Остро — кислый китайский суп

Остро-кислый суп по-сычуаньски (рецепт с фото) | Китайская кухня

Распечатать рецепт

Суаньлатан, или Остро-кислый суп, — традиционное блюдо сычуаньской кухни. Этот суп популярен во всем Китае. Обычно его подают в конце трапезы. За счет черного рисового уксуса, который и придает этому супу кислый вкус, блюдо способствует пищеварению, помогая желудку усвоить обильный обед, включающий в себя жирную пищу. К тому же этот суп можно использовать как диетическую пищу, благодаря обилию ингредиентов растительного происхождения – моркови, грибов, ростков бамбука и тофу. А если не использовать мясной бульон и свинину, то суп получится еще и вегетарианским. Как понятно из названия, суп острый и кислый, но это не значит, что от острого расплавится ложка в супу, а от кислого у вас судорогой сведет челюсть, — суп имеет умеренный вкус. Степень остроты можно регулировать количеством перца чили, а кислину — количеством уксуса в заправке. Консистенция супа зависит от количества используемого водного раствора кукурузного крахмала (также по вкусу).

ИНГРЕДИЕНТЫ для супа (на 4-6 порций):
постная свинина — 100 г,
зимние ростки бамбука — 1 шт. (или 2 половинки),
морковь некрупная — 1 шт.,
тофу — 150 г,
сушеные грибы Муэр — 50 г (в отмоченном виде 3-4 гриба),
грибы Шиитаке крупные — 4 шт.,
яйцо — 1 шт.,
куриный бульон — 1 л,
вода — 500 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ для маринада:
светлый соевый соус — 1 ч.л.,
белый сахар — 1 ч.л.,
кукурузный крахмал – ½ ч.л.,
вода — 1 ч.л.,
черный молотый перец – ¼ ч.л.

ИНГРЕДИЕНТЫ для соуса-заправки:
свежий или сушеный красный чили – по вкусу,
белый сахар — 1 ч.л.,
морская соль (или обычная) – ½ ч.л. (или по вкусу),
черный молотый перец – ¼ ч.л. (или по вкусу),
черный рисовый уксус — 2 ст.л.,
белый рисовый уксус — 2 ст.л.,
кунжутное масло — ½ ст.л.,
кукурузный крахмал – 1 ч.л.

Рецепт простой, но кое-что нужно подготовить заранее – приготовить куриный бульон, замочить сушеные грибы Шиитаке и Муэр в теплой воде на полчаса и замариновать свинину. Подмороженную заранее свинину нарезать соломкой и замариновать в смеси светлого соевого соуса, воды (или Шаосинского вина), белого сахара, кукурузного крахмала и черного молотого перца. Перемешать свинину и оставить мариноваться минут на 20-30.

Отмокшие грибы отжать от лишней влаги, у грибов Шиитаке удалить остатки жестких ножек, а у грибов Муэр удалить твердые уплотнения. Нарезать грибы соломкой.

Побеги бамбука ополоснуть от рассола и нарезать соломкой, морковь помыть (если нужно, почистить) и нарезать соломкой. Стручок красного перца чили помыть и нарезать тонкими кружками, тофу нарезать соломкой.

В вок или кастрюлю налить куриный бульон (заранее сваренный, или приготовленный из сухого куриного бульона в гранулах или из кубиков) и воду, дать закипеть жидкости и добавить промариновавшуюся свиную соломку, грибы шиитаке и муэр, морковь, ростки бамбука, тофу и колечки перца чили (по вкусу, в зависимости от Ваших предпочтений к острому). Дать закипеть. Затем сделать маленький огонь и варить до готовности свинины, буквально несколько минут.

Пока жидкость в кастрюле/воке закипает, приготовить соус-заправку из черного и белого рисовых уксусов, белого сахара, морской соли, молотого черного перца и кунжутного масла. Перемешать до растворения сахара и соли.
В отдельной емкости слегка взбить яйцо как для омлета.
Приготовить водный раствор кукурузного крахмала для сгущения супа: смешать 1 ч.л. кукурузного крахмала и 2 ст. л. воды. Если Вам нравится более густой суп – увеличьте количество раствора.
Заправить суп соусом-заправкой, водным раствором кукурузного крахмала, перемешать содержимое кастрюли/вока и дать жидкости закипеть. Круговыми движениями вылить в суп яичную массу, еще раз перемешать содержимое кастрюли/вока и снять с огня.

Готовый суп налить в порционные пиалы или суповые тарелки, добавить несколько листиков кинзы и посыпать колечками зеленого лука и щепоткой белого жареного кунжута. Подавать горячим к столу. Обычно такой суп подают в конце трапезы.

С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Китайский остро-кислый суп

Рецепт адаптирован из моей любимой книги китайской кухни, о которой уже не раз писала, «Yan-kit’s Classic Chinese Cookbook» by Yan-kit So.

Остро-кислый суп густой и наваристый, а вкус его очень интенсивный. Большое количество грибов, сыр тофу, свинина, яйца — делают суп полноценным и сытным, что особенно радует в холодные дни.

Такой суп в Китае относят к региональным блюдам Пекинского и Сычуаньского региона. А на самом деле, китайский остро-кислый суп можно попробовать почти в каждом китайском ресторане или забегаловке в большинстве стран мира. Правда, в более или менее такой интерпретации как у меня. А в Китае, традиционно, такой суп готовят с добавлением свежей свиной, куриной или утиной крови. Я на такое дополнение не решилась, хоть колбасы кровянки готовлю и очень их люблю. В оригинале рецепта есть еще такой экзотический ингредиент, как сушеные бутоны лилий. Их я не смогла найти в продаже, поэтому, готовила без них. Все остальное очень аутентично. И, как всегда, в аутентичных рецептах китайской кухни, большой список ингредиентов, которые повторяются в разных пропорциях в большинстве китайских блюд. Поэтому, как уже писала, если любите китайскую кухню, стоит их приобрести и таких ингредиентов как соусы, уксусы и т.д., хватит на очень много блюд и они действительно играют важную роль для создания вкусовой базы.

Характерными для китайского остро-кислого супа являются тонкие яичные полоски, получаемые путем вливания взбитых яиц в кипящий суп, через небольшое отверстие, образованных держанием узко расставленных двух восточных палочек для еды. В азиатских странах не только едят палочками, но и мешают ними пищу в процессе приготовления. Редкая хозяйка имеет в своем кухонном арсенале привычные нам лопатки.

Также, консистенция супа достаточно не простая. Густая и слегка тягучая. Это благодаря крахмалу, который добавляется непосредственно в суп и к свинине во время маринования. В целом, китайский остро-кислый суп — это один из самых интересных и вкусных супов азиатской кухни, который мне приходилось пробовать.

Поэтому, однозначно советую готовить его!


  • 300 грамм свинины, порезать тонкой соломкой
  • 6 шт. сушеных грибов шиитаке
  • 15 грамм сушеных грибов муэр (они же древесные грибы)
  • 100 грамм сыра тофу, мелкими порезать кубиками
  • 30 грамм картофельного крахмала
  • 60 мл воды
  • 1,5 л куриного бульона
  • 2 яйца, слегка взбить
  • 1/3 пучка зеленого лука, мелко порезать
  • 2 свежих перчика чили, разрезать пополам
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ч.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 3 ст.л. китайского рисового вина или Мирина, можно заменить простым белым сухим вином
  • 3 ч.л. картофельного крахмала
  • 90 мл воды с замачивания грибов
  • 3 ч.л. кунжутного масла

Для приправы к супу:

  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. светлого соевого соуса (обычный)
  • 1 ст.л. темного густого соевого соуса (можно заменить обычным)
  • 60 мл рисового уксуса
  • 1 ст.л. устричного соуса

1) Два вида грибов поместить в отдельные миски и залить кипятком.

Оставить набухать, затем отцедить, сохраняя воду, и мелко порезать каждый вид.

2) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для маринада. Поместить свинину, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 30 минут.

3) В отдельной посуде смешать все ингредиенты для приправы к супу.

4) Крахмал развести в холодной воде.

5) В 3-х литровой кастрюле довести до кипения бульон. Добавить грибы и перцы чили. Варить на среднем огне, 15 минут. До готовности грибов.

6) Добавить свинину вместе с маринадом, активно мешая сразу после добавления. Довести до кипения.

7) Когда суп дойдет до кипения, добавить кубики сыра тофу. Снова довести все вместе до кипения.

8) Добавить смешанную приправу к супу и крахмал разведенный в воде. Довести до кипения.

9) В кипящий суп, наливая через узко расставленные китайские палочки для еды, тонкой струей, яйца. Опять хорошо все перемешать и снять с огня.

Подавать китайский остро-кислый суп горячим, приправляя свежей зеленым луком.

Hot and sour soup — остро-кислый суп (китайская кухня)

Нам понадобиться:
Свинина — 150 гр
Копченая колбаса (я взела 1 охотничую колбаску)- 80 гр.
Грибы — 5 шт
Black dried fungus — Сушеные китаские (древесные грибы) — 4 шт (можно без них, но тогда на 1-2 обычных грибочка больше)
Репа — 100 гр
Морковь — 100 гр
Зеленый горошек маленькая горсточка (я брала замороженый)
яйца — 2 шт
Зелены лук
Куриный бульон или вода — 6 стаканов
Соевый соус 2-3 ст л.
Яблочный уксус — 2,5 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ст. л
Острый чили соус — 1 ст. л.
Кукурузная мука — 2,5 ст.л.
Имбирь — 0,5 ч.л.
Ростительное масло — 1 ст.л.
Соль и перец

Приготовление:
Китаиские древесные грибы залить кипятком и оставить размякать

Мясо режем соломкой

грибы нарезаем полосочками идеально подходят грибы шиитаке (незнаю как по русски), на фото, но можно их заменить и другими.

Репу нарезаем соломкой (можно натереть на терки для корейской моркови)

Морковь режем соломкой или натераем на терке для корейской моркови

Сливаем воду с китаиских древесых грибов, отрезаем жесткие уплотнения и шинкуем (извените, не сфотографировала уже нашинкованые)

В кострюле разогреваем растительное масло, выкладываем мясо добавляем имбирь и обжариваем до полуготовности, пару минут.

Когда мясо побелело со всех сторон, окуратно выкладываем его на тарелку, что бы сок и масло в котором жарелось мясо осталось в кострюле.
Далее, в кострюлю наливаем 5 стаканов куриного бульона или воды, добавляем соевый соус, перемешиваем, кладем репу, морковь, грибы, мясо и оставаляем до закипания. После того как суп закипит, окуратно симаем верхни слой, т.е. пенку и жир, эту процедуру нужно будет повторять в процессе приготовления несколько раз, по мере необходимости. Теперь, закидываем горсточку зеленого горошка, порезаную соломкой колбасу и варим еще примерно 5-7 мин, после чего добавляем соль, перец, уксус, острый чили соус и кунжитное масло, перемешиваем и варим еще около 5-7 мин. Теперь нам нужно придать густоту нашему супу, для этого в кукурузную муку добовляем не много воды, хорошенько размешиваем и вливаем в наш суп постоянно помешивая и оставляем вариться еще минут 5 периодически помешивая. Суп загустевает прям на глазах.
Вилочкой слегка взбиваем яйца в миске, я бы даже сказала перемешиваем и при постояном помешивании, тонкой струкой и небольшими порциями вводим яйца в суп. Размешивать надо не спеша и сверху вниз, чтобы яйца вмешались в суп, а не плавали на поверхности. Кладем нашинкованый зеленый лук и кипятим наш суп еще пару минут, после чего выключаем и можно наслождаться.

Хочу заметить, что если вы любите покислее, по острее или наоборот то пропорции уксуса и чили соуса можно изменять делая по вашему вкусу. Добавляя соль, учтите, что в составе у нас присутствует уже соленый соевый соус, поэтому солим сначало не очень много, а чуть позже, в процессе приготовления, по вкусу можно досолить.

Притного аппетита.

Остро-кислый суп

Это блюдо — настоящий китайский народный символ свободы, равенства и братства. Его подают везде — от самой замызганной забегаловки до роскошных ресторанов. Вариаций приготовления самого известного китайского блюда (после пекинской утки, конечно) множество. Сегодня мы подаем к столу суп со свининой и грибами.


Ингредиенты

  • курица
  • лук репчатый
  • морковь
  • корень сельдерея
  • имбирь
  • чеснок
  • перец чили
  • масло растительное
  • грибы шиитаке
  • грибы китайские сухие
  • свинина
  • соус соевый
  • крахмал
  • лук зеленый
  • яйцо
  • уксус рисовый
  • тофу
  • кинза

Способ приготовления

Помещаем курицу в кастрюлю с водой. Варим куриный бульон, периодически снимая пену. Выкладываем на разогретую сковороду половину репчатого лука, корень сельдерея и разрезанную пополам очищенную морковь. Добавляем в куриный бульон чуть подгоревшие овощи.

Очищаем имбирь. Измельчаем чеснок, имбирь и перец чили. Обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла.

Заливаем грибы шиитаке и сухие китайские грибы горячей водой. Отжимаем грибы шиитаке, отрезаем ножки. Разрезаем шляпки пополам. Нарезаем китайские грибы на мелкие фрагменты.

Нарезаем свинину тонкими ломтиками. Заливаем соевым соусом. Добавляем крахмал. Перемешиваем. Заливаем свинину кипящим куриным бульоном. Сливаем бульон в кастрюлю.

Нарезаем мелко зеленый лук. Слегка взбиваем яйцо с добавлением рисового уксуса. Нарезаем тофу мелким кубиком.

Наливаем бульон в сотейник. Добавляем соевый соус, имбирь, чеснок и перец чили. Помещаем в сотейник китайские грибы, грибы шиитаке и часть зеленого лука. Вливаем в кипящий бульон сырое яйцо. Добавляем свинину, тофу и оставшуюся зелень. Наливаем суп в тарелку. Украшаем кинзой. Приятного аппетита!

Остро-кислый креветочный суп

Остро-кислый креветочный суп

ПРОДУКТЫ

450 г королевских креветок

1 л куриного бульона (или воды)

3 стебля лемонграсса (удалить корешки)

10 листьев каффир-лайма, разорванных пополам

225 г консервированных соломенных грибов

45 мл нам пла (рыбный соус)

60 мл лаймового сока

30 г рубленого зеленого лука

15 г листочков кинзы

4 стручка красного чили, нарезанных тонкими колечками

соль и молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Почистить креветки, панцири положить в дуршлаг. Креветки, удалив жилки, отложить в сторону.

Положить в кастрюлю подавленные стебли лемонграсса и половину указанного количества листьев каффир-лайма. Варить при слабом кипении 5–6 мин.

Процедить бульон, перелить его в другую кастрюлю и снова нагреть. Добавить креветки и грибы. Варить, пока креветки не порозовеют.

Влить в суп, помешивая, нам пла и лаймовый сок. Добавить зеленый лук, кинзу, чили и листья каффир-лайма. Посолить, поперчить.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Салат креветочный с зеленым горошком

Салат креветочный с зеленым горошком Креветки – 400 г, картофель – 4 шт., горошек зеленый консервированный – 70 г, майонез – 150 г, сок лимонный – 3 ст. ложки, яйца – 2 шт., зелень петрушки и кинзы – 3 ст. ложки, соль по вкусу.Очищенных и отваренных креветок сбрызгивают лимонным

Креветочный вальс

Креветочный вальс Взять крупные очищенные креветки, отварить до готовности и остудить. Половину креветок смочить гранатовым соком, чтобы они приобрели ярко-красный оттенок.Смешать сметану, немного мартини и мелко нарубленную зелень укропа. Посолить и поперчить, а затем

Салат «Креветочный»

Салат «Креветочный» Ингредиенты100 г риса, 200 г креветок, 50 г болгарского сладкого перца, 1 ст. л. томатной пасты, 10 г сливочного масла, 1 ч. л. уксуса, соль, черный молотый перец.Способ приготовления1. Рис вместе с томатной пастой обжарьте в сливочном масле, чтобы зерна стали

Остро-сладкий китайский соус

Остро-сладкий китайский соус На 500 г помидоров — 400 г репчатого лука, 6 стручков сладкого перца, 6 стручков острого перчика (Чили), кусочек имбиря (если нет, можно пропустить), 8 горошин черного перца, 2 шт. гвоздики, 0,5 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса, полстакана сахара, по

Креветочный паштет с яйцами и маслом

Креветочный паштет с яйцами и маслом Ингредиенты 100 г вареных очищенных креветок, 3 сваренных вкрутую яйца, 100 г сливочного масла, перец, соль. Способ приготовления Яйца очистить и натереть на мелкой терке. Креветки измельчить в комбайне, смешать с

Сейтан по-китайски под остро-сладким соусом

Сейтан по-китайски под остро-сладким соусом Ингредиенты500 г сейтана, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка соевого соуса, огурцы, оливки и зелень по вкусу.Для заправки: по 1 столовой ложке

Креветочный паштет

Креветочный паштет Ингредиенты: 200 г креветок (очищенных, вареных), 3 яйца (сваренных вкрутую), 50 г лука, 100 г сливочного масла, 40 мл растительного масла, зелень петрушки, перец, соль.Способ приготовления: Яйца очистить и натереть на мелкой терке. Лук очистить, вымыть, мелко

Салат из огурцов остро-кислый

Салат из огурцов остро-кислый 1 кг свежих огурцов, 500 г маринованных или соленых огурцов, 1/2 ложки молотого имбиря, 2 стручка сухого красного перца, 3 ст. ложки душистого растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки соевого соуса, соль по вкусу.Вымыть

Суп креветочный

Суп креветочный КомпонентыКреветки отварные очищенные – 400 г Бульон куриный – 1 л Лук репчатый – 2 шт. Чеснок – 3 зубчика Мука пшеничная – 2 столовые ложки Лимонный сок – 1 столовая ложка Масло сливочное – 2 столовые ложки Измельченная зелень петрушки – 3 столовые ложки

Суп креветочный

Суп креветочный КомпонентыКреветки отварные очищенные – 400 г Лук репчатый – 2 головки Чеснок – 2 зубчика Мука – 2 столовые ложки Куриный бульон – 700 г Лимонный сок – 1 столовая ложка Рис отварной – 1 1/2 стакана Масло сливочное – 2 столовые ложки Измельченная зелень

Говядина остро-сладкая

Говядина остро-сладкая ПРОДУКТЫ• 500 г говядины• 50 г репчатого лука• 1 г имбиря.• 40 мл соевого соуса• 25 г сахара• 25 мл вина (или коньяка)• 10 горошин перца хуацзё• 10 г семян кунжута• 1 стручок жгучего перца• 1 г глутамата натрия.• 500 мл растительного масла (для.

Остро-кислый суп

Остро-кислый суп ПРОДУКТЫ• 4–6 сушеных китайских грибов (замоченных в теплой воде)• 115 г свинины (или курицы)• 150 г тофу• 50 г ломтиков бамбуковых ростков• 600 мл бульона• 1 ст. ложка китайского рисового вина (или сухого хереса)• 1 ст. ложка светлого соевого соуса• 1 ст.

Остро-сладкий китайский соус

Остро-сладкий китайский соус Помидоры, лук и весь перец пропустить через мясорубку (желательно мелкую), добавить имбирь, перчик в горошке и гвоздику, растительное масло и поставить тушить на 30 минут. Потом все, что тушилось, протереть сквозь сито. После протирки (промолки),

Креветочный коктейль

Креветочный коктейль – креветки – 300 г– авокадо средней величины – 1 шт.– помидоры черри – 5–6 шт.– маслины – 1 горсть– кетчуп или томатный соус – 2 ст. ложки– майонез – 3–4 ст. ложки– соль, перец и зелень – по вкусу3 порции40 минутКреветки отварите, остудите и

Жюльен креветочный

Жюльен креветочный – креветки – 250 г– сыр – 50 г– Для соуса:– мука – 1 ст. ложка– сливочное масло – 30 г– бульон – 200 мл– сливки – 50 г2 порции45 минутОтварите креветки в подсоленной воде.Приготовьте соус. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муку и слегка

Дал остро-сладкий с имбирем

Дал остро-сладкий с имбирем Состав: чечевица красная — 170 г, перец болгарский (красный) — 0,5 шт., перец красный жгучий — ? шт., лук репчатый — 1 шт., куркума — 0,5 ч. ложки, помидор — 3 шт., вода — 400 мл, масло растительное — 2 ст. ложки, чеснок — 2 зубчика, карри — по вкусу, паприка

Китайский кисло-острый суп с тофу

Утешительный пряный китайский кисло-острый суп с тофу, который легко приготовить. Сложные ароматы в этом рецепте супа, и контраст текстур с хрустящим кимчи и мягким тофу прекрасен. Если вы любите кимчи, то вам понравится этот острый суп.

Ингредиенты

  • Масло растительное 1 ч.л
  • Филе курицы 800 г.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Имбирь 1 ст.л
  • Морковь 2 шт.
  • Бульон 6 ст.
  • Капуста 500 г.
  • Соевый соус 2 ст.л
  • Тофу 300 г.
  • Кунжутное масло 2 ч.л
  • Зеленый лук 1 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Соус острый 2 ст.л

Пошаговый рецепт с фото

Нагрейте растительное или оливковое масло в большой кастрюле на сильном огне.

Приправьте каждый кусок предварительно вымытой и немного просушенной курицы солью и готовить нарезанное достаточно большими ломтиками филе около 3 минут с каждой стороны в раскаленном масле.

Добавьте так же в кастрюлю заранее очищенный от шелухи и нарезанный полукольцами репчатый лук, измельченный чеснок и натертый на самой мелкой терке предварительно почищенный имбирь. Перемешайте все и готовьте еще 2 минуты, пока обжаренный лук не станет мягким.

Добавьте в кастрюлю очищенную от кожуры и нарезанную большими кусками морковь, залейте заранее приготовленный куриный бульон, добавьте кимчи с капустой (можно использовать просто крупно нарезанную капусту, если нет готового ингредиента), острый соус чили (если нет, добавьте чайную ложку сладкой паприки для добавления цвета и хлопья чили для дополнительной специи) и соевый соус.

Доведите содержимое до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варите на медленном огне около 30 минут. Приправьте суп по вкусу дополнительной солью, если это необходимо. Осторожно перемешайте с заранее нарезанными кусочками тофу и варите еще 2 минуты, чтобы хорошо прогреть его.

Снимите кастрюлю с огня и добавьте в нее кунжутное масло. Разделите острый куриный суп в миски и сверху посыпьте зеленым луком. Этот суп хорошо хранится в холодильнике. При приготовлении супа для охлаждения оставьте тофу и добавьте его, как только суп разогреете, и будет готов к подаче. Вы можете загрузить этот китайский кисло-острый суп с тофу дополнительными овощами, такими как картофель, тыква, шпинат и зеленая фасоль .

Остро — кислый китайский суп

Черный рисовый уксус — 40 мл

Куриный бульон — 500 мл

Соевый соус — 20 мл

Ростки бамбука — 30 г

Кукурузный крахмал — 10 г

Яйцо куриное — 1 штука

Грибы шиитаке — 30 г

Молотый белый перец — 1 г

Пошаговый рецепт

Бамбук нарежьте мелким кубиком.

Шляпки грибов нарежьте мелким кубиком и отварить в кипящей воде в течение двух минут.

Перелейте бульон в сотейник, отлейте в миску 5 столовых ложек бульона и разведите в ней крахмал, в оставшийся бульон влейте соевый соус и доведите до кипения.

Отделите белок от желтка.

В бульон добавьте ростки бамбука, отваренные грибы, уксус и белый перец.

Как только бульон закипел, убавьте огонь, добавьте крахмал помешивая, как только крахмал затянулся, добавьте яичный белок интенсивно помешивая и сразу же снимите с огня.

Разлейте суп по тарелкам, подавайте.

Похожие рецепты

Китайский кисло-острый суп с тофу

Куриный бульон — 1 л

Кунжутное масло — 1 чайная ложка

Молотый белый перец — 1 чайная ложка

Зеленый лук — 3 стебля

Сухие китайские грибы — 10 г

Черный рисовый уксус — 6 столовых ложек

Кукурузный крахмал — 1 столовая ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Твердый тофу — 200 г

Помидоры — 1 штука

Свинину порезать соломкой, тофу — брусочками. Древесные грибы замочить в кипятке и, когда они набухнут, слегка отжать и тонко нашинковать. Вешенки, морковь и помидор так же порезать соломкой. Яйцо взболтать в отдельной мисочке.

Положить свинину, помешать, дать закипеть и сразу друг за другом отправить туда тофу, все грибы, морковь, помидор.

Китайский кисло-острый суп с вешенками

Свежий перец чили — 1 штука

Крахмал — 1 столовая ложка

Рисовый уксус — 5 столовых ложек

Куриный бульон — 3 л

Свежий имбирь — 1 штука

Лук репчатый — 1 штука

Яйцо куриное — 1 штука

Соевый соус — 3 столовые ложки

Зеленый лук — 30 г

Пока варится куриный бульон (для этого супа я просто варила одну куриную ногу в течение 30 минут), на сильном огне несколько минут обжариваем нарезанный репчатый лук, имбирь и перец чили. Добавляем на сковороду тонко нарезанные вешенки (в идеале конечно использовать нужно грибы шиитаке, но они далеко не всегда попадаются в магазине, поэтому я заменяю их боле.

Остро-кислый суп

Рисовый уксус — 50 мл

Кинза — по вкусу

Чеснок — 3 зубчика

Зеленый лук — по вкусу

Оливковое масло — 50 мл

Куриные окорочка — 1 штука

Морковь — 1 штука

Соевый соус — 100 мл

Лук репчатый — 1 штука

Яйцо куриное — 1 штука

Перец чили — 4 штуки

Взять куриный окорок, срезать жир и поставить вариться бульон в полутора литрах воды. Минут на 45. Четверть выкипит.

После снятия пены добавить луковицу.

Приготовить острый соус: соевый соус, воду и 3–4 перца чили измельчить в блендере, процедить и отставить в сторонку.

Срезать вешенки с основания, мелко порубить 3-4 зубчика чеснока, потереть одну морковку на к.

Немного имбиря и перчик чили. 6 рецептов согревающих китайских супов

Холодным днем нет ничего лучше тарелки согревающего супа. Острого, наваристого, бодрящего. Самые согревающие – китайские супы. Потому что китайские повара не забывают положить в них и корень имбиря, и перчик чили, сварить все на хорошем курином бульоне и бросить большую порцию лапши. Китайская кухня становится все популярнее (неудивительно, ведь ее посланников Китай распространяет во все уголки мира, в том числе и в Россию), так что проблем с китайскими продуктами не будет в городе, где живет хотя бы сотня китайцев. Во всех супермаркетах есть острые соусы, имбирь, чили. А в крупных городах можно найти более редкие продукты, вроде грибов муэр.

Домашняя лапша с морскими дарами

Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана HongKong

250 г куриного бульона

10 г острого масла

Шаг 1. В курином бульоне отварить морепродукты до готовности.

Шаг 2. Добавить все специи по вкусу.

Шаг 3. В самом конце добавить лапшу «Фунчоза».

Шаг 4. При подаче добавить острое масло и зелень.

Суп с вонтонами с креветкой

Автор — Чэнь Юндзань, шеф-повар ресторана Soluxe Club

250 мл куриного бульона

30 г свежего шпината

Куриный бульон – 250 м

Шпинат свежий – 30 гр.

12 стакана воды

50 г тигровых креветок

6 мл розового вина

15 мл соевого соуса

15 мл кунжутного масла

5 г зеленого лука

Шаг 1. В отдельной емкости смешать соевый соус, вино и масло. Добавить имбирь и зеленый лук, специи по вкусу.

Шаг 2. Муку смешать с водой, тесто раскатать и вырезать ровные круги 6 см в диаметре.

Шаг 3. В середину каждого круга из теста выложить начинку и одну креветку, залепить тесто сверху так, чтобы осталась «шляпка».

Шаг 4. Вонтоны довести до кипения, варить 2 минуты. Снять с плиты

Шаг 5. Куриный бульон довести до кипения, добавить в него вонтоны и свежий шпинат.

Тыквенный суп на кокосовом молоке

Автор – Цзинь Фучунь, шеф-повар паназиатского бистро United Asia

40 мл кокосового молока

5 г тыквенных семечек

Шаг 1. Нарезаем тыкву, морковь и лук кубиком и запекаем в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 2. Имбирь и чеснок мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле и добавляем запечённые овощи.

Шаг 3. Добавляем сливки и молоко. В самом конце — соль, сахар и чёрный перец.

Шаг 4. Пробиваем все ингредиенты в блендере.

Шаг 5. Дополнительно можно обжарить тыквенные семечки и украсить суп перед подачей.

Суп по рецепту семьи Цзен

Автор — Сергей Югай, бренд-шеф ресторанов «Китайские новости»

100 г черного кунжутного масла

150 г корня имбиря

300 г тонкой лапши

Шаг 1. Курицу порубить не крупными кусками, ошпарить, промыть.

Шаг 2. Корень имбиря тонко нарезать и обжарить на кунжутном масле в кастрюле до появления аромата.

Шаг 3. Добавить курицу и обжаривать до золотистого цвета.

Шаг 4. К курице и имбирю добавить водку. Выпарить алкоголь и влить воду. Посолить. Готовить на сильном огне в течение 20 минут.

Шаг 5. Отдельно отварить тонкую пшеничную лапшу в подсоленной воде.

Шаг 6. Готовую лапшу подавать вместе с супом.

Овощной китайский суп

Автор Ли Жан Джоу, шеф-повар noodle bar ЧИХО

20 мл соевого китайского соуса

15 г смеси китайских специй

1 ч.л. крахмала без горки

20 г ростков сои

10 г жареного лука

2 колечка перца чили

Шаг 1. Бульон вываривается до густоты с добавлением крахмала, рубленного обжаренного лука и соевого соуса 15 минут на маленьком огне.

Шаг 2. Добавляем 10 г специй и рубленные соломкой грибы, варим 5 минут.

Шаг 3. перед подачей положить в тарелку соевые ростки и залить бульоном.

Шаг 4. Сбрызнуть кунжутным маслом, украсить листьями кинзы и колечками чили.

Кисло-острый суп по-пекински

Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана «Джимми Ли»

10 г грибов муэр

20 г мягкого тофу

10 г свиной лопатки

10 г корня бамбука

600 мл куриного бульона

1 маленькое яйцо

2 г белого молотого перца

40 г темного рисового уксуса

5 г кунжутного масла

5 г светлого соевого соуса

4 г темного соевого соуса

6 г картофельного крахмала

Шаг 1. Грибы муэр замачиваем в холодной воде. Затем нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 2. Тофу нарезаем соломкой.

Шаг 3. Свинину тоже нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 4. Корень бамбука отвариваем в кипящей воде 5минут затем нарезаем тонкой соломкой.

Шаг 5. Все овощи и свинину варим в воде 3 минуты. Затем откидываем на сито.

Шаг 6. В вок заливаем куриный бульон. В бульон кладем отваренные овощи и свинину, затем добавляем соль, белый перец, доводим до кипения и затягиваем крахмалом, предварительно разведённым водой.

Шаг 7. Добавляем соевые соуса, рисовый уксус и куриное яйцо и варим 1-2 минуты.

Шаг 8. Разливаем по тарелкам и украшаем зеленым луком.

Китайский кисло-острый суп с помидорами и яйцом

я к вам с супчиком с утра пораньше), решила, что утро после праздника- идеальное время вывести его в свет)
Китайский кисло-острый суп с помидорами и яйцом

Идеальное похмельное, да и просто чудесное блюдо!
Готовится все в два счета. Рецепт вариативен. Научил ему Домика китаец, который работал у него поваром, он туда еще тофу и муэр добавляет (но это не обязательно).

Итак:
(На самом деле пропорции приблизительные, готовим в воке, но все от желаемого объема зависит)
2 помидора (небольшие)- бланшируем (то есть в районе помидора-попы делаем крестообразный надрез и обдаем кипятком, кожу снимаем, помидор режем, не слишком мелко, как на папайя салат)
1 яйцо (разбиваем в пиалу, слегка взбалтываем вилкой
1 кусок имбиря (достаточно крупный, режем соломкой)
2-3 зуб чеснока (крошим мелко)
1 луковица (маленькая, режем мелко)
черный древесный гриб (крупно режем) если сухой гриб- предварительно замочить
тофу (режем кубиком)
чили по вкусу
кинза
бульон или просто вода (довести до кипения предварительно)
черный рисовый уксус (по вкусу)
соль/рыбный соус ( по вкусу)
я еще щепотку сахара добавляла

вок ставим на огонь, в него пару ложек растительного (а можно кунжутного) масла, обжариваем лук и чеснок до темно-золотистого цвета, добавляем имбирь, чили, помидоры, минуту обжариваем, выливаем горячий бульон/воду (примерно пол вока), как суп закипит, делаем самый маленький огонь и выливаем яйцо (перемешивать не надо! тк будет у вас непонятная субстанция в итоге тонкими нитями, а нам это не нужно), как яйцо сварилось, добавляем грибы и тофу, еще пару минут варим, добавляем соусы, пробуем, выправляем вкус, посыпаем суп кинзой и зеленым луком. Китаец еще иногда загущал его крахмалом, но это не обязательно, нам нравится прозрачный, чистый вариант, без загустителей. Все, готово!

Китайский остро-кислый суп

Этот оригинальный китайский суп обязательно очарует Вас своим необычным остро-кислым вкусом. Он получается очень сытным и согревающим. Приготовьте этот суп, и он станет одним из Ваших самых любимых блюд китайской кухни.

  • Кухня: Китайская кухня
  • Обобщенное название: суп

Список ингредиентов

  • вода или куриный бульон — 6 стаканов
  • свинина — 150 г
  • копчёная колбаса — 80 г
  • грибы — 5 шт
  • сушёные китайские грибы — 4 шт
  • репа — 100 г
  • морковь — 100 г
  • яйца — 2 шт
  • зелёный горошек — 1 маленькая горсть
  • соевый соус — 2-3 ст. ложки
  • яблочный уксус — 2,5 ст. ложки
  • кукурузная мука — 2,5 ст. ложки
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка
  • растительное масло — 1 ст. ложка
  • острый соус чили — 1 ст. олжка
  • тёртый корень имбиря — 1/2 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • чёрныцй молотый перец — по вкусу
  • зелёный лук — по вкусу

Способ приготовления

Сушёные грибы залить кипятком и дать им набухнуть. Затем воду слить и порезать их полосочками. Мясо порезать соломкой. Репу помыть и почистить. Порезать её соломкой. Морковь почистить и помыть. Натереть её на тёрке для корейских салатов или порезать тонкой соломкой. Свежие грибы помыть и почистить. Порезать их тонкими полосочками.

В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить в неё мясо и имбирь. Обжарить мясо до полуготовности, периодически помешивая. Переложить его на тарелку, стараясь, чтобы в кастрюле осталось как можно больше масла и выделившегося сока.

В кастрюлю влить 5 стаканов воды или куриного бульона. Влить соевый соус и тщательно перемешать. Выложить в бульон репу, грибы, морковь и мясо. Довести суп до кипения и снять появившуюся пенку. Копчёную колбасу порезать соломкой. Выложить в суп зелёный горошек и колбасу. Варить 5-7 минут, продолжая снимать появляющуюся пенку.

После этого суп посолить, поперчить, добавить кунжутное масло, уксус и острый соус чили. Снова перемешать и варить ещё 5-7 минут. Кукурузную муку смешать с небольшим количеством воды. Размешать смесь до однородности. Влить её тонкой струйкой в суп, тщательно размешивая. Варить суп 5 минут, продолжая периодически помешивать.

Яйца вбить в мисочку. Слегка взбить их вилкой и влить тонкой струйкой в суп, активно размешивая снизу вверх. Яйца должны смешаться с супом, а не плавать на поверхности. Зелёный лук помыть, обсушить и мелко порезать. Посыпать суп зеленью и снова довести его до кипения. Варить ещё несколько минут и снять с огня.

Ссылка на основную публикацию
Сообщение Автор