары готовят курины суп (блг. «Пилешка супа»). От русского собрата отличается особой наваристостью.

Основные блюда

Болгарская кухня обладает огромным спектром горячих блюд из мяса и рыбы. Самые распространенные:

В любом болгарском ресторане или механе вы также найдете большой выбор специалитетов.

Сладости и выпечки

Эти названия наверняка известны все без перевода — «Лукум», «Халва», «Пахлава». Все эти сладости представлены в Болгарии очень широко. Традиционную выпечку представляет «Баница», пирог с различными наполнителями, в основном с брынзой.

Самый распространенный в Болгарии традиционный безалкагольный напиток — это «Айран», кисломолочный напиток.

Крепкие алкогольные напитки представляют:

Также в Болгарии вы найдете большой выбор вин.

Читать также в блоге болгароведа:

Ссылка на основную публикацию