Суп Кок-а-лики

Шотландский суп с курицей и черносливом

Народная кухня – это всегда практичная кухня. Вряд ли вы встретите в обычных, незатейливых блюдах изысканность, утонченность, множество деталей, без которых не обходятся фуршетные рецепты. Практичность доходит даже до того, что одно блюдо можно подать как первое, так и второе. Вот уж где выгода и удобство! Например, так придумали делать шотландцы со своим супом кок-э-лики (можно встретить под названием коки лики или кок-а-лики). Если вы хотите подать шотландский суп кок-э-лики в качестве второго блюда, то во время его приготовления либо финальной сервировки используйте меньше бульона. В любом случае кок-э-лики очень сытен и удивит интересным, но совершенно уместным сочетанием приправ, бульона и сладковатого чернослива.

Шотландский суп с курицей и черносливом

как приготовить куриный суп

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Первым делом очистим луковицу и «нашпигуем» ее гвоздикой.

Белую часть лук-порея шинкуем.

Половину порея выкладываем в кастрюлю. Сверху кладем курицу, начиненную луковицей с гвоздикой.

Заливаем в кастрюлю столько воды, чтобы она практически полностью покрывала курицу. Ставим все на сильный огонь, чтобы довести до кипения.

Тем временем режем сельдерей на небольшие куски.

Как только вода в кастрюле с курицей и пореем закипит, кладем в нее сельдерей, лавровый лист, тимьян, перец и соль. Убавляем огонь до слабого и варим в течение полутора часов.

По окончанию варки курицу извлекаем из кастрюли, бульон процеживаем сначала в дуршлаг, а потом – через марлю. Курицу же отставляем в прохладном месте остывать.

Остывшую курицу разделываем: кожу и кости с остовом утилизируем, а мясо режем крупными, фактурными кусками.

Оставшуюся половину лука-порея бланшируем в течение 4-5 минут.

Доводим бульон до кипения, кладем в него порезанный средними кусочками картофель и варим его в течение 5-7 минут. Затем добавляем в суп курицу и предварительно замоченный чернослив. Вновь доводим коки-лики до кипения и варим те же 5-7 минут.

Снимаем суп с черносливом с огня и добавляем в него обваренный порей.

Шотландский суп кок-э-лики готов! Подавайте блюдо горячим, приправив свежей петрушкой. Приятного аппетита!

Шотландский куриный суп коки лики — рецепт с фото приготовления

Шотландский суп Коки лики считается одним из лучших первых блюд национальной кухни Шотландии. Хотя он и не такой сытный, как традиционные супы с крупами, которые шотландцы тоже очень любят, зато идеально сбалансирован по составу. Его главными ингредиентами, отраженными в названии блюда, являются cock (петух) и leek (лук-порей). Однако, помимо них, в классический рецепт коки лики также входят репчатый лук, стебель сельдерея, морковь, пряности и (обязательно!) чернослив, придающий супу особый, ни с чем не сравнимый запах.

Вы легко приготовите шотландский куриный суп коки лики в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото. В результате получится аппетитное, наваристое и очень полезное блюдо, все продукты для которого словно специально взяты из книги о вкусной и здоровой пище.

Регулярное употребление коки лики способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и повысить иммунитет. При этом не забудьте о вкусовых достоинствах куриного супа, которые действительно на высоте. Не зря шотландцы с давних пор считают это блюдо «пиром на весь мир». А если коки лики покажется вам недостаточно питательным, добавьте в суп немного отварного риса – и блюдо станет более сытным.

Ингредиенты


  • Курица
    (1 кг)

  • Лук-порей
    (1 стебель)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Сельдерей
    (2 стебля)

  • Морковь
    (1 шт.)

  • Чернослив
    (15 шт.)

  • Лавровый лист
    (1 шт.)

  • Тимьян (чабрец)
    (1 веточка)

  • Гвоздика
    (6-8 шт.)

  • Перец черный горошек
    (6 шт.)

  • Петрушка
    (1 пучок)

  • Вода
    (3 л)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Стебель лука-порея нарезаем средними кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи и протыкаем 6-8-ью звездочками гвоздики.

Кладем в кастрюлю 1 кг курятины (лучше целиком) и подготовленный лук, заливаем 3 литрами холодной воды и ставим на плиту на сильный огонь до закипания.

Когда суп закипит, снимаем шумовкой пену, уменьшаем огонь до минимума, бросаем в кастрюлю веточку тимьяна, лавровый листочек и 6 горошин черного перца и продолжаем отваривание еще около полутора часов.

Затем удаляем из супа пряности, а курочку достаем, избавляем от костей и кожицы и вновь кладем в кастрюлю вместе с кубиками моркови и черешкового сельдерея.

Все это провариваем минут 15 на довольно сильном огне, а после этого добавляем штук 15 (можно чуть меньше) крупно нарезанного вяленого чернослива.

Варим коки лики на сильном огне еще минут 5-7, при желании солим по вкусу, а затем выключаем, разливаем по порционным тарелкам и заправляем петрушкой.

natalikka

Good things

Natalikka notes.

О шотландской кухне я не знаю практически ничего. И никогда раньше ничего не готовила. Разве что пробовала что-то на тему шотландской кухни в одно московском баре.

А тут. купила суповую курицу и так захотелось приготовить что-нибудь эдакое, не ординарное – с точки зрения, что мы обычно привыкли есть. И наткнулась я на кок-а-лики. Мне очень понравилось, что суп такой простой, что с курицей ничего делать не надо, просто положил и варишь. Да и ингредиенты все настолько просты, что сомнений, какой варить суп, даже не было.

Потребуется.

  • курица суповая весом 1-1,2 кг
  • несколько стеблей лука порея
  • перловая крупа (мне нравится от компании «Мистраль», если не любите перловую крупу) – 150 г
  • травы и специи (букет гарни)
  • 10 плодов чернослива
  • соль и перец
  • вода

Даже для такой небольшой курицы весом в 1,2 кг понадобилась большая кастрюля! Недавно мне привезли для моих сыров кастрюлю на 5 литров. И она оказалась в самый раз. Кстати, меня удивило, что кастрюля ооочень легкая, но при этом очень неплохо держит тепло. Для большой кастрюли это важно.

Итак, все очень просто!

1. Залить курицу водой так, чтобы она покрывала ее. Довести до кипения.
Параллельно нарезать порей на кольца: белую часть и немного зеленой. Когда вода закипит, снять пенку, положить букет гарни, добавить порей, убавить мощность и забыть про курицу на 2,5 часа!
Суповая курица может показаться жесткой, поэтому не поленитесь поварить, не выключайте раньше времени. Пусть варится. Только таймер не забудьте поставить. Моя плита, к сожалению, дает возможность выставить время только на 100 минут. И вот тут я вспомнила про мультиварку (знаю, некоторые мои знакомые считают этот гаджет лишним на кухне, а я вам как-нибудь еще расскажу, как можно сделать сыр без термометра в ней).

2. Через 2,5 часа (кстати, если будете варить из цыпленка), нужно вытащить курицу, всыпать промытую перловую крупу и оставить вариться суп еще на 15 минут. Затем положить промытый и нарезанный чернослив и продолжить варить еще 15 минут. Можно треть порея оставить – добавить с крупой, тогда сохраняться целые кольца. Я это сделать забыла.

3. Дать курице немного остыть и затем разобрать ее на кусочки, разложив по тарелкам. В каждую тарелку влить суп и подавать!

Суп, конечно, не на каждый день. А вот для праздника в самый раз. Очень питательный (все-таки фермерская курочка! она дает насыщенный бульон) и удобен в плане готовки: действий минимум.

Ну а теперь информация для москвичей. На самом деле все происходило так. Подруга рассказала на своей странице про сервис Moscowfresh.ru по доставке продуктов с рынка, и я, конечно же, пошла посмотреть. Честно говоря, я не ожидала увидеть таких хороших условий. Очень небольшая сумма минимального заказа, небольшая стоимость доставки и самое главное, что удивило – сроки доставки, днем доставка возможна уже через 2 часа после заказа! Пока такие условия, правда, только для Москвы, в Московскую область с доставкой сложнее, но мне и так хорошо. Мужу на работу заказывать можно. Очень понравилось качество продуктов и отношение. Фрукты и овощи – это,е сли честно, целая проблема. Я пробовала разные ресурсы, где-то – нужно было набрать на нереальную сумму, в другом месте – привезли незрелые помидоры, сильно незрелые, полузеленые, и не предупредили! В итоге, я уже почти сдалась, и долгое время не покупала овощи вот таким образом. А тут все овощи были хорошие. Правда, помидоры, я-таки побоялась заказывать на первый раз. Слушайте, ну и 2 часа – это очень круто! Хочется надеяться, что ассортимент будет в будущем еще шире. Мясо от «Праймбиф», например, мы очень любим, но пока у них его выбор совсем небольшой. Стриплойн и рибай стал стоить таких умопомрачительных денег, что мы нашли у этого бренда более дешевые куски, пригодные для стейков. Если кто надумает попробовать сервис по доставке, я знаю секретное слово («фрэш!»), по которому дают скидку 10% на первый заказ.

PS Про порей. Уже позже я прочитала у коллег, что с пореем следовало бы поступить иначе: с зеленой частью варить бульон, потом извлечь вместе с курицей и варить в бульоне перловку, белую часть порея и чернослив. В другой раз так и сделаю!

Мой супруг не любит супы и совсем не любит рассольник, а этот куриный суп с перловой крупой с удовольствием съел.

Проверенные рецепты

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Кок-э-лики (шотландский куриный суп)


8 из 10 баллов. Вкусный оригинальный суп.

Приготовление 2 ч.
6 порций.

Ингредиенты:
1 курица (около 1,5 кг)
1 крупный лук-порей
1 крупная луковица
4-5 бутончиков гвоздики
2 стебля сельдерея
2-3 лавровых листа
1 ч.л. сушёного тимьяна
1/2 ч.л. чёрного перца горошком
соль
250 г чернослива без косточек
1/2 пучка петрушки

1. Чернослив промыть, залить горячей водой и отставить. Белую и не слишком тёмную зелёную часть лука-порея хорошо промыть, тонко нарезать.

2. Репчатый лук очистить, воткнуть в луковицу бутончики гвоздики.

3. Стебли сельдерея промыть, удалить жёсткие прожилки, нарезать тонкими ломтиками.

4. Курицу промыть и поместить внутрь луковицу с гвоздикой. На дно кастрюли выложить половину лука-порея, на него — курицу. Залить холодной водой так, чтобы курица была целиком покрыта.
5. Довести воду до кипения, снять пену и положить в кастрюлю с курицей лавровый лист, тимьян, перец горошком и ломтики сельдерея, посолить по вкусу. Убавить огонь до слабого и варить около 1,5 часов, подливая по мере необходимости воду, чтобы курица всегда была ею покрыта.

6. Достать курицу из бульона, удалить кожу и кости, мясо нарезать небольшими ломтиками. Бульон процедить и вернуть в кастрюлю вместе с кусочками куриного мяса. С чернослива слить воду и выложить его в кастрюлю. Варить 5-7 минут, снять с огня и накрыть крышкой.
7. Оставшийся лук-порей бланшировать в отдельной кастрюле в кипящей воде 4-5 минут, затем промыть под холодной водой и выложить в кастрюлю с супом. Дать супу настояться под крышкой 15 минут.

8. Петрушку промыть, мелко нарубить. Разлить суп в тарелки и посыпать зеленью при подаче к столу.

Суп Кок-а-лики

Это не совсем Кок-а-лики, скорее, разновидность традиционного шотландского супа из курицы и порея. Необычное вкусовое сочетание чернослива и порея приятно поразит вас.

Ингредиенты (6 порций)
900 г порея
курица весом 2 кг
1 лавровый лист
по несколько веточек свежей петрушки и тимьяна
1 крупная морковь (нарезать толстыми кружочками)
2,4 л куриного или говяжьего бульона
115 г перловки
400 г чернослива
соль, перец
нарезанная зелень петрушки для украшения

Рецепт:
1. Срежете с курицы грудку. Оставшуюся часть уложите в вместительную кастрюлю. Половину порея нарежьте крупными кусками и добавьте к курице. Соберите из лаврового листа, петрушки и тимьяна, букет гарни, добавьте пряности в кастрюлю. Залейте бульоном. Доведите до кипения, притушите огонь, и накройте крышкой. Варите в течении 1 часа. По ходу варки, несколько раз снимите пену.

2. Положите в суп куриные грудки и варите еще 30 минут. Слегка остудите, а потом процедите бульон в миску. Сохраните все куриное мясо. Выбросите куриные кожу и кости, вареные овощи и травы. Снимите с бульона как можно больше жира, а затем перелейте его в кастрюлю.
3. Пока суп варится, тщательно вымойте перловку в сите под холодной проточной водой. Варите крупу в большой кастрюле с кипящей водой на среднем огне в течение 10 минут. Откиньте на дуршлаг, вновь вымойте и обсушите.

4. Добавьте перловку в бульон. Доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока перловка не станет мягкой. Приправьте суп 1 ч. ложкой соли и черным перцем по вкусу.

5. Добавьте чернослив. Нарежьте оставшийся порей кольцами, добавьте в кастрюлю. Доведите до кипения и варите 10 минут.

6. Нарежьте куриные грудки и добавьте их в суп с оставшимся куриным мясом. Если возникнет необходимость, разогрейте суп и разлейте по суповым тарелкам, посыпьте зеленью петрушки.

Ссылка на основную публикацию