Салат с соусом из анчоусов

Салатная заправка с анчоусом

Салатная заправка с анчоусом – это необычный соус, который при взаимодействии с овощами в салате дает незабываемый запах и вкус. Главный ингредиент заправки — анчоус. Это небольшая по размеру рыбка, которая очень часто выступает в роли приправы. После обработки анчоусов, морской продукт придает соусу пикантный, островатый аромат. Кроме этого анчоус полезен для нашего организма, так как содержит очень много витаминов, микро- и макроэлементов.

Ингредиенты для приготовления салатной заправки с анчоусом

  1. Рыба анчоус средних размеров консервированный 1 штука
  2. Чеснок средних размеров 1 штука
  3. Лимон больших размеров 1/2 часть
  4. Горчица готовая 1 чайная ложка
  5. Масло оливковое 50 миллилитров
  6. Перец черный горошком по вкусу
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление салатной заправки с анчоусом:

Шаг 1: подготавливаем черный перец горошком.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.

Шаг 3: готовим Салатную заправку с анчоусом.

Шаг 3: подаем Салатную заправку с анчоусом.

Советы к рецепту:

– – Когда готовите Салатную заправку, добавляйте обязательно только консервированный анчоус. И конечно же, к такому блюду подходит только эта рыбка. Ни в коем случае не заменяйте ее, например, селедкой, мойвой или любой другой рыбой. Ведь только анчоус добавляют в разные блюда в виде приправы. К тому же в этой чудо-рыбке содержится очень много веществ и витаминов, которые так полезны для нашего организма. Она дает нам такие витамины, как А, В, С и К. Кроме этого, добавляя в еду этот морской продукт, мы получаем такие микро- и макроэлементы, как калий, кальций, магний и натрий.

– – Если у вас под рукой не нашлось подходящей по размеру ступки, не расстраивайтесь! Анчоус можно измельчить с помощью ножа на разделочной доске или воспользоваться блендером. Если пользуетесь первым инвентарем, старайтесь измельчить рыбу как можно мельче, чтобы у вас получилось практически по внешнему виду пюре.

– – Вместо измельченного черного перца горошком в соус можно добавить молотый красный перец. Он придаст блюду особого вкуса и остроты.

– – Салатную заправку с анчоусом необходимо готовить сразу перед подачей к столу, так как в холодильнике она потеряет свою свежесть и нежную консистенцию.

Салат с соусом из анчоусов

6 рецептов — «салат с анчоусами»

Салат с консервированной рыбой и анчоусами

Добавка анчоусов и сладкой кукурузы к обычному салату с консервированной рыбой меняет его вкус, делает более.

  • 1 баночка консервированной сардины (др. рыбы)
  • 5-6 анчоусов (замена – килька пряного посола)
  • 3-4 яйца
  • 1 маленькая баночка кукурузы
  • 50-70 г риса
  • 1 маленькая красная луковица
  • майонез

Салат из помидоров с анчоусами и луком

Этот простой салат из помидоров нравится всем. Заправка из масла с винным уксусом и орегано придают его вкусу.

  • 3-4 помидора
  • 7-8 филе анчоуса
  • 1 некрупная головка красного лука
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (подсолнечное)
  • 1 ст. ложка винного уксуса (белого)
  • пара щепоток соли, перец молотый
  • пара щепоток орегано

Картофельный салат с анчоусами

Пикантного вкуса салат, заправка которого делается из растертых анчоусов и каперсов, смешанных с лимонным соком и.

  • 2 средние картофелины
  • 2 яйца
  • 5-6 анчоусов (чем заменить?)
  • 8-10 оливок (заменить — маслинами)
  • около 1 ст. ложки каперсов
  • 2 небольших плотных помидора
  • средняя головка красного лука
  • 1 крупная долька чеснока
  • 4-6 стеблей укропа
  • черный перец молотый
  • 1-1,5 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (другое растительное)

Салат с анчоусами

Пикантный, очень вкусный салат с анчоусами – из тех, что очень просты в приготовлении.

  • 100 г анчоусов (или кильки анчоусного посола)
  • 2 средних картофелины
  • 1 луковица
  • 1 свежий огурец
  • 3-4 перышка зеленого лука
  • 2-3 ст. ложки зеленого горошка (консервированного)
  • зелень по вкусу
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы, или другой схожей
  • 1-2 ст. л. оливкового или подсолнечного масла
  • щепотка карри

Салат «Цезарь» c анчоусами и беконом

С анчоусами и беконом, которые придают салату «Цезарь» новые оттенки вкуса. Сыр в этом салате –.

  • 1 маленькая банка филе анчоусов
  • 400 г подкопченного бекона
  • 15-20 г тертого сыра пармезан
  • 4 ломтика батона, белого хлеба
  • 6-7 листьев салата ромэн (романо)
  • 5 ст. ложек оливкового масла

для соуса

  • 1 яйцо+2 желтка
  • 3 ст. ложки белого винного уксуса
  • 1 долька чеснока
  • 250 мл подсолнечного масла
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 50-60 г тертого пармезана
  • соль, перец

Салат с тунцом и овощами

Еще один французский рецепт салата, приятного во всех отношениях. Обычные ингредиенты, минимум времени на готовку, да.

Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

  • Соусы из анчоусов: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Килька в томатном соусе и блюда из нее: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Соусы для щуки: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Соус из анчоусов очень многообразен, к тому же его корни восходят еще к древнеримским временам. Тысячу лет назад древние римляне придумали соус гарум – универсальный рыбный соус, который был очень популярен среди всех сословий. Его подавали ко всем блюдам, чтобы обогатить их вкус и внести приятную нотку. Со временем в разных частях света появились свои интерпретации этого соуса, и прижились они под разными названиями.

Классический рецепт соуса из анчоусов

Это невероятно быстрый и легкий в приготовлении и вкусный домашний соус из анчоусов. Все, что необходимо – это несколько доступных ингредиентов – пара баночек с анчоусами, специи, а также кухонный блендер или комбайн. На приготовление этого рецепта уйдет всего несколько минут, но он сможет дополнить любое блюдо, как овощное, так и мясное.

Данный рецепт очень похож на рецепт соуса анчоад – французского соуса, пришедшего к нам из кухни прованса, южного региона этой изысканной в кулинарии страны. Главное различие между этими двумя рецептами в том, что традиционный прованский соус дополняется белым винным уксусом, а не красным.

Необходимые ингредиенты на 7 порций:

  • 2 баночки с анчоусами (в масле);
  • 2 стакана оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки свежего тимьяна (или ¼ ч.л. сушеного);
  • 1,5 ст.л. горчицы;
  • 3 ст.л. красного винного уксуса;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла. Смешайте анчоусы, чеснок, тимьян, горчицу, красный винный уксус и перец в кухонном комбайне.

Шаг 2. Перемешивайте в течение одной минуты, масса должна стать пюреообразной консистенции.

Шаг 3. Влейте оливковое масло, перемешайте.

Соус можно измельчить с помощью блендера или картофелемялкой.

Его можно хранить в холодильнике до двух недель.

Этим соусом можно дополнить любой другой соус, если это необходимо: достаточно добавить 1 ч.л.

Калорийность соуса на 1 порцию: 600 ккал, жиров – 63 г., углеводов – 7 г., белков – 5 г.

В каких блюдах использовать классический соус из анчоусов

Им можно дополнять разные блюда. Этот соус подается к салатам в отдельном соуснике, либо смешивается непосредственно с заправкой. Он хорошо сочетается с известным классическим салатом Цезарь.

Великолепно подходит к пасте, спагетти и другим макаронным блюдам. В этом случае в соус лучше добавить хлопья красного сладкого перца и нарезанные сладкие помидоры (черри).

Этот соус подходит к блюдам из картофеля, например, запеканкам.

Еще один вариант подачи – закуски из сваренных вкрутую яиц.

Соус из анчоусов сделает вкуснее овощи, запеченные на гриле или приготовленные на пару. Он идеально сочетается со свежим сладким болгарским перцем.

Соус подойдет к мясным блюдам, например, мясу на гриле (курице или свинине) или шашлыкам. Он дополнит любое рыбное блюдо.

Этот соус невероятно вкусен даже с обыкновенным хлебом.

Анчоад — прованский соус с анчоусами

Есть много версий этого популярного во Франции соуса. Он дополнит любое блюдо, будь то мясо, овощи или рыба. Выход – 6-8 порций.

Время приготовления – 5 минут.

  • 1 баночка с анчоусами;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 330 мл оливкового масла;
  • лимонный сок и цедра одного маленького лимона;
  • свежемолотый черный перец по вкусу.

Шаг 1. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Измельчите анчоусы. Поместите их в кухонный комбайн или блендер, добавьте пропущенный через чеснокодавилку чеснок, лук-шалот, 1 ст.л. оливкового масла и смешайте до пюреообразного состояния.

Шаг 3. Влейте оставшееся оливковое масло. Добавьте лимонный сок и цедру. Смешайте до однородной консистенции.

Шаг 4. Поперчите по вкусу.

Этот соус будет храниться в холодильнике до 5 дней.

Калорийность на 1 порцию — 84 ккал.

Соус из анчоусов и сливочного масла

Этот соус подается к горячим блюдам, например, мясному стейку. Общее время приготовления – 10 минут.

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 баночка с анчоусами;
  • 2 ст.л. свежего эстрагона (или тимьяна);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1. Достаньте заранее сливочное масло, чтобы оно стало комнатной температуры.

Шаг 2. Чеснок измельчите. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 3. Положите сливочное масло в кухонный комбайн. Добавьте зелень эстрагона.

Шаг 4. Добавьте измельченный чеснок и анчоусы.

Шаг 5. Для вкуса добавьте щепотку свежемолотого черного перца. Соль добавлять не нужно, поскольку анчоусы сами по себе соленые.

Соус Тапенада с черными оливками, чесноком, каперсами и анчоусами

Это еще один знаменитый соус французского региона Прованс, также он популярен в Ницце. Выход – 1 стакан. Общее время приготовления – 10 минут.

  • 3-4 шт. анчоуса из банки;
  • ½ стакана черных оливок без косточки;
  • 1 ст.л. нарезанных каперсов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. свежего орегано, майорана или тимьяна;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 5 листиков базилика для подачи;
  • черный свежемолотый перец по вкусу.

Шаг 1. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок, травы и горчицу в кухонном комбайне или блендере. Измельчайте до однородной консистенции.

Шаг 3. Добавьте лимонный сок, немного оливкового масла.

Шаг 4. Поперчите по вкусу.

Шаг 5. Подавайте, украсив листочками базилика.

Соус из анчоусов с миндалем в ступке

Это оригинальный соус, которым можно поливать жаренные или тушенные овощи, а также мясные блюда. Он подойдет к закускам. Соус может храниться в холодильнике 3-5 дней.

Общее время приготовления – 15 минут.

  • ½ стакана измельченного, поджаренного на сковороде, миндаля;
  • 1 баночка с анчоусами;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. несоленого сливочного масла размягченного;
  • ½ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. красного винного уксуса (или белого);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ½ стакана измельченной свежей петрушки;
  • красный сладкий перец хлопьями для подачи;
  • черный свежемолотый перец по вкусу;
  • соль добавлять не обязательно.

Инструкция по приготовлению:

Шаг 1. Измельчите в ступке в порошок поджаренный миндаль. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Добавьте анчоусы, лимонный сок и уксус. Хорошо перемешайте с миндалем.

Шаг 3. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавилку, добавьте черный перец, снова перемешайте.

Шаг 4. Влейте оливковое масло и мелко измельченную зелень петрушки. Смешайте до однородной консистенции.

Если нет ступки, можно взять обычный кухонный процессор или блендер.

Лимонно-чесночный соус с анчоусами

Этот соус отлично подойдет к блюдам, приготовленным на гриле, а также овощам и белой рыбе.

  • 5-6 шт. анчоусов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
  • 2 ст.л. измельченной свежей петрушки.

Шаг 1. Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавилку. Осушите анчоусы бумажным полотенцем от лишнего масла.

Шаг 2. Анчоусы разомните вилкой и смешайте с чесноком, оливковым маслом. Готовьте в маленьком сотейнике на медленном огне, постоянно помешивая, пока анчоусы не превратятся в пасту, около 5 минут.

Шаг 3. Снимите с огня. Добавьте лимонную цедру, лимонный сок, измельченную петрушку.

Этот соус подается горячим или комнатной температуры.

Рецепт: Салат с анчоусами

Поделится c друзьями:

Салаты с консервированными анчоусами очень вкусные и необычные. Этот продукт прекрасно сочетается со всеми морепродуктами, овощами и постным мясом птицы.

В кулинарии чаще всего используются консервированные анчоусы. Сама по себе эта рыба меньше по размеру, чем килька. Достаточно популярны анчоусы в соусах. Рыбу смешивают с другими необходимыми компонентами соуса и с помощью блендера измельчаются до однородного состояния. Салаты с овощами и свежей зеленью, также отлично сочетаются с консервированными анчоусами. Средиземноморская кухня практически не обходится без анчоусов: их добавляют во многие блюда.

Много заправки салат с анчоусами не требует, так как сама рыба имеет яркий вкус. Таким образом, его можно назвать диетическим и полезным.

Салат с горчицей

  • анчоусы – 25 г
  • листья зеленого салата – 60 г
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • горчица с целыми зернами – 0.5 ч.л.

Приготовить небольшую тарелку. Помыть листья зеленого салата, просушить и порвать руками на куски. Выложить салат на тарелку. Куриное яйцо отварить вкрутую, остудит в холодной воде, почистить и порезать на четыре части. Выложить порезанное яйцо на салат.

Филе анчоусов порезать соломкой и выложить сверху предыдущих ингредиентов. Чтобы приготовить соус, надобно смешать подсолнечное масло и горчицу. Полить салат готовым соусом и можно сразу ставить на стол.

Картофельный салат с анчоусами

  • картошка – 2 шт.
  • анчоусы – 100 г
  • морковь – 2 шт.
  • спаржевая фасоль — 100 г
  • горошек зеленый – 85 г
  • маслины черные без косточек – 50 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • майонез – 4 ст.л.
  • соль, перец – щепотка
  • свежая зелень петрушки – 20 г

Сначала нужно отварить картошку и морковку с кожурой до готовности. Потом очистить овощи и порезать небольшими кубиками. Спаржевую фасоль отварить в подсоленной воде и порезать небольшими кусочками. Свежую зелень тщательно вымыть, просушить и мелко порубить ножом.

Куриные яйца отварить вкрутую, почистить и порезать маленькими дольками. Банку с маслинами открыть, слить жидкость и порезать маслины кружками. Горошек можно использовать маринованный, а можно и свежий, только свежий необходимо на минуту кинуть в кипящую воду.

Смешать в одной миске зеленый горошек, яйца, спаржевую фасоль, картошку, морковку, маслины и свежую зелень. Все перемешать, посолить, поперчить и еще раз перемешать. Готовый салат выложить горкой на тарелку, полить майонезом и украсить сеточкой из анчоусов. Перед тем, как подавать салат на стол, надо его украсить кружками маслин и зеленью.

Яичный салат

  • яйцо куриное – 1 шт.
  • анчоусы – 7 шт.
  • хлеб белый – 2 куска
  • листья зеленого салата – 6 шт.
  • сыр пармезан – 15 г
  • йогурт – 1 ст.л.
  • дижонская горчица – 1 ст.л.
  • измельченный чеснок – щепотка
  • соль – щепотка
  • оливковое масло – 10 г

Для начала нужно порезать хлеб кубиками и выложить на сковороду в капелькой оливкового масла. Обжарить хлеб до золотистого цвета со всех сторон.

Если анчоусы слишком соленые, то их следует вымочить в воде примерно 20 минут. Йогурт надо смешать с чесноком и дижонской горчицей. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками. Смешать салатные листья с приготовленной заправкой .

Яйцо куриное надобно отварить вкрутую, почистить и порезать на четыре части. Выложить на тарелку салатные листья с заправкой, сверху уложить яйца, анчоусы, кубики белого хлеба и посыпать все тертым сыром пармезан.

Салат по-французски

  • анчоусы – 100 г
  • картошка – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 5 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 3 ст.л.
  • свежая зелень – 20 г
  • дижонская горчица -1 ч.л.
  • карри – щепотка
  • оливковое масло – 2 ст.л.

Картошку нужно отварить, почистить и порезать маленькими кубиками. Луковицу почистить и порезать такими же кубиками. Свежий огурец порезать кубиками. Свежую зелень и лук мелко порубить.

Филе анчоусов надо порезать на кусочки. Для заправки требуется смешать горчицу, оливковое масло и карри. Заправить этой заправкой готовый салат.

Салат с соусом из анчоусов

Салат Нисуаз — классическое блюдо прованской кухни. Он назван в честь города Ницца, который, как считается, и подарил миру этот популярный салат. Обязательные составляющие Нисуаза — анчоусы, чеснок, черные маслины, оливковое масло — мы использовали для приготовления соуса. Классический рецепт расширили добавлением разнообразных овощей.

Ингредиенты блюда:

Чеснок 3 г Салат зеленый 10 г
Тунец, консерва в масле 100 г Картофель 60 г
Яйцо куриное 1 шт. Каперсы 10 г
Стручковая фасоль 50 г Салат лолло россо 10 г
Капуста цветная 20 г Маслины без косточки 70 г
Горчица дижонская 7 мл Анчоусы 5 г
Салат-латук 10 г Подсолнечное масло 50 мл
Оливковое масло 55 мл Брокколи 20 г
Помидоры черри 50 г

Для приготовления салата Нисуаз с соусом из анчоусов мы использовали чеснок, анчоусы, каперсы, черные маслины, горчицу дижонскую, оливковое масло, подсолнечное масло, микс из салатов, картофель, помидоры черри, стручковую фасоль, цветную капусту, брокколи, куриное яйцо, консервированного тунца.

Сначала будем создавать соус из анчоусов. Для этого возьмем пару зубчиков чеснока, оливки, анчоусы, каперсы, дижонскую горчицу, оливковое и подсолнечное масло. Из чеснока удаляем серединку, которая дает горечь.

Чеснок рубим очень мелко.

Чем мельче мы порубим все ингредиенты соуса, тем нежнее и однородней он будет.

Следующий ингредиент соуса — анчоусы.

Нарезаем их мелкой крошкой.

Также мелко измельчаем маслины и каперсы.

Нарезанные ингредиенты соуса кладем в емкость, которая будет удобной для тщательного перемешивания. Добавляем дижонскую горчицу.

Мы будем использовать оливковое и подсолнечное масла, которые в сочетании будут менее выразительны по вкусу, чем одно масло. Это позволит сделать правильный акцент в соусе.

Вливаем масла в емкость.

Хорошо перемешиваем ингредиенты соуса с помощью венчика.

Соус уже можно использовать, перельем нужное количество в соусницу.

Соус с анчоусами готов. Теперь приступаем к приготовлению салата Нисуаз.

Чтобы разнообразить вкус, мы использовали несколько видов салата: лолло россо, зеленый и салат-латук. Листья салата мелко порвали, высыпали в миску и заправили соусом с анчоусами.

Количество соуса регулируйте по своему вкусу. Теперь листья салата нужно хорошо перемешать.

Удобней всего перемешивать салат рукой: так получится быстрее и качественнее.

Выкладываем листья салата на тарелку.

Добавляем к ним картофель. Достаточно двух картофелин небольшого размера, которые предварительно были сварены в мундире и очищены. Разрежем их на половинки или четвертинки.

Теперь кладем несколько целых томатов черри. Они будут выразительным акцентом нашего блюда.

Добавляем стручковую фасоль.

Соцветия цветной капусты разрезаем на две части. Если вам попались большие экземпляры, то можно разрезать на четыре части.

Выкладываем капусту по краям салата Нисуаз, как и все ингредиенты, кроме листьев салата.

Брокколи также разрезаем на две или четыре части в зависимости от размера соцветия. Добавляем в салат.

Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую, очищаем и разрезаем на половинки или четвертинки.

Добавляем яйцо в салат.

Теперь очередь консервированного тунца, который придаст рыбный привкус салату Нисуаз с соусом из анчоусов.

Заправляем салат оливковым маслом. Поскольку мы уже использовали для заправки соус, то масла понадобится совсем чуть-чуть, чтобы смягчить овощи, яйцо и тунца.

Салат Нисуаз с соусом из анчоусов готов! Подавайте его как легкую закуску с молодым вином. Приятного аппетита!

Простой рецепт соуса из анчоусов

Для большинства из нас первая встреча со словом «анчоусы» была связана с любовью к художественной литературе. Старина Хэм частенько упоминал косяки этой рыбы в океане и соус из анчоусов в таверне. Советскому человеку анчоусы даже казались символом красивой жизни, как авокадо, омары или экзотическая маракуйя. После падения недостроенного коммунизма выяснилось, что омары ненамного вкуснее хорошо знакомых раков, а маракуйя — фрукт на любителя. Больше всего разочаровали анчоусы, оказавшиеся обыкновенной хамсой и мелкими родственниками селедки.

Загадки анчоусов (с ответами)

Вкус небольших, до 20 см в длину, рыбок непритязательный. Преображается хамса под псевдонимом «анчоус» только после засолки. В процессе проявляется своеобразный аромат, отдаленно напоминающий запах сардин.

Из этой рыбы обычно делают приправы и соусы. Во многих кухнях есть свой рецепт, например, древний итальянский гарум или английский вустерский. Рыбный соус оживляет салаты, рыбные и мясные блюда, закуски и даже выпечку.

Секрет анчоусов в умении растворяться, оставляя только вкус и не оставляя рыбного запаха. Поэтому каждый рецепт предполагает не ароматизацию основного блюда, а придание ему пряного вкуса.

Проще всего приготовить соус с анчоусами, измельчив их в блендере и добавив масло с уксусом. Такой простенький соус будет хорош с мясом, овощами, рыбой, яйцами. Если решите добавить хамсу в горячие блюда, делайте это в самом начале — при пассеровании лука, моркови и других овощей. Филе анчоуса без следа растворится. Мелкие рыбки вкусны и в чистом виде — жареные или на бутербродах. В наших магазинах есть оливки, фаршированные анчоусами. Попробуйте эту рыбку, и вы сможете составить собственный рецепт ее приготовления.

На закономерный вопрос, чем можно заменить анчоусы, отвечаем однозначно – ничем. Первая мысль о родстве с селедкой не выдерживает критики. Вкус анчоусов существенно отличается от селедочного благодаря особому способу засолки. В крупных супермаркетах баночки с этой рыбкой есть всегда, нужно только поискать.

Что в них хорошего

К нам анчоусы обычно добираются в консервах или в сушеном виде, а в приморских районах, где их вылавливают, едят свежими, как всякую рыбу. Свежие анчоусы — нежирная рыба, богатая белком. В 100 граммах свежей — 131 кКал, в консервах с маслом — 210–235 кКал.

Рыбка мелкая, поэтому ее можно есть вместе с косточками, что очень полезно для организма, в частности, для потенции. Анчоусы — отличная еда для детей и пожилых людей. Кроме полезного витамина D, ученые нашли в рыбьем жире омега-3 и богатое содержание натрия.

  • Снижение уровня холестерина
  • Предупреждение сердечных заболеваний
  • Профилактика тромбов
  • Восстановление сердечного ритма
  • Нормализация давления
  • Профилактика онкологических заболеваний

Рецепт соуса

Анчоусный соус, рецепт которого мы вам предлагаем, прекрасно дополнит мясо, рыбу, овощные блюда. Самый простой салат, картофель, макароны или кусок отварного мяса приобретет пикантный вкус. Использовать соус можно теплым или холодным. Если вам не удастся найти филе анчоусов, купите консервы — вкус от этого не пострадает.

На приготовления 5–6 порций соуса уйдет около одного часа.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Филе анчоусов 10–12 штук или 2 банки консервов
  • 10 зубчиков чеснока
  • Молотый перец (белый, черный или их смесь)
  • 150–200 мг оливкового масла
  • Около ложки винного уксуса (по вкусу)

Приготовление:

  1. Срежьте верхушку с головки чеснока. Неочищенный чеснок положите на промасленный пергамент и запекайте в духовке около получаса. Температура должна быть не выше 160 о С. Готовый чеснок станет мягким. При запекании резкий чесночный дух смягчается и приобретает благородство.
  2. Очистите запеченный чеснок и разомните вилкой до однородной массы.
  3. Сполосните рыбное филе и обсушите салфетками.
  4. Уложите в форму с толстым дном, налейте немного масла, посыпьте перцем и тушите, пока анчоусы не превратятся в сплошную массу. Рыбные консервы достаточно хорошо размять.
  5. Соедините рыбное пюре с чесноком, добавьте оставшееся масло, винный уксус и взбейте блендером.

Наш рецепт содержит только оливковое масло, но вы можете тушить рыбу в жирных сливках около 10 минут. Добавьте соль и перец, если считаете нужным, и подавайте соус к столу. Приятного аппетита!

Соусы из анчоусов

В России анчоус — это в большей степени бутербродная закуска, а гурманы сразу назовут три главных блюда из него

Что мы знаем об анчоусах? К сожалению, этот кулинарный продукт находится где-то на задворках российской рыбной кухни. Их часто путают с тюлькой, или хамсой. Они, конечно, родственники, но относятся при этом к разным семействам. Тюлька относится к семейству сельдевых, в то время как анчоус имеет собственное семейство анчоусовых, которое довольно многочисленно. Именно поэтому хамсой называют лишь только один вид анчоуса, который водится в Черном море. Но основную массу этой рыбы добывают не там, а на Дальнем Востоке.
Текст: Сергей Сибиряк

В европейской кухне анчоус представлен очень широко во множестве блюд. По размерам это очень небольшая рыбка, редко превышающая 20 сантиметров. Стандартная длина готового к переработке взрослого анчоуса вообще составляет всего 6–8 сантиметров. Но, несмотря на это, в Европе его готовят даже на гриле. В России анчоус — это в большей степени бутербродная закуска, а вот истинные гурманы, едва услышав об анчоусе, сразу назовут три главных блюда, которые из него готовят: тапенад и два соуса: вустерский и гарум. И все три, между прочим, принадлежат к кухням разных мировых культур. Тапенад является произведением прованской кулинарной культуры, вустерский соус — это английская кухня, а соус гарум вообще имеет древнеримское происхождение.

Рецепт дошел на нас из Древнего Рима. В приготовлении применяется ферментированный анчоус, оливковое масло, винный уксус и соль. Кто знает, что такое ферментированная рыба, тот сразу представит «аромат» этого соуса. Для непосвященных скажем, что анчоус должен, мягко говоря, просто немного протухнуть. В Древнем Риме анчоус доходил до кондиций в больших каменных ваннах. Поскольку до наших дней такие ванны не сохранились, современные повара вынуждены применять другие методы. В любом случае, делать гарум в домашних условиях настоятельно не рекомендовано, поскольку после этого придется менять жилье. Тем не менее, сам готовый соус уже никаких неприятных ассоциаций уже не вызывает, винный уксус и оливковое масло убирают запах ферментации, а на самой рыбной составляющей это никак не сказывается. Ферментированную рыбу с удовольствием едят норвежцы, а в китайской и вьетнамской кухне многие соусы вообще основаны на ферментированных продуктах. В общем, гарум нужно просто попробовать. Будет необычно, но никакого негатива.

Во французской провинции Прованс, которую все знают по майонезу «провансаль», тапенад раньше называли икрой для бедняков. Готовится тапенад из анчоусов, каперсов и оливок, при желании туда можно добавить базилик и чеснок. По консистенции, тапенад — это тоже соус, только очень густой, скорее даже рыбная паста. Ее можно намазывать на хлеб толстым слоем и есть как бутерброд. Впрочем, повара из Прованса еще и добавляют в тапенад какой-нибудь крепкий алкогольный напиток вроде рома, или виноградной водки, и икра для бедняков сразу превращается в соус для гурманов, который подается, например, к мясным стейкам, красиво оттеняя их вкус. Тапенад можно сделать самим, благо тут ферментировать анчоусы не нужно, и соседи не разбегутся. 100 граммов филе анчоусов, 500 граммов зеленых оливок без косточек, 100 граммов каперсов, 3 зубчика чеснока, 150 мл оливкового масла и свежемолотый черный перец. Остается это только измельчить все это в блендере до состояния однородной массы и на пару часов убрать в холодильник. Тапенад лучше подавать холодным.

Он тоже основан на ферментированном анчоусе, причем анчоус необходимо сначала прокрутить через мясорубку, а затем два месяца он будет «отдыхать и готовиться» к приготовлению соуса. Другие ингредиенты — это отварные шампиньоны, настойка грецкого ореха, томатная паста, уксус, вода, перец и многочисленные специи. Получается очень пряный, островатый и кисло-сладкий вкус. Англичане с ним готовят коктейль «Кровавая Мэри», используют в качестве заправки для салата «Цезарь», подают к мясу, котлетам, бифштексам, бобам, овощам. Считается, что он стимулирует аппетит и улучшает обмен веществ. Классический английский рецепт — это куриная грудка в вустерском соусе. А вот в Греции им, например, заправляют фирменный греческий салат. В России вустерский соус можно купить в супермаркетах, хоть и не во всех. Стоит около 300 рублей. В наших ресторанах вустерский соус также часто используется для приготовления и сервировки блюд. Понятно, что это привозной соус, делать его самим чревато для органов обоняния.

В современной русской кухне анчоус не прижился, однако раньше его знали хорошо. До революционных событий 1917 года рыбка широко использовалась как составляющая блюд иностранного происхождения, которые были любимы в России, но особенно широко — как закуска к водке. Уже тогда анчоус был не дешев, поэтому употреблял его, как говорится, «средний класс» того времени. Ведь в середине XIX века русское правительство установило на эту рыбу фактически заградительную импортную пошлину, чтобы ее не везли из Европы. В советский период истории России об анчоусе забыли, как, впрочем, и о ряде других продуктов. Какой-то минимальный объем анчоусов ловили на Дальнем Востоке, в Татарском проливе, в 50-х годах прошлого века, но потом промышленный промысел постепенно прекратился. Только в последнее время эта красивая серебристая рыбка набирает популярность у населения, что существенно позволяет расширить горизонты кулинарных возможностей. Ценность анчоуса состоит в его высокой жирности. На российском Дальнем Востоке сейчас его довольно много. К примеру, на 2018 год ученые рекомендовали к вылову здесь чуть менее 20 тыс. тонн этой рыбы. Однако еще в прошлом году наши компании не были готовы к массовому лову. Анчоуса ловят кошельковым неводом — не очень распространенным сейчас орудием лова, который, однако, очень хорошо сохраняет качество рыбы. Россияне употребляют анчоусов, в основном, в сушеном и вяленом виде к пиву, и они в этом виде хороши, но их вкусовые возможности гораздо богаче. Несколько лет назад одна из наших рыбоперерабатывающих компаний запустила производство пресервов анучоуса в пряном соусе в маленькой стеклянной баночке. На этикетке мелкими буквами было написано, что на самом деле это балтийская килька, хотя сам продукт, может, и был неплох. Такой вот маркетинговый ход, который должен был поднять в глубинах подсознания нового поколения почти забытое и поэтому очень интригующее название.

Пока что в России явно отсутствуют технологии работы с этой рыбой. И очень жаль. В качестве закуски для водки, к примеру, соленый анчоус явно превосходит традиционную сельдь, поскольку у него более нежное мясо и более концентрированный вкус. Если бы в традиционном салате «сельдь под шубой» заменить эту рыбу на более дорогого анчоуса, то блюдо приобрело бы совершенно другое качество. А зная креативность отечественных поваров, они наверняка бы придумали и какой-нибудь российский соус из анчоуса. Например, с груздями, ялтинским луком и нерафинированным подсолнечным маслом. Как вариант.

Соус для цезаря рецепт классический в домашних условиях

Обсуждаемую закуску сегодня можно попробовать в большинстве популярных ресторанов. Обычно даже самым умелым хозяйкам с трудом удается удачно повторить ее дома. Главный секрет заключается в соусе для салата «Цезарь». Далее опубликованы лучшие его рецепты.

Классический соус для салата «Цезарь»

Главная загвоздка этого варианта рецепта – в вустерском соусе. Продается он не в каждом магазине. Этого ингредиента требуется не менее 20 мл. Остальные продукты: 4 отборных яйца, 25 мл винного уксуса, 120 мл неароматного оливкового масла, зубок чеснока, соль, черный перчик.

  1. Содержимое сваренных всмятку яиц хорошенько взбивается ручным миксером.
  2. Туда же вводятся все жидкие компоненты рецепта и раздавленный чеснок.
  3. Остается посолить и поперчить смесь и слегка взбить все компоненты вместе.

Перед заправкой салата соус должен пару минут настояться.

С добавлением горчицы

Для такого соуса лучше всего подойдет Дижонская горчица. Ее будет достаточно 2 мал. ложек. Остальные ингредиенты: половина стакана качественного оливкового масла, 2 большие ложки тертого пармезана, желтки от 2 сырых яиц, половина лимона, сухой чеснок.

  1. Желтки выливаются в миску, к ним выжимается лимонный сок, после чего смесь хорошо взбивается.
  2. Мелко тертый сыр высыпается в основу заправки вместе с горчицей и сухим чесноком.
  3. Остается добавить масло и перемешать все составляющие.

Если выбрать слишком «резкую» горчицу, вкус заправки получится горьковатым.

Рецепт сырного соуса

Сыр делает вкус соуса более нежным и ярким. Нужно взять 2 большие ложки тертого пармезана. Остальные ингредиенты: 1 ст. качественного оливкового масла, 4 анчоуса, мал. ложка лимонного сока и столько же горчицы, яйцо, пара чесночных зубков.

  1. Чеснок измельчается любым удобным способом и соединяется с нарезанными анчоусами. В эту же смесь отправляется свежевыжатый лимонный сок и масло.
  2. Блендером необходимо взбивать основу до загустения.
  3. Прямо в процессе работы устройства в соус засыпается сыр, добавляется яйцо и горчица.

По вкусу можно приправлять готовую заправку любыми острыми специями.

На основе майонеза с анчоусами

Особенно быстро и просто замешивается заправка для обсуждаемой закуски на основе майонеза. Последний должен быть максимально жирным. Ингредиенты: 3 мал. ложки майонеза, 4 чесночных зубка, 1 ст. качественного оливкового масла, 55 мл свежевыжатого лимонного сока, мал. ложка горчицы, 3 анчоуса, соль по вкусу.

  1. Рыбное филе, сок лимона, очищенный чеснок, майонез и горчица соединяются в блендере. Они должны превратиться в однородную массу.
  2. Понемногу к будущему соусу вливается охлажденное масло.
  3. Остается лишь посолить его по вкусу.

Такая паста может быть использована для намазывания на хрустящие тосты.

Заправка со сметаной

На основе нежирной магазинной сметанки удается приготовить низкокалорийную заправку для обсуждаемого салата. Ингредиенты: 1 ст. сметаны (можно заменить натуральным несладким йогуртом), пара чесночных зубков, 2 желтка сырых яиц, половина большой ложки горчицы, специи по вкусу.

  1. Чеснок пропускается через пресс, после чего вымешивается с горчицей и сырыми желтками. Можно даже слегка взбить массу.
  2. В будущую заправку добавляются специи, вливается сметана или йогурт. Составляющие тщательно перемешиваются.

Такая заправка для «Цезаря» подается к закуске исключительно охлажденной. Поэтому предварительно ее стоит немного подержать в холодильнике.

Соус без анчоусов

Если особой любви к рыбе никто из домашних не испытывает, то вполне можно приготовить заправку и без этого компонента. Ингредиенты: 130 мл качественного масла оливкового, 90 г мягкого сыра, небольшой маринованный огурчик, сок из половины лимона, желток одного куриного яйца, большая ложка сухой горчицы, соль по вкусу.

  1. Огурчик максимально измельчается блендером, после чего смешивается с сыром. Хрустящие кусочки маринованного продукта не должны слишком явно различаться в готовой заправке.
  2. В отдельной емкости сырой желток слегка взбивается с солью. В получившуюся смесь выливается масло, горчица и сок лимона.
  3. Осталось соединить содержимое двух чаш.

По вкусу можно добавить в такую заправку и смесь цветных молотых перчиков.

Рецепт без яиц

В отобранный рецепт входит очень интересный компонент – пчелиный мед. Достаточно большой ложки жидкого продукта. Остальные ингредиенты: 90 мл масла оливкового, большая ложка сухой горчицы и аналогичное количество соевого соуса, сухой чеснок и соль по вкусу, 2 большие ложки свежевыжатого лимонного сока.

  1. В чаше блендера хорошо вымешивается мед, масло и горчица. Туда же вливается сок лимона.
  2. Добавляется соевый соус.
  3. Масса солится и взбивается до однородности.

Важно не добавлять слишком много соли в заправку. Соевый соус и без того достаточно соленый.

Соус к Цезарю с курицей

К закуске с курочкой, приготовленной любым образом, лучше всего подавать острый соус. Необходимой пикантности ему добавит пара капель «Табаско». Остальные ингредиенты: половина стакана слабоароматного масла оливкового, желтки двух яиц, половина лимона, средний зубок чеснока.

  1. Первым делом яйца отвариваются вкрутую. На этот процесс достаточно будет 7-8 минут. Время отсчитывается от момента закипания жидкости.
  2. Использоваться в яйцах будут только желтки. Они хорошенько разминаются вилкой.
  3. К яичной «серединке» отправляется пропущенный через пресс чесночный зубок и сразу же – острый соус. С его количеством нужно быть крайне осторожным. Если переборщить, заправка получится жгуче-несъедобной.
  4. В емкость к остальным компонентам вливается свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло. Ингредиенты вымешиваются ложкой, чтобы не осталось даже самых минимальных комочков.
  5. Если есть необходимость, получившуюся заправку можно посолить по вкусу или присыпать любимыми специями. Например, хорошо подходит к ней смесь молотых перчиков.

Останется подготовить все прочие компоненты для закуски и щедро полить ее готовым соусом.

Заправка для салата с креветками

Это идеальный вариант обсуждаемого салата для тех, кто любит морепродукты. Главным компонентов в нем станут крупные мясистые креветки. Конечно, к такому угощению нужно подать особенный подходящий соус. Готовится он из следующих ингредиентов: 2 мал. ложки дижонской горчицы (не стоит брать слишком острый горький продукт), 2 куриных яйца, половинка лимона, 1 ст. оливкового масла, большая ложка соевого соуса без добавок.

  1. Яйца варятся в кипятке всего одну минутку. Это необходимо для того, чтобы белок и желток лишь слегка схватились, но не успели стать плотными.
  2. Когда продукт остынет, из него извлекается жидковатый желток и вымешивается с соусом (соевым), а также с горчицей.
  3. В основу будущей заправки добавляется свежевыжатый лимонный сок и холодное оливковое масло. Можно посолить массу.
  4. Важно тщательно вымесить все составляющие до однородности.

Отлично, если для заправки удастся найти ворчестер. Это особый соевый соус с очень нежным кисло-сладким вкусом. Если же его в магазине не оказалось, подойдет любой другой не слишком соленый соевый продукт.

Соус с анчоусами

Соус с анчоусами

Промыть и очистить 250 г анчоусов. Удалить кости и разделанные филе растереть в деревянной ступке. Прибавить 1 большой ломтик белого хлеба, предварительно замоченный в воде и отжатый. Непрерывно размешивая массу, влить 1 стакан оливкового масла, сок из 1 лимона и поперчить. Соус подавать к сваренным в слегка подсоленной воде овощам: зеленому горошку, стручкам фасоли и пр.

Похожие главы из других книг

С анчоусами

С анчоусами • 1 ст. ложка томатного пюре, 1 ст. ложка натертой брынзы, 6 тонких долек лука, 4 кусочка филе анчоуса, 2 маслины без косточек, 2 ломтика хлеба (тонко нарезанных и без корки).На тонкие ломтики нанести тонким слоем томатное пюре («лютеницу»), смешанное с брынзой.

С анчоусами или лососевыми

С анчоусами или лососевыми • 200 г хлеба, 30 г масла, 40 г рыбы или пасты, сок лимона.К взбитому маслу добавить очищенные от костей, измельченные анчоусы или лососевые, заправить несколькими каплями лимонного сока. Можно использовать анчоусную и лососевую

Сандвичи с анчоусами

Сандвичи с анчоусами Ингредиенты Хлеб пшеничный – 4 ломтика, анчоусы малосольные – 4 шт., сыр твердый – 50 г, творог – 4 ст. ложки, сметана – 1 ст. ложка, сок лимонный – 1 ст. ложка, салат зеленый – 0,5 пучка, соль, перец по вкусу.Способ приготовления В салатнике смешивают

Салат по-милански с анчоусами

Салат по-милански с анчоусами 150 г филе анчоусов, 150 г стручковой фасоли, 2 яблока, 1 соленый огурец, 2 вареные картофелины, 2 вареные моркови, 1 вареный корень сельдерея, 2–3 ст. ложки консервированного зеленого горошка, 2/3 тюбика майонеза, 3–4 маслины для украшения, соль по

Баклажаны с анчоусами

Баклажаны с анчоусами Ингредиенты8 небольших баклажанов, 8 помидоров, 1 цукини, 2 стручка красного болгарского перца, 1 луковица, 4 филе анчоусов, 100 г белого риса, 100 г сыра пармезан, 100 мл томатного сока, 50 мл белого вина, 100 г мелкой пшеничной крупы, 100 г панировочных

Суп с анчоусами

Суп с анчоусами Выбрать из анчоусов кости, налить бульон, пополам с виноградным вином; когда довольно уварится, положить кусок, с куриное яйцо, свежего чухонского масла, дать раз вскипеть, процедить, выжать в бульон сок из одного лимона, посыпать немного перца. В этот суп

Салат из картофеля с анчоусами

Салат из картофеля с анчоусами ? Отварной картофель – 3 клубня? Анчоусы – 2 шт.? Репчатый лук – 1 шт.? Маслины – 6 шт.? Вареное яйцо – 1 шт.? Растительное масло – 2 ст. л.? Столовый уксус – 1 ст. л.? Зелень кинзы – 1 пучок? Красный молотый перец – 0,5 ч. л.? Соль по вкусуКартофель

Салатный соус с анчоусами

Салатный соус с анчоусами 4 анчоуса, 200 мл оливкового масла, сок 1/2 лимона, свежемолотый черный перец (несколько оборотов мельницы). Перемешать с помощью миксера на большой скорости все

4. Канапе с анчоусами

4. Канапе с анчоусами продукты 500 г хлеба, 50 г сливочного масла, 200 г анчоусов, 40 г каперсов, 100 г майонеза, 90 г оливок. Время приготовления – 10 мин. Из белого хлеба вырезать фигурки в виде ромбов или круглой формы и нанести на них слой масла. Мелко нарубленные анчоусы

Цветная капуста с анчоусами

Цветная капуста с анчоусами Ингредиенты:1 средний кочан цветной капусты, 100 г растительного масла, 0,5 ст. л. нарезанной зелени петрушки, 4 анчоуса, очищенных от костей и нарезанных кусочками, сок 0,5 лимона, соль – по вкусу.Приготовление:Очистить цветную капусту от листьев,

Соус луковый с анчоусами

Соус луковый с анчоусами 100 г лука-шалота100 г соленых анчоусов20 г сливочного масла1 яичный желток200 мл молока2 г черного молотого перца2 г соли1. Лук-шалот мелко нарубить и обжаривать в растопленном сливочном масле до прозрачности.2. Ввести молоко, взбитое с яичным

Бутерброды с анчоусами

Бутерброды с анчоусами Ингредиенты: 200 г пшеничного хлеба, 50 г консервированных анчоусов, 1 помидор, 2 яйца (сваренных вкрутую), 20 г майонеза, зелень укропа.Способ приготовления: Яйца очистить и мелко нарезать.Анчоусы измельчить. Помидор вымыть и нарезать кружочками. Зелень

Пицца с анчоусами

Пицца с анчоусами ИнгредиентыДля теста: 300 г муки,30 г дрожжей,250 мл молока (теплого),3 столовые ложки оливкового масла,соль.Для начинки: 6 филе анчоуса,90 г артишоков,50 г грибов (любых),50 г полукопченой колбасы,50 г сыра моцарелла,8 столовых ложек черных оливок,8 столовых

Канапе с анчоусами

Канапе с анчоусами 500 г хлеба, 50 г сливочного масла, 200 г анчоусов, 40 г каперсов, 100 г майонеза, 90 г оливок.Из белого хлеба вырезать фигурки в виде ромбов или круглой формы и нанести на них слой масла. Мелко нарубленные анчоусы перемешать с рублеными каперсами, полученную

Картофель с анчоусами

Картофель с анчоусами Ингредиенты3 клубня сваренного в мундире картофеля, 50 г анчоусов, 5–6 маслин, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки столового уксуса, 1 луковица, 1 пучок зелени кинзы, 1 сваренное вкрутую яйцо, 0,25 чайной ложки молотого красного перца.Для

Помидоры с анчоусами

Помидоры с анчоусами Помидоры – 10 шт., тунец консервированный – 1 банка, анчоусы соленые – 5 шт., чеснок – 4 зубчика, перец чили – 1 шт., петрушка – ? пучка, кинза – ? пучка, тимьян – 1 веточка, масло оливковое – 2 ст. л., соевый соус – ? стакана, кориандр – ? ч. л., соль

Как приготовить блюда с анчоусами?

Анчоус – это маленькая рыбка семейства сельдеобразных, которая вырастает до 20 см. Она обитает в морской и пресной воде по всей земле. Их насчитывают 15 видов в зависимости от места их обитания. Например, анчоус японский, калифорнийский и т.д. В наших магазинах его ещё называют хамсой.

На вкус мясо хамсы сочное, нежное, весьма жирное, поскольку на 100 грамм мякоти приходится 14 грамм жира и 25 грамм белка, калорийность – 135 ккал, в ней также много йода и фосфора. Анчоус стабилизирует уровень сахара в организме, способствует пищеварению и проявляет антиоксидантные свойства.

Анчоусы используются в кулинарии в разном виде: соленом, копченом, консервированном и свежем. Свежую рыбку можно приготовить на свой вкус: пожарить, стушить, испечь, а солененькую – положить на бутерброды или добавить в салат.

Италийская традиционная пища – это пицца с анчоусами и спагетти с этой рыбкой. Испанская – это соус из хамсы, а также жаренные или отварные анчоусы. Французская кухня известна луковым пирогом с маслинами и пюре из хамсы.

Анчоусы имеют вкус весьма непритязательный. Но когда их засолишь, они вовсе меняются и приобретают пикантный аромат. Чаще всего рыбку добавляют в салаты, соусы и пиццу.

Но если очень хочется приготовить вкусненькие блюда с анчоусами, а их невозможно найти, чем можно заменить анчоусы? Килькой посола пряного или же обычной, вьетнамским или тайским рыбным соусом – все перечисленные продукты очень схожи по вкусовым качествам с хамсой.

Быстрый рецепт Анчоусов

Готовится по-быстрому, когда гости на пороге, а нам ещё много чего нужно приготовить.

  • филе хамсы – 8 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • помидорчики – 4 шт.;
  • редиска – 2 шт.;
  • зелень;
  • майонез;
  • соль.
  1. Первым делом нужно помыть овощи, нарезать: помидорчики, редиску – кружками, а огурцы вместе с рыбой – ломтиками.
  2. Выбираем красивую салатницу, в нее выкладываем по очереди помидоры, огурцы, редис и солим.
  3. Сверху кладем кусочки хамсы, поливаем майонезом.
  4. Посыпаем зеленью петрушки или укропа.
  5. Готовый салат с анчоусами отравляем на стол.

Салат с анчоусами

  • 8 молодых картофелин;
  • 180 грамм стручковой фасоли;
  • 130 мл масла оливкового;
  • 400 грамм тунцового филе;
  • долька чеснока;
  • чайная ложечка дижонской горчицы;
  • 2 столовых ложки винного уксуса;
  • 50 листьев латука;
  • 12 шт. черри;
  • 90 грамм маслин;
  • 2 ложки каперсов;
  • 8 шт. филе хамсы;
  • 2 яйца;
  • лимон.
  1. Картофель чистим, варим до готовности в подсоленной воде. Студим, нарезаем кусочками.
  2. Фасоль режем, провариваем минуты 3 в кипящей соленой воде, затем промываем в холодной. Перекладываем к картофелю.
  3. В сковороду наливаем масло, греем на огне. Тунец измельчаем на кубики, жарим около 3 минут. Добавляем к фасоли с картофелем.
  4. Варим яйца минут 8, затем чистим и режем.
  5. Делам заправку: смешиваем горчицу, раздавленный чеснок, уксус, масло, немного солим.
  6. В салатницу красиво кладем латук, картофель с фасолью и рыбой, маслины, каперсы. Поливаем заправкой. Украшаем хамсой, черри и яйцами, немного сбрызгиваем соком лимона.

Спагетти с анчоусами

  • 50 г анчоусов ;
  • 0,5 кг спагетти.
  • 2 дольки чеснока;
  • ломтик хлеба;
  • 2 ложки масла на выбор (растительное или оливковое);
  • соль;
  • перец;
  • зеленая петрушка.

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте туда ложку масла.
  2. Когда вода закипела, сварите спагетти (нужно приблизительно 12 минут).
  3. Откидываем их на дуршлаг, промываем теплой водой.
  4. Открываем консервированные анчоусы, вынимаем и обсушиваем.
  5. После рубим ломтиками.
  6. Берем кастрюлю, наливаем масло, разогреваем.
  7. Забрасываем чеснок.
  8. Как только он стал мягким, добавляем нашу хамсу.
  9. Тушим около 5-6 минут. Кладём крошки хлеба с перцем.
  10. После того как все разогрелось, кладем спагетти, немного встряхиваем.
  11. Посыпаем обильно рубленной зеленой петрушкой. Вот такое спагетти с анчоусами понравится и деткам, и мужу.

Вторые спагетти с анчоусами

Блюдо по этому рецепту получается более мягким, за счет однородности приготовленного соуса.

  • 450 г спагетти;
  • 1 1/2 стакана измельченной петрушки;
  • 1/2 стакана масла оливкового;
  • нарезной лук;
  • 1/3 стакана оливок без косточек;
  • 4 хамсы;
  • 2 ложечки каперсов;
  • 2 дольки чесночка;
  • 1/2 ложечки молотого перца, соль.
  1. Готовим соус. С помощью блендера измельчаем петрушку, чеснок, анчоусы, лук, оливки.
  2. Добавляем специи: соль, перец, масло. Это все должно быть в однородном состоянии.
  3. Варим спагетти в кипящей соленой воде.
  4. Промываем, возвращаем в кастрюлю, туда же наливаем ложечку масла и приготовленный соус, перемешиваем.
  5. Выкладываем на большую тарелку, подаем к столу наши спагетти с анчоусами!

Пицца с Анчоусами

  • тесто готовое;
  • томатная паста;
  • помидорчики – 300 грамм;
  • анчоус в масле – 5 ложек;
  • оливки или маслины без косточек;
  • сыр «Моцарелла»;
  • масло оливковое – 3 ложки;
  • нарубленные листочки орегано – ложечка;
  • соль, перец.
  1. Разогреваем духовку до 220 градусов.
  2. На смазанный маслом противень кладем готовое раскатанное тесто, сверху смазываем его томатной пастой.
  3. Затем раскладываем мясо хамсы, нарезные кольцами помидоры, оливки или маслины.
  4. Дальше солим, посыпаем перцем, орегано и поливаем маслом.
  5. Покрываем всё это тертым сыром. Выпекаем в течение 15-20 минут.

Существуют ещё множество различных вкусных и аппетитных рецептов с этой рыбкой, но мы рассмотрели самые изысканные блюда с анчоусами, которые с превеликим удовольствием съедят ваши домашние, друзья и близкие! Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию