Пасхальный суп по-гречески

Магирица — греческий пасхальный суп

Сегодня — ещё один греческий пасхальный рецепт. Я бы сказала, что это одно из самых значимых традиционных пасхальных блюд для греков. Трудно представить греческую Пасху без знаменитой магирицы — пасхального супа.

Греческий пасхальный суп магирица

Магирица (Μαγειρίτσα) — традиционный греческий пасхальный суп. Это первое мясное блюдо, которое едят после Великого поста. Готовят магирицу в субботу, перед Пасхальной службой, и едят всей семьёй по возвращению из церкви.

Рецепты магирицы отличаются от местности к местности. Я напишу, как я готовлю её сама по классическому рецепту и как готовят у нас в деревне.

Суп очень вкусный и калорийный, поэтому часто магирицу есть не будешь. Хотя, конечно, никто не запрещает её готовить в любое время!

Ингредиенты для супа

  • 1 сикотарья (бараний ливер — сердце, лёгкие, печень, почки) примерно на 1 — 1,2 кг,
  • большой пучок марули (зелёного салата),
  • 1 большая луковица,
  • 5-6 зелёных лучков,
  • 1 пучок укропа,
  • 3 ст. ложки белого круглого риса,
  • 1 яйцо,
  • сок 1 лимона,
  • соль, перец.

Приготовление магирицы

1. Ливер целиком заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Слегка отвариваем, вынимаем ливер шумовкой остыть. Остывший ливер нарезаем мелкими кусочками.

2. Зеленый и репчатый лук мелко порезать. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности. Добавляем порезанные внутренности и слегка обжариваем. Заливаем горячей водой и варим полчаса.

Бараний ливер порезать кусочками

Обжарить лук и потущить его вместе с мясом

3. Добавляем порезанную зелень, промытый рис, соль, перец, доливаем горячей воды и варим до готовности риса.

Салат и укроп мелко порезать

Магирица почти готова

4. Готовим яично-лимонный соус авголемоно: в миске взбиваем яйцо, добавляем лимонный сок, продолжая взбивать, по ложке добавляем бульон из магирицы. Готовый горячий соус постепенно вливаем в суп, оставляем вскипеть и выключаем.

Соус готовится непосредственно перед подачей супа на стол, то есть уже ночью. Так, похлебать перед сном и с чистой совестью пойти спать перед воскресеньем. 🙂

В классическом рецепте магирицы, кроме ливера, используют ещё мелко порезанные бараньи кишки. Я лично их не кладу. Наши деревенские хозяйки готовят магирицу только с рисом, совсем без зелени. Мне с зеленью больше нравится.

В деревне издавна магирицу варили из головы, ливера и кишок барана — в хозяйстве ничего не пропадало. Никакой зелени в супе не было, добавляли только рис для сытности. Ведь главное — бульон, который поможет организму выйти из поста. Забавную историю о том, как у нашего родственника Такиса получился тяжелый облом с магирицей, можно прочитать в статье о греческих пасхальных традициях.

Приятного аппетита и доброй Пасхи!

Рецепт впервые опубликован на поддомене сайта http://vkusnogr.elramd.com/magirica-grecheskij-pasxalnyj-sup/ 8.04.2011.

Здравствуйте, дорогие читатели! С предпасхальными хлопотами совсем некогда писат.

Χρόνια πολλά, дорогие читатели, Христос Воскрес! Греки всю неделю поздравляют др.

Греческий суп из чечевицы, или просто факес, — очень простой и популярный.

Зимой наш организм, как никогда, нуждается в горячих и питательных блюдах, желат.

Традиционный, греческий пасхальный суп Магирица

Захотелось немного удивить вас, дорогие мои читатели. Скоро великий и светлый праздник Пасха и я решила познакомить вас с очень вкусным и необычным блюдом греческой кухни. Традиционный суп Магирица подавали на Пасху у греческих крестьян, сразу после праздничной пасхальной службы. Этим супом они разговлялись после длительного поста. Во многих странах его так и называют Пасхальный суп.

Особенность этого супа в составе мясных ингредиентов. Готовится он из бараньего ливера, в первую очередь это очищенные тонкие кишки, а также сюда входят сердце, печень, легкое и еще очень много различной зелени.

Хотя будет жаль если вы замените субпродукты обычным мясом, у них есть свой неповторимый вкус и аромат, которые делают этот суп непохожим на обычное блюдо.

Подготовка

Я использовала для этого блюда говяжий рубец и печень, просто не нашла бараньи. Уверена, что от этого вкус супа не будет хуже. Да простят меня греки.

Рубец раскладываем на доске, обязательно обрезаем весь жир, который находится в складках, а сами складки расправляем. Промываем рубец, слегка обсушиваем бумажным полотенцем или просто даем стечь воде.

Режем его на длинные полоски, они пойдут на закусочные рулетики, а вот куски и разные обрезки, которые не получается свернуть, пригодятся для нашего супа. Закладываем все это в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только закипит, снимаем пену, солим, добавляем разные специи, половинку моркови, небольшую очищенную луковицу целиком, они придадут бульону и мясу дополнительный вкус и аромат. Если вы хотите добавить в суп сердце, то его следует заложить в кастрюлю одновременно с рубцом или чуть позже. Время приготовления сердца примерно один час.

После того, как рубец сварится, бульон надо процедить и вынуть из него морковь и лук, они нам больше не понадобятся.

Приготовление пасхального супа

Пока варится рубец, у нас есть достаточно времени для подготовки остальных ингредиентов. Лук репку очищаем от шелухи, ополаскиваем водой и нарезаем полукольцами. Печень моем, обсушиваем и нарезаем кубиками примерно 1,5-1,5 сантиметра. Зелень промываем под проточной водой и выкладываем просушиться на полотенце. Рис промываем в нескольких водах, до прозрачной воды. Вынимаем из бульона сварившийся рубец и засыпаем в него рис.

На сковороду выкладываем кусочек сливочного масла, растапливаем его и выкладываем подготовленный лук. Слегка обжарим его до прозрачности, только не пережарьте и сверху выложим кусочки печени. Немного потушим печень, периодически перемешивая.

Настало время листьев салата, их нужно просто порвать руками и добавить в сковороду, а всю остальную зелень можно крупно порезать и отправить туда же. Перемешаем и добавим к этой массе рубец, потушим несколько минут и отправим в бульон, где рис уже сварился. Доведем до кипения, убавим огонь до самого малого, чтобы зелень не переварилась. И приготовим заправку.

Соус авголемоно

Без этой заправки не получится суп Магирица, это один из основных элементов блюда.

В глубокой миске слегка взобьём яйцо, из лимонов выдавим сок. Постоянно перемешивая яйца вводим в них сок лимона. Вот и все, соус готов, теперь нужно заправить им почти готовый суп.

Теперь непрерывно помешивая, тонкой струйкой, будем заливать соус в горячий суп. Потомим его 4-5 минут на медленном огне.

Вот и все, готово! Приглашайте всех к праздничному столу. Первое впечатление от супа может показаться неоднозначным. Его вкус может показаться очень кислым, но это только первая ложка. Далее вкус будет раскрываться необычными красками. Приятного аппетита!

Рецепт пасхального супа Магирица с куриными потрошками от повара № 1 в Греции

Магирица (ударение на последнем «И») это старинный греческий пасхальный суп. Первое мясное блюдо, которое всей семьей едят после Великого Поста, когда в воскресенье возвращаются домой из церкви и садятся за праздничный стол.

Рецептов магирицы много разных – в каждой семье и в каждой деревне свои, от бабушки к внучке передают. Её делают и на баранине и на курятине. Но есть одна общая отличительная особенность – в дело идут как потроха или ливер (почки, печень, сердце, легкие), так и обычное мясо – всё вместе. В любом случае, магирица очень вкусная и очень высококалорийная, то есть, это праздничный рецепт, 100% не на каждый день.

Если делать магирицу из баранины, то надо провалдохаться у плиты больше чем полдня. Но самый титулованный (и самый татуированный) повар Греции Акис Петредзикис делится с нами рецептом собственной магирицы – самой быстрой по приготовлению (на всё про всё около 40 минут) и самой вкусной в мире, как, впрочем, и все его рецепты.

Благородный и умный человек, воспитанный от рождения в греческих кулинарных традициях, отучившийся потом на повара в лучшем афинском поварском институте и поработавший несколько лет с опытнейшими шефами в лучших ресторанах Лондона, не может посоветовать плохое.

И вот что ещё: этот рецепт – самый недорогой, потому-что мы будем готовить магирицу с куриной печенью, уверен, что даже самые малообеспеченные читатели PuzaNet смогут себе такой праздничный суп позволить.

На 6-8 порций нам понадобится:

– 300 гр. куриной печени

– 500 гр филе куриных бедер без кости (но можно и грудки)

– 2-3 столовых ложки оливкового масла

– 1 луковица мелко порезанная

– 2 зубчика чеснока мелко порезанных

– 1 столовая ложка семян аниса или укропа

– 220 гр белого среднезерного риса для супов ( так называемый «гляссе»)

– 100 ml белого сухого вина

– 1,5-2 литра свежего куриного бульона или 1 бульонный кубик, растворенный в 1,5-2 литра воды

– 4 стрелки свежего зеленого лука, порезанного средне

– 1 пучок свежего укропа, порезанного средне (не мелко)

– 100 гр свежего шпината

Для лимонно-яичной заправки (авголемоно), которую мы вольем в суп ближе к концу приготовления:

– 2 сырых куриных яйца

– цедра одного лимона и сок двух лимонов

– 1 щепотка приправы «буково» (смесь приправ, очень популярная на Балканах, легко можно заменить смесью перцев и паприки на свой вкус)

– 1 чайная ложка кукурузной муки

Поехали:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем в кипящую воду куриную печень и варим 3-4 минуты, только чтобы ушла горечь из вкуса;

Пока варится печень, надеваем перчатки и режем куриное филе на кусочки, примерно 1 х 1 см;

Достаем из кастрюли проварившуюся 3-4 мин печень, чуть режем, кладем рядом с порезанным сырым филе и на время оставляем, кастрюлю с водой из под печени убираем, она нам больше не понадобится;

Ставим на огонь вторую кастрюлю, добавляем в нее 2-3 столовых ложки оливкового масла и чуть-чуть пассируем в ней мелко порезанный репчатый лук и чеснок;

Добавляем туда же семена аниса, сырое филе курицы, проваренную печень и перемешивая, чуть обжариваем филе и печень;

Когда кусочки куриного мяса приобретут приятный оттенок, добавляем туда же рис и даем ему немного подтомиться. Затем заливаем все это вином и даем спирту испариться;

Как только спирт испарится (2-3 минуты) добавляем в кастрюлю воду с бульонным кубиком, либо свежий куриный бульон, половину порезанного укропа (режем только пушистую часть, без стеблей), половину зеленого лука и шпинат. Варим на медленном огне 20 минут;

Если видим, что нужно сделать пожиже, добавляем еще немного воды;

Через 20 минут рис готов, а мы тем временем делаем яично-лимонную заправку:

В отдельную миску трем цедру 1 лимона, выдавливаем сок из 2 лимонов, развибаем яйца и венчиком все как следует перемешиваем;

Добавляем в ту же миску кукурузную муку и перемешиваем. Добавляем соль-перец, оставшиеся полпучка укропа и одну стрелочку зеленого лука, порезанные, понятно, и немного буково, или, импровизационно, смесь паприки с разными перцами.

Снимаем кастрюлю в которой варится курятина с огня, ждем полминуты, чтобы перестало булькать;

4-5 половников небулькающего бульона из кастрюли отливаем в миску с яйцом при помешивании венчиком;

Затем выливаем всё содержимое миски обратно в кастрюлю, и ставим кастрюлю обратно на огонь, до первого пузырика – то есть как только начинает опять закипать – снимаем с огня;

Ждем пока магирица начнет густеть, если нам кажется, что она слишком густая, то разбавляем кипятком;

Добавляем еще по вкусу соль-перец, и по желанию – лимон;

Разливаем по тарелкам, в тарелку сверху щепотку порезанного укропа-лука, буково, и пару капель оливкового масла

Приятного аппетита!

Ма(г)ирица Греческий Пасхальный суп

ма(г)ирица, суп для разговления. После длительного, строгого поста, такой суп поможет организму снова заработать полноценно.
Готовят такой суп в Страстную субботу, а едят в Пасхальное Воскресенье, как правило, сразу после окончания Службы, ночью. По одной порции, а не для полного насыщения.

Такой суп очень похож на остальные греческие супы с соусом Авголемоно (яично-лимонный).

Классический рецепт готовится из ливера ягнёнка или козлёнка. В наше время не всем по вкусу такой вариант. Поэтому у супа появилось множество вариаций.

Магирица готовится из трёх составляющих:

первая- белковая. это может быть ливер (внутренние органы), мясо, курица, грибы.
вторая- рис.
третья- зелень, это может быть шпинат и/или зелёный салат (сорт романа, хотя и другие сорта подходят).

Такой суп очень похож по вкусу на суп с щавелем. С кислинкой и зеленью.

Ингредиенты:

куриная печень (по желанию)-300 г
курица
масло оливковое
лук репчатый-1 шт
чеснок-2 зубчика
рис круглый- 1 чашка
вино белое (по желанию, но очень советую)-100 мл
лук зелёный- 4 шт
укроп- 1 пучек
шпинат/ салат-100 г

яйца-2 шт
цедра 1 лимона
сок 2 лимонов
перец, острый перец хлопьями

В кипящей воде бланшировать печень три-четыре минуты. Вынуть, порезать мелким кубиком и отложить.

Куриное мясо срезать с костей. Поставить «каркас» вариться в подсоленной воде 30-40 минут. до готовности оставшегося мяса.

Если курица домашняя, то дольше. Одну чашку бульона оставить.

Мясо, лучше бедра, но подойдёт и филе (500 г) порезать на мелкие кубики.

Пока варится бульон, в другой кастрюле, нагреть масло и поджарить репчатый лук и чеснок. Добавить мясо и печень и поджарить до золотистого цвета.

Добавить промытый рис. Потушить пару минут и добавить вино. Выпарить всю жидкость.

Половину укропа, зелёного и весь шпинат/салат так же добавить в кастрюлю. Залить получившемся бульоном и варить на слабом огне 20 минут.

Для соуса авголемоно смешать цедру, сок, яйца, соль, перец, и остальной укроп в миске. Хорошо перемешать венчиком, добавить бульон, ещё раз перемешать. Вылить в суп. Довести до первых бульков и отключить.

Так поступить если суп есть сразу. Если же оставлять, по традиции, до ночи. то рис не надо варить 20 минут.

Сразу после добавления бульона, дать покипеть пару минут, добавить авголемоно и отключить. За несколько часов рис набухнет и дойдёт до готовности.

Густоту супа регулировать на свой вкус. Увеличивая или уменьшая количество риса и/или жидкости.

Четыре вкуса

Популярные публикации

Последние комментарии

Магерица. Греческий пасхальный суп.

Доброго здоровьица всем.

Сегодня хочется познакомить вас с Магирицей, настоящим шедевром греческой праздничной кухни, сразу предупреждаю, что к рецепту я приложил и свою руку, так что если кто то готовит по другому не обессудьте. Суп Магирица готовиться для трапезы в Пасхальную ночь, после Воскресенья Христова когда все приходят ночью домой то наряду с битьём яиц, кушают Магирицу, и так как ночью обычно имеют место быть обильные возлияния )))), то этот суп идеально подходит с похмелья утром!

Так как Пасха весенний праздник то на столе присутствует свежая зелень, то нам потребуются:

1 средний кочан салата,

1 небольшой пучок укропа,

1 небольшой пучок петрушки,

2 штучки и зелёного лука,

2 штучки свежего зелёного чеснока,

500 гр. купинных сердец и печени,

50 гр. белого сухого вина

1 яйцо и 1 желток,

1,5 ч. ложки муки,

2 ст. ложки масла ( лучше оливкового)

Для начала ошпариваем сердца и печень, дать покипеть 3 -4 минуты, вода сливается, а мясо мелко режется. Мелко шинкуем лук, чеснок, укроп и петрушку, салат можно пошинковать как капусту на борщ, но мне лично нравится крупно.

На масле обжариваем мясо и зелень, без салата. Потом добавляем воду столько, сколько нам нужно, но чтоб не доходила минимум на ¼ до верха кастрюли. Когда закипит, выкладываем в кастрюлю салат и после закипания всыпаем рис, варим до готовности риса, за 5 минут до окончания варки вливаем вино с разведённой в нём муке, солим и перчим по вкусу. По окончании варки даём остыть супу примерно до 70и – 65и градусов и делаем лимонно-яичную заправку.

Итак самое интересное – лимонно-яичная заправка. Требует осторожности, так как яйца могут в любой момент свернуться, а этого не должно произойти.

Взбиваем яйцо с желтком в пену и осторожно добавляем сок лимонов, потом очень малыми дозами начинаем вливать горячую жидкость из супа. Не переставая взбивать венчиком, первые две – три поварёшки очень тоненькой струйкой, а дальше можно и больше, и так пока 2/3 жидкости не перекочуют в заправку. Потом тонкой струёй выливаем заправку в кастрюлю, одновременно перемешивая суп поварёшкой.

Всё готово. Приятного всем аппетита.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Греческий пасхальный суп Магирица

Главный пасхальный суп в Греции — магирица. Приготовьте сытный суп из потрохов барашка накануне Светлого воскресенья, в Великую субботу. Есть его принято после Всеночной с другими пасхальными блюдами.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости — 1,5-2 кг
  • Потроха барана (сердце, легкие, печень) — 500 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп и зеленый лук — по 2 небольших пучка
  • Оливковое масло высокого качества — 50 мл
  • Красный острый перец — 1 шт.
  • Барбарис — 1 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  • Очистите лук и морковь, можно их порезать на крупные части, а можно бросить целиком. Помойте укроп и отрежьте стебли. В трехлитровую кастрюлю налейте воду и положите мясо, стебли укропа, лук. Варите бульон до готовности на небольшом огне, постоянно снимая пену. Когда бульон будет готов, выньте лук, морковь и стебли укропа.
  • Бульон оставляем на ночь в холодильнике, чтобы он настоялся. Утром снимите образовавшийся жир с поверхности. Выньте также мясо и удалите лишний жир, кости и порежьте на мелкие кубики.
  • Потроха лучше покупать уже предварительно очищенные и подготовленные к готовке. Они должны быть очищены от пленок и сосудов, тщательно промыты. Также мелко нарежьте кубиками.
  • Измельчите всю зелень, в том числе, оставшиеся листочки укропа.
  • Удалите из жгучего перца все семена и также мелко порубите.
  • На предварительно разогретую сковороду налейте оливковое масло и положите в нее потроха, перец, ½ части зеленого лука и обжарьте, тщательно помешивая, несколько минут. Затем добавьте сухой барбарис, мясо и готовьте на большом огне еще несколько минут.
  • Опустите потрошки в бульон и доведите его до кипения. Затем готовьте еще 15-20 минут на медленном огне до готовности.
  • Тщательно перемешайте яйца с лимонным соком. Аккуратно влейте в суп получившуюся смесь, постоянно помешивая. Посолите по вкусу.
  • Добавьте оставшуюся зелень в суп.

Совет: Тархун, базилик, кинза, петрушка, орегано идеально сочетаются с супом магирица. Если вы любите зелень, то смело добавляйте любимую в суп.

Майерица — греческий пасхальный суп из ягненка

Для рецепта вам потребуется:

  • ягненок (голова, шея, внутренности)
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морская соль — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 1/2 стакана
  • зеленый лук (рубленый) — 2 стакана
  • перец чили — 1 шт. чили — плоды красного перца сушат целыми или размолотыми, при сушке стручки приобретают более густые оттенк. » href=»/dictionary/215/chili.shtml»>
  • укроп (рубленый) — 1.5 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • лимон (сок) — 1-1.5 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Майерица — греческий пасхальный суп из ягненка необходимо.

Голову и шею ягненка поместить в большую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Добавить луковицы, разрезанные пополам, посолить и довести до кипения. Снимая пену, варить бульон на небольшом огне примерно 1 час до готовности мяса. Готовый бульон процедить и убрать в холодильник. Когда на поверхности застынет жир, удалить его из кастрюли.

Тем временем отделить мясо головы и шеи от костей и нарезать небольшими кусочками. Внутренности ягненка, кроме печени, отварить отдельно в подсоленной воде в течение 2-3 минут. Слив воду, слегка остудить внутренности и мелко нарезать.

Печень ягненка нарезать соломкой и выложить в разогретую сковороду с оливковым маслом. Обжаривать печень, помешивая, пока она не изменит цвет. Затем добавить зеленый лук, измельченный перец чили и жарить все вместе еще минуту. Выложить в сковороду нарезанное мясо и внутренности ягненка, всыпать 1 стакан укропа. Готовить, помешивая деревянной лопаткой, еще несколько минут. Выложить содержимое сковороды в кастрюлю с бульоном, посолить суп и довести до кипения. Варить пасхальный суп на минимальном огне 15 минут.

В это время отжать сок из одного лимона. Взбить венчиком яйца с соком лимона и 2 ст.л. воды. Продолжая взбивать, тонкой струйкой ввести в яичную массу полстакана бульона из супа. Приготовленную смесь медленно влить, постоянно размешивая, в кастрюлю с супом. При необходимости, добавить в суп из ягненка еще немного лимонного сока.

Готовый пасхальный суп из ягненка снять с огня и разлить по тарелкам. Подавать суп на стол, посыпав оставшимся рубленым укропом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Пасхальный суп по-гречески

Захотелось приготовить традиционный греческий пасхальный суп, являющийся первым мясным блюдом, которое в Греции подают после Великого Поста. Представляю свою вариацию греческого пасхального супа — магирица. Почему вариацию? Да потому, что для приготовления оригинального варианта необходимы бараньи внутренности ( сердце, легкие, печень, а в некоторых рецептах и бараньи кишки), но к сожалению у нас достать эти продукты не удалось. Для приготовления я использовала, сердце теленка. Вот поэтому суп и получился не очень традиционным.

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт

Яйцо куриное — 3 шт

Перец болгарский — 2 шт

Масло оливковое — 4 ст. л.

Листья салата — 1 пуч.

Лук зеленый — 1 пуч.

Маслины — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Подготавливаем все продукты, моем и обсушиваем зелень. Сердце предварительно вымачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса. Я вымачивала 4 часа.

После вымачивания сердце кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, ждем когда вода закипит, убавляем огонь и варим в течении 20 минут.

В это время нарезаем луковицу, зеленый лук, укроп, рвем листья салата.

Выдавливаем сок с 1 лимона.

Отварное сердце достаем и нарезаем небольшими кусочками, лишний жир срезаем.

На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем нарезанный репчатый лук, пока он не станет прозрачный, добавляем зеленый лук,

салат, укроп, барбарис. Все перемешиваем и обжариваем в течении 5-7 минут.

Солим, перчим, еще раз перемешиваем. Посолить необходимо сильнее, чем на вкус.

Перекладываем все в кастрюлю

И заливаем 2,5 литрами горячей воды.

Когда вода закипит убавляем огонь и варим, пока сердце не станет мягким, у меня ушло на это 30 минут, затем добавляем в кастрюлю рис. Я добавляла длиннозерный рис «Ориент» ТМ «Мистраль».

Пока рис варится отделяем белки от желтков и взбиваем из по отдельности. Белки необходимо взбить в мягкую пену, можно венчиком, можно миксером. Я взбивала миксером на самой маленькой скорости, но в следующий раз буду пользоваться венчиком, так как по моему мнению от миксера образуется слишком много пены, даже на маленькой скорости. Постепенно добавляем желтки к белкам, продолжая взбивать.

Затем тонкой струйкой вливаем лимонный сок, опять же не переставая взбивать яичную массу.

Теперь необходимо отлить немного бульона с супа (где то 1,5 литра) и осторожно добавить бульон в яичную массу, не переставая взбивать яйца. Нельзя допускать чтобы они свернулись.

Получается своего рода соус.

Затем вливаем этот соус в кастрюлю с магирицей, аккуратно перемешиваем ложкой чтоб все равномерно распределилось в супе, даем ему вскипеть и выключаем огонь.

И еще одно, листья салата в дальнейшем буду закладывать в суп непосредственно перед окончанием варки, так как на мой вкус они слишком развариваются

Суп вкуснее когда настоится. Украшаем магирицу перед подачей мелко нашинкованным болгарским перцем и маслинами.

Приятного аппетита и всех с наступившим праздником светлой Пасхи!

Рецепт — Греческий пасхальный суп

Ингредиенты рецепта Греческий пасхальный суп:

Три столовые ложки оливкового масла

Сок полтора лимона

Два больших пучка укропа

Два больших пучка зеленого лука

Две большие луковицы

500 грамм бараньей печенки

1,5 килограмма баранины на кости

Один небольшой острый перчик

Способ приготовления рецепта Греческий пасхальный суп:

Баранину хорошенько вымыть, нарезать ее крупными кусками, затем аккуратно поместить ее в большую кастрюлю с водой. Добавить к ней очищенные и разрезанные пополам луковицы и посолить по своему вкусу. Довести все до кипения, аккуратно снять пенку, убавить немного огонь и варить полтора часа, иногда с поверхности бульона снимая образовавшуюся пенку. Куски баранины переложить на блюдо, дать ей немного остыть. Бульон тщательно процедить, дать немного остыть, после чего переставить его в холодильник. С охлажденного бульона ложкой аккуратно снять застывший жир. Мясо нужно снять с костей и мелко нарезать. Положить его в миску, накрыть сверху и поставить охлаждаться. На следующий день баранью печенку необходимо нарезать на небольшие кусочки. Тщательно вымыть зеленый лук и укроп, а потом обсушить и измельчить их. Перчик надо разрезать пополам и удалить все семена. Мякоть необходимо тонко нарезать. Разогреть в большой сковороде масло, обжарить печенку, 6 мин. Добавить перчик, зеленый лук, половину укропа и отложенное мясо. Готовить надо на среднем огне, постоянно помешивая, около четырех минут. Получившуюся смесь переложить в кастрюлю с бульоном, довести все до кипения. Убавить огонь и варить все десять минут. Посолить немного. Яйца тщательно взбить в миске с двумя столовыми ложками воды и соком одного лимона. Продолжая все взбивать, несколько ложек горячего бульона аккуратно влить в миску. Аккуратно все влить, постоянно все размешивая, яичную смесь в суп. Добавить туда оставшийся укроп. Сразу же подавать к столу.

Греческий суп факес, рецепт с фото

Греческий суп факес с чечевицей и томатом

Факес – это популярный в Греции густой чечевичный суп. Его принято подавать с маслинами и уксусом. Эти дополнительные ингредиенты идеально дополняют и делают богаче нейтральный вкус чечевицы.

Греческий суп Факес незаменим в дни поста, поскольку его готовят на воде, а в его состав входят только чечевица, овощи и специи. Несмотря на это похлебка получается очень сытной и вкусной. По этому же рецепту можно готовить супы из других бобовых культур: красной и белой фасоли, гороха и нута.

Факес идеально подходит для приготовления в зимнее время года. Чечевица богата белком, аминокислотами, витаминами и минералами, в которых мы так нуждаемся зимой.

Ингредиенты:

  • Чечевица (зеленая, коричневая, оранжевая) – 200 г
  • Лук репчатый – 1 большая головка
  • Томатная паста – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Уксус винный – по вкусу
  • Орегано сушеный – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка

Рецепт греческого супа «Факес» с чечевицей

1. Чечевицу для классического греческого Факеса можно взять зеленую, коричневую или оранжевую. Ее лучше заранее замочить на несколько часов или на ночь. Это позволит сократить время приготовления вдвое.

Если времени на замачивание нет, то чечевицу необходимо перебрать, промыть и залить теплой водой. На 200 г бобовых потребуется 500 мл жидкости.

2. Кастрюлю с чечевицей поставить на сильный огонь и быстро довести до кипения. Через 5 минут воду слить. Долго варить чечевицу не нужно, иначе можно лишиться большинства содержащихся в ней полезных веществ.

3. Затем почистить и мелко нарезать лук и чеснок.

4. В кастрюле, где варилась чечевица, будем делать и зажарку для супа. Для этого ее моем и тщательно вытираем, чтобы не было лишней влаги. Наливаем оливковое масло и ставим на медленный огонь. Когда масло разогреется, в него следует переложить лук и чеснок и слегка припустить.

Овощи должны стать прозрачными и мягкими. На это может потребоваться 2-3 минуты. Содержимое кастрюли необходимо часто помешивать, чтобы оно не пригорело. Кастрюлю лучше использовать металлическую или со специальным покрытием, пригодным для жарки.

5. К луку и чесноку следует добавить томатную пасту. При желании ее можно заменить помидорами в собственном соку или свежими томатами без кожицы, размятыми в пюре. Овощи и томат нужно перемешать и потушить 5 минут.

Если томатная паста сухая, она может быстро пригореть. Чтобы этого избежать, нужно добавить к зажарке пару столовых ложек воды.

6. После этого в кастрюлю необходимо переложить чечевицу. Добавить 1 чайную ложку соли, лавровый лист и орегано.

7. Влить 1,5 литра теплой фильтрованной воды, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на медленный огонь.

8. Под закрытой крышкой чечевичный суп должен томиться до полной готовности около 40 минут. Время от времени содержимое кастрюли нужно перемешивать, чтобы похлебка не пригорела. При необходимости следует доливать горячую воду. По консистенции Факес должен быть довольно густым, но при желании его можно сварить похожим на привычный суп.

В конце варки необходимо снять пробу и, если потребуется, добавить соль по вкусу. Перед тем, как снять постную похлебку с огня, в нее следует влить немного уксуса. Этот ингредиент не является обязательным, но он очень удачно сочетается с чечевицей и существенно улучшает вкус готового блюда.

9. Греческий суп «Факес» готов! Подавать его горячим с маслинами или оливками на ваш выбор. В весеннее или летнее время года с супом можно подать свежие огурцы, помидоры и зеленый лук. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию