Рецепт щавелевого супа

Щавелевый суп

Коллекция проверенных рецептов щавелевого супа с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить суп из щавеля (свежего, замороженного и консервированного)!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты супов из щавеля

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу

Ингредиенты

Куриное филе – 400 грамм;

Щавель – 350 грамм;

Картофель – 4 шт;

Мягкий плавленый сырок – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;

Сухая овощная приправа (с солью);

Ингредиенты

Бульон мясной — 2 л

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Щавель — 1 пучок

Петрушка, укроп — 1 небольшой пучок

Яйца варёные — 5 шт.

Соль, перец — по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук

Ингредиенты

Щавель – 1 пучок;

Укроп, петрушка – небольшой пучок;

Лук зеленый – небольшой пучок;

Сметана – 200 грамм;

Ингредиенты

Курица — 800 грамм;

Картофель — 2 шт;

Ингредиенты

Щавель – большой пучок

Картофель – 4-5 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Сметана – по желанию

Ингредиенты

Щавель — большой пучок

Картофель молодой — 4-5 шт.

Морковь молодая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 1 шт.

Зелень свежая — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Ингредиенты

Куриная грудка — 300-400 г

Свежий шпинат — 1 пучок

Свежий щавель — 1 пучок

Молодой картофель — 4-5 шт.

Репчатый лук — 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор — 1 шт.

Яйцо вареное — 3-4 шт.

Укроп — 4 веточки

Петрушка — 4 веточки

Растительное масло — 1 ст.л.

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Свинина для бульона — 500 г

Вода для бульона — 2 литра

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Перец болгарский — 0,5 шт.

Томатная паста — 1 ст.л.

Щавель — 150-200 г

Соль, перец, лавровый лист — по вкусу

Ингредиенты

Фарш куриный — 300 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Сельдерей — 2-3 стебля

Сахар — по желанию

Перец ч.м. — по вкусу

Масло растительное — 1 ч.л.

Ингредиенты

Куриный бульон — 1,5 л

Картофель — 5 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Чёрный молотый перец — по вкусу

Укроп — 3-4 веточки

Яйца куриные — 2 шт.

Лавровый лист — 2 шт.

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Картофель – 600 г

Капуста белокочанная – 700 г

Лук репчатый – 150 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Перец черный молотый – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Зелень – по вкусу

Масло подсолнечное – 60 г

Ингредиенты

Фарш индейки — 300 г

Картофель — 3-4 шт.

Щавель свежий — 100 г

Яйца варёные — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель – 7-10 шт.

Щавель – 1 пучок

Томатный сок – 150 мл

Лавровый лист – 2-3 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Зеленый лук, укроп – 3-4 веточки

Черный молотый перец – по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 дольки

Щавель — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Ингредиенты

Грудинка свиная — 350 г

Картофель — 4-5 шт.

Лук зеленый — 0,5 пучка (20 г)

Яйцо куриное — 1 шт. на 1 порцию

Щавель — 25 г (1 пучок)

Шпинат — 25 г (1 пучок)

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Щавель — 1 пучок

Шпинат — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

Ингредиенты

Говяжье мясо на костях — 350 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 крупная

Щавель — 2 пучка

Лук зеленый — 2 стебля

Масло растительное — 2 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец — по вкусу

Сметана — для подачи

Ингредиенты

Тушенка говяжья – 250 г

Картофель – 3-4 шт.

Молодой лук – 2 шт.

Куриные яйца – 2 шт.

Щавель – 15-20 листьев

Соль, перец, лавровый лист – по вкусу

Ингредиенты

Куриный окорочок — 300 г

Картофель — 200 г

Рис круглый — 0,5 стакана

Лук зеленый — 3 шт.

Чеснок молодой — 1 шт.

Яйцо куриное — 3 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар (по желанию)

Ингредиенты

Укроп — 3 веточки

Картофель — 3-4 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Ингредиенты

Квас темный — 200 мл

Свекольная ботва — 4-5 листов

Щавель — 5-6 листов

Шпинат — 5-6 листов

Зеленый лук — 2-3 стебля

Зелень — по вкусу

Лимон — 1 ломтик

Красная икра — 1-2 ч.л.

Лёд — по желанию

Ингредиенты

Говядина — 600 г

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо вареное — 2 шт. для подачи

Ингредиенты

Бульон (вода) — 2 л

Лук репчатый — 1 шт.

Картофель — 3-5 шт.

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Баранина – 700 г

Картофель – 6-7 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатный сок – 200 мл

Щавель – 1 пучок

Укроп – 2-4 веточки

Лавровый лист – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты

Щавель — 1 пучок (15 г)

Шпинат — 1 пучок (15 г)

Яйцо куриное отварное — 2 шт.

Картофель — 4-5 шт.

Зеленый лук — 1 пучок (20 г)

Масло растительное — 20 мл

Вода горячая — 1,5 л

Лавровый лист — 1-2 шт.

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 350 г

Щавель — 2 средних пучка

Масло растительное — 1 ст.л.

Пряности — лавровый лист, душистый перец, асафетида (1 щепотка), карри и черный молотый перец (по одной щепотке)

Черная соль — 1 щепотка

Соль поваренная — 1 ч.л. без верха

Ингредиенты

Картофель (очищенный) — 450 г

Адыгейский сыр — 150 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Куркума, черный молотый перец — по 1/4 ч.л.

Черная индийская соль — 1 ч.л.

Ингредиенты

Щавель консервированный — 5 ст.л.

Картошка — 350 г (чищенная)

Лист лавровый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 70 мл

Ингредиенты

Картофель — 3-5 шт.

Перец — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт.

Масло подсолнечное — 100 мл

Сметана — 150 мл

Зелень — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Картофель — 2-3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло для жарки — 1-2 ст.л.

Щавель консервированный — 5 ст.л.

Курица для бульона — 350 г

Соль — по необходимости

Ингредиенты

​Свиные ребра — 400 г

Картофель — 2-3 шт.

Томатная паста — 1,5 ст.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль, перец — по вкусу

Ингредиенты

Куриный бульон — 2 л

Картофель — 3 шт.

Яйца варёные — 3 шт.

Соль, перец — по вкусу

Чесночные стрелки — по желанию

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Классический щавелевый суп

На полках овощных рынков и супермаркетов уже появились пучки весенней зелени, а это значит, самое время готовить щавелевый суп — витаминный, очень вкусный и легкий для пищеварения.

Классический рецепт щавелевого супа — с яйцом, а вот жидкая основа — вода или бульон — на выбор хозяйки. Мы приготовим на курином бульоне, с минимальным набором овощей: картофель, а также лук и морковь для поджарки. Сколько брать щавеля для супа? Понадобится один большой пучок (весом 200 грамм), чтобы вкус получился насыщенным, умеренно-кислым. Из зелени можно также добавить зеленый лук и крапиву.

Что касается яиц, то они вводятся в суп на финальном этапе, их нужно разболтать вилкой и влить в самом конце, чтобы они «разлохматились» и загустили бульон. Если вам не нравится такой вариант приготовления, то подавайте суп из щавеля с вареным яйцом — можно сварить вкрутую, очистить и разложить по тарелкам перед подачей или же мелко покрошить кубиком.

Ингредиенты

  • куриное филе – 400 г
  • картофель – 1-2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • щавель – 1 пучок (200 г)
  • зеленый лук – 4-5 перьев
  • куриные яйца – 2 шт.
  • вода – 1,8-2 л
  • соль и перец – по вкусу
  • сметана – по 1 ст. л. на порцию

Приготовление

Для начала нужно сварить бульон. Конечно же, можно готовить щавелевый суп на воде, но на бульоне все же получится вкуснее. Я предпочитаю использовать курицу — подойдет любая часть птицы, лучше всего куриное филе, на нем суп получится легким и нежирным. Мясо я заливаю холодной водой (кастрюля объемом 2 литра), довожу до кипения и солю по вкусу. Время от времени убираю с поверхности пенку. Вареное филе нарезаю небольшими порционными кусочками и возвращаю обратно в бульон. Не нужно его переваривать, чтобы не получилось жестким и сухим, достаточно 10 минут с момента кипения воды в кастрюле, ведь оно еще доварится с овощами.

Картошку очищаем и нарезаем средними кусочками. Отправляем в кастрюлю и продолжаем варить еще 10-15 минут.

Параллельно готовим овощную поджарку. Очищенный лук нарезаем мелким кубиком, морковь измельчаем на терке. Разогреваем в сковороде немного растительного масла и обжариваем овощи до румяности, помешивая. Закладываем поджарку в суп.

Щавель промываем и нарезаем мелкими сегментами (только листья, без черешков). Зеленый лук мелко рубим ножом. Если вы будете добавлять крапиву, то ее нужно предварительно залить кипятком на 1-2 минуты, а затем нарезать точно так же, как и прочую зелень, то есть мелко.

Проверяем картофель на готовность. Если он уже мягкий, то отправляем в суп нарезанную зелень. Провариваем не больше минуты. Расколачиваем в миске куриные яйца.

Получившуюся смесь вливаем в суп, непрерывно его размешивая — образуется воронка, за счет чего яйца превратятся в длинные нити. Даем закипеть и сразу же (!) убираем с плиты.

Пусть суп из щавеля настоится под крышкой 10 минут, чтобы зелень окончательно упарилась. Подаем в горячем виде, в каждую миску обязательно кладем сметану — по 1-2 ложки. Можно добавить еще порцию зелени.

Щавелевый суп с яйцом – простой классический рецепт приготовления

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу о том, как приготовить классический суп из щавеля с яйцом. Он очень полезен, поскольку содержит микроэлементы, необходимые для поддержания функционирования всех систем организма. В состав щавеля входят витамины B6 и C, железо, медь, кальций и магний. Они способствуют укреплению костей, положительно воздействуют на работу сердца и мышц в целом.

Щавелевый суп оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. Его полезно включить в рацион питания людям для нормализации работы печени, повышения уровня гемоглобина и при заболеваниях кожи. Запрещено употреблять суп из щавеля при подагре и камнях в почках.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт щавелевого супа

Подавать суп рекомендую в горячем виде. Приятного аппетита!

Полезные советы

Обращаю ваше внимание на две тонкости.

  1. Рекомендую хранить бульон в морозильнике не более 30 дней и применять его для приготовления быстрых супов. Перед тем, как поместить его в кастрюлю, следует подержать емкость с бульоном под струей горячей воды.
  2. Вегетарианский суп из щавеля нужно варить на овощном отваре или воде. Для мясного бульона я беру нежирные кусочки курицы или телятины с лавровым листом и солью. Куриный бульон готовится примерно 40 минут, из телятины – 1,5 часа.

Видеорецепт

5 вкусных вариантов приготовления супа из щавеля

Кроме классического рецепта существует множество вариаций, предлагаю приготовить самые простые из них.

  • Суп из щавеля с молодой капустой и горошком

Отличный вариант для поездок на дачу, когда нужно накормить несколько человек первым блюдом. От классического щавелевого супа блюдо отличается тем, что в него добавляют молодой горошек и молодую капусту. Суп готовят на воде. В готовое блюдо можно добавить немного сметаны.

  • Мясной суп с щавелем, болгарским перцем и томатами

Если заранее заготовить щавель, нарезав и заморозив свежие листья, то зимой можно побаловать близких вкуснейшим щавелевым супом с говядиной. Также в него добавляют сладкий перец и лук.

  • Суп с щавелем и тыквой

Готовят осенью взрослым и детям, суп получается низкокалорийным и очень вкусным. Его полезно кушать для улучшения выделения желудочного сока и женщинам при климаксе. От классического рецепта суп отличается тем, что в него добавляют тыкву, помидор и копченую колбасу.

  • Вегетарианский суп из щавеля

Понравится тем, кто отказался от мяса и следит за фигурой. В сравнении с классическим рецептом в этот суп входит растительное масло и зеленый лук.

  • Суп из щавеля с грибами

Любителям кулинарных экспериментов понравится рецепт с добавлением белых свежих грибов. Готовый суп можно украсить зеленью и добавить специй по вкусу.

Заключение

Щавелевый суп – вкусное и полезное блюдо русской кухни. Он обладает приятным и слегка кисловатым вкусом. Приготовить суп сможет даже начинающий кулинар. В холодном виде суп из щавеля станет хорошей альтернативой окрошке.

Если вам понравилась эта статья, лайкните ее и поделитесь с друзьями в соцсетях.

Как приготовить классический щавелевый суп с яйцом по пошаговому рецепту с фото

Суп со щавелем не только вкусен, он еще и очень полезен. А поскольку такой суп числится в любимых блюдах моей семьи, то летом я варю его очень часто, а на зиму замораживаю побольше щавеля – зимой этот суп кажется еще вкуснее.

Рецепт щавелевого супа не имеет строгих пропорций, однако общий алгоритм нужно соблюдать. Я варю такой суп по-разному – на мясном бульоне и совсем без мяса, с вареными яйцами и сырыми. Предлагаю попробовать 2 рецепта, которые использую чаще других.

Рецепт супа со щавелем и яйцом

Ингредиенты

Куриный бульон 300 мл
Куриная грудка 50 г
Картофель 1 шт.
Морковь ½ шт.
Яйцо 1 шт.
Щавель 5-6 листиков
Сметана 1 ч. л.
Лук ½ шт.
Зелень по вкусу
Зеленый лук по вкусу
Растительное масло 30 г
Соль по вкусу

Приготовление супа со щавелем

  1. Половину морковки натираем на терке.
  2. Половину луковицы мелко шинкуем.
  3. Пассеруем лук и морковь в сотейнике на растительном масле, его понадобится грамм 30.
  4. Вливаем 300 мл куриного бульона, нагреваем до кипения.
  5. Добавляем порезанную на кусочки куриную грудку (50 г) и варим до готовности.
  6. Картофелину режем кубиками.
  7. Листики щавеля (штук 5-6) мелко режем.
  8. Добавляем в кипящий бульон картофель, щавель и сырое яйцо, тщательно размешиваем. Варим до готовности, не забыв подсолить.
  9. Подаем суп, добавив чайную ложку сметаны, зелень, зеленый лук.

Видео рецепта супа из щавеля с яйцом

На видео вы можете подробно посмотреть, как сварить суп со щавелем и яйцом.

Классический рецепт супа из щавеля

Ингредиенты

Свиное рагу 700 г
Морковь 1 шт.
Зелень 10-15 г
Лук 2 шт.
Лавровый лист 4 шт.
Картофель 4 шт.
Щавель 150 г
Вода 2 л
Перец черный 5-8 горошин
Яйцо 4 шт.
Соль по вкусу
Растительное масло 30 г
Зеленый лук по вкусу
Сметана по вкусу

Приготовление щавельного супа

  1. Ставим на огонь кастрюлю с 2 л воды.
  2. В закипевшую воду опускаем 700 г мяса и 1 луковицу. Не забываем снимать появляющуюся пену. Варим бульон не менее часа на малом огне.
  3. Луковицу мелко шинкуем и обжариваем на растительном масле (30 г) на сковороде не более 3 минут.
  4. Натираем на терке 1 морковь. Добавляем ее к луку. Обжариваем овощи до мягкости.
  5. Минут за 10 до конца варки мяса бросаем в кастрюлю 2 лавровых листика и 2-4 горошины перца. Не забываем посолить.
  6. Готовое мясо извлекаем из бульона. Мясо режем некрупными кусочками и кладем в бульон.
  7. В это же время вынимаем лавровые листья и перец. Картофель в количестве 4 штук нарезаем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Варим минут 15-20.
  8. Следом всыпаем зажарку.
  9. 150 г щавеля мелко режем и отправляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем и даем провариться несколько минут.
  10. Желаемое количество зеленого лука и 10-15 г зелени мелко нарезаем и кладем в кипящий суп.
  11. Отваренных 4 яйца режем некрупными кусочками и отправляем в кастрюлю.
  12. Пробуем суп на соль, если нужно – подсаливаем. Кладем пару лавровых листиков и 2-4 горошины перца.

Подаем на стол со сметаной, можно еще добавить зелени – прямо в тарелку.

Видео классического рецепта приготовления супа из щавеля.

Мастер-класс приготовления классического щавелевого супа.

Полезные советы

Некоторые предпочитают варить такой весенний суп без мяса. В этом случае можно воспользоваться предложенными рецептами, вместо бульона взять просто воду.

И конечно, любой ингредиент можно класть в том количестве, какое вы предпочитаете – может, больше лука и моркови в зажарку, может, больше щавеля, чтобы было кислее, может, больше зелени. Можно не делать зажарку, а класть овощи в бульон в сыром виде.

Так как в моей семье первое блюдо обязательно, то я часто варю супы, отдавая предпочтение несложным рецептам, таким, как рисовый суп, томатный, гречневый. Чаще готовлю супы на курином бульоне, иногда делаю —суп из говядины—. Летом больше практикую —овощные супы—. А зимой очень рекомендую —суп рассольник—.

Все о кулинарном искусстве…

Щавелевый суп – хит летнего сезона

Щавелевый суп – это потрясающее легкое блюдо, которое понравится каждому, особенно если главный компонент – свежайший щавель, можно сорвать на собственном огороде. Данное кушанье можно подавать как в охлажденном, так и в горячем виде. Огромной популярностью оно пользуется именно в летнее жаркое время. Процесс готовки очень прост и не требует каких-либо экзотических ингредиентов.

Калорийность супчика составляет около 40 ккал на 100 г, поэтому его можно смело кушать и не бояться за фигуру.

Рассмотрим пошагово с фото, как приготовить щавелевый суп в нескольких вариантах.

Классическая рецептура щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа с яйцом известен многим хозяйкам. Это простое яство очень быстро готовится, а его освежающий вкус придаст бодрости и сил на весь день.

  • Щавель – 300 г;
  • 5 куриных яиц;
  • Луковичка и морковка – по одной;
  • 3 картофелины;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – 2 маленькие ложки;
  • Черный душистый перец в горошинках.

Теперь сам классический рецепт супчика из щавля без мяса:

  1. Картошку режем некрупными брусочками и укладываем в кастрюльку с двумя литрами воды, ставим на пламя и варим. Не забываем периодически удалять образовавшуюся пенку;
  2. Морковку натираем на терке, а лучок меленько рубим. Размещаем овощи на сковороду с растительным маслицем и чуть обжариваем в течение пяти минут, постоянно перемешивая;
  3. После того, как пройдет примерно 7 минуток с момента закипания воды в кастрюльке с картошечкой, добавляем в нее овощную обжарку, чуть убавляем газ и продолжаем варку еще 10 минут;
  4. Листочки щавеля избавляем от стебельков и режем их, как нравится: можно крупно, можно мелко. Добавляем их в кастрюльку с остальными ингредиентами, аккуратно все размешиваем и варим еще примерно минут пять;
  5. В мисочку разбиваем все яйца и немного взбиваем их при помощи венчика или вилки, затем осторожно, тонкой струйкой вливаем их в супчик, при этом помешивая его;

На этом наше вкусное летнее яство готово. Разливаем его по тарелкам и подаем вместе со сметаной.

Рецепт для мультиварки

Легко приготовить пикантный кислый супчик в мультиварке. Инструкция довольно простая, нужно только соблюдать очередность закладывания продуктов в мультиварочную чашу.

  • Вода – 3 л;
  • Курица – 800 г;
  • Щавель – 2 пучка;
  • Морковь и лук репчатый – по 70 г;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Картошка – 300 г;
  • Специи – по вкусу;
  • Укроп сушеный – чайная ложечка.

Как сварить щавелевый суп с курицей в мультиварке:

  1. Курочку разделываем на небольшие кусочки;
  2. Картошечку режем средним кубиком, морковку – небольшой соломкой. Лучок и чесночок мелко рубим;
  3. Листики главного зеленого ингредиента избавляем от стеблей и некрупно шинкуем;
  4. Мультиварочную чашу промываем, хорошенько протираем сухой салфеткой и наливаем в нее растительное маслице;
  5. Активируем режим «Жарка» и в прогретую емкость засыпаем нарезанные овощи (лук, чеснок и морковь). Не закрывая крышку, обжариваем все до золотистого оттенка, затем перекладываем в отдельную миску;
  6. Далее закладываем в чашу курочку и картофель, заливаем водой. Закрываем крышку и активируем программу «Тушение» на час. По прошествии указанного времени вылавливаем курочку и отделяем мясо от косточек;
  7. В получившийся бульон кладем щавель, овощную обжарку, мясцо и сушеный укроп. Не забываем присолить супчик;
  8. Закрываем крышку прибора, и, не меняя программу, даем кушанью потомиться еще 15 минуток;

После этого блюдо будет готово. Разливаем его по тарелочкам и подаем. Можно дополнительно украсить его половинкой вареного яйца или слегка посыпать тертым твердым сырком.

Куриный суп со щавелем

Данный супчик делается на курином бульоне, но можно готовить его и с говядиной. В любом случае получается очень вкусно.

  • Половина тушки курицы;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Одно яйцо;
  • Морковь и луковица – по 1 шт;
  • 3 картофелины;
  • 2 лавровых листочка;
  • Щавель – 100 г (2-3 пучка);
  • Зеленый лучок, соль, приправы – по вкусу.

Схема приготовления в домашних условиях:

  1. Варим куриный бульон, само мясо вынимаем и откладываем в отдельную посуду;
  2. Произвольно нарезаем картошечку и запускаем в кипящий бульончик;
  3. Режем морковку и лук, слегка обжариваем их на подсолнечном маслице и добавляем в кастрюлю, когда картофель почти будет готов. Для аромата добавляем лаврушку;
  4. Отваренную курочку мелко режем и отправляем к остальным составляющим, чуть присаливаем и подсыпаем приправы;
  5. Отдельно отвариваем куриное яйцо;
  6. Щавелевые листья промываем, просушиваем и режем небольшими полосочками;
  7. Нашинковываем зеленый лучок и чесночок. Добавляем их вместе с главным зеленым ингредиентом, когда картофель проварится и станет мягким;
  8. Пробуем кушанье на соленость, варим еще полминутки, чтобы зелень сильно не переварилась, и выключаем;
  9. Перемешиваем наше готовое яство с мясом. Украшаем половинкой вареного яичка.

Подаем легкое летнее блюдо со сметанкой или майонезом.

Рецепт с тушенкой

Вкусный наваристый щавелевый супчик можно самостоятельно приготовить с тушенкой. Особенно актуальным данное блюдо будет в походе, или если под рукой нет свежего мяса.

На 5-6 порций вам понадобится:

  • Тушенка – баночка (300-350 г);
  • 2 вареных яйца;
  • Морковка и луковица – по одной штуке;
  • 3-4 картофелины;
  • Щавель – 250-300 г;
  • Молотый черный перец – щепоточка;
  • Соль – по вкусу (примерно чайная ложечка).

  1. Открываем банку тушенки и выкладываем содержимое в кастрюльку, извлекаем излишки жира;
  2. Ставим кастрюлю на газ и разогреваем мясо;
  3. Очищенный и мелко нашинкованный лучок помещаем к тушенке, перемешиваем и обжариваем все вместе примерно 5 минуточек;
  4. Морковь чистим, трем на терке со средними или крупными дырочками, добавляем к остальным компонентам и обжариваем еще пару минут;
  5. Заливаем составляющие 2,5 литрами воды и дожидаемся, пока она закипит;
  6. Картошку очищаем и нарезаем произвольно, затем помещаем в кастрюльку и начинаем варить;
  7. Щавелевые листочки хорошо промываем под струей проточной воды и режем квадратиками или полосками;
  8. Когда картофель сварится и приобретет мягкость, добавляем щавелек, перчим и присаливаем кушанье. Доводим до кипения и варим супчик еще минуток 5. Пробуем на соленость, при необходимости досаливаем;
  9. Убираем блюдо с огня и даем настояться еще в течение 10 минуточек;
  10. Отваренные яйца очищаем от скорлупы и разрезаем пополам. Разливаем яство в тарелочки, украшаем сверху половинкой яичка и мелко рубленой свежей зеленью.

Такое потрясающее летнее легкое кушанье как щавелевый суп станет украшением стола в знойный жаркий день.

Видео: Рецепт щавелевого супа

Рецепт щавелевого супа

Вот уж за что я люблю весну — так это за возможность отведать легкого диетического щавелевого супца. Приготовлю его к обеду по-быстрому.

Буду варить свое любимое первое блюдо на воде, а всё потому, что очень тороплюсь накормить и накормиться. При желании можно заранее отварить мясной бульон и тогда супчик получится более насыщенным, но и более калорийным. Щавель появляется на грядках очень рано. Не воспользоваться этим шикарным кислым «витаминчком» невозможно. Суп со щавелем в мой семье обожают все.

Потребуется:

  • Щавель — 1 пучок;
  • Зеленый лук — по вкусу;
  • Свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • Картофель — 2 клубня;
  • Куриные яйца — 2 шт.;
  • Поваренная соль — по вкусу;
  • Питьевая вода — 2 литра;
  • Свежий укроп — по вкусу;
  • Сливочное масло — по желанию;
  • Сметана на подачу — по настроению.

Щавелевый суп рецепт с фото

1. Щавелевый супец готовится очень быстро, но сначала нужно подготовить основные ингредиенты. Порубить кубиками очищенный и вымоченный в воде картофель. Молодую картошечку можно резать прямо в нежной кожуре.

2. Капусту нашинкуем соломкой. Для приготовления супа со щавелем используйте только молодую белокочанную капусту либо вообще не добавляйте.

3. Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. Забрасываем картошечку, а через 10 минут варки капусточку — это еще на 10 минут. В процессе варки солим.

4. Пока варятся предварительные ингредиенты, щавель промоем в проточной воде. Срежем до половины стебельки и нашинкуем, как возьмет рука. Если щавель слишком крупный, стебельки удалите полностью.

5. Обычно, зелень для супа я нарезаю на весу прямо в кастрюлю, но сейчас репчатый лук и свежий укропчик измельчим на доске.

6. Добавим «зеленку» и щавель. Быстро доведем до кипения, пробуя на вкус и досолив при необходимости. Почему-то именно этот суп берет больше соли, чем другие супчики. Вы можете, конечно, приправить бульон молотым перчиком или чесноком — тем самым внесите в аромат некую пикантность. Я иногда готовлю и так тоже.

7. В это время очистим вареные вкрутую куриные яйца и порежем крупными кубиками.

8. Быстро добавим яйцо в суп и выключим нагрев. Есть вариант, когда в щавелевый суп идет сырое, но взбитое яичко. Это как вам будет угодно!

9. Закроем крышкой и пусть немного настоится. Если вы не следите за своей фигурой, добавьте в щавелевый суп кусок сливочного масла, а потом в порцию ложечку сметаны. Как же это вкусненько — не описать!

10. Щавелевое первое готово! Просим отведать этот диетический обед.

Щавелевый суп с яйцом без мяса — классический рецепт супа из щавеля… Приготовим?

Какие только щи не готовят! Особенно летом, когда в достатке всевозможных овощей, зелени. Особо любимый летний суп — суп из щавеля или зеленые щи. Он прекрасен и потому, что летний, свежий, легкий без мяса, но и потому, что его можно подать к столу и горячим, и холодным.

Сейчас у нас на дворе лето. И пусть не самое жаркое, но какое есть. И конечно холодные супы из свеженькой зелени, будут пользоваться у нас популярностью. Это и свекольник и различные рецепты окрошки, на квасе и на кефире. И вот в эту копилку вкусных и полезных блюд, добавим еще один.

Для приготовления щавелевого супа, самое главное — это свежий щавель. Он должен быть именно свежим, не вялым. Листики его должны быть в меру крупные и мясистые. Правда при этом стебли тоже могут быть толстыми и грубыми, волокнистыми, но эта проблема разрешима. А вот если листья будут тонкими и вялыми, то суп не будет иметь нужной насыщенности.

Щавелевый суп — простой рецепт без мяса заправленный яйцом

В зависимости от вашей кастрюли и аппетита берите нужное вам количество продуктов.

Ингредиенты:

  • Картофель — три, четыре клубня.
  • Щавель — двести, триста граммов.
  • Морковь — одна.
  • Лук репчатый — две штуки.
  • Зелень — петрушка, укроп, кинза (по вкусу…).
  • Перец молотый, горошком, соль.
  • Лавровый лист.
  • Растительное масло для обжарки овощей.

1. В кипящую воду положить нарезанный тонкой соломкой картофель, добавить соль, лаврушку. Дать закипеть. Убавить нагрев до минимума, и томить, закрыв не плотно крышкой.

2. На сковороду с растительным маслом выложить мелко порезанный лук и обжарить до золотистости. Следом добавить к луку морковь. Хорошо, если порезать ее очень тонкой соломкой, в летних щах всегда лучше овощи кусочками, а не натертые. Ведь свежие летние овощи готовятся очень быстро, а измельченные они очень скоро потеряют свой вкус и аромат. Но если так не получается, то можно нашинковать на крупной терке.

3. Обжарить до того, как морковь отдаст свой цвет маслу. Если у щавеля были грубые стебли, то их можно нарезать брусочками и тоже обжарить вместе с луком и морковью.

4. Высыпать поджарку в бульон с картофелем. Затем туда же отправить и нарезанный щавель.

Хорошо промойте свежий щавель в холодной воде, дабы песок на зубах на скрипел!

5. Варить без большого кипения, томить, так скажем — десять минут.

Подать лучше всего с рубленным крутым яйцом и сметаной.

Вариант — суп из щавеля с крапивой

Кстати, такие щи можно варить и с добавлением крапивы. Еще прекрасно добавит вкус и аромат щавелевому супу измельченная свекольная ботва. Вообще, не стоит бояться добавлять в летний суп разнообразную зелень — она не окажется лишней в нем. Можно использовать и морковную ботву, и листья редиса.

Разумеется, при подаче на стол в суп добавить укроп, петрушку и зеленый лук.

Щавелевый суп с клецками: очень сытный и вкусный

Если есть желание сделать щавелевый суп более сытным, то можно картофель в нем заменить клецками. Сделать их совсем не сложно.

1. Пару отваренных картошин размять в пюре, добавить 2-3 столовых ложки молока и столько же натертого мелко твердого или копченого сыра.

Только, умоляю вас не экономьте, обязательно сыра, а не сырного продукта.

2. Добавить столовую ложку растительного масла. Все размешать хорошенько.

3. Вбить в эту массу сырое яйцо и опять взбить.

4. Теперь положить туда муки, чтобы получилось тягучее, вязкое тесто.

Это тесто зачерпывать кончиком чайной ложки и опускать его в кипящий суп. Клецки будут сами сниматься с ложки. Как только они все всплыли — значит готовы. Класть такие клецки нужно в самую последнюю очередь, когда суп уже готов. К такому щавелевому супу можно не добавлять яйцо, а только украсить зеленью и сдобрить сметаной или майонезом.

Только не нужно давать бурно кипеть ему, чтобы не нарушить прозрачности. Убавлять нагрев сразу после закипания, томить суп на самом малом огне и не закрывать плотно крышку.

Суп со щавелем в мультиварке — особенности

Если варить щавелевый суп в мультиварке, то не стоит ожидать, что он будет таким же прозрачным, как в обычной кастрюле. Начинать там варку нужно с поджарки. Приготовить ее, затем залить водой, добавить соль, все остальные овощи. Закрыть крышкой и выставить режим тушение. Это самый щадящий для супа режим.

Зеленый борщ, щи со щавелем на курином бульоне с курицей

Если уж совсем проголодались и хочется чего-то еще посытнее, можно предложить рецепт замечательного «уталителя голода» — это щи со жавелем на курином бульоне. Естественно и кусочки самой курицы в супе присутствуют, что и делает это блюдо более питательным.

Рекомендую:

Словом, лето — пора зелени и свежести. Поэтому смело можно готовить зеленые супы из свежих овощей. Описанные варианты щавелевого супа — это основа для творчества и фантазии хозяйки. Зеленый суп всегда получится ароматным, красивым.

Суп со щавелем

Если в этом году вы еще не варили щавелевый суп, самое время – сезон щавеля в разгаре

Если в этом году вы еще не варили щавелевый суп, самое время – сезон щавеля в разгаре. Вспоминайте любимый рецепт или сочиняйте новый – щавелевый суп снисходителен к импровизациям! (Вот, например, еще одна Суп щавелевый холодный (рецепт с видео) ) Варить на овощном или курином бульоне, положить ли рис и морковку, добавлять крапиву или достаточно хорошего пучка щавеля – решать хозяйке, в любом случае кисленький витаминный суп оценят по достоинству.

Щавелевый суп – еда сезонная, летняя, поэтому я люблю варить его на овощном бульоне или просто на воде, такой суп можно есть не горячим, ведь летом часто не хочется горячей еды; а чтобы он был более сытным, добавляю заранее сваренную перловку. И еще обязательно болтушку из сырого яйца, в самом конце варки, тогда суп получается с тонкими яичными ниточками-завитками, мы в детстве называли такой суп «кудрявым».

Варю зеленый суп, присоединяйтесь! А своими любимыми вариантами рецепта делитесь в комментариях!

Суп со щавелем

Овощной бульон или вода – 1,5 литра;

Картофель – 2-3 шт.;

Лук репка – 1 шт.;

Морковь – 1 небольшая,

Перловая крупа – 0,5 стакана (не обязательно);

Щавель – 2 больших пучка;

Соль и рубленый черный перец

Лук зеленый, сметана.

* Этот суп можно сварить без перловки. Если готовите с перловкой, сварите её заранее – в суп нужно положить вареную крупу, иначе она не успеет приготовиться.

* Картошку нужно нарезать кубиками, лук – мелко, морковь – соломкой. В кастрюле ставлю кипятиться воду или бульон, как закипит – опускаю картошку. Варить нужно до готовности. В сковороде разогреваю пару ложек растительного масла и обжариваю лук с морковкой.

* Щавель нужно перебрать, вымыть, отрезать толстые грубые нижние части стебля, и нарезать соломкой.

* В кастрюлю с картошкой опустите поджарку из лука и морковки, и готовую, уже сваренную перловку. Добавьте соль, перец. Если овощи мягкие, картошка сварилась, опускайте нарезанный щавель, доведите до кипения и варите еще пару минут.

* Заранее приготовьте яйца: разбейте в стакан или чашку, добавьте пару ложек воды и размешайте. Тонкой струйкой влейте в кипящий суп, все время размешивая его, яйца сварятся моментально – будут в виде хлопьев или «ниточек». Суп готов! Прямо в тарелке посыпаю мелко нарезанным зеленым луком, и подаю со сметаной.

Комментарии:

— Я знаю, что не всем нравится, как выглядит суп с такими яичными кудряшками, в таком случае варите яйца просто вкрутую, и добавляйте уже в тарелку – половинками или мелко рубленными. Хотя, на мой вкус, с рублеными яйцами не так нежно выходит.

— Щавель при варке становится бурым, теряет яркость цвета. Можно добавить шпинат, будет зеленее. Вообще можно положить много разной зелени – крапиву, укроп, петрушку, черемшу – будет очень вкусно, но трава с сильным вкусом и ароматом заглушит вкус щавеля. И будет уже, строго говоря, не щавелевый суп.

— Картошку можно слегка разварить или растолочь, суп будет более густым.

Суп со щавелем

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Как варить суп из щавеля

Зелёные щи – так иногда называют этот замечательный суп со щавелем – это одно из первых весенних блюд, которые мы готовим из свежих даров садов и огородов. Многие очень любят такой суп, поэтому не хотят мириться с тем, что есть его можно только в сезон. Поэтому заготавливают щавель в течение лета, замораживая его в больших количествах.

Дело это долгое и кропотливое – щавель нужно собрать, промыть и обсушить каждый листик, а потом нарезать и разложить порциями в пакеты или пластиковые контейнеры. Зато зимой можно лакомиться любимым супом со щавелем когда этого душа попросит, невзирая на мороз, снегопад и отсутствие этой зелени в магазинах.

Приготовить суп со щавелем очень просто. Если у вас есть мясной бульон – замечательно, но можно прекрасно обойтись и без него, наслаждаясь ничем не разбавленным вкусом ароматной весенней зелени. Для тех, кто соблюдает пост или сидит на диете, это первое блюдо станет отличным вариантом для того, чтобы разнообразить свой рацион и получить дополнительную порцию витаминов. Каждая хозяйка использует свои маленькие секреты приготовления супа со щавелем. У нас секретов нет – мы с радостью поделимся с вами нашим любимым рецептом.

Как приготовить «Суп со щавелем» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления супа из щавеля возьмём пучок щавеля, картофель, морковь, лук, 2 литра куриного бульона, зелень и специи, и для подачи жирную сметану и яйца, сваренные вкрутую.

Картофель (4 штуки или 300-400 г) очистить и порезать кубиками.

Репчатый лук (2 штуки) почистить и порезать кубиками, а морковь (1 штуку среднего размера) натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде растительное масло (2 ст. л.) и обжарить лук с морковкой до золотистого цвета.

Довести куриный бульон до кипения, добавить картофель и 3 столовых ложки промытого риса (40 г), варить всё до готовности картофеля 20-30 минут.

Щавель (1 пучок) хорошо помыть и порезать.

1 пучок петрушки также помыть и мелко порезать.

Когда сварится картофель, добавить щавель и петрушку, довести до кипения и варить 2 минуты.

Затем добавить обжаренный лук с морковкой и поварить ещё 1-2 минуты. Добавить соль (2 щепотки по вкусу) и чёрный молотый перец (2 щепотки по вкусу).

Снять суп с огня и дать настояться 15-20 минут. Подавать с жирной сметаной и отваренными вкрутую куриными яйцами.

Щавелевый суп с луком-пореем и перепелиными яйцами

Щавель – удивительное растение не только из-за своих полезных свойств (содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты, является богатым источником калия), но и из-за того, что выращивать его на дачных участкам можно до первых заморозков. Если же у вас пока нет дачного участка, купить щавель можно в любом магазине.

Кроме полезного щавеля в этом рецепте мы используем еще один кладезь витаминов – лук-порей. Помимо нежного и не такого явного лукового вкуса (это специально для тех, кто категорически не принимает репчатый лук в готовых блюдах!), лук-порей носит звание хорошего чистильщика нашего организма, очищая кровь и улучшая работу печени. Также лук-порей легко найти в любое время года в большинстве магазинов. И еще одна изюминка этого супа – вместо куриных яиц мы советуем использовать перепелиные. И в итоге у нас получается абсолютно «здоровый», диетический набор продуктов!

РЕЦЕПТ ЩАВЕЛЕВОГО СУПА С ЛУКОМ-ПОРЕЕМ И ПЕРЕПЕЛИНЫМИ ЯЙЦАМИ

НАДО:

600 г щавеля
1 стебель лука-порея (можно заменить двумя небольими головками репчатого лука)
2 средние моркови
3 некрупные картофелины
20 шт. перепелиных яиц
4 ст. л. оливкового масла
Специи: лавровый лист, перец душистый, перец-горошек
Зелень

КАК ГОТОВИТЬ:

1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, доводим до кипения.

2. Пока вода закипает, подготавливаем все остальные составляющие нашего супа: чистим и режем соломкой картофель.

3. Лук-порей нарезаем тонкими полукольцами, морковь режем соломкой, так она красивей смотрится в готовом блюде.

4. Нарезанные лук-порей и морковь пассируем на оливковом масле до полуготовности.

5. Щавель промываем, выкладываем на бумажные полотенца, убирая таким образом лишнюю влагу, режем крупно.

6. В отдельную емкость разбиваем 10 перепелиных яйц, немного взбиваем их вилкой таким образом, чтобы белки и желтки смешались в однородную массу. Оставшиеся 10 – варим вкрутую.

7. Кипящую воду подсаливаем, добавляем специи, закладываем картофель. Варим 5 минут.

8. В кастрюлю добавляем пассированные овощи. Провариваем все вместе еще 3 минуты.

9. Затем кладем щавель. И тут самое главное – не отходить от кастрюли далеко и проследить, чтобы ваш суп не кипел, а только начал закипать. Добавляем зелень. Варим 1 минуту.

10. Тонкой стуйкой вливаем перепилиные яйца, тщательно и энергично перемешивая содержимое кастрюли.

11. Суп готов! Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем порезанное пополам перепелиное яйцо. Подавать со сметаной.

КСТАТИ: у нас получился легкий суп без мяса, но зимой, кога холодно и зябко, нашему организму требуется больше энергии для обогрева, можно варить такой суп на мясном или курином буьоне. В таком случае мы рекомендуем сливать первую воду при варке мяса или курицы.

Ссылка на основную публикацию