Кухня Азорских островов.

Что вкусного попробовать на Азорских островах?

Какие блюда стоит попробовать на Азорских островах? И в каких заведениях лучше питаться? Очень нужен ваш совет.

Местная кухня довольно разнообразна. Так как эти острова принадлежат Португалии, то и большинство блюд здесь с португальским уклоном, но и есть свои традиционные блюда. Самым интересным и популярных среди туристов блюдом считается cozido das Furnas. Это блюда привлекает не столько своими вкусовыми качествами, сколько способом приготовления. Его готовят следующим образом: мясо и овощи, которые являются главными составляющими этого блюда, слаживают в мешок и закапывают в вулканический пепел. Таким образом, блюдо готовится на протяжении четырех часов. Также туристам рекомендуют местное блюдо (можно сказать деликатес) – осьминог в красном вине. На островах готовят вкусные первые блюда: суп из репы, кислый суп, блюда из свинины и много блюд из морепродуктов из рыбы. Также эта местность славится своими сырами. Многие привозят сыр в качестве сувенира. Кухня немного специфическая, но в целом очень вкусная и сытная. Из алкогольных напитков стоит попробовать ликеры из ананаса и маракуи, также местные вина.

Кухня на Азорских островах достаточно разнообразна и может порадовать любого гурмана. Основана она на португальской кухне, но есть и свои блюда. Здесь Вы найдете огромный выбор блюд из морепродуктов и мяса, очень вкусные местные сыры особенно сыр, сделанный на острове Сан-Хорхе, разнообразные пудинги и хлебные лепешки «леведу». Обязательно попробуйте местного тунца, здесь его ловят на крючок с наживкой при помощи лески. Местный тунец отличается розовым цветом, нежной текстурой и мягким вкусом. Осьминога берите тушеного под винным соусом. На островах Вы сможете попробовать редкие морские дары, которых нет в других местах. Здесь можно попробовать морские желуди, пателлу и с нежным вкусом лопатоносного лангуста. На Азорских островах Вы сможете попробовать уникальный чай, который выращивают несколько семейных компаний. На экспорт чай не вывозят, и попробовать его можно только на островах. Любителям и ценителям чая он очень понравится.

Питаться на Азорских островах можно в многочисленных ресторанах, кафе и тавернах. Посетите ресторан Atlantida, который находится на острове Санта-Мария. В этом ресторане Вы сможете попробовать блюда традиционной кухни. Здесь очень вкусно готовят треску, запеченную в плитке, жареные кальмары с беконом, жареную рыбу меч, бифштекс с ветчиной и картофельный пирог с креветками.

На острове Сан-Мигель посетите ресторан Cais 20, он специализируется на блюдах из морепродуктов. Здесь можно заказывать салат с креветками, треску а ля гомеш, рыбную запеканку, рыбный суп с рисом и перцем и кефаль в маринаде.

В центре города Прая-да-Виктория находится хороший ресторан O Pescador, где Вы найдете безупречный сервис и дружелюбную обстановку. Здесь стоит попробовать рыбу на гриле, тунца с овощами, тушеные кальмары, осьминога под винным соусом, курицу пири-пири и запеченное мясо с сыром.

В уютном ресторане Ancoradouro с прекрасным видом на остров Файал, Вы будете чувствовать себя как дома. Здесь можно расположиться и в ресторане и на красивой террасе. Попробуйте шашлык из говядины, который тает во рту, осьминога с рисом и овощами в особом соусе, шашлык из креветок, колбаски со сладким картофелем и свежие салаты.

На райском острове Флорес посетите ресторан Por Do Sol, который расположен на скале. Здесь очень приятная атмосфера и достойное обслуживание. Попробуйте традиционные блюда кровяную колбасу, ямс, фаршированный перец, свиную печень в маринаде, маринованный лосось, и португальский салат из нута с тунцом.

Из сладких блюд на Азарских островах нужно попробовать различные пудинги, очень вкусный банановый и ананасовый пудинг. Так же стоит попробовать пирожные из слоеного теста с шоколадом и корицей, апельсиновый рулет, мороженое с цедрой апельсина и мусс из клубники.

Из напитков попробуйте ликеры из маракуи и ананасов, которые делают на острове Сан-Мигель. А на острове Пику производят водку Багасейра ду Пику, аперитив Верделью ду Пику и сладкие вкусные ликеры «Анжелика» и «Амора».

Главная фишка национальной кухни на Азорских островах это всевозможные мясные блюда, которые готовят прямо в вулканическом грунте. Знаменитый «кузидо де фурнаш» — мясо с овощами очень рекомендую попробовать. В кафе вам могут предложить такую экзотику, как собственноручно приготовленный стейк на куске вулканического камня — просто выносят камушек, мясо и оно при вас жарится. Необычны и вкусны блюда-гриль, «калдейрада»(рыбное блюдо, как правило, из трески), кислый суп «Caldo Azedo» , тушеные осьминоги в винном соусе, морские желуди и лангусты, изысканные сыры, а на десерт — сладкие пудинги.

Поскольку островов 9, у Вас будет удивительная возможность попробовать множество оригинальных блюд, ведь на каждом из островов свое «фирменное» блюдо, т.е. своеобразная визитная карточка. Где-то лучше всего готовят и подают осьминога с вином, где-то – сыры и сладости, а где-то – необычные овощные бульоны.

Во-первых, советую попробовать морские деликатесы, некоторые (например, пателла) встречается только на Азорах. Здесь можно отведать рыбу-меч, рыбу-попугая и прочие «необычности».

Обязательно посетите местные мясные рестораны, многие имеют свои фермы, поэтому мясо подается исключительно свежее и высочайшего качества.

Во многих ресторанах подают местный деликатес – сыр сорта queigo fresco вместе с соусом pimenta da terra. Вкус – необычный и не похожий ни на что. Обязательно попробуйте, если будет такая возможность.

Прямо на одном из островов выращивают великолепный чай. Из сладостей всегда присутствуют свежая выпечка, муссы, к которым на островах питают особую любовь, а также разнообразные фрукты. Особенно, поражает местный ананас.

Если говорить еще о конкретных блюдах, то изюминка кухни региона – оригинальные бутерброды с яйцами и водорослями- Tostas de Erva. По-моему, их готовят только на Азорских островах.

Хоть это и не еда, но скажу – местное вино – обязательно к дегустации!

Кстати, поскольку на островах просто «мясной рай», здесь отлично готовят различные колбасы, бекон и прочее. Вы будете поражены, насколько они отличаются от наших, по составу, вкусу, качеству и прочим характеристикам.

Еда и напитки Азорских островов

На Азорах много разных вкусностей, которые хочется попробовать. Почти каждый остров готов порадовать чем-то особенным и неповторимым. Кое-что можно увести с собой, но есть эксклюзивные блюда, которые можно отведать только в определенном месте. Вот самая популярная еда и напитки.

Кухня Азорских островов формировалась под влиянием кулинарных традиций нескольких народов, населявших архипелаг. Она аутентична, во многом отличается от португальской материковой. На каждом из девяти островов есть собственные гастрономические «фишки», свои деликатесы.

Популярные блюда

Легендарное местное блюдо – Козиду даш Фурнаш (Cozidas das Furnas). Это аппетитное рагу из мясного ассорти, ямса и овощей, томленное несколько часов в горячем вулкане на острове Сан-Мигель. Приготовление Козиду превращается в подлинный ритуал.

На Санта-Марии готовят вкуснейший овощной бульон Caldos de Nobos с кусочками мяса или рыбы.

Самый известный островной сыр, «король Азорских островов» – Queijo de Sao Gordge. Его делают на Сан-Жоржи. Уникальный пряный вкус продукта обусловлен особенностями местных трав. Популярен португальский Queijo fresco – мягкий свежий сыр в твердой корочке.

Дары моря на Азорах разнообразны. Мясо тунца здесь имеет насыщенный розовый цвет. Сардины принято жарить на гриле, готовить почти без приправ, чтобы сохранить натуральный вкус. Треску запекают в вулканическом пепле. В ресторанчиках подают осьминогов, синюю ставриду, макрель, морские желуди. Только на острове Сан-Жоржи можно отведать ценного двустворчатого моллюска (amêijoa). На Флореш и Корву подают лучшую калдэйраду (Caldeirada) из тушеного угря.

Жители Азор, как и континентальные португальцы, неравнодушны к сладостям. Традиционный вид сладкой выпечки острова Грасиоза – печенье Queijadas da Graciosa. На Сан-Мигеле по утрам едят сладкий хлеб Bolos lêvedos. В азорских ресторанах подают Arroz Doce – порционный рисовый пудинг с корицей и молочно-лимонным кремом. Знаменитый Азорский ананас едят как самостоятельное сладкое блюдо, сочетают с мясом, делают из него ликер.

Азоры славятся чайными плантациями: здесь производят чай разных сортов – от классических черных до зелёного Hysson, напоминающего молочный улун. Гордятся острова и традициями виноделия. На острове Пику выпускают белые, розовые, красные, столовые и ликерные вина, виноградную водку. Популярны марки Basalto, Terras de Lava, «Лажиду», ликер «Анжелика». На Грациозе производят «Буал», «Вердельо».

Как я экономлю на отелях до 20%?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Кухня Азорских островов

Давайте сначала рассмотрим общее, а затем перейдем к частностям. Начнем, конечно, с рыбы и морепродуктов, которые здесь представлены в изобилии. Различные виды тунца (удивительно, но цвет мяса у тунца здесь розовый), макрель, рыба — попугай, меч рыба, голавль и многие другие. Креветки, лапуши, пателла (которая встречается только здесь). Лопатоносый лангуст (морские желуди)… Для любителей морской кухни это просто рай, и мало того нужно отметить, что цены на все это изобилие достаточно бюджетные. Достойный ужин на двоих в хорошем ресторане с вином обойдется Вам в сумму около 50 евро.

Мясные блюда не менее интересны и привлекательны в меню ресторанов на островах. Некоторые специализируются именно на нем. Многие «мясные» рестораны имеют подсобные хозяйства по разведению скота и могут предложить Вам роскошные стейки и Alcatra (несколько видов мяса в специальном глиняном горшке).

Производство сыров это достаточно развитое направление в молочной промышленности островов. В любом из супермаркетов Вы найдете их полный ассортимент, начиная от свежих сортов и заканчивая твердыми сырами. Мягкие сыры queigo fresco в ресторанах предлагают вам на закуску со специальным соусом pimenta da terra, сделанного из красной паприки. Вкус фантастический, а если это еще и усугубить местным вином с острова Пику Вы останетесь более, чем довольны. Так же сыры могут предложить и на десерт. Топ линейки это Queijo de Sao Gordge сыр с острова Сан Джордж. Можно смело назвать его одним из лучших сыров в Европе.

Десерты занимают отдельную нишу в островной кухне. Португальцы сладкоежки и островитяне от них не отстают, как-никак острова заселяли выходцы из Алгарве — южного региона континентальной Португалии. Вам предложат на десерт сыры, свежие азорские ананасы, которые имеют удивительный вкус и выращиваются здесь же на фермах, бананы, папайю и конечно, разнообразные муссы фруктовые и шоколадные, свежую выпечку. Ко всей этой красоте прилагается чашка отличного чая, который произрастает на острове Сан Мигель. Так что — держись фигура.

Теперь попробуем рассмотреть частности. Острова Флореш и Корву, самые отдаленные острова архипелага. Во все времена жители должны были рассчитывать на собственные силы. Зимой, когда океан часто штормит, и рыбаки не могли выходить в море рыбачить, основным блюдом была свинина. Свинина – основа многих традиционных блюд острова Флореш. Ее готовят с овощами — картофелем и капустой.

Из морских блюд можно отметить Caldeirada de Congo (тушеный угорь), Albacora assada no forno (жареный тунец). Большой популярностью, здесь пользуются Tostas de Erva (тосты с яйцом и морскими водорослями), Sopa de agrio (суп крем из овощей), и Queijo currado (мягкий сыр, покрытый твердой оболочкой).

Острова: Фаял, Пику, Сан Джордж, Грациоза и Терсейра. Острова центральной группы.

Остров Пику знаменит производством белого, розового и красного вина «Basalto», «Lajido» и «Terras de Lava». Самым популярным блюдом Фаяла можно назвать Polvo quisado com vinhio (осьминог тушеный в вине).

Остров Сан Джордж – конечно же, это сыр Queijo de Sao Gordge. Грациоза, это сладости Qoeijados do Grazioza.

Терсейра, несомненно, Alcatra (различное мясо, рыба, морепродукты тушеные в глиняных горшочках).

Острова Сан Мигель и Санта Мария — западная группа архипелага. Сан Мигель. Cozidas das Furnas – это мясо приготовленное в вулкане, и я не шучу.

Санта Мария — Caldos de Nobos, Овощной бульон, приготовленный с добавлением специй и различных сортов мяса или рыбы.

О гастрономии Азорских островов рассказывать и писать можно много, но если Вас все-таки что-то привлекло — попробуйте отведать все эти яства сами — не пожалеете.

Кухня Азорских островов: неизвестная точка на гастрономической карте

Что знают туристы о гастрономии Азорских островов? Вряд ли кто-то назовёт хотя бы одно блюдо, характерное для этого португальского архипелага. Между тем, в самой Португалии ценят и хорошо знают «вкус Азорских островов» — по всей стране открывают рестораны с традиционной для них кухней. Чем местная гастрономия может заинтересовать путешественников и что стоит попробовать?

Еда как тренд: лучшие блюда азорской кухни

Азорская кухня для Португалии, и в особенности для динамичного Лиссабона — новый тренд. Устав от однообразия и вредной еды, португальцы оценили богатства своего архипелага: кристальную воду, чистую природу и, как следствие, экологически безопасные продукты. От материковой кухни азорская отличается большей остротой, щедрым использованием мяса и картофеля, меньшей любовью к свежим овощам. А сами жители островов считают свою еду более аутентичной, в то время как материковая Португалия испытала кулинарное влияние испанцев.

Понта-Делгада

Поскольку мясо для азорцев — важный ингредиент, здесь научились готовить огромное разнообразие мясных блюд. В основном берут свинину или говядину, которую запекают или жарят до аппетитной корочки. Интересно, что мясо нередко подают с различными копчёными колбасками. Пальму первенства с мясными блюдами делит рыба, которая водится на Азорах в избытке. Синяя ставрида, тунец, осьминог — все это присутствует в ежедневном рационе островитян, подаётся в каждом ресторане и рыбацком доме. Рыбу здесь едят так, чтобы ничто не перебивало вкус. Её жарят на гриле или запекают и подают с небольшой долькой лимона. Стоит попробовать традиционный стейк из тунца.

Даже взглянув на природу Азорских островов, легко понять: здесь, в идеальных экологических условиях, производят отменные молочные продукты. Самым известным является сыр Сан-Жоржи, технологии приготовления которого на архипелаг завезли фламандцы. Вкус этого сыра пряный и зависит от специфических особенностей местной травы. Считается, что Сан-Жоржи близок к старинным голландским сортам. Качественный португальский сыр усеян дырочками, имеет бледно-соломенный цвет, а также твёрдую или полутвёрдую консистенцию с небольшой рыхлостью.

Особой популярностью у иностранцев пользуется рагу из района Фурнаш. Его изюминка в том, что процесс приготовления идёт на спящем вулкане — вот почему рагу получает необычный вкус. Чтобы успеть к обеду, на рассвете в кастрюлю погружают овощи, куриное мясо, говядину, специи и даже колбасные изделия, которые придают блюду фирменный аромат. Затем кастрюлю помещают в вырытую яму с пеплом и оставляют на 8 часов. На Азорах даже работают специальные таверны, где подают только такое рагу. Подобный способ приготовления практикуется и на морепродуктах. Например, жаренная на вулкане треска — то, что на архипелаге должен попробовать каждый.

Азорский ананас – фрукты Азорских островов

Во время отдыха на Азорских островах хотя бы раз нужно попробовать Азорский ананас. И речь идёт не о простом фрукте — его название защищено по месту происхождения. Всё дело в удивительных вкусовых качествах и культивировании: на архипелаге ананасы выращивают в стеклянных теплицах и используют традиционные методы. Больше других преуспел Сан-Мигел — на этот остров приходится львиная доля урожая. Кстати, стоит учитывать разницу во вкусе. Летние ананасы (сахаристые) едят как самостоятельный десерт, а вот зимние (кисло-сладкие) подают к говядине с другими овощами. Также ананасы карамелизируют и варят в вине.

Орта (Horta), Азорские острова

Десерты традиционной кухни Азорских островов

Из десертов можно заказать арроз доче — это сладкий рисовый пудинг с кремом, лимонной цедрой и корицей. Почти в каждом кафе или кондитерской предлагают боло леведо — круглую выпечку, напоминающую крупный пончик. Этот сладкий десерт принято есть утром с азорским маслом и чашкой местного чая. На острове Сан-Мигел популярно сахарное печенье, которое удовлетворит вкусы всех сладкоежек.

На этом десерты Азорских островов не заканчиваются. На архипелаге любят всевозможные пудинги. Самый простой — ванильный с апельсином, самый необычный — из зелёного чая, для которого берут исключительно качественный чай. А ещё стоит отведать запечённые бананы, в которые добавляют ваниль и портвейн.

Напитки Азорских островов

Азоры являются домом для главных чайных плантаций Европы. Местные чайные фабрики производят огромное разнообразие сортов: от чёрного чая премиум-класса до зелёного, известного своими полезными свойствами и напоминающего улун. Поскольку кусты не требуют особого ухода, решающим фактором их роста и качества становится благоприятный климат и подходящая почва. Всё это на Азорах имеется в избытке — от других европейских регионов архипелаг отличается почвой, богатой железом. Вкус чая с ахрипелага зависит от обработки листа, погоды и времени сбора. Считается, что максимально вкусный чай на Азорах можно попробовать в апреле-сентябре.

Ещё одна гордость Азорских островов — вино. Архипелаг обязан традициями виноделия францисканским монахам. Именно они заметили сходство местной почвы с сицилийской и завезли сорт Верделло. Особенно славится вино острова Пику, которое экспортировалось ещё в Российскую империю. Здесь стоит попробовать креплёные напитки из Аринту и Террантеж. А на острове Грасиоза — Буал или Верделью.

Кухня Азорских островов

Нередко целью своего путешествия туристы ставят не только исследование культуры и истории посещаемой страны, но и ее гастрономических особенностей. Азорские острова, принадлежащие Португалии, — место, где великолепная природа соседствует с изумрудными водами Атлантики, а вулканические долины сменяются пологими полями с сочной травой, тоже являются весьма заметной точкой на кулинарной карте мира.

Архипелаг состоит из 9 островов и каждый из них может похвалиться своими кулинарными особенностями. Стоит отметить, что Азоры оказали большое влияние даже на континентальную Португалию, где до недавнего времени кухня была грубовата и не отличалась особой полезностью. Существует мнение, что Азорская кухня более аутентична, чем кухня материковой Португалии, которая в большей степени подверглась испанскому влиянию.

Какими же блюдами турист сможет расширить и непременно улучшить свое представление об Азорских островах?

Во-первых, рыба и морепродукты. Рыбаки-азорцы снабжают местные рестораны свежим уловом почти ежедневно и можно не опасаться, что поданное вам блюдо окажется несвежим. (Азорская рыба попадает даже на прилавки знаменитого рынка Токию – Цукиджи). Советуем попробовать рыбу-меч, тунца, осьминога, рыбу-попугая и обязательно ракушки – лапаш (в переводе «маленькие блюдца»), которые являются местным специалитетом. Их подают с чесночным маслом, специями и лимоном. На Азорских островах водятся моллюски, которых вы больше не найдете нигде (например, пателла, морские желуди или лопатоносный лангуст).

Неоспоримым богатством Азорских островов сыр. На острове Сан Жоржи изготавливают одноименный полутвердый пряный, обладающий медовым привкусом, сыр, дегустации которого нередко включаются в экскурсионные программы. Каждая его головка весит около 11 кг и он считается «самым большим португальским сыром».

Попробовать, а также приобрести в качестве сувенира вы сможете отменные сыры из коровьего, овечьего, козьего молока; соленые и сладкие, свежие и выдержанные, твердые и мягкие.

Больше внимание на Азорах уделяется и мясным блюдам. Особой популярностью у иностранцев пользуется «кузида» — жаркое из различных видов мяса и овощей. Оно готовится преимущественно в долине Фурнаш, что на острове Сан Мигел. Огромную кастрюлю зарывают прямо в землю, где под воздействием фумарольного тепла содержимое томится несколько часов. Затем (под пристальным наблюдением туристов) кастрюлю откапывают и транспортируют до местного ресторана, где блюдо сервируют. Для большей пикантности иногда в кузиду добавляют копченые колбаски и острый перец.

Помимо тушеного мяса, стоит попробовать и блюда на гриле, которые здесь тоже отменно готовят.

На Азорских островах выращивают огромное количество ананасов и они считаются самыми вкусными в мире! В длинных теплицах ананасы высаживаются в разное время года, а значит и урожай можно собирать почти круглый год. В основном ананасы идут на экспорт, а местные делают из них вкусную настойку или подают в качестве десерта.

Кстати, о десертах. На Азорских островах сладкоежкам понравится: в ресторанах и кафе продаются аппетитные пирожные из слоёного теста со сливочно-яичным кремом и корицей (паштел-де-ната), апельсиновые рулеты, различные виды пудингов.

Сопроводить трапезу всегда можно потрясающим вином с острова Пику. В 1750 году вино с острова Пику достигло стола Папы Римского, однако одними из самых крупных потребителей этого вина были русские цари.Отличительной особенностью острова Пику являются созданные рукой человека — курраиш – стены из камня, предохраняющие виноградники от атлантических ветров и морской соли. Этот образец человеческого труда отнесен ЮНЕСКО ко всемирному наследию человечества. Если вытянуть в длину все курраиш, то получится длина, в два раза превышающая Экватор.

Особенно популярным считается винью верде – вино приятного кисловатого вкуса, немного игристое, летнее и освежающее.

www.visitportugal.com

Кухня Азорских островов

Многие традиционные рецепты из кухни Азорских островов вызывают истинное удовольствие у любителей вкусно поесть. Здесь в изобилии представлены рыба и дары моря, и поэтому для любителей блюд из свежевыловленной рыбы Азорские острова станут настоящим раем.

На гриле, в составе блюда «калдейрада» (блюдо из разных видов рыбы) или в супе – рыбы представлены в самом разнообразном виде. Обязательно советует попробовать тунца, который в этих водах отличается розовым цветом, мягким, слегка солоноватым вкусом, нежной текстурой и до сих пор ловится при помощи лески и крючка с наживкой. Осьминога здесь лучше всего попробовать приготовленного в тушеном виде под винным соусом. На Азорских островах есть дары моря, которых вы больше не найдете нигде (например, пателла, морские желуди или лопатоносный лангуст, обладающий нежным вкусом). Не попробовать все это просто грех.

Среди мясных блюд есть типичные азорские блюда: «козиду-душ-Фурнаш» (блюдо из свинины, курицы, капусты и моркови), которое готовится в больших горшках, опускаемых на веревках в горячий вулканический грунт на острове Сан-Мигел (São Miguel). В указанный час мы сможем поприсутствовать при приготовлении обеда у лагуны. На острове Терсейра особое место в гастрономии занимает огузок, приправленный специями согласно традиции, а также различные способы приготовления ямса (сладкого картофеля) с тонкими свиными сосисками «лингуиса».

Хлебные лепешки «леведу» (bolo lêvedo), родом из Фурнаш (Furnas), также пользуются большой популярностью и могут появиться на столе в любое время. Их едят просто как хлеб или с намазанным сверху маслом или вареньем. Или же с медом с Азорских островов, выбор которого здесь огромен, а богатство местной флоры способствует получению высококачественного продукта с названием, контролируемым по происхождению.

Многие традиционные рецепты из кухни Азорских островов вызывают истинное удовольствие у любителей вкусно поесть. Здесь в изобилии представлены рыба и дары моря, и поэтому для любителей блюд из свежевыловленной рыбы Азорские острова станут настоящим раем.

На гриле, в составе блюда «калдейрада» (блюдо из разных видов рыбы) или в супе – рыбы представлены в самом разнообразном виде. Обязательно советует попробовать тунца, который в этих водах отличается розовым цветом, мягким, слегка солоноватым вкусом, нежной текстурой и до сих пор ловится при помощи лески и крючка с наживкой. Осьминога здесь лучше всего попробовать приготовленного в тушеном виде под винным соусом. На Азорских островах есть дары моря, которых вы больше не найдете нигде (например, пателла, морские желуди или лопатоносный лангуст, обладающий нежным вкусом). Не попробовать все это просто грех.

Среди мясных блюд есть типичные азорские блюда: «козиду-душ-Фурнаш» (блюдо из свинины, курицы, капусты и моркови), которое готовится в больших горшках, опускаемых на веревках в горячий вулканический грунт на острове Сан-Мигел (São Miguel). В указанный час мы сможем поприсутствовать при приготовлении обеда у лагуны. На острове Терсейра особое место в гастрономии занимает огузок, приправленный специями согласно традиции, а также различные способы приготовления ямса (сладкого картофеля) с тонкими свиными сосисками «лингуиса».

Хлебные лепешки «леведу» (bolo lêvedo), родом из Фурнаш (Furnas), также пользуются большой популярностью и могут появиться на столе в любое время. Их едят просто как хлеб или с намазанным сверху маслом или вареньем. Или же с медом с Азорских островов, выбор которого здесь огромен, а богатство местной флоры способствует получению высококачественного продукта с названием, контролируемым по происхождению.

Среди сладких блюд господствует ананас, имеющий кисло-сладкий вкус и очень приятный аромат, и, как и следовало ожидать, традиционные сладости. Сдобный хлеб «масса-совада» (massa sovada), покрытые глазурью «кавакаш» из Санта-Мария (Santa Maria), творожные «кейжадаш» из Вила-Франка-ду-Кампу (Vila Franca do Campo), пирожные с тростниковым медом, корицей и изюмом «донаш-амелиаш» (donas-amélias) и сладости из миндального теста с острова Терсейра (Terceira) – «фофаш-ду-Файял», «кейжадаш» с острова Грасиоза (Graciosa), сливочные пирожные «ковилетеш-де-лейте» (covilhetes de leite). всего не перечесть. Однако всех их роднит одно – высокое качество и старание, с которым они были приготовлены.

Принимая во внимание многообразие пастбищ и богатые традиции разведения молочных коров на Азорских островах, само собой разумеется, что почти на всех островах изготавливаются различные молочные продукты, среди которых особое место занимает сыр. Наиболее знаменитым считается сыр с о-ва Сан-Жоржи (São Jorge). Отличаясь сильным, острым вкусом, сыр Жан-Жоржи (queijo de São Jorge), весом от 8 до 12 кг, изготавливается из непастеризованного коровьего молока с добавлением соли. Имеет желтоватый цвет и твердую или полутвердую консистенцию, в зависимости от срока созревания. Отличаются разнообразием вкусов и текстуры также и сыры с острова Сан-Мигел (São Miguel). Сыр с острова Грасиоза (Graciosa) имеет острый вкус, желтый цвет и ломкую текстуру. На острове Пику (Pico) производится пастообразный сыр, мягкий по вкусу и консистенции. А вот более активным вкусом, полужирной и полутвердой текстурой отличается сыр с острова Корву (Corvo). Сыры с острова Терсейра (Terceira) представлены пастообразными, свежими и зрелыми сырами. Большой популярностью пользуется сыр Flamengo, который рождается на острове Файял (Faial).

Настоятельно рекомендуем дегустировать традиционные продукты вместе с местным вином. Самым знаменитым считается вино «верделью» (verdelho), другие вина употребляются во время еды – красные и белые вина с островов Пику (Pico), Грасиоза (Graciosa), Санта-Мария (Santa Maria) и Терсейра (Terceira). Значительные площади отводятся виноградникам в Бишкойтуш (Biscoitos), где можно посетить местный музей. Также следует попробовать ликер из маракуйи или ананасовый ликер, употребляемые преимущественно после еды.

Земля с большими религиозными традициями, связанными с празднованиями культа Святого Духа, – Азорские острова предлагают нам особое меню. В него входят суп Эшпириту-Санту (sopa do Espírito Santo), «козиду» из разных сортов мяса с овощами, огузок, обычный хлеб, хлеб на воде, сладкие булочки, сдобный хлеб «масса-совада», которые сопровождаются ароматным вином.

Остров Сан-Мигел (São Miguel) – единственное место в Европе, где выращивается чай. Выращивание чая началось в XIX в. и с тех пор на протяжении двухсот лет процесс остается без изменений. Таким образом, речь идет о экологически чистом продукте, свободном от пестицидов, гербицидов и фунгицидов. Зеленый чай с Азорских островов считается наиболее популярным, хотя и черный чай представлен различными сортами. Он послужит вам отличным напитком в конце еды или в начале дня.

Кулинарный атлас мира. Азорские острова

Название этих островов созвучно с русским словом «лазурь», арабы называли их «ястребиными», а в кухне Азорских островов причудливо смешались традиции разных народов Европы.

Страна: Португалия

Азорские острова на карте мира

Архипелаг Азорских островов находится в Атлантическом океане. Предположительно их открыл Португальский мореплаватель Диогу Силвеш в 1427 году. Однако есть документальные свидетельства того, что острова были известны еще древним карфагенянам (814-146 годы до н. э.).

Немного фото

Понта-Дельгада, панорама

Ангра-ду-Эроижму

Муниципальная палата Рибейра-Гранде

Церковь Рибейра-Сека

Парк Рибейра-душ-Моиньюш

Парк Рибейра-душ-Моиньюш

Лагоа

Что здесь едят?

Заселение островов начали португальцы практически сразу после открытия – в 1439 году. В следующем веке к ним присоединились французы и фламандцы. Поэтому и кухня вобрала в себя множество блюд из кухонь этих стран. На Азорах прочно прописались превосходные сыры – дань фламандацам, десерты и вина – привет от изысканной Франции, и множество вкуснейших основных блюд, любимых португальцами.

Остров Сан-Жоржи – родина всемирно известного сыра, и если вы окажетесь на Азорах, то непременно попробуйте его. Этот сыр так и называется «Сан-Жоржи», и полакомиться им за пределами островов задача не простая. Все дело в том, что он не производится массово. Сыроделы бережно хранят рецепт и готовят его по старинке, кустарным способом.

Остров Пику славится своими виноградниками. Уже в XV веке, когда только началось заселение островов, сюда привезли лозы сорта «вердельо» (родина которого другой португальский остров — Мадейра). Многие годы виноград выращивают на вулканической почве. Золотые грозди вбирают в себя питательные вещества щедрой земли, легкость океанического бриза и тепло тропического солнца. Неудивительно, что и вино получается воистину волшебное. Особого внимания заслуживают вина «Вердельо» (Verdelho) и «Ладжиу» (Lajido). Кстати, вина с острова Пику поставлялись ко двору российского императорского дома, а сегодня остров и его виноградники признаны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что касается основных блюд, то здесь полное раздолье: разнообразные супы, обилие блюд из рыбы и морепродуктов (например, из таких как морская сигара, азорские морские желуди и морские блюдечки). Одно из весьма распространенных блюд – местный батат со свиной колбасой. Определенно стоит попробовать осьминога, тушеного в красном вине, и местные вариации на тему тушеной свинины.

Без чего невозможно представить себе кухню Азорских островов

Без рыбы и огромного количества разнообразных десертов.

Как и в чем готовят?

Самый оригинальный из способов приготовления, встречающихся на островах, это запекание пищи в горячей земле спящих вулканов Агуа-де-Пау и Фогу на острове Сан-Мигель. Называется это блюдо «жаркое из города Фурнаш» (cozido das Furnas). Для приготовления этого своеобразного жаркого мясо с овощами и специями закладывавют в касрюлю с плотно прилегающей крышкой, оборачивают мешковиной и закапывают в горячую землю на 4 часа.

Рецепт национального блюда

Кальдо Азедо (кислый суп)

Для дела нужно (на 4 порции):

  • 250 г сушеной фасоли
  • 1 луковица, порезать, но не очень мелко
  • 2 зубчика чеснока, мелко нарубить
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 250 г тыквы, порезать мелкими кубиками
  • 1 сладкий картофель порезать на мелкие кубики
  • 1 средний (около 200) нарезанный кубиками картофель
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1/2 ст. ложки сахара
  • 1 ст.ложка уксуса
  • 1 щепотка молотого тмина
  • соль

Замочите фасоль в холодной воде примерно на сутки. Когда она хорошо набухнет – слейте воду.

В кастрюле прогрейте масло и обжарьте в нем лук и чеснок до золотисто-коричневого цвета. Положите фасоль и залейте водой. Воды должно быть не слишком много, потому что как только фасоль станет мягкой, ее нужно растереть до состояния жидкого крем-супа. Если суп получится слишком густой – долейте немного горячей воды.

Крем-суп приправьте корицей, сахаром, уксусом, солью и тмином. Еще раз доведите до кипения. Добавьте картофель, сладкий картофель и тыкву. Варите до тех пор, пока овощи не станут мягкими (10-15 минут). Разминать картофель и тыкву не нужно.

На сладкое

Это блюдо попало на Азорские острова из Португалии. Там оно называется filhós и перевести его на русский язык достаточно сложно. Поскольку это не одно блюдо, а целая группа разнообразных изделий из теста, причем в разных областях они могут различаться весьма существенно: где-то так назовут печенье, напоминающее нам с детства знакомый «хворост», где-то предложат вам пончики, а где-то воздушные пирожные с разнообразными начинками.

Воздушные кремовые пирожные с острова Терсейра (на 24 штуки)

  • 250 г муки
  • 5 яиц
  • 250 мл молока
  • 250 мл воды
  • 1 ст. ложка пекарского порошка (или соды, гашеной лимонным соком)
  • щепотка мелкой соли
  • масло и мука для смазывания и посыпания формы
  • 1/2 л молока
  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала
  • 1 целое яйцо + 4 яичных желтка
  • 250 г сахара
  • цедра 1 большого лимона

кроме того – форма для маффинов или маленьких кексов

Разогрейте духовку до 240°С.

Теперь приготовим тесто. Яйца взбейте в пену до мягких пиков. Не прекращая взбивать, очень аккуратно, небольшими порциями вводите муку, соль и пекарский порошок. Влейте молоко и воду, очень хорошо вымешайте до однородности.

Формы для маффинов смажьте маслом и припылите мукой. Наполните каждую форму тестом на 3/4. Поместите в духовку и выпекайте до тех пор, пока не образуются крупные золотистые шары. Это займет около 20-25 минут.

Оставтье на решетке до полного остывания, а затем аккуратно выньте пирожные из формы.

Пока пирожные остывают, займемся кремом. Кукурузный крахмал положите в маленькую кастрюлю и распустите в небольшом количестве холодного молока. Когда жидкость станет полностью однородной (если никак не получается распустить крахмал без комков, то добавьте в молоко чуть больше крахмала, а перед следующим шагом процедите жидкость через мелкое сито), добавьте яичные желтки, сахар и цедру. Тщательно разотрите. Влейте оставшееся молоко. Поставьте кастрюлю на очень маленький огонек и прогревайте, непрерывно помешивая, до загустения. Затем снимите с огня и дайте полностью остыть.

Наполните кремом кондитерский шприц и начините кремом пирожные. Будьте аккуратны, чтобы тесто не порвалось от слишком большого количества крема.

Подавайте хорошо охлажденными к чаю или кофе.

Народная мудрость

Заканчивается то, что имеешь, остаётся то, что умеешь.

Азорские острова

Азоры — это португальский архипелаг из девяти островов, каждый из которых может похвастаться чем-то особенным.

Например, остров Файал знаменит церквями и яхтенным портом, Санта-Мария — прекрасными пляжами и идеальными условиями для водных видов спорта, а Пику — красивейшими пейзажами и самой высокой горой в Португалии Pico Alto.

Столица Азор — Понта-Делгада, уютный, пестрый от стрит-арта городок, находится на самом большом острове архипелага — Сан-Мигел. Ежегодно здесь проходит фестиваль граффити, и местная администрация не препятствует творчеству уличных художников.

Сюда съезжаются тысячи туристов, чтобы побывать на горячих ключах и гейзерах, искупаться в лечебной грязи и посетить символ Азорских островов — парк тропических растений Terra Nostra. Наконец, Сан Мигел — это единственное место в мире, где можно попробовать деликатесы, приготовленные прямо на вулкане. Традиция сохранилась с давних времен, когда первые поселенцы обнаружили, что жар вулкана можно использовать в кулинарных целях. Сегодня блюда «с пылу с жару» пользуются особой популярностью среди туристов.

Азорские острова находятся в топе лучших направлений среди экологического туризма, здесь вообще довольно популярна приставка «эко». Местные жители живут в основном за счет экотуризма и экофермерства. Одним из самых популярных видов спокойного, экологичного отдыха на Азорах является наблюдение за птицами, дельфинами или китами.

Последних здесь действительно много — в здешних водах обитает несколько десятков разновидностей этих удивительных млекопитающих, а сезон наблюдения длится 6-7 месяцев.

Культурные особенности

Жители островов радушно принимают гостей, делятся массой интересных подробностей об Азорах и с радостью общаются на разные темы. Пожалуй, единственное, что они не любят обсуждать, это личная жизнь и воспитание детей.

Один из самых популярных праздников здесь — День Святого Иоанна. В этот день города превращаются в один сплошной красочный парад, жители разгуливают в карнавальных костюмах, на площадях разжигают костры, вокруг которых разворачиваются празднования.

К концу дня каждый желающий может испытать себя на прочность и прыгнуть через костер.

В августе на острове Фаял празднуют Неделю моря. На семь дней пляж становится развлекательной площадкой для взрослых и детей: на побережье играет заводная музыка, открыты водные аттракционы, повсюду готовят национальную еду. В это же время устраиваются различные соревнования по водным видам спорта, а завершающим штрихом Недели моря становится грандиозный фейерверк.

Национальные праздники и нерабочие дни

  • 1 января — Праздник Девы Марии;
  • 25 апреля — День Свободы;
  • 1 мая — День труда;
  • 10 июня — День Португалии;
  • 15 августа — Успение Богородицы;
  • 5 октября — Провозглашение Республики;
  • 1 ноября — День Всех Святых;
  • 1 декабря — День Восстановления независимости;
  • 8 декабря — День Непорочного Зачатия;
  • 25 декабря — Рождество.

Национальная кухня

Кухня Азорских островов — настоящий рай для гурманов. Здесь можно отведать свежайшие морепродукты, экологически чистые фрукты и овощи, а также попробовать мясное рагу, приготовленное на вулкане.

Воды островов невероятно богаты рыбой, ее жарят на гриле, варят в супах, запекают с приправами и специями.

Обязательно попробуйте местные деликатесы из даров океана: тушеного в вине осьминога, морские желуди, нежнейшего лангуста.

Вместо привычного хлеба, жители Азор предпочитают хлебные лепешки, намазанные маслом, джемом или медом. Видов меда на островах великое множество, так как здесь произрастает много медоносных растений.

Ну и наконец, невозможно обойти вниманием национальное блюдо из свинины, курицы и овощей cozido das Furnas, которое готовится довольно любопытным способом: его раскладывают по большим горшкам и опускают в вулканический грунт на некоторое время.

Треккинг в Португалии. Путешествие по Азорским островам

Азорские острова – живописный архипелаг в северной части Атлантического океана, состоящий из девяти зеленых островов, принадлежащих Португалии.

В 1995 году острова получили премию ЕС за сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма и являются наследием ЮНЕСКО. Природа Азорских островов уникальна и разнообразна! Здесь можно увидеть и насладиться красотами кратеров вулканов, чайных и ананасовых плантаций, уютных бухт и покоряющих сердца утесов и скал, роскошных дворцов и памятников истории. На островах нет ни мух ни комаров, в лесах нет змей и опасных хищников. Местные жители очень приветливы, доброжелательны и гостеприимны.

Здесь есть возможность совместить пляжный отдых с активным туризмом: треккингом, каньонингом, горным туризмом, а также морскими путешествиями, наблюдением за китами и дельфинами. Мягкий азорский климат позволяет посещать острова в любое время года.

Кухня Азорских островов – настоящая находка для любителей вкусно поесть. Это свежие морепродукты, овощи и фрукты, а также мясные блюда, в том числе, и приготовленные в вулканических отверстиях под воздействием тепла земли!

В нашей программе мы посещаем 5 островов – Сан-Мигель, Терсейра, Пику, Файял и Сан Жорж. Каждый остров уникален и неповторим!

1. Остров Сан-Мигель

Сан-Мигель – самый большой остров архипелага по территории и населению. Сан-Мигель называют также «зеленым островом» из-за живописных зеленых ландшафтов.

Это остров вулканического происхождения, состоящий из двух вулканических массивов, разделенных центральным хребтом небольшой высоты. На острове в огромном вулканическом кратере расположено красивейшее озеро Лагоа-ду-Фогу или «Огненное озеро». В 5 км от него расположено другое озеро Лагоа-ду-Конгру.

В западной части острова находится красивейшее двойное озеро Лагоа-даш-Сете-Сидадеш, а на юго-востоке от него — озеро Сантьяго.

Гордость островитян — природный парк Терра-Ноштра с большим разнообразием деревьев и цветов, разместившийся на 12 гектарах земли.

Здесь находится озеро Фурнаш, знаменитое не только своей романтической атмосферой, но и горячими источниками, которые превратили его побережье в природную кухню. Именно здесь готовят местный деликатес кузиду — жаркое из местных сортов мяса и овощей. Готовится оно в горячей вулканической земле в течение 6 часов, после чего извлекается оттуда и доставляется в рестораны.

2. Остров Терсейра

Остров Терсейра образовался под воздействием четырех вулканов и вместил в себе всю красоту и богатство природы. Живописные пляжи, зеленые поляны и густые леса, пещеры со сталактитами и сталагмитами, нависающие скалы на берегу океана, вулканические кратеры, гроты.

Здесь находится уникальная пещера Альгар ду Карвау. Уникальность пещеры заключается и в ее необычном вертикальном расположении, в то время как подавляющее большинство пещер — горизонтальные. Но знаменита она даже не своим расположением, а скорее, глубиной. Спуститься вниз можно на 90 метров, а в самом низу открывается озеро с кристально-чистой водой, глубина которого достигает до 25 метров. Возраст пещеры составляет более двух тысяч лет .

Все Азорские острова имеют заслуженную репутацию одного из лучших мест для наблюдения за китами и дельфинами в мире, в том числе и на острове Терсейра можно полюбоваться китами или посноркать с дельфинами!

Кухня острова славится традиционными блюдами, которые состоят из огромного разнообразия супов и сладостей. Например, вкусная и ароматная «алкатра», состоящая из мяса, бекона, белого вина и других замечательных ингредиентов, которые входят в состав этого блюда. «Алкатра» подается в глиняной чаше и сопровождается сладким хлебом.

3. Остров Пику

Остров Пику – это край удивительной природы с зелеными ландшафтами и красивейшими виноградниками. Символ острова – одноименная гора Пику, которая видна из любой точки и считается самой высокой в Португалии.

На склонах этой великой горы находятся знаменитые виноградники острова Пику, которые признаны объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в 2004 году. А знаменитое вино «Вердельо», производимое на острове с начала XV века, имеет тонкий неповторимый вкус и мировую известность. Интересно, что это великолепное вино в свое время регулярно поставлялось ко двору Российских царей! Гористая местность острова Пику идеально подходит для треккинга – пеших прогулок любой сложности. Маршруты проходят по наиболее красивым местам острова и по знаменитым виноградникам Пику.

На острове Пику мы найдем одну из самых больших, открытых для посещения вулканических труб в мире — грот Торре, протянувшуюся на пять километров, украшенную всевозможными видами вулканических сталактитов и сталагмитов и рифлеными стенами.

И еще здесь можно искупаться (и не только на острове Пику) в природно-рукотворных бассейнах. Стекавшая в океан лава образовала причудливые ноздреватые наросты, а люди приспособили их для удобного купания.

Помимо природного богатства, остров Пику гордится обильным гастрономическим наследием, в основе которого лежат преимущественно блюда из рыбы и даров моря. Среди них особое место занимает знаменитая «калдейрада» (Caldeirada), осьминог в винном соусе, сосиски с мясом, свинина тушеная с картофелем «молья-де-карне» (molha de carne) и рыбные бульоны. Ну и, само собой разумеется, все сбрызнуто вином из винограда сорта Вердельо или другими белыми и красными винами острова, также завоевавшими большую популярность

4. Остров Файял

Остров Файял — это остров из центральной группы островов. Здесь находится вулкан Капелиньюш, один из самых значимых вулканических феноменов последних лет и главная туристическая достопримечательность Файала. В конце 50-х годов XX века вулкан извергался и действовал в течение почти 13 месяцев. В результате его извержения общая площадь острова увеличилась почти на 2,5 км²

5. Остров Сан Жорже

Остров Сан Жорже — вытянутый остров с высокими скалами, по форме напоминающий корабль. Пейзаж острова считается уникальным и единственным в своём роде среди всех островов архипелага. Своеобразие его заключается в наличии небольших плоских, плодородных террас (файжа — faija) у основания скал. Образовались они в результате оползней, вызванных землетрясениями или при стекании кипящей лавы в океан.

На равнинных плоскогорьях острова пасутся беспечные коровы, дающие молоко, из которого получается вкуснейший местный сыр Сан-Жоржи, являющегося гордостью всей Португалии и экспортируемого во многие страны мира.

Остров Сан Жорже считается заповедником, зоной отдыха и гнездования различных видов птиц: как местных, так и перелётных. Зелёные леса, сельскохозяйственные коричневые угодья, мысы чёрных скал и синее море составляют полную палитру цветов и оттенков острова. Здесь проложены великолепные пешие маршруты!

Приглашаем окунуться в мир природы этих сказочных остров, таких разных и таких одинаковых! Гарантированный маршрут Осенние краски Азорских островов пройдет с 9 по 17 сентября

Португальская кухня

Традиционная португальская кухня

Еда в Португалии очень сытная и домашняя, и трудно найти страну, где с той же любовью относятся к традиционным рецептам. Еда – это очень, очень важная часть жизни португальцев, поэтому готовят они много и превосходно. Они любят поговорить о еде, всегда разбираются в том, где и когда выросли овощи, спорят о том, какой сорт сыра лучше и гордятся продуктами из родной части Португалии.

Местную кухню отличает разнообразие, а также свежесть всего, что попадает на стол – все это растет или бегает по полям или плещется в водах Португалии круглый год, в том числе и на заморских территориях. Подход к готовке очень простой, но внимательный, здесь всегда знают, в какой момент и что нужно добавить в блюдо.

Португальцы любят рыбу и морепродукты из-за их огромного количества, но не с меньшей нежностью они относятся к мясу и колбасам – особенно, когда жарят их на углях и подают с вином.

Рекомендуем попробовать

Катаплана (Cataplana)

Одновременно и блюдо и название сковородки, в котором его готовят. Нарезанные овощи, мясо, колбасу или рыбу выкладывают слоями, добавляют специи, лук, чеснок, рис или картошку и накрывают специальной крышкой. Подают прямо в сковородке.

Суп Кальдо Верде (Caldo Verde)

Весьма известный португальский суп зеленого цвета. Готовится он на оливковом масле из зеленой капусты, лук, картофеля с кружочками колбасы, подают с красным вином.

Кузиду а Португеза (Cozido á Portuguesa)

Своеобразная солянка по-португальски, в которую в строго определенный момент кладут разные сорта мяса, колбасы, крупно нарезанные овощи – весь секрет великолепного вкуса в последовательности.

Свинина по-алентежански (Carne porco Alentejana)

Алентежу – это регион Португалии, где очень любят свинину. Коронное блюдо этих мест – мясо, тушеное с ракушками или креветками.

Бакаляу (Bacalhau)

Треска у берегов Португалии не водится, поэтому ее во все времена везли на кораблях из Норвегии и Исландии. В этом и кроется причина того, что готовят ее засушенную и засоленную – это дань традиции. Норвежцы полагают, что именно они научили португальцев готовить эту рыбу тысячью разными способами.

Калдэйрада (Caldeirada)

Еще одна «солянка», но на этот раз из разных сортов рыб и морепродуктов, которые томятся в собственном соку вместе с картофелем и овощами белым вином.

Франсезинья (Francesinha)

Сэндвич с ироничным названием «маленькая француженка» родом, конечно, из Франции. Ирония в том, что он безумно сытный – между слоями тостов выкладывается ветчина, мясо, колбаса, все это заливается соусом и расплавленным сыром и подается иногда с картофелем фри и яйцом. Любимая еда футбольных болельщиков, которые употребляют сэндвич с темным пивом.

Сыр (Queijo)

Сыр – настоящая звезда португальской кухни! Среди множества ароматов, форм и вкусов каждый любитель сыра найдет что-то свое. Обратите внимание на сыры amanteigado или «мягкие» – их особенность в твердой корочке и жидкой сердцевине, которую едят ложечкой. Эти сыры готовятся в португальском регионе Серра-да-Эштрела (Serra da Estrela).

Паштеиш де Белень (Pasteis de Belem)

Настоящие паштеиш пекут только в кондитерской лиссабонского района Белем по секретному рецепту 1837 года, но точно такие же варианты пирожных (pasteis de nata) продаются абсолютно везде. Пирожные перед употреблением посыпают корицей и сахарной пудрой.

Вино (Vinho)

Вино, как и кофе, течет в жилах португальцев. И того и другого здесь сотни сортов. Попробовать вино, родившееся в Португалии это как послушать фаду – без этого страну не понять: портвейн (vinho do Porto), зеленое вино (vinho verde) и мадеру (vinho de Madeira), также стоит попробовать вишневый ликер жинья (ginja).

Особая кухня

Пожалуй, самым необычным деликатесом португальской кухни является персебеш (percebes) – странного вида морепродукты, похожие на копытца. Ловля этих «морских тефтель» сопряжена с риском для жизни, поэтому стоят они недешево. Часто их едят сырыми или слегка подготовленными в кипящей воде и подают с чесночным соусом. Кто-то сравнивает вкус персебеш с нежнейшим мясом краба, кто-то находит их слишком солеными, а кто-то утверждает, что больше ничего подобного в мире нет. В одном сходятся все – на вкус это блюдо лучше, чем на вид.

Ссылка на основную публикацию