Особенности кухни США

Особенности национальной кухни США

Америка — огромная страна и многонациональная. Поэтому, переплетение многих культур и традиций — это явление нормальное. Но, несмотря на это, американцы имеют некоторые особенности своей нации. Их можно назвать личностями индивидуальными, которые чётко знают демократичны свободы и права человека. Но мы не будем углубляться в эти термины, ведь, интересней все таки будет познакомится с особенностями национальной американской кухни.
Вы, конечно же, скажете, что тут интересного? Все и так знают о сэндвичах, гамбургерах и кока-коле, которые известны всему миру. Но, на самом деле, фастфуд — это только одна из многих характеристик национальной кухни США. Она имеет и другой ассортимент в меню. Блюда отличаются способом приготовления, ингредиентами от штата к штату. Но, конечно есть такие, которые являются общими для всей территории страны. Если вас интересуют цены на продукты, то вы всегда можете посмотреть цены на продукты в Сан Франциско и понять ценовые отличия с продуктами в вашем городе.

Американцы большие любители мясного. Больше всего готовят свинину или говядину, также предпочитают курятину, главное, чтобы мясо не было очень жирным. Популярным блюдом является стейк или ростбиф. И, как же американец может отмечать День Благодарности без вкусно приготовленной индейки?! Ее можно назвать одним из важных национальных блюд. Но, в некоторых семьях вместо индейки предпочитают утку. Помимо мяса, хот-догов, бутербродов и другого фастфуда, любят американцы и более лёгкую пищу. Это разные виды бульонов, супов, салатов со свежих овощей. Среди последних популярны такие: кукуруза, бобы, зелёный горох, цветная капуста. Но, как можно забыть про картофель?! Его жители США предпочитают во всех видах (жареный, вареный, тушеный). Не обходиться обед или ужин без пикантных соусов с особенным вкусом, которые подают к гарниру.

Для американцев, после обеда или ужина, очень важно насытить организм витаминами. Они создают отдельное меню в национальной кухне страны: фруктовые соки и салаты, компоты, свежие фрукты и т.д. Что интересно, в рационе этой нации редко встречаются рыбные блюда, макаронные изделия (чего не скажешь об итальянцах!). Молочные продукты также занимают не последнее место. Кукурузные хлопья с молоком — отличный и сытный завтрак для любого американца.
Одной из главных особенностей американской кухни является множество сладостей. Не можете представить, какое разнообразие их в США! Это и пудинг, и пироги, и печенья на любой вкус. С этого вывод: американцы — это нация сладкоежек! Среди напитков популярны, конечно, кока-кола и пепси-кола. Но, как же просмотр футбола, фильма или любимой передачи без баночки холодного пива?! Чай и кофе также присутствуют в меню национальной кухни Америки. Если вы решили посетить эту удивительную страну, от национальных блюд вы будете в восторге!

Особенности американской кухни

США — это страна иммигрантов. Каждый из них привозил со своей Родины любимые рецепты, которые передавались потомкам по наследству. В результате, традиционные рецепты со всего мира слились воедино и приобрели общие, чисто американские черты. Стоит помнить и о коренных жителях континента – индейцах. Многие их кулинарные секреты стали популярны во всем мире.

Американцы живут в очень быстром темпе, поэтому они ежедневно готовят относительно простые блюда или же используют полуфабрикаты. Кроме того, многие и вовсе обедают в ресторанах или заказывают еду на дом. Особенной популярностью пользуется доставка пиццы. Однако классическое итальянское блюдо сильно отличается от приготовленной в глубокой форме сырной чикагской пиццы или калифорнийской с обжаренным отдельно куриным филе.

Привычный завтрак американца — яичница с хрустящим беконом, или омлет с поджаристыми сосисками. Запивают завтрак обычно некрепким кофе. Также часто готовят овсянку или кукурузные хлопья, которые заливают молоком.

Бутерброды, сэндвичи, бургеры…

В США присутствует ланч, или второй завтрак. Обычно он предполагает, какой-нибудь простой сэндвич или бутерброд. Их рецептов у американцев великое множество. Иногда они очень просты, например, два кусочка хлеба, слегка обжаренные в тостере, между которыми располагают тонкий слой арахисового масла и фруктового джема. Бывают и настоящие кулинарные шедевры, как гавайский сэндвич с ананасом, куриным филе и плавленым сыром.

В эту категорию относят и различные бургеры. Их основное отличие от сэндвичей в использовании воздушных булочек вместо хлеба. Внутрь такого бутерброда можно положить все, что душе угодно, начиная от сыра и листьев салата, и заканчивая целыми стейками или ростбифом. А прямо на улицах можно купить хот-доги, где любая начинка укладывается в продолговатые булочки.

Запивают это все газированными напитками типа кока-колы, или же различными соками. Очень популярен и классический лимонад со льдом.

Американский обед

Практически в любой американской трапезе присутствуют салаты. Часто это просто крупно нарезанные огурцы, помидоры и зелень, заправленные растительным маслом. А иногда стол украшают и сложные блюда, например, салат Чикаго. В его состав входит спаржа, гусиная печень, стручки фасоли, маринованные грибы, и даже лапша. Все это перемешивают с майонезом, а затем наполняют этой начинкой, очищенные от мякоти, помидоры.

Популярным в Америке является приготовление еды во фритюре. Это не только всемирно известный картофель фри, но и, например, куриные крылышки «Баффало». При опускании в раскаленное масло, любой продукт не только хорошо прожаривается, но и приобретает аппетитную золотистую корочку. Часто можно встретить и блюда, приготовленные на гриле.

Ни дня без десерта

В США готовят огромное количество разнообразных десертов. Это всевозможные чизкейки, торты, пироги, блинчики, маффины, пончики, кексы, капкейки и многое другое. Огромной популярностью пользуются шоколадные брауни, сочетающие в себе хрустящую, почти твердую корочку, и мягкую влажную начинку. Часто готовят и хоткейки – толстые блинчики, которые обычно укладывают один на один, а сверху поливают фруктовыми сиропами.

Одним из излюбленных американских угощений является печенье с шоколадом. Его секрет заключается в кукурузной муке и коричневом сахаре. Готовое печенье получается очень воздушным, мягким с тягучими капельками расплавленного шоколада.

Огромного мастерства американцы достигли и в приготовлении кексов. Здесь можно встретить морковный, тыквенный, банановый, шоколадный, лимонный и другие вариации этого десерта.

В целом, можно сказать, что кухня Соединенных Штатов Америки очень простая, но в тоже время необычайно вкусная. Именно поэтому многие рецепты стали настоящими бестселлерами в кулинарном мире, а американские сети быстрого питания покорили весь мир. Так что, планируя поесть, смело готовьте что-то родом из кухни США и ваши гости точно останутся сыты и довольны!

Кухонный гарнитур по-американски: найди шесть отличий!

Далеко не всегда мне нравятся американские фильмы и сериалы, но вот в чём они всегда молодцы, так это в красивой картинке, продуманной до мелочей. И не знаю, как вы, но я, если сюжет перестаёт меня интересовать, всё равно смотрю дальше. Но уже не за сюжетом слежу, а интерьеры разглядываю. Все эти декоративные мелочи: вазочки-тряпочки-светильнички и прочее, и прочее… Ну и конечно, в голову не может не прийти мысль «эх, а вот бы мне так…» А действительно, возможно ли создать американский кухонный лоск в российских реалиях?

Характерные черты американского кухонного гарнитура

В поисках информации я перерыла не одну сотню гугловских картинок, а налюбовавшись, тут же кинулась делиться с вами наблюдениями. Что-то бросилось в глаза ещё со времён просмотра кинолент, а что-то потребовало вдумчивого разглядывания. В конечном итоге получился топ основных особенностей, которых я насчитала шесть штук.

Отличие первое: остров

Это на российских скромных кухоньках принято прижимать всю мебель к стенам, чтобы было где развернуться. Американские кухни изначально подразумевают огромный простор не только для воображения, но и для перемещения. И в этом просторе можно было бы легко утонуть, если бы не спасительный остров по центру (а иногда и не один).

Справка! Самый распространённый вариант — массивная тумба, которая не только обеспечивает дополнительное рабочее пространство, но и позволяет хранить множество всяких нужных мелочей, но об этом чуть позже.

Это может быть классический вариант − большой обеденный стол на множество персон, но и он должен быть массивным и монолитным. А если пространство позволяет, американцы могут и целых два острова поставить.

Нет возможности разместить остров? Пускай будет полуостров! С этим вполне может справиться барная стойка. Всё что угодно, лишь бы разделяло пространство! Очень уж американский интерьер это любит. Кухня может быть объединена не только со столовой, но и с коридором, и с гостиной.

Совет! В России такую планировку можно сделать в квартире-студии. Однако не забудьте позаботиться о качественной вытяжке, чтобы шторы в гостиной не пропахли котлетами.

Отличие второе: хранение

Никаких стеклянных сервантов! Чем больше спрятано, тем лучше! Да, именно таков девиз американских кухонь. Поэтому здесь так много всевозможных ящиков и шкафчиков.

Никому не интересны целлофановые мешки с крупами и немытой морковью. Не бойтесь, что таким образом кухня потеряет свой колоритный вид — декоративное искусство никто не отменял.

Но и тут есть важная деталь: весь декор должен быть не только красивым, но и практичным. Минимум пылесборных статуэток и пустых ваз − максимум реально используемой и при этом эстетично выглядящей утвари.

Можно повесить на стену набор необычных ложек или ножей. Можно поставить по центру острова корзину с настоящими фруктами (только, конечно, лучше бы их успеть съесть, пока они не испортились). Можно купить симпатичные баночки и тканевые мешочки под специи. Всё что угодно, только бы было красиво и приносило пользу. Это могут быть даже легендарные красные пластиковые стаканчики.

Отличие третье: фасады с филёнкой

Это отличие говорит само за себя, единственный нюанс: всё должно быть в рамках разумного минимализма. Поменьше резных украшений и росписи − побольше ровных матовых поверхностей.

Отличие четвёртое: раковина у окна

А из него исходит ещё одно «подотличие» — необходимость большого окна. И лучше не одного, чтобы было как можно больше естественного освещения.

Почему именно раковина и именно у окна? Кто знает, возможно, это пошло от какой-нибудь любопытной домохозяйки, любящей подсматривать за соседями во время мытья посуды… В любом случае выглядит это однозначно стильно.

Как это сделано

Внешнюю сторону кухни украсили, всё мало эстетичное спрятали, что дальше? А дальше попробуем снова раскрыть все шкафчики и посмотреть, что там внутри, из чего состоит и каким образом изготовлено.

Отличие пятое: дерево

Конечно, в сочетании со стилем хай-тек можно применять и пластик, и нержавейку, но всё же классическим вариантом всегда была и остаётся древесина, причём, чем более качественная, тем лучше. Можно в дальнейшем сэкономить на декоративных безделушках, зато изначально проследить за качеством материала.

Справка! Никаких ДСП, ДВП и прочих страшных аббревиатур! Только надёжная, прочная и долговечная фанера. Гарнитур из неё гарантированно не перекосится и не разбухнет при повышенной влажности, а нанесённая на неё краска не облезет.

Отличие шестое: установка

И она значительно отличается. Достигается это как раз-таки за счёт особенностей фанеры. Её присверливают с первого раза и с максимальной точностью, поскольку в дальнейшем её не получится просто подровнять, затянув или ослабив крепёжные детали − слишком она для этого прочна.

Поэтому потребуется сверление косых отверстий, через которые после состыковки и происходит скрепление коробов между собой.

Максимально ровные стены позволяют крепить шкафы прямо к стене, без дополнительных приспособлений. Мебель так и располагается вдоль стен, от пола до потолка, без зазоров и щелей.

Как видим, никаких особых секретов в кухне по-американски нет! А значит, при желании вполне можно перенести её в российское жилище!

Альтернативная история американской кухни

Я и сам люблю эти романы в стиле «А что было бы, если бы не…». Типа, просуществуй у нас царь-батюшка до середины XX века, какой была бы русская кухня. Но, оказывается, в эти игры играют и американские исследователи кулинарии.

Выходцы из Африки оказали огромное влияние на американскую кухню, говорит историк из Массачусетса Фредерик Опие. По его словам, если бы в Америку в XVII веке не начали завозить африканcких рабов, жители США, возможно, не узнали бы о существовании кока-колы или барбекю – двух базовых компонентов, без которых нельзя себе представить современную американскую кухню. А «Голос Америки» подробно рассказывает об этом его расследовании.

Профессор Опие – один из ведущих специалистов по вопросам африканского влияния на американскую гастрономию. В 2010 году он опубликовал книгу под названием «Жареный поросенок с кукурузной кашей: соул-фуд от Африки до Америки».

От колы до арбузов

Основной ингредиент самого популярного в Америке прохладительного напитка – произрастающий в Африке орех колы, а методика медленной поджарки-копчения мяса в стиле барбекю существовала у западноафриканских народов задолго до открытия Америки. На возможное африканское происхождение барбекю указывает еще один факт: в западноафриканском языке хауса есть слово babbake — его употребляют в значении «жарить, готовить пищу на огне в течение длительного периода времени».

Впрочем, этим вклад африканцев в американскую гастрономию не ограничивается. Арбузы, плоды окры, сладкий картофель, спаржевая фасоль и некоторые сорта перца – все они тоже родом из Африки.

«О происхождении людей можно легко догадаться по их пищевым привычкам. Есть несколько блюд, которые нам особенно нравятся. Многие афроамериканцы любят острое. Это потому, что мы родом с Юга. На любовь к острым блюдам повлиял и тот факт, что наша культура зародилась в жарком тропическом климате – острота странным образом остужает кишечник. Вот почему так много афроамериканцев любят еду поострее», — объясняет Опие.

Африканцам удалось перевезти в Новый Свет привычные для них овощи и фрукты благодаря практичности людей, занимавшихся работорговлей.

«Когда африканцев доставляли сюда на невольничьих судах, работорговцы осознавали, что их задача — получить прибыль, а для этого нужно было сохранить свой “груз” в живых – поэтому им пришлось выяснять пищевые пристрастия данной группы людей и кормить их во время перевозки привычной им едой», — говорит историк.

Африканские фрукты и овощи получили большое распространение в Америке из-за того, что рабы были вынуждены заниматься огородничеством – ведь плантаторы не очень-то заботились об их пропитании. Вскоре эти растения начали проникать с невольничьих огородов в дома самых богатых и выдающихся американцев – и среди них были, к примеру, Джордж Вашингтон и Томас Джефферсон. Они сразу же заинтересовались растениями, которые выращивали африканцы.

К слову, шеф-поваром Джорджа Вашингтона в течение многих лет был африканец Геркулес – президент даже перевез его из Вирджинии в Филадельфию, тогдашнюю столицу США. Через несколько лет Геркулес сбежал на свободу. Вашингтон предоставил бывшему повару вольную в своем завещании.

Африканские повара оказали огромное влияние на определенные методы приготовления пищи и создали рецепты, без которых немыслима сегодняшняя американская кухня – в особенности кухня южных штатов.

«Такие блюда, как гамбо (густой суп со специями, похожий по консистенции на рагу), джамбалайя (разновидность плова с курицей или морепродуктами), тушеная требуха с клецками, методика тушения овощей» — все это на самом деле традиционные африканские блюда, перечисляет Келли Диц, программный директор Стратфорд-Холла, музея, открытого в семейном поместье генерала Роберта Ли, воевавшего во время Гражданской войны на стороне Конфедерации.

«Метод глубокой прожарки рыбы или приготовления мяса на медленном огне в стиле барбекю были документированы в Западной Африке задолго до начала трансатлантической торговли рабами», — рассказывает Диц, автор книги «В направлении огня», которая посвящена влиянию африканских рабов, живших в Вирджинии, на формирование американской кухни.

Душевная еда

В США афроамериканскую кухню называют «соул-фуд» — душевной едой. Этот термин на самом деле был изобретен в середине 1960-х годов, когда в Америке набирало силу движение «Власть черных», рассказывает Опие. Таким образом афроамериканцы пытались подчеркнуть свои уникальные кулинарные традиции.

​Африканский вклад в американскую кухню не являлся предметом научных изысканий вплоть до последнего времени. Диц считает, что это связано с давним и преднамеренным искажением истоков кухни американского Юга.

«Имена талантливых чернокожих шеф-поваров были стерты из исторической памяти. Вместо этого насаждалось мнение в поддержку идеологии сторонников превосходства белой расы – что, мол, африканцы и афро-американцы не внесли никакого вклада в формирование нации – ели не считать своего рабского труда, или что культура их родного континента не оказала позитивного влияния на США… Американская кухня возникла благодаря их трудолюбию и таланту», — говорит Диц.

Региональные особенности жарки мяса

В официальной версии происхождения термина «барбекю» слово из африканского языка хауса не упоминается. В Оксфордском словаре пишут, что английское barbecue произошло от испанского barbacoa. Испанцы, в свою очередь, позаимствовали его из языка индейцев-араваков, коренных жителей Карибских островов и севера Южной Америки – в оригинале barabicu. Схожий термин также был обнаружен в языке индейцев-тимикуа, живших на территории нынешней Флориды.

С чем поспорить нельзя – так это с тем, что барбекю за последние 300 лет превратился в символ американской кухни, и несомненно, что афроамериканцы внесли большой вклад в развитие многочисленных рецептов его приготовления.

Оригинальный рецепт XVII века подразумевал, что барбекю готовят исключительно из свинины. Однако со временем оригинальные рецепты появились практически в каждом из южных штатов. В Алабаме, Джорджии и Теннесси по-прежнему предпочитают использовать свинину, к которой подают сладкий томатный соус.

В Канзас-Сити предпочитают разнообразие: локальные рецепты барбекю включают в себя «рваную» свинину, свиные и говяжьи ребрышки, говяжью вырезку, копченые сосиски, курицу на гриле, копченую индейку и иногда даже рыбу.

В Северной Каролине и Мемфисе любят сэндвичи с барбекю из «рваной» (то есть жареной и измельченной) свинины – мясо там подают вместе с пшеничной булкой и с салатом из капусты с майонезом.

В штате Мэриленд любят готовить барбекю из говядины на косточке. Мэрилендское барбекю – на самом деле не совсем барбекю в классическом смысле этого слова, потому что мясо здесь не коптят, а, скорее, быстро жарят на гриле при высокой температуре, и подают с кровью и с ядреным соусом из хрена.

На западе Кентукки свои особенности: здесь барбекю готовят из баранины — неслыханное дело для прочих американских штатов.

Стандартный американский завтрак представляет собой омлет или яичницу с беконом, сосиской ветчиной, а также жареной картошкой. В ресторане на завтрак может быть предложено более десятка видом омлетов или яичниц, соков, кофе и салатов. Очень редко американцами по утрам употребляется овсянка или корнфлекс.

Ланч, или второй завтрак, длиться на протяжении двух часов: с двенадцати до четырнадцати часов. И состоит он, как правило, из супа и гамбургера, чизбургера, папабургера или мамабургера. В офисах ланч принято заказывать по телефону. Еда приносится в течение пятнадцати минут после звонка.

А американский ужин напоминает русский обед: первое, второе, салаты и т.д.

Национальным блюдом Соединенных Штатов являются бургеры всевозможных видов, который непременно следует запивать кока-колой (национальным напитком янки). Однако это вовсе не означает, что американцы питаются исключительно колой и фаст-фудом. Скорее наоборот, в Америке большинство людей любят плотно и вкусно поесть. Именно поэтому здесь и имеется очень много ресторанов, где подаются какие-либо национальные блюда. В каждом американском городе без труда можно отыскать индийские, ирландские, японские, мексиканские, китайские и другие рестораны. Причем посещение ресторана в США является частью повседневной жизни, а не каким-то важным событием. Практически у любого американского жителя имеется свой любимый ресторан, в котором он обедает или ужинает, а иногда даже и завтракает.

Американцы, по их собственному выражению, всегда пьют только один напиток. Холодный – кока-колу, а горячий – кофе. Что из себя представляет кока знают во всем мире. Что же касается кофе, то здесь идет речь не о традиционном испанском или арабском напитке. Дело в том, что отыскать в Соединенных Штатах кафе, в котором бы варили настоящий крепкий напиток отыскать не так то просто.

Что касается спиртного, то в каждом штате свои правила его продажи, которые устанавливаются властями. Магазины спиртных напитков или пивные вполне могут не работать по воскресеньям или после десяти часов вечера. Причем полки магазинов могут просто ломиться от изобилия вина, однако никому даже в голову не придет нарушить закон и выпивать в неположенное время. Таким правилам здесь подчиняются строго.

Американская

Американская кухня – это уникальное сочетание культурных и национальных традиций различных народов мира. После открытия Колумба в Америку переселилось множество наций, привезших с собой и кулинарные рецепты. Основу кухни составляют английские блюда с элементами испанской, французской, португальской, итальянской кухни с нередким добавлением гастрономических изысканий коренных индейцев.

Регионы и традиции

Рецепты блюд американской кухни различаются в разных частях региона, что связано с многонациональностью и особенностями климата. Быстрый темп жизни современных городских жителей заставил отказаться американцев от изысканных сложных блюд и перейти на простые рецепты и полуфабрикаты, хотя американские хозяйки, устраивая обед, до сих пор стараются избегать готовых продуктов и накрывать столы уникальными блюдами по фамильным рецептам.

Климат и особенности региона в Штатах сыграли свою роль в формировании типичных блюд. Традиционные блюда американской кухни в южных штатах – курица во фритюре, шницели, копченая свинина, хлебобулочные изделия из кукурузной муки, крабовое мясо. В штатах новой Англии всегда можно встретить рыбные блюда, омаров и другие морепродукты, солонину. Средний запад трудно представить без бифштексов, печеного картофеля и шоколадного торта. Здесь также очень популярны итальянские блюда. Юго-запад страны – это слияние мексиканской и американской кухни, для которой характерны фахитас, такос, бурритос.

Особенности рациона американцев

Классическая американская кухня представлена множеством горячих блюд, холодных закусок, салатов и разнообразных десертов. Любимые блюда американцев – овощные и фруктовые салаты, подаваемые к завтраку, обеду и ужину. Нередко в ресторанах салат включен в стоимость основного блюда. Чаще всего встречается салат из щедро порезанных огурцов и помидоров с добавлением зелени, заправленных оливковым маслом. Нередко на столах присутствуют просто листья салата, которые заправляются различными соусами.

Широко известный салат «Цезарь» появился именно в Америке. Создал его итальянец американского происхождения Цезарь Кардини. Этот салат стал победителем многих номинаций и неоднократным рекордсменом книги Гиннеса.

На гарнир американцы предпочитают картофель, дикий рис или овощи. Крупы и макаронные изделия используются крайне редко.

Американцы отдают предпочтение нежирному мясу. Наибольшей популярностью пользуется курица и индейка, после них – говядина и нежирная свинина. Все мясные блюда готовят малосолеными и неострыми, и уже после подачи на стол каждый на свой вкус добавляет соусы и специи.

Очень редко на столе можно встретить рыбные блюда; рыбные консервы, копченая и заливная рыба не пользуются популярностью.

Технология приготовления блюда из американской кухни в большинстве случаев не обходится без соусов: кислых, острых, сладких, пряных, томатных и т.п.

Супы американской кухни просты и незатейливы. В основном это прозрачные бульоны или супы-пюре.

Из напитков особой популярностью пользуются кофе, чай, газированная вода, компоты, соки. В ресторане вам обязательно подадут воду со льдом.

Американские десерты

Количество сладостей и разнообразных десертов может поразить каждого, ведь американцы достигли мастерства в приготовлении кексов, блинчиков, пирогов, тортов и других сладких блюд.

Многие хозяйки пытаются найти сладкие рецепты американской кухни с фото, ведь многие десерты обладают и неповторимым вкусом, и завораживающим внешним видом. Очень популярны шоколадные брауни (пирожные с хрустящей корочкой и мягкой начинкой), хоткейки (толстые блинчики с сиропами), кексы, чизкейки, маршмеллоу и другие сладости.

Традиционный рождественский десерт – это фадж, представленный смесью зефира, орехов, сухофруктов, масла, шоколада, сгущенного молока.

Изысканность американской кухни

Эксклюзивность американской кухни заключается именно в кейджонской кухне, которую вы больше нигде не встретите. Кейджоны – это первые французские переселенцы. Кейджонские блюда американской кухни с фото неизменно содержат острые томатные и перечные соусы (в частности, всемирно признанный соус Табаско). Традиционные блюда кейджонов – рис с овощами, свинина на ребрышках и мясо аллигатора.

День благодарения – это особое событие в жизни каждой американской семьи и своеобразный ритуал, отличающийся неизменностью и постоянством. Многие национальные блюда американской кухни связывают именно с этим праздником, который почитает каждый американец. Праздничный стол обязательно украшают запеченная индейка, картофель, тыквенный пирог и клюквенный соус.

Соусы – важное и вкусное дополнение ко многим блюдам. О различных видах соусов и их назначении читайте здесь. Подробнее узнать о рецептах десертов и секретах их приготовления можно здесь.

Особенности приготовления американской кухни – это простота, большие порции, минимум времени и, конечно же, вкус. Если вы решились приготовить американские блюда, то ваши гости обязательно их оценят.

Многие считают, что американская кухня – миф. Это довольно спорный вопрос. Так, как США, не изменила мировой характер питания ни одна страна. Американские гамбургеры, хот-доги, сэндвичи очень популярны повсеместно. Они появились после Первой мировой войны, после того как в Америке резко возросло число городских жителей и перед государством встал вопрос о пропитании большого числа людей. В итоге американцам пришлось отказаться от сложных блюд и обратиться к дешевым и сытным рецептам. Так появились рестораны быстрого питания – фастфуды. При этом американцы создали настоящую концепцию, согласно которой по рациональной методике из любого сырого продукта можно сделать дешевое блюдо, способное вкусовыми качествами удовлетворить большинство.

Особенности американской кухни

Американская кухня — это многообразные стили приготовления еды в США. Начавшись с традиций британской кухни еков, перемешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американского Юга, она существенно изменялась на протяжении последних трёх веков, став синтезом кулинарных правил всего мира. Сегодня в представлении многих американская кухня интернациональна — в ней и бифштексы по-гамбургски, и сосиски, пицца и паста, блюда китайской кухни.

Американскую еду можно с легкостью попробовать, не выходя из дома — доставка mcdonalds предоставляет такую возможность. Питательная и вкусная еда особенно любима подростками.

Прогрессивное американское питание характеризуется очень широким распространением полуфабрикатов, также достаточно много различных заведений быстрого обслуживания и ресторанов всевозможных национальных кухонь, что затрудняет характеристику американской кухни.

Например, рецепты южноамериканской кухни формировались под воздействием национальной кухни первых поселенцев, для начала, британской, а еще французской, индейской, испанской, португальской, немецкой и др. Существенное значение для создания рецептов в южноамериканских семьях имеют климат, условия разных регионов Америки. Для удовольствия наивкуснейшей пищей предоставляется бургеркинг.

Везде, где только можно, распространены салаты: от простых (к примеру, из новых огурцов, томатов, картофеля) до достаточно сложных для приготовления, содержащих множество компонентов, фирменных соусов.

Обычными для южных штатов считаются поджаренная во фритюре курица, крабовые котлеты и прочее.

В штатах Новой Англии традиционны солонина вареная с овощами, рыбные блюда.

На юго-западе Америки доминирует синтез мексиканской и южноамериканской кухонь, отличительными блюдами считаются фахитас, такос. Также значительной популярностью у молодежи пользуется такая еда, как бурритос, чили кон карне, фаршированные вкусные перцы.

В ресторанной культуре американцев широко употребляется лед. Кувшин со льдом — обыкновенный атрибут в ресторане. Распространен и чай со льдом. А один из наиболее популярных напитков — пиво, традиционно подаётся прохладным в охлаждённой кружке.

Кулинарная книга

История американской кухни

Американская кухня состоит из кулинарии множества стран. История самого континента насчитывает десятки сотен лет, а территорию населяют многие народы — все это имело непосредственное влияние на кухню и особенности приготовления пищи. Начавшись с традиций английской кухни XVII—XVIII веков, смешавшихся с некоторыми кулинарными традициями американских индейцев (блюда из кукурузы и бататов, кленовый сироп и т. д.), она значительно менялась в течение последних трёх столетий, став синтезом кулинарных традиций всего мира, сочетающим кухни различных иммигрантских культур. Американскими блюдами стали немецкие «бифштексы по-гамбургски» и сосиски, итальянские пицца и паста, блюда китайской кухни.

С началом 20-го века начинается принципиально новое развитие кулинарии. Особенно этот процесс проявляется после первой мировой войны.

20-й век в Америке ознаменован невиданным ростом городского населения за счет сельского (когда соотношение между городским и сельским населением всюду стало резко изменяться в пользу первого), и во всех развитых промышленных городах страны встала задача быстрого и бесперебойного снабжения больших масс населения питанием. Причем питание нужно было практически круглосуточно: в обеденные перерывы при трех- или двухсменной работе. Эти условия наложили отпечаток на дальнейшее развитие американской кулинарии. По мере того как сельское население сокращалось, а городское лишалось приусадебного хозяйства, национальная кухня теряла свои позиции, ибо домашняя кухня требует и многих продуктов, и много времени. Старая ресторанная кухня, приноровленная к обслуживанию господствующих классов, не могла обеспечить большие массы населения готовым столом, ибо в этом случае она должна была поступиться высокими кулинарно-техническими стандартами. Оставалось обратиться к упрощенному, но быстрому, дешевому, строго стандартизированному, серийному изготовлению пищи. Такое направление в развитии кухни было названо рационалистическим. В США оно зародилось еще в конце 19-ого века и оттуда распространилось в промышленные страны Европы. Суть его состояла в том, что пища по сырью, приемам приготовления должна быть простой и, следовательно, состоять из полуфабрикатов или готовых фабрикатов, скомбинированных с хлебом и употребляемых холодными или слегка отваренными либо подогретыми. Это давало основной выигрыш — быстрое обеспечение питанием больших масс людей одновременно при относительной дешевизне такого питания.

Описание и особенности американской кухни

Благодаря хорошим климатическим условиям и плодородным почвам Соединенные Штаты быстро стали крупнейшим в мире производителем и одновременно экспортером продовольствия. Характер повседневного питания семьи среднего американца обусловлен ориентацией на минимальные затраты времени. Широко известно, что «фаст фуд» – это изобретение американское и очень удобное для тех, у кого нет времени на еду даже тогда, когда чувство голода становится просто невыносимым. В приготовлении пищи американцы явное предпочтение отдают быстроте, видимо поэтому, такой долгий в своем приготовлении чай в Америке так и не стал популярным. Больше всего распространены такие продукты, которые быстро готовятся и приготовление которых можно легко поставить на поток в системе общепита.

Кофе, бутерброды, бургеры, сосиски и яичница – вот наиболее популярная еда американских семей. Однако не стоит забывать и о том, что Америка страна многонациональная, каждый народ привнес в ее культуру и особенности своей кухни. Поэтому, распространенное мнение о том, что вся страна питается исключительно хот–догами и гамбургерами, является в корне неправильным.

Но все же, любимым местом трапезы американских туристов за рубежом считается «МакДональдс», и в этом есть большая доля рациональности. Путешествуя по миру и знакомясь с разными национальными традициями, в том числе и в приготовлении пищи, можно случайно, по неведению подхватить расстройство пищеварения и испортить тем самым все путешествие. Опасаясь незнакомой еды, американские туристы предпочитают свой родной «фаст фуд», который широкой сетью раскинулся по всему миру. И действительно, здесь и ассортимент привычный и ингредиенты все знакомы.

Из мяса американцы в основном потребляют говядину, телятину и свинину — как правило, жареные. Из колбасных изделий распространены окорок, бекон, сосиски.

Значительное место в меню американцев, особенно проживающих в прибрежных районах, занимают устрицы, лангусты, омары, большие розовые креветки.

Из птицы наиболее популярны курица и индейка. Индейку традиционно готовят по большим праздникам, начиняют фаршем из каштанов, хлеба и шалфея и подают с брусничным соусом. Американцы едят много свежих овощей — как правило, в виде салатов. В США широко распространены фасоль, картофель, лук, сельдерей, помидоры. Важнейшим национальным злаком здесь является кукуруза — «индейская пшеница». Молодые початки отваривают и едят с маслом и сиропом. Из кукурузы готовят суфле, каши, жареные хлопья.

Американцы очень любят сладости: пирожные, печенье, конфеты, которые часто обогащают витаминами и минеральными солями. Особенно популярны фрукты, из которых готовят салаты, желе, пудинги, компоты; их подают со сливками, сыром или пирожными. После десерта обычно пьют кофе.

Очень любят в Америке все обмакивать: яблоки – в карамельную пасту, чипсы – в сметану. Местные соусы кислые и острые, с уксусом и перцем. Острым перцам отводится почетная роль – нарезанные стружки халапеньо стоят в пиццериях как соль, красным перцем могут посыпать ванильное мороженое.

Американцы вообще, с русской точки зрения, большие оригиналы. Здесь можно попробовать ветчину, глазированную медом, или кислую капусту, отваренную в шампанском.

Тмин

Двулетнее травянистое растение семейства сельдерейных с весьма широким ареалом распространения. Встречается в Северной Америке, Малой Азии, Западной Европе и Центральной Азии. Плоды тмина обладают сильным ароматом и жгучим горько-пряным вкусом. Используется при приготовлении супов, соусов, он так же является хорошей добавкой при приготовлении различных овощных блюд.

Кленовый сироп

Сладкий сироп из сока дерева сахарного клёна, красного клёна или чёрного клёна. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева. Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клен являются символами Канады и ряда штатов США. Кленовый сироп – универсальный подсластитель, применение которого не ограничивается кондитерскими изделиями. Его приятный аромат и вкус прекрасно сочетается с горячими, холодными напитками, зеленью, мясными, овощными блюдами. Кроме того, кленовый сироп раскрывает их общую вкусовую гамму, выступая в роли натурального усилителя вкуса. Не стоит забывать и про особенные, диетические свойства сиропа.

Ваниль

Единственная «аристократическая» пряность, которая происходит из семейства орхидей (родина — Мексика). У ванили самый сладкий из всех специй аромат, хотя на вкус она островато-горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. В качестве пряности американцы ваниль используют главным образом в приготовлении сладостей.

Традиции и особенности питания жителей Соединенных Штатов Америки

Несмотря на репутацию страны с самой неоригинальной кухней на планете, США являются одной из настоящих кулинарных столиц мира. Многие и многие поколения эмигрантов со всех уголков планеты завозили сюда свои традиционные элементы кулинарии, образовав множество очагов распространения национальной кухни того или иного региона. Кухня США являет собой сплав различных культур и национальных традиций в области питания. В ее основе лежит традиционная еда английских колонистов. С момента открытия Северной Америки Христофором Колумбом сюда в разное время переселились представители почти всех наций. Их обычаи и традиции стали вкладом в создание национального, вернее интернационального, меню сегодняшней Америки. Кулинарные традиции различных регионов США могут нести на себе сильный отпечаток этнических групп, составляющих в нем большинство. Северо-восточные районы страны, например, явно тяготеют к народной кухне Британии и других стран Западной Европы, в южных штатах можно обнаружить большое количество креольских, африканских и средиземноморских элементов, в юго-западных и западных штатах доминирует мексиканская кухня, а в портовых городах западного побережья присутствуют явные элементы кулинарии Франции и народов бассейна Тихого океана. Причем часто эти традиции фантастическим образом перемешаны между собой, и соседство на одном столе греческого вина и китайской лапши или пиццы и жареных сосисок мало кого удивляет. По-настоящему общепопулярными на всей территории США являются, пожалуй, лишь итальянская, китайская, тайская, корейская, индийская и латиноамериканская кухни.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Традиции питания в разных штатах

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Повсеместно распространены салаты: от наиболее простых (например, из свежих огурцов или из помидоров) до многокомпонентных фирменных смесей на овощной основе.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Типичными для южных штатов являются жареные во фритюре цыплята (fried chicken), шницели из говядины (country-fried steak), копченая свинина (барбекю), оладьи и хлеб из кукурузной муки, крабы и супы (she-crab soup) и котлеты (Maryland crab cakes) из них.

p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

В штатах Новой Англии традиционны солонина отварная с овощами (boiled dinner), рыбные блюда, омары, клэм-чаудер.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Украшением стола на Среднем Западе являются бифштекс из говядины, приготовленный на углях, печёный картофель, шоколадный торт. Сильное влияние оказала на кухню среднего запада итальянская иммиграция («глубокая» чикагская пицца, жареные равиоли в Сент-Луисе, и т. д.)

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

На юго-западе страны доминирует синтез мексиканской и американской кухонь, так называемый текс-мекс, характерными блюдами для которого являются фахитас, такос, бурритос, чиле кон карне, фаршированные сладкие перцы и другие блюда техасско-мексиканской кухни.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

В питании американцев широко используется лёд. Кувшин со льдом — обычный атрибут обслуживания в ресторане. Популярен чай со льдом (iced tea). Пиво обычно подаётся холодным в охлаждённой кружке.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Типичные блюда и продукты

American Pizza — пицца с большим количеством мяса (колбасы, фарш, и т. п.), Брауни — прямоугольный кусок шоколадного пирога насыщенного коричневого цвета, Chili con Carne — острое мясное блюдо с добавлением чили, Chocolate Chip Cookies — печенье с кусочками шоколада, Джамбалайя — блюдо из риса, мяса и овощей, Маффин — небольшой кекс, банановый сплит – мороженое с бананом, взбитыми сливками, посыпанное орехами, арахисовое масло, Бейгл – американский аналог бублика, барбекю, бифштекс, гамбургер, картофельное пюре, кленовый сироп, ветчина, корн-дог – сосиска в тесте из кукурузного хлеба, кукурузный хлеб, кукурузные хлопья, пончики, попкорн, Вальдорфский салат – из кисло-сладких яблок, корня сельдерея и грецких орехов, салат Цезарь, сандвичи, соус «Табаско», соус «Тысяча островов», Клэм-чаудер (суп с моллюсками), Тако, тыквенный пирог, Чизкейк, индейка запеченная в духовке.

p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Повсеместно можно найти и образцы простой и сытной пищи, традиции приготовления которой унаследованы из многочисленных рецептур народов Старого света, в первую очередь – Европы. К ним относятся как уже ставшие поистине всенародными итальянская паста и пицца, китайская лапша или различные соусы, европейские бекон, сосиски и омлет, так и космополитичные виды всевозможных барбекю или салатов из овощей, различные молочные продукты и соки. Сами американцы к своим национальным блюдам чаще всего относят жареного цыпленка (чаще всего его готовят просто в духовке, хотя каноническим вариантом считается запеченный на углях или жаренный на решетке), ростбиф с кровью, свиные ребрышки, фаршированную индейку, мясной рулет, жареный или запеченный картофель, печеные бобы, блины с кленовым сиропом и яблочный пирог.

На завтрак обычно подаются традиционные кукурузные хлопья с молоком, чипсы, мюсли, яичница с беконом и без, булочки с джемом, иногда овсянка или рисовая каша (каши в целом не пользуются особой популярностью), овощные и фруктовые салаты, а также обязательный фруктовый сок или кофе. Ланч (второй завтрак) и обед обычно очень легкие и включают в себя различные салаты, фаст фуд, кофе или бутерброды. Зато ужин достаточно плотный и разнообразный. Первые блюда обычно достаточно немногочисленны – легкий (но густой!) суп или бульон, в также различные овощные и фруктовые салаты крупной резки. На второе идут различные стейки, ростбифы и бургеры, всевозможные блюда из мяса и птицы, колбасы и морепродукты. Причем чаще всего все вторые блюда довольно пресные, так как используется большое количество соусов, зелени и приправ, подаваемых отдельно.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Соусы и приправы. Молотый чили — излюбленная специя техасско-мексиканской кухни, основу которой составляют мясо и лепешки тортилья. «Огненный перчик» комбинируют с чесноком, луком и иногда тмином. Решающее значение при этом имеет острота смеси. В интернациональной кухне в течение многих лет неизменной любовью пользуются соусы к блюдам, которые едят руками: сатьса (острый томатный) и гуакамоле (подлива из авокадо). Многие американские приправы напоминают своим стилем о традиционном, классическом пикнике барбекю. Острые, пикантные и незамысловатые, они сочетают сладкий вкус меда и легкий аромат копченостей, который привносится при помощи дыма ароматных пород деревьев — североамериканского орешника гингко или мескитового дерева. Основой многих американских соусов-деликатесов является вездесущий кетчуп. К числу модных сегодня «фишек» относится мед, часто используемый в сочетании с чесноком и другими пикантными приправами. Неудивительно, если вскоре у них станут модными соленые огурцы с медом.

Зачастую вместе с основным блюдом подается стакан непременной воды со льдом, колы или сока (во многих заведениях их стоимость даже входит в цену основного блюда). В любом меню обычно представлен и широкий выбор вегетарианских блюд.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

На гарнир обязательно используются всевозможные овощи, в первую очередь тушеные бобовые, кукуруза, спаржа, цветная капуста и картофель во всех видах. В качестве гарнира практически не употребляются рис, крупяные и макаронные изделия – им чаще всего отводится роль самостоятельных блюд. Также крайне мало потребляется хлеба и мучных изделий (исключением являются, естественно, булочки, сэндвичи и различные гамбургеры, но им места за ужином практически не находится). Зато в изобилии встречаются различные десерты – фрукты со взбитыми сливками, пирожные, кексы, печенья, засахаренные фрукты и орешки, донатсы (пышки) и пудинги всех видов и тысячи рецептур.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

После десерта наступает череда коктейля, кофе, чая, фруктовых соков или свежих фруктов, при этом ассортимент потребляемых напитков в действительности просто колоссальный. Чай обычно подают холодным и без сахара, но с лимоном и льдом или в английском стиле – с молоком.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —> p, blockquote 20,0,0,0,1 —>

В США изготавливается огромное количество алкогольных напитков, начиная с высококачественных вин Калифорнии, первоклассного бурбона и виски центральных районов и заканчивая достаточно специфичным местным пивом или ромом, которые варят практически повсеместно. Практически во всех заведениях доступны спиртные напитки, импортированные со всех районов Земли.

Американская кухня – симбиоз старинных кулинарных традиций разных стран мира. В течение последних трех столетий ее постоянно меняли эмигранты, которые адаптировали национальные блюда к вкусам местной публики. Так и возникла кухня США – вкусная и разнообразная.

Особенности кухни

Многие полагают, что в Америке едят исключительно гамбургеры, запивая их кока-колой. На самом деле, гастрономические тенденции США более разнообразны, а набор фирменных блюд варьируется от штата к штату. Например, в южных частях страны распространены говяжьи шницели, курица, жаренная во фритюре, крабовые супы, выпечка из кукурузной мук, копченая свинина и котлеты из морепродуктов. Если вам посчастливится оказаться в штатах Новой Англии, обязательно попробуйте местный деликатес – отварную солонину с овощами, а также омаров и прочие рыбные блюда.

На Среднем Западе очень ценится бифштекс из говядины, который по традиции готовят на углях, а также шоколадный торт и печеный картофель. Именно здесь готовят итальянские блюда: равиоли, пиццу и т.д.

Юго-запад США впитал в себя мексиканские и американские кулинарные тенденции. Здесь можно попробовать бурритос, фахитос, такос и фаршированный перец.

В качестве гарнира очень часто используется рис. Внимание уделяется специям: корице, кориандру, гвоздике, мускатному ореху и лавровому листу. Очень часто используется арахисовое масло.

Сэндвичи (гамбургеры, чизбургеры, чизстейксы) уже давно считаются визитной карточкой США – такие бутерброды американцы едят достаточно часто. Но типичный завтрак также может включать в себя омлет с беконом, сосисками, жареным картофелем и ветчиной. Многие по утрам едят овсянку или кукурузные хлопья с молоком (корнфлейкс).

Ланч может состоять из уже известного нам гамбургера и супа, а на ужин американцы часто едят мясо, салаты, рыбу и все те же гамбургеры.

Праздничные блюда

На День Благодарения в США готовят индейку с яблоками, а на Рождество пекут яблочный пирог. Считается, что праздничные блюда должны быть сложными и замысловатыми. Поэтому в особые дни американцы готовят экзотические кушанья с большим количеством ингредиентов.

Салаты и закуски

Салаты в США готовят иногда из двух-трех овощей, а иногда из большого количества компонентов (мяса, морепродуктов и т.д.). Из закусок стоит выделить орешки и попкорн – без них не обходятся походы в кинотеатры и домашние вечеринки. Популярностью пользуется и обычный зеленый салат, листья которого служат прекрасной закуской и дополнением к любому основному блюду.

В США достаточно распространены рыбные первые блюда. Также здесь готовят бульоны, супы-пюре и даже фруктовые супы. Щи, борщ, рассольник и окрошка не пользуются популярностью.

Именно в США стали готовить легендарный чизкейк – нежный творожный пирог с ягодной или фруктовой начинкой. Также здесь много булочек, кексов, пончиков, пирогов, печений и пудингов. Повсюду продается мороженое с различными наполнителями.

Особенно стоит выделить брауни – шоколадный пирог, похожий на кекс. Это одно из национальных лакомств.

Практически каждая трапеза в США завершается чаем со льдом, а перед едой американцы часто пьют обычную воду с кусочками льда. Фруктовые соки, кофе также популярны. И, конечно же, не стоит забывать о легендарной кока-коле, которая продается практически везде. Можно попробовать имбирное пиво, которое отличается нежным вкусом.

Ссылка на основную публикацию