Русские закуски

Новые комментарии

• Топ-15 русских закусок

Комментарии (74)

13.06.2012, 8:01

Арина

Фрешер, что ж ты делаешь-то, а? *напускала слюней*
от это бы все на один стол.. а водка.. водка просто не влезет=)

13.06.2012, 8:41

Зачем же так издеваться над людьми в среду утром? )))

13.06.2012, 8:54

Такие посты могут привести к «продолжению банкета» )), спасибо фото хорошие.

13.06.2012, 8:57

Водка с утра не только вредна, но и полезна!

13.06.2012, 9:08

Денис Кочкин

Так, давайте сюда всё, кроме алкоголя! …Никакой выпивки — я полностью завязал.

13.06.2012, 9:22

13.06.2012, 10:21

Русская нация на весь мир славится своей любовью к выпивке.
==================================================
Фрешер, впечатление, что видишь в этом повод для гордости за Отчизну нашу… Очень надеюсь, что это лишь моё бредовое старческое впечатление…

13.06.2012, 17:00

РУССКИЕ НЕ ПЬЮТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ДРУГИЕ НАЦИИ!

13.06.2012, 19:00

НО И ДРУГИМ ВЫПИТЬ БОЛЬШЕ НАС НЕ ДАДИМ!
:о))

13.06.2012, 18:48

и что самое интересное – потребление спирта на человека стало заметно расти только в конце 70 а запредельно прыгнуло в 90 (по вполне обьяснимым и обьективным причинам) – так что байки про «исконное бухание» русаков это сказки для латентных яи явныхколаборационистов и других новодворских с боровиками и латыниными

13.06.2012, 21:14

Ну это только согласно официальной статистике, учитывающей реализацию через торговую сеть. А сколько там выпивалось самогону – кто ж его знает. Рост потребления в 70-е объясняется ростом зарплат – магазинная водка стала более доступна для выпивох.

14.06.2012, 0:54

не в 70 а конец 70 начало 80, притом синева киряла всякие крепленые недорогие (но кстати натуральные виноградные) а не водяру так что про зарплату это зря, водяру и коньяк (за 3р. с мелочью – кстати вполне приличный коньяк) пили по большей части люди просто выпивающие время от времени. Сухой закон Горбачевский свернули в тот самый момент когда он начал давать реальную отдачу.
Сколько бимбера бы они не пили а исконное пьянство это сказка вбиваемая вголову с детства детям которые и так анацефалы, вбивается спецом для того чтоб с рождения все знали что они алкашня и их дело бухать и гордится этим

14.06.2012, 0:59

можно без статистики решить это – я помню количество бухих на улицах в 80, 90, 2000, 2010 ых, 80 – это просто образец трезвости (по сравнению с 2000ми конечно)

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Русская кухня. Рецепты холодных закусок

Мясной хлеб «Праздничный»

Эту закуску можно готовить, как и на бутерброды, так и на праздничный стол. Это очень вкусно.

  • от Натусик Просмотров — 491 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 2 янв 2020 03:48

Новогоднее меню 2020 закуски

новогоднее меню 2020 закуски, а точнее – гренки. Это очень вкусно, очень просто и очень красиво! И это очень по-праздничному! Готовьте с удовольствием, а кушайте с аппетитом!

  • от Olaf Просмотров — 359 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 30 дек 2019 12:44

Рулет из лаваша с копченой колбасой и сыром

Рулеты из тонкого листового лаваша будут служить украшением любого праздничного стола и придутся по вкусу многим. Существует множество разнообразных рецептов приготовления, с рыбной, овощной, мясной начинкой. Эти рулеты я приготовила с копченой колбасой и сыром.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 179 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 24 дек 2019 16:47

Закусочные блинчики

Закусочные блинчики – отличный вариант. Очень просто, начинка самая разная, сегодня у меня творог, морковь и руккола.

  • от EdaProsta Просмотров — 168 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вт, 24 дек 2019 15:10

Печеночный торт

Ингредиенты — — 500 гр. куриной печени; — 2 яйца; — сода на кончике ножа; — соль по вкусу; — молоко 1/2 ст.; — растительное масло; — мука 1 ст. или меньше зависит от консистенции; Для промазки:; — майонез; — чеснок; Для начинки:; — морковь; — лук репчатый; — растительное масло

  • от 1miamlik2 Просмотров — 207 Комментариев — 4 Оценок — 3 Пн, 23 дек 2019 19:37

Рулетики из ветчины с творожным сыром и корнишонами!

Очень простая, вкусная и эффектная в подаче закуска — рулетики из ветчины. Что может быть проще, чем к праздничному столу завернуть в тонкие мягкие ломтики ветчины вкусную начинку и разложить красиво на тарелке.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 150 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 11 дек 2019 10:46

ЗАКУСКА из селедки

Крутая ЗАКУСКА на праздничный стол. Сегодня готовим отличную легкую закуску, а все ингредиенты простые и доступные.

  • от EdaProsta Просмотров — 618 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 5 дек 2019 14:37

Новогодняя закуска «Мандаринки»

Скоро Новый Год! Предлагаю вам вкусную и оригинальную закуску к праздничному столу.

  • от Натусик Просмотров — 697 Комментариев — 5 Оценок — 2 Вт, 3 дек 2019 01:16

Рулетики из лаваша с копчёной зубаткой

Такую закуску можно приготовить на праздничный стол.

  • от Натусик Просмотров — 378 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 28 ноя 2019 03:12

Бутерброды с сайрой

Бутерброды с сайрой это вкусно, быстро и бюджетно.

  • от Игорь Красноруцкий Просмотров — 202 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 27 ноя 2019 22:24

Закусочный Торт «Наполеон».

Вкусный, сытный и в меру влажный закусочный торт «Наполеон». Такой торт закуска пользуется огромным успехом на праздничном столе и обязательно понравится всем Вашим гостям. Приготовьте такой обалденный салат торт «Наполеон» на Новогодний праздничный стол 2020.

  • от EdaProsta Просмотров — 445 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пт, 22 ноя 2019 13:28

Печеночный паштет

Отличная замена колбасе на завтрак. Так же можно подавать на праздничный стол в качестве закуски.

  • от Svetlana2018 Просмотров — 411 Комментариев — 1 Оценок — 1 Сб, 16 ноя 2019 14:30

Рулетики из ветчины с сыром и корейской морковью!

Очень простая, вкусная и эффектная в подаче закуска — рулетики из ветчины. Что может быть проще, чем к праздничному столу завернуть в тонкие мягкие ломтики ветчины вкусную начинку и разложить красиво на тарелке.

  • от Svetlana_recept Просмотров — 1308 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 4 ноя 2019 11:26

Закуска ,,Каскад,,

Ингредиенты — 2 баклажана,; 1 луковица (лучше синяя, она нежнее),; 1 крупный сладкий перчик,; 1 ст л растит. масла, 1 ст л уксуса (для заправки); растит. масло для жарки баклажан,; Соль, смесь перцев, сухой имбирь.

  • от 1miamlik2 Просмотров — 1674 Комментариев — 3 Оценок — 3 Пт, 25 окт 2019 20:56

Закуска из яиц «Паучки»

Закуска «Паучки» — это быстрый и простый рецепт для Хэллоуина. Блюдо станет отличным украшением на вашем празднике. Вкусно, просто и необычно, что еще нужно чтобы удивить гостей:)

  • от VanaFood Просмотров — 3087 Комментариев — 3 Оценок — 2 Чт, 24 окт 2019 09:44

Домашняя ветчина из свинины

Приготовить ветчину дома не так сложно как вы думаете, главное соблюдать рецептуру.

  • от Telnova Просмотров — 4953 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 17 сен 2019 23:23

Куриная ветчина

Сегодня хочу рассказать как я готовлю куриную ветчину. Дома, как оказалось, сделать это вполне реально. Так что не вижу никаких причин не попробовать.

  • от Telnova Просмотров — 1081 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 11 сен 2019 17:53

Закуска из баклажанов и помидоров

Вкусная, простая и быстрая закуска из баклажанов и помидоров придется по вкусу любителям остренького. Прекрасно подходит для легкого овощного перекуса, прекрасно смотрится на праздничном столе.

  • от Наталья Василенко Просмотров — 655 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 3 сен 2019 12:22

Маринованная скумбрия «Суточная»

Рецептик очень прост. Получается очень даже вкусная рыбка. А с молодой картошечкой вообще песня!

  • от Натусик Просмотров — 1315 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 22 июл 2019 00:18

Помидоры с плавленым сырком и чесноком

Обожаю эту закуску из помидор с плавленым сырком и чесноком за то, что она готовится очень быстро и легко, выглядит на столе очень празднично, а по вкусу получается превосходной. Такая закуска очень быстро разлетается со стола. Рекомендую!

Холодные закуски

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню.
Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе – все это холодные закуски, рецепты которых есть на нашем портале.
Холодные закуски подают вначале трапезы, чтобы одновременно решить две задачи: позволить «заморить червячка» и возбудить аппетит. Поэтому желательно, чтобы закуска была пикантной, пряной, возможно, солоноватой или острой, и не слишком сытной.
Мясные и рыбные деликатесы, заливные блюда, закуски из свежих и маринованных или соленых овощей, паштеты и террины, тарталетки и профитроли – рецепты холодных закусок найдутся на любой случай, повод, время и кошелек.
Красиво оформленные небольшие холодные закуски украсят праздничный стол, причем у них есть неоспоримое преимущество перед салатами: большинство холодных закусок можно приготовить заранее.

Легкий нежный холодец из мяса птицы.

Это нарядное блюдо ассоциируется с праздником, поэтому не скупитесь на украшения. Самое главное .

В нашей семье не принято есть бутерброды. Как-то не задалось с этим делом Но если есть что-нибудь .

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем .

средне

легко

Вкусная закуска на праздничный стол.

Пока ещё не исчезли с прилавков баклажаны, непременно попробуйте эту лёгкую закуску на завтрак.

Лёгкая овощная закуска:можно взять с собой, съесть на завтрак или подать в качестве закуски.

В утро выходного для можно приготовить для семьи нежный паштет из куриной печени с кешью. И подать .

Райта – индийская холодная закуска-салат. Она делается из разных рубленых свежих овощей .

легко

Финики — в массы! Для начала приготовьте эту быструю закуску, а потом . Посыпайте нарезанными .

средне

Сытный печеночный паштет с нотками пикантности во вкусе. Отличный вариант для завтрака. Такой паштет .

легко

Рецепт предоставил шеф-повар и владелец ресторана ACCENTI Игорь Шурупов

Это заливное стоит того, чтобы его подать в качестве холодной закуски на пасхальный праздничный стол

легко

Приготовьте несколько формочек с паштетом, а поводов его подать в праздничные дни .

легко

Закуска из зеленого горошка не только вкусна и полезна — она радует глаз своим ярким и аппетитным .

Маш — замечательный источник легкоусвояемого белка для постящихся, огромный плюс — не вызывает .

Фруктовые канапе очень удобный способ подать фрукты на праздничный стол. Будут отлично сочетаться с .

легко

Для этого паштета подойдет любая отваренная, припущенная или консервированная в собственном .

средне

легко

Русские закуски :: Краткая история

Закуска – еда, которая подаётся перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Спектр закусок невероятно разнообразен. Они могут быть холодными и горячими (во втором случае от основных блюд их отличает малый размер порции и, как правило, отсутствие гарнира). В русской кухне традиционными закусками считаются солёные, мочёные и квашеные овощи и фрукты, чёрная и красная икра, шпроты, сельдь с луком и другая солёная или копчёная рыба, холодец, сырная или мясная нарезка, бутерброды и пирожки. Закуски нередко употребляются вместе со спиртными напитками.

До XVII века в русском языке слово «закуска» употреблялось в ином значении, с предлогом «для» (например – хлеб для закуски мяса, сахар для закуски горького лекарства). С XVIII века употребляется с предлогами «к» и «на» («закуска к пиву», «дать рыбки, огурчика на закуску»). До первой трети XVIII века «закуска» часто была синонимом «завтрака», а поскольку на завтрак подавали холодные блюда или неразогретое, оставшееся с ужина жаркое, то под закуской с середины XVIII века стали подразумевать все холодные блюда русского стола: квашения (огурцы, капусту, грибы), рыбные соления (провесную, солёную, вяленую, осетровую и лососёвую рыбу и икру), мясные копчения (ветчину, буженину).

В XIX веке в состав закуски были включены блюда немецкого, шведского и французского стола – крутые яйца, гусиный и печёночный паштеты, колбасы, сливочное масло, белый хлеб, а из русского стола были добавлены пироги, ранее подававшиеся исключительно в обед к щам или отдельным блюдам. В закусочный стол были включены и такие блюда русской кухни, которые готовили заранее и употребляли холодными: студень, заливное; из французской кухни в него вошли в основном паштеты и холодные соусы, консервированные фрукты и маринованные овощи, пикули, из немецкой – бутерброды и солёная сельдь с луком. В XX веке закусочный стол пополнился консервами, которые постепенно заняли в нём доминирующее место.

В XVIII веке закуску (одно-два-три блюда) было принято подавать за два-три часа до обеда в передней. Со временем она стала всё более придвигаться к обеду, пока в конце концов в XIX — начале XX в. не стала его частью. На закуску стали подавать два-три блюда (рыбное, мясное, овощное). В то же время сам по себе закусочный ассортимент так разросся, что появилась возможность организовать особый стол без традиционных для русской кухни супов и вторых горячих блюд, а состоящий из одних холодных. Так русский закусочный стол постепенно к концу XIX века стал совпадать с общеевропейским понятием холодного стола, продолжая оставаться национальным по своему основному составу.

Холодные и горячие закуски

Закуски холодные

и горячие

Мочения, соления и квашения — три источника, три составных части русской закуски. В солениях концентрация соли в рассолах достаточно высокая. В мочениях гораздо более незначительная, с обязательным содержанием сахара. А в квашениях рассол сам выделяется из овощей, вытягиваемый солью. Также, одной из отличительных особенностей русской кухни является обилие и разнообразие салатов. Без них не обходится ни ежедневный рацион, ни празднование знаменательных дат и праздников. Горячих закусок немного меньше и их вкус в значительной мере зависит от соусов и подливок.

Солёные/маринованные грибы

Соленье грибов — исконно русский способ их приготовления. Россия богата своими лесами, а леса — ягодами и грибами. Разгар грибного сезона приходится на осень и в это время делаются замечательные заготовки: соления, маринады, грибные заморозки, сушёные грибы для супов и соусов. Солёные грибы подаются с растительным маслом или сметаной и репчатым луком. Из множества известных русскому народу видов грибов, грузди — одни из самых лучших и ароматных грибов для соления, а солёные грузди со сметаной — излюбленная, старинная русская закуска.

Солёные и малосольные огурцы и помидоры

Для получения малосольных огурцов и помидоров их закладывают в стеклянные банки или бочки, заливают солёным кипятком и добавляют различные специи: хрен, укроп, чеснок, смородиновый лист, петрушка, сельдерей, перец, лавровый лист. Есть можно уже через несколько часов. Для получения солёных огурцов и помидоров, рассол должен постоять дольше, 1-2 дня. Эта закуска прекрасно приводит организм в тонус и возбуждает аппетит.

Квашеная капуста

Квашеная капуста — это национальное блюдо не только России, но и многих других стран, в том числе Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Украины, Чехии и других. Готовится при помощи брожения, с добавлением моркови и соли, а также клюквы, укропа и тмина. Квашеная капуста или свёкла иногда готовятся с добавлением рассола. Широко используется как самостоятельная закуска, так и в салатах и гарнирах. Полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.

Мочёные ягоды и фрукты

Ягоды терна просто заливают кипяченой водой на два месяца. Затем, жидкость с удовольствием выпивается, а перебродившие ягоды съедаются. Так же, и брусника, залитая водой с солью/сахаром/мёдом или ничем не залитая, — заготовка, дающая как ягоды (идеальный гарнир к жирной птице или мясу), так и «брусничную воду». Совсем никаких пряностей не добавляют в мочёную клюкву, также, как и сахара или соли. Замечательно вкусна мочёная морошка, с сахаром и солью. По всему русскому Северу мочат её в невообразимых количествах, так как, во многих местах, особенно, в тундре, растёт её великое множество. В карельских и коми деревнях утренний рассол из-под морошки стоит на первом месте, затем уже капустный и огуречный. Яблоки и груши традиционно заливаются квасом, то есть отваром солода, ячменного или ржаного, с обязятельным добавлением соли, листьев смородины и вишни и пряностей — гвоздики и корицы. Ну а ещё в России мочат рябину, калину, иргу, костянику, княженику. Мочат самыми разнообразными способами и используют по разному.

Отварной/печёный картофель с маслом

Любимая русская горячая закуска. Картофель был завезён в Россию Петром I и вскоре этот овощ уже считался «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания. Готовится с добавлением соли, сливочного масла, укропа, чеснока. Часто подаётся со свежим репчатым луком. Особенно вкусен отварной мелкий молодой картофель. Также, распространённым способом приготовления является картофельное пюре — измельчённый, размятый отваренный картофель с добавлением растопленного сливочного масла и воды или молока. Также, вместе с картофелем можно отварить и размять морковь, добавить зелень и репчатый лук.

Закуска русской кухни

Отличная традиционная закуска по старинному рецепту! Эта старинная русская закуска, кулинарный рецепт которой я нашла в одном журнале, посвященном русской кухне вообще, отлично подходит к водочке, белому вину (да и красному тоже, в принципе). Словом, хорошо разнообразит любой праздничный стол.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Русская закуска

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 7 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 7 / 46 / 47
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Хорошенько промываем под проточной водой рыбу, после нарезаем ее небольшими кусками, удаляем косточки, если увидим. Берем глубокий сотейник, опускаем в нее рыбные куски так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Каждый рыбный слой солим и посыпаем душистым перцем. Также кладем лавровый лист. Когда вся рыба окажется в сотейнике, заливаем ее растительным маслом так, чтобы закрыть полностью. И тушим на слабом огне в течение не менее тридцати минут. После газ выключаем и даем рыбе остыть в масле. Затем откидываем ее на решетку или в дуршлаг и даем стечь. Кладем на блюдо красиво, сбрызгиваем лимонным соком и посыпаем сверху маринованным репчатым луком. Украшаем свежими листочками петрушки и укропа. Еда получается свеженькой и очень вкусной.
Маринование лука: нарезаем лук полукольцами и замачиваем в уксусе на час.

Закуска чисто по-русски

Какой русский не любит выпить? А где выпивка, там и закуска… Смотрите рейтинг самых распространенных закусок под водку, без которых не обходится ни одно застолье.

1. Безусловным лидером являются маринованные огурцы, а вместе с ними и рассол…

2. Соленая селедка — отличная закуска.

3. Соленое или копченое сало, ну как же без него…

4. Квашеная, маринованная капуста

5. Холодец — закуска для истинных ценителей

6. Бутерброд с колбасой

7. Маринованные грибы, отличный выбор

8. Вареная картошка, обязательное блюдо любого застолья

9. Маринованные, соленые помидоры, традиционная русская закуска

10. Если вы выпиваете на природе, то шашлык будет как нельзя кстати…

11. Будучи на рыбалке, уха станет отличной закуской

12. Русский борщ со сметаной, так же будет кстати с похмелья

13. Бутерброд с красной икрой — что может быть лучше!

14. Оливье — просто вкусно и аппетитно…

15. Пиво — для гурманов с крепким здоровьем:)

Ссылка на основную публикацию