Щи со щавелем рецепт

Блюда из щавеля, Щи

Рецепты первых блюд → Щи

Блюда из щавеля

В сезон свежей зелени самое время приготовить вкусные щи из щавеля. Рецепт этого первого блюда не отнимет много времени, но для того, чтобы щи зеленые из щавеля получились вкусными, сперва варят мясной бульон.

В жаркую летнюю погоду приятно побаловать себя тарелкой холодного супа. Холодные зелёные щи со сметаной и яйцом — один из самых вкусных и популярных холодных супов. В нашей семье холодные щи готовят по этому рецепту.

Весной мы обязательно готовим вкусный зеленый суп, который кто-то называет зеленым борщом, а кто-то зелеными щами.

Весна. Появилась первая весенняя зелень — шпинат и щавель. Варим на обед вкусные зеленые щи — рецепт с гречневой крупой и овощами.

Легкое весеннее блюдо готовим из дикого щавеля, то есть собранного на лугу.

У нас уже появился свежий щавель. Готовим постные щи зеленые. Вегетарианский рецепт особенно пригодится в пост.

Щи — истинно русская еда. А рецептов — просто море. Основной ингредиент этого рецепта — свежий щавель.

Рецепты с щавелем многочисленны и разнообразны, но особенно популярны рецепты щей с щавелем. Готовятся щи со щавелем быстро и просто, не требуют затрат ни времени, ни средств, при этом полезны, малокалорийны и приятно освежают благодаря характерной кислинке. Итак, предлагаем один из вариантов, как приготовить щи с щавелем.

Самый весенний витаминный рецепт – рецепт щей из крапивы. Легкий, полезный супчик из свежей зелени порадует свежим вкусом и насытит рацион необходимыми витаминами. Приготовить щи из крапивы несложно и достаточно быстро.

Что можно приготовить из щавеля? Конечно, зеленые щи из щавеля с яйцом! Это летнее блюдо любят все – от ценителей простой здоровой пищи до избалованных гурманов. Традиционный рецепт щей из щавеля вегетарианских предлагаем вашему вниманию.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Зелёные щи со щавелем и яйцом

Ингредиенты

Щавель — большой пучок

Картофель молодой — 4-5 шт.

Морковь молодая — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лук зеленый — 1 шт.

Зелень свежая — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Яйцо куриное — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 44 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Простые в приготовлении зелёные щи со щавелем и яйцом (с молодыми овощами) — вкусный, полезный и здоровый супчик. Он отлично подойдет для жаркого дня, когда хочется чего-то легкого после пляжа, также это идеальный вариант питания, если хочется держать себя в форме во время пляжного сезона.

Для приготовления зелёных щей из щавеля с яйцом возьмите необходимые продукты. Овощи нужно почистить, помыть. Яйца предварительно отварите. Количество яиц зависит от вашего вкуса, кто-то кладет целое куриное яйцо в тарелку готового супа, кто-то — половину.

Лук репчатый и морковь нужно нарезать.

Крупно нарезать молодой картофель.

В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло, добавить лук и морковь, обжарить несколько минут.

Добавить картофель к овощам.

Влить воду или бульон и варить на тихом огне 10-15 минут, до готовности картофеля.

Щавель помыть под проточной водой, отрезать стебли, они волокнистые и невкусные, листья крупно порезать.

Добавить щавель и зеленый лук в суп, посолить, поперчить. Варить щавель минут 5, не дольше. Попробовать на вкус, если будет кисловато, добавьте немного сахара.

Нарубить зелень, добавить в суп, перемешать, выключить плиту и дать щам настояться несколько минут.

Перед подачей нарезать и добавить каждому в тарелку готовых щей вареное яйцо и ложку сметаны. Зеленые щи со щавелем и яйцом готовы. Приятного!

Пошаговый рецепт зеленых Щей из щавеля с яйцом

Все привыкли к тому, что щи готовятся из квашеной или свежей капусты. Я же предлагаю вам отойти от традиционного рецепта и сварить щавельные щи из свежего, замороженного или консервированного щавеля. Кроме того, что они получается очень вкусными, благодаря щавелю в таких щах много витаминов.

Перечень необходимых ингредиентов

Картофель 3-4 шт.
Щавель 1 пучок
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Мясо 500 г
Яйца 2-3 шт.
Сметана 70-80 г
Зелень По вкусу
Соль По вкусу

Последовательность приготовления

  1. Перед тем как сварить щи из щавеля, необходимо сварить бульон. Для этого кладем мясо в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Воды нужно примерно 2-2,5 литра. Мясо может быть любого вида (говядина, курятина, свинина и даже утка), хороши такие щи из ягненка или кролика. Постные тоже вкусно получаются, но желательно, чтобы оно было на кости, тогда бульон и сами щи будут более насыщенными.
  2. Когда закипит вода, нужно снять пену, сделать тише огонь и добавить по желанию пару листочков лаврушки. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для курицы будет достаточно 35-45 минут, для свинины немного больше часа, а говядине нужно вариться не меньше полутора часов, если только это не молодая телятина, которая варится, как и свинина.

Еще вкусные щи со щавелем получаются, если вместо яиц добавить 120-150 г адыгейского сыра.
Смотрите, как еще готовится Щавелевый суп, а также как сварить Щи из крапивы или Щи из свежей капусты.

Другой вариант быстрых щей

  • В предварительно сваренный мясной или куриный бульон кладем мелконарезаный лук и натертую на крупной терке морковку.
  • Через 10 минут добавляем картошку, нарезанную некрупными кусочками и солим по вкусу.
  • Еще через 10 минут кладем щавель, яйца и зелень. По желанию добавляем сметану.
  • Через 7-10 минут щи готовы.

Кроме того, можно сварить Щи в мультиварке.

Видеорецепт приготовления Щей из щавеля

Предлагаю посмотреть рецепт на видео, как просто можно приготовить очень вкусные щи со щавелем и яйцом, которое можно заменить адыгейским сыром.

Вам могут пригодиться еще и такие рецепты супов, как Суп пюре из цветной капусты, диетический Суп на курином бульоне или необычный Суп том ям.

Зеленые щи с щавелем и яйцом: 3 рецепта (на курином, на мясном бульоне, с крапивой)

Щавельные супы, щи, борщи – кратковременная летняя радость, которую можно себе позволить только в сезон. Насладимся же щавелем во всех его ипостасях – и в выпечке, и в первых блюдах. Нерезкий, а мягкий кисловатый оттенок придает блюду необыкновенный свежий вкус. Сегодня у нас – несколько рецептов щей на курином и мясном бульоне. Следуя нашим пояснениям и фото, все получится быстро и вкусно.

Щи из щавеля на курином бульоне

Ингредиенты:

  • мясо куриное – 300 грамм;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка крупная – 0,5 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • щавель – 1 пучок;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 30 грамм;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сварить из щавеля щи

  1. Промоем куриное мясо для бульона, можно использовать любые части: бедра, окорочок, крылья и голени. Заливаем курицу водой и варим бульон в течение 20-25 минут. В процессе посолим.
  2. Нарежем почищенную картошку средними кусочками и сложим в готовый бульон. Варим до мягкости картошки.
  3. Пока она варится, пассеруем овощи: нарежем лук и морковку кубиками и жарим на масле до мягкости пару минут, помешивая ложкой.
  4. Добавить жареные овощи в бульон с картофелем. Перемешаем и попробуем на соль, перчим по вкусу.
  5. Сварим куриные яйца вкрутую, почистим и нарежем кубиками.
  6. Засыпаем в кастрюлю нарезанные яйца, размешиваем и дожидаемся кипения.
  7. В конце всыпаем нарезанную зелень – щавель и укроп. Проварим еще минуту и можно снимать с плиты. Дадим настояться под крышкой 10-15 минут.

Горячие щи разливаем в тарелки и подаем к столу. Со сметаной или майонезом будет особенно вкусно. Легкий и богатый витаминами супчик отлично ляжет на душу в знойную пору.

Щи из щавеля с яйцом на мясном бульоне: рецепт

Что нам потребуется для щей:

  • свинина — 500 г;
  • капуста свежая — 250-300 г;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • лук репчатый -1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • щавель — 200 г;
  • яйцо вареное — 3 шт.;
  • зелень свежая — 50 г;
  • растительное масло — 1-2 ст. ложек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить щи из щавеля

  1. Приготовим вначале мясной бульон. Берем мясо, вымоем в холодной воде. Разрезаем на куски. Заливаем холодной водой и доводим до кипения.
  2. При кипении образуется пена, снимаем ее ситечком. Солим по вкусу. Уменьшаем огонь, варим до готовности мяса.
  3. Лук и небольшую морковь чистим. Лук измельчаем любым способом. Морковь натираем на средней терке.
  4. В сковородку наливаем подсолнечное масло, отправляем в нее овощи.
  5. Обжариваем их на среднем огне до мягкости.
  6. Картофель чистим, разрезаем на кусочки среднего размера.
  7. Опускаем картофель в кастрюлю, варим до полуготовности.
  8. Вслед отправляем в бульон тушеную морковь с луком.
  9. Капусту мелко шинкуем ножом.
  10. Проверяем готовность картофеля — он должен быть в стадии полуготовности, немного плотным. Перекладываем капусту в кастрюлю.
  11. Щавель, зеленый лук, листья петрушки и укропа моем, режем мелко.
  12. Измельченную зелень опускаем в щи. Хорошо размешиваем, пробуем. Солим по вкусу.
  13. Доводим все до кипения, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой. Щи должны настояться минут 10-15. За это время отварим вкрутую яйца, очистим от скорлупы, разрежем на половинки.

Чудесный витаминный суп готов. Половинки яиц кладем в порционные тарелки, затем разливаем в них щи. Ложечка сметаны сделает вкус щей только ярче.

Щи из щавеля и крапивы с яйцом: рецепт с фото

Список продуктов:

  • щавель — 200 г;
  • крапива — 100 г;
  • укроп — 3 веточки;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 2 ст.л.;
  • яйца (сваренные вкрутую) — 2-3 шт.;
  • бульон — 1,8 л.

Как варить щавелевые щи с крапивой

  1. Картофель, морковь и рис закладываем вариться одновременно.
  2. Сначала нарезаем кубиком картофель, кладем его кастрюлю с бульоном.
  3. Затем измельчаем морковь и тоже отправляем в бульон.
  4. Туда же засыпаем рис. Ставим кастрюлю на огонь. Когда закипит, убавим огонь и варим до готовности овощей (картошка должна быть мягкой).
  5. Крапиву промываем проточной водой и заливаем кипятком, чтобы она не «кусалась».
  6. Отделим стебли, оставляя только листочки.
  7. Щавель и укроп нарезаем и отправляем в кастрюлю.
  8. Когда щи будут полностью готовы, посолим и поперчим.
  9. Добавим мелко нарезанную крапиву. Потомим на плите еще 1-2 минуты.
  10. Щи выключаем и добавляем нарезанные кубиком яйца.
  11. Подаем щи как есть или заправим сметаной.

Дегустируйте свое творение немедленно и зовите всех за стол!

Напоследок еще один общий совет: щавель следует добавлять в щи только тогда, когда сварится картошка. Если делать это раньше, то картофель останется жестковатым – размягчиться ему помешает кислота, содержащаяся в щавеле. К тому же нежный щавель тоже нельзя переварить, а значит, кладем его в суп только в самом конце. Удачной вам готовки и наваристых щей!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Рецепт зеленых щей со щавелем

Зеленые щи со щавелем

Началась дачная жизнь. Мы отвезли к моей бабушке на дачу мультиварку и мультипечь, чтобы готовить там из своей зелени, овощей, ягод и деревенского молока. Я давно хотела попробовать сделать зеленые щи в мультиварке. Рецепт очень простой – без предварительной варки бульона. Мясо при такой обработке получается запеченным, а суп наваристым. На все про все у меня ушел ровно час. Щавель сорвали с грядки, а брюссельскую капусту использовали замороженную. Обычно ее не кладут в щи, но мой муж очень ее любит, и поэтому я решила попробовать сочетание щавеля и брюссельской капусты. Получилось необыкновенно!

Ингредиенты

  • Говядина – 300-400 г, порежьте на куски любого размера
  • Щавель – сколько сорвете. Учтите, что он сильно уменьшается в размерах при термальной обработке
  • Брюссельская капуста – 8-9 кочанчиков
  • Репчатый лук – на ваш вкус
  • Картофель – 4 шт., нарежьте на брусочки
  • Сливочное масло – 70 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговая инструкция

Включите мультиварку в режиме «Жарить» на 15 минут. В течение минут трех разогрейте в ней половину сливочного масла.

Когда программа будет закончена, включите режим «Свой выбор» и выберите 45 минут при 90 градусах.

Затем положите к мясу картофель, лавровый лист, соль и перец. Все перемешайте и залейте кипятком до отметки 2 – 2,5 литра.

На среднем огне обжаривайте его, помешивая, в течение минут пяти – он должен из ярко-зеленого стать желто-зеленым. Когда это произойдет, выключите огонь.

За 10 минут до конца программы отправьте содержимое сковородки в мультиварку. Мука с маслом придадут нужную консистенцию супу.

Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта

Готовим щи со щавелем на мясном бульоне!

Щи – одна из разновидностей супов, которые готовятся как на мясном бульоне, так и просто на воде с использованием растительного или животного масла. И, конечно же, основной состав любых щей – это овощи (картофель и лук, капуста и морковь). В них также можно добавить фасоль, щавель, крапиву, капусту свежую или квашеную. И, разумеется, от состава продуктов вкус щей тоже будет разный. Сегодня у нас на обед щи со щавелем и свежей капустой. Щавель придает щам какой-то очень приятный слегка кисловатый привкус .

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Набор продуктов для щей со щавелем:

Щи со щавелем на Kyxapka.su

маленький кочан капусты
перец молотый
перец болгарский
соль
лук
пучок щавеля
морковь
свиная рулька
картофель

На приготовление щей по фото шагам рецепта потребуется минимум 2,5 часа.

Снимаем с рульки кожу, промываем и помещаем в кастрюлю с холодной водой.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Варим мясо часа два. На первом этапе варки (после закипания) ложкой с отверстиями снимаем образовавшуюся мясную пену, иначе она хлопьями будет «болтаться» в бульоне.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Пока варится мясо, приступаем к подготовке овощей. Все овощи хорошо промываем и очищаем.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Болгарский перчик режем тоненькой соломкой, лук – не очень мелко, морковь – на крупной терке, капусту – соломкой, картофель – небольшими тонкими пластинками, щавель мелко шинкуем.

Щи со щавелем на Kyxapka.su Щи со щавелем на Kyxapka.su

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Складываем вкупе с растительным маслом лук, морковь и перец болгарский в сковороду и все это обжариваем.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Минут за 30 до готовности мяса добавляем в бульон соль.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Готовое мясо вынимаем из кастрюли и отделяем от костей.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Закладываем овощи. Сначала выкладываем в мясной бульон капусту и обжаренные овощи.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Поварив минут 10, добавляем картофель.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

Как только картофель сварится до мягкого состояния засыпаем в суп измельченный щавель и, поварив еще минуту, выключаем огонь под кастрюлей.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

После десяти-пятнадцати минут настаивания щей можно смело разливать вкусный ароматный суп по тарелкам, приправить его сметаной и с удовольствием откушать, испробовав ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Щи со щавелем на Kyxapka.su

По секрету . Из моркови можно готовить корейский салат, салат из моркови очень полезен и богат витаминами. Отличная закуска на праздничный стол!

Щи со щавелем

В сезон свежего щавеля предлагаю вам сварить простые и очень вкусные щи со щавелем. Это отличный вариант обеда для всей семьи, сытный и аппетитный. Приготовить щи можно как на воде, так и на курином или мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • бульон – 2 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • щавель – 1 пучок;
  • соль, перец, яйца – по вкусу.

Приготовление:

Лук очистите, измельчите и выложите на сковороду с разогретым маслом.

Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кипящий бульон или воду.

Когда лук станет прозрачным, добавьте нарезанный ломтиками перец (у меня замороженный).

И тертую морковь.

Параллельно вымойте, обсушите и измельчите щавель.

На среднем огне жарьте овощи минут 5-6, помешивая.

В процессе посолите и поперчите по вкусу.

Выложите овощи в кастрюлю с бульоном и варите минут 10 до готовности картофеля.

В конце добавьте щавель и через пару минут щи можно снимать с огня.

Перед подачей дополнить щи можно ломтиком отварного яйца.

Щи со щавелем

  • картофель – 2 шт
  • петрушка, укроп
  • репа – 1 шт
  • курица – 350-400 г
  • щавель – 50-70 г
  • капуста свежая – 3 горсти
  • морковь – 1 шт
  • перец красный сладкий болгарский – 1/2 шт
  • сельдерей корень – 40-50 г
  • лук репчатый – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Постные щи – национальная блюдо русской кухни. Если говорить просто, то щи – это суп из .

Щавелевый суп, пожалуй, самый любимый весенний легкий суп. Он одинаково хорошо и в горячем, и в .

средне

Щи из кислой капусты — суп особенный, предназначенный для того, чтобы насыщать и согревать. .

А что ж про щавель забыли?!

репа не нужна, а вот крапива, ботва свеклы, ну и щавель конечно, можно на мясном бульоне, можно на простом картофельном, ну и зелени, укроп, лук, петрушка, и с деревенской сметаной. скусно, как .

сварил точно по рецепту. По утру выпил весь бульен. .Оч вкусно .Рецепт бомбовой.

А я сегодня приготовила щи по этому рецепту, правда без репы и сельдерея. Очень вкусно получилось. Хотя на мой вкус жирноватый, и поэтому в следующий раз буду варить постным, т. е. без курицы и вообще какого либо мяса.

Да это не щи из щавеля-это гас троном какой-то!Зачем туда репу?А капусту щавелем заменить!И яйцо !1Обязательно!

Вы, Гульзира, для начала положите на весы 70 г щавеля и посмотрите, сколько это в реальности: здоровенный пучок.

и из-за 70гр щавеля во всей этой белеберде вы это назы ваете щи щавельные да это бред и на фига туда ещё репу

Да это не щи зеленые, это какой-то набор продуктов. Не в обиду, конечно.

Девочки, не обижаейтесь, но щи называется блюдо из квашенной капусты. а из свежей либо борщ либо суп. Забыли в рецепт добавить нарезанные варенные яйца.

Щи со щавелем и капустой

Белки 12 г
Жиры 6 г
Углеводы 16 г

Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.

Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.

Свежий щавель отличается кислым вкусом, содержит множество полезных веществ и встречается в качестве ингредиента в рецептах сотни вкусных блюд. Из щавеля получаются замечательные витаминные салаты, пироги и вкусные щи. Сторонники здорового питания знают, что из него можно приготовить даже соусы и вкусные смузи.

Зеленые щи с щавелем и яйцом – рецепт

Щавель – очень полезный продукт, как, впрочем, и вся зелень. Как приготовить щи из щавеля с яйцом читайте ниже.

Щи из щавеля с курицей и яйцом

  • щавель – 5 пучков;
  • курица – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • картошка – 2 шт.

Курицу (это может быть просто половина тушки, могут быть крылья, голени или бедрышки), моем и складываем в кастрюлю. Вливаем воду, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности курицы. Потом ее извлекаем, а бульон процеживаем. Картошку тоненько нарезаем и опускаем в бульон, по вкусу подсаливаем. Щавель шинкуем полосочками по 5 мм. Когда картошка сварится, опускаем в бульон щавель. Сначала покажется, что его многовато, но это нормально, ведь в процессе варки он уварится. В мисочке взбиваем яйца, тоненькой струйкой вливаем их в кипящий бульон и постоянно помешивая, выдерживаем еще пару минут. В готовые зеленые щи с щавелем и яйцом добавляем кусочки куриного мяса.

Щи со щавелем, сметаной и яйцом — рецепт

  • бульон мясной – 3 литра;
  • свежий щавель – 275 г;
  • картошка – 475 г;
  • морковь – 125 г;
  • лук – 165 г;
  • лавровый лист;
  • куриные яйца – 5 шт.;
  • сметана – 165 г;
  • соль.

Картошку чистим и измельчаем кубиками, морковь шинкуем кружками, а в луковице делаем надрез крест-накрест. Помещаем овощи в кипящий бульон и варим около 10 минут. Потом всыпаем рис, подсаливаем и варим еще минут 10. Отвариваем яйца, чистим, отделяем желточки от белков. Белки крупно нарезаем, а желтки растираем со сметаной до однородности и выливаем в кастрюлю. Следом отправляем белки, лавровый листик и варим около 2 минут. Измельчаем щавель, кладем его в кастрюлю, после закипания выключаем огонь и настаиваем щи со щавелем с яйцом и сметаной под крышкой около четверти часа.

Щи из щавеля с мясом и яйцом

  • филе курицы – 1 шт.;
  • вода – 1,5 литра;
  • щавель свежий – 185 г;
  • капуста цветная – 165 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • лук–порей – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление щей начинаем с подготовки щавеля — листочки отделяем от ножек и нарезаем их не слишком мелко. Лук-порей шинкуем колечками. Куриное филе до готовности варим в подсоленной воде. Потом его вынимаем и разбираем по волокнам. В бульон кладем небольшие соцветия цветной капусты, провариваем минут 5, потом закладываем щавель, лук-порей и готовим еще 3 минуты. Разбиваем и разбалтываем яйца. Тоненькой струйкой вливаем смесь в суп и хорошо размешиваем. Минутки через 2 добавляем мясо, а потом кастрюлю снимаем с огня.

Постные щи из щавеля с яйцом – рецепт

  • картошка – 2 шт.;
  • лук – 100 г;
  • шпинат – 1 пучок;
  • зелень укропа, петрушки;
  • щавель свежий – 150 г;
  • натуральное масло – 35 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана для подачи;
  • соль.

Меленько шинкуем лук, в кастрюльке с толстым дном растапливаем примерно половину сливочного масла, кладем туда лучок и пассеруем до румяности, помешивая, около 15 минут. В кастрюлю вливаем около 1,5 литров холодной воды, даем ей закипеть, варим около 20 минут. Потом отвар поцеживаем, лук отставляем в сторону, а в жидкость кладем картошку, нарезанную кубиками. Снова даем закипеть и варим минут 10. Лук с добавлением небольшого количества отвара взбиваем в блендере и вливаем в кастрюлю. После закипания подсаливаем и перчим. Удаляем стебельки у шпината и щавеля. Укроп и петрушку измельчаем. В большой сковороде разогреваем масло, закладываем всю зелень, перемешиваем, прикрываем крышкой и готовим около 3 минут. Открываем и снова перемешиваем. Помещаем зелень в кастрюлю. Все, вкуснейшие щи готовы. В каждую тарелочку при подаче кладем по половинке вареного яйца и сметану. Приятного всем аппетита!

Ссылка на основную публикацию