Кулинарное путешествие в Португалию

Гастрономическое путешествие в Португалию.

Я была в Португалии почти два года назад и эта страна покорила мое сердце: своим языком, своим океан, городами и конечно же едой. Портвейн, овечий сыр круглыми маленькими головками с желтой корочкой и колбаски со странным запахом, пугавших моих спутников — это только малая доля того, чем можно порадовать гурмана в Португалии. Добро пожаловать в гастрономический трип по этой прекрасной стране!

Сегодня кухня каждого региона Португалии имеет свое собственное лицо, но блюда из рыбы и морепродуктов встречаются повсеместно. Особенно это касается бакаляу (bacalhau) – сушеной соленой трески. Португальцы одержимы страстью к ней с начала XVI века, когда их рыбацкие лодки достигли побережья Ньюфаундленда. Они ловили в северных водах треску, солили и, поскольку путешествие на родину могло длиться до трех месяцев, прямо на корабле сушили ее. Как говорят, существует 365 различных способов приготовления бакаляу – по одному на каждый день.

Для большинства рецептов треску предварительно вымачивают в воде. Так начинается, например, работа над классикой: «бакаляу а браш» (bacalhau a braz) из Лиссабона – треской, зажаренной с картофелем, луком и яйцами. Или старым фамильным блюдом из Порту – «бакаляу Гомеша де Са» (bacalhau a Gomes de Sa), для которого кусочки рыбы и картофеля заливаются поджаркой из чеснока, лука и оливкового масла, посыпаются нарезанным вареным яйцом, украшаются оливками и запекаются в духовке.

Раньше считалось, что бакаляу – копеечная еда для будней. Теперь, если на рынке или в магазине вы видите толпу домовитых женщин, оккупирующих одну из витрин, знайте, что они пришли за пластами сушеной рыбы из Норвегии или Исландии, которую потом приготовят – на праздник или выходные – для всей семьи. В рыбной компании чаще всего можно встретить вареные яйца, сливки, картофель, брокколи, стручковую фасоль, морковь. И, конечно, хлеб. Хлеба португальцы едят много, как пшеничного, так и кукурузного.

Первая перемена блюд

Говорят, что в памяти всегда остается последнее слово, но в случае с обедом или ужином ситуация другая – хорошо запоминается его начало. Еда в Португалии сытная, поэтому порой достаточно съесть только поданные на стол закуски, с которых обычно начинается обед или ужин. Это может быть козий или овечий сыр, сыровяленый окорок presunto, пирожки на один-два укуса с разнообразными начинками, шашлычки из осьминожков или креветок, шарики из картофельного пюре и бакаляу, традиционная пастанамазка pate de perdiz. Она готовится из нежного мяса птицы или кролика. В ресторанах мясо сначала маринуется в граппе или другом крепком алкоголе с пряностями и оливковым маслом, обжаривается, томится при 75 °С в течение двух с половиной часов, потом разбирается на волокна и смешивается с карамелизированным луком, бальзамиком и еще одной порцией крепкого алкоголя.

Отдельной строкой проходят местные колбасы. Особенно хороши две свиные: шорису (chouriço) с чесноком и травами и ее более утонченная и ароматная версия – лингуиса (linguiça). Многие португальцы считают, что последняя, с щедрым пряным вкусом паприки, орегано и тмина, заслуживает гораздо большего внимания, чем ей уделяется сейчас. Ее активно готовят дома, по 200 кг в год. На Азорских островах свинину для этой колбасы дватри дня маринуют в апельсиновом соке, а в континентальной Португалии в фарш иногда добавляют херес – для придания особого, благородного вкуса.

Колбаса с точки зрения португальцев – и закуска, и ингредиент для приготовления горячих блюд. Шорису, например, добавляют в самый популярный на севере страны суп кальдо верде (caldo verde) из свежей зеленой капусты, картофеля и лука. Несмотря на простоту ингредиентов, его можно встретить и в меню рыбацкой таверны, и на столе аристократа. Нежная мясистая лингуиса, прекрасно уживающаяся на родине с вареными яйцами, бобами, говядиной, дарами моря, шагнув за пределы страны, стала именоваться «португальской сосиской» и была обнаружена на гавайских островах в сэндвиче местного «Макдоналдса».

Преданья старины глубокой

Самая необычная по вкусу – это колбаса фаринейра (farinheira). В конце XV века португальцы пытались выселить евреев из своих городов. И перед изгоями стоял выбор: уехать или принять католическую веру. Те, кто остался, хотя и стали католиками, но продолжали соблюдать свои традиции. Чтобы слиться с массами, евреи тоже стали готовить «свиные» колбасы, но по-хитрому. Они разработали уникальный рецепт фарша из птицы, муки и пряностей, который даже самые ярые поборники веры принимали за свиной.

Португальцы вообще любят легенды. Видимо, без красивых сентиментальных историй-сказок жителям страны жить трудно и неинтересно, не в их характере это. Замысловатые истории здесь складываются не только о появлении кулинарных шедевров. Ими окружена жизнь и смерть исторических личностей. Еще до 30-х годов прошлого века в стране существовал культ короля-спасителя Себастьяна, который пропал без вести в 1578 году. Его очень долго не считали погибшим и объявили «желанным». Про Себастьяна слагали стихи, воздвигали ему памятники, а вЛиссабоне, в монастыре Жеронимуш даже подготовили гробницу. Печально, но факт: его исчезновение во время битвы в Марокко оборвало Авишскую династию королей, прославившуюся многочисленными победами и географическими открытиями. Трон занял король Испании Филипп Второй, что стало для страны началом испанского владычества.

Работяга Порту

Есть в стране и города-легенды, которые живут своей особенной жизнью. Яркий пример – Порту, который всегда имел репутацию города трудолюбивого. Народная пословица гласит: «Пока Коимбра учится, Брага молится, Лиссабон веселится, Порту работает». Я долго пыталась подобрать характеристику для описания этого города. И лучшим определением, наверное, станут слова: «город утраченного, былого величия». Порту – как родовитый дворянин, разорившийся, но сохранивший при этом фамильные ценности, благородные манеры и достоинство. В мире таких городов мало, и за ними, скорее всего, придется ехать на другой конец света.

Старый город Порту, который ЮНЕСКО в 1996 году внесло в Список всемирного наследия, поражает воображение в любую погоду. Здесь все к месту: лучи солнца, которые отражаются в пыльных окнах магазинов; туман, идущий от реки Дору; частые дожди, выливающиеся на прохожих из большого небесного ведра (сказывается близость океана). Мощенные светлым камнем улицы, кстати, при этом всегда без луж.

С названием города часто связывают рубец в стилеПорту (tripas à moda do Porto), а его жителей так раньше и называли: «трипейруш» – едоки требухи. Согласно легенде, только эти части мясных туш оставил горожанам Генрих Мореплаватель, когда снаряжал морскую экспедицию в Марокко. Все мясо в городе он забрал для своих моряков. Правда это или нет, неизвестно, но здесь до сих пор любят запекать и жарить не только мясо, птицу и рыбу, но и субпродукты, свиные колбаски, сдабривая блюдо щедрой порцией тмина, карри и гвоздики.

Любой путеводитель и гид посоветует туристам исключительно пешие прогулки по городу, в котором так много узких улиц и крутых лестниц. И посещение ресторанов и ресторанчиков будет одним из обязательных пунктов программы. Например, поход в гастрономический ресторан 5-звездочного отеля The Yeatman (www.the-yeatman-hotel.com).

Этот винный спа-отель построен по принципу виноградника – каскадом на берегу реки Дору, напротив колоритной набережной Рибейра. На кухне главенствует шеф-повар Рикарду Кошта – один из самых известных молодых поваров страны. Рикарду великолепен. В одном из интервью он признался, что использует в работе приемы, которые он перенял у своей бабушки и родителей. Инспекторы гида«Мишлен», наверное, и не подозревали, что поросенок со сладким картофелем – хит ресторана Largo do Paço, которому они в 2009 году присудили одну звезду, Рикарду приготовил как раз по семейному, бабушкиному рецепту. Сейчас шеф мастерски комбинирует молекулярные изыски с национальными традициями на кухне The Yeatman, представляя гостям в том числе и дегустационные сеты с шестью-восемью подачами блюд. Ужин может затянуться на несколько часов, а значит, будет время и изучить интерьер, и оценить панораму старого города. Раньше для этого нужно было прийти на смотровую площадку или подняться на башню, а теперь достаточно заказать столик у окна или выйти на террасу ресторана.

Что попробовать

Францезинья (francesinha) – топовый образец местного фаст-фуда. Название дословно переводится как «маленькая француженка». Полагают, что рецепт блюда появился в Порту в 60-х годах прошлого века как интерпретация французского сэндвича «крок месье». Францезинья подается с картофелем-фри и состоит из хлеба, нескольких видов колбасы, жареного мяса, ветчины,

Винный тур в Порто и Долину Дору

Стоимость путешествия

При двухместном размещении

129 000 рублей (?) — за одного человека

При одноместном размещении

162 000 рублей (?) — за одного человека

*Цена актуальна на 16.01.2020

Задать вопрос

Вы можете отправиться в индивидуальное путешествие своей компанией от 2-ух человек по этой программе
от 195 000 рублей

Время трансфера

Трансфер в другое время мы осуществляем за дополнительную плату. Уточните у нас при бронировании подробности.

Купить авиабилеты

Билеты на рекомендованные рейсы вы можете приобрести на сайте наших проверенных партнёров

Страховой полис

Мы позаботились о том, чтобы наши партнёры помогли вам с оформлением страхового полиса

Не пропустите новые путешествия!

Подписывайся на наш Instagram

День первый

Ола, Порту!

Ола, гедонисты! Мы встречаем вас всех в аэропорту Порту с огромным белым флагом Hedonism Travel. Не заметить нас просто невозможно! Рекомендованное время прилёта вы найдете слева от программы.

В лучших традициях Hedonism Travel отправляемся с корабля на бал, то есть на обед в один из наших любимых ресторанов. Казалось бы, еще вчера вы находились в рутине, а сейчас в ваших руках легкое португальское вино Виньо Верде и единственное, чем сейчас занят ваш мозг это вопрос, что лучше подойдет к этому вину: тюрбо или осьминог?

После обеда мы едем заселяться в наш отель. Вы наверное уже поняли, что наша команда — это отельные маньяки. Мы всегда ищем что-то аутентичное, уютное, с колоритом и своим характером. В сетевых отелях вы и без нас сможете остановиться, правда?

Отель, в котором мы расположимся, находится в регионе Вишта Алегра, неподалеку от одноименной фабрики по производству знаменитого фарфора, который продается с момента основания завода в 1824 году. Посуда фабрики присутствует на кухнях королевы Великобритании Елизавета II и испанского короля Хуана Карлоса.

Отдохнем и отправимся на ужин! Сегодня нас ждет Дуарте Эйра — молодой шеф, победитель множества кулинарных конкурсов и настоящий фанат трески! Его ресторан рекомендован в гиде Мишлен и, пожалуй, мы должны провести наш первый ужин именно здесь с качественной португальской кухней!

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

В цену тура включено:

  • Проживание
  • Завтраки в отелях
  • Весь транспорт по программе
  • Трансферы в/из аэропортов
  • Встреча каждого участника в аэропорту
  • Все экскурсии
  • Сопровождение русскоговорящего профессионального сомелье
  • Все дегустации
  • Все входные билеты по программе
  • Два обеда или два ужина с вином

Хочу поехать

В цену не включено:

  • Авиабилеты
  • Обеды и ужины вне программы

Хочу поехать

Натали Рыжикова

Знаю 2 языка (английский и французский), разбираюсь в винах, могу водить огромный минивэн, спать по 3 часа, а ещё вязать и танцевать.

Чем интересуюсь:

Книги, французская культура, вино, йога.

За какие отвечаю направления:

Франция, Италия, Южная Африка, Австрия, Мексика, Япония. А может быть, даже за #гедонизмнамарсе когда-нибудь тоже буду.

Какое количество стран посетила:
О чём мечтаю:

Медовый месяц в Новой Зеландии, взобраться на Мачу Пикчу и встретить старость в Южной Африке.

Почему я в команде Hedonism Travel:

Однажды я пошла на свою первую дегустацию. Потом вторую и третью, в итоге через полгода окончила школу сомелье Wine Jet. С новым дипломом я отправилась в своё первое винное путешествие и влюбилась! Влюбилась в атмосферу на виноградниках, окунулась в настоящий винный мир и углубилась в процессы изготовления вина.

Вернувшись в Санкт-Петербург, стала проводить тематические дегустации. Паралелльно работала в винных барах и винотеке, а также получила свой первый сертификат WSET 2го уровня. Мои знания о вине, любовь к путешествиям и гастрономии, знания французского и английского языков — удачно слились с необычным проектом винных и гастрономических путешествий Hedonism Travel!

Мои соц сети:

Чтобы забронировать место в группе, вам нужно оставить заявку и внести предоплату 20 000 рублей.

К сожалению, эта сумма будет невозвратной. Мы многое оплачиваем заранее (внутренние трансферы, рестораны, отели, туры и услуги местных партнеров) и просто не сможем вернуть вам предоплату. Остальную сумму вы оплачиваете за 30 дней до путешествия или меньше — по договоренности.

Стоимость всего путешествия: 129 000 рублей с человека.

Цена действительна при двухместном размещении в номерах (DBL или TWIN), при размещении в номере SINGL (одноместный номер с одной большой кроватью) предусмотрена доплата, её размер уточняйте у нас.

Информация

Команда Hedonism Travel просит обратить внимание путешественников на следующее: возможны изменения в программе с принимающей стороны, а именно — замены на аналогичные активности.

Фотографии, размещенные на этой странице, не являются публичной офертой, а носят рекламный характер.

Гастрономические и винные туры в Португалию

Гастрономический тур в Португалию – это увлекательное путешествие на машине времени. Во время тура мы знакомимся с местным шеф-поваром и узнаём, как 5 веков назад великая держава мореплавателей Португалия повлияла на то, что мы с вами едим сегодня.

Без португальцев мы бы сегодня, возможно, не знали, что такое сахар, картофель, какао, томаты, фасоль, арахис, многие специи.

Более того, каждое наше путешествие неизбежно превращается в винный тур в Португалию. В Португалии выращивают около 300 автохтонных сортов винограда. Со всем этим великолепием нашу группу знакомит известная сомелье и винный журналист. Так что помимо удовольствия и отдыха наш гастротур в Португалию даёт полезные профессиональные знания.

Выбирайте своё гастрономическое путешествие в Португалию, и поехали с нами в Лиссабон, или на остров Мадейра!

За много веков до того, как Португалия стала великой страной первооткрывателей, римляне (стремившиеся сделать Пиренейский полуостров зернохранилищем Рима) привезли на её земли пшеницу и ввели в рацион лук, чеснок, оливки и виноград. Позже мавры были первыми, кто посадил рис, ввел инжир, посадил рощи лимонов и апельсинов и покрыл южную португальскую провинцию Алгарве миндальными деревьями.

Но затем великая держава мореплавателей Португалия сформировала пищевые привычки половины Земли. Португалия участвовала в распространении по планете жгучего перца, пшеницы, риса, сахара, картофеля, какао, томатов, фасоли, арахиса, корицы, имбиря, кардамона, гвоздики.

В 15 веке принц португальский Генрих Мореплаватель приказал своим морским офицерам собирать в каждом плавании все экзотические фрукты, овощи, растения. Так португальцы распространили по миру многие продукты и пищевые привычки.

Так в Европу попали помидоры и картофель, бразильские ананасы были завезены на португальские Азорские острова, бразильский перец чили начал выращиваться в Анголе, африканский кофе был пересажен в Бразилию (которая сегодня производит около половины мировых поставок), бразильский кешью приземлился в Африке и Индии, и чай был представлен европейцам. Сегодня португальская любовь к определенным ингредиентам, таким как, например, корица или порошок карри, также является наследием того времени.

Португальцы привезли темпуру в Японию. В 16 веке португальские мореплаватели стали первыми европейцами, посетившими Японию, и завезли туда свой традиционной способ готовки овощей и морепродуктов в кляре в кипящем масле – темпуру.

Португальцы привезли чай в Англию. Португальцы первыми проложили морской путь в Китай и привезли чай на европейский континент. Когда в 1662 года английский король Карл II женился на португальской принцессе Екатерине де Браганса, она привезла ритуал чаепития с собой и сделала его модным среди английских аристократов. А Англия, получив в приданое Бомбей и Танжер, и разрешение использовать португальские колонии и порты, быстро превратила торговлю чаем в огромный международный бизнес.

Португальцы привезли апельсины в Европу. Ввоз апельсиновых деревьев в Европу из Индии или Китая приписывают и маврам, и португальцам. Но большинство историков склоняется к португальцам.

Португальцы привезли арахис в Африку, а оттуда он с работорговлей попал в США. Португальцы привезли арахис из Бразилии в африканские колонии. Он хорошо приживался и был очень питательным. Оттуда с африканскими рабами арахис переехал обратно через Атлантику в Северную Америку.

Главное национальное португальское блюдо – это бакаляу (bacalhau), сушеная, соленая треска. Португальцы едят её с начала 16-го века, когда их рыбацкие лодки достигли Ньюфаундленда. Моряки засолили и высушили на солнце свой улов, чтобы есть его во время долгого пути домой.

А сегодня, как говорят, хорошая португальская хозяйка знает 365 различных способов приготовления бакаляу, по одному на каждый день года.

В супермаркетах и в магазинчиках в Лиссабоне вы увидите сухие бело-серые распластанные «воблы» со специфическим запахом. Это и есть треска бакаляу. Перед готовкой сушеные куски рыбы вымачивают и вываривают в молоке или воде. Запах особенный стоит, вы понимаете. На вкус бакаляу… Хм. Но мы же любим селедку под шубой, а иностранцам она кажется дикой. Так же и бакаляу. Попробуйте обязательно, и не один раз. И она из странной быстро превратится во вкусную.

В стране множество ресторанов, специализирующихся на морепродуктах. Вы узнаете их по витринам с лобстерами, креветками, устрицами и крабами. Их можно заказывать как сырыми или вареными как закуски, так и в главных блюдах. Например, советуем традиционный рис с морепродуктами аррош де маришку (arroz de marisco).

И обязательно советуем попробовать наше любимое португальское блюдо полву а лагалейру (polvo a lagareiro) – запеченный в духовке осьминог с картофелем и чесноком.

Любимый вид мяса у португальцев – свинина, приготовленная и поданная различными способами. Жареный поросенок лейтау асаду (leitão assado) популярен на севере страны, как и свиные колбаски, называемые «chouriço» или «linguiça».

Типичным блюдом для Порту является рубец с фасолью. Конечно, потроха не всем по вкусу. Но это было самое известное блюдо Порту с тех пор, как Генрих Мореплаватель послал судно, чтобы покорить Сеуту в Марокко, и жители Порту зарезали весь свой скот, чтобы обеспечить пищей команду, оставив себе только потроха. С тех пор их называют «трипейрос» или «пожиратели рубцов».

Наиболее типичными десертами являются рисовый пудинг со вкусом корицы, флан (нежный десерт в виде мягкого крема-мусса с ароматом ванили), корзиночки паштейш де ната с заварным кремом, посыпанная корицей. Многие из выдающихся кондитерских изделий страны были созданы монахинями в 18-19 веках, которые они продавали широкой публике. Многие из традиционных десертов в Португалии имеют интересные названия, такие как «barriga de freira» («живот монахини»), «papos de anjo» («сундуки ангела») и «toucinho do céu» («бекон с небес»).

А также часто подаются различные сорта сыра. Наиболее распространенные сорта производятся из овечьего или козьего молока, а самым популярный португальский сыр – кейжу да серра (queijo da serra) из региона Серра-да-Эштрела.

Гастрономический туризм в Португалии мы организовываем в наши любимые регионы – столицу страны Лиссабон с соседним полуостровом Сетубал. И на остров Мадейра.

Лиссабон, несмотря на свалившуюся на него популярность, до сих пор остается ярким и аутентичным городом. Мы очень советуем побывать в Лиссабоне, Пока цена путешествия в Португалию значительно меньше, чем в другие страны Западной Европы. Мы познакомим вас с лиссабонцами и их вкусной едой. Защитим от разочарования. Знаете, как бывает – зайдешь поесть в несколько туристических кафе или ресторанов, потратишь уйму денег, и получишь очень посредственную или даже невкусную еду. Мы знаем, куда пойти и что попробовать. Нас ждут в гости местные жители.

В наших гастрономических прогулках по Лиссабону мы устроим настоящий сыро-винный тур. Будем пробовать традиционные алкогольные напитки и вкуснейшие сыры. А местный шеф-повар на полуострове Сетубал устроит нам поход на огромный рыбный рынок, а затем – кулинарный мастер-класс прямо у себя дома!

А на Мадейре мы устроим дегустационный тур по главному рынку острова и перепробуем все экзотические фрукты, познакомимся с рыбаками, которые вылавливают редкую глубоководную рыбу-саблю. Попробуем редких моллюсков лапаш. Побываем на производстве знаменитого вина мадера. Побываем в местах, которые любили Уинстон Черчилль и Маргарет Тетчер. Искупаемся в натуральных лавовых бассейнах. Встретим рассвет высоко над облаками, будем пить кофе с пирожными в интересных бухтах. Знаменитый местный шеф-повар научит нас готовить португальский обед.

Винный тур в Порто и Долину Дору

Стоимость путешествия

При двухместном размещении

129 000 рублей (?) — за одного человека

При одноместном размещении

162 000 рублей (?) — за одного человека

*Цена актуальна на 16.01.2020

Задать вопрос

Вы можете отправиться в индивидуальное путешествие своей компанией от 2-ух человек по этой программе
от 195 000 рублей

Время трансфера

Трансфер в другое время мы осуществляем за дополнительную плату. Уточните у нас при бронировании подробности.

Купить авиабилеты

Билеты на рекомендованные рейсы вы можете приобрести на сайте наших проверенных партнёров

Страховой полис

Мы позаботились о том, чтобы наши партнёры помогли вам с оформлением страхового полиса

Не пропустите новые путешествия!

Подписывайся на наш Instagram

День первый

Ола, Порту!

Ола, гедонисты! Мы встречаем вас всех в аэропорту Порту с огромным белым флагом Hedonism Travel. Не заметить нас просто невозможно! Рекомендованное время прилёта вы найдете слева от программы.

В лучших традициях Hedonism Travel отправляемся с корабля на бал, то есть на обед в один из наших любимых ресторанов. Казалось бы, еще вчера вы находились в рутине, а сейчас в ваших руках легкое португальское вино Виньо Верде и единственное, чем сейчас занят ваш мозг это вопрос, что лучше подойдет к этому вину: тюрбо или осьминог?

После обеда мы едем заселяться в наш отель. Вы наверное уже поняли, что наша команда — это отельные маньяки. Мы всегда ищем что-то аутентичное, уютное, с колоритом и своим характером. В сетевых отелях вы и без нас сможете остановиться, правда?

Отель, в котором мы расположимся, находится в регионе Вишта Алегра, неподалеку от одноименной фабрики по производству знаменитого фарфора, который продается с момента основания завода в 1824 году. Посуда фабрики присутствует на кухнях королевы Великобритании Елизавета II и испанского короля Хуана Карлоса.

Отдохнем и отправимся на ужин! Сегодня нас ждет Дуарте Эйра — молодой шеф, победитель множества кулинарных конкурсов и настоящий фанат трески! Его ресторан рекомендован в гиде Мишлен и, пожалуй, мы должны провести наш первый ужин именно здесь с качественной португальской кухней!

День второй

День третий

День четвертый

День пятый

День шестой

В цену тура включено:

  • Проживание
  • Завтраки в отелях
  • Весь транспорт по программе
  • Трансферы в/из аэропортов
  • Встреча каждого участника в аэропорту
  • Все экскурсии
  • Сопровождение русскоговорящего профессионального сомелье
  • Все дегустации
  • Все входные билеты по программе
  • Два обеда или два ужина с вином

Хочу поехать

В цену не включено:

  • Авиабилеты
  • Обеды и ужины вне программы

Хочу поехать

Натали Рыжикова

Знаю 2 языка (английский и французский), разбираюсь в винах, могу водить огромный минивэн, спать по 3 часа, а ещё вязать и танцевать.

Чем интересуюсь:

Книги, французская культура, вино, йога.

За какие отвечаю направления:

Франция, Италия, Южная Африка, Австрия, Мексика, Япония. А может быть, даже за #гедонизмнамарсе когда-нибудь тоже буду.

Какое количество стран посетила:
О чём мечтаю:

Медовый месяц в Новой Зеландии, взобраться на Мачу Пикчу и встретить старость в Южной Африке.

Почему я в команде Hedonism Travel:

Однажды я пошла на свою первую дегустацию. Потом вторую и третью, в итоге через полгода окончила школу сомелье Wine Jet. С новым дипломом я отправилась в своё первое винное путешествие и влюбилась! Влюбилась в атмосферу на виноградниках, окунулась в настоящий винный мир и углубилась в процессы изготовления вина.

Вернувшись в Санкт-Петербург, стала проводить тематические дегустации. Паралелльно работала в винных барах и винотеке, а также получила свой первый сертификат WSET 2го уровня. Мои знания о вине, любовь к путешествиям и гастрономии, знания французского и английского языков — удачно слились с необычным проектом винных и гастрономических путешествий Hedonism Travel!

Мои соц сети:

Чтобы забронировать место в группе, вам нужно оставить заявку и внести предоплату 20 000 рублей.

К сожалению, эта сумма будет невозвратной. Мы многое оплачиваем заранее (внутренние трансферы, рестораны, отели, туры и услуги местных партнеров) и просто не сможем вернуть вам предоплату. Остальную сумму вы оплачиваете за 30 дней до путешествия или меньше — по договоренности.

Стоимость всего путешествия: 129 000 рублей с человека.

Цена действительна при двухместном размещении в номерах (DBL или TWIN), при размещении в номере SINGL (одноместный номер с одной большой кроватью) предусмотрена доплата, её размер уточняйте у нас.

Информация

Команда Hedonism Travel просит обратить внимание путешественников на следующее: возможны изменения в программе с принимающей стороны, а именно — замены на аналогичные активности.

Фотографии, размещенные на этой странице, не являются публичной офертой, а носят рекламный характер.

Кулинарное путешествие в Португалию

День третий — 23 сентября

Путешествие на край света

День четвертый — 24 сентября

Гастрономический рай Сетубала и первое свидание с Порту

День шестой — 26 сентября

Пляжный день и португальский романс

День седьмой — 27 сентября

При двухместном размещении — 100 000 рублей

Стоимость актуальна при размещении в номерах категории DBL/TWIN (1 двуспальная кровать или 2 раздельные кровати).
Однако, если Вы поедете в путешествие одни, мы подберем для Вас пару в номер.

При одноместном размещении — 119 000 рублей

Размещение в номере категории SNGL (1 большая кровать).

С нами путешествуют люди со всей России, СНГ и даже из некоторых европейских стран, поэтому нет никаких проблем поехать в наш тур, где бы Вы не находились сейчас.

Мы всегда на связи по телефону +7 (495) 128-39-96, электронной почте info@gurman-travel.ru, а также онлайн-чате на сайте.

© Все материалы сайта защищены законом об авторском праве. Полное или частичное копирование запрещено.
** Не является публичной офертой. Программа тура может видоизменяться в зависимости от погодных условий, пожеланий группы, национальных праздников и церемоний. Однако мы предоставляем равнозначную замену в случае необходимости.

Винно-гастрономические чудеса Португалии

Португалия — очаровательная страна на краю Европы. Страна с самыми старыми в Европе границами, которая, вопреки всему, выстояла девять столетий сражений, войн, землетрясений, революций, создания и потери богатейшей колониальной империи. Португальцы подарили миру географию и великих мореплавателей.

Для глаз: обширные песчаные пляжи и суровые прибрежные скалы, о которые разбиваются волны Атлантического океана, пологие возвышенности, покрытые зеленью, и горные вершины, изобилие цветов и красная земля… Португалия — это тот редкий край, где каждый сможет найти что-нибудь для себя: нетронутые ландшафты, поражающие удивительным разнообразием, столь нетипичным для государства с небольшой территорией.

На вкус: свежеиспеченные паштейш де ната и еще несметное количество яств португальских кондитеров. Вкус рыбы и свежайших морепродуктов: вареной, жареной, запеченной на углях – разной, но всегда невероятно вкусной. Для любителей мяса здесь найдется все: от жареного поросенка с золотистой корочкой, до молочного ягненка и сочного стейка из говядины. Сырные гурманы, оценят нежный вкус свежего овечьего сыра или насладятся более насыщенным вкусом выдержанных сортов. Вино: белое, красное, знаменитый на весь мир портвейн и даже зеленое вино, которое, кстати, вы найдете только в Португалии. И, конечно же, кофе, бесконечно вкусный португальский кофе, его аромат витает в воздухе с самого утра и исчезает лишь, когда закрывается последнее кафе.

Итак, отправляемся в путешествие: Лиссабон – Статуя Христа – Шоппинг OUTLET FREEPORT – Обидуш – Назаре –Баталья – Алкобаса — Куимбра – Ламегу — Порто – Пиняу (Винный Регион Доуро) – Авейро –Фатима

Заезд по субботам и пятницам (программа описана при заезде на субботу)

Прибытие в Лиссабон и обзорная экскурсия по Лиссабону

Прилет в аэропорт Лиссабона, встреча с гидом. Экскурсия по Лиссабону. Вы увидите самые известные памятники города: знаменитый Монастырь Жеронимуш с гробницей Васко да Гама, Беленскую Башню – символ Лиссабона (входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Живописные холмы старого Лиссабона со смотровой площадки Парка Эдуарда VII. Сердце города – Проспект Свободы и Байша. Дегустация знаменитого пироженого “PASTEL DE BELEM” – одно из гастрономических чудес Португалии.

Размещение в отеле 4* (после 14:00.) Свободное время для отдыха, шоппинга.

Экскурсия «ПОРТУГАЛЬСКИЕ ТРАДИЦИОННЫЕ ПРОМЫСЛЫ + ШОППИНГ в самом крупном Outlet Португалии » (8ч)

Завтрак в отеле. Поездка по Мосту 25 Апреля до знаменитой статуи Христа, откуда открывается прекрасная панорама на Лиссабон и реку Тежу. После мы направимся в винодельческий район. Посещение погребов и дегустация вина и мушкатела. Знакомство с производством португальской керамики, так любимой местными жителями. Посещение Freeport Outlet Alcochete для Шоппинга и Свободный Обед . Возвращение в Лиссабон по самому длинному мосту Европы через реку – Мост Васко да Гама

Обидуш – Алкобаса — Назаре – Куимбра

Завтрак в отеле. Check- out в отеле. Выезд на экскурсию с чемоданами. Остановка в средневековом городке Обидуш, с узкими улицами, окруженный крепостной стеной. Прогулка по городу и свободное время для покупки сувениров в местных лавочках. ПРОБА ЗНАМЕНИТОГО ВИШНЕВОГО ЛИКЕРА В ШОКОЛАДНЫХ СТАКАНЧИКАХ. Посещение Монастыря Алкобаса XIII вв., монумент ЮНЕСКО, где покоится в красивейших резных готических гробницах прах роковой пары влюбленных — короля Педру I и благородной дамы, красавицы Инеш де Каштро. Переезд до Назаре — рыбацкий городок на побережье Атлантики. Обед в местном ресторане с видом на океан. НА ОБЕД ВЫ ОТВЕДАЕТЕ ЗНАМЕНИТОЕ МЕСТНОЕ БЛЮДО «CALDEIRADA À NAZARENA».

Размещение в отеле 4* в Куимбре.

Куимбра – Ламегу — Пиняу

Завтрак в отеле. Check- out в отеле. Выезд на экскурсию с чемоданами. Обзорная экскурсия по г.Куимбра с посещением Университета и потрясающей Библиотеки Жуанинав стиле барокко, капелла Св.Михаила Архангела, и старинные залы XVII в. с портретами королей Португалии. Прогулка по средневековым улочкам Алмедины через Кафедральный Собор; Церковь Санта-Круж, центральные площади и местные торговые улочки. Обед в ресторане региона Байррада. НА ОБЕД ВЫ ОТВЕДАЕТЕ МОЛОЧНОГО ПОРОСЕНКА — одно из гастрономических чудес Португалии. Остановка в Ламегу с посещением крупнейшего места поломничества — Церковь Богоматери Исцеляющей. Далее мы отправляемся в сердце региона Доуру Пиняу, где Вы увидите поразительные пейзажы, террасы с виноградниками и знаменитую реку Доуру, где и производят великолепный портвейн.

После прогулки расселение в уютном винном отеле 5*, который получил уже много медалей и наград по винному туризму.

Пиняу – дегустация Зеленого Вина — Порто

Завтрак в отеле. Выписка из отеля. Выезд на экскурсию с чемоданами. Знакомство с самым северным регионом Португалии — регион Минью. Прекрасное начало дня в винной усадьбе с дегустацией знаменитого зеленого вина и нескольких видов сыров. Переезд до Порто. Свободное время на обед в Порто. Обзорная экскурсия по Порто. Город славится архитектурой в стиле барроко, бело-синей плиткой и сусальным золотом. Посещение Кафедрального собора, Церковь Св.Франциска*, прогулка по старейшему району Рибейра, где восходят над рекой 6 мостов, в том числе мост самого Эйфеля.

Расселение в отеле 4* в Порто.

Завтрак в отеле. Свободное утро для отдыха или шоппинга. Выписка из отеля. Выезд на экскурсию с чемоданами. ОБЕД в Порто в традиционном ресторане. Остановка в Вила Нова де Гайа с посещением винного погреба одного из самых элитных производителей портвейна с дегустацией этого изумительного крепленного вина- ДЕГУСТАЦИЯ 3-Х ВИДОВ ПОРТВЕЙНА. Переезд до Авейру, который называют Португальской Венецией, ведь город стоит на каналах. Катание на традиционных лодках «молисейруш» по знаменитым каналам Авейру (за дополнительную оплату).

Расселение в отеле Авейро 4*

Фатима — Баталья – Лиссабон

Завтрак в отеле. Выписка из отеля. Выезд на экскурсию с чемоданами. Посещение г. Фатима – крупнейший центр паломничества католиков. Посещение «средневековой жемчужины» Португалии Монастырь Баталья* – шедевр португальской готики, классифицирован ЮНЕСКО, как достояние человечества. Обед в местном ресторане с блюдами региона. Трансфер в АПТ Лиссабона, вылет вечерний.

СТОИМОСТЬ ТУРА ЗА ЧЕЛОВЕКА ПРИ РАЗМЕЩЕНИЕ В ОТЕЛЕ 4*

в номере DBL — от 822 евро

в номере SNG — от 1068 евро

В СТОИМОСТЬ ТУРА ВКЛЮЧЕНО

  • трансферы из и в Аэропорт и комфортабельный транспорт;
  • профессиональный русскоговорящий гид на экскурсионную программу;
  • 4 обеда в лучших региональных ресторанах с винами различных регионов
  • размещение в отелях 5* и 4* с завтраками.
  • Дегустации:- Знаменитых пирожных «Pasteis de Belem»,- Портвейна в Порто,- Вишневого ликера в Обидуш,- Зеленого вина и сыров

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ОПЛАЧИВАЮТСЯ

  • Авиабилет
  • Виза
  • Страховка
  • Входные билеты во дворцы и музеи по программе 50€ с человека.

Кулинарное путешествие в Португалию

Впереди время отпусков и летнего отдыха, поэтому большинство уже сейчас задумывается над тем, куда бы отправиться. Зачастую предстоит выбрать один из двух вариантов: холодные, горнолыжные курорты или теплые, приморские страны. Так вот для любителей солнца, прекрасным выбором станет солнечная Португалия. Она захватит вас в свой сказочный плен, как только вы ступите на ее просторы.

Местные жители ведут неторопливый и размеренный образ жизни, поэтому первым делом вам нужно будет как следует расслабиться. Подстроившись под жизненный ритм, отправляйтесь на прогулку по улицам Португалии. Облегчить поход сможет городской транспорт – фуникулеры и трамваи. Наибольшей популярностью у местного населения пользуются фуникулеры. Но помимо португальцев, данным видом транспорта также восхищаются туристы, так как для большинства приезжих это что-то новое, совершенно отличающееся от автомобиля. Трамвайчики курсируют по самым узким улочкам города. На любой улице вы найдете восхитительные кафешки, которые так и манят своей симфонией ароматных ноток.

Вот чего не признают португальцы, так это фаст-фуд. Поэтому вряд ли постоянные клиенты заведения с всемирно известной желтой буквой «М» обрадуются. Макдональдс довольно редкое явления даже для столицы. Местное население отдает предпочтение домашней кухне. В связи с этим, ресторанов довольно мало, в основном распространены таверны или уютные кафетерии. Все потому, что жителям важнее, что на тарелке, а не вокруг нее. Интерьер заведений довольно таки обыденный и домашний – полное отсутствие пафоса, что без сомнений располагает туристов к себе. Первое, что вы заметите в меню, так это огромный выбор всевозможных супов. Выбор можно делать с закрытыми глазами, в любом случае не прогадаете. Блюдо будет приготовлено по домашнему рецепту, а не из концентратов или полуфабрикатов. Конечно же это отражается и на времени ожидания заказа, но хозяева и об этом позаботились – гостям подадут булочки с маслом и сыром. При выборе второго блюда глаза также разбегаются. Практически все приготовлено из рыбы или мяса, но вот мясо птицы в большинстве случаев отсутствует. Полакомившись, как следует, – не забудьте про десерт. Но если вы чрезвычайный сладкоежка, то отправляйтесь в кондитерскую. Шикарный выбор разнообразных десертов и аромат ванили сведут с ума любого.

Португалия – страна неимоверных пейзажей и невероятно вкусной и сытной кухни. Поэтому здесь не принято говорить о диетах или есть по зернышку в день. У португальцев подобное отношение к еде может вызвать насмешки. Да и разве можно устоять перед чарующими ароматами вкуснейших блюд. После поездки, сюда хочется возвращаться снова и снова, к витиеватым улочкам, вкусным обедам и шумным сиестам.

Самостоятельное путешествие в Португалию

Прямо здесь вы можете забронировать выгодные туры, билеты, отели, и другие услуги для путешествия ▼

Португалия одна из самых красивых стран Европы с богатейшей историей и культурой. Но на туристическом рынке России она не раскручена и не популярна. Поэтому пакетные туры стоят достаточно дорого.

Самостоятельное путешествие в Португалию – это просто, интересно и бюджетно. С чего начать? Конечно, с покупки авиабилетов, бронирования отелей, и оформления визы.

Столица Португалии – город Лиссабон. Второй по величине город Порту – это экономический центр севера страны.

Прямые рейсы из Москвы есть только в Лиссабон. С пересадкой можно долететь до Порту (север), Фару (юг). В Португалии очень хорошо развита система общественного транспорта, как в городах, так и по стране, что способствует самостоятельным путешествиям.

Отелей, хостелов и апартаментов великое множество. Вы можете выбирать на любой вкус: от дорогих отельных сетей до скромных частных апартаментов в исторических частях городов. На сайте Booking.com можно забронировать номер с последующей бесплатной отменой в том случае, если передумаете ехать, или найдете отель лучше.

Португалия входит в Шенгенскую зону. Для оформления шенгенской визы в Португалию вы можете обратиться в посольство Португалии в Москве или в любой визовый центр. В визовом центре виза будет немного дороже.

Теперь, когда все формальности выполнены, приступаем к самому интересному – изучению достопримечательностей.

Когда вы организуете свое самостоятельное путешествие, то вы не привязаны к стандартным маршрутам из пакетных туров. Вы можете осматривать каждый уголок города, главное, чтобы хватило времени. Португалия небольшая страна, но в ней очень много интересных, захватывающих мест.

Столица Португалии Лиссабон по-португальски звучит как «Лисбоа» (Lisboa). Это слово женского рода, поэтому многие жители называют Лиссабон как «Моя девочка» (minha menina Lisboa). Лиссабон действительно, как девочка… 840 лет. Яркая, кокетливая, заигрывающая, которая не раскрывает все тайны сразу. Вы можете часами блуждать по улочкам района Алфама или пойти в парк Наций и наслаждаться широтой набережной и прекрасной рекой Тежу.

Столица Португалии город Лиссабон

Всего 30 минут на электричке, и вы окажетесь в пляжном городе Кашкайш, прогуляетесь до «Уст ада» – Boca do Inferno – это очень живописный грот в утесе, созданный природой на берегу Атлантического океана.

В 40 минутах езды от Лиссабона находится город Синтра , в котором очень высокая “концентрация” дворцов и замков. На Синтру рекомендуем заложить пару дней из вашего самостоятельного путешествия, чтобы как следует рассмотреть всё. Там даже есть масонский дворец, в котором можно провести полдня, изучая все его секретные ходы и масонские знаки (предварительно почитав, что искать). Приготовьтесь стоять в очередях на автобус, в кассу, и на входах во дворцы.

Если проехать 40 минут на юг, на другой берег реки Тежу, то вы попадёте в один из главных портов Португалии город Сетубал . Он славится своим рыболовным промыслом, а также исторической архитектурой. На пароме можно доплыть до полуострова Троя, где можно искупаться, прогуляться по пляжу длинной 28 км, насобирать кучу красивых ракушек и посмотреть на стаи дельфинов, которые заплывают в устье реки Сада, чтобы покормиться.

Порту – столица северного региона Португалии, и лучшего портвейна в мире.

Город находится в устье реки Дору, впадающей в Атлантический океан. По долине реки вы можете совершить самостоятельное путешествие и проплыть на кораблике. По берегам раскинулись шикарные виноградники, урожай которых потом превращается в прекрасный портвейн. На его дегустацию можно заехать на винодельню и закупить несколько бутылок про запас, или в подарок. Погреба винных компаний находятся в Вилла Нова ди Гая, напротив Порту, на другой стороне Дору. В России совсем другое представление о вкусе портвейне, такой вы точно не пробовали, если не были в Порту.

Порту отличается по атмосфере, по архитектуре и стилю от Лиссабона. Он самобытный, сдержанно шикарный. Туристы делятся на 2 типа: сходящие с ума от Лиссабона и обезумевшие от Порту. Это вечная конкуренция двух крупных городов страны.

Обязательно заходите в католические церкви, они великолепны.

Фару – главный город южного региона Алгарве. Юг Португалии – это цепочка чистейших пляжей, красивейших курортных городков и прекраснейшей природы. В городе можно увидеть много аистов, которые гнездятся везде: на фонарях, на крышах домов и церквей, на деревьях.

Прилетев в Фару, вы можете самостоятельно отправиться в такие города, как Лагуш, Албуфейра, Лагоа, Портимао . Это маленькие курортные городки, некоторые, в прошлом, рыбацкие деревушки. Они уютные, красивые, чистые и там безумно красивая природа. Пляжи чистые, если не считать россыпь разноцветных ракушек. Некоторые пляжи подходят только для серфинга, поэтому будьте внимательнее, если никто не купается, то и вам не стоит.

Самостоятельное путешествие раскроет для вас Португалию с разных сторон. Вы оставите частичку себя в Португалии, а она оставит частичку себя в вас. И у вас возникнет огромное желание приезжать еще и еще, чтобы посетить больше прекрасных городов, еще больше насладиться природой и лучше изучить португальскую кухню, попробовать все 365 рецептов бакаляу.

Приятного путешествия! Наслаждайтесь!

Если соберетесь в Португалию в самом конце февраля, то сможете попасть на четырехдневный повсеместный карнавал, который начинается 2-го марта. Танцоры самбы, парад шутов, фейерверки – все это волнами перекатывается по всей Португалии.

Ну а если не попадете на праздник в феврале, то весной 7 мая в Португалии, в рыбацком городе Назаре отмечается День Человека Моря. Обязательная часть праздника – обильные угощения рыбных блюд.

Самостоятельное путешествие в Португалию

Второй мой рассказ хочу посвятить прекрасной солнечной стране — Португалии. Ездила туда с мужем в августе 2014 года. Страна очень красивая и колоритная!

Не знаю, когда бы собралась туда сама. Потому что почему-то этой страны не было в списке желаемых поездок в ближайшие несколько лет. Но так распорядилась судьба, что моей хорошей подруге сделал предложение руки и сердца ее молодой человек — португалец.

Мы с мужем были приглашены на свадьбу, и тут все закрутилось) Мы стали планировать новое индивидуальное путешествие. Общий план был такой — прилететь в Лиссабон накануне свадьбы, погулять на свадьбе, потом на пять дней уехать в Порту на поезде, а потом вернуться и обосноваться на оставшиеся дни (6 дней) в Лиссабоне, хорошенько осмотреть его и окрестности.

Прилетели в Лиссабон мы около 10 вечера. Поскольку чемодан был легкий, и мы еще были полны сил и энергии, мы решили сэкономить и поехали до гостиницы на метро. Добрались на метро легко. Но потом началось приключение) мы забронировали апартаменты в районе Альфама — одном из самых колоритных районов Лиссабона. Район действительно очень интересный и красивый. Ходить конечно там неудобно — все время то спуски, то подъемы. Такой рельеф характерен в принципе для всего Лиссабона, но для этого района особенно. Поэтому тут отдельно нужно сказать, что для поездки в Португалию особенно важно подобрать правильную обувь — никаких танкеток, платформ, и уж тем более каблуков. Только спортивная и очень удобная обувь! В другой не только можно сильно устать, но и травмироваться, потому что все дороги в Лиссабоне выложены плиткой, не очень ровной и достаточно сколькой.

Так вот) Когда мы добрались до Альфамы, было уже темно. Улочки в Альфаме очень маленькие и запутанные, и что еще немаловажно короткие настолько, что даже местные жители очень много улиц не знают. Вот наши апартаменты как раз были на улице, которую никто не знает)) еще сложность была в том, что мало португальцев разговаривает по-английски. Но тут нам помогло то, что пусть они и не знают английского, но очень позитивны и всегда готовы помочь. Мы пристали к прогуливающейся молодой паре, они были местными жителями, как я поняла, но не знали нашей улицы. И они решили поискать ее вместе с нами, мы бродили вместе по Альфаме, и они периодически спрашивали у прохожих по-португальски про нашу улицу. Побродив минут 15 вместе с нашими португальскими помощниками, мы ее все-таки нашли) парочка продолжила прогулку, а мы стали решать новый квест — как попасть в квартиру). Пока мы искали, я позвонила хозяину (так мы договорились по электронке), но ответа не было. Я звонила потом еще несколько раз, но так никто и не отвечал. И вот мы ночью (было уже часов 12) стоим под дверью наших апартаментов и думаем, где же нам переночевать. Такое с нами было впервые, и мы были в растерянности. В Португалии ночью кстати прохладно, лучше взять с собой теплые вещи, вечером погода резко меняется — это все океан). Стояли мы недолго, хозяин скоро перезвонил, он забыл где-то телефон по его сумбурному объяснению и успокоил нас, сказав, что едет к нам. Вскоре он приехал, мы заселились, и жизнь наладилась)

Альфаму посетить обязательно стоит, там можно прочувствовать настоящий дух Португалии. Альфама — это фаду, доносящиеся вечером из каждой кафешки, необыкновенная архитектура, азулежу, трамваи, которые с трудом помещаются на улице…

Путешествие в Португалию. 7 полезных советов!

Португалия — прекрасная страна: страна первооткрывателей, португальского вина, сёрфинга и невероятных видов. Туристов по сравнению с Испанией или Италией здесь меньше в разы. Именно поэтому здесь проще всего познакомиться с местной культурой и проникнуться аутентичным духом Португалии.

Я не хочу повторять путеводители, это бесмысленно. А вот поделиться с вами полезными советами по организации поездки, с радостью.

Поездка в Португалию: полезные советы

1. Разделите путешествие на 3 части

Португалия, какой бы маленькой не казалась, страна с обширными территориями. И в каждой её части есть, что увидеть и полюбить. Поэтому разделите ваши путешествия на 3 логичные части:

  • Северная часть Португалии: город Порту и окрестности. Аэропорт Порту
  • Центральная часть: столица Лиссабон и окрестности. Аэропорт Лиссабона
  • Южная часть: город Фаро и окрестности. Аэропорт Фаро

Конечно, вы можете совместить и посмотреть сразу несколько частей одновременно. Бешеной собаке 100 вёрст не крюк Бешеной собаке 100 вёрст не крюк, как говорят.

У нас, например, был десятидневный тур по Центральной и Южной части Португалии, мы увидели и посетили очень много красивых мест, но под конец уже не было сил. После такого отпуска нужно отдыхать ещё раз! Поэтому я советую разбить тур по Португалии на несколько частей, чтобы в полной мере насладиться великолепной страной.

2. Путешествуйте на машине

Если вы хотите посмотреть все красоты Португалии, то лучше снять в аренду автомобиль. Есть такие места, куда доехать можно только на машине, да и свободу передвижения ещё никто не отменял.

Машину снимать лучше сразу после прилёта, в аэропорту. Есть такие места, куда доехать можно только на машине. Конечно, бронировать стоит заранее, как минимум за пару месяцев, чтобы не переплачивать. В пункте семь статьи «Как бюджетно путешествовать по Европе? 8 полезных советов» мы уже рассказывали вам о сайте cardelmar для аренды машин и о его преимуществах.

3. Выбирайте машину правильно

Внимательно выбирайте компанию, у которой вы будете снимать машину. Читайте отзывы. Или снимайте у проверенных мировых брендов таких, как Hertz, Europcar, Avis, Sixt. Кстати, меньше всего проблем (у меня лично) было с Hertz и Avis.

Очень не советую связываться с местными или мелкими компаниями, вроде Drive on Holidays. Такие пытаются заработать на “всех и вся”.

4. Оставьте машину на парковке

В таких городах, как Лиссабон или Порту, правильнее оставить машину на парковке и передвигаться по городу пешком или на общественном транспорте. А ещё лучше: спланируйте своё путешествие таким образом, чтобы последние два дня провести в городе прилёта-вылета, без машины.

Ведь водить машину в Лиссабоне — это жуткий стресс. Водить машину в Лиссабоне — это жуткий стресс. Бесплатную парковку не найти, платные стоят недёшево, правила движения никто не соблюдает, а чудесные горки и очень узкие улочки добавят экстрима в вашу жизнь. Поэтому не рискуйте и не тратьте нервы.

5. Правильно выбирайте жильё

Советую снимать жильё в окрестностях городов, на побережье. В туристических центрах, таких как Синтра или Кашкайш, вам будет очень сложно найти жильё по выгодным ценам, да ещё и с парковкой. На всех сайтах из пункта 3 в статье «Как бюджетно путешествовать по Европе? 8 полезных советов”есть возможность искать жильё по карте, а не по городу.

Это значит, что вы просто задаёте страну и уже по карте выбираете, где именно остановитесь. Например, если вы решили ехать в Синтру (культурная мекка Португалии), то остановиться вы можете в Колареш (Colares, Lisboa, Portugal) прямо возле пляжа Praia das Maçãs (кстати, очень советую).

У такого проживания есть ещё один плюс: утром и днём вы гуляете по достопримечательностям, а во второй половине дня (в самое «правильное» время) загораете на пляже, купаетесь или просто наслаждаетесь бокалом португальского вина у океана.

6. Берите тёплые вещи

Погода в Португалии переменчивая, особенно в начале и конце сезона. В последних числах августа вечерами довольно прохладно. Поэтому, даже если вы отправляетесь в лето, берите с собой закрытую обувь, штаны, тёплую кофту и шарф. Лучше перестраховаться. Ну, или как я бегать по Лиссабону в поисках штанов и свитера в 19:00 вечера, стучя зубами.

7. Заказывайте билеты онлайн

Конечно, во всех туристических местах огромные очереди при покупке билетов в музеи и парки. Например, в национальном парке Синтры. Но выход есть, как и возможность получить небольшую, но приятную скидку. На подобных сайтах вы всегда можете заказать билеты онлайн и не тратить драгоценное время!

П.с. В следующей статье я расскажу вам о том, что посетить в центральной Португалии за несколько дней. Надеюсь, мои советы вам пригодятся.

Ссылка на основную публикацию