Шокирующая Германия. Интересные коктейли от любителей пива

Шокирующая Германия. Интересные коктейли от любителей пива

Германия — страна пива и сосисок, поэтому не удивительно, что большая часть коктейлей, которые популярны в этой стране, готовятся именно с использованием этого газированного напитка. Такое отношение к пиву очень часто удивляет и даже шокирует наших соотечественников.

Вкус многих из них довольно специфичен, хотя и имеет право на существование, хотя бы потому, что нравится коренным жителям и на ура расходится с барных стоек.

Барная классика

Решив пожить в Германии или устроить вечеринку в немецком стиле, можно взять на заметку рецепты коктейлей, характерных для этой страны.Нужно помнить о том, что немцы — это творческие люди, которые никогда не останавливаются на достигнутом. Любовь к экспериментам в этом случае часто отражается на напитках и еде. В этой стране вполне возможны следующие сочетании пива и прочих алкогольных или безалкогольных напитков.Итак, немцы предпочитают коловайцен — смесь пива с классической Кока-колой. Сначала кажется, что это обычная попытка подшутить над иностранцем, но на самом деле получается довольно легкий и приятный коктейль. Немцы считают, что для его создания оптимально использовать только Колу, замена другим напитком приведет не к самому лучшему эффекту.Еще одни любимым напитком жителей Германии, который сегодня известен благодаря обширному распространению баров и барного искусства, является смесь пива и лимонада. В нашей стране чаще всего используется Спрайт для создания подобной смеси.

Для создания идеального коктейля следует использовать следующие пропорции:

Смешав пиво с шампанским можно получить Шприц, популярный коктейль многих немецких клубов. Пропорции здесь довольно стандартные: 50. Главное для приготовления использовать не самое плохое шампанское, которое завалялось в холодильнике еще с Нового года.

Коктейли. Кто их пьет?

Интересно, но алкогольные коктейли — это норма для Германии и для многих прилегающих стран Европы, причем очень важно то, что их предпочитают не только молодые люди, но и граждане в возрасте. Отметим, что приготовив коктейль, нужно быть готовым к тому, что он окажет более сильное воздействие на организм, нежели пиво в чистом виде.Удивлять своих гостей довольно просто, особенно, если следовать традициям немецких барменов. Русский шок от использования пива довольно быстро проходит, а вот вкусовые характеристики напитка запоминаются надолго.

Пивные коктейли

Пивом традиционно считается слабоалкогольный напиток на основе ячменного солода и хмеля без каких-либо вкусовых и ароматических добавок. Многие страны, например, Германия, Великобритания и Бельгия, очень гордятся своей многовековой историей пивоварения и поддерживают качество продукта. На Руси пиво также издавна известно. Но вот, к примеру, популярное медовое пиво назвать пивом с точки зрения традиционной европейской классификации нельзя. Это – пивной напиток, или коктейль, как принято говорить в современных реалиях.

Жажда новых вкусов побуждает барменов придумывать необычные сочетания для коктейлей. И пиво является отличной основой для экспериментов. В зависимости от гастрономических пожеланий, в состав коктейлей на основе пива могут входить ликеры, водка, лимонады, свежевыжатый сок, мед, фрукты, ягоды и даже кусочки мяса.

Пивные коктейли с добавлением соков и лимонадов, которые не поднимают градус напитка, традиционно считаются летними. А коктейль из горячего пива с пряностями, наоборот, согреет в зимний сезон.

Производители пивных коктейлей

Современные производители пивных коктейлей придумывают свои уникальные рецепты напитков на основе пива. Из уже традиционных вкусов — имбирный или брусничный Garage от Карлсберг, апельсиново-манговый или вишневый Karmi того же производителя, бельгийский Kriek.

Крафтовые пивоварни, которых с каждым годом в России появляется все больше, тоже экспериментируют с ингредиентами — шоколадное пиво, тыквенный эль, кофейный лагер — это лишь малая часть того, что попадает на прилавки магазинов.

Экспериментировать всегда нужно и можно. Но если вдруг вкус готового пивного коктейля разочарует, предлагаем выбрать свой любимый напиток и самостоятельно его приготовить.

Рецепты напитков на основе пива

  • Коктейль «Черный бархат».

Понравится любителям душистого темного напитка. Добавьте к пиву в соотношении 1:1 игристый брют. Сначала — пиво, сверху — шампанское. Коктейль получится с четко очерченными границами из-за разной плотности. Кстати, рецепт этого коктейля существует более 150 лет, на протяжении которых пользуется заслуженной популярностью.

  • Гжанец, или горячий пивной коктейль.

Польский аналог зимнего глинтвейна заменяет традиционное красное вино на горячее пиво. В остальном состав схож: немного меда, несколько «гвоздиков» гвоздики и палочка корицы, 100 мл малинового (клюквенного, брусничного, вишневого) сока на 1 литр пива. Все ингредиенты будущего горячего пивного коктейля соединить вместе, на маленьком огне довести до кипения, затем сразу выключить. Важно не дать пиву кипеть. Иначе все полезные компоненты будут утеряны.

  • Шенди — лимонное пиво по-Британски.

Бытует мнение, что прекрасная половина неблагосклонна к пиву. И правда, ведь по статистике, только 5% российских женщин, употребляющих спиртные напитки, пьют пиво. Пивной коктейль шанди (или шенди) традиционно считается женским напитком из-за своего приятного вкуса и пузырькового наполнения. Для приготовления в равной пропорции смешайте светлое пиво и лимонад. Сверху добавьте колотый лед, дольку цитрусового фрукта и веточку мяты.

  • Радлер – немецкий лимонад.

В немецком коктейле Радлер пропорции, как правило, такие: 60% пива, 40% лимонада, хотя 50/50 тоже можно. Стандартная крепость – 1,8%. Пиво можно использовать темное или светлое, лимонад – какой угодно. В некоторых рецептах присутствует кола или простая минеральная вода. В Германии пивной коктейль Радлер считают напитком велосипедистов. Он употребляется в жаркую погоду в барах, его можно купить в магазине в бутылочном варианте.

Выбрать и отведать свой любимый пивной коктейль вы можете в нашем ресторане Kriek.

Чем русских шокирует Германия? Пивные коктейли

Скажу по душам, до своего переезда в Германию я не была огромный любительницей пива. Я больше люблю красное вино. Впрочем попробовав немецкое пиво, я была просто в восторге: никогда в жизни не думала, что у этого напитка может составлять настолько разнообразная вкусовая гамма. В моём городе порядочно частных пивоварен, которыми местные жители очень гордятся.

Подумайте себе, я даже стала поклонницей светлого пива, производимого местными пивоварами. Пьётся оно бешено легко, как квас, и обладает мягким вкусом и невероятным запахом. Неважный (=маловажный) буду долго расписывать достоинства немецкого пива, хана и так знают, что оно отличное. Рассказать я хочу о другом, а как — о пивных коктейлях.

Немцы очень креативные людское) (со)общество. Их креативность простирается настолько далеко, что аж своё прекрасное пиво они не могут не я без каких-либо добавок. Учитывая, что немцы неважный (=маловажный) очень увлекаются шнапсом — крепким алкоголем, позволительно сказать, что в основном они уделяют внимание пиву.

В Германии существует огромное нажин сортов пива. Но этого немцам недостаточно. Они с удовольствием выдумывают всевозможные новые варианты пивных напитков, невыгодный давая себе заскучать. Я, честно говоря, была в шоке, егда впервые увидела, как и с чем они мешают пивко. Судите сами:

1. Колавайцен (Colaweizen). Это смесь светлого пшеничного пива с «Кока-колой». Меня длительное время уговаривали попробовать, но теперь я пью этот дайкири с большим удовольствием. Обычно в 2/3 пива добавляется 1/3 колы. Да многие пьют в соотношении 50/50, так слаще!

2. Бананенвайцен (Bananenweizen). (надо, вы уже догадались, что это смесь пива с банановым нектаром. Престижно дико, особенно для русского уха. Надо а, какое издевательство над пивом! Но вы отнюдь не поверите — это невероятно вкусно!

3. Киршвайцен (Kirschweizen). Светлое шалманка смешивается с вишнёвым соком. На мой взгляд и ощущение, кисловато. Но немцы пьют с большим удовольствием.

4. Радлер (Radler). Сим сегодня никого не удивишь, это просто пивцо с лимонадом. В разных регионах Германии добавки к пиву различаются. Держи юге Германии в радлер добавляется «Спрайт». Пропорции тетунька же: 2/3 пива и 1/3 «Спрайта». Не запрещается заказать кислый радлер, это значит, что за «Спрайта» будет добавлена обычная минеральная жавель.

5. Шприц (Sprizz). Мой самый большой шок — брага с шампанским. Пропорции 50/50, иногда добавляется клубничный сиропчик. Честно говоря, мне бы такое и в страшном сне приставки не- приснилось, но вкус действительно незабываемый.

6. Чёрная Бетти (Black Betty). Бетти, точно, чёрная, т.к. для её изготовления употребляется тёмное крепкое шалманка. Добавками в этом случае служат вишнёвый сироп и желтоватый ликёр.

7. Коктейль «Спокойной ночи» (Goodnight Cocktail). В равных пропорциях смешиваются джон-ячменное зерно, ликёр и виски. Нельзя не заметить, что заголовок подобрано очень точно: после такого напитка отвал ко сну в течение ближайшего получаса неизбежен.

Должна загнуть словцо, что немцы вообще большие любители смешивать постное молоко. Из безалкогольных напитков здесь очень популярны шпеци (Spezi) и киба (Kiba). Шпеци — сие смесь «Кока-колы» с «Фантой», а киба — багряный сок с добавлением бананового нектара. Мне бы в голову вовек не пришло смешать что-нибудь подобное.

Попервоначалу я испытывала настоящий шок: «Как такое в принципе можно пить?». Однако со временем я привыкла к подобным напиткам. Общедоступно это действительно вкусно, попробуйте, вам понравится!

Чем русских шокирует Германия? Пивные коктейли — Подсолнечная вокруг нас на KeyNews.ru

Города большие и малые, их достопримечательности: ото популярных до малоизвестных, порой и по сей число остающихся в тени. Природа и ее многообразие, а также всевозможные перспективы отдыха, с ней связанные: пикник, рыбалка, дайвинг, желание и другие. Увлекательная информация о странах мира, о том, отчего нужно знать, отправляясь в путешествие, как бывалому туристу, неизвестно зачем и новичку. Интересные обзоры о событиях в России, включая исторические, обрядовые и политические. Праздники, история с географией их возникновения, сложившиеся веками традиции, а также варианты празднования: через корпоративных до домашних.

Лучшие пивные коктейли: 7 главных мужских рецептов

В нашей традиции принято смешивать пиво с другими напитками главным образом внутри желудка и определять сочетаемость ингредиентов по усилению гравитации и качеству общения с воображаемыми собеседниками. Но теперь все изменится.

26 октября 2019

Вячеслав Зацепилов, драфт-мастер компании Heineken и президент ассоциации барменов Екатеринбурга, поделился рецептами пивных коктейлей. Некоторые из них он придумал сам, другие взял из сборников барменской классики. А мы все это ради тебя перепробовали.

Trinity College

Ингредиенты

  • 30 мл ирландского виски
  • 30 мл малинового сиропа
  • 40 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 400 мл темного пива (стаута)
  • Веточка мяты

Возьми большой пивной бокал, брось туда 3—5 кусочков льда. Налей в бокал виски, добавь сиропа, залей соком и хорошо перемешай. Затем долей стаута. Возьми веточку мяты, постучи ею об стол, чтобы дала аромат, и укрась бокал. Можно модифицировать ту часть, которая относится к малине.

Например, вместо сиропа использовать малиновое варенье или взять две ложки свежей малины, размять в бокале пестиком и потом уже наливать все остальное. Аромат будет выдающимся, а косточки всплывут, и их можно будет убрать ложкой.

Вначале кажется, что пьешь слегка газированный компот, который отдает мятой. Потом органы чувств уточняют, что это малиновый компот. И уже под конец замечают пиво.

Шоколадный брауни

Ингредиенты

  • 20 мл ванильного сиропа
  • 20 мл шоколадного ликера
  • Несколько капель шоколадного биттера
  • 400 мл темного пива (стаута)

В силу полной обжарки солода ирландский стаут имеет кофейный привкус. Поэтому его сочетание с почти кондитерскими ингредиентами должно создать кофейно-десертное впечатление.

В большой бокал кладешь несколько кубиков льда, добавляешь ванильный сироп, шоколадный ликер и капаешь немного биттера. Шоколадный биттер — это барменское секретное оружие. Его не так просто найти, поэтому можно использовать «Фернет-Бранка» или что-то подобное. Все перемешиваешь и доливаешь сверху пиво. Если заедать коктейль шоколадным печеньем, картина будет завершенной.

Такое ощущение, будто пьешь торт.

Black Velvet

Ингредиенты

  • 125 мл игристого вина
  • 125 мл темного пива (стаута)

Классический коктейль, которому уже около ста лет. Его придумали французы, работавшие в Дублине. Они не могли отказаться от старых привычек, но и стаут полюбили. Поэтому стали смешивать шампанское с темным пивом и почему-то очень активно употребляли Black Velvet в местных казино. Видимо, неслучайно дублинская история не сохранила сведений о небывалых выигрышах.

Наливаешь в большой бокал пиво, затем добавляешь охлажденное игристое вино. Это единственный пивной коктейль, где пиво наливают первым, а не в конце. Брать шампанское или недорогое игристое — дело частное. Но насыщенный вкус солода и хмеля играючи перебьет нежные тона сиреневых фруктов и поджаренного багета, которые обычно заявляют о себе в шампанском. В финале можно добавить 20 мл любого ягодного ликера.

Похоже на лимонный квас. И это совсем не плохо.

Пивные коктейли от немцев! Может кому пригодится.

Чем русских шокирует Германия? Пивные коктейли

Скажу честно, до своего переезда в Германию я не была большой любительницей пива. Я больше люблю красное вино. Однако попробовав немецкое пиво, я была просто в восторге: никогда не думала, что у этого напитка может быть настолько разнообразная вкусовая гамма. В моём городе несколько частных пивоварен, которыми местные жители очень гордятся.

Представьте себе, я даже стала поклонницей светлого пива, производимого местными пивоварами. Пьётся оно очень легко, как квас, и обладает мягким вкусом и невероятным запахом. Не буду долго расписывать достоинства немецкого пива, все и так знают, что оно отличное. Рассказать я хочу о другом, а именно – о пивных коктейлях.

Немцы очень креативные люди. Их креативность простирается настолько далеко, что даже своё прекрасное пиво они не могут пить без каких-либо добавок. Учитывая, что немцы не очень увлекаются шнапсом – крепким алкоголем, можно сказать, что в основном они уделяют внимание пиву.

В Германии существует огромное количество сортов пива. Но этого немцам недостаточно. Они с удовольствием выдумывают всевозможные новые варианты пивных напитков, не давая себе заскучать. Я, честно говоря, была в шоке, когда впервые увидела, как и с чем они мешают пиво. Судите сами:

1. Колавайцен (Colaweizen). Это смесь светлого пшеничного пива с «Кока-колой». Меня долго уговаривали попробовать, но теперь я пью этот коктейль с большим удовольствием. Обычно в 2/3 пива добавляется 1/3 колы. Но многие пьют в соотношении 50/50, так слаще!

2. Бананенвайцен (Bananenweizen). Наверное, вы уже догадались, что это смесь пива с банановым нектаром. Звучит дико, особенно для русского уха. Надо же, какое издевательство над пивом! Но вы не поверите – это невероятно вкусно!

3. Киршвайцен (Kirschweizen). Светлое пиво смешивается с вишнёвым соком. На мой взгляд и вкус, кисловато. Но немцы пьют с большим удовольствием.

4. Радлер (Radler). Этим сегодня никого не удивишь, это просто пиво с лимонадом. В разных регионах Германии добавки к пиву различаются. На юге Германии в радлер добавляется «Спрайт». Пропорции те же: 2/3 пива и 1/3 «Спрайта». Можно заказать кислый радлер, это значит, что вместо «Спрайта» будет добавлена обычная минеральная вода.

5. Шприц (Sprizz). Мой самый большой шок – пиво с шампанским. Пропорции 50/50, иногда добавляется клубничный сироп. Честно говоря, мне бы такое и в страшном сне не приснилось, но вкус действительно незабываемый.

6. Чёрная Бетти (Black Betty). Бетти, действительно, чёрная, т.к. для её изготовления употребляется тёмное крепкое пиво. Добавками в этом случае служат вишнёвый сироп и яичный ликёр.

7. Коктейль «Спокойной ночи» (Goodnight Cocktail). В равных пропорциях смешиваются пиво, ликёр и виски. Нельзя не заметить, что название подобрано очень точно: после такого напитка отход ко сну в течение ближайшего получаса неизбежен.

Должна сказать, что немцы вообще большие любители смешивать напитки. Из безалкогольных напитков здесь очень популярны шпеци (Spezi) и киба (Kiba). Шпеци – это смесь «Кока-колы» с «Фантой», а киба – вишнёвый сок с добавлением бананового нектара.

Мне бы в голову никогда не пришло смешать что-нибудь подобное. Поначалу я испытывала настоящий шок: «Как такое вообще можно пить?». Однако со временем я привыкла к подобным напиткам. Просто это действительно вкусно, попробуйте, вам понравится!

Пивные коктейли

Достаточно простой коктейль предназначен для любителей пива и острых ощущений. Вкус коктейля очень необычен, и считается мужским алкогольным коктейлем. Читать далее »

Продолжаем знакомить наших читателей с алкогольными коктейлями, в основе которых лежит пиво. Читать далее »

Данный коктейль имеет достаточно сложны горьковато-сладкий вкус. Читать далее »

Достаточно необычный алкогольный коктейль, который представляет собой энергетический напиток, который состоит из двух ингредиентов:
Читать далее »

«Горящий доктор Пеппер» представляет собой интересный и зрелищный алкогольный коктейль. Читать далее »

Данный алкогольный коктейль состоит из двух ингредиентов, которые образуют красивый цвет и интересный вкус. Читать далее »

«Колавайцен» представляет собой немецкий коктейль с необычным вкусом, который достаточно популярен среди молодежи Германии. В России данный коктейль малораспространим. Читать далее »

Интересный алкогольный коктейль из трёх компонентов, которые образуют необычное сочетание продуктов с интересным и приятным вкусом. Читать далее »

Данный коктейль был придуман ещё в 1922 году в Германии, во время Мюнхенского велопробега. Читать далее »

Одним из наиболее популярных алкогольных коктейлей в России является смесь пива и водки, которая называется – Ёрш. Читать далее »

10 коктейлей на основе пива: с «Фантой», шампанским, арбузным соком

Казалось бы простой и любимый многими напиток — пиво, а сколько коктейлей на его основе можно придумать! Культура бирмиксов существует во многих странах мира, но особенной фантазией отличаются большие любители пива — немцы.

В Германии очень популярен напиток под названием Diesel — это смесь светлого пива и «Кока-колы» (или «Пепси») в пропорции 50х50. Этот напиток также любим ностальгирующими соотечественниками, живущими в Германии, потому что он отдалённо по вкусу напоминает русский квас. Для самых отважных существует версия Turbo Diesel — в базовый коктейль нужно добавить 30 мл водки.

Второй по популярности немецкий пивной коктейль — Potsdamer, это смесь светлого пива и «Фанты», как бы странно это ни звучало. Тут пропорция может быть по вкусу.

Ещё один немецкий коктейль — Bananenweisen более экзотичен. Как понятно из названия, этот напиток готовится из пшеничного пива и бананового нектара (также это может быть сок или пюре). Пропорция подбирается по вкусу, в основном это одна часть бананового нектара к двум частям пива. Также есть разновидность этого фруктового коктейля на основе светлого пива и персикового или смородинового сока.

Фото: © Flickr / Justin Miller

Для тех, кто любит погорячее — мексиканский пивной коктейль Michelado. Готовится он из мексиканского светлого пива, но рецептура здесь более сложная:

  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Сок сельдерея — 5 ст. л.
  • Перец чёрный
  • Лайм — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Табаско — 2 капли
  • Перец красный жгучий

Chelado — более популярный в Мексике, но менее острый коктейль. Край охлаждённого стакана обмакнуть в соль, налить сок лайма, добавить лёд и светлое пиво.

Бельгийский коктейль Summer Hoedown — летний и неординарный на вкус!

  • Светлое пиво — 200 мл
  • Арбузный сок — 50 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Ликёр гренадин — 20 мл

Коктейль Snakebite популярен в Великобритании. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях сидр и светлое пиво и добавить 20 мл черносмородинового ликёра. Возможен более суровый вариант с добавлением водки.

Клубничный или малиновый Beer Punsh станет изящным и неожиданным дополнением пикника. Приготовить его очень просто: нужно вылить светлое лёгкое пиво в кувшин, добавить клубничный (или малиновый) сок, ягоды и колотый лёд. Украсить бокалы можно веточками мяты.

Фото: © Flickr / danaspencer

Немецкий известный коктейль Radler (в переводе — «Велосипедист») был создан в 1922 году в небольшой мюнхенской таверне, рядом с которой проходил велопробег. Хозяин таверны опасался, что пива не хватит на всех желающих и разбавил его простым лимонадом. Полученный коктейль имел большой успех. Для его приготовления нужно смешать в равных пропорциях светлое пиво и лимонад, добавить льда и кусочек лимона.

Коктейль Black Velvet (переводится как «Чёрный бархат») был придуман лондонским барменом клуба Bruks в честь траура по принцу Альберту в 1861 году. Насыщенный тёмный цвет этого напитка символизировал чёрные повязки, которые носили во время траура. Сейчас это просто коктейль, который можно заказать во многих барах Великобритании. Для его приготовления используется исключительно пиво Guinness. Сначала половина бокала наполняется шампанским и лишь потом доливается пиво.

30 удивительных фактов о пиве, заставляющих уважать напиток

Пиво появилось в Египте в эпоху каменного века, за пару тысячелетий покорило все континенты и спасало не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Приведенные дальше исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением.

1. Пиво – самое популярное в мире спиртное и третий по употреблению напиток после воды и чая. В любой момент времени 0,7% населения планеты находятся в состоянии алкогольного опьянения. Это примерно 50 миллионов человек, из них минимум 10 миллионов пьяны от пива.

2. Мировым лидером по объему производства пива является бельгийская компания AB-InBev (владеет марками Budweiser (Bud), Corona, Stella Artois, Hoegaarden, Leffe, Staropramen, Taller, Beck’s, Lowenbrau, Franziskaner, Spaten, Bass и др.), выпускающая 358,8 миллионов гектолитров в год.

3. Согласно книге рекордов Гиннеса, чемпионом мира по скоростному распитию пива стал Стивен Петросино, который 22 июня 1977 года в Пенсильвании осушил 1 литр пива за 1,3 секунды.

4. Максимальное количество пива за один раз выпил шеф‑повар отеля «Империал» чешского города Острава по фамилии Мидер. В 1970 году на выставке в Осаке мужчина влил в себя 10,5 литров за 3 минуты и придумал себе кличку «Большой бак для пива». Ради «тренировок» Мидер пару лет выпивал по 8 литров в день. Несколько попыток побить этот рекорд закончились летальным исходом.

5. Больше всего пива пьют в Чехии, на каждого жителя страны в среднем приходится по 156 литров в год. Второе место занимает Ирландия (131 л), третье – Германия (115 л).

6. Калорийность пива ниже, чем у яблочного сока, кока-колы, других газировок с сахаром и молока.

7. Существует более 400 сортов и видов пива. Кроме традиционных элей и лагеров можно отведать пенные напитки со вкусом пиццы и шоколадных пончиков. С молоком, бананом, арбузом или кофе в составе.

8. Большинство сортов пива замерзает при температуре -2°C, а после размораживания остается пригодным к употреблению, но теряет вкусовые качества и аромат.

9. Самое слабое пиво сварено в 1918 году в Германии, напиток содержал лишь 0,2% спирта. Самое крепкое пиво в мире называется «Змеиный яд», содержит 67,5% спирта, готовится в Шотландии путем испарения воды из обычного пива после брожения. Производитель рекомендует дегустировать напиток маленькими глоточками.

10. Самым численным пивным фестивалем является Октоберфест, который ежегодно проводят в Мюнхене 16 дней с последних чисел сентября до первых выходных октября. Каждый раз на праздник приезжает около 6 миллионов туристов.

11. Треть мировых пивоварен сконцентрировано в Баварии.

12. Наука, изучающая пиво, называется Zythology (Зитология). Термин образован от двух греческих слов: «Zythos» (пиво) и «Logos» (исследование). А в Германии существует Мюнхенский институт пива, ученые которого научно доказали, что благодаря уникальному составу 1 литр нефильтрованного немецкого пива в 10 раз полезнее, чем 1 литр молока.

13. Согласно исследованиям, пиво укрепляет кости и снижает риск развития камней в почках на 40%.

14. Чтобы насладиться вкусом пива, нужно правильно выбрать бокал, для каждого вида и сорта требуется отдельный. Наихудшее решение – пить пиво из бутылки. Интересно, что среднестатистический посетитель бара выпивает прямую цилиндрическую кружку пива за 11 минут, а расширяющийся к верху бокал – за 7 минут (в обоих случаях объем 0,5 литра).

15. Самая большая пивная кружка сделана из олова в 1985 году в Куала-Лумпур (Малайзия). Высота – 198,7 метра, вместительность – 2796 литров.

16. Самым дорогим пивом в мире является Vielle Bon Secours. За 12-литровую бутылку придется выложить около 1000$. Продается напиток (бывает светлым, янтарным и темным) только в лондонском баре Bierdrome, а для розлива по бокалам требуется минимум 2 человека.

17. Хмель относится к той же группе цветущих растений, что и марихуана, но не имеет наркотического эффекта.

18. Соноселикафобия – это болезнь пустого пивного стакана, которая признана официально и поддается лечению.

19. Изобретателями пива считаются древние египтяне, которые сварили напиток в эпоху неолита примерно за 9500 лет до н. э. Но фильтровать сусло так и не научились, поэтому чтобы не наглотаться остатков солода (дробины), пили пиво через соломинку. При встрече египтяне приветствовали друг друга фразой «Хлеб и пиво». После изучения остатков пивных сосудов под электронным микроскопом англичанам удалось воссоздать египетский рецепт пива. Напиток называется «Тутанхамон» и продается по цене 50 фунтов за бутылку.

20. Вавилон тоже богат пивными традициями. По древнему обычаю первый месяц после свадьбы тесть поил зятя медовым пивом, а сам период назывался «медовым месяцем». Если пивовар не соблюдал качество, его могли казнить. Приговоренному давали выбор: быть утопленным в собственном пиве или пить его до смерти.

21. Жители средневековой Европы выпивали по 300 литров пива в год из-за низкого качества воды. Дело в том, что брожение убивало большинство патогенных бактерий, что делало даже плохое пиво намного безопаснее чистой воды. Благодаря углеводам и высокому содержанию полезных микроэлементов и витаминов в составе пиво получило второе название – «жидкий хлеб». Монахам, занимающимся пивоварением, позволялось выпивать по 5 литров своего напитка в день независимо от дня недели, праздника или поста.

22. Только в конце VIII века пивоварение стало мужским занятием. До этого времени процессом заведовали в основном женщины, причем к работе допускались только красивые. Покровительницами пива выбирали тоже женщин – у шумеров это была богиня Нинкаси, а у египтян – Менкет.

23. Рай древних викингов назывался Вальхалла, там погибших в бою воинов каждый день поила медом и пивом вечно доящаяся коза Хейдрун.

24. Старейшей из ныне существующих марок пива является баварская Lowenbrau (Лёвенброй), которая появилась в 1383 году. Войны, эпидемии чумы, революции и технологический процесс не смогли заставить марку потеряться в веках.

25. Раньше в английских пабах подавали пиво в керамических кружках, на ручках которых были свистки. Чтобы попросить добавки и не перекрикивать шумную толпу, посетителю достаточно было свиснуть в ручку.

Кружка со свистком

26. Крупнейший в мире музей пива расположен в Кентукки (США). Кроме бутылок, этикеток, крышечек и экспонатов пивного оборудования в заведении действует бар на 1000 мест.

27. По закону в городе Эймс (штат Айова) мужчине запрещено ложиться в постель с женщиной, если он сделал больше 3-х глотков пива.

28. Для получения элитной «мраморной» говядины японцы поят коров пивом и делают животным массаж. Стоимость такого мяса в 6-8 выше обычного.

29. Добытые в Сьерра-Леоне алмазы погружают в пиво для обследования, поскольку так лучше видны визуальные дефекты драгоценных камней.

30. Пузырьки в бокале с пивом Гиннес (Guinness) опускаются вниз, в то время как во всем остальном пиве – поднимается вверх. Этот феномен объясняется двумя факторами. Первый – для газации Гиннеса вместо углекислоты используют азот, который хуже углекислого газа растворяется в воде. Второй – светлые пузырьки более заметны на фоне темного пива.

Немецкое пиво: 10 интересных фактов

История немецкого пива так же богата, как и разнообразие производимых в Германии сортов. Предлагаем 10 фактов о популярном пенном напитке.

Разнообразие видов

Пивное производство в Германии регламентируется изданным в 1516 году законом о чистоте пива (Reinheitsgebot). Согласно этому закону пиво можно варить, используя только такие ингредиенты, как хмель, ячмень, дрожжи и вода.

Существует более 100 различных сортов хмеля, около 40 видов солода и свыше 200 наименований дрожжей – с такими возможностями вариации могут быть почти безграничны.

К тому же вкус пива меняется в зависимости от показателей воды. По данным базирующейся в столице Немецкой федерации пивоваров (DBB), сваренный по правилам Reinheitsgebot напиток можно пробовать в течение 15 лет — каждый день новый сорт.

Источник: thelocal.de

Старейшая пивоварня

Есть свидетельства, что бенедиктинские монахи во Фрайзинге начали варить пиво еще в VIII веке нашей эры. Однако официальное разрешение церковных властей на производство и продажу напитка монастырь святого Штефана получил только в 1040 году. Именно здесь в свое время был впервые зачитан указ баварского герцога Вильгельма IV о чистоте пива.

В 1803 году монастырь был ликвидирован в ходе секуляризации, то есть конфискации имущества церкви государством. Но пивоварня продолжала работать и в 1921 году стала Баварской государственной пивоварней Вайнштефан (Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan).

В сентябре прошлого года четыре сорта пива Вайнштефан были отмечены наградами World Beer Awards.

Источник: thelocal.de

История пива Pilsner

Светлое пиво низового брожения (лагер), занимающее самый большой сегмент немецкого пивного рынка, появилось в XIX веке на территории современной Чехии. В городе Пльзень, являвшимся частью Австро-Венгерской империи, было решено построить большую пивоварню.

В 1842 году под руководством баварского пивовара Йозефа Гролла была сварена первая партия пива с применением новых технологий. Этот вид пива из светлого солода, отборного жатецкого хмеля и чрезвычайно мягкой местной воды очень быстро завоевал популярность во всей Европе. В 1859 торгово-промышленная палата Пльзеня зарегистрировала торговую марку Pilsner Bier.

Источник: flickr

Пивные миксы

Несмотря на строгость немецкого пивного закона, в стране существует немало любителей готовых коктейлей на основе пива.

Самым известным бир-миксом является, пожалуй, «Радлер». По легенде этот слабоалкогольный напиток на основе пива и лимонада в соотношении 50/50 или 60/40 был придуман в 1922 году предприимчивым владельцем пивной под Мюнхеном, разбавлявшим лимонадом остатки пива.

В различных регионах Германии существуют вариации со своими названиями. Со светлым или темным пивом могут быть смешаны как апельсиновый лимонад, так и лимонный, а также минеральная вода и даже кока-кола.

Пиво для любителей коктейлей: что выбрать вместо негрони или «белого русского»

Многие любители коктейлей по привычке игнорируют пиво, хотя разнообразие пивных стилей ничуть не уступает коктейльному. Cocktail Enthusiast советует, каким стилем пива заменить любимый коктейль.

Вам нравится: негрони

В следующий раз закажите: IPA в стиле Западного побережья

Если вам всегда хочется побольше этого классического итальянского аперитива, то вы, вероятно, не боитесь горького вкуса. В деле горечи никакой пивной стиль не сравнится с IPA Западного побережья. Хотя у этого стиля нет официального определения, IPA в стиле Западного побережья — это мощное, крепкое пиво со всепобеждающей горечью, которую дает щедрая добавка хмеля. Во многих сортах также ощутимы хвойные и цитрусовые нотки — они понравятся любому подготовленному любителю негрони.

Лучший образец: Russian River Pliny The Elder

Что еще попробовать: Alpine Duet, Ballast Point Grapefruit Sculpin, Green Flash West Coast IPA

Вам нравится: French 75

В следующий раз закажите: сэзон

Классический French 75 — это шипучая прелесть, которая взрывается травянистыми нотами джина и лимоном. В пивном мире демонстрирует и эти, и другие ноты сэзон. Это пиво в бельгийском стиле также часто называют фермерским элем; оно отличается узнаваемыми лимонными и перечными нотами, которые дают дрожжи. Сэзоны имеют высокую карбонизацию и обычно довольно сухие — это освежающая и легко пьющаяся альтернатива коктейлю French 75.

Лучший образец: Brasserie Fantôme Saison

Что еще попробовать: Brooklyn Sorachi Ace, Goose Island Sofie, Ommegang Hennepin

Вам нравится: «Манхэттен»

В следующий раз закажите: американский барливайн

Хороший коктейль «Манхэттен» отличается балансом — в нем полный вкус виски сливается со сладкой травянистостью вермута. У американских барливайнов та же цель — баланс. Более сильно охмеленные, чем английские версии, американские барливайны балансируют насыщенную солодовую сладость с хмелевой горечью — получается сложное пиво, созданное для попивания мелкими глотками. Как и «Манхэттен» , барливайн — довольно крепкий напиток (часто больше 10% алкоголя), так что это идеальное пиво для холодной погоды.

Лучший образец: Firestone Walker §ucaba

Что еще попробовать: Alesmith Old Numbskull, Bell’s Third Coast Ale, Victory Old Horizontal

Вам нравится: «Маргарита»

В следующий раз закажите: гозе

Сочетание кислого и соленого вкусов популярно в кулинарии, а коктейли вроде «Маргариты» демонстрируют, что и в бокале это выглядит не плохо. Пиво — тоже не исключение. Гозе, когда-то почти исчезнувший стиль, сегодня вернулся в моду. Как в хорошей «Маргарите» , в этом немецком пшеничном пиве кислая фруктовость сочетается с ноткой соли. В следующий раз, вместо того чтобы намешать ведро «Маргариты» , просто откройте бутылочку гозе.

Лучший образец: Westbrook Margarita Gose

Что еще попробовать: Off Color Troublesome, Sierra Nevada Otra Vez, Westbrook Gose

Вам нравится: «Пенициллин»

В следующий раз закажите: копченое пиво

«Пенициллин» не так давно вошел в коктейльный канон на правах современной классики, но, лишь попробовав один глоток этого коктейля на основе скотча, сразу понимаешь, почему. Но не стоит думать, что ноты дыма можно найти только в бокале с виски. На протяжении большей части истории дым был неизбежным компонентом вкуса и аромата пива, так как солод сушили на открытом огне. Сегодня копченый солод намеренно добавляют в различные стили пива — от немецких раухбиров до польских грэтцеров. Также копченый солод часто попадает в темное пиво — например, стауты и портеры.

Лучший образец: Birrificio Del Ducato Brett Peat Daydream

Что еще попробовать: Evil Twin Ashtray Heart, Schlenkerla Rauchbier, Stone Smoked Porter

Вам нравится: мартини

В следующий раз закажите: пильзнер

Ярлык «мартини» клеят куда ни попадя — от сладких напитков со шнапсом до «коктейлей», где нет ничего, кроме холодной водки. Но настоящий мартини — с лондонским сухим джином и доброй долей сухого вермута — это урок простоты: его легко сделать и столь же легко — испортить. Как и мартини, пильзнер — это вечная классика. Но любой пивовар скажет, что это очень сложный в производстве стиль. Хорошо сваренный пильзнер — сухой и бодрящий, усиленный травяными, цветочными и перечными нотами. Как мартини — но не рекомендуем взбалтывать или перемешивать.

Лучший образец: Rothaus Pils Tannen Zäpfle

Что еще попробовать: Victory Prima Pils, Sierra Nevada Summerfest Lager, North Coast Scrimshaw Pilsner

Вам нравится: «Белый русский»

В следующий раз закажите: молочный стаут

«Белый русский», с его сливочной сладостью и нотами кофе и ванили, всегда был любимым напитком для бранча. В молочных стаутах присутствуют те же ноты. Лактоза — несбраживаемый сахар — дает пиву некоторую остаточную сладость и сливочное ощущение во рту. Кофе, шоколад и ваниль — это частые вкусовые ноты в темном пиве, и нередко их дополнительно усиливают при помощи какао и стручков ванили. От получившегося пива не отказался бы даже «Чувак» Лебовски.

Лучший образец: To Øl By Udder Means

Что еще попробовать: Left Hand Milk Stout, Terrapin Moo-Hoo, 3 Floyds Moloko

Вам нравится: «Космополитен»

В следующий раз закажите: фруктовое пиво

Благодаря Кэрри Бредшоу и ее команде коктейль «Космополитен» считается «девочковым» напитком. Оставим в стороне незаслуженные предрассудки: хороший «Космо» — это вкусный и хорошо сбалансированный напиток, изобретенный, как считается, самим Дейлом ДеГроффом. И, как и «Космо», пивные снобы часто списывают фруктовое пиво со счетов, предпочитая ему двойные IPA и стауты с бочковой выдержкой. Но хорошее фруктовое пиво — это так же прекрасно, как есть ягоды прямо с куста. Это отличный способ входа в широкий мир пива.

Лучший образец: Hanssens Oude Kriek

Что еще попробовать: Abita Purple Haze, Founder’s Rubaeus, New Glarus Serendipity

Ссылка на основную публикацию