Культура и традиции индийской кухни

Культура и традиции Индии

Индийские традиции складывались на протяжении многих тысячелетий. Большое влияние на них оказывали обычаи императоров, культура военных захватчиков индийских территорий, особенности религии – так становились и формировались те традиции Индии, которые сохранились до наших дней. Современная культура страны весьма разнообразна – в каждых районах Индии есть свои отличительные нюансы. Тем не менее, страна обладает собственной историей, которая объединяет индийские штаты и территории.

В древней Индии зародились различные религиозные направления – буддизм, джайнизм, сикхизм, которые оказали большое влияние на все культурные обычаи. В немалой степени на особенности индийской культуры повлияли персы, арабы и тюрки.

Отличия культуры Индии

Издавна индийское государство было процветающим. Здесь широко было распространено изготовление ковров, шелковых и парчовых тканей, оружия и чеканных изделий. К тому же, страна обладала собственными природными сокровищами – кораллами, жемчугом, золотом, алмазами, изумрудами. Все наследие страны формировалось под воздействием религии, которая оставила обширный след на культуре государства. Различные направления индийского искусства, так или иначе, тесно связаны с религиозной философией.

Индийские традиции в полной мере отразились на архитектуре – многие памятники древней Индии являются визитной карточкой для иноземных путешественников. Ежегодно религиозные святыни, индуистские храмы и памятники привлекают к себе миллионы туристов со всего мира. Настоящими «жемчужинами Востока» являются уникальные храмовые комплексы, мечети и дворцы Индии.

Индийские танцы и музыка зародились в древних индуистских храмах. Они представляют собой настоящий рассказ, способный во всех нюансах передать традиции и раскрыть их смысл. Кухня страны также обладает своими особенностями, которые формировались под влиянием различных религий. На севере государства, в основном, проживают мусульманские народности, которые употребляют в пищу мясо. На юге страны – индийцы, отдающие предпочтение вегетарианским блюдам.

Национальные праздники страны хорошо отображают все нюансы, которые имеет индийская культура. Роскошные празднества посвящаются различным богам, сельскому хозяйству. Также в стране отмечают День государственной независимости, День республики. Особенно увлекательно жители Индии празднуют Холи. Во время этого праздника местное население обливает друг друга водой, в которую добавлены краски и обсыпаются цветными порошками.

В августе отмечается праздник, посвящённый рождению бога Кришны, а осенью – Рам Лила, который проводится в честь бога Рамы. Также в осенние месяцы индусы празднуют Дивали – праздник огней.

Основные традиции

Прежде, чем отправиться в эту сказочную и удивительную страну, важно ознакомиться с ее местными обычаями. Только тогда можно чувствовать себя вполне комфортно на индийских улицах и не испытывать неловкости от неправильных действий. Например, если вдруг пришло желание попробовать пищу руками, то необходимо брать еду только правой ладонью — левая рука у индусов считается не чистой.
В Индии не приняты рукопожатия. В качестве приветствия применяется определённый ритуал – индийцы соединяют свои ладони, после поднимают их к подбородку, кивают головой и произносят слово «намасте». Именно подобное приветствие используется в Индии. Иногда мужчины, конечно, могут поздороваться рукопожатием, но оно считается выражением дружелюбия.

Индийским женщинам запрещено вольное общение с мужчинами. Женщине также требуется избегать рукопожатия. В Индии не здороваются посредством рукопожатия, а ладони не кладут на плечи других людей.

Что касается обращения к визави, то следует знать, что для индийцев фамилии ничего не означают. Имя у индусов состоит из своего собственного, имени отца и названия касты либо деревни проживания. После заключения брака женщине оставляют собственное имя, но в ее документах личности записывают, чья она супруга.

На улицах и в доме индусы не показывают друг на друга пальцами. Для этого используется вытянутая рука. Вообще, в стране необходимо уделять особое внимание к своему поведению и жестам. Неуважением считается, если нога указывает в сторону другого человека. Национальная культура имеет свои особенности поведения в общественных местах. В Индии находится под запретом проявление любых своих эмоций на людях – всякие открыто выраженные объятия, гнев, недовольство, поцелуи считаются неприличными. Держаться в общественных местах за руки разрешено только семейным парам.

При посещении святых мест необходимо знать и соблюдать существующие обычаи и традиции Индии. Перед входом в храм принято снимать обувь. Не стоит брать в святое место различные кожаные изделия. Четки считаются духовным предметом древней Индии, который не выставляется напоказ посторонним. Их следует держать незаметно.

Внутри храма нельзя фотографироваться. В крайнем случае, необходимо спросить разрешения на фотосъемку. В храм необходимо одеваться соответственно святому месту – женщины должны входить с покрытой платком головой и закрытыми плечами. Положено делать пожертвования.

Отношение к животным

Корова в Индии издавна была священной. В стране эти животные встречаются повсеместно. Туристам следует очень бережно относиться к корове, — не следует ее обижать и говорить в ее адрес неприятные слова. За плохое отношение к коровам в Индии можно попасть в тюремное заключение. Индусы также не употребляют в пищу говядину.

В некоторых священных храмах есть обезьяны. Этих животных почитали еще в древней Индии. Встретившихся обезьян можно кормить, иногда они даже сами пристают к туристам в надежде получить из рук человека лакомство. Вести себя с обезьянами необходимо осторожно – в случае недовольство зверушка может больно укусить. Гордостью индусов являются павлины. Если повезёт, рано утром можно услышать пение этих сказочных птиц.

Индийская культура очень разнообразна, что привлекает каждого человека, попавшего в страну. В любом государстве существуют свои традиции, и их необходимо придерживаться. Узнавать страну лучше постепенно, шаг за шагом открывая новые черты Индии. Большое воздействие на развитие национальных традиций оказала индийская ведическая философия и буддизм. В джайнизме проповедуются идеи отказа от какого-либо насилия. Ещё до нашей эры ортодоксальные индуистские правители возродили буддизм.

Культура поведения

Основным направлением в индийских проповедях и в воспитании является обуздание чувств. Манускрипты древней Индии и сегодняшние каноны культуры поведения требуют от индусов приветливости в общении, доброты к окружающим и детям, сдерживания любого гнева и раздражения. В Индии не принято кривляться, активно кокетничать, публично обниматься и целоваться. Более того, некоторые проявления чувств на людях караются законом. Развитая в течение столетий сдержанность в поведении присуща всем индийцам. При этом народ Индии обладает особой естественностью.

Индуизм запрещает употребление алкоголя, поэтому крепкие напитки не подают в ресторанах. В некоторые бары алкоголь можно приносить с собой. В стране по пятницам соблюдается сухой закон, в это время алкогольные напитки приобрести практически невозможно.

Мировоззрения местных жителей

Любые постройки и особенно храмы принято обходить с левой стороны. Еще одна особенность мировоззрения местных жителей – считать ноги нечистыми. Здесь не приемлемо раскачивать ступнями в положении сидя и направлять ногу на храм или на другого человека. Большинство индийцев предпочитают сидеть на скрещенных ногах либо поджимать их.

Отношение к женщинам в стране особое. Культура Индии способствовала организации браков, когда родители выбирали невесте суженого сами. Эти традиции Индии сохранились до наших дней. Рождение девочки в семье считается буквально трагедией. До заключения брака женщине запрещаются какие-либо сексуальные контакты, а на мужчин данный обычай не распространяется. Замужней индийской женщине нельзя выходить из дома без определённой цели, а на прогулках её поодаль сопровождает мужчина. В больших мегаполисах страны не все традиции соблюдаются досконально, однако большинство жителей Индии свято их почитают и следуют культурным канонам.

Традиционная индийская кухня

Из всех кухонь мира, Индия обладает самой ароматной и красочной. Не перечесть разновидностей индийских блюд, которые опознаются по касте, региону и племени, и многие индийцы едят пищу, не сильно отличающуюся от той, что употребляли их предки в прошлом.

Тали – еда в Индии, когда на большом подносе ассортимент разных блюд

Еда в Индии

Сочетание арабских, турецких и даже европейских влияний, приобретенных в ходе истории вторжений и завоеваний, дает Индии прекрасную возможность похвастаться тысячами вариаций своего репертуара национальных продуктов и еды.

Рецепты и приправы Индии

Большие труды были написаны о сокровищах индийских рецептов и приправ, и тур по Индии дает совершенно разные впечатления относительно питания от севера до юга.

Тем не менее, при всем этом региональном разнообразии в Индии существуют повседневные продукты, составляющие традиционный рацион для многих индусов по всей стране:

  • Рис Басмати готовится обычно на пару, раскладывается по формочкам и подается в оберточной бумаге, приправленный специями, такими как кардамон, тмин, гвоздика или горчица; также его часто смешивают с орехами и луком. Одна из популязных приправ – масала.
  • Хлеб – Наан (делается из муки) и Чапати (делается из турецкого гороха), мягкие и хрустящие лепешки.
  • Дал – бесчисленные комбинации бобовых и овощей, в том числе чечевица, нут, картофель и лук, часто приготовленные на топленом масле гхи.
  • Карри и специи – восхитительные комбинации имбиря, кориандра, кардамона, куркумы, корицы, сушеного острого перца и десятков других.
  • Паан – листья растения бетель , которые жуют для очищения неба между блюдами или после еды; подаются вымытыми и свежими, обернутыми вокруг ароматных специй, семян аниса, катхи и различных орехов.
  • Чай является национальным напитком по крайней мере 4 века. Чай и общение во время чаепития – это часть индийской жизни. Дарджилинг и Ассам – это лишь два из множества сортов индийского чая. Также популярными напитками считаются кофе и йогурт. Также рекомендуем статью про кофе копи лювак и чай масала.
  • Чатни – густые приправы и пасты, сделанные из трав: мяты и кинзы и из различных фруктов и овощей: тамаринды и помидор.
  • Кокос используется для кипячения риса на медленном огне, морепродуктов и других ингредиентов, а также, чтобы подсластить или смягчить соусы.
  • Мясо и морепродукты – рыба, курица и другие; многие индусы не едят говядину, потому что коровы в Индуизме считаются священными животными, как и свинину, которая запрещена исламским законом.

История и культура индийской кухни

Индию можно считать огромным, 60-каратным бриллиантом в мире самобытной, ароматизированной кулинарии. Огромное разнообразие блюд, закусок, гарниров и десертов нашло множество поклонников в международном масштабе, так как индийские рестораны разбросаны практически во всех уголках мира. Сочетая всевозможные вкусы, индийская кухня обязательно удовлетворит любителей специй, предпочитающих солоноватые нотки и людей со сладким, вкусовым приоритетом (последние будут чувствовать себя как дома, так как Индия является «сладкой» страной).

Считается, что индийская кухня почти такая же разнообразная, как и европейская, из-за четырех разных региональных стилей: североиндийская кухня (районы Бенарас, Кашмир, Муглай, Пенджаб и Раджастхан), южноиндийская кухня (регионы Андхра , Каннада, Керала и Тамил), восточно-индийская кухня (регионы Ассамская и Бенгальская) и блюда западной Индии (районы Гуджарат, Махараштриан и Мальвани).

История индийской кухни и особенно индийских закусок тесно связана с культурой и традициями страны. Индийская кухня имеет большой (и чрезвычайно богатый) выбор закусок. Помимо того, что они очень вкусны они стимулируют ваш аппетит, эти быстрые закуски имеют малое содержание жиров, поскольку они основаны на ряде специй и трав, таких как: имбирь, корица, чеснок, гвоздика, асафетида, анис или кориандр.

Большинство индийских блюд основаны на картофеле, в сочетании с различными специями. Например, Алу тикки которое является одним из самых старинных, записанных в истории индийской кухни, изготовлено из картофельного пюре и лука.

Следует отметить, что аутентичные индийские блюда никогда не могут быть ограничены строгой рецептурой, поскольку они отличаются своеобразием социума разных областей страны. Например, если вы отправитесь на север, и попробуете йогурт Дахи Барра, то он даже выглядеть будет немного иначе, чем аналогичное блюдо в тамильском регионе Южной Индии. Из-за этого, когда британская армия вошла в Индию, их повара были ослеплены огромным количеством вариаций одного и того же блюда.

А индийские сладости прославляли индийскую кулинарию на протяжении веков и были позаимствованы европейскими и североамериканскими кулинарами. Например, одна из самых популярных и известных сладостей в Индии Расгулла, происходит из восточной части страны. Это блюдо, приготавливается путем кипячения небольших творожных шариков в сахарном сиропе. Этот сладкий десерт можно встретить почти во всех восточно-индийских домашних хозяйствах.

Еще один индийский десерт, который ярко сочетается с индуистской культурой — Пайасам. Этот десерт был важным блюдом на протяжении всей истории страны, обычно встречающимся на праздничных церемониях. В южной Индии древние традиции говорят о том, что свадьба не благословлена, если на свадьбе отсутствует Пайасам, эта традиция сохраняется до нынешних времён.

Другие важные традиционные индийские сладости и десерты, известные на протяжении всей истории: Гулаб Джамун (популярный индийский десерт, сделанный из жареных молочных шариков в сладком сиропе), Майсур Пак (вкусный десерт, приготовленный из гхи, сахара и муки куриного гороха), Халва (сделанная из манной крупы и сахара, является одним из самых популярных индийских десертов, которые распространились во всех уголках мира), Кулфи (часто называемый индийское мороженое, производится из кипяченого молока с вкусом манго или кардамона), Джалеби (сладкое блюдо из северной Индии, жареное тесто с кренделями, пропитанное сиропом).

Индийская кухня тесно связана с индийской историей, каждый исторический регион разрабатывает уникальный набор блюд, используя разнообразные ингредиенты. Тем не менее, есть неизменное постоянство для всех регионов — близость к сладким десертам и пряным закускам. Индийская кухня также сильно зависит от индийской религии, индийской культуры и традиций.

Ни одна другая страна не имеет более широкого выбора экзотических блюд, и никакая другая страна не может предложить такое большое разнообразие импульсов для ваших вкусовых рецепторов.

История и культура индийской кухни — видео

Новости нашего магазина косметики

ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ

В древних трактатах аюрведы описаны способы восстановления здоровья и красоты волос. В этих трактатах основным способом восстановления красоты и здоровья волос считались масла и экстракты на основе целебных трав. В состав масел входит большое количество ингредиентов. Аюрведические масла содержат различные компоненты, дополняющие друг друга, тем самым усиливая оздоровительный эффект.

КАК ИЗБАВИТСЯ ОТ ПЕРХОТИ НАВСЕГДА?

Неумолимая статистика показывает нам то, что с проблемой перхоти сталкивается каждый пятый житель планеты! Миллионы людей вынуждены ежедневно бороться с перхотью. Каждому, кто столкнулся с ней, известно какие проблемы она доставляет! Не приятный внешний вид, зуд, чувство дискомфорта и как следствие — плохое настроение, низкая работоспособность, ухудшение самочувствия.

УХОД ДЛЯ НОГ С ПОМЕТКОЙ «ЛЮКС»

Красота и ухоженность — это то, что делает женщину привлекательной и желанной, а значит счастливой! Красивое лицо и тело, ухоженная кожа — визитная карточка успешной леди. Отдельного внимания заслуживает уход за ступнями и ногами, который не позволит развиться грибковым поражениям поверхности кожи и придаст вашим ножкам красивый аккуратный вид.

Кулинарные традиции Индии

Индия — страна с таинственной и не понятной для большинства европейцев культурой. Наследие «матери всех цивилизаций» богатейшее, но нас в первую очередь интересует область кулинарии. Индийцы придают пище особое значение, она освящена традицией и до сих пор значима в социальной системе страны. Для индийцев пища является нечто большим, чем просто процесс поглощения калорий. Кухня Индии так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование 3.5 тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные пристрастия индийцев.

Кроме того, в течение столетий многочисленные поселенцы вносили свои коррективы в традиционную индийскую кухню. Португальцы, к примеру, завезли перец, который великолепно прижился на территории всей Индии, французы подарили рецепты суфле и багетт. Оставили след в истории кулинарии страны и англичане, благодаря чему для многих индийских поваров нет секретов в приготовления пудингов, бутерброда с анчоусами, студня из бараньих голов и прочее. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов, в течение нескольких веков правивших Индией. До сегодняшнего дня дошли такие блюда, как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур — большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. В глубине тандура разводят огонь; в качестве топлива используют дрова или уголь. Когда огонь разгорится, крышку закрывают, чтобы тандур раскалился.

Большинство индийцев не едят мяса, за исключением главным образом мусульман. Мусульманские традиции позволяют употребление баранины, козлятины и птицы. В кухне северной Индии много блюд среднеазиатского происхождения. Вкус муглайских кушаний насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури. Употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина — основная пища гоанцев во все времена года.

Особенностью северо-индийской кухни является непременное использование пшеницы и топленого масла. К маслу отношение особое. Оно сложилось не только из-за того, что масло — это священный продукт и в определенном смысле слова очищающий, как и прочие продукты, получаемые из молока коровы. Индийцы полагают, что использование этого масла в больших количествах свидетельствует о благополучии и состоятельности.

Индия — родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими условиями, но в значительной степени — религиозными предписаниями. На большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится, зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят свинину, а сторонники индуизма — говядину. Интересно, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию. Настоящая вегетарианская кухня распространена на юге Индии. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Они не едят лук и чеснок, отказываются от помидоров и свеклы, потому что у них цвет крови. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис.

Здесь очень популярны разнообразные блюда карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью — густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое. Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос. На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Помимо того, что дхай — очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и южан, — обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской. Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют. Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона.

В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат, жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах. Бенгальские сладости известны по всей Индии, поэтому стоит хотя бы упоминать о сандеше или мисти-дохи, которую приготовить по-настоящему могут только бенгальские кулинары.

Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой. Повсеместно любимым напитком является чай, распространен также и кофе. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай — есть пальцами, но только правой руки.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы, и поэтому нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности.

Шокирующие обычаи и традиции Индии

Они не могут знать пол будущего ребенка, говорят на разных языках и расписывают свою жизнь по звездам.

Они не знают пол будущего ребенка

Рождение ребенка в Индии — всегда сюрприз. Несмотря на то что за время беременности УЗИ плода делают четыре раза, пол младенца родителям не сообщают — запрещено законом. Врачу, который его нарушит, грозит тюремное заключение на срок от трех до десяти лет.

Возник запрет не на пустом месте: от девочек в индийских семьях многие предпочитали избавляться.

Причина сугубо меркантильная: сын в будущем остается в семье и приводит жену, а дочке надо и приданое собрать, и свадьбу оплатить. Невыгодно. В 2016 году Верховный суд Индии пошел еще дальше: запретил поисковикам Google, Yahoo! и Bing предоставлять информацию о народных методах определения пола.

Они чистят уши у специалистов

Если вас окликнет индиец в красном тюрбане и с металлическими палочками в руках, знайте — это чистильщик ушей! За то, чтобы избавить вас от лишних комочков серы, он может попросить как 5 рупий, то есть примерно 5 руб., так и 300. Профессия чистильщика ушей является одной из древнейших в Индии. Специалисты были в большом почете при дворе могольских императоров. Сейчас же держатся на плаву в основном за счет туристов. Искусству чистить уши не учат в университетах, эти навыки передаются по наследству.

Они считают астрологию наукой

Астрология в Индии — больше, чем область знаний. Свадьбы, участие в выборах, сделки — без совета со звездами индийцы решений не принимают. А сами астрологи имеют университетское образование. Так, дистанционное обучение премудростям предлагает университет SASTRA в штате Тамилнад. Дипломная учебная программа рассчитана на один год обучения, бакалавриат — на три года, а магистратура — еще на два.
Устои общества попыталась поколебать в 2011 году коммерческая организация «Джанхит Манч», поверившая прогнозам астрологов и чуть не прогоревшая. Она обратилась в Верховный суд Индии с требованием признать астрологов лжецами — на основании закона 1954 года. Согласно ему, публично выступать с ложными прогнозами запрещено. Суд иск отклонил на основании того, что «астрология — уважаемая наука, которая практикуется более 4000 лет». А ошибаться могут все, даже астрологи.

Они не соблюдают ПДД

«Зачем нужны правила дорожного движения, если есть гудок?» — считают индийцы и нажимают на него по любому поводу: надо ли совершить поворот, обогнать рикшу или отпугнуть зазевавшуюся корову. Разобраться во всем этом многообразии сигналов кажется невозможным. Но индийцы разбираются. В рейтинге стран по смертности в ДТП за 2018 год, который составил сайт WorldLifeExpectancy, Индия занимает 67-е место. К слову, Россия — на 102-м месте.

Они не знают, что такое пунктуальность

Если индиец предлагает встретиться через пять минут, будьте уверены: он придет не ранее чем через полчаса. Относится это и к деловым встречам. Журналист может договориться об интервью на полдень, но еще в час дня спокойно пьет кофе в офисе, зная, что его пока никто не ждет. По этой же причине не стоит надеяться, что магазин или парикмахерская откроются в 9 утра, как указано на вывеске.

Они придерживаются кастового деления

Хоть, согласно Конституции 1950 года, все жители Индии равны, это до сих пор не так. По крайней мере среди тех, кто проповедует индуизм. В каждом регионе существует своя иерархия каст. Но в любом случае низшую ступень занимают неприкасаемые, или далиты (ранее «Моя Планета» рассказывала о жизни индийской служанки из касты неприкасаемых). Сейчас им живется лучше. У далитов есть много преимуществ: для них резервируют места на госслужбе, их детей принимают бесплатно или за половину платы в школы, для них выделены места в институтах. Однако исполняются эти законы только в крупных городах. В деревнях, где сильны традиции, далиты по-прежнему занимаются «нечистой» работой: свежеванием павших животных, рытьем могил, проституцией и т. д. Тем показательнее, что в 2017 году президентом страны стал Рам Натх Ковинд из касты неприкасаемых.

Они говорят на разных языках

Согласно Конституции, государственными языками страны являются хинди и английский, но каждый штат может признавать в качестве официального свой язык. Так что представители старшего поколения, особенно в сельской местности, ваш английский могут не понять. Точно так же, как не поймут и представителя другого региона — ведь, помимо официальных языков, есть еще диалекты, которых насчитывается около 2000.

Они сажают в тюрьму за коров

Даже не пытайтесь найти в местном меню блюда, приготовленные из говядины — тем более, спрашивать их. Съесть священное животное — такое и в голову не должно приходить! Убийство крупного рогатого скота полностью запрещено в 20 из 36 штатов Индии, и за него предусмотрено пожизненное тюремное заключение. Помимо того, запрещается перевозка скота на бойню: в этом случае транспортное средство конфискуется, а виновнику придется заплатить около 100 000 рупий. Наказывают и самих любителей говядины. Кроме штрафа в 10 000 рупий съеденное мясо может стать причиной тюремного заключения на срок до пяти лет. И неважно, что мусульманам и христианам религия не запрещает говядину. Индуистов-то в стране больше!

Они отмечают Новый год в разные даты

В Индии праздник каждый день. Если не государственный, то религиозный, а если не религиозный, то народный. Более того, один и тот же праздник может отмечаться разного числа — в зависимости от штата. Например, Новый год. 1 января его празднуют в основном христиане. В Северной Индии он представляет собой некую смесь старого Нового года и Масленицы и отмечается 13–14 января. В этот день принято разжигать костры и колядовать. Во многих штатах настоящим считается «лунный» Новый год. Одни начинают праздновать его в день весеннего солнцестояния, то есть в конце марта, другие — в середине апреля. В любом случае веселье продолжается несколько дней, в течение которых принято устраивать карнавалы. А некоторые индийцы отмечают Новый год в октябре и называют его Дивали. На улицах загораются тысячи свечей, фонариков, практически непрерывно звучат фейерверки, и в течение нескольких дней, во время которых продолжается празднование, индийцы восхваляют богиню процветания Лакшми.

У них нет горячего водоснабжения

Может, конечно, оно им в +30 ºC не сильно-то и надо. Но, к примеру, после массажа, когда все тело намазано маслом, горячая вода не помешает. Да и мыть голову холодной — удовольствие не из приятных. Хотя местные жители привыкли и искренне не понимают, почему туристы жалуются на отсутствие горячей воды в гостиницах (в тех, что подороже, проблема решается наличием бойлера).

У них часто отключают электричество

В лучшем случае на час, в худшем — на весь день. Поэтому дома у индийцев обязательно есть свечи и фонарики. А в дорогих гостиницах — собственные мощные генераторы, которые приходят на помощь, как только выключается централизованное электричество. Возможно, частое отключение света — одна из причин, по которым индийские женщины готовят перед каждым приемом пищи.

Они едят острую пищу

Если в ресторане вы скажете, что в блюде один перец, повар обидится и резонно заметит: «Не один, а много». Перец здесь как песок в пустыне, то есть везде. Можно, конечно, попросить официанта приготовить вам «no spicy», но это вовсе не означает, что повар не добавит специй. Индийцы искренне не понимают, как можно есть пресную пищу, и стремятся угодить туристам по-своему.

Они ездят хоронить в Варанаси

Для приверженцев индуизма, которых в Индии большинство, смерть является переходом на другой уровень. Важно лишь правильно его организовать. У бедняков выбора нет. Они бросают тело в реку или закапывают. Те, у кого деньги есть, и в наши дни везут труп в Варанаси, чтобы развеять прах, сожженный на дровах из сандалового дерева, в водах реки Ганг. Впрочем, сжигать можно не всех. Например, в очищении огнем не нуждаются умершие от укуса кобры, беременные и женщины, погибшие во время родов. Их тела сразу сбрасывают в реку.

Традиции и обычаи Индии

Индия – удивительная страна, где на сравнительно небольшой территории сочетаются несколько направлений религий, духовные течения (мусульмане, индусы, джайны, буддисты, сикхи и христиане).

Самым главным стремлением к такому совместному существованию является желание уважать друг друга, а также традиции и обычаи своей родины.

В Индии мирно соседствуют следующие религиозные сообщества – это индусы (около 79%), христиане (3%), мусульмане (12%), сикхи (1%), буддисты, джайны, парсы.

Собираясь в путешествие по Индии, вы должны учитывать правила, законы и традиции местного населения. Это поможет вам максимально сблизиться и прочувствовать сердцем эту страну.

В северной части Индии люди приветствуют друг друга, говоря «Рам», «Намаскар», «Намасте».

При произнесения приветствия «Намасте», человек слаживает ладони лодочкой. Сей жест является традиционным в Индии. Индийцы приветливо улыбнутся и останутся довольными, если вы их так поприветствуете.

Если вы – мужчина, индус без сомнений протянет вам руку для рукопожатия. Это в Индии жест гостеприимства дружелюбия.

Что касается индианок, то столь свободные нравы не свойственны для них, в отличие от Запада. Они избегают всякого рода тактильного контакта с другими людьми. Обязательно учитывайте этот обычай. Не стоит трогать индийскую женщину за руку, класть ей руку на плечо (это касается и мужчин).

В своих домах индусы всегда рады видеть гостей. Они для них всегда желанны. Поэтому если вы не слишком знакомы, даже поверхностно, вас поймут и отнесутся снисходительно. У индусов принято многие блюда кушать руками, пальцами правой руки.

Если вас пригласили к столу, и вы тоже хотите есть руками, не забывайте о правилах этого обычая. На протяжении всей трапезы индусы несколько раз моют руки – в самом начале, перед едой, и перед подачей каждого блюда. Для этого подаются чаши с лимонной водой. Первым кушать начинает хозяин дома, за ним следуют остальные. Хорошим тоном считается съесть все, что лежит в вашей тарелке.

При подаче чая не стоит бросать свою недоеденную пищу и тут же принимать участие в чаепитии. Перед чаем последует четкое приглашение присоединиться пить чай. Всегда оставляйте чашку пустой перед своим уходом.

Зачастую вместо тарелок подают пальмовые листья, не стоит принимать их за подстилку. Учитывайте этот обычай.

Имена у индусов очень длинные и своеобразные. Имя, как правило, состоит из нескольких слов. Сначала идет собственно имя индийца, затем имя его отца, название касты, к которой он относится, и название места его проживания. Фамилии здесь как таковой нет. У женщины, выходящей замуж за индуса, остается ее имя, в документах лишь отмечается, чья это жена.

Интересной приметой считается, если ваши туфли подошвой обращены в сторону индийца – это явное неуважение к находящемся. Довольно вульгарным жестом считается показывание предметов пальцев, для этого используйте жест подбородка или вытянутой руки.

При посещении храмов также есть особые предписания. Например, запрещено входить в обуви. Вы можете сдать обувь при входе или же надеть небольшие чехлы на свои туфли. Не стоит брать в храм какие-либо кожаные изделия. Это считается оскорблением.

Во многих храмах запрещена фото- и видеосъемка. Следует спросить разрешения, прежде чем начать фотографировать.

Индусы – очень гостеприимный и доброжелательный народ. Они настолько рады видеть у себя в гостях туристов, что разрешают им даже присутствовать на некоторых религиозных обрядах.

Собираясь посетить святые места, не забывайте, что одежда должна быть скромной и максимально закрытой. Не рекомендуется надевать шорты, юбки, топы. В некоторые храмы (сикхские) вход разрешен только с платком на голове (для женщин), закрытыми плечами и длинной юбке (или брюках). В традицию входит делать небольшие пожертвования храмам и святилищам.

В Индии существует обычай глубокого приветствия старших, наставников религии в знак величайшего к ним уважения. Индус кланяется и касается своих ног, затем выпрямляется и прикасается к своей голове.

Если вы также хотите отдать дань уважения старому индусу, достаточным будет просто прикоснуться к его ногам своими руками.

Очень часто, при совершении определенных религиозных обрядов, мужчины и женщины разделяются. Это происходит в основном в местах поклонения и храмах. Следуйте данной традиции.

Очень благоговейно индийцы относятся к предметам святотатства и поклонения, поэтому, если вы при себе имеете четки (джапамала), не носите их на виду. Это является неуважением к священным порядкам.

Что касается внешнего вида индианок, то здесь также существуют свои порядки. В Индии не принято носить распущенные волосы любой длины. Их завязывают в пучок или косу.

Если вы молодожены или просто влюбленная пара, старайтесь не проявлять своих чувств прилюдно (поцелуи, объятия). Это не принято среди местных жителей. Старайтесь также не держаться за руки в публичных местах. Это неприличный жест.

В разговорах с индусами никогда не повышайте голос; не стоит кричать или злиться. Они могут перестать с вами общаться.

Относитесь с уважением ко всем священным местам – алтарям, ступам, шива-лингамам. Никогда не садитесь верхом, чтобы сфотографироваться, на них.

Уважайте и почитайте чужие традиции, и индусы ответят вам небывалым радушием и гостеприимством.

Теперь проникнем в самые интересные и необычные обычаи и традиции Индии.

Самым священным животным в Индии считается корова. Мы можете обратить внимание на огромное количество рогатого скота, вольно гуляющего по улицам. Если животное устало и решило прилечь прям посреди дороги, никто не вправе помешать ему. Вам придется развернуться и объехать по соседней дороге.

Наехать на корову – не только страшный грех, но и противозаконное деяние. За это может грозить солидный срок, вплоть до пожизненного заключения. Корова – это святое, зато быков часто эксплуатируют в сельском хозяйстве, за исключением посвященных богу Шиве.

Все те продукты, которые получают в ходе переработки коровьего молока, считаются лечебными. Те люди, которые употребляют большое количество топленого молока, считаются благополучными и обеспеченными.

Поэтому относитесь с уважением и понимаем к этим обычаям, которые так дороги для каждого индуса.

Особый трепет и заботу индийцы испытывают к обезьянам, которые обитают в храмах, специально им посвященных. С огромным удовольствием обезьянок подкармливают и индусы, и сами туристы. Местные мартышки так привыкли к этому, что зачастую пристают к людям, протягивая лапки и дергая одежду. Ну какой человек устоит перед этими жалобными глазами и тоненькими ручками, ухватившими их за подол.

Поэтому, решив посетить храм для обезьян, захватите с собой лакомство. Отмахивание от обезьян может спровоцировать у них агрессию. Мартышки могут даже укусить.

Самым известным обезьяньим владением является Дворец ветров, в которых мохнатые жители чувствуют себя полноправными владельцами. Местное население не рекомендует посещать это место. Здесь обезьяны более агрессивно настроены по отношению к посетителям.

Гордостью и небывалой красой Индии являются павлины. Эти величественные птицы начинают пение ранним утром и продолжают его демонстрировать повсюду и всем в течение всего дня.

Традиционной женской одеждой в Индии считается сари. Невероятных расцветок, этот длинный кусок материи волшебным образом превращается в прекрасную форму.

Сари носят и полные, и худые женщины – оно идет исключительно всем, делая ее привлекательной и одновременно скромной. Разнообразие моделей, тканей и расцветок превращает сари в самую изысканную и невероятно красивую одежду мира.
Пожалуй, самой изысканной и диковинной традицией индийского населения является роспись тела из пасты хны.

Это очень красивый и безопасный древнеиндийский ритуал, который напоминает нанесение рисунка из глазури на торты. Перед процедурой кожу натирают соком лимона или маслом эвкалипта. Затем из специального тюбика конусовидной формы выдавливается паста.

Как только она подсохнет, ее аккуратно снимают. получившийся рисунок очень долго держится, если его не мочить водой. Если в пасту добавить чай, индиго, кофе с сахаром, оттенки рисунка будут еще красочней и разнообразней.

В этой статье мы рассказали лишь о малой доле индийских традиций и обычаев. Индия – поистине загадочная страна, которую так никогда и не познаешь до конца.

Уважайте и цените культуру индусов!

Источник

Культура Индии

Культура Индии многообразна и самобытна. Тысячелетнее переплетение культур, религий и верований, Сплавило Общество в неповторимый конгломерат идей и культурных ценностей, не имеющих себе аналогов. Постоянное стремление индийского общества слиться в единое целое с вселенной стать частью общего мироздания, Сильно отличает этот народ от всех прочих. Причём это стремление пронизывает все общество. От самого последнего нищего до президента. Все население страны прекрасно умеет ценить и понимать музыку, разбирается в танцах, Только у них язык тела доведён до искусства разговорной речи.

Наблюдая за индийскими танцовщицами можно поразиться совершенству их движений и плавному переходу тела из одного положения в другое. Создаётся впечатление, что они не двигаются, а перетекают из одного положения в другое. Ещё одной очень важной особенностью этого народа является то, что они прекрасно ценят любовь и чувственные наслаждения. Физические отношения между мужчиной и женщиной никогда не были греховными в этой культуре. Более того весь индийский эпос пронизан пониманием богов, людской красоты и чувственности, индийские боги всячески поощряли плотское и духовное единение людей. По своей сути индийский народ является неким суперэтгосом. Поскольку вобрал в себя за тысячелетнюю историю много народов и народностей. Здесь есть и местные дравиды и пришлые арии. В более поздние времена множество захватчиков и поработителей приходило на эту землю. Всех их впитала в себя древняя культура. Взяв от каждого какое-то умение, навык или верование. С годами из этого сплава получилось очень прочное и неповторимое сообщество.

Трудно ли преодолеть изменение часового пояса, при перелете в Индию, подробнее: Время в Индии.

Культура древней Индии до сих пор будоражит умы многих учёных. Которые никак не могут объяснить некоторые моменты истории древнего государства. Такие культурные памятники Индии как Махабхарата, Веды. Приносят современным учёным большую пищу для размышления. В этих древних культурных памятниках описываются войны, происходившие на земле многие тысячи лет назад. Описание технологий в этих книгах повергает современных учёных в недоумение. Многие события мы даже негожим представить себе. Причём эти тексты изобилуют техническими описаниями. Современные инженеры и техники не в состоянии разобраться в этом. Так как, принципы действия, многих аппаратов, основывались не только на механике, но и на каких-то духовных принципах присущих вселенной.

Религия Индии

Восемьдесят процентов населения исповедует индуизм. На континенте его исповедует абсолютное большинство народов. Данная религия отличается от остальных тем, что в ней присутствует очень большое количество божеств. Разобраться во всех хитросплетениях этого пантеона непосвященному человеку бывает очень трудно. Вся иерархическая система богов в Индии сильно напоминает кастовую систему этого общества. Главным отличием от других религий есть вера в то, что постоянное перерождение души. В новых ипостасях, в конце концов, приведёт душу к просветлению. Следующая группа по численности это мусульмане они обосновались здесь с приходом в эти края моголов. Ислам на территории Индии также претерпел изменения под воздействием древней культуры и несколько отличается от верований ортодоксальных мусульманских стран.

Архитектура и литература

Оставленное древними цивилизациями культурное наследие в виде множества письменных источников, таких как Веды и Махабхарата. Служит предметом тщательного изучения многих искусствоведов и историков. Эти памятники письменности древности позволяют современным людям понять многое в отношениях и образе жизни древних народов населявших этот континент за много тысячелетий до нашей цивилизации. Благодаря этим трудам стало известно о первых кастовых различиях, принятых между людьми уже в те далёкие времена. Отдельной строкой можно отметить особенности архитектуры Индии. Все кто хоть раз видел величественные постройки древних индийских храмов и городов, отмечают величие и фундаментальность построек. Ведь храмы эти простояли не одно тысячелетие. Причём некоторые из них ещё пятьсот шестьсот лет назад были полностью поглощены джунглями. Однако сохранились и не перестают нас удивлять, изяществом архитектурных решений и воздушной красотой отделки. Барельефные композиции некоторых храмов сильно напоминают кружевное плетение, а не работу мастеров каменотёсов. Поражает качество исполнения этих скульптур. Все это делалось во времена полного отсутствия механических средств обработки.

Женщины Индии

Положение женщин Индии в культуре выглядит достаточно спорным. С одной стороны всячески превозносится роль женщины, как матери и прародительницы всего сущего. В Махабхарате описывается образ идеальной женщины. В этих древних манускриптах всячески превозносится её роль как хранительницы очага и культурных ценностей каждой семьи. С другой стороны в Индии женщину никто не спрашивает о том за кого она хочет выйти замуж. До сих пор в некоторых провинциях вдова после смерти мужа обязана войти вместе с ним в погребальный костёр. Женщину могут выставить в виде залога при получении кредита. Очень высоко ценится женское целомудрие и верность, При этом в древние времена были известны проститутки, пользующиеся очень большим влиянием в обществе. Никто не может представить себе Индию без танца. Никакой танец не может быть без женщины. Танцы Индии очень сложное искусство ему обучаются с самого раннего детства, и он скорее напоминает беседу, чем простые движения. Профессиональные танцовщицы пользуются большим уважением во всех слоях общества. Их труд ценится и достаточно хорошо оплачивается. Не одно празднество не обходится без участия профессиональных танцовщиц. Праздников же в Индии много.

Как живут бедные люди в этой прекрасной стране, подробнее:Трущобы Индии.

Философия Индии

Отдельное место в индийской культуре занимают различные духовно философские направления. Такие как йога и аюрведа. Большое количество всевозможных философских школ, разбросанных по всей территории современной Индии, даёт представление о том, какое значение придают этому люди. Многое из этих философских направлений прочно пустило корни в Европе и Америки. Людей прельщает в этих школах то, что при должном отношении к своему телу неминуемо улучшиться и укрепится дух. Даже если не получится достигнуть духовного просветления, то здоровья будет намного больше. Постоянно занимаясь этими практиками можно значительно увеличить свою продолжительность жизни.

Чем славится индийская культура, видео:

Загадочная Индия — традиции кухни, рецепты

Кулинарные советы от Увелки

«При варке гречки соль лучше добавлять в холодную воду, а уже после выкладывать туда гречку.»

Одна из самых древних кухонь мира – кухня Индии. Для европейцев и нас, россиян, она кажется крайне экзотической, однако ничего особенно странного в ней нет. И хотя индийская кухня, благодаря культурному и национальному разнообразию этой загадочной страны, весьма неоднородна, в основе ее весьма простые продукты – овощи, фрукты, йогурт и, конечно, крупы, которые занимают в индийской кухне лидирующие позиции. А истинное волшебство пищи индусов – это особенные специи, из-за которых такой знакомый нашей части света рис становится особым экзотическим продуктом.

Индия считается страной, где зародилось вегетарианство. И это не удивительно, учитывая жаркий климат ее территорий. Жара и высокая влажность крайне негативно сказываются на возможности хранить мясо, в то время как та же погода позволяет собирать урожай овощей, фруктов и зерна по нескольку раз за год. Да и у человека в таких климатических условиях не так высока потребность в животном белке. Ну, как тут не стать вегетарианцем? Однако, в тоже время вегетарианство – это во многом знак религиозных воззрений части народов Индии. Как известно, в этой стране традиционно сложилась свобода религиозных воззрений, поэтому даже в пределах одной семьи люди могут питаться раздельно, уважая предписания веры в отношении пищи своих домочадцев. Последователи индуизма не едят говядину, мусульмане, живущие преимущественно в северных штатах не едят свинину, а некоторые традиции запрещают яйца и рыбу, а где-то принято полное вегетарианство.

Несмотря на то, что мы привыкли считать индийскую кухню очень экзотичной, повседневный рацион этой страны основан на знакомых России продуктах. Один из любимейших продуктов индийцев — это так называемый дал (dhal). Так здесь совокупно называют чечевицу и другие бобовые культуры вроде гороха и бобов. Надо отметить, что именно дал позволяет Индии владеть славой вегетарианской страны, ведь в бобовых культурах высоко содержания растительного белка, который в то же время лишен холестерина и обладает высокими питательными свойствами. Блюда без бобовых культур в индийской кухне можно пересчитать по пальцам, но надоесть он не может из-за разнообразия бобовых культур, способа их приготовления и сочетаний со специями. Один из наиболее популярных способов приготовления дала – обработка его до состояния пюре, что позволяет легко приготовить из него суп, видов которого в индийской пищевой культуре насчитывается не один десяток.

Нельзя забыть и о значении риса в индийской кухне. Он является основой блюда тхали, которое может также быть различным в зависимости от штата, где его готовят. Тхали по сути – это поднос, на котором в мелких металлических мисках подают мясо, овощи, мелкие приправы и гарниры. Однако на подносе обязательно должны быть еще два ингредиента: лепешки и отварной рис. Также рис – лучший гарнир для традиционного блюда карри – острого, жирного и жидкого блюда из мяса или бобовых. Еще одно блюдо, которое не подается без риса, — это сабджи, особое овощное рагу. И, конечно, рис – это лучший гарнир для цыплят, приготовленных в печи тандури, которые стали визитной карточкой индийской кухни на Западе.

Самые распространенные десертные блюда в Индии, помимо таких фруктов как манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубника, – это молочные пудинги, печенье и оладьи. Оладьи часто готовят из муки чанна дал или нутовой. Такие оладьи называют пудла и часто готовят с добавками из овощей. Но самыми популярными оладьями южного происхождения считаются доса и идли. Оба этих вида готовят из рисовой муки. Но доса это оладьи, испеченные на сковороде, а идли готовят на пару. Пудинг в Индии, как и в Европе готовят из риса. Это особенное блюдо в индийской культуре, однако иногда пудинги готовят и на манной муке и даже на вермишели. Печенье в Индии также готовят из всех возможных круп, но особенно любимо пшеничное и овсяное. Также пшеничная мука стала основой для не раз упоминавшихся здесь лепешек, которые в Индии называют Чапати и без которых, пожалуй, невозможно было бы есть острую и пряную индийскую пищу.

Краткая характеристика Индийской национальной кухни

Республика Индия — государство в Южной Азии. Индия занимает седьмое место в мире по площади, второе место по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на западе, с Китаем, Непалом и Бутаном на северо-востоке, с Бангладеш и Мьянмой на востоке. Кроме того, Индия имеет морские границы с Мальдивами на юго-западе, со Шри-Ланкой на юге и с Индонезией на юго-востоке Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.

Индийский субконтинент является родиной индийской цивилизации и других древних цивилизаций. На протяжении большей части своей истории Индия выступала как центр важных торговых маршрутов и славилась своими богатствами и высокой культурой.

В Индии зародились такие религии как индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм. В первом тысячелетии нашей эры на индийский субконтинент пришли также зороастризм, иудаизм, христианство и ислам, которые оказали большое влияние на формирование разнообразной культуры региона.

В период с начала XVIII по середину XX века Индия была постепенно колонизирована Британской империей. Получив независимость в 1947 году, страна достигла больших успехов в экономическом и военном развитии. К концу XX века экономика Индии стала одной из самых быстроразвивающихся в мире. По номинальному объёму валового внутреннего продукта Индия занимает 10-е место в мире, а по объёму ВВП, пересчитанному по паритету покупательной способности — третье место. Насущной проблемой продолжает являться высокий уровень бедности и неграмотности населения.

Индийская кухня разнообразна и необычна. Она отражает сложное наслоение культур, истории и религиозных убеждений. Традиционная индийская кухня является неотъемлемой частью индийской культуры — древнейшей культуры человечества. Кухня Индии славится огромным разнообразием блюд, разнящихся стилем приготовления. Существуют как острые блюда, так и нежно-мягкие, поражающие восхитительным вкусом. Мастерство поваров индийской кухни заключается в тонком смешении разнообразных специй, необходимых для усиления вкуса. Индийская кухня немыслима без использования пряностей, трав и приправ, придающих блюдам утончённый аромат. В качестве пряностей используют корни, кору и семена растений таких, как имбирь, асафетида, корица, кориандр, тмин, горчица и множество других. Травы — это свежие листья или цветы, например, листья карри, кориандра и мяты, а также шафран — сушёные рыльца крокуса (Сrocus sativus). В качестве приправ используются лимонный сок, розовая вода, орехи и др.

Основными ингредиентами блюд индийской кухни являются пшеница, рис и бобовые. Разнообразные лепёшки из пшеничной, ячменной, просяной, рисовой муки — чапати, пури, роти, доса и др. — дополняют индийскую трапезу. Имеющие различную форму и вкус, они легко и быстро готовятся. Большинство людей в Индии едят рис, как минимум, один раз в день. Бесчисленное множество способов его приготовления отличает индийскую кухню от любой другой кухни мира. Из риса с овощами и пряностями готовят сытное пулао (плов). А сваренный в молоке с сахаром и сладкими специями, рис превращается в изысканное десертное блюдо. Не менее знаменито и индийское рисовое мороженое кулфи, в которое добавляют толчёные орехи, ваниль или розовую воду. Обилие бобовых блюд, богатых белками, объясняется тем, что большинство индийцев вегетарианцы. Употребление в пищу, говядины строго запрещено религиозными законами и древними обычаями. Мясная пища сильно распространилась в Индии с приходом мусульман, Великих Моголов, португальцев, правивших в Гоа, и британских колонизаторов.

Огромное разнообразие овощей, выращиваемых в Индии, позволило индийским кулинарам изобрести множество аппетитнейших овощных блюд. Различные сабджи (овощные рагу), шак (жареная зелень) и фаршированные овощи, приправленные орехами и йогуртом, превращают обыкновенный обед в праздничный пир.

В северо-индийской кухне существует особое отношение к топлёному маслу (гхи). Гхи — это священный продукт у индийцев, который используют как для приготовления религиозной пищи, так и для обычной трапезы. Наряду с зерном, гхи считается главным богатством домохозяев. Другими незаменимыми молочными продуктами являются панир (прессованный творог высокой жирности) и дахи (простокваша), иногда называемый курдом.

Несмотря на высокий процент вегетарианцев, жители морских побережий, главным образом в Бенгалии, употребляют морепродукты. Воды Индии богаты различной рыбой, которую готовят, используя специи, дахи и кокос.

Индийская кухня знаменита своими великолепными сладостями. Индийские сласти готовят из молочных продуктов, свежих фруктов, злаков, нутовой муки и орехов. Расгуллы (творожные шарики, пропитанные в сиропе), джалеби (спирали из рисовой муки в сиропе), бурфи (молочная помадка), малпуры (сладкие клёцки в йогурте) не оставят никого равнодушными.

Повсеместно самым распространёнными напитками являются нимбу пани, приготовленный из сока лайма и воды, манговый сок, а также охлаждающий ласси (напиток из подслащенного, взбитого дахи). В прибрежных районах пьют нежное кокосовое молоко. Но, несомненно, любимым напитком жителей Индии является чай с молоком или со специями.

По традиции в Индии пища подаётся на подносе (тхали) или на банановых листьях. На поднос ставятся металлические чашки (катори), по одной для каждого блюда. Сама трапеза именуется также тхали. Почти все люди в Индии едят руками, точнее, правой рукой, являющейся чистой в отличие от левой. После еды принято жевать пан — листья бетеля, в которые завернуты дробленый бетелевый орех и специи, или семена фенхеля, которые способствует пищеварению.

Кухня Индии отражает не только характер этой удивительной страны, но является и сутью её обаяния.

Индийская кухня

Чтобы действительно познать любую страну, нужно, прежде всего, подробно изучить ее кухню. Индийская кухня знаменита своей остротой: специй и трав там не жалеют. И дело не только в том, что еда, благодаря им, приобретает особый вкус и бесподобный аромат. Специи также дезинфицируют пищу, что немаловажно, учитывая климат этой страны.

Традиционные продукты, которые появляются на столах индийцев каждый день – это рис и пшеница, бобы, куриное мясо, а также разнообразные овощи и фрукты. Корова для последователей индуизма – священное животное, поэтому ее мясо не употребляется в пищу.

Индийские хозяйки в основном используют два способа тепловой обработки овощей и мяса: либо долго жарить или тушить продукты в большом количестве растительного масла и специй, или же запекать в глиняных печах, которые называются тандури. Второй вариант считается праздничным, а не повседневным.

Часто индусы используют вместо посуды банановый лист, однако в особых случаях еда подается в металлических пиалах (катори) на большом подносе, который называется тхали.

Словом тхали называют не только сам поднос, но и весь набор блюд, которые на нем приносят. По традиции, непременно должны присутствовать рис, суп-пюре из бобов и приправа карри. Остальные компоненты в разных регионах страны могут отличаться.

Традиционное блюдо индийской кухни – масала. Это кусочки курицы, которые обжарены в соусе с пряностями и карри.

Вместо хлеба пекут чапати. Это лепешки, тесто для которых готовится из муки грубого помола.

Топленое масло, называемое гхи, является священным для индийцев.

Пирожки самаси в Индии принято употреблять с различными острыми соусами. Их начинка бывает очень разнообразной.

Еще одно блюдо из курицы, которое очень любят в Индии – цыпленок тандури. Перед запеканием мясо долго маринуют в йогурте и специях.

Кушанье из мягкого сыра, шпината и сливок называют палак панир.

Аналог привычной нам шаурмы – масала доса. Это большой блин, который запекается с различной острой начинкой. Подают его также с пряными соусами.

Еще одно жареное блюдо – малай кофта. Картофель и панир жарятся во фритюре. На стол их принято подавать в сливочном соусе, посыпав зеленью и острыми специями.

Хрустящие шарики пури с разнообразной и, конечно же, острой начинкой принято считать легкой закуской.

В чайные напитки тоже принято добавлять специи. Например, в состав традиционного чая масала входит сам чай, различные специи и молоко.

Среди прохладительных напитков популярен нимбу пани с соком лайма.

Одна из любимых сладостей жителей Индии – джалеби. Это спирали, сделанные из рисовой муки, политые различными сиропами.

Полезные свойства индийской кухни

Индийская кухня, несмотря на обилие жирных и жареных блюд, считается полезной. Секрет в том, что каждая из тех пряностей, которыми так обильно сдабривают даже некоторые сладости, обладает своим целительным эффектом. К примеру, кардамон очень хорошо влияет на пищеварительную систему организма, а корица помогает избавиться от сухого кашля.

Опасные свойства индийских блюд

Основная опасность, которая может таиться в блюдах индийской кухни, если вы надумали попробовать их именно в Индии, — это различные бактерии, которые в жарком климате размножаются очень быстро. Однако обилие пряностей снижает опасность заражения какой-либо инфекцией. Также людям, у которых есть некие проблемы с желудком и пищеварительным трактом, стоит очень внимательно относиться к количеству специй, которыми приправлены блюда.

Ссылка на основную публикацию