Куриный бульон с домашней лапшой

Суп с домашней лапшой на курином бульоне

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

Домашнюю лапшу можно сделать впрок, подсушить в духовке на 50 градусах и положить в плотно закрывающийся мешок. Суп с яичной лапшой получается невероятно вкусным. В нём нет картофеля, да он там и не нужен.

Ингредиенты

  • Лапша:
  • 1 яйцо целиком
  • 1 желток
  • 160 грамм муки пшеничной высшего сорта
  • 35 мл оливкового масла
  • Щепотка соли.
  • Бульон:
  • 1 куриная грудка весом 500-600 грамм
  • 100 грамм репчатого лука
  • 100 грамм моркови
  • Соль – по вкусу
  • 1 лавровый лист
  • Специи – по вкусу.

Как приготовить «Суп с домашней лапшой на курином бульоне»

Куриную грудку тщательно промойте. Можно удалить кожу. Залейте холодной водой и посолите. Воды потребуется примерно 2 литра.

Варите в кастрюле, прикрытой крышкой, до готовности. Потребуется примерно 35 минут, чтобы сварить грудку целиком.

Просейте необходимое количество муки на стол. Не нужно замешивать тесто в миске. Сразу на столе будет удобнее.

В центре горки, которая образовалась в результате просеивания муки, разбейте целое яйцо, желток, соль и налейте оливковое масло.

Замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным. Заверите тесто в мешочек и оставьте на полчаса на столе.

Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками.

Очистите и нарежьте лук. Лук можно резать так, как вам больше нравится. Хоть полукольцами, хоть кубиками.

Опустите овощи в куриный бульон. Его нужно предварительно процедить через марлю. Варите в течение 25 минут, чтобы морковь стала мягкой. Тем, кто не любит варёный лук, можно обжарить его в небольшом количестве оливкового масла. Добавить его вместе с лапшой.

Тесто раскатайте в очень тонкий пласт. Его толщина должна быть не более 1,5 мм. Оставьте пласт теста на столе, оно должно подсохнуть. Есть специальное приспособление для приготовления лапши – лапшерезка. Если у вас есть такая в закромах, можно значительно облегчить работу.

Нарежьте пласт теста на тонкие полоски и разрежьте на кусочки нужно й длины. Лучше использовать нож для теста.

Просейте немного муки на лапшу, её нужно только «слегка припудрить», а затем перемешайте. Это необходимо сделать для того, чтобы она не слиплась.

Достаньте грудку из куриного бульона. Освободите от кожи, костей и нарежьте мелкими кубиками. Положите мясо в кастрюлю.

Следом за курицей добавьте лапшу, специи, лавровый лист и обжаренный лук, если вы не варили его вместе с морковью. Засеките 12 минут. Варите на среднем огне.

Готовый суп с домашней лапшой подавайте к столу горячим. Лучше готовить его на один раз. Приятного аппетита!

Бульон с лапшой

Посмотрев аниме «Наруто», где главный герой постоянно ел рамен, самой очень захотелось его попробовать приготовить. Рамен состоит из трех частей — лапши, бульона, и т. н. тясю. Рамен очень сытный, да и готовится довольно быстро.

В наш пятый кинодень я предлагаю Вам окунуться в атмосферу «Любовного настроения». Это кино отрывает совершенно новый взгляд на любовь, одиночество и лапшу. Не удивляйтесь, ведь этот фильм снял Вонг Карвай.

Лагман — блюдо, которое должен попробовать каждый. И не надо в это блюдо закладывать весь огород. Минимум ингредиентов. Максимум вкуса. Рациональный подход.

Экспресс-жульен с лапшой на сковороде

Очень нравится сочетание грибов, курицы и сметаны. А еще я очень люблю быстро готовить, вот так и родился этот рецепт. А для таких лентяек, как и я, открою секрет — в ходе приготовления из посуды пачкается только одна сковорода))

Суп «Свадебный»

Почему этот суп называется «Свадебный», я не знаю. Я бы его назвала «Солнечный», из-за цвета, но раз уж так называется, то и я ничего менять не буду. «Свадебный», так «Свадебный». Главное, что вкусно!

Запеканка овощная с индейкой и макаронами

Недавно попались мне на глаза новые макаронные изделия. Это была бесбармачная лапша из твердых сортов пшеницы. Решила попробовать приготовить из нее запеканку с мясом и овощами. И вот какое сытное блюдо на скорую руку получилось. Попробуйте, Вам понравится, милости прошу к столу.

Тайский суп с фрикадельками из свинины

Очень простой, быстрый в приготовлении, вкусный и полезный суп. Предлагаю вам самим в этом убедиться.

Жареная на костре стеклянная лапша с овощами и мясом. Это японское блюдо из стеклянной лапши, мяса и овощей, приготовленного способом стир-фрай в сковороде вок. Последнее время японская кухня занимает в нашей жизни очень большое место, и это очень здорово, что мы теперь можем разнообразить нашу кухню новыми блюдами. Позаимствуем и мы из японской кухни это вкусное блюдо. Тем более, что они, судя по названию, скорее всего позаимствовали его в корейской кухне. Стеклянную лапшу в Японии называют очень романтично — хару самэ, что означает весенний дождь. Сегодня мы готовили это блюдо на пикнике, на открытом огне в воке. Все предварительные приготовления мы сделали дома, а на воздухе только развели костёр и за десять минут приготовили очень вкусное, экзотическое блюдо Чапчу. Сейчас я расскажу вам, как мы это делали.

Креветки в стиле «Ло мейн»

Приближается Старый Новый год, еще один повод для праздника и приятного застолья. Попробуйте удивить близких и друзей ароматным, жгучим и необычным блюдом китайской кухни из креветок.

Суп «Фо бо» по-вьетнамски

Предлагаю вашему вниманию совершенно новый способ приготовления супа. Я сама сначала очень скептически отнеслась к этому рецепту, нро сделала всё так, как было написано в рецепте. Суп оказался очень вкусным и совершенно безопасным. Проверено. Теперь совершенно спокойно могу рекомендовать и вам.

Бульон с лапшой. Легкое, полезное и очень аппетитное блюдо. Такой бульон можно сварить из любого вида мяса: говядины, свинины, курятины, индюшатины и т. д. Впрочем, и лапша для его приготовления тоже может быть совершенно любой: пшеничной, рисовой, гречневой и т. д. Можно приобрести готовую лапшу в магазине, а можно приготовить ее и самостоятельно. Бульон с лапшой – это вкус, хорошо знакомый каждому со времен далекого детства! И вдвойне приятно то, что его без особого труда сумеет приготовить каждая хозяйка!

Чаще всего бульон с лапшой все-таки готовят из курицы – именно он всегда получается самым легким и вкусным. В идеале, конечно, стоит отдать предпочтение деревенской курочке, однако при отсутствии таковой подойдут и охлажденные варианты, а вот от идеи приобрести замороженную курицу все-таки лучше отказаться. Что касается бульонов на говядине или на свинине, то они будут гораздо сытнее. Кстати, приготовить любые бульоны можно как на плите, так и в мультиварке!

Чтобы сварить бульон, тщательно промытое мясо нарезают порционными кусочками и укладывают в кастрюлю, после чего заливают его водой и помещают кастрюлю на умеренный огонь. А чтобы бульон получился прозрачным, во время его закипания с него обязательно нужно снять пену. Если же хочется сделать его еще более ароматным, можно добавить в него луковичку и очищенную морковку, а также всевозможную зелень. Не будут лишними и перец горошком с лавровым листом. После закипания бульон обычно доваривают на медленном огне, стараясь проследить за тем, чтобы не возобновилось интенсивное кипение. Затем из готового бульона извлекают мясо и зелень с овощами, после чего его процеживают.

Любители домашней лапши замешивают достаточно крутое тесто на яйцах, которое раскатывают потом в тоненький пласт и, свернув его рулетиком, нарезают тоненькими полосочками. А если в наличии имеется специальная машинка для нарезки лапши – просто замечательно! Нарезанную лапшу необходимо аккуратно разложить на столе и немножко подсушить. Далее в кипящий бульон выкладывают отделенное от костей мясо с лапшой и варят его на протяжении буквально пяти минут. Не стоит варить лапшу слишком долго, иначе бульон рискует превратиться в неприглядную кашу. А если лапша оказалась слишком длинной, ее всегда можно поломать на несколько частей – для удобства варки.

К столу бульон с лапшой подают горячим, положив в него небольшую щепотку мелко нарезанной зелени. Отличным дополнением к такому бульону станут и гренки либо сухарики.

Куриный бульон с лапшой


Всем привет! Сегодня речь пойдет об одном из самых идеальных, на мой взгляд, повседневных блюд – о курином бульоне с лапшой. Время от времени я готовлю такую куриную лапшу и каждый раз восхищаюсь полнотой и лаконичностью этого блюда.

Прозрачный, насыщенный, ароматный куриный бульон, имеющий умеренную остроту и сбалансированный вкус. Очень-очень много нежнейшего куриного мяса. Немного моркови, добавляющей куриной лапше цвета и придающей легкую сладкую нотку. Ну и в заключение сама лапша, домашняя или покупная уже не столь важно после всех вышеперечисленных характеристик супа. Как вам такое сочетание? По-моему звучит идеально, а на вкус, поверьте мне, еще лучше.

Если вы думаете, что приготовить куриный бульон с лапшой проще простого, то вы, конечно же, правы. Но приготовить идеальный куриный бульон с лапшой уже не так просто, тут нужно знать определенные кулинарные хитрости и приемчики, о которых я поведаю вам чуть ниже в процессе приготовления.

Итак, предлагаю всем желающим окунуться вместе со мной в процесс приготовления одного из самых лучших супов современности – куриного бульона с лапшой. Начнем?

Время приготовления: 80 минут

Количество порций – 6-8

Ингредиенты:

  • 700 г курицы (любые части)
  • 2 л воды
  • 250 г морковки
  • 1 луковица
  • 100 г лапши (покупной или домашней)
  • зелень петрушки
  • соль
  • черный перец горошком
  • 20 мл подсолнечного масла

Как приготовить куриную лапшу, пошаговый рецепт с фото

Наполняем кастрюлю двумя литрами воды и закладываем в воду тщательно вымытые части курицы (у меня 700 г куриных голеней), помытую, но не очищенную луковицу целиком, несколько веточек свежей петрушки и несколько горошин черного перца (4-5 штук).

Ставим кастрюлю на огонь и дожидаемся начала процесса активного кипения. На поверхности воды начнет появляться пена, ее следует снять при помощи ложки. После чего уменьшаем огонь и неплотно прикрываем кастрюлю крышкой. Варим куриный бульон 60 минут с момента закипания воды.


В процессе варки бульона, примерно на полпути, вы обнаружите, что вода частично испарилась. Следует добавить воду в кастрюлю до прежнего уровня.


Куриный бульон готов и мясо также сварилось и легко отстает от костей. При помощи ложки-шумовки извлекаем из кастрюли с куриным бульоном мясо, лук, зелень и горошины перца. После чего вы заметите, что бульона получилось гораздо меньше, чем казалось. Снова доливаем в кастрюлю воду до необходимого нам количества ( у меня кастрюля объемом 2,5 л, поэтому мне достаточно 2 л бульона). Возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту и на небольшом огне снова доводим до кипения.


Курица пока остывает и дожидается своего часа.


Пару крупных морковок чистим и натираем на терке. Обжариваем до готовности (5 минут) на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. При этом постоянно помешиваем морковку, иначе пригорит.


Обжаренную морковь добавляем в уже кипящий куриный бульон.


Следом за морковкой отправляем лапшу. У меня покупная, ровно 100 г.


Пока лапша варится в курином бульоне занимаемся уже достаточно остывшей курицей. Кожу убираем, мясо отделяем от костей.


Добавляем куриное мясо в бульон с лапшой. Проверяем лапшу на готовность. Солим суп и заправляем мелко нарубленной петрушкой. Выключаем огонь.


Куриный бульон с лапшой готов. Он такой горячий, ароматный, яркий! Обязательно попробуйте приготовить куриную лапшу по этому рецепту. Приятного аппетита и до скорых встреч:)

Как приготовить правильный куриный бульон с домашней лапшой

Вера Макарова

Золотистый, душистый и лечебный куриный бульон. Его вкус знаком каждому, но секреты приготовления этого, казалось бы, элементарного блюда известны не всем. Как приготовить прозрачный бульон как с картинки?

Повар Ирина Гайнулаева поделилась рецептом приготовления ароматного супа на основе куриного бульона с домашней лапшой.

Интересные факты

  1. Раньше куриный бульон считался афродизиаком.
  2. Первый куриный бульон приготовили в Древнем Египте.
  3. Куриный бульон — самый популярный в мире.

Ингредиенты

  • Куриный суповой набор — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • шафран — 2 тычинки
  • соль — по вкусу

Для домашней лапши:

  • мука пшеничная — 400 г
  • яичный желток — 3 шт.
  • масло оливковое — 20 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу

Для куриного супа:

  • бульон куриный — 2 л
  • лапша домашняя — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яйцо перепелиное — 4 шт.
  • сухарики домашние — 100 г
  • зелень, мята сушёная, соль — по вкусу

Рецепт

1. Для приготовления золотистого куриного бульона мы будем использовать куриные кости с мясом. Обязательно снимаем с них кожу, чтобы бульон получился прозрачным и чистым. Затем кладем в кастрюлю с холодной водой, ставим на плиту, доводим до кипения и сливаем первый мутный бульон, промываем курицу.

2. Снова набираем в кастрюлю холодную воду и ставим на огонь, накрываем крышкой. Через некоторое время добавляем очищенную луковицу и морковь.

3. Как только закипит бульон, убавляем огонь до минимума, добавляем в кастрюлю щепотку шафрана и варим 30−40 минут.

4. Пока готовится бульон, сделаем домашнюю лапшу! Замешиваем крутое тесто из желтков, муки, соли и небольшого количества воды. Готовую массу смазываем растительным маслом для эластичности.

5. Делим шар из теста не небольшие кусочки, каждый раскатываем в тонкую лепешку, подсушиваем 5−10 минут, сворачиваем в рулетик и нарезаем на тонкие продольные полоски.

6. Из готового бульона вынимаем мясо, овощи и закладываем лапшу. Когда бульон с лапшой закипит, мы закидываем нарезанный кубиком лук и морковь, натертую на мелкой терке. В готовый суп за минуту со снятия с плиты добавляем сухую мяту — это самая идеальная специя для куриного бульона! Если требуется, немного досаливаем.

7. Перед подачей в тарелку можно добавить куриное мясо, украсить бульон укропом и перепелиным яйцом, а в отдельной тарелочке можно подать сухарики.

Куриный бульон с домашней лапшой

теплая вода – 4 ст. л.

луковица, нарезанная полукольцами – 1 шт.

готовый куриный бульон – 0,5 л

горячая вода – 1,2 л

морковь, нарезанная соломкой – 1 шт.

мука – 2 стакана

растительное масло – 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

Приготовить тесто. Муку просеять, перемешать с яйцами и водой, посолить, замесить крутое тесто. Скатать в шар, накрыть и поставить в холодильник на 30 мин. Разделить тесто на 2 равные части. Одну часть, накрыв, убрать в холодильник до тех пор, пока не понадобится. Остальное тесто тонко раскатать, свернуть в рулет, а затем нарезать тонкой соломкой. Дать лапше подсохнуть 10–15 мин.

Масло разогреть на сковороде, положить морковь и лук, обжарить на среднем огне в течение 5 мин. Разложить овощи по горшочкам, добавить домашнюю лапшу, залить горячим куриным бульоном, добавить воду.

Оставшееся тесто достать из холодильника, раскатать в 6 лепешек. Каждый горшочек накрыть лепешкой, смазать ее яйцом. Поставить горшочки в разогретую до 180°С духовку. Готовить 15–20 мин.

Похожие рецепты

Лапша домашняя на курином бульоне

Соль и специи — По вкусу

Мука — 1 Стаканов

Морковь — 1 Штук

Зелень — По вкусу

Курица — 300 Грамм (или перепела)

Картофель — 3-4 Штук

1. Ставим бульон: в холодную воду опускаем птицу (в данном случае — это половинка тушки перепелки и 1 куриная ножка), доводим до кипения, снимаем пену, солим и приправляем по вкусу. Варим до готовности мяса (примерно 30 минут).

2. Когда мясо будет готово, достаньте его на тарелку, а тем временем отправьте в бульон нарезанный кубиками картофель. Лапша готовитс.

Куриный бульон с лапшой

Курица домашняя — 1 Штука

Лапша или макароны — По вкусу

Морковь — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Лук репчатый — 1 Штука

Соль и перец — По вкусу

В первую очередь промойте куриную тушку, очистите ее от пленок и лишних частей. Переложите куски курицы в кастрюлю.

Полностью заливаем курицу холодной водой, ставим на средний огонь.

Доводим бульон до кипения, удаляя пену. Уменьшаем огонь, кладем очищенную морковь, а также лук. Солим по вкусу, варим бульон до полной готовности (примерно 1,5 часа).

Лапша на курином бульоне

Мука — 100 Грамм

Картошка — 3 Штуки

Масло растительное — 0,5 Чайных ложки

Соль — 0,75 Ст. ложки

Зелень — 1 Пучок

Куриные окорочка — 2 Штуки

Лавровый лист — 1 Штука

Морковка — 1 Штука

Куриные окорочка промойте, выложите в кастрюлю и поставьте вариться. Варите на среднем огне, периодически снимая пленку, чтобы бульон был прозрачным.

Пока будет вариться курица, приготовьте лапшу. Просейте муку, добавьте яйцо. Замесите туго тесто.

Тесто замешивать придется долго, смажьте руки маслом растительным при необходимости. Тесто для лапши в итоге должн.

Куриная лапша: рецепт, советы по приготовлению

Наверно, сколько существует поваров, столько же и вариаций куриного супа с лапшой. Нет блюда более успокаивающего и умиротворяющего, чем этот супчик. Хотела бы поделиться своим любимым способом его приготовления.

Мне очень нравится моя версия рецепта – очень легкий, вкусный, ароматный, прозрачный бульон с небольшими кусочками моркови, сельдерея и крошечными вкраплениями таких ингредиентов, как лук, чеснок, лавровый лист и перец. Сюда же я добавила и картофель. Сухие измельченные травы дополняют суп ярким ароматом. Так или иначе, но этому блюду не обойтись и без свежего укропа, петрушки и зеленого лука.

Можно приготовить этот рецепт за полчаса, если заранее сделать куриный бульон и домашнюю вермишель, или просто использовать макароны, купленные в магазине. Это вариант быстрого обеда, полезный и вкусный, который понравится и детям, и взрослым.

Варианты приготовления бульона

Из куриного филе или с куриной грудкой

Я считаю, что бульон из филе несколько суховат. Хороший навар из него не получается. Но если варить для ребенка или того, кто сидит на диете, — это идеальный вариант.

Грудка — самая диетическая часть курицы. Бульон из нее получается прозрачный, ароматный и не очень калорийный.

Приготовление идеального бульона

Моим секретным оружием является использование куриных крылышек. Они идеально подходят, поскольку имеют достаточное количество мяса на косточке, чтобы получился насыщенный и вкусный бульон.

Мне также очень нравятся суповые наборы. Куриная грудинка для супа будет слишком сухой, а другие виды мяса – свинина, говядина – на мой взгляд, слишком жирные. Я отрезаю от кожи весь жир, насколько получится, чтобы его оставалось минимальное количество. Бульон от этого становится очень прозрачным, чистым и свежим, а готовится относительно быстро.

Приготовление по шагам кратко:

Время приготовления: 1 час 50 минут.

Уровень сложности: средней сложности.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

Для бульона:

Куриный бульон
Сначала с помощью кухонных ножниц срезала с крылышек весь лишний жир. Положила в кастрюлю крылышки, очищенный и разрезанный пополам чеснок, очищенный и крупно порезанный лук, перец и лавровый лист.

Залила водой и поставила на огонь. Довела до кипения, посолила. Есть разное мнение сколько варить бульон, я варю около 1 часа, пока бульон не станет наваристым и ароматным. Выстлала мелкое сито бумажным полотенцем и процедила сквозь него бульон. Получилось около 4 литров.

На поверхности бумажного полотенца останется лишний жир. Всегда процеживаю бульон, чтобы «поймать» жир в «ловушку» – это кулинарный трюк.

Перелила процеженный бульон обратно в кастрюлю. Добавила очищенный и порезанный кубиками картофель.

Держала на огне под крышкой в кипящем состоянии все время, пока добавляла к нему новые ингредиенты.

Почистила и нарезала мелкими кубиками морковь. Совет: не трите морковь на терке, от этого меняется вкус.

Мелко порезала лук и сельдерей.

Растопила в сковороде 1 столовую ложку сливочного масла. Добавила в нее морковь, лук и сельдерей. Приправила солью и перцем. Готовила, накрыв крышкой, на среднем огне, пока морковь не стала мягкой.

Тушеные овощи отдают свои природные сахара, что придает еще один оттенок вкуса.

Мне нравится, чтобы суп был абсолютно прозрачным, но с жиром этого добиться не получится. Поэтому я выложила тушеные в сковороде овощи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

После этого добавила овощи.

Лапша домашнего производства – оригинальный рецепт

У меня есть очень интересный способ приготовления домашней лапши. Тесто для нее готовится легко и быстро. В большинстве рецептов предлагается использовать сухое тесто после раскатки и нарезки. Но на этот раз решила немного поэкспериментировать и сначала раскатать тесто, а потом подсушить его на слабом огне на сухой сковородке.

Разве это не блестяще? Это займет всего несколько минут на всю порцию, и макароны не будут слипаться. Можно нарезать их большими или маленькими, как вам больше нравится – и домашняя лапша готова! Работа кажется довольно внушительной, но я даже не вспотела.

Между тем, приготовила лапшу. Смешала воду, яйцо, муку и соль. Я использовала функцию смешивания продуктов в своей хлебопечке. Также можно использовать кухонный комбайн или вымесить тесто вручную. После того, как тесто вымесилось, оставила его немного отдохнуть на 10 минут.

Раскатала тонкие листы теста. Нагрела сковороду. Положила лист теста на сухую сковородку и пропекла в течение 2 минут с каждой стороны.

Тесто должно только начинать подсыхать. Сложила все листы стопкой, разрезала на три части в виде прямоугольников, а потом нарезала каждую из них поперек тонкими полосками.

У меня получилось около 1 килограмма лапши.

Добавила около 200 граммов лапши, когда картофель приготовился – приблизительно через 20-25 минут после начала варки. Оставшуюся часть можно хранить до следующего раза в герметичном контейнере.

Добавила курицу, которую вынула из бульона. Паста готовилась всего 2-3 минуты.

Подавала готовый суп порционно, сверху украсив мелко порубленными укропом, петрушкой и зеленым луком.

На пользу здоровью

Вкусный суп с домашней лапшой – это легкий, но вполне сытный супчик.

Калорийность в сравнении с другими первыми блюдами:

Первое блюдо Калорийность, ккал на 100 мл
Бульон куриный 21
Суп с лапшой с куриной грудкой 40
Суп с лапшой из тушки курицы 68
Борщ украинский 49
Суп гороховый 66
Суп грибной 26
Суп из зеленого горошка 56
Суп из лука-порея с макаронами 39
Суп картофельный 39
Суп с фрикадельками 75

При низкой калорийности он содержит большое количество питательных веществ, благоприятно влияющих на пищеварение.

А при похмелье тарелка супа поможет восстановить баланс соли и жидкости в организме и даст необходимый заряд энергии. И еще один плюс супчика для человека, страдающего простудным заболеванием — вкусный и питательный куриный суп ускорит выздоровление и поможет побороть недуг.

Суп-лапша на курином бульоне

  • Поделиться
  • Нравится 0
Куриное филе — 300 гр
Вода — 2 л
Картофель — 2 штуки
Морковь — 0,5 штуки
Лук — 0,5 штуки
Лапша яичная — 80 г
Соль — по вкусу
Зелень сушеная — по вкусу

Простой в приготовлении суп-лапша станет великолепным первым блюдом для обеденного меню. В рецепте отсутствует поджарка, поэтому такой супчик можно включить в детское меню.

    55 минут Порций 5 Легко

Для того, чтобы разнообразить обеденный перекус вкусным супом, в котором используется ячная лапша, отвариваем сначала курицу. Можно использовать любую часть птицы. Это может быть окорочок, спинка, крылышки или другие части. В идеале рекомендуется взять куриное филе, поскольку такое мясо более нежнее и в нем отсутствуют кости. Куриное мясо отварить до готовности, затем извлечь его из кастрюли. Получившийся куриный бульон приправить по вкусу солью. Помимо куриного мяса и готовой яичной лапши в рецепте используется картофель, морковка и репчатый лук. Подробности приготовления сытного супа-лапши на курином бульоне описаны ниже. Удачи вам в готовке вкусного первого блюда.

Пошаговый рецепт

Итак, куриный бульон у нас уже готов, продолжаем реализацию рецепта. Промываем картофель от загрязнений. Небольшие по размеру клубни сначала очищаем, воспользовавшись обычным ножом или специальной овощечисткой, а затем нарезам мелкими брусочками. Нарезку для супа-лапши из картофеля переправляем в кипящий куриный бульон. После того как картофель закипит, огонь сбавляем.

Пока варится картофель, очистим морковку и репчатый лук. Для нашего блюда измельчаем морковку на средней терке.

Очищенный репчатый лук мелко рубим на кусочки на разделочной доске. Подготовленные измельченные овощи отправляем в суп. Как уже было заявлено, поджаривать их не нужно. Варим картофель и овощи до готовности.

Отмеряем нужное количество яичной лапши (у нас продукт готовый, магазинный). Отправляем лапшу в кастрюлю к ингредиентам в конце готовки на 5 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы лапша сварилась. Переваривать ее не нужно, иначе суп просто превратиться в кашу.

Также подсыпаем в суп-лапшу сушеную зелень или же используем свежую.

Суп-лапша готов! Охлажденное куриное мясо, нарезанное на кусочки, добавляем в каждую тарелку, а затем наливаем суп. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Приготовление куриного супа: польза бульона и советы по нарезке лапши

Одним из несложных в приготовлении первых блюд является куриный суп с домашней лапшой. Куриный бульон превосходит любой другой мясной бульон по содержанию витаминов и полезных веществ. С давних времен его используют как восстановительное средство после болезни. Научно подтверждено, что куриный бульон помогает справляться с вирусными и простудными заболеваниями.

В состав куриного бульона входит аминокислота цистеин, которая способна разжижать мокроту лучше обычных лекарственных средств. Жировые вещества, содержащиеся в бульоне, положительно действуют на дыхательные пути, помогая справиться с заложенностью носа. К тому же употребление куриного бульона не дает абсолютно никаких побочных реакций, в отличие от тех же лекарств.

Польза куриного бульона

Польза куриного бульона также значительна при заболеваниях желудка. Людям, страдающим гастритом, необходимо 2-3 раза в неделю питаться куриным бульоном и мясом, так как курица способна забирать лишнюю кислоту желудочного сока. Куриный бульон помогает снизить уровень холестерина и нормализует сердцебиение, поэтому бульон показан и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Из такого полезного бульона легко можно приготовить вкусный и питательный куриный суп с домашней лапшой.

Как приготовить домашнюю лапшу?

Вкусную лапшу необязательно покупать в магазине, ее можно приготовить самой.

Это не очень сложный и совсем незатратный процесс. Для ее приготовления нужна лишь мука и яйца. Если использовать только желтки, лапша получится красивого желтого цвета, а бульон во время варки лапши останется прозрачным.

В глубокой тарелке нужно взбить 3 яйца. Если вы берете только желтки, их понадобится в 2 раза больше. Яйца можно смешать с чайной ложкой соли, но и без соли лапша не будет пресной, она просолится, когда будет вариться в подсоленном бульоне. В яйца нужно постепенно добавлять муку, все время размешивая, пока тесто не станет таким, что его будет сложно мешать ложкой. Теперь тесто необходимо месить руками, предварительно посыпав поверхность, на которой вы будете это делать, мукой. Это самый физически сложный этап в приготовлении домашней лапши, так как тесто придется месить не меньше 15 минут, прилагая для этого значительные усилия. Если вы все делаете правильно, то к концу замешивания должны устать. Когда тесто станет очень плотным, необходимо оставить его “отдохнуть” минут на 30, накрыв полотенцем.

Следующий этап приготовления лапши – раскатывание теста. Так как тесто получилось тугое, раскатывается оно тяжеловато. Чтобы немного облегчить этот процесс, все тесто нужно разделить на 3-4 части и раскатывать их по отдельности. Необходимо периодически посыпать стол мукой, чтобы тесто не прилипло. Раскатывать нужно как можно тоньше, до прозрачного состояния, когда толщина теста не будет превышать 1 мм. Затем раскатанное тесто надо подсушить, повесив его минут на 20 на сушилку или спинку стула.

Далее – нарезка лапши. Ее можно сделать короткой и длинной, для супа больше подойдет короткая. Облегчить этот процесс поможет лапшерезка, но можно обойтись и без нее. Раскатанное тесто необходимо нарезать полосочками шириной 2 см, сложить эти полосочки стопкой и острым ножом тонко резать лапшу. Периодически нужно стряхивать и переворачивать нарезанные кусочки, чтобы они не слиплись.

На последнем этапе приготовления необходимо подсушить полученную лапшу. Для этого большую доску или стол посыпьте мукой и разложите лапшу тонким слоем, оставьте подсыхать на 40-50 минут. Если вы готовите лапшу на запас, нужно сушить ее дольше, до того состояния, когда она начнет ломаться. Хранить ее лучше в тряпичном мешочке.

Полезные советы по приготовлению домашней лапши

  1. Чтобы домашняя лапша получилась нежной и мягкой, в начале приготовления теста необходимо добавить 1 столовую ложку сметаны, но готовить впрок такую лапшу нельзя.
  2. Тесто можно замесить без яиц, вместо них нужно добавить немного воды.
  3. Дети с удовольствием едят разноцветную лапшу. Ее можно приготовить так: в начале замешивания теста к яйцам добавьте немного свекольного сока – лапша получится розовой, больше сока свеклы – будет бордовой, сок петрушки или укропа даст зеленый цвет, для оранжевого цвета влейте сок моркови.
  4. Если у вас нет времени ждать, пока подсохнет раскатанное тесто, накрутите его на скалку и подержите над включенной газовой горелкой 1 минуту.
  5. В тесто можно добавить сушеную зелень, тогда лапша получится сразу с приправой.
  6. Нарезать лапшу необходимо с учетом того, что во время варки она увеличится в 3 раза. Для супа хорошая ширина лапши – 3-4 мм.
  7. Если вы нарезали полоски, а они слипаются, лучше потратить еще немного времени и переделать тесто, замесив его покруче, чем потом есть суп с липкой, неаппетитной, расползающейся лапшой.
  8. Перед тем как убирать лапшу или использовать ее для приготовления блюд, необходимо поместить ее в сито и хорошо потрясти, чтобы удалить оставшуюся муку.

Приготовление куриного супа с лапшой

Приготовить куриный суп с домашней лапшой может даже начинающая хозяйка. В то же время это очень вкусное и питательное блюдо, которым можно накормить всех членов семьи, включая детей с 1 года. Для приготовления такого супа понадобятся следующие продукты: тушка небольшой курицы или половина крупной (птицу лучше брать домашнюю), 4 средних картофеля, 2 моркови, 2 луковицы, большая горсть лапши, которую вы сделали сами, зелень укропа или петрушки, 5 столовых ложек растительного масла, черный перец и соль по вкусу. Из такого количества ингредиентов получается 13-15 порций супа.

Для начала необходимо приготовить бульон: в течение 1,5 часов варить курицу на слабом огне. В готовый бульон нужно опустить нарезанные соломкой овощи: картофель, морковь, лук, а также отделенное от костей мясо курицы. Чтобы придать красивый цвет бульону, морковь и лук можно предварительно немного обжарить на растительном масле. К овощам можно добавить тонко нарезанный болгарский перец, он придаст пикантный вкус блюду. Когда картофель сварится до готовности, можно добавлять лапшу. Ее нужно варить 7-10 минут. В это же время суп надо посолить, поперчить, добавить зелень. Вкусное блюдо готово!

Ароматный куриный суп с домашней лапшой

Очень вкусным, сытным и питательным считается куриный суп с домашней лапшой. Конечно, приготовление домашних макаронных изделий занимает некоторое время. Но приложенные усилия того стоят! Домашнюю лапшу можно приготовить впрок. Хранится она в темном сухом месте около 1 месяца. Рецептуру можно обогащать по своему желанию различными компонентами. Кроме того, готовя лапшу самостоятельно, вы можете быть на 100% уверенными в ее качестве и свежести!

Для приготовления супа лучше использовать домашнюю курицу. Если ее найти не удалось, то вполне можно приобрести суповую тушку. Бройлера покупать не стоит. Он, конечно, очень упитанный и мясистый, но из него получается не такой вкусный бульон, как из суповой курочки. Тушка варится около 1,5-2 часов. Если времени совсем нет, то вполне можно взять два бедра и поварить их около 40 минут. Курочку следует хорошо промыть, а лишь потом варить.

Домашняя лапша: рецепт для супа с курицей

Готовится домашняя лапша довольно просто. Но вот тесто вымешивать достаточно сложно. Оно должно быть очень плотным, но вместе с тем мягким. Если тесто будет туже, чем пельменное, то его сложно будет раскатать в тонкий пласт. Лапшу следует просушить при комнатной температуре на полотенце. Если вы будете ее использовать сразу, то процесс сушки следует опустить.

Замешивать тесто можно на любой муке. Но лучше использовать цельнозерновую, гречневую, кукурузную муку. В этом случае макаронные изделия будут более полезными и питательными. Как правило, в состав добавляется яйцо. Но есть рецепты и совсем диетические.

Рецепт домашней лапши для куриного супа с яйцом

Яичная лапша отличается красивым желтоватым оттенком. Она обладает приятным привкусом. Приготовив ее однажды, вы сразу поймете разницу между магазинным аналогом.

Нарезать раскатанное тесто можно любой шириной. Все зависит от личных предпочтений. В продаже представлены специальные устройства, которые нарезают лапшу. Но процесс нарезки довольно простой. Поэтому можно обойтись и при помощи обычного или фигурного ножа.

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 250 грамм;
· Кипяченая вода – ½ стакана;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Соль – по вкусу.

Рецепт домашней лапши для куриного супа с яйцом

Способ приготовления:

  1. Куриное яйцо взбиваем с водой и солью;
  2. В миску просеиваем муку горкой, в центре которой делаем углубление и вливаем яичную смесь;
  3. Вымешиваем упругое тесто, формируем его в шар и даем настояться около 20 минут;
  4. Делим тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатываем тонким слоем и нарезаем пластами. Следует помнить, что при варке лапша увеличивается в размерах. Поэтому сильно толстыми пластами ее резать не стоит!

Этот рецепт можно делать совсем без воды. В этом случае на 100 грамм муки берется 1 куриное яйцо.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа без яиц?

Домашняя лапша без яиц получается не менее вкусной. В состав всегда можно добавить различные натуральные красящие добавки. Отлично подходит куркума, шпинат, сок свеклы или моркови.

При добавлении измельченной зелени цвет лапши не будет однородным. Макаронные изделия будут в крапинку!

Ингредиенты:

· Пшеничная мука – 100 грамм;
· Горячая вода – 50 мл;
· Качественное растительное масло без запаха – 1 столовая ложка;
· Куркума – 1/3 чайной ложки. Специя дает красивый золотой оттенок. Ее добавляют по желанию;
· Соль – по вкусу.

Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа без яиц

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в миску, добавляем куркуму. В горке делается углубление;
  2. Воду температурой 40 градусов смешиваем с растительным маслом. Если планируете солить лапшу, то соль нужно добавлять в воду, чтобы она растворилась;
  3. В углубление наливаем воду, начинаем засыпать мукой. Сначала используем ложку. Затем вымешиваем тесто руками;
  4. Формируем из теста шар;
  5. Стол присыпаем мукой и начинаем раскатывать шар в единый пласт, который нарезаем полосками нужной толщины. Для супа лапша режется толщиной от 1 до 5 мм.

Пластину из теста можно свернуть в рулет, который следует нарезать тоненькими кусочками. Получаются своего рода гнезда, которые очень удобно добавлять в суп. Перед сворачиванием теста в рулет, внешнюю поверхность следует присыпать мукой.

Если хочется сделать морковную лапшу, то воду в рецепте меняем на такое же количество морковного сока. При использовании томатного сока пропорции следует немного изменить: 40 грамм томатного сока и 10 мл воды. Аналогичные пропорции при использовании свекольного сока.

Вкусный куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт

Супчик лучше варить на 2,5-3 литра, так как он очень быстро съедается. Лапшу можно сделать пока варится курица или использовать ту, что была приготовлена заранее. В любом из этих случаев суп получится вкусным и довольно сытным.

Какие части курицы брать для бульона – решать только вам. Если хочется снизить калорийность первого блюда, то нужно использовать грудку или филе.

Ингредиенты:

· Куриные окорока – 2 штуки;
· Картофель – 3 средние штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль – ¾ чайные ложки;
· Свежая зелень – 1 небольшой пучок;
· Домашняя лапша из 1—граммов муки.

Вкусный куриный суп с домашней лапшой: пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  1. Окорока промываем. Обсушиваем, заливаем холодной водой и доводим бульон до закипания;
  2. Первую воду сливаем;
  3. Заливаем окорока водой, доводим до закипания и варим около получаса на среднем огне;
  4. Пока готовится бульон, занимаемся приготовлением лапши по любому из рецептов, представленных выше;
  5. Режем картофель кубиками, морковь кружочками или полосками, лук измельчаем. Кладем овощи в бульон и готовим их до размягчения.
  6. Обжаривать овощи не нужно!
  7. Добавляем в суп лапшу. Варится она за 2-3 минуты. Поэтому после закипания огонь можно выключить;
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться 5-10 минут;
  9. Добавляем мелко нарубленную зелень в суп и подаем его к столу!

Куриный суп с домашней лапшой прекрасно насыщает, не вызывая чувства тяжести в желудке. Польза куриного бульона значительна пи заболеваниях ЖКТ. Бульон снижает уровень холестерина в крови, нормализует сердцебиение. Суп отлично сочетается с гренками или сухариками.

Важно томить курицу на слабом огне. Чем дольше варится бульон, тем вкуснее и ароматнее он получается. Морковь лучше добавить в самом начале. Так бульон приобретет красивый золотистый оттенок. Отвар должен быть прозрачным. Поэтому образующуюся пену следует снимать. При необходимости бульон процеживают и только после этого добавляют суповые ингредиенты.

Куриный суп с домашней лапшой. Как приготовить суп на курином бульоне с домашней лапшой?

Это следующий суп из серии куриные супы. Как мы знаем, куриные супы самые лёгкие и полезные. Куриные бульоны дают больным и детям.

Будем готовить на курином бульоне суп с домашней лапшой.

Ингредиенты:

  • Полтушки курицы
  • 1,5-2 литра воды
  • Луковица — 1
  • Полкорня петрушки
  • Морковь — 1
  • По полпучка зелени петрушки и укропа
  • Соль, чёрный перец горошком, лавровый лист — по вкусу

Пошаговый рецепт куриного супа с лапшой:

Готовим бульон:

  • Опалите тушку курицы, промойте, разрежьте вдоль на 2 части.
  • Разрежьте одну половину на 4 части, залейте холодной водой и варите до готовности 1,5-2 часа, снимая пену.
  • Через 30 минут после закипания опустите в бульон целую луковицу, добавьте морковь, корень петрушки, посолите.
  • В конце варки опустите в бульон пучок зелени петрушки и укропа, лавровый лист, перец горошком.
  • Выключите огонь. Через 5-10 минут вынуть мясо и все ингредиенты из кастрюли.
  • Бульон процедите через чистую ткань.

Готовим лапшу:

Ингредиенты:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1 ч.л.
  • Мука

Приготовление лапши для куриного супа:

  • Замесите крутое тесто, оставьте на 15-20 минут, накрыв салфеткой, затем очень тонко раскатайте.
  • Слегка подсушите при комнатной температуре.

  • Сверните получившийся пласт рулетиком и нарежьте острым ножом очень тонкими полосками.
  • Лапшу обязательно подсушите.

Такая лапша в сухом месте, в бумажной или тканевой упаковке, может храниться до 1 месяца.

Готовим куриный суп с домашней лапшой:

  • Процеженный бульон выливаем в вымытую кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения.
  • Добавляем лапшу и кипятим на слабом огне 5-7 минут.
  • Кто любит, может насыпать свеженарезанную зелень.
  • Пробуете на соль, если надо, досаливаете и добавляете молотый перец.
  • Положите в тарелку кусочек отварной курицы, два-три кружка, отрезанных от сварённой моркови и налейте бульон с лапшой.

По желанию, можно добавить сварённое в крутую, мелко нарезанное яйцо, а также веточку укропа, или петрушки.

Ссылка на основную публикацию