Суп лакса

Суп Карри Лакса (Лакса Лемак) (рецепт с фото) | Малайзийская кухня

Распечатать рецеп

Карри Лакса или просто Лакса — одна из разновидностей популярнейшего азиатского супа карри малайзийской кухни из отварной лапши с бульоном. Самые знаменитые варианты Лаксы — Карри Лакса и Пананг Асам Лакса .
Суп Лакса — симбиоз малазийских и китайских кулинарных традиций, ставший одним из самых знаменитых перанаканских блюд. Эмигранты из Китая, в XV–XVI вв. уехавшие в поисках счастья на Индонезийский архипелаг и Британскую Малайю (ныне Сингапур и Малайзия), и образовали этническую группу, названную коренным населением перанакане. По результатам опроса CNNGo в июле 2011 года и публикации результатов 7 сентября, Лакса заняла 44 место в TOP-50 лучших мировых блюд. Кроме Малайзии, блюдо популярно в соседних странах — Сингапуре, Индонезии, Таиланде.
Суп Асам Лакса готовится на основе рыбного бульона, сваренного из сушеных анчоусов (Ikan Bilis) , пряной пасты Ремпа и пасты из тамаринда («Asam» в малайзийском языке как раз и значит «тамаринд»). Паста Ремпа включает в свой состав три основных ингредиента – перец чили, лук-шалот и чеснок. Очень часто в Ремпа добавляют креветочную пасту, лемонграсс, галангал, куркуму и другие азиатские пряности и приправы.
Суп Карри Лакса готовится с кокосовым молоком и пастой карри Лакса . Суп Карри Лакса — это ароматное и сытное блюдо. Особое внимание при приготовлении этого густого ароматного супа стоит уделить непосредственно бульону, которым и заливают вареную лапшу. Собственно, его приготовление похоже на приготовление тайского карри. Сначала пасту карри для этого супа обжаривают на растительном масле на среднем огне 2-3 минуты, до появления аромата. Затем добавляют кокосовое молоко и, помешивая, жарят пасту, до растапливания сгустков кокосового молока. После этого добавляют куриный бульон и дают ему закипеть. Вот в таком ароматном и пряном бульоне варят до готовности курицу, а потом креветки. Кроме курицы и креветок, в тарелку с супом кладут отварные рыбные фрикадельки . Непременный ингредиент этого супа — жаренный во фритюре тофу . При обжарке во фритюре тофу получается губчатый (ноздреватый), к тому же он гигроскопичен и прекрасно впитывает ароматный бульон. Добавляют в тарелку с супом вареное куриное яйцо, порезанное на четвертинки, бланшированные проростки сои (маша), листики вьетнамской мяты (или зеленого базилика, или обычной мяты). Отдельно подают (особенно для любителей острого) острую чили-пасту Самбал Олек, которую по желанию можно добавить в суп. А также соломку из огурца и хрустящий жареный лук-шалот .
После тарелки такого супа больше ничего кушать не придется – не влезет.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 щедрых порции) :
куриный бульон – 500-600 мл,
кокосовое молоко – 250 мл,
листья пандана – 2 шт. (если есть),
растительное (к примеру, арахисовое ) масло — 2 ст.л.,
морская соль – 1 ч.л.,
паста Карри Лакса – 2-3 ст.л.,
рисовая лапша плоская – 80 г,
рисовая лапша тонкая – 2 «гнезда»,
жареный тофу – 4 бруска,
проростки сои (маша) – 100 г,
креветки (королевские) – 12 шт.,
куриные бедрышки (филе) – 2 шт.,
рыбные фрикадельки – 4 шт.,
куриное яйцо – 2 шт.,
огурец (некрупный) – 1 шт. (опционально),
лайм – 1 шт.,
вьетнамская мята (или зеленый базилик, или обычная мята) – горсть листиков,
острая чили-паста Самбал Олек – 2 ст.л. (по желанию),
хрустящий жареный лук-шалот — 2 ст.л.

Хотя в тарелке готового супа и полно всяких ингредиентов, суп готовить несложно. Собственно, нужен куриный бульон, паста Карри Лакса. Если в «заначке» не оказалось готовых рыбных фрикаделек и жареного тофу, то их тоже можно приготовить самостоятельно. Фрикадельками можно и пренебречь, а тофу все же желателен. Уж больно хорош он в этом блюде.
Предположим, что куриный бульон, рыбные фрикадельки, жареный тофу и вареные куриные яйца были припасены заранее. Тогда все совсем просто.
Разморозить креветки, рыбные фрикадельки и жареный тофу. Замочить оба вида рисовой лапши на 15-20 минут в воде комнатной температуры.
В воке разогреть на среднем огне растительное масло и обжарить пасту Карри Лакса до аромата, около двух минут.

Добавить в вок кокосовое молоко и, помешивая, жарить пасту до растапливания сгустков молока.

После этого добавить куриный бульон и дать ему закипеть. Добавить морской соли. Если есть листья пандана, положить их в бульон. Филе куриных бедрышек (или другое куриное мясо) опустить в бульон, дать снова закипеть жидкости, уменьшить огонь и варить до готовности куриного мяса, около 25-30 минут.

В другой кастрюле вскипятить воду и бланшировать проростки сои 1 минуту. Воду слить, а проростки сои откинуть на сито и ополоснуть их холодной водой. Отложить в сторону.
Снова вскипятить воду, опустить в нее фрикадельки, дождаться их всплытия и варить 3-4 минуты или до готовности. Вынуть и отложить в сторону.

Вскипятить воду и отварить (по отдельности) оба вида рисовой лапши 2 минуты. Откинуть на сито, ополоснуть холодной водой и отложить в сторону.

Почистить креветки – удалить панцирь (оставив хвостик) и спинную прожилку.
Очистить вареные куриные яйца от скорлупы и разрезать пополам.
Лайм разрезать на четыре части.
Жареный тофу разрезать на кусочки, удобные для еды палочками.
Добавить в вок подготовленные креветки и варить 3-4 минуты до их готовности. Снять вок с огня.

Ну и последний процесс – собери свою Лаксу!
В сервировочную тарелку положить по ½ части плоской и круглой рисовой лапши.
Залить лапшу бульоном.
Добавить в тарелку кусочки курятины, пару рыбных фрикаделек, 3-4 креветки, несколько кусочков жареного тофу, немного проростков сои, половинки вареного яйца, пару ломтиков лайма и горстку листьев зеленого базилика (или мяты).
Отдельно подать хрустящий жареный лук-шалот, соломку из огурца и острую чили-пасту Самбал Олек.

Вам
понадобятся

Креветки тигровые в Деликатеске за 1629руб 1 кг купить 0
Кокосовое молоко в Деликатеске за 169руб 500г купить 0
Тофу в Деликатеске за 236руб 200 г купить 0
Рисовая вермишель в Деликатеске за 149руб 150г купить 0
Перец красный острый в Деликатеске за 59руб 2 шт маленьких купить 0
Луковица шалота в Деликатеске за 99руб 1 шт большая купить 0
Чеснок 3 зубчика
Корень свежего имбиря в Деликатеске за 76руб 2 см купить 0
Стебель лимонного сорго в Деликатеске за 89руб 3 шт купить 0
Сок и цедра лайма в Деликатеске за 126руб 1 шт купить 0
Коричневый сахар в Деликатеске за 249руб 2 ч.л купить 0
Рыбный соус нам пла в Деликатеске за 246руб 2 ст.л купить 0
Тайская креветочная паста в Деликатеске за 199руб 1 ч.л. купить 0
Куркума в Деликатеске за 79руб 1 ч.л. купить 0
Кориандр молотый 1 ч.л.
Растительное масло в Деликатеске за 586руб 4 ст.л. купить 0
Листья мяты и кинзы в Деликатеске за 99руб купить 0
Свежие ростки золотой фасоли для подачи в Деликатеске за 136руб для подачи купить 0

Этот острый супчик с лапшой весьма популярен в Малайзии и Сингапуре. Принципиально существуют два варианта: карри лакса на кокосовом молоке и ассам лакса на рыбном бульоне (слово «ассам» здесь не имеет к чаю никакого отношения, оно означает тамаринд, который кладется в бульон для придания ему кислинки). Нам больше нравится первый, хотя готовим мы его с определенными скидками на доступность продуктов.

У нас сделать лаксу точно такой же, как, скажем, в Сингапуре, нелегко. У себя на родине лакса обычно появляется на столе, посыпанная листьями так называемого вьетнамского кориандра (Persicaria odorata, если вам это о чем-нибудь говорит). Его вкус скорее напоминает мяту, чем кинзу. И поскольку эту травку сюда никто в нужных масштабах не импортирует, мы заменили ее на смесь кинзы и мяты. Креветочная паста встречается на азиатских рынках, но не всегда. А вместо обычного тофу в лаксу кладут обжаренный во фритюре (его в Азии покупают готовым) — он прекрасно впитывает любой соус.

Этот рецепт сейчас читают: •

Суп лакса — простой пошаговый рецепт. Пряный суп с рисовой лапшой и кокосовым молоком. Подается с курицей, мясом или рыбой, зеленью

Немного острый и пряный суп с рисовой лапшой, распространенный в странах Океании и Юго-Восточной Азии — лакса, он такой же распространенный как в Украине красный борщ. Чаще всего, это первое блюдо готовится с различными морепродуктами, рыбой, моллюсками. Хотя варианты с курицей встречаются достаточно часто и везде. Рецепты, присущие разным регионам, могут значительно отличаться друг от друга.

Ощутимо пряный и кислый суп с рыбой и лапшой входит в десятку самых вкусных блюд мира по версии CNN. Лакса приписывается к так называемой перанаканской кухне. Исторически так называли выходцев из материкового Китая, которые расселялись по островной части Азии несколько сотен лет назад. Но, тем не менее, это первое блюдо стало неотъемлемой частью сингапурской, индонезийской и малайской кухни.

Достоверно неизвестно о происхождении названия. По разным мнениям, источником термина лакса может быть название лапши, из которой варится суп, приправа из сухих креветок — эти слова созвучны. Основа блюда — кокосовое молоко и пряная паста, состоящая из многих ингредиентов. Кстати, состав пасты, хотя и сложный, но практически все компоненты доступны даже у нас. Впрочем, готовая пряная паста-заправка для супа лакса продается во многих супермаркетах.

Разделяют несколько типов лаксы, отличая их, в большей степени, по составу специй и приправ. Обычно, за пределами Азии, проще всего приготовить максимально близко к аутентичным рецептам сингапурский вариант curry laksa или asam laksa — менее популярный вариант, но не менее вкусный. Это горячий и пряный суп с кокосовым молоком, часто с курицей или рыбой, приправленный зеленью.

Простая паста-приправа для супа лакса, часто содержит острый перец, сухой лук и измельченные сухие креветки, соевое масло, соль и сахар, чеснок, лимонную траву или сорго, а также достаточно кислый на вкус растительный плод тамаринд.

Из доступных у нас ингредиентов в суп стоит включить овощной бульон и кокосовое молоко, по желанию куриное филе, грибы, свежие огурцы и кинзу, мяту. Понадобится достаточно толстая и твердая рисовая лапша. Для придания лаксе кислого вкуса можно использовать сок лайма, так как «аутентичные» кислые компоненты асам или тамаринд купить достаточно проблематично. В суп при подаче часто кладут половинку вареного яйца.

Лакса. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Пряная паста для лаксы (есть в продаже) 1 пакетик
  • Куриное филе 1 шт
  • Кокосовое молоко 400 мл
  • Крупные креветки 12 шт
  • Рисовая лапша 250 г
  • Лайм 2 шт
  • Острый перец 1 шт
  • Шампиньоны 8-10 шт
  • Кинза 0.5 пучка
  • Огурец 1-2 шт
  • Яйцо 2 шт
  • Мята 1 веточка
  • Зеленый лук 1-2 шт
  • Морковка, лук, имбирь для бульона
  • Оливковое или соевое масло 3 ст. л.
  • Соль специи
  1. Спорить о том, какие продукты уместно добавлять в суп, а какие нет, можно бесконечно. Практически все распространенные блюда не имеют «точного» рецепта, и вариаций, как правило, очень много. Несмотря на длинный список ингредиентов, лакса готовится несложно. Обязательные продукты — кокосовое молоко, пряная паста-заправка, рисовая лапша. Состав зелени, овощные добавки, наличие грибов, мяса, птицы или рыбы — тут вы имеете выбор.

Основные ингредиенты для супа

Подготовка бульона для супа лакса

Сварить простой овощной бульон

Предварительная подготовка ингредиентов

Все компоненты должны быть готовы к сервировке

Разморозить и очистить креветки

Обжарить грибы в растительном масле

Обжарить на гриле куриное филе

Тушить филе в овощном бульоне

Заправка лаксы

Пряная паста для супа — продается в магазинах

Заправить бульон пастой и кокосовым молоком

Добавить в бульон сок лайма

Сварить рисовую лапшу в бульоне

Сервировка супа для подачи

В глубокую тарелку выложить лапшу

Разложить курицу, грибы и креветки

Выложить яйцо, всю зелень, лайм и перец

Пряный суп лакса

Пряный и слегка острый суп лакса с рисовой лапшой — экзотическое первое блюдо

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Лакса с креветками

Ингредиенты

Креветки — 350 г

Бульонный кубик — 1 шт.

Чеснок — 2 зубка

Растительное масло — 1 ст.л.

Перец чили — 1 шт.

Кокосовое молоко — 400 мл

Паста карри — 2 ст.л.

Рисовая лапша — 250 г

  • 132 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Вкуснейший малазийский суп Лакса с креветками можно очень легко и быстро приготовить по этому рецепту в домашних условиях. Безусловно, есть определенный набор продуктов, который и делает это блюдо малазийским с азиатскими нотками во вкусе.

Этот суп придется по вкусу тем, кто любит супы сытные, ароматные, с определенной долей сливочности и остроты. А если вы — большой любитель креветок, то, однозначно, вы должны этот суп приготовить и получить удовольствие от неповторимого вкуса Азии.

Подготовим продукты по списку. У меня не нашлось рисовой лапши, я заменила ее обычной, в остальном же полностью следовала классическому рецепту приготовления супа Лакса.

Начнем приготовление с нарезки овощей. Для этого лук, чеснок, имбирь и перец чили нарежем очень мелким кубиком.

Растительное масло прогреем в сковороде и обжарим овощи на среднем огне до мягкости около 6-7 минут. Добавляем в сковороду рыбный бульон или кубик рыбный бульонный.

Креветки (можно взять креветки разного размера), очищаем от голов, панцирей, кишечной вены.

Выкладываем панцири, головы в сковороду к овощам. Добавляем воду, в том случае, если вы, как и я, используете бульонный кубик. Готовим на среднем огне овощи с головами и панцирями для получения очень насыщенного рыбного бульона, 15 минут.

Извлекаем из сковороды панцири и головы креветок, а овощи пробиваем в блендере. Переливаем полученную массу в кастрюлю.

Добавляем к бульону кокосовое молоко и пасту карри. Добавляем соль и сахар, чтобы достичь вкусового баланса.

Даем бульону закипеть и после этого выкладываем креветки. Готовим креветки в бульоне 5-7 минут.

Тем временем отвариваем рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке, сливаем с нее воду.

Готовый суп подаем так: в порционную тарелку выкладываем рисовую лапшу и заливаем ее бульоном с креветками. Украшаем свежим перцем чили, базиликом и мятой.

Суп Лакса с креветками — очень вкусное блюдо, готовила его впервые, но занесла его в разряд любимых и буду готовить еще. Приятного аппетита!

Food blog: Малайзийский суп лакса

Впервые лаксу я попробовала в санкт-петербургском кафе «Две Палочки» 5-6 лет назад. В то время эта сеть кафе с азиатской кухней только начала выходить на московский рынок, качество блюд было отличным. В течение двух лет наша небольшая девичья компания любительниц острой азиатской кухни регулярно устраивала посиделки в «Двух Палочках», мы приходили туда именно на лаксу. С тех пор этих кафе в Москве появилось очень много, качество блюд и обслуживания упало значительно и уже не поднималось. Лакса до сих пор есть в меню этого заведения, но сейчас это жидкая острая вода с небольшим количеством рисовой лапши и одной жалкой креветкой, если не считать остроту, больше никакого иного вкуса лакса из «Двух Палочек» не имеет. А жаль.

Позже я заказывала лаксу во всех азиатских кафе в других странах, если встречала этот суп в меню. Особенно меня покорила лакса в Гонконге и Сингапуре, разнообразные ее виды. Жаль, что в самой Малайзии, на родине лаксы, я пока побывать не успела. На данный момент самую вкусную лаксу я, пожалуй, пробовала в кафе на сингапурской студии Universal. Это была огромная порция густого, наваристого супа, креветок не пожалели, и все за какие-то совсем смешные деньги.

Мой подход к приготовлению пищи, особенно новых блюд, как ни странно, очень похож на подход к макияжу. Для повторения понравившегося макияжа мне не нужно смотреть видео-урок или пошаговые картинки, достаточно видеть готовый вариант. Я легко смогу его повторить, для этого, скорее всего, мне понадобятся другие косметические средства, последовательность нанесения тоже может оказаться совершенно иной, но полученным результатом я останусь довольна. Для приготовления понравившегося блюда мне нужно знать его вкус, видеть как оно выглядит в готовом виде, примерно понимать какие ингредиенты использованы. Пара пробных приготовлений поможет определиться с оптимальным количеством нужных ингридиентов, идеальным их сочетанием. Скорее всего я не буду пытаться повторить понравившееся блюдо точь-в-точь. Добавлю что-то свое, но аутентичность вкуса, аромата, консистенции, основные компоненты сохраню.

Прежде всего понадобится паста Лакса. Можно, конечно, попробовать смешать ее самостоятельно, используя пасту карри, креветочную пасту, красный перец чили, лемонграсс, галангал, лук-шалот, соль и сахар. Но зачем усложнять, если можно просто купить готовую пасту Лакса? Я перепробовала несколько видов готовой пасты и больше всего мне понравилась Asian Home Gourmet Singapore Laksa spice paste. Она для меня идеальна по остроте и соотношению других компонентов, больше никакие специи во время приготовления супа я не использую, мне достаточно только этой пасты. Пасту этого производителя я покупала в Таиланде, Сингапуре, Макао, Гонконге. Когда у меня закончились азиатские запасы, нашла ее на eBay.

Вторым обязательным пунктом идет лапша. Я пробовала лаксу с рисовой, пшеничной, яичной лапшой. Чаще всего встречается вариант с рисовой, но я сама предпочитаю использовать толстую пшеничную азиатскую. На мой взгляд, большой минус рисовой в том, что она сама по себе не пропитывается специями, соус на ней не задерживается. Рекомендую не экономить на лапше. Сейчас в московских магазинах, в том числе магазинах азиатских товаров, появились азиатские виды лапши стоимостью менее 60 рублей. Не стоит покупать такую. Не знаю, кто и где ее делает, но это что-то ужасное, испортит любое блюдо.

Третьим пунктом обязательно идут морепродукты и/или курица. Мне чаще всего встречались варианты лаксы с креветками, реже креветки+курица или просто курица. Мне самой нравится сочетание курицы и креветок. Реже готовлю только с курицей, либо креветки+кальмары.

К этим трем я добавляю «свой», четвертый обязательный компонент — жареные кусочки тофу. Использую специальный тофу для жарки, обычные мягкие варианты тофу в данном случае не подойдут.

Все необходимые ингредиенты

Вчера для приготовления Лаксы я использовала вот эти ингредиенты:

— паста Лакса
— лапша рамен
— куриное филе
— креветки
— грибы шиитаке
— тофу для жарки
— кокосовое молоко
— кокосовое масло
— куриный бульон
— куриное яйцо
— зелень

Лаксу я обычно варю на курином или креветочном бульоне. Но саму курицу предпочитаю использовать не вареную, а обжаренную. Но, конечно, при желании все компоненты можно только варить. Мне больше нравится вариант, когда курица, грибы и тофу предварительно обжарены. Для большей аутентичности и аромата можно использовать для жарки кокосовое масло.

Ни разу не встречала грибы в лаксе. Но сама попробовала добавлять шиитаке или вешенки, мне понравилось. Сейчас я покупаю замороженные грибы шиитаке, получается выгоднее, чем засушенные или свежие, и хранятся они дольше.

Отдельно обжариваю тофу, нарезанный крупными кусочками, до золотистой корочки с обеих сторон. Затем курицу + грибы, курицу совсем немного подсаливаю, ближе к концу добавляю немного пасты Лакса и воды, тушу. Отвариваю лапшу. Разогреваю куриный бульон. Отвариваю куриное яйцо.

В почти кипящий бульон кидаю обжаренные грибы и курицу, тофу, добавляю пасту Лакса. Тщательно перемешиваю. Варю, не давая закипать 3-5 минут. На 3-4 небольших порции я использую одну упаковку пасты (60г), на большую кастрюлю — 2 упаковки.

Затем добавляю лапшу, креветки и 200-300мл кокосового молока. Через пару минут выключаю плиту, еще раз тщательно перемешиваю и даю настояться минут 5-10 под крышкой.

На стол подаю в глубокой тарелке с ложкой и палочками. Сверху кладу половинку яйца и зелень. Чаще всего использую кинзу или смесь кинзы с мятой.

Муж говорит, что самая вкусная лакса в Москве — у нас дома. Это приятно конечно, но в итоге он предпочитает съесть лаксу, приготовленную мной дома, а не сходить в какой-нибудь новый азиатский ресторан =/ Так что решайте сами, нужно ли вам готовить вкусную лаксу самим =)))

Что такое суп Лакса?

Лакса – это кулинарное воплощение азиатских культур, блюдо перанаканской кухни, соединяющее в себе традиции Китая, Малайзии и Индонезии. Этот сытный, пикантный, густой рыбный суп можно приготовить и в домашних условиях, порадовав домочадцев необычным обедом.

Как приготовить суп Лакса?

Готовится это первое блюдо, как и многие азиатские супы, по принципу конструктора: большая часть ингредиентов подготавливается отдельно и собирается порционно перед подачей на стол. Для того чтоб сделать дома настоящий малазийский суп Лакса обязательно понадобятся следующие продукты:

  • белая и красная рыба по 300 г каждой;
  • 200 г лапши, пшеничной рамен или рисовой;
  • 150 г тофу;
  • 500 л кокосового молока;
  • паста карри или ингредиенты для ее приготовления.

Заливка для супа Лаксы на кокосовом молоке с карри готовиться отдельно. За основу берется паста карри. Ее можно купить в магазине, а сделать самостоятельно из красного перчика чили, лука шалот, чеснока, галангала, лемонграсса, свечного ореха и специй (зиры, куркумы, паприки и кориандра). Пасту обжаривают на оливковом масле в течение восьми минут. Затем ее заливают кокосовым молоком и прогревают еще пару минут. Получившуюся смесь разбавляют сваренным заранее рыбным бульоном, кипятят, и заливка для супа готова.

Рыбу из бульона отделяют от костей и разделывают на кусочки, лапшу отваривают согласно рекомендациям на упаковке. Тофу необходимо нарезать и обжарить во фритюре. Лапшу, рыбу и тофу раскладывают порционно по тарелкам и заливают получившимся бульоном на кокосовом молоке. Так же для вкуса и аромата можно добавить веточки базилика или кинзы, помидорки-черри, кусочки красного перца.

Так выглядит традиционный рецепт супа Лакса с белой рыбой и нежным лососем. Есть варианты этого блюда с крабом, ростками фасоли, вареными яйцами и другими добавками. Но если нет сил и времени на поиск необходимых ингредиентов и собственно на готовку – не беда! Закажите доставку супов на дом в кафе «Менза». Оригинальный вкус в сочетании свежих ингредиентов обязательно порадуют вас!

Лакса — одно из самых популярных и любимых блюд в Малайзии. Это острый густой суп с лапшой, который обычно готовят на бульоне с кокосовым молоком (карри-лакса) или на рыбном бульоне с тамариндом (асам-лакса).
Рецептов приготовления много, в карри-лакса, кроме рыбы, используют также курицу или морепродукты.
Мы приготовим вариант карри-лаксы с рыбой, тофу, ростками фасоли и зеленью.

Расчет продуктов на 3 порции

Нам потребуется:
Морская рыба (филе) — 250-300 гр.
Лук — 1 шт.
Рыбный суповой набор (голова или хвостовая часть) — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Имбирь (корень) — 30 гр.
Свежий чили — 1-2 шт.
Сушеный чили — 2-3 шт.
Куркума — 1 ч.л.
Кориандр — 1 ч.л.
Чили перец (молотый) — 1/2 ч.л.
Смесь для тандури (Тандури масала)- 1 ст.л.
Рыбный бульон — 1 л
Кокосовое молоко — 150 мл
Рисовая лапша — 150-200 гр.
Лайм — 1 шт.
Тофу — 100 гр.
Ростки фасоли — 50-80 гр.
Лук-шалот — 1 шт.
Кинза — по вкусу
Вареные яйца — 3 шт.
Листья салата — по вкусу
Растительное масло — 1 ст.л.

Сначала приготовим рыбный бульон, используя «суповой набор». (В нем можно сразу отварить рыбное филе до готовности).

Затем разбираем филе на маленькие кусочки.

Готовим основу соуса. Для этого лук, чили перец, имбирь и чеснок режем на части и помещаем в блендер,

Затем добавляем сушеные чили перцы, куркуму, кориандр и смесь для тандури.

Все смешиваем до состояния пюре. (Чтобы смесь получилась более однородной, добавляем в блендер пару ст.л. воды).

На сковороду наливаем масло и добавляем получившееся пюре, жарим, помешивая, 7-8 минут.

Затем добавляем кокосовое молоко, перемешиваем готовим еще 2 минуты.

Добавляем филе рыбы и рыбный бульон. Доводим до кипения на маленьком огне и выключаем.
Рисовую лапшу отвариваем до готовности отдельно.

Для заправки супа нарезаем лук, перец чили, тофу, выкладываем ростки фасоли, лайм, кинзу и салат.

В порционную тарелку выкладываем сначала лапшу.

Затем добавляем тофу и ростки фасоли, наливаем горячий суп, слегка перемешиваем,сверху — разрезанные вареные яйца и все остальное по вкусу (тофу, если есть- можно креветки, зеленый лук).

Кусочек лайма кладем рядом, чтобы не забыть сбрызнуть соком непосредственно перед едой.

Что такое лакса? «Laksa&Co» на Усачевском рынке

Продолжаю знакомиться с паназиатской кухней и мне повезло, что у меня есть опытный проводник — моя подруга Женя. Уже попробовала вьетнамскую, корейскую кухни, а недавно побывала на Усачевском рынке и с головой окунулась в перанаканскую кухню.

В перанаканской кухне перемешаны культура и история многих народов. Это кухня китайских переселенцев смешанная с гастрономическими традициями народов Малайзии, Сингапура, Индонезии, Тайланда. И самым ярким блюдом смело можно назвать лаксу.

В Москву лаксу еще в 2006 году привез Окта Прибади, шеф-повар из Джакарты. Т

Лакса — это насыщенный остро-сливочный суп на основе кокосового молока с лапшой удон с креветками, яйцом, курицей, тофу. Хотя это только сингапурская лакса, а видов этого супа так много и они очень разные.

Но вначале немного расскажу об Усачевском рынке. Как гласит кованная табличка при входе рынок был назван в честь известных купцов и меценатов XIX века братьев Усачевых. Первые торговые ряды были организованы на этом месте в 1934 году. В 2016 рынок полностью обновили и сейчас это модное и вкусное место.

Фудкорты на рынках — это тренд сезона. Теперь сюда приходят не только поторговаться, купить, свежих овощей и отборного мяса, теперь рынок это место встречи и новых гастрономических открытий.

Настоящую, аутентичную лаксу можно попробовать в «Laksa&Co». Кафе найти очень просто, справа от входа c Малой Пироговской улицы. Ищите яркую вывеску. На рынке есть две веранды, а летом так приятно поесть на свежем воздухе.

Меню представлено в двух вариантов в виде текста и картинок. И это правильно, не все могут только по описанию выбрать себе блюдо.

Лакса основное блюдо в меню. Всего представлено пять видов лаксы. Мы успели попробовать две: традиционную сингапурскую и асам лакса.

Сингапурская лакса — сытный, чуть острый, обволакивающий, очень гармоничный суп. От него невозможно оторваться.

Порция большая, поэтому стоит правильно рассчитывать свои силы, чтобы остались силы попробовать и другие блюда.

Асам лакса, на мой взгляд, ее невозможно сравнивать с сингапурской, уж очень они разные. Если первая сливочная, то эта кисло-рыбная. Асам с малайского переводится как кислый, а asam jawa — тамаринд. Тамаринд — это индийский финик, внешне напоминает чурчхелу, по вкусу кисло-сладкий, недавно как раз пробовала напиток из тамаринда. Основой для этого супа служит бульон из тамаринда и макрели, с лапшой удон, филе макрели, ананасом, луком, огурцом и зеленью.

Очень необычный вкус. Кислый, насыщенный бульон и довольно сильный вкус макрели. В горячем состоянии для меня компоненты плохо сочетались, но стоило ему остыть, суп заиграл новыми красками.

«Laksa&Co» радует не только лаксой. Здесь идеальный жаренный рис. Нежный, нежирный, вкусный.

Очень советую также попробовать дори в лимонном соусе. Да-да, эта та самая вечно все забывающая рыбка Дори из мультика про Немо. Правда сообразила я это уже дома. Кстати она буквально тает во рту и почти без костей. Но главное в этом блюде это сочетание рыбы и лимонного соуса. Состав вроде простой лимонный сок, пальмовый сахар, чуть имбиря и сливочное масло, но результат отменный.

Говядина в соусе из черного перца поражает своим насыщенным вкусом. К говядине подается еще миска риса, получается блюдо аж на троих. Соус из черных соевых бобов, мягкое нежное мясо, черный перец отлично подчеркивает говяжий вкус.

И на десерт кокосовый саго со свежим манго. Этот десерт для тех кто не любит сладкое. Зато у него очень оригинальная консистенция за счет шариков тапиоки.

И конечно еду стоит запить манговым шейком. Можно выбрать два варианта на кокосовом молоке подойдет людям, которые молоко не усваивают, или на коровьем, вкус которого лучше подчеркивает вкус манго.

Еще есть кокосовая вода с разными вкусами и пиво.

После сытного застолья стоит зайти в магазинчик с разными азиатскими вкусностями. Здесь есть та самая лапша удон свежая, замороженная, соусы и чаи. Себе я наконец купила хорошее кунжутное масло, уж очень люблю добавлять его в салаты.

А еще увидела те самые шарики тапиоки.

В «Laksa&Co» я точно вернусь и скоро, как раз собираюсь по делам на Фрунзенскую. В следующий раз обязательно возьму себе шеф Окта лакса, кунг пао с уткой и черными бобами и говядину с черными бобами. Очень рекомендую к посещению. Ведь все пробовали фо бо и конечно том ям, но мало кто лаксу!

upita

Cказки о Малайзии

Блог Дарьи Кириенко

У каждого штата в Малайзии есть свое фирменное блюдо. Кто-то славится сатэ , где-то делают лучшую в стране лапшу куэй тиау. А вот знаменитый суп лакса так любим всеми, что почти у каждого штата есть своя версия. В кафе и ресторанах, специализирующихся на лаксе, часто можно увидеть дисплеи с несколькими большими глиняными горшками, в каждом из которых отдельная разновидность лаксы. Таблички у горшочков соответствуют названиям штатов: лакса Пенанг, лакса Саравак, лакса Джохор и так далее.

Лакса — это острый густой рыбный суп, фирменное блюдо кухни ньёнья, фьюжн малайской и китайской культур. Все виды лаксы можно поделить на две категории: карри-лакса с кокосовым молоком и кисловатый ассам-лакса.

Карри-лакса готовится с добавлением в рыбный суп на основе карри кокосового молока. В приготовлении также используют кусочки соевого творога тофу, креветки и курицу. Суп обычно приправляют ложечкой креветочной пасты с острым перцем чили и украшают листиками вьетнамского кориандра. Лапшу сюда кладут либо желтую ми, либо рисовую вермишель ми-хун.

Это основа. А дальше желающие дают свободу воображению. Есть, например, лакса с лобстером.

Лакса Катонг, где лапша порезана на маленькие кусочки так, что весь суп можно съесть ложкой без помощи палочек:

Лакса Саравак, которая хоть и является разновидностью карри-лаксы, почему-то совсем не содержит карри. А готовится на основе креветочной пасты, тамаринда, чеснока, имбиря, лимонного сорго и кокосового молока. Лакса Саравак посыпается сверху нарезанным соломкой омлетом, курятиной, креветками, свежим кориандром и сбрызгивается капельками лаймового сока.

Вот так выглядит основа:

А вот так уже всем заправленная лакса Саравак:

Ассам-лакса

Ассам-лакса это кисло-острый суп-лапша из рыбы. Ассам по-малайски означает не что иное, как тамаринд, который используется в приготовлении и придает супу характерную кислинку.

Главные ингредиенцы супа это рыба, обычно макрель, мелко нашинкованные огурцы, лук, острый красный чили, ананас, зелень, мята и корень имбиря.

И получается вот такой бульончик:

Лапша для лаксы берется специальная толстая. Она так и называется — лапша лакса. Но иногда ассам-лаксу готовят и с тонкой рисовой вермишелью ми-хун.

И, в конце концов, суп приправляется пастой из толченых креветок белачан.

Опять-таки, это общие положения. А вариантов может быть много:

Лакса Пенанг — самая популярная разновидность ассам-лаксы. Характерные ингредиенты для Пенанга — это лимонное сорго и каланг, которые добавляет в процессе приготовления. Суп заправляют мятой, кусочками ананаса, кольцами лука и посыпают нарезанным цветком имбиря.

Лакса Джохор готовится в штате Джохор и в основе своей имеет кокосовое молоко. Ее характерные ингредиенты — это побеги проросшего маша, листики мяты и маринованая белая редиска. Интересно, что для лаксы Джохор берут не лапшу, а самые настоящие итальянские спагетти. Причем традиционно готовят и подают спагетти отдельно от самого супа.

Лакса Ипо из городе Ипо на порядок кислее остальный своих родственниц.

Лакса Перлис похожа, в общем-то, на классическую пенангскую лаксу, но украшается обычно дольками вареных яиц.

Лаксу Келантан можно узнать по почти белой и густой основе.

Тем, кто, будучи в Малайзии, решится попробовать, желаю приятного аппетита. А для кулинаров-экспериментаторов — рецепт пенангской ассам-лаксы следующим постом.

Индонезийский куриный суп «лакса»

Лакса – острый суп с лапшой, который популярен в перанаканской кухне. Перанаканцами называют потомков китайских переселенцев, которые в Средневековье — в основном, в пятнадцатом-семнадцатом веках — массово мигрировали на Малакку (крупный полуостров в Юго-Восточной Азии, являющийся оконечностью Индокитая), а также в Зондский архипелаг (расположен между Малаккой и Новой Гвинеей и большей частью принадлежит Индонезии).

Впрочем, по поводу происхождения лакса существуют различные теории. Например, в Индонезии верят, что блюдо родилось в китайских поселениях на побережье океана как результат смешения кулинарных традиций, завезенных китайскими торговцами из Поднебесной, и тех, что преобладали в местной кухне. В те давние времена в Южной Азии только китайские купцы осмеливались совершать морские путешествия в другие страны. Совершая столь дальние переходы китайские мореплаватели нередко оседали в упомянутых регионах, женились, а их местные жены приправляли привычный китайский суп из лапши для своих мужей кокосовым молоком и другими малазийско-индонезийскими специями. Так родился лакса, так со временем появилась перанаканская кухня – гибрид китайской и местной культуры питания.

В Малайзии уверены, что впервые лакса был приготовлен в Малакке. В Сингапуре думают, что этот суп – детище местной «катонгской» версии, появившееся в результате союза перанаканской и сингапурской кухни.

В связи с тем, что суп лакса можно встретить в регионе в самых различных вариациях, трудно установить, кто именно стал создателем блюда. В то же самое время, следует отметить, что лакса встречается, в основном, в таких портовых городах как Пенанг, Медан, Малакка, Сингапур, Палембанг и Батавия (ныне Джакарта), которые по существу являлись в прошлом главными остановками на водном пути торговцев специями. Интенсивные торговые связи между названными портами способствовали культурному обмену, частью которого был и обмен кулинарными идеями, а также рецептами всевозможных блюд.

Лакса традиционно состоит из рисовой лапши или вермишели, а также куриного мяса, креветок или рыбы. Он готовится на остром бульоне с добавлением кокосового молока или кислого «асама» (плоды тамаринда или гелугура). Это первое блюдо широко распространено в Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Южном Таиланде.

Наибольшую популярность лакса приобрел в Малайзии и Индонезии, благодаря этим странам он получил и международное признание. Путеводитель SNN отметил «асам лакса» из Пенанга, как одно из пятидесяти наиболее изысканных блюд мира. Заслуженное место в этом списке получил и сингапурский лакса-карри.

В Индонезии суп лакса – типичный образец местной комфортной и согревающей пищи. Его едят, в основном, в холодную дождливую погоду. Хотя популярность лакса в стране несколько затмевает «сото», очень похожий на лаксу местный суп, который можно чаще встретить с рисом, а не с лапшой. В современном варианте индонезийского лакса его иногда делают с японской гречневой лапшой удон.

Сегодняшний вариант супа лакса немного адаптирован под наши украинские вкусы, в большей степени это касается его остроты.

Ссылка на основную публикацию