Столовые традиции разных стран

Столовые традиции разных стран

Принимая еду следует вести себя и этично и эстетично. Не смотря на то, что у каждого своя точка зрения и свои привычки на этот счёт из-за того что культура прививается с раннего возраста.

Но бывают случаи когда на каком-нибудь торжественном мероприятии нам подаётся блюдо, а мы совершенно без понятия как нам следует его есть. Ниже вы получите советы с помощью которых никогда не будете выглядеть несуразно.

Главное правило которое вам следует запомнить.

Если вы не знаете как правильно есть то или иное блюдо, воспользуйтесь традиционными вилкой и ножом. Если же шеф-повар в этот день отдал предпочтение экзотике и вы просто без понятия как есть тот или иной его шедевр, просто уточните этот вопрос. Совсем немного приготовленных блюд этикетом разрешается употреблять при помощи рук, это — артишоки, похожие на раков морские обитатели и моллюски. Но если вам подадут какое-нибудь из этих блюд, то подадут и ёмкость с тёплой водой для того чтобы ополоснуть руки после еды.

Официальные приёмы пищи никогда не допускают еды руками, ну а если вы едите в компании друзей, то придётся соблюсти несколько условий. Еду которую можно разделить, едят вилкой. Ножом же разрезают мясо или еду которую без него съесть просто нереально. Вся птица срезается с костей ножом и съедается вилкой, мелкие косточки и крылья объедают просто так. Если вы будете кушать каши, фрикадельки, тушёные овощи или тефтели — нож вам не понадобится. Яйца приготовленные в виде яичницы или омлета делят на кусочки кусочком хлеба и вилкой. При помощи закусочного ножа и вилки кушают салаты. Для рыбы подаются особые рыбные ножи и вилки. При помощи этого ножа вы отделяете кусочек рыбы от костей и съедаете его вилкой. Только одной лишь вилкой можно обойтись в том случае, если рыба мягкая и без костей.

Присутствие хороших манер за столом.

Делают честь тем, кто ими обладает. Но то, что является общепризнанной нормой у нас в стране, может разительно отличаться от норм поведения в других странах. А может даже быть оскорбительным. Полезным перед посещением другой страны будет ознакомиться с местными нормами поведения для того чтобы не попасть впросак и не показать своим поведением неуважение их обычаям.

В исламских государствах принято есть руками из общей посуды. Присутствие её большого количества считается ненужным и странным. Если вы продемонстрируете свой аппетит, то вас посчитают жадным, а если откажетесь от совместного приёма пищи, то нанесёте хозяевам оскорбление.

Прихлёбывать и чавкать за едой лапши это нормально для Японии. Выпить суп из тарелки это тоже допустимо. Если вы сделаете так, то продемонстрируете благодарность и своё уважение к повару. В государствах Азии ставить вертикально палочки в рис нельзя ни в коем случае, так как именно так там делают перед умершим. В Португалии все уважают поваров, но если вы попросите подать вам перец или соль, то оскорбите их. В Мексике если во время совместного приёма пищи вы встретились с кем-то взглядом, то обязательно пожелайте ему приятного аппетита. Обсуждать материальные вопросы за французским столом не принято.

В свой бокал в Японии наливать нельзя, можно лишь соседу. Если вы нальёте себе, то публично признаете себя алкоголиком. Вылить остатки из бутылки в свой бокал в Армении считается правильным, так как человек на чьей рюмке бутылка закончилась , обязан купить ещё одну. У нас национальным напитком считается водка и предназначается она для тостов, а совсем не для питья её длительное время. Разбавлять её чем-нибудь не принято, точно так как и оставлять за столом пустую бутылку.

Это далеко не весь перечень стран и столовых традиций, но общее у всех людей одно — любовь вкусно поесть. Важно также приобрести качественные обеденные группы. Вы ж не будете кушать с пола=) Приятного вам аппетита!

Кулинарные традиции разных стран мира

Кулинария – это десятая муза человечества. Любят готовить все – и мужчины, и женщины, и даже дети. Готовят везде – и дома, и на работе, и на природе. Готовить – это настоящее искусство, ведь повара не просто берут несколько ингредиентов и складывают их в единое блюдо, они творят. Так же, как и писать картины, музыку, чтобы готовить, необходим талант. Умение правильно приготовить и подать всегда оценят по достоинству.
У каждой страны есть свои традиции, обычаи, праздники и, конечно же, особенная и присущая только этой стране кухня. Главным фактором в определении традиций в кулинарии является географическое местоположение. Например, страны, находящиеся на берегу морей и океанов, славятся своими блюдами из морепродуктов и рыбы, в южных странах очень любят большое количество специй и различных трав. А, например, в северных районах распространены продукты, которые могут храниться достаточно долго, то есть на протяжении всей зимы. В славянской же кухне, благодаря огромной территории для каждого региона есть свои традиции. Нельзя не сказать, что большую роль в формировании традиций сыграла церковь. Большинство дней в году были постными, и поэтому в кухне различных славянских стран, в том числе и украинской, очень распространены овощи, но ни одно застолье не обходятся без мяса и рыбы.
Кулинария всех стран удивительна и неповторима. Например, Англия – это стана традиций, на протяжении столетий англичане на завтрак едят яичницу с беконом и пьют имбирный чай. Французов называют «лягушатниками», хотя на самом деле в США их потребляют миллионами и выращивают на специальных фермах. В Центральной Республике Африки делают муку из сушеной саранчи. Армения славится своими шашлыками, лавашами. В Грузии же, например, предпочитают птицу и, конечно же, именно в этой стране, как и в целом на Востоке, незабываемая пахлава. Италия – это пицца, ризотто, паста.
Каждая кулинария – уникальна и неповторима, поэтому необходимо по возможности попробовать как можно больше и научиться готовить уникальные лакомства разных кухонь мира, чтобы радовать себя и своих близких необыкновенными лакомствами. Ведь во все времена еда являлась для людей источником энергии и хорошего настроения. Стоит рассмотреть великолепные и разнообразные кухни Италии, Франции, Грузии и Мексики. Самый лучший способ знакомства с палитрой вкусов той или иной страны – гастрономический тур, во время которого Вас ждут не только разнообразные дегустации, но и потрясающие мастер-классы по приготовлению вкусностей от опытных шеф-поваров, истинных мастеров своего дела. Если Вы – настоящий гурман, то именно такие путешествия – словно созданы специально для Вас!

Странные и необычные застольные традиции

9 янв 2019 00:30

В каждой стране свои застольные традиции, которые для остального мира могут показаться странными. Некоторые существуют веками, а какие-то были придуманы сравнительно недавно. Мы отобрали для вас самые необычные из них.

Мусульманские страны

Одной из главных особенностей мусульманской культуры является категорический запрет на использование левой руки. Согласно догмам этой религии, левая рука используется лишь в «грязных» делах вроде мытья.

Левой рукой нельзя есть ни в коем случае. Ислам строго-настрого запрещает есть левой рукой, поэтому даже гостям лучше помнить об этом, когда они окажутся за одним столом в исламской семье или стране.

Восточные страны

В Восточной Азии много интересных правил этикета.

В Японии, например, принято чавкать — так вы покажете хозяйке, что еда действительно вкусная. В этой стране нельзя вставлять палочки в рис вертикально, так как это связано с похоронными традициями.

В Корее, когда человек, который вас старше, наливает вам напиток в стакан, принято держать его двумя руками. Это знак уважения и почтения за столом. Еще в этой стране нельзя приступать к трапезе до тех пор, пока этого не сделает главный мужчина. Передавать что-то за столом человеку, который вас старше, следует поддерживая одну руку второй.

В Китае разрешено отрыгивать, что также показывает ваше удовлетворение едой. Еще в этой стране нельзя переворачивать при готовке рыбу — это к несчастью. Восточные люди крайне суеверны. Еще китайцы считают грубостью, когда на них показывают палочкой за столом.

В Таиланде ни в коем случае нельзя есть вилкой. Этот столовый прибор используется там только для того, чтобы положить еду на ложку или на тарелку. В этой и в некоторых других азиатских странах оставленная пустой тарелка может быть воспринята как знак того, что вы не наелись. Иногда это могут воспринять как неуважение.

Страны Европы

Англия. Когда вы едите суп, тарелку лучше отклонять от себя в противоположную сторону. Ничего странного тут нет, ведь так вы точно не обрызгаетесь.

Германия. Раньше, в глубокой древности, у немцев был очень странный обычай — пускать газы за столом. Это вместо «спасибо». Сейчас немцы этого не делают, либо очень хорошо скрывают от иностранцев.

Во Франции не принято класть хлеб на тарелку или в специальную посуду. Хлеб едят прямо со стола. Листья салата там не режут.

В Италии лучше не просить сыра, пока вам не предложит хозяин или хозяйка. Вообще, в этой стране не принято просить подать что-то, если этого нет на столе. Еще в Италии не пьют капучино после 12:00.

Другие страны

В Мексике принято есть тако — традиционное блюдо — только руками. Нельзя делать это вилкой и ножом. Точнее, вы можете это сделать, если хотите, чтобы над вами посмеялись.

В Чили люди ничего не едят руками — они используют только столовые приборы. Это кажется странным, но так уж повелось в этой стране.

Перед посещением той или иной страны старайтесь узнать побольше о традициях и правилах застолья, общения. Иногда выполнять правила непросто, но так вы сможете расположить к себе коренных жителей, показав уважение и предусмотрительность.

Ждем ваших комментариев и не забывайте нажимать и

Новогодние кулинарные традиции разных стран

В любой стране есть свои национальные праздники, но Новый год празднуют во всем мире. Несмотря на общность торжества, даты, традиции встречи и кулинарные предпочтения в каждой стране разные.

В Польше главенствуют блюда из рыбы, итальянское застолье не обходится без традиционных мясных колбасок, а испанцы остаются верными паэлье и хамону.

Мы предлагаем вам путешествие по новогодним кулинарным традициям в разных странах, в котором познакомимся с главными блюдами и особенностями празднования этого дня.

Солнечный виноград и копченый хамон

Испанцы не мыслят 31 декабря без традиционного копченого свиного окорока хамона, паэльи с рисом, курицей или морепродуктами и томатного супа гаспачо, который можно подавать с ароматными булочками.

В этот день есть и особая традиция поедания виноградинок под бой часов. Каждая съеденная виноградинка – это загаданное желание. При этом виноград не только несет магическое значение, но и является тонизирующим средством. Ведь в его составе есть глюкоза, которая заряжает организм энергией, необходимой для празднования веселого торжества.

На Новый год можно и без рыбы

Треска для португальца – это не просто повседневная пища. Это история, культура и культ. В Португалии существуют тысячи рецептов по приготовлению блюд из трески. Выходят специальные журналы, в которых говорится, как приготовить соленую, копченую, вяленую, сырую треску.

Но Новый год является исключением. В этот день португальский праздничный стол украшает не треска, а жаркое из баранины или поросенок по-португальски.

На столе должен присутствовать традиционный гарнир в виде осьминога в рисе, а также кекс Боролей.

Пудинг каждый день!

Ирландцы на Новый год предпочитают европейскую и национальную кухню. Особым блюдом в рождественские и новогодние дни считается пудинг. Ирландские хозяйки готовят его в Сочельник, на Рождество, в предновогодние дни и на Новый год. Каждый раз пудинг должен иметь разный вкус.

Гусиный паштет и соленые бобы

Голландцы украшают новогодний стол солеными бобами и пончиками, пожаренными во фритюре. Эти блюда считаются традиционными в этот праздничный день. Стол не обходится и без всевозможных сортов сыра. А закуска в виде бутербродов с гусиным паштетом пришла в Голландию из Франции и стала хорошо сочетаться с национальными праздничными блюдами.

Если вы отмечаете Новый год в Польше, забудьте о мясе. Польский новогодний стол украшает 12 блюд, и среди них нет мясных изысков (по традиции).

Главное блюдо – это как можно более жирный карп. Выбирая рыбу, польские хозяйки также обращают на плотность чешуи. Считается, что количество чешуек символизирует количество денег. Рыба также богата насыщенными жирными кислотами, которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

На праздничном столе присутствуют холодные рыбные блюда, заливные, клецки с маком и кунжутными семечками, каши с изюмом, курагой, черносливом.

Германия славится блюдами из свинины – колбасками и сосисками – с разнообразным гарниром. Но немецкий новогодний стол украшают не эти привычные для туриста блюда.

На новогоднем столе присутствует запеченный в тесте лосось с добавлением цедры лимона, перца и шпината. В качестве гарнира подается запеченный картофель в горчичном соусе. Альтернативой лососю является карп.

На десерт подается марципановый торт, пирожные-безе, блюда с орехами и фруктами. Но кульминация торжества – это поедание пряников.

Скандинавы на Рождество и Новый год любят готовить блюда из свинины. Традиция поедания свинины в праздники пришла с давних времен. До появления холодильников свинину ели в засоленном виде, но на праздники блюда готовили только из свежего мяса.

Шведы на 31 декабря готовят всевозможные холодные закуски и горячие блюда из свинины:

· ребрышки с картофелем;

· копченые и жареные колбаски;

На десерт подается сладкое печенье. Особое внимание на праздничном столе шведы уделяют традиционному кропкакору. Его готовят из вареного картофеля, ветчины, шпика. Ингредиенты смешивают и скатывают в шарики, которые отваривают в соленой воде.

Норвежский новогодний стол украшает семга. Рыбу подают запеченной с картофелем или в блинчиках. Соленую семгу с мягким сыром заворачивают в пресные блинчики и подают с зеленью.

Норвежский стол также украшают печеньем и вафлями. На столе должно быть не менее семи сортов сладостей.

Финны утром на Рождество и 31 декабря готовят рисовую кашу со специями. На столе присутствуют всевозможные рыбные закуски: копченый лосось, свежепросольная семга, сельдь.

На десерт в Финляндии подают имбирное печенье и пряники, которыми украшают не только стол, но и елку.

Японские лепешки процветания

Японцы на Новый год предпочитают закуски из бобовых, которые символизируют крепкое здоровье, гречневую лапшу (символ долголетия) и блюда из отварной рыбы.

Обязательно на японском столе должна присутствовать морская капуста, запеченный карп, пюре из каштанов с корнем лотоса и моти – традиционные круглые лепешки из клейкого риса и начинкой из фруктов, ягод, сладостей, символизирующие солнце и процветание Японии.

Пир, застолье, сабантуй, дастархан: все о трапезе у разных народов мира

Франция

Французское застолье (даже самый обычный будний завтрак) – это всегда искусство (с некоторым шиком). Любой быстрый и бездумный прием пищи (особенно, если речь идет о фастфуде) французы называют просто удовлетворением физиологических потребностей. А еда, в их понимании, должна приносить удовольствие и наслаждение. Даже завтрак во Франции подразумевает несколько смен блюд – к примеру, первое, основное блюдо, закуски и десерт. Особое место в застольных традициях этой страны занимает правильный выбор алкогольных напитков. Французы знают какое вино требуется подать к тому или иному блюду, а также все о диджистивах и аперетивах.

Несмотря на то, что французы просто обожают ходить в кафе и рестораны, домашняя еда здесь считается самой здоровой. Большие семейные обеды и застолья ярко характеризуют традиционные ценности французского народа. Особое место в культуре занимают сервировка стола и соответствующий этикет.

Россия

Русское застолье сложно представить без праздничных пиров (как говорится, на широку ногу). Хозяйки для этого доставали из сундуков все, что хранилось специально для торжества, тщательно продумывали меню, которое включало в себя большое количество смен блюд (потому что пир мог продлиться не просто весь день, а растянуться на несколько). А хозяину дома доставалась не менее серьезная задача – пригласить гостей. Особенное место среди застольных обычаев занимают ритуалы встречи гостей – к примеру, каждый знаком с традицией встречать дорогого гостя хлебом-солью. Отдельно стоит отметить ритуалы целования с хозяевами дома.

Во время самого пира в знак уважения хозяин дома мог сам обслужить почетных гостей, подавая блюда и подливая напитки. А для того, чтобы каждый гость смог продлить пир, провожая, хозяева давали с собой каждому самые вкусные кушанья, которые для этого всегда готовились в избытке.

Италия

Застолье в Италии – это не только признанное достоинство итальянского гостеприимства, но и самый главный центр семейной жизни. Именно за столом, поедая самые вкусные блюда одной из самых известных кухонь в мире, происходит все самое интересное в итальянской семье. Кстати, любому, кто войдет в дом итальянца, будет предложено угощение или как минимум – кофе.

Самый главный прием пищи в итальянской семье – это ужин. Именно за вечерним застольем итальянцы проводят семейные советы, обсуждают все самое интересное и делятся всем пережитым за день. Ужинают в этой стране плотно и обстоятельно. Кстати, вино пьют постоянно – на завтрак, обед и ужин. А тот же кофе или чай после ужина здесь не предложит никто, потому как эти напитки – прерогатива только завтрака и ужина.

Япония

Застольные традиции этой страны можно назвать самыми богатыми и продуманными до самой маленькой детали. Некоторые из них могут показаться смешными для непосвященного человека. К примеру, говорят, что японцы при встрече могут кланяться бесконечно долго, потому что перестать кланяться первому считается неприличным жестом. Сидя за столом нужно помнить о многих правилах, так как некоторые могут оскорбить чувства других людей, сидящих за столом. Например, кладя использованные палочки на блюдо, нельзя их скрещивать или, тем более, втыкать их в суши – такое положение палочек у японцев ассоциируется со смертью. Жестикулирование с приборами в руках или указание палочками в сторону собеседника считается дурным тоном.

Есть и правила, связанные с едой – суп, к примеру, принято есть не ложкой, а просто выпивать. А лапшу, если такая есть в супе, съедать при помощи палочек.

Казахстан

Самое важное в казахском застолье – это гость. Самое почетное место, самое вкусное мясо, все внимание хозяев и подарки – это все для гостя в доме казаха. Раньше, если в дом заходил путник, у него даже не спрашивали – как он здесь оказался и для чего. Такие разговоры можно было завести только после того, как гость накормлен. Если человек, впервые попал в дом хозяев, его обязательно ждет подарок – чаще всего это одежда.

Даже если казахская семья живет не богато, для гостя на дастархан будет выставлено все самое вкусное (обычно у хорошей хозяйки всегда припасено что-то для внезапных гостей).

Отдельный способ выразить свое уважение гостям – это еда, приготовленная дома. Чем больше блюд и сладостей на столе, приготовленных заботливой хозяйкой, тем больше ее внимание.

Немаловажна и традиция почитания старших. К примеру, именно они дают бата (благословение) перед и после трапезы. А также представителям старшего поколения предоставляется почетная обязанность – разделать мясо.

TOP-5 обеденных традиций в разных странах.

Обеденный перерыв одинаково важен для всех. Но в каждой стране есть свои традиции, придающие этому процессу свой неповторимый привкус. Делимся с вами некоторыми из них.

  • Италия.

Как и любой приём пищи, обеденный перерыв в Италии — это целое событие со своими порядками и правилами. Прежде всего, длится он долго и неторопливо. Если в Италии вы захотите зайти в какой-нибудь магазинчик в 2 часа дня, вас будут ждать закрытые двери — итальянцы обедают с 13:00 до 16:00. Ещё они обожают домашнюю еду, поэтому вы редко увидите жителя Италии, обедающего фастфудом или полуфабрикатами. Даже школьникам разрешено во время обеденного перерыва вернуться домой, чтобы отведать блюда, заботливо приготовленные мамой. Кроме того, итальянцы любят дополнять обед соком, который сочетается с тем или иным блюдом. Один из самых любимых – сок красного сицилийского апельсина.

США.

Американцы привыкли делать несколько дел одновременно, и обед прямо на рабочем месте для них норма. Именно поэтому доставка еды в офис пользуется большим спросом. Американцы часто выбирают китайскую лапшу, сэндвичи, салаты, бургеры или пиццу. Из напитков жители США выбирают апельсиновый сок. Кстати, недавно Американская ассоциация трудящихся выяснила, что в среднем житель США тратит на обед всего лишь 15 минут! Американцы остаются верны принципу «время = деньги».

Франция.

Жители этой страны уже долгое время пользуются специальными талонами на питание — это касается именно обеденных перерывов у офисных служащих. Владельцы компании выдают своим подчинённым чеки на обед, сумма которых примерно 5 евро. 80% от стоимости обедов оплачивается работодателем, и лишь 20% — сотрудником. За эти деньги работникам чаще всего предлагается следующее меню: овощной салат, второе мясное блюдо и сладкий пирог. Из напитков французы тоже часто выбирают именно апельсиновый сок — они считают, что он способен восполнить запас необходимых витаминов в середине рабочего дня.

Германия.

Обед у немцев длится полчаса, но к еде они подходят очень серьёзно. В любой компании есть обеденный уголок с микроволновкой, кофеваркой, холодильником, а некоторые корпорации располагают полноценными столовыми со сниженными ценами для сотрудников. Как правило, обед немцев состоит из трёх-четырёх блюд с гарнирами, йогуртов, салатов и сока, томатного, яблочного или апельсинового.

Китай.

Практичные китайцы предпочитают приносить еду с собой — они с удовольствием готовят блюда дома, раскладывают их по симпатичным контейнерам и обедают на общей кухне офиса. Если же корпорация не располагает кухней, китайцы с удовольствием пользуются услугами кейтеринговых компаний. И вообще жители Китая не особенно придирчивы к месту, где можно пообедать – они с радостью делают это на лавочках в парке, в скверах у офиса или в любом другом месте на открытом воздухе. В качестве напитка с недавних пор в Китае стал пользоваться огромной популярностью яблочный сок, ну а классический чай, конечно, никогда не выйдет из моды.

Культура приема пищи: Необычный этикет за столом в разных странах

Культура приема пищи очень важна в каждой стране. У себя на Родине мы знаем как вести себя за столом, чтоб не обидеть хозяев, если мы в гостях или не «упасть в грязь лицом», если мы в заведении с коллегами или друзьями. Однако, в других станах существуют такие необычные традиции приема пищи, которые нам даже в голову не придут.

Необычный этикет

Если вы окажитесь в другой стране, полезно будет узнать некоторые нюансы приема пищи, чтоб избежать неловких ситуаций.

Китай: нельзя все съедать

Возможно в детстве вас ругали, если вы не доедали до конца всю порцию, которую приготовила мама. Однако, этот пищевой этикет, которому вас так долго учили, не оценят в Китае. Там, если гость оставляет пустую тарелку, считается, что он еще голоден, а значит хозяин не накормил его до сыта. Это очень оскорбительный жест для китайцев. Но в Японии и Индии все в точности наоборот: если еда остается на тарелке это признак расточительства или так гость показывает, что еда ему не понравилась.

Япония: не вставляйте палочки в рис

Если вы наслаждаете едой в Японии и вам необходимо сделать перерыв, то палочки нужно положить параллельно краю стола перед собой и ни в коему случае не вставлять их в рис. В Японии во время похорон чаша с рисом усопшего ставится перед гробом, а палочки помещаются в нее вертикально. Так что такой жест за обычной трапезой будет неприемлемым.

Венгрия: Не чокайтесь

Если вы чокнетесь бокалами во время застолья в Венгрии, то рискуете вызвать волну негодования. Дело в том, что в 1884 году Австрия подавила восстание венгров, после чего австрийцы устроили публичное празднование на улицах, распивая напитки и чокаясь друг с другом. С этого момента венгры считают этот знак оскорбительным для себя.

Таиланд: не ешьте с вилки

В Таиланде во время трапезы вам предложат палочки, ложку и вилку. Если вы едите лапшу, тогда должны взять ложку в правую руку, а вилку в левую, но только для того, чтоб положить лапшу в ложку или разрезать небольшие кусочки. С вилки есть нельзя.

Китай: не переворачивайте рыбу

Если вы едите целую рыбу, то переворачиваете ее, когда закончили с одной стороной, чтоб съесть другую. Но этого ни в коем случае нельзя делать в Китае, поскольку это подразумевается как «пусть лодка рыбака перевернется». Считается, что таким жестом вы призываете неудачу. Особенно суеверные даже не будут есть нижнюю часть, а остальные вытягивают кость, чтоб добраться до другой стороны.

Корея: уважение старших

В Корее очень уважают пожилых людей. Если кто-то из старшего поколения предложил выпить, то отказываться ни в коем случае нельзя, а напиток следует принимать двумя руками. Кроме того, за столом никто не начинает есть, пока не начнет старший в семье.

Великобритания: будьте осторожны с ложечкой

Наверняка вы наслышаны о чопорных англичанах и о их любви к чаю. Но есть определенные правила церемонии чаепития. Так, вы должны быть осторожны, размешивая сахар в чае, чтоб случайно не задеть край чашки. После чего следует достать ложку и положить ее на блюдце в том направлении, что и ручка чашки.

Иордания: сложный кофейный ритуал

В Иордании церемония распития кофе требует соблюдения некоторых правил. Женщины и мужчины должны сесть раздельно и ждать, пока хозяин приготовит напиток. Кофе приносят на подносе в маленьких чашечках и подают справа налево. После того, как гость опустошил чашку, он возвращает ее хозяину для дополнительной порции. Максимум можно выпить три чашки.

Поделитесь с друзьями интересными фактами!

Необычные факты из истории вы можете узнать здесь

Необычные традиции и особенности застольного этикета разных стран

Каждая страна — это отдельный мир со своими обычаями, и то что в одной стране является нормой, в другой воспринимается как оскорбительное поведение. В застольном этикете разных стран есть такие мелочи, нарушив которые вы рискуете нажить себе врагов и лишних проблем. Чтобы этого не произошло мы предлагаем вам ознакомиться необычными особенностями застольного этикета из разных точек мира.

В Таиланде не кладите пищу в рот вилкой. Вилку следует использовать только, чтобы переложить еду на ложку, а уж потом уже съесть. Также не стоит есть традиционные тайские блюда с рисом палочками, этим вы очень оскорбите местных жителей.

На Среднем востоке, в Индии и в некоторых частях Африки , не ешьте левой рукой и ни в коем случае не прикасайтесь левой рукой к тарелке. Левой рукой в этих странах принято подмываться после туалета. В этих странах будет даже неприлично передать документы левой рукой. Пользоваться повсеместно левой рукой можно только «левше», но тогда ему нельзя брать пищу и прикасаться тарелкой правой рукой.

Кушая суп в Англии убедитесь, что тарелка слегка отклонена от вас.

В Китае отрыгивать за столом — означает, что еда вам очень нравится

Будучи в Мексике никогда не ешьте тако с помощью ножа и вилки. Для них вы будете выглядеть очень глупо. Это всё равно что есть хот-дог на вокзале с помощью ножа и вилки из серебра.

В ресторанах Франции не ешьте хлеб как закуску, ешьте его только с основными блюдами, каким бы вкусным он не казался

Также во Франции считается неприличным, если хлеб лежит на тарелке. Во Франции хлеб кладут исключительно прямо на стол

В Китае не переворачивайте рыбу во время готовки и во время еды. Это является плохой приметой, указывающей на неудачу в будущем, у них это значит «переворачивать лодку рыбака», а мы все знаем к чему это приводит.

В Чили ничего не едят вилкой и даже картошку фри

В Корее напитки от старших принимаются двумя руками в знак уважения

Также в Корее нельзя начать есть пока этого не сделает старший мужчина за столом

Все мы русские и знаем свои обычаи, но тем не менее. В России в приличном обществе не принято смешивать водку с чем либо.

Если вы будете пить кофе с бедуинами на Ближнем Востоке, то после того как вы напились кофе вам надо будет потрясти чашкой или просто покачать её из стороны в сторону несколько раз, иначе вам постоянно будут подливать кофе

В Японии категорически неприлично вставлять палочки вертикально в чашку риса, это связано с их похоронными традициями

В некоторых азиатских странах чавкать, поедая пищу, является хорошим тоном

В некоторых странах (Филиппины, Камбоджа, Корея, Египет) неприлично оставлять тарелку пустой, это будет означать что хозяин не накормил в достаточной мере

В некоторых частях Японии после того как вы всё съели следует подать такой знак, это будет значит, что всё было вкусно и вам всё понравилось

У народа Канады — Инуитов принято пукать после трапезы, это их способ восхищения вкусной едой

В Танзании неприлично приходить вовремя на ужин, приличным считается, когда гости опаздывают на 15-30 минут

В Китае категорически не стоит показывать на человека палочками, это серьезное оскорбление

В Англии принято есть бананы с помощью ножа и вилки

В Италии никогда не следует просить добавки сыра пармезан к пасте или пицце, если вам не предлагают этого сами. Многие блюда не подразумевают использования этого сорта сыра в блюдах, поэтому просто, если вам не предложили, значит так надо.

В Португалии вы не должны просить соль и перец, если они уже не стоят на столе. Это считается оскорблением способностей повара управляться с приправами

В Бразилии осторожно обращайтесь с фишками на столе в стейк-хаусах. Если фишка лежит зеленой стороной вверх, то это означает, что вы совсем не против добавки и вам будут подносить ещё еды и её возможно будет гораздо больше, чем вы сможете съесть. Поэтому если вы наелись — переверните фишку красной стороной вверх.

В Англии принято передавать бутылку алкоголя справа налево, говорят это восходит к их морским традициям.

В Италии пейте капучино только до полудня, просто там принято завтракать капучино с круассаном. Вы никогда не увидите после полудня итальянца с капучино, если вы сделаете так сами, то на вас просто повесят ярлык очередного не разбирающегося в местных обычаях туриста. Зато вполне свободно можно выпить чашечку эспрессо.

Странные пищевые традиции со всего мира (15 фото)

Особенности столового этикета и традиций принятия пищи в разных странах мира могут существенно отличаться от тех, к которым мы привыкли, и казаться нам странными и неприемлемыми. Однако, не стоит забывать, что и наши традиции (например, шумно всасывать чай из блюдечка или с аппетитом поедать холодец с хреном), тоже кажутся иностранцам странными. Поэтому чтоит просто запомнить некоторые особенности поведения за столом в другой стране… и смириться с ними, чтобы не оскобить хозяев.

  • Автор записи

Автор: Вероника Семенова
Дата записи

Особенности столового этикета и пищевые традиции в разных странах мира могут существенно отличаться от тех, к которым мы привыкли, и казаться нам странными и неприемлемыми. Однако, не стоит забывать, что и наши традиции (например, шумно всасывать сладкий горячий чай из блюдечка или с аппетитом поедать холодец с хреном), тоже кажутся иностранцам странными. Поэтому стоит просто запомнить некоторые особенности поведения за столом в другой стране… и смириться с ними, чтобы не оскорбить хозяев.

Итальянцы готовят и поедают очень большие порции еды (любой настоящий итальянец может вам это подтвердить), поэтому относятся они относятся у процессу пищеварения крайне серьезно. Настолько, что никогда не закажут молочный напиток после еды. Понимаете, молоко не дает пище нормально усваиваться. Это значит, что никакого мороженного — во всяком случае не прямо сейчас. Черного кофе, воды или вина достаточно.

Жареная на сковородке рыба популярна фактически во всем мире. В Китае к этому блюду подходят немного более серьезно. Я имею в виду кое-что традиционное, когда дело доходит до жарки рыбы. Ни при каких обстоятельствах не переворачивайте рыбц. Это означает неудачу, так как символизирует перевернувшуюся лодку. И продолжая тему Китая, заметим, что отрыжка считается хорошим тоном за обеденным столом. Это означает, что еда вам действительно понравилась.

В Эфиопии делать все возможное, чтобы сделать как можно больше из чего угодно, — приоритет. Это означает сохранять еду, используя большую тарелку, из которой все едят. Действительно, не такая уж плохая идея.

Если вы когда-нибудь будете в Японии есть рис или лапшу из миски, никогда не втыкайте палочки в остатки еды. Это похоже на ароматические палочки, которые используют на похоронах. Также на некоторых японских похоронах существует отдельное блюдо для голодных духов, которое подают с воткнутыми туда палочками.

Если вы достаточно удачливы, чтобы попробовать настоящую тайскую кухню в Тайланде, что ж — вам повезло. Только будьте уверены, что не отправляете еду в рот вилкой. В Тайланде вилку используют для транспортировки еды на ложку, которой вы отправляете еду в рот.

Когда вы едите палочками и вовлечены в разговор, так просто забыться и начать ими указывать на собеседника. Только если вы в Китае, лучше показывайте пальцем, а не палочками. Это считается чрезвычайно оскорбительным.

В Корее очень типично за общим столом ждать пока старший на ужине не начнет есть, прежде чем самому начать жевать. Также убедитесь, что у всех есть напитки, так как это обычная любезность — налить напитки другим людям, если они у них закончились.

В Танзании считается более вежливым опоздать на ужин, чем явиться раньше. Только не задерживайтесь больше 30 минут.

В античной Греции вы не могли есть мясо, если оно не было убито как жертва богам.

На Среднем Востоке вы едите только правой рукой. Потому что там распространена ассоциация — левой рукой вы… вытираете зад.

Вы знаете, что британцы относятся к чаепитию серьезно. В правилах употребления чая (лить чай в сливки или сливки в чай и т. д.) есть основное правило, которое британцам нравится соблюдать по всему миру. На самом таких правил два: 1. Когда перемешиваете, никогда не позволяйте ложке стучать об чашку. 2. Никогда не оставляйте ложку в чашке.

Шумно втягивать лапшу — в Японии не считается оскорбительным. На самом деле, многие люди верят, что шумное втягивание позволяет лучше почувствовать вкус еды. Это также воспринимется как знак, что вам действительно очень нравится блюдо.

Народ в Чили верит, что еду нельзя есть просто руками. Это непринято, поэтому вы обязаны есть только ножом и вилкой.

В Египте это буквально пощечина, если вы спросите кого-то о перце или соли. Это как сказать повару, что он приготовил безвкусную еду.

Во Франции нередко хлеб лежит прямо на обеденном столе. Не в миске или на тарелке, а прямо на столе.

Чайные традиции в разных странах

Казалось бы, чай и чай — что в нём особенного? А ведь чай, как и национальная кухня, в каждой стране имеет свои характерные особенности. Посмотрите эти фото, они действительно стоят внимания!

Япония

Матча (по-японски звучит как маття) — зелёный чай, растёртый в порошок. Этот вид чая традиционно используется в японской чайной церемонии.

Индия

Индия имеет свою собственную богатую и разнообразную историю чая. Традиционный чай сорта масала в течение нескольких тысячелетий поставлялся через Южную Азию, прежде чем чайная индустрия развилась на территории Британских колоний.

Великобритания

В Великобритании чёрный чай подают с молоком и сахаром и пьют по нескольку раз в день. Кто не слышал о традиционном «файв о’клок»?

Турция

Возможно, турецкий кофе и славится на весь мир, но на самом деле горячий чай там намного популярнее. Его пьют с каждым приёмом пищи и даже в перерывах между едой. Чёрный чай в Турции подают без молока, но с сахаром, на вкус.

Тибет

Традиционный тибетский масляный чай («бо ча») подаётся с солью и маслом. Для достижения более насыщенного и горького вкуса, чай заваривается и настаивается в течение нескольких часов. Масло и соль добавляют в чай непосредственно перед подачей.

Марокко

Чай со свежими листьями мяты невероятно популярен в Марокко и на большей части Северной Африки. Там существует множество рецептов приготовления мятного чая.

Гонконг

Знаменитый в Гонконге чай со льдом и молоком там ещё называют «чулочным чаем», потому что его цвет очень напоминает цвет шёлковых чулков, и это не шутки. Для его приготовления используется сильно охлаждённый чёрный чай, сгущённое молоко и лёд.

Тайвань

Популярный «пузырчатый» чай с молоком известен на весь мир, но родина его именно Тайвань. Его могут подавать как горячим, так и холодным, обычно вместе с жемчужинками тапиоки в сахарном сиропе.

Соединённые Штаты Америки

Сладкий чай со льдом является источником жизненной силы для жителей юга США. Обычно его подают с сахаром, долькой лимона или щепоткой питьевой соды для получения нежной пенки.

Россия

В России для приготовления чая заваривают несколько разных сортов, которые затем смешивают в чашке. Традиционно для приготовления чая на Руси использовали самовар.

Пакистан

Масала популярна не только в Индии. В Пакистане он также является основным компонентом традиционного послеобеденного чаепития.

Тайланд

Традиционный тайландский чай подаётся с охлаждённым сгущённым молоком и льдом.

Китай

У китайцев существует великое множество сортов и способов заваривать чай. Разные сорта чая требуют особого подхода к приготовлению, и только соблюдая правила, можно получить насыщенный вкус и аромат.

Египет

Египет является крупным импортером чая, и его жители привыкли пить несладкий чёрный чай в течение дня. Чай из гибискуса (китайская роза) часто подаётся на египетских свадьбах.

Монголия

Монгольский чай Suutei подаётся с молоком и солью.

Кения

Кения является не только одним из крупнейших экспортёров чая, но и его потребителей тоже. В стране в основном выращиваются разные сорта чёрного чая.

Аргентина

Мате — зелёный чай, популярный в Южной Америке, Португалии, Ливане и Сирии. Чай обладает особенным глубоким ароматом и может быть подан как горячим, так и холодным.

Южная Африка

Ройбуш — сорт красного чая, произрастающего исключительно на территории Южной Африки. Обладая прекрасным нежным вкусом, он обычно подаётся без молока и сахара.

Катар

В Катаре очень любят крепкий чай с молоком — карак. Листья чёрного чая заваривают в воде, затем добавляют молоко и сахар, выпаривают и заваривают во второй раз.

Мавритания

В мавританской версии популярного в Северной Африке мятного чая есть свой собственный уникальный ритуал. Этот чай пьётся в три этапа, каждая последующая порция чая немного слаще, чем предыдущая. Так, начиная пить горьки чай, вы допиваете его сладким.

Малайзия

Малайзийцы усовершенствовали традиционный чай с молоком. Чай Teh tarik готовится из чёрного чая, взбитого с молоком и сахаром до получения пенки. Этот чай с нежным сливочным вкусом отлично подходит для послеобеденного чаепития.

Кувейт

Традиционный послеобеденный чай в Кувейте заваривается из листьев черного чая с кардамоном и шафраном. Попробуйте этот рецепт, если хотите узнать его вкус.

Ссылка на основную публикацию