Рецепт супа из черной смородины

Суп из смородины

Приближается лето, скоро начнется сезон ягод. А в некоторых морозилках, возможно, еще остались запасы с прошлого года. Можете приготовить ягодный суп своим детям. На вкус он как кисленький кисель. Если честно, мне привычнее называть супом что-то соленое, мясное, овощное. Но и ягодный суп хорош, насыщает и радует.

В рецепте было указано добавить «немного» сахара. По своему вкусу я истолковала это «немного» как 3 чайные ложки. Это наверное тот минимум, который хоть немного убирает кислый вкус супа. Но вы можете добавить и больше сахара. А можете и вовсе заменить его на фруктозу, детям так полезнее. Так что, сколько класть и чего для подслащения решать вам, мамам своих маленьких сокровищ.

Для детей от 1 года.

Ингредиенты:

  • вода 500 мл;
  • черная смородина 2-3 стакана;
  • манная крупа 50 г;
  • сливочное масло 1 ст.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 ч.л. сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Если блюдо готовится из замороженных ягод, предварительно разморозить.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить сахар, довести до кипения. Добавить щепотку корицы и черную смородину, варить 5 минут. Снять с огня и перетереть через сито. У вас после этой процедуры практически не должно ничего оставаться, перетирается даже шкурка. Осталось у меня 1-2 чайные ложки неперетертых зернышек и шкурочек.
  3. Поставить перетертый отвар с пюре на огонь и снова довести до кипения, после чего добавить манную крупу, щепотку соли. Уменьшить огонь, варить до готовности около 4-5 минут.
  4. Положить сливочное масло. Подавать такой суп можно и горячим, и холодным.

В качестве украшения и привлечения к тарелке, можете нанести узор с помощью сливок и шприца. Или налить сливки в детскую бутылочку и нарисовать картинку с помощью соски, из нее будет течь тонюсенькая струйка.

.

Рецепт супа из черной смородины

Из ягод можно сделать вкуснейшие пироги, салаты, десерты, муссы, торты и пирожное и т. д., а пробовали ли вы приготовить из них суп?

Например, из черной смородины, ведь ее ягоды есть практически в любом саду или огороде. А врачи утверждают, что черная смородина содержит ценный комплекс витаминов, минералов, органических кислот, флавоноидов, сахаров и дубильных веществ, которые оказывают самое благоприятное воздействие на наш организм. Кроме распространенного варенья, компота, морса и выпечки из смородины можно приготовить, как ни странно это звучит, и суп. Смородиновый суп понравится и взрослым, и детям, им не стыдно будет угостить и соседей по даче или гостей из города.

ингредиенты для супа:

— для супа: 200 гр. ягод черной смородины,

столовая ложка крахмала,

— для клецок:

150 гр. творога, 50 гр. сахара, 2 яйца, 3 столовые ложки муки.

Ягоды смородины нужно перебрать и промыть.

Затем сложить их в емкость, размять деревянной ступкой (пестиком), влить чуть воды (50 мл.) и отжать сок в отдельную миску.

Сок убрать в холодильник, а жмых переложить в кастрюльку и влить 800 мл. холодной воды.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.

Проварить смородиновый жмых пять минут и протереть его через сито.

Полученный отвар снова залить в кастрюлю, засыпать к нему сахар и перемешать.

Крахмал развести в двойном количестве воды и ввести тонкой струйкой в суп.

Суп, постоянно помешивая, довести до кипения, после снять с огня и добавить в него сок из холодильника.

Отставить кастрюлю с супом в сторону и приготовить клецки из творога.

Для этого творог нужно растереть с сахаром, яйцами и мукой.

Хорошо перемешать и сформовать из теста клецки, можно сделать их руками (шарики) или с помощью двух чайных ложек (овальные).

Взять другую кастрюлю, вскипятить в ней воду, посолить и отварить клецки.

Когда вода снова закипит, а клецки всплывут на поверхность, достать их шумовкой и выложить на чистое блюдо.

Немного остудить, а после просто положить необходимое количество клецок в тарелку со смородиновым супом.

Суп из черной смородины с салмой

Промытую и перебранную черную смородину измельчают, отжимают сок. Мезгу заливают водой и варят 12–15 минут. Отвар процеживают, добавляют сахар и разведенный водой крахмал, кипятят, после чего вливают отжатый сок.

Из муки, яйца, воды и соли замешивают крутое тесто, раскатывают в пласт толщиной 2 мм, разрезают на полоски, которые, в свою очередь, нарезают ромбиками. Отваривают их в слегка подсоленной воде. Суп подают охлажденным, положив в него отварную салму и сметану.

Продукты
смородина чёрная 150
вода 750
крахмал картофельный 15
сахар 75
сметана 30
для салмы:
мука 40
яйца 0.25
вода 10
соль

0

0 спасибо 0

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Суп из черной смородины

Суп из черной смородины

Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки.

Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок. Выжимки положить в кастрюлю, залить холодной водой и прокипятить, после чего сразу же процедить через сито. В отвар, доведя его до кипения, добавить сахар и крахмал, предварительно разведенный в небольшом количестве холодной воде. Дать закипеть, снять с огня, влить отжатый сок и охладить. Творог растереть, добавить яйцо, сахар, муку, все хорошо перемешать. Из полученного теста вылепить небольшие клецки и отварить их в подсоленной воде. Когда клецки всплывут, вынуть их шумовкой на блюдо и охладить. Перед подачей на стол залить клецки ягодным супом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины Для пpиготовления сока необходимо смоpодину пеpебpать, ножницами обpезать остатки чашелистиков, тщательно пpомыть и дать воде стечь. Подготовленные ягоды пpопустить чеpез мясоpубку с мелкой pешеткой. Измельченную смоpодину поместить в эмалиpованную

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины Взять пpомытые здоpовые ягоды, поместить их в кастpюлю, залить водой из pасчета 2 стакана на 1 кг ягод, нагpеть до кипения пpи помешивании и кипятить 5 минут. Чаще всего сок отжимают дважды. Для лучшего его выхода мезгу после втоpого отжима извлекают из

Сок черной смородины

Сок черной смородины 2 ст. л. спелых и неповрежденных ягод перебрать и удалить плодоножки. Затем промыть их под струей проточной воды, обдать кипятком, завернуть в сложенную в 2–3 раза марлю и выдавить сок, помогая ложкой. В готовый сок добавить 0,5 ч. л. сахарного

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины Ингредиенты:1 кг смородины, 200 г сахара.Отжатый с помощью соковыжималки сок нагреть, добавить сахар, разлить в подготовленные банки или бутылки и герметично

Из черной смородины

Из черной смородины ? стакана черной смородины, ? стакана сахара, 1 яблоко, 1 ст. ложка картофельного крахмала. Смородину размять деревянным пестиком, добавить сахар, натертое на крупной терке яблоко, крахмал, довести смесь до кипения и

Компот из черной смородины 1

Компот из черной смородины 1 Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины Готовить, как «Сок из клюквы».800 г черной смородины, 6 стаканов

Компот из черной смородины

Компот из черной смородины Для сиропа: на 1 л воды – 0,8–1,2 кг сахара. Ягоды отделить от кистей, отобрать самые крупные, тщательно вымыть, подсушить. Чтобы ягоды в компоте не сморщились и не всплывали, опустить из на 1–2 мин в приготовленный заранее и охлажденный до 60–70 °C

Пастила из черной смородины

Пастила из черной смородины 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 3/4 стакана воды. Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито. Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уварить в

Суп из черной смородины

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Суп из черной смородины

Суп из черной смородины Состав: черная смородина – 1 стакан, сахар – 4 ст. ложки, крахмал – 1/2 ст. ложки, вода – 3 стакана; для клецек: творог – 150 г, яйцо – 2 шт., сахар – 4 ч. ложки, мука – 3 ст. ложки. Черную смородину промыть, размять деревянной ложкой и отжать сок.

Шербет из черной смородины

Шербет из черной смородины КомпонентыЯгоды черной смородины – 2 стакана Сахар – 1 стакан Вода – 2 стакана Мед – 2–3 столовые ложкиСпособ приготовленияЯгоды растолочь и отжать из них сок. Сварить сироп из сахара и воды, остудить, влить отжатый сок, положить мед,

Морс из черной смородины

Морс из черной смородины Ингредиенты: 200 г ягод черной смородины, 1 ст. л. сахара, 1 л воды. Способ приготовления: Ягоды черной смородины размять деревянной ложкой, растереть с сахаром, залить кипяченой холодной водой и тщательно

Крюшон из черной смородины

Крюшон из черной смородины Ингредиенты: 1 л морса из черной смородины, 1 ст. л. лимонного сока, 1 стакан сахара, 200 г ягод черной смородины, 1/ 2л минеральной воды. Способ приготовления: Ягоды черной смородины (можно

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины КомпонентыЧерная смородина – 500 г Сахар – 450 г Лимонный сок – 2–3 чайные ложкиВ диспенсер:Пектин – 50 гСпособ приготовленияЯгоды поместить в хлебопечку, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 2–3 часа. Затем влить лимонный сок. В диспенсер

Сок из черной смородины

Сок из черной смородины На 2,5 л сока берется 1 кг сахара.Отжать сок из вымытых ягод, добавить сахар и нагреть до 60 градусов. Это первичный сок. Жмыхи ягод залить еще 1,5 л горячей воды, добавить 0,5 кг сахара.Довести до кипения, процедить. Это вторичный сок. Можно смешать

Рецепт супа из черной смородины

Ванильный стручок — ½ штуки

Замороженная черная смородина — 1 кг

Палочки корицы — 1 штука

Пошаговый рецепт

Цедру лимона и остальные ингредиенты положить в сотейник и варить, помешивая, полчаса на медленном огне. После чего извлечь палочку корицы и стручок ванили, разлить по формам и оставить охлаждаться.

При подаче можно положить в суп шарик ванильного мороженого.

Похожие рецепты

Суп из игристого вина с черной смородиной

Игристое сладкое вино — 0,699 л

Черная смородина — 500 г

В блендере смешать мороженую (не оттаявшую еще) черную смородину с игристым вином. Подавать в больших бокалах. Или в тарелках, тогда можно добавить немного сливочного мороженого.

Суп из дыни с сорбе из черной смородины

150 мл шампанского

50 мл портвейна

1000 г черной смородины

10 мл лимонного сока

шоколад и черешня для украшения

коньяк (или бренди)

Приготовить сорбе. Для этого измельчить в блендере черную смородину, процедить. Растворить на слабом огне сахар, мед и глюкозу в 100 мл воды, довести до кипения. Добавить шампанское, портвейн, сок лимона и процеженное пюре из черной смородины. Все тщательно перемешать. Переложить массу в кухонный процессор с предварительно охлажденными чашей и ножом. Поставь.

Кекс с черной смородиной

Черная смородина — 140 гр.

Ванильный сахар 10 гр.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Кефир (сметана) 50 мл.

Сливочное масло 90 гр.

Сахарная пудра 2 ст.л. (для украшения)

Пшеничная мука 160 гр.

Волшебный кекс с черной смородиной. Мягкий, влажный, очень ароматный, в меру сладкий, в сочетании с черной смородиной бесподобная выпечка! Приготовьте и Вы навсегда влюбитесь в этот десерт!

Яйца соединяем с сахаром и ванильным сахаром. Взбиваем миксером минут 5, до получения светлой, пышной массы. Добавим мягкое сливочное масло и взобьем еще раз на протяжении.

Смородина черная — рецепты блюд (cтраница 2)

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из черной смородины?.
Рецептов в разделе: 88 шт.

Ингредиенты

Сок черной смородины – 1 л

Корица – 2 палочки

Гвоздика – 10 шт.

Кардамон – 6-10 шт.

Апельсин(цедра) – 1 шт.

Бадьян – 1 шт. (по желанию)

Миндаль – 30-40 шт.

Ингредиенты

Молоко — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л. + для жарки

Ягоды (черная и красная смородина) — по вкусу

Ингредиенты

Мука пшеничная в/c — 280 г

Масло сливочное — 110 г

Молоко (теплое) — 60 мл

Дрожжи быстродействующие — 6 г (или прессованных 20 г)

Яйцо (комнатной температуры) — 1 шт.

Начинка:

Творог (5 или 9%) — 300 г

Картофельный крахмал — 20 г

Вишня (крупная) — 17-20 шт.

Черная смородина — 14-20 шт.

Ингредиенты

Смородина — 100 г

Лимонная кислота — щепотка

Ингредиенты

Апельсин (сок) — 1-1.5 шт. (крупный)

Смородина замороженная черная – 160 г

Банан замороженный – 1 шт.

Семена чиа/льна – 1-2 ст.л.

Сахар/мед – по необходимости

Киви – 1-2 шт. (для украшения)

Кокосовая стружка – 2-3 щепотки (для украшения)

Ягоды (по вкусу) – для украшения

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Сливочное масло — 200 г

Орехи грецкие очищенные — 200 г

Смородина чёрная — 200 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Ванильный сахар — 10 г

Ингредиенты

Манная крупа – 3 ст.л. без горки

Свежая чёрная смородина – 150 г

Сливочное масло – для смазывания формы

Ингредиенты

Смородина замороженная — 350 г

Ингредиенты

Черная смородина – 800 г

Сахар-песок – 1 кг

Ингредиенты

Варенье смородиновое — 1 стакан

Мука — 200 г (около 1,5 стакана)

Сахар — около 0,5 стакана

Растительное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Крем:

Вареная сгущенка — около 1/3 банки

Глазурь:

Примечание:

1 стакан — 200 мл

Ингредиенты

Смородина черная — 1 стакан

Крахмал картофельный — 3 ст.л.

Ингредиенты

Кислое молоко (простокваша, кефир) — 200 мл

Мука — примерно 150 г

Разрыхлитель — 3 г

Ванильный сахар — 5 г

Замороженные/свежие ягоды, абрикосы, сливы — 50-70 г

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Ягоды (свежие или замороженные) — 200 г

Овсяные хлопья (геркулес) — 30 г

Имбирь (корень) — 0,5-1 ч.л.

Кефир 2,5% (или йогурт без добавок) — 250 мл

Мед (жидкий) — 1-2 ст.л. или по вкусу

Ингредиенты

Разрыхлитель — 18 г

Масло растительное — 70 мл

Смородина — 1 стакан

Ингредиенты

Смородина — 350 г

Сахарный песок — 200 г

Ингредиенты

Печенье песочное — 400 г

Смородина черная — 100 г

Черный шоколад — 30-50 г

Ингредиенты

Черная смородина — 200 г

Ингредиенты

Смородина чёрная (замороженная) — 230 г

Ингредиенты

Творог мягкий (любой жирности) — 200 г

Сливки (33-35%) — 200 г

Ягоды (у меня замороженная черная смородина) — 100 г

Сахарная пудра — 100 г

Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Миндальные лепестки — 1-2 ст.л.

Грецкий орех (измельченный) — 1-2 ст.л.

Выход: 3 формочки по 240 мл

Ингредиенты

Крупа манная — 150 г

Яйца куриные — 2 шт.

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель — 1,5 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Куркума — 1/4 ч. л.

Масло растительное — 50 мл

Вишня и смородина — 180 г

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

Ингредиенты

Смородина: 100 грамм;

Молоко: 0,5 литра.

Ингредиенты

Смородина чёрная — 5,5 стаканов

Сахар — 7 стаканов

Ингредиенты

Смородина черная – 1 литр

Сахар – 1,2 стакана

Ингредиенты

Черная смородина — 1 кг

Корень имбиря — 10 см

Ингредиенты

Смородина черная — 1 л

Ингредиенты

Черная смородина (свежая или замороженная) — 100 г

Малина (свежая или замороженная) — 100 г

Банан (спелый) — 300 г

Ингредиенты

Лист черной смородины — 5 г

Ингредиенты

Черная смородина — 80 г

Крошка:

Масло сливочное (холодное) — 50 г

Ингредиенты

Сухие дрожжи – 12 г

Смородина – 300 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Два рецепта настойки из черной смородины

Если у вас хорошо уродилась черная смородина, попробуйте, кроме компотов и варенья, приготовить из нее еще и настойку. Готовить ее можно двумя методами: с термообработкой и без нее. Итак, как готовится настойка из смородины?

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 10 минут

Настойка из черной смородины с термообработкой

Благодаря термической обработке смородина отдает напитку весь свой цвет и аромат. В итоге настойка получается насыщенного темного цвета. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 200 г черной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 250 г сахара;
  • 200 мл воды.

Смешайте сахар с водой и вскипятите смесь. В кипящий сироп положите смородину. Через 3 мин. снимите кастрюлю с огня и перемните ягоды с помощью толкушки для пюре. Дайте «компоту» полностью остыть и добавьте в него водку. Перелейте заготовку в стеклянную емкость и закройте ее крышкой.

Оставьте емкость в тепле на 20 дней. Каждые два дня хорошо встряхивайте заготовку, чтобы со дна поднимался осадок. Спустя указанное время, профильтруйте настойку, разлейте ее по бутылкам, закройте пробками и уберите в холодильник. В холодном месте напиток не будет портиться целый год.

Рецепт настойки из смородины без термообработки

В этом рецепте вам не придется проваривать напиток. Вместо водки, вы можете использовать разбавленный спирт или домашний самогон. Будьте внимательны, пропорции в этом рецепте совсем другие:

  • 300 г черной смородины;
  • 500 мл водки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоды уложите в стеклянную бутыль слоями, чередуя их с сахаром. Последним слоем должен быть сахар. Сырье должно занимать не более 2/3 емкости. Оставьте бутыль на 3 дня в тепле.

Через 3 дня хорошо встряхните заготовку и залейте ее водкой. Она должна полностью покрыть ягоды. Плотно закройте бутыль и оставьте ее в тепле еще на 2 месяца. Спустя указанное время, профильтруйте напиток. Для этого изготовьте фильтр из ваты и марли и пропускайте сквозь него настойку тонкой струйкой.

Залейте в напиток холодную кипяченую воду. Она должна составлять примерно 25% от объема напитка. Попробуйте ваше творение. Если настойка показалась недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу. Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и закройте пробками.

Оба варианта дают в итоге хорошую настойку, вкусовые качества которой высоко оценивают даже гурманы. Вы можете выбирать тот вариант, который кажется вам более удобным и простым. Кстати, вместо черной смородины, можно использовать красную. Вкус будет совершенно другим!

Суп из смородины с клецками

300 г черной или красной смородины
2 ст. л. картофельного крахмала
1 ст. сахара
0,5 ст. сливок
1,5 л воды

клецки:
60 г пшеничной муки
120 г молока
1 яйцо
20 г сливочного масла

Смородину промывают, разминают и отжимают.
Сок отставляют в сторону.

Отжимки заливают 1,5 кипятка, ставят на огонь, и варят 10-15 минут.

Затем процеживают, добавляют сахар и доводят до кипения. Картофельный крахмал разводят небольшим количеством холодной воды и вливают в кипящий отвар, хорошо размешивают, соединяют с соком и охлаждают.

При подаче в суп кладут клецки и сливки.

Приготовление клецек:
В кастрюльку с молоком кладем масло и соль, и доводим до кипения.

Как только закипит, добавляем муку, предварительно просеянную. Хорошо вымешиваем и провариваем на огне, мешая, несколько минут.

После этого, сняв тесто с огня, вводим сырое яйцо, тщательно размешивая.
Клецки можно разделать на доске, посыпанной мукой. Для этого из теста сделать длинные батоны, толщиной до 2-3 см., сверху немного сплющить их лопаточкой или ножом, нанести вилкой или ножом рисунок, а затем нарезать клецки.
Мучные клецки следует варить в слегка подсоленной воде. Довести воду до кипения, бросить клецки, снова довести до кипения, и варят без кипения мелкие клецки 2-3 минуты.

Необходимо помнить, что при кипении форма клецек изменяется и качество изделий ухудшается.

Мои комментарии: Клецки лепила руками.

Книга «600 рецептов на каждый день. Супы» (1998 г)

Морс из черной смородины

Удивительная ягода — черная смородина — без проблем хранится в морозильной камере, сохраняет вкус, аромат, кислинку и в выпечке или напитках не отличается от свежего сбора. В сезон готовьте из нового урожая, а в остальное время года пользуйтесь замороженными запасами, особенно, когда организм необходимо подзарядить витамином C.

Ингредиенты

Для приготовления морса из черной смородины в домашних условиях возьмите продукты по списку. Концентрацию напитка легко изменить. Увеличивая объем воды и уменьшая количество ягод, получите морс с меньшей насыщенностью. И наоборот. В моем рецепте черной смородины на один литр воды много, жидкость не только окрашивается до глубокого темного оттенка, но и насыщается ароматом, кислотой по полной. Смело варьируйте пропорциями.

Свежие или замороженные ягоды черной смородины перед готовкой промываем, удаляем возможные веточки, листья и прочий мусор. Заморозку берем сразу, без оттаивания — действуем оперативно.

Параллельно кипятим необходимый объем воды для будущего морса.

Перекладываем чистые ягоды в емкость для варки, всыпаем сахарный песок. Сколько добавлять сахара, решайте сами. Эта ягода очень кислая, все зависит от ваших личных предпочтений.

Разминаем, чтобы образовался сок и при запаривании получить побольше аромата, вкуса и пользы. Можно для сладости добавить мед, но в самом конце, уже сняв морс с огня.

Переносим ковш с ягодной кашицей на плиту, заливаем только что закипевшей водой. Мешаем, растворяем остатки сахара.

Повторно даем закипеть и тут же убираем в сторону — не варим, как обычный компот, только пропариваем и настаиваем. Устанавливаем крышку или тарелку, выдерживаем морс накрытым примерно 15-20 минут и одновременно остужаем.

После, разливая по порционным емкостям, процеживаем через мелкое сито, убираем жмых. Кстати, оставшийся жмых можно пропарить повторно, второй порцией кипятка — ягоды смородины отдадут еще много.

Подаем полезный и насыщенный черносмородиновый морс теплым или охлажденным, в качестве вкусного напитка и натурального средства для профилактики простуды.

Как всегда кстати! Нужно запасать смородину на зиму! Коплю пластиковые коробочки от пирожных, в них засыпаю промытую и подсушенную смородину. Получаются небольшие порции, на один раз. Добавляю в тесто, чай, начинку для пирога, смузи, каши….
Смородина не только вкусная,но и полезная.
Жмых от смородины остающийся от морса я добавляю в грунт комнатных растений. Только просушить его чтобы мошки не завелись. И сами морс пьем и цветочки кормим! Безотходное производство!-

Компот из смородины черной рецепт с апельсином

Компот из черной смородины и малины Компот из черной смородины порадует всех членов семьи своим кисло-сладким вкусом и насыщенным темно-фиолетовым цветом. Почти в каждом саду и огороде растут смородиновые кустарники, поэтому делать заготовки из их ягод не требует финансовых затрат, что немаловажно в наше время. Потрачено будет лишь некоторое время, обычно занимающее около часа.

Помимо компотов, из черной смородины можно сделать ошеломительный джем, варенье, кисель, сок, соус, желе, вино и начинку в пироги.

Как приготовить «Компот из красной смородины с апельсином»

Полезность черной смородины Растение содержит витамины С, E, B, PP, железо, кальций, цинк, бета-каротины, натрий, фосфор, магний, органические кислоты и прочие полезные вещества, которые не исчезают в процессе тепловой обработки при консервировании.

Такой факт уместен в заготовках компота из черной смородины на зиму. Также черная смородина имеет все компоненты, которые позволяют ей храниться в банках долго время без уксусных и лимонных добавок.

В смородиновом кусте полезны не только ягоды, а и листья, цветы и почки. Благодаря большому содержанию в листьях витамина С, из них делают отвары, положительно влияющие на работу сердца и сосудов. Настойки из почек и веточек применяют в качестве примочек на глаза, а также на участки, поврежденные экземой и дерматитом. Регулярное употребление смородиновых ягод делает их жаропонижающим, успокаивающим, тонизирующим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим средством.

Исходя из вышеперечисленных благоприятно влияющих микроэлементов на организм, обязательно нужно укрепить иммунитет стаканом компота каждое утро.

Компот из черной смородины – зимняя порция витаминов

Нельзя употреблять черную смородину людям с повышенной кислотностью желудка и тем, у кого склонность к тромбообразованию. Компот из черной смородины быстрый Рецепт компота из черной смородины на зиму предусматривает 1 — 1,5 часа затраты вашего времени.

Для создания такой провизии понадобится грамм ягод, которые будут храниться в сиропе, состоящем из 2,7 литров воды и граммов сахара. Волшебный джем из всеми любимого персика Приготовление: Перебрать ягоды, избавившись от подвявших и испорченных.

Поместить их в миску с холодной водой и промыть. Слить грязную воду, а чистую смородину вкинуть в банку. Вскипятить воду и залить до половины ею банку с лежащей в ней смородиной. Прикрыв крышкой, оставить на 40 минут для насыщения ягод водой.

В кастрюлю или миску всыпать сахар и в него слить настоявшуюся воду с банки. Всю консистенцию смешать и вскипятить. Залить полученным сиропом баночку второй раз и прочно закрутить крышкой.

Компот из черной смородины на зиму без стерилизации обернуть в плотное полотно до остывания. После чего можно убирать в кладовую на хранение. Ягоды можно не избавлять от плодоножек. Их наличие не повредит сохранность провизии, и заготовка будет иметь декоративный вид.

Компот из черной смородины и яблок Зимний напиток из черной смородины можно консервировать не только в чистом исполнении, а и совмещать с другими фруктами или ягодами. Будущая провизия приобретает не только другую ветвь вкуса, но и переплетается с множеством дополнительных полезных веществ. Таким витаминизированным миксом может стать компот из яблок и черной смородины.

На него пойдет грамм яблок и грамм смородины. Сироп включает 5 больших ложек сахара и 3 литра воды. Вкусный компот из ароматных груш на зиму Приготовление: Вымыть яблокиразделить их на 4 части, удалить косточки. Форму яблокам можно придать любую, даже законсервировать целиком будет неплохой идеей. Набрать воды в кастрюлю и погрузить в нее куски яблок и черную смородину. В кипящие плоды засыпать сахар, сбавить огонь и проварить минут 5.

Разлить по банкам и закупорить. Законсервированные фрукты после откупоривания баночки не обязательно выбрасывать. Их можно съесть просто так или пустить как начинку в пироги.

Компот из черной смородины с апельсином Необычный вкус смородиновый компот приобретет благодаря добавке цитрусового. Апельсин превратить в нарезку любой желаемой формы. Поместить компоненты в банку и залить на 5 минут кипятком.

Слить ароматную воду в кастрюлю, вместить сахар, растворить путем кипячения. Залить бурлящим сиропом цитрусовые и ягоды. Сразу закатать, перевернуть и укутать.

Как правильно заморозить дыню на зиму дома? Компот из черной смородины и малины Совместить две сезонные ягоды в приготовлении ароматного напитка — это просто превосходная идея. Таким результатом может быть компот из черной смородины и малины.

Компот из красной смородины с апельсином

Черной смородины на него нужно сорвать сколько угодно, зависит от вашего желания, насколько концентрированным хотите видеть компот. Вторым основным компонентом будет грамм малины. Также в сироп необходимо добавить малину.

Перебрать и вымыть ягодки смородины. Бланшировать 5 минут вымытые плоды. Разместить вымытые плоды в стерилизованные банки.

Сироп варится из воды, сахара и туда же вмещают малину. Кипящую малиновую смесь заливают в банки со смородиной.

Ингредиенты:

Прикрыв крышкой, ждут минут 5. Слить жидкость в кастрюлю, опять вскипятить и залить вновь ею банки. Для усиления вкуса можно добавить веточки мелиссы и лимон. Компот из черной смородины можно совмещать не только с яблоком и малиной. Существует много рецептов консервирования этого напитка с другими компонентами. Этапы приготовления с другими ингредиентами будут такие же, как в рецептах выше, только количество их будет варьироваться согласно вашему вкусу. Даже объем сахара регулируется, согласно ваших предпочтений.

Ссылка на основную публикацию