Щи вкусные

Как приготовить щи: рецепты, проверенные временем

Щи — это многокомпонентный заправочный суп, лицо русской кухни. У блюда древняя история и многовековые традиции. Лайфхакер научит вас готовить щи из свежей и квашеной капусты по всем правилам. Бонус — рецепт щей с грибами и рыбой.

Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.

«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.

Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?

Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант — пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.

Сейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.

Богатые щи из квашеной или свежей капусты

Это современная вариация богатых щей — без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 500 г мяса на кости;
  • 300 г квашеной или свежей капусты;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи — по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи на стол.

Шаг 1. Варим бульон

Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие части туши с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.

Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.

Шаг 2. Добавляем капусту

Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.

Кислые щи — это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.

Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком ядрёная, то её нужно предварительно промыть.

Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.

Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.

Шаг 3. Делаем зажарку

Щи — заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.

Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.

Шаг 4. Собираем щи

Через час-полтора готовки выловите мясо из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.

Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.

Шаг 5. Добавляем специи

Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.

В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?

Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.

Суточные щи

Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей — суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.

Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по керамическим горшкам и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.

Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).

Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.

Щи с грибами и рыбой

Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или постится.

Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:

  • 350 г кеты, трески или любой другой рыбы с небольшим количеством костей;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 150–200 г свежих лесных грибов;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 2–3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • сливочное и растительное масло для жарки;
  • лавровый лист, соль, перец горошком, перец душистый и другие специи по вкусу;
  • укроп, петрушка, сметана для подачи.

Приготовление

Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую рыбу, порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.

Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.

Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.

Поучи жену щи варить!

В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.

Как приготовить настоящие русские щи? в закладки 40

Такое блюдо как русские щи очень популярно и считается одним из основополагающих в национальной кухне. Но мало кто знает, что есть масса рецептов приготовления. Предлагаем вам ознакомиться с самыми интересными.

Немного истории

Щи – это традиционный русский заправочный суп, основным ингредиентом которого является капуста. Появились они очень давно. Считается, что впервые такое блюдо начали готовить ещё в далёком IX веке, когда из Византии была привезена капуста, а крестьяне начали массово её выращивать.

Но довольно быстро щи стали популярными не только среди бедняков, но и среди других слоёв населения, поэтому долгое время они занимали ведущие позиции в обеденной трапезе, да и сейчас по-прежнему остаются любимыми.

Считается, что название супа произошло от древнерусского слова «съто», которое затем трансформировалось в «съти», а потом и в более короткое «щи». А означало оно «пропитание».

Варианты приготовления

Как вкусно приготовить щи? Предлагаем несколько вариантов.

Вариант первый

Лёгкими и вкусными получатся щи из свежей капусты с говядиной. Для их приготовления потребуется:

  • 500-600 граммов говядины;
  • 300 граммов свежей белокочанной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • два помидора;
  • зелень укропа и петрушки;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • молотый перец и соль по вашему вкусу.

Описание процесса приготовления:

  1. Мясо хорошо вымойте и удалите все жилки, если они есть. Поместите кусок в кастрюлю с водой и поставьте её на огонь. По мере варки снимайте образующуюся пену, так как она может испортить вкус блюда.
  2. Пока говядина варится, займитесь остальными ингредиентами. Картофель следует почистить, вымыть и нарезать кубиками или соломкой. Лук очистите и нашинкуйте ножом, морковь после предварительного мытья натрите на тёрке. Помидоры нужно порезать любым удобным способом. Если вы хотите снять с них шкурку, то предварительно обдайте их кипятком. Зелень промойте, просушите и порубите. Капусту нашинкуйте.
  3. Приготовьте зажарку. Для этого в сковороде разогрейте масло и обжарьте до золотистого цвета морковку и лук, затем добавьте помидоры и жарьте всё вместе ещё пару минут.
  4. Когда говядина будет готова (примерно через 1-1,5 часа после закипания бульона), достаньте её, слегка остудите и порежьте кубиками. В бульон же положите капусту и картофель.
  5. Через пятнадцать минут поместите в кастрюлю зажарку и нарезанное мясо.
  6. Ещё через пять минут добавьте соль и перец, а также зелень.
  7. Через несколько минут выключайте огонь. Дайте щам настояться и подавайте их со сметаной.

Вариант второй

Можно сварить щи с квашеной капустой, она придаст блюду лёгкую кислинку. Вам понадобится:

  • 500 граммов свинины;
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • четыре картофелины;
  • одна головка репчатого лука;
  • одна морковка;
  • две или три столовых ложки растительного масла;
  • любая зелень;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Свинину вымойте и поместите в кастрюлю с кипящей водой. Пока мясо варится, периодически удаляйте пену шумовкой или большой ложкой.
  2. Картофель нужно очистить, хорошо помыть и порезать любым удобным для вас способом.
  3. Морковь помойте и натрите на средней тёрке, а лук после чистки нашинкуйте ножом (некрупно).
  4. Когда свинина полностью сварится и станет мягкой, выньте её из бульона, а после остывания порежьте кубиками или соломкой, чтобы далее вернуть в суп.
  5. Закиньте в бульон картофель, а через 10 минут квашеную капусту и зажарку.
  6. Зелень помойте, просушите, порубите и положите в щи.
  7. Теперь можно суп поперчить и посолить.
  8. Через несколько минут выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой, чтобы блюдо настоялось и стало более наваристым и вкусным.
  9. Готово, можно подавать.

Вариант третий

Если вы соблюдаете пост или диету, то можно приготовить вкусные и лёгкие постные щи с фасолью. Для этого потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • 400 граммов белокочанной капусты;
  • одна морковка;
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • две картофелины;
  • три столовых ложки растительного масла;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
  1. Фасоль нужно вымыть и на ночь замочить в тёплой воде, чтобы она разбухла.
  2. В кастрюлю налейте воду, положите в неё фасоль и варите её около часа, чтобы она размягчилась (но не до конца).
  3. Картошку очистите и порежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Всё это запустите в бульон.
  4. Далее нужно сделать зажарку. Для этого очистите и нашинкуйте лук, помойте и потрите морковь. Обжарьте овощи на масле.
  5. Помидор нужно очистить, предварительно поместив его на минуту в кипяток. Порежьте его мелкими кубиками.
  6. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в суп готовую зажарку и помидор.
  7. Зелень порубите ножом и тоже положите в щи.
  8. Добавьте перец и соль.
  9. Через две-три минуты накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
  10. После двадцатиминутного настаивания щи можно подавать.

Кстати, вместо сырой фасоли можно использовать консервированную, но добавлять её следует практически в самом конце.

Вариант четвёртый

Вкусными, сытными и красивыми получатся зелёные щи с щавелем и с яйцом. Чтобы сварить их, подготовьте:

  • 500 граммов любого мяса (можно использовать и курицу);
  • 100 граммов щавеля;
  • 300 граммов белокочанной капусты;
  • две или три картофелины;
  • одна луковица;
  • одна морковка;
  • 3-5 куриных яиц;
  • немного растительного масла;
  • соль и молотый перец по вашему вкусу.
  1. Мясо нужно сварить до готовности, вынуть из бульона и измельчить. Не забывайте в процессе варки снимать пену.
  2. Картошку почистите, вымойте и порежьте кубиками.
  3. Капусту нашинкуйте ножом (лучше использовать специальный, предназначенный именно для резки капусты).
  4. Щавель мелко порежьте или даже измельчите в блендере.
  5. Морковку помойте и натрите на тёрке, лук после чистки мелко порежьте ножом.
  6. В кипящий бульон положите картофель и капусту. Пока он варится, обжарьте лук с морковью на растительном масле.
  7. Когда капуста и картошка станут мягкими, положите в щи зажарку и щавель. Через пять минут посолите и поперчите щи.
  8. Яйца сварите вкрутую, почистите и добавьте в блюдо перед подачей, разрезав их на половинки.

Рекомендации

Напоследок несколько рекомендаций:

  1. Чтобы щи получились лёгкими, а бульон – практически прозрачным, в процессе варки мяса нужно слить воду. А ещё лучше бульон вылить совсем (или использовать для других целей), а суп продолжить варить на новой свежей воде.
  2. Для прозрачности бульона также стоит варить щи на медленном огне, чтобы они немного булькали, а не активно бурлили. А ещё опытные хозяйки не советуют накрывать кастрюлю крышкой в процессе приготовления.
  3. Чтобы после добавлении картофеля не образовывалась белая пена, предварительно замочите его на двадцать или тридцать минут в прохладной воде, это позволит удалить излишки крахмала.
  4. Подавать щи лучше всего горячими и свежими, причём непременно со сметаной, это неизменная русская традиция.
  5. Если капуста очень жёсткая и режется тяжело, то можно ненадолго положить её в морозильную камеру холодильника или же обдать кипятком. Тогда листья заметно размягчатся.
  6. Попробуйте сварить настоящие русские щи в мультиварке, это несложно и даже проще, чем приготовление на плите.
  7. Чтобы мясо варилось быстрее, можно его нарезать на кусочки, причём не вдоль волокон, а поперёк них.
  8. Солите щи в самом конце процесса приготовления.
  9. Если бульон выкипел, то не добавляйте в него холодную водопроводную воду. Для доведения объёма до необходимого используйте кипяток.
  10. Квашеную капусту следует добавлять только после готовности картофеля, иначе он может остаться твёрдым.
  11. В самом конце приготовления можно добавить в щи измельченный чеснок.
  12. Если рецепт предполагает использование помидоров, то их можно заменить томатной пастой.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Очень вкусные русские щи


Щи из свежей капусты – вкусный и питательный суп, поэтому мы рассмотрим самый популярный рецепты приготовления этого блюда. Если у вас есть немного свинины, щи получатся просто восхитительными.

Ингредиенты:

говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) или (лучше) свинина — 700-900 г (для бульона: 3 литра воды, 2 луковицы, 1 морковь),
капуста белокочанная — 200-300 г,
картофель — 4-7 шт,
лук репчатый — 2 шт,
морковь — 1 шт,
помидоры свежие — 3-4 шт (или 1 столовая ложка томатного соуса),
зелень петрушки и укропа — большой пучок,
лавровый лист — 2 шт,
душистый перец горошком — 3 шт,
растительное масло — 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
чеснок — 2-3 зубчика
майоран — 0,5 ст.ложки

Как приготовить вкусные щи:

Вам будет необходимо взять свинину – можно на косточке, главное, чтобы свинина не была уж очень жирной, но это, конечно, на любителя.

Первым делом требуется порезать сырое мясо, но не очень мелко, положить в уже кипящую воду. Дать покипеть минут 10, потом мясо извлечь, бульон вылить вон, ополоснуть кастрюлю от пены, которая образовалась при закипании.

После этого мясо кладём уже в холодную воду и варим, как обычный бульон для супа. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, подсаливаем и варим на маленьком огне, чтобы бульон получился прозрачным и вкусным.

А теперь делаем сами щи. Шинкуем мелко свежую капусту – огромные ломти в супе получаются неаппетитными, и выглядят некрасиво.

Приступаем к подготовке моркови и лука. Овощи нужно почистить, морковь натереть или нарезать соломкой, а лук порезать кубиками. Немножко обжарьте ингредиенты, на минимальном количестве масла – ведь щи итак достаточно жирные из-за свинины. Добавить помидоры порезанные ломтиками или кубиками без кожуры. При тушении кожура сама отойдет (ее выкинуть)

Как только вы поймёте, что мясо готово, порежьте кубиками картофель и добавьте в суп. Отдельно отварить 2 картофелины, растолочь и добавить вместе с сырым картофелем, нарезанным кубиками в бульон. Так щи будут насыщеннее. И уже через 15 минут можно добавлять в суп капусту, а минут через 5 и морковно-луково-помидорную заправку, пол-ст. ложки майорана и чеснок, растертый с солью. Порубленную мелко зелень добавляем или сразу с заправкой или при подаче на стол. Досаливаем щи по-вкусу.

Щи с заправкой варятся не дольше 5 минут. Накрываем щи крышкой, выключаем, даём постоять ещё пять минут. Всё, питательные и полезные щи из свежей капусты готовы – подавайте их горячими, со сметанкой и чёрным хлебом.

P.S: Иногда перед закладкой капусту можно слегка обжарить, тут дело вкуса. С обжаренной капустой тоже вкусно очень получается

ЧЕМ ЖЕ ТАК ПОЛЕЗНЫ ЩИ?

Во-первых, в них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты, которые и придают капусте особенный аромат и тонкий вкус.

Капустные отвары очень полезны для здоровой деятельности пищеварительной системы.

Щи можно варить как и с картофелем, так и без. Последовательность закладывания компонентов в бульон такова, что все овощи оказываются готовыми одновременно и при этом не перевариваются. Так как все овощи закладываются именно в кипяток, то витамин С практически разрушается, но именно это позволяет блюду сохраняться дольше. Например, если судить по времени варки картофеля, то нужно знать, какой сорт нужно варить дольше, а какой меньше.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Секреты приготовления: щи

Пожалуй, ни одному другому блюду русский фольклор не посвятил такое количество пословиц и поговорок: «Щи да каша – пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Где хорошие щи, другой пищи не ищи». Примерно с IX века – времени, когда на Руси стала возделываться капуста, – щи стали основным блюдом наших предков. За столетия в способе приготовления щей изменилось немногое: лишь слегка увеличилось количество ингредиентов. В первую очередь, за счёт картошки, которую в Древней Руси не знали. Под влиянием французской кухни также исчезла мучная заправка. Фирменная же кислинка щей осталась неизменной.

Традиционно щи варятся из свежей или квашеной капусты . В о втором случае получатся так называемые «кислые щи». Заменить основной ингредиент могут щавель, крапива, стебли и листья свёклы.

Основа для щей чаще всего мясо – с ним получаются «богатые» щи. В зависимости от региона бульон варят из разного мяса: чаще всего из говядины, но используют также свинину, птицу и даже баранину. Варят щи и на рыбном, и на овощном бульонах.

Исключительно важно присутствие какого-нибудь кислого продукта, придающего щам узнаваемый кисловатый вкус. Помимо квашеной капусты, это могут быть капустный или огуречный рассол, кислые яблоки, клюква, брусника, солёные грибы.

Не варите щи из слишком молодой капусты – она лучше подходит для салатов. Для щей оптимальным выбором будет осенняя капуста с плотными кочанами. Чем моложе капуста, чем крупнее нужно резать кочан, чем старше – тем тоньше. Совсем плотный «зимний» кочан нужно тонко шинковать.

Томить капусту лучше отдельно. Поставьте горшок с залитой водой капустой в духовку или мультиварку на режим «Томление», установив температуру 110-150 градусов на два часа, – капуста буквально расцветёт новыми запахами и вкусами.

В бульон для щей нужно добавить лук и морковь, корень петрушки и пряные травы (овощи не нужно резать, а травы лучше связать ниткой, сделав «букет», который потом можно будет легко вынуть).

Бульон должен занимать не более половины кастрюли, чтобы осталось место для овощей. Доливать воду во время приготовления щей категорически не рекомендуется.

После закипания воды и снятия пены бульон (предварительно важно выбрать соответствующую ёмкость) можно поставить в духовку на 2-3 часа. За это время мясо станет разваристым и мягким, а овощи и пряности передадут бульону весь свой вкус. Если вы готовите на плите – сделайте огонь минимальным и варите мясо под закрытой крышкой.

Примерно за час до конца томления в бульон стоит добавить две-три картофелины (предпочтительно высококрахмалистых сортов, которые легко развариваются). К моменту окончания варки бульона картофель должен быть мягким настолько, чтобы легко развалиться на части и загустить бульон. Добавить щам густоты можно и с помощью зажарки из муки с тёртой морковью.

Дайте щам настояться. Через сутки они будут особенно вкусны.

Как приготовить вкусные щи из свежей капусты – секреты для хозяйки

Если знать некоторые секреты приготовления вкусных щей из свежей капусты, получится настоящий шедевр, уверяю вас. Есть много рецептов приготовления блюда. Варят щи из крапивы, грибов, репы. Вкусно получаются щи со щавелем и яйцом.

Варят на воде, мясном или овощном бульоне. Заправляют не только солью и привычными специями, но также добавляют коренья, травы, капустным или огуречным рассолом, мочеными яблоками и квашеными овощами.

Особенность блюда – кислинка. Сегодня ее добиваются при помощи томатной пасты или лимонной кислоты.

Изначально все овощи закладывались в сыром виде. Пассировать и тушить, обжаривать их в масле начали в более современных рецептах. Для густоты применяли ржаную муку, а для наваристости в основном говядину. Хотя очень часто для бульона использовали сало, свинину, птицу, остатки домашней колбасы и даже рыбу. Например, классические донские щи готовятся только на осетрине.

Хороший бульон – половина дела

В каждой стране есть свои особенности приготовления щей. Но, в принципе, все рецепты можно разделить на несколько категорий. Первая – полные или богатые щи. Они готовятся на мясном бульоне, и чем жирнее он будет, тем лучше (в идеале, как незастывший холодец). Можно использовать только один вид мяса, но для наваристости и более насыщенного вкуса лучше брать несколько вариантов. Затем в готовый бульон можно добавить картофель, грибы, пшено, рис и др. крупы.

Сборные щи напоминают вкусом бульона солянку. В него добавляют и мясо, и колбасу, и сардельки, и сосиски.

Для рыбного бульона используются любые сорта рыбы. Но в идеале надо сначала отварить мелкую рыбешку, процедить и усовершенствовать его вкусом благородной красной или белой рыбы. Хотя в некоторых случаях для блюда могут быть использованы и консервы. Конечно, вкус будет не тот, но такие рецепты тоже имеют право на существование.

Постные получаются не менее вкусными, чем мясные или рыбные. Варят их с овощами или с добавлением грибов.

На Севере иногда готовят «серые» щи. Для них используют нижние листья капусты. Из-за этого блюдо приобретает такой не совсем приятный на вид оттенок, но на вкусе это не сказывается. Есть еще «рассадные» щи. Их готовят из лишней рассады, или сорванных с нее листочков. Одними из самых вкусных считаются суточные щи. Их сначала настаивают после приготовления 4 часа, а потом выставляют на сутки на холод. Подают не нагревая.

Секреты вкусных щей

Было время, когда хозяйки не задумывались о правилах приготовления щей из капусты. Они просто выкладывали все ингредиенты в глиняный горшок, ставили его в печь, а сами шли заниматься своими делами. Суп так и томился целый день. А вечером вся семья наедалась полезным и очень сытным блюдом. Представить, что современная хозяйка будет стоять у печи целый день сложно, но, есть такие рекомендации, без которых вкусными щи просто не получатся:

  1. Бульон нужно варить не менее 2-3 часов.
  2. Уже на этой стадии следует добавить травы и коренья.
  3. Ни мясо, ни рыбу резать не надо. Пусть варятся целиком.
  4. Использовать лучше всего капусту с осеннего урожая. В ней больше всего сока и вкуса.
  5. Для дополнительного аромата готовые щи не помешает поставить в разогретую духовку и протомить полчаса, накрыв фольгой.
  6. За 10-15 минут до выключения не помешает ввести в щи обжаренную предварительно на сухой сковороде муку из расчета ложка на литр.
  7. Обязательно дайте настоятся первому блюду под крышкой после выключения, хотя бы, полчаса.
  8. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Классический рецепт щей со свежей капустой прост. Нужно с вечера приготовить бульон из 400 гр. мяса с добавлением специй, трав и корений. Утром мясо вынуть, бульон довести до кипения, ввести в него 3-4 нарезанные кубиками картошки. На сковороде обжарить одну тонко нашинкованную луковицу и натертую на средней терке морковь.

Если есть свежие помидоры или помидоры в собственном соку, добавить их на сковороду и протомить с зажаркой несколько минут. Если нет, добавить пару ложек томатной пасты. Выложить томатную смесь к картошке.

Нарезать капусту. Ее должно быть примерно столько, сколько всех остальных продуктов вместе взятых. Слегка отжать, чтобы пустила сок, и выложить в кастрюлю. Пусть проварится 10 минут.

Теперь или оставить настаиваться под крышкой, или убрать в духовку, накрыв фольгой, как было описано выше.

Приготовить вкусные щи способна не каждая хозяйка. Но если вы научитесь это делать, восторгу ваших близких просто не будет предела. Кстати, попробуйте дома приготовить щи с курицей и свежей капустой.

Есть чем дополнить статью? Буду рада видеть вас в комментариях.

Щи вкусные

Одно из самых известных блюд русской кухни — щи. Считается, что это блюдо было известно на Руси задолго до ее крещения. Вначале это была нехитрая похлебка, причем капуста была не обязательным компонентом. Затем щами стали называться только капустные супы. На Руси каждая хозяйка умела приготовить это блюдо, а по качеству щей можно было определить ее домовитость. «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит». Вкусы менялись, а любовь народа к щам оставались на протяжении столетий.

Щи с грибами

Рецепт щей со свежей капустой и лесными грибами для тех, кто любит ароматные супы без мяса. Конечно, вам никто не запретит сварить их на мясном бульоне, как это сделал я. Но и на воде щи получаются вкусными, особенно если вы варите их с белыми или по.

Щи из свежей капусты с курицей и фасолью

Горячие домашние щи можно приготовить даже на курице. Бульон получается не такой наваристый, как на говядине, но в целом суп вышел вкусным. Свежие капуста и помидоры вместе с душистым сладким перцем придают щам овощную легкость, а вот кусочки курятин.

Щи с лисичками

Предлагаем приготовить щи с лисичками по этому рецепту. Основа супа — куриный бульон, который можно сварить заранее, а уже непосредственно перед обедом поставить кастрюлю с куриным бульоном на плиту и добавить остальные ингредиенты щей. Конечно, вмес.

Щи из молодой капусты с фрикадельками

Предлагаем приготовить щи с мясными фрикадельками и летними овощами — с молодой капустой, картошкой, сладким перцем и морковкой нового урожая. Томат добавлять совсем не обязательно, но если вам так привычнее, то положите немного в овощную пассеровку .

Щи с курицей и молодой капустой

С появлением нового урожая овощей, самое время сварить щи на курином бульоне с молодой капустой. Для варки бульона подойдут любые части куриной тушки. В этом рецепте бульон для щей с молодой капустой приготовлен на куриных ножках. .

Щи из квашеной капусты с пшеном и говяжьими ребрышками

Щи — сытное первое блюдо. Существует немало рецептов приготовления этого любимого многими горячего блюда. Некоторые предпочитают варить постные щи, используя овощной или грибной бульон, а некоторые готовят этот традиционный русский суп на мясном буль.

Щи из свежей капусты с фасолью

Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами.

Постные щи с солеными огурцами «Успенские»

Рецепт щей с молодой капустой без мяса, но с добавлением соленых огурцов. Огурцы должны быть именно соленые, а не маринованные. Получается сезонный постный суп, достаточно густой и сытный. Продукты в рецепте расчитаны на кастрюлю 2 литра. .

Щи из свежей капусты в мультиварке

Мясоеды считают, что если на столе нет мяса, то обед не удался. Обычно супы готовят на мясном бульоне. Но, как показывает практика, щи без мяса по вкусу так же хороши. Зато такой овощной суп легче переваривается. Рецепт щей в мультиварки прост до без.

Щи с квашеной капустой и копченостями

Для щей с квашеной капустой подойдут любые копчености. Это могут быть копченые колбаски, окорок или, как у меня, кусочек копченой грудинки. Важно, чтобы мясо было действительно копченым, а не окрашено жидким дымом. Разумеется, от этого будет зависеть.

Щи с квашеной капустой и репой

С наступлением холодов горячие щи с кислой капустой и репой станут незаменимы для тех, кто не привык шмыгать носом и жаловаться на осеннею депрессию. Рецепт антигриппозных щей проверен временем и подойдет всем, кто любит простую домашнюю кухню.

Щи с квашеной капустой и перловкой

Щи с квашеной капустой и перловкой, конечно, на любителя. Вкус своеобразный, но мне нравится. Правильнее сказать, мне очень нравится. Не жалейте для щей кислой капусты. Именно она придает обычному мясному бульону нужный вкус и аромат. А вот с перловк.

Щи рахманные

Рахманные щи готовят долго, причём не кипятят, а томят, как печке. Ингредиенты в рецепте расчитаны на трёхлитровую кастрюлю щей. И не путать рахманные щи с «Рахмановскими». Последние во всех известных рецептах предлагается готовить щи с осетриной, в.

Летние щи с маслятами

Чудесная пора, когда на рынке море разной вкусной зелени т овощей, да еще и грибы в лесу не переводятся. На этот случай у меня есть рецепт летних щей с маслятами. Если что, то бекон в рецепте не обязателен, но нам с ним вкуснее. Делюсь.

Постные грибные щи в мультиварке

Этот способ приготовления щей без мяса очень простой и готовится в одной кастрюле. Идеально подходит для вегетарианской диеты. На приготовление большой кастрюли щей уходит 1 час.

Щи с индейкой в мультиварке

В принципе супы в мультиварке варятся финским способом. Щи получаются как из русской печки. Мясо можно брать любое — особенно вкусно скомбинировать — курочку и говядину, индюшатину и свинку, и козлятину и баранину. Сегодня рецепт щей с квашеной капус.

Щи суточные с расстегайчиками

В старину способ приготовления щей несколько отличался от современного. Ингредиенты укладывали в глиняный горшок, накрывали его крышкой и ставили в печь. Щи томились несколько часов. Когда же печь заменили плитой, то капусту стали предварительно туши.

раздел: Русская кухня

Зеленые щи

Зеленые щи на мясном бульоне с щавелем можно приготовить разными способами. Этот рецепт понравится, прежде всего, тем, кто ценим простоту. И в рецептуре, и в самом процессе приготовления.

Щи из кислой капусты

Щи из кислой капусты с грибами. Грибы берем двух сортов и состояний — свежие шампиньоны и сушеные белые грибы. Бульон варим на рульке с добавлением сельдерея.

Щи рецепты

Щи из крапивы и щавеля

Лето дарит нам всем возможность питаться вкусно и полезно, ведь жаркий сезон так богат свежими овощами и травами.

Щи с фрикадельками

Щи с фрикадельками — это вкусное и простое в приготовлении блюдо, рецепт которого не потребует от вас сложных ингредиентов.

С помощью этого рецепта вы можете приготовить томленые щи в духовке. Такой суп славится своим непередаваемым ароматом и насыщенным вкусом.

Постные щи из квашеной капусты

Подробный рецепт приготовления постный щей из квашеной капусты. Порадуйте себя и своих близких ароматным и насыщенным супом с богатым набором овощей.

Постные щи из свежей капусты

С помощью этого рецепта, вы сварите самые вкусные постные щи из свежей капусты. Попробовав раз, вы уже не променяете этот рецепт ни на один другой.

Приготовьте ароматные щи с курицей по этому рецепту. Вы удивитесь тому, насколько вкусным может быть блюдо из таких простых и доступных ингредиентов.

Невероятно вкусные зеленые щи из крапивы и щавеля. Порадуйте себя и своих близких этим вкусным первым блюдом, все останутся в восторге.

Питательные и наваристые кислые щи с копченостями порадуют вас своим оригинальным вкусом и простотой приготовления.

Простой рецепт щей из щавеля. Обязательно попробуйте это первое блюдо, оно не требует особых навыков в кулинарии, тем не менее получается вкусно.

Самые вкусные квашенные щи, рецепт которых вы не променяете ни на один другой, если только раз попробуете.

Щи в мультиварке

Порадуйте своих близких горячими щами с тефтельками в холодную погоду. Щи в мультиварке приготовить сможет даже начинающий повар. А получается очень вкусное и ароматное блюдо.

Запаситесь вкусной заготовкой щей на зиму, рецепт порадует вас своей простотой. В холодную зиму вам потребуется просто растворить заправку в бульоне или в воде и добавить мясо.

Щи из свежей капусты

Простой рецепт приготовления щей из свежей капусты. Это вкусное первое блюдо отлично подойдет для обеда в большой семье.

Рецепт вкусных и необычных щей с молоком. Вы будет в восторге от этого сочетания вкусов, обязательно попробуйте приготовить эти щи на семейный обед.

Что может быть лучше тарелочки ароматных и наваристых свежих щей, рецепт которых порадует вас доступностью ингредиентов.

Щи — традиционное русское блюдо, которое начали готовить славяне еще в 11 веке. Всем глубоко полюбилось за свой насыщенный мясной вкус с кислинкой щавеля.

Зеленый борщ в мультиварке

Приготовив это первое блюдо в мультиварке, вы затратите минимум усилий, а получите максимум пользы и вкуса.

Такой способ приготовления принадлежит славянским народам.

Этот рецепт щавелевого супчика просто находка для тех, кто следит за фигурой и здоровьем — он низкокалорийный, постный и помогает пищеварению. К тому же у него замечательный вкус.

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Изделия из теста и выпечка (2767)
  • Салаты, бутерброды, соусы (1085)
  • закуски (1079)
  • Блюда из овощей и грибов (1077)
  • Десерты (1044)
  • Блюда из мяса (959)
  • разное (679)
  • Блюда из птицы (654)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов (530)
  • Супы, борщи, солянки (438)
  • Консервирование, заготовки, соленья (401)
  • запеканки (319)
  • Блюда из круп, бобовых, макарон (232)
  • постные рецепты (201)
  • Напитки (201)
  • вопрос-ответ (32)
  • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Щи из свежей капусты, самые вкусные рецепты

Среда, 31 Августа 2016 г. 12:50 + в цитатник

Приготовим на обед настоящие щи «По-русски».

Щи очень понравились. Если использовать растительное масло, будет чудесный постный суп. О пользе морской капусты говорить не буду. Желательно иногда добавлять ее в свое меню.

Щи — традиционный русский капустный суп, готовим вместе на обед? Это просто.

Очень вкусно. Пойдет и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Русские щи из свежей капусты – одно из традиционных блюд национальной кухни. Щи из свежей капусты с чесноком и помидорами очень ароматны, с освежающей кислинкой и вкусны даже будучи приготовленными без мяса. Поэтому рецепт постных щей из свежей капусты так хорош во время Поста, но можно готовить легкие щи из свежей капусты вегетарианские в любое время, это очень вкусное и полезное блюдо.

Вкуснейшие щи с рыбными фрикадельками. Можно подавать с расстегаями, а можно просто с хлебушком или гренками.

Наваристые щи из свежей капусты. Да не пустые, а с курицей:) Рекомендую на обед всей семье.

Такие рыбные щи на Руси варили из благородных рыб. У нас из благородных только лосось. Щи из лосося очень вкусные. Вкус капусты смешивается со вкусом рыбы.

Особый вкус супу придают жареная капуста и пюре из фасоли.

Щи из свежей капусты — легкий супчик, диетический (в зависимости от бульона, на котором его сварить), замечательно подходит для детского питания.

Не знаю, почему эти щи удосужились получить название ленивых. Может потому, что приготовленные овощи варятся все вместе. Копчености придают щам особенный вкус.

Щи со свежими овощами, с молодой картошкой, с помидорами и сладким перцем. Варятся щи без мяса, на овощном бульоне.

Легкий постный супчик. Решила попробовать добавить ботву редиски. Получилось вкусно!

Предлагаю приготовить щи из свежей капусты. Этот простой капустный суп — традиционное блюдо русской кухни.

Щи в мультиварке приготовить очень просто. Сегодня мы сварим щи из свежей молодой капусты, на курином бульоне. Это будет несколько диетический вариант, потому что свой выбор мы остановили на нежирной филейной части курицы.

Очень вкусный и сытный суп, второе блюдо не понадобится. Рецепт куриных щей с грибами придумала сама и была приятно удивлена. 🙂

Щи в мультиварке готовить просто и быстро. Попробуйте щи из краснокочанной капусты.

Щи — старинный русский суп из капусты и кореньев. Я приготовила щи без картофеля — так ближе к оригиналу )))

Щи вкусные

Наверное, каждый русский человек знает вкус и запах домашних щей. Рецептов приготовления щей много, их варят на мясном, овощном и даже на грибном бульоне. А иногда и с рыбой. Капуста в щи тоже идет разная: свежая белокочанная, квашеная (кислая), цветная. Бывают вкусные щи и не с капустой, а со щавелем или крапивой. Каждая хозяйка готовят щи немножко по-своему, я расскажу, как варят этот вкусный суп у нас дома.

Рецепт моих щей со свежей капустой очень простой. Мои щи с мясом, заправляются зажаркой, а к столу подаются со сметанкой. Или майонезом. Кто как любит.

Что нужно для простых щей с мясом

на 1 кастрюлю щей

Для зажарки

  • Лук репчатый – 1-2 луковицы;
  • Морковка – 1 штука;
  • Помидор – 1 штука и/или кетчуп по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Для заправки

Сметана или майонез.

Как варить щи

Приготовить мясной бульон для щей

Сварить щи на мясном бульоне

Вот такой вкусный домашний суп получился!

Другие вкусные рецепты щей

Приятного аппетита и вкусных щей!

Расскажи друзьям и подругам об этом рецепте! Автору будет очень приятно;)

Вкуснятина! А как это ты такие завитушки сделала? Это майонез был из тюбика?

У всех хозяек свои рецепты, и , порой, очень даже не плохие.. хочу предложить рецепт наших бабушек.. кто хоть раз пробовал щи кислые , свареные в русской печи..так вот.. там не надо сначала варить масо 2 часа, потом зажарки всякие делать.. Закладываем в кастрюлю масо..бульон закипит, слить этот бульон, мясо промыть ..заливаем в кастрюлю воду, кладем мясо.. когда бульон закипит, кладем капусту, картошку., перец горошком, лавровый лист, лук..и забываем про щи на 2 часа.. варим на медленном огне.. из-за кислоты капусты овощи не развариваются, а суп получается наваристый, ка из печки…Прелесть этого рецепта, что около плиты стоять не надо..

Ирина, если у вас будут фото ваших кислых щей, мы можем опубликовать ваш рецепт отдельно.

да. срезаю маленький уголок от пакетика. какая дырочка – такая и завитушка )))

да. срезаю маленький уголок от пакетика. какая дырочка – такая и завитушка )))

красота))) Спасибо за совет, я как-то не думала, что такой простой способ)))

Варим вкусные щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты в основном готовят в центральных и южных районах России. Это блюдо отличается нежным вкусом, тонким ароматом, и поэтому в зависимости от рецепта в него можно добавлять томат, специи и мучную пассеровку. А при подаче можно украсить зеленью и предложить гостям сметану.

Текст: Geo · 29 апреля 2014

Как варить щи из свежей капусты

Первое блюдо из свежей капусты можно приготовить как на плите, так и в духовке или мультиварке. Сытный и вкусный обед уместен и на природе. Вам понадобится следующий набор продуктов:

— 2 л воды;- 500 г говядины на косточке;- 500 г свежей капусты;- 300 г картофеля;- 1 морковь;- 1 репчатая луковица;- 1 помидор;- 50 г сливочного масла;- 2 лавровых листа;- черный перец;- 2 дольки чеснока;- соль;- укроп;- петрушка;- сметана;

Налейте в кастрюлю воду, положите внутрь мясо, специи. Варите на медленном огне не менее 2 часов, периодически снимая пену. Достаньте говядину, отделите ее от кости и отложите.

Сырое мясо можно предварительно снять с кости и измельчить, а затем отваривать

Очистите картофель, нарежьте его кубиками. Капусту нашинкуйте соломкой. Ополосните помидор горячей водой, снимите кожицу. Покрошите его кубиками, морковь натрите на крупной терке. Лук мелко измельчите. На сковороду положите сливочное масло, поставьте на средний огонь и обжаривайте лук и морковь до готовности.

Процедите бульон через сито и доведите его до кипения. Затем опустите внутрь капусту и варите в течение 5–7 минут. Добавьте картофель, а через 5 минут – помидоры. Готовьте еще 10 минут. Добавьте в суп морковь с луком, нарезанное маленькими кусочками мясо, специи и приправы по вкусу. Варите еще несколько минут.

Очистите чеснок, порубите и смешайте с солью. Как только щи будут готовы, добавьте специю и рубленую зелень. Подавайте на стол порционно со сметаной.

Русские щи с грибами

Этот рецепт русских щей можно готовить в духовке или мультиварке. Томленое готовое первое блюдо понравится даже вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

— 500 г белокочанной капусты;- 100 г грибов;- 2 моркови;- 3 картофелины;- лавровый лист;- 20 г муки;- 40 г растительного масла;- лимонный сок;- петрушка;- укроп;- соль.

Нашинкуйте капусту соломкой, положите в кастрюлю или мультиварку и тушите. Можете добавить немного масла. Отварите в подсоленной воде грибы, предварительно нарезанные кубиками. Очистите морковь и картофель. Измельчите зелень. Положите продукты и лавровый лист в отдельную емкость, посолите и варите в течение 40 минут на медленном огне.

Соедините все ингредиенты в жаропрочной кастрюле, поставьте в духовку и томите при температуре 80 градусов не менее 3 часов. Затем достаньте, влейте внутрь лимонный сок. Отдельно поджарьте муку и всыпьте ее в суп, подавайте блюдо с черным хлебом, хреном или горчицей.

Польза русских щей

Русские щи – очень полезный продукт. В нем них содержится сахар, азотные вещества, минералы и витамины, а также органические кислоты. Употребление капусты благотворно влияет на работу пищеварительной системы.

Овощи в суп закладываются практически одновременно, поэтому они не перевариваются и сохраняют все полезные микроэлементы. При этом не разрушается витамин С. Чтобы щи получились гуще и «бархатистее», не обязательно использовать муку. Загустить суп можно и белым хлебом, достаточно срезать с одного ломтика корочку и положить мякоть в блюдо за пять минут до готовности. Время приготовления щей из свежей капусты зависит от того, где вы их готовите.

Ссылка на основную публикацию