Суп с фрикадельками из костного мозга

Суп с фрикадельками сварить в бульоне на косточке

Суп с фрикадельками, замечательное блюдо. Оно широко распространено в Сибири и его готовила моя бабушка. Его можно готовить в течение всего года, но иногда он окажется кстати летом, в ненастную погоду. В холодное время года мы чаще готовим горячие блюда. Считается,что фрикадельки являются одним из производных котлет.

Формирование фарша

Мясо прокручиваю на электромясорубке, добавляю лук репчатый. На всю порцию фарша еще добавляю 1 яйцо / для связи фрикаделек/. Все хорошо вымешиваю. Из одной части мясного фарша получатся фрикадельки, но из другой сделаю домашние пельмени. Для фрикаделек нужна полуготовая рисовая крупа — две столовые ложки горкой. Например, риса варю больше, потому что полуготовую часть возьму для фрикаделек, из остального — доварю молочную кашу.

Например, суп с фрикадельками готовлю смешивая рисовую крупу и сырое мясо. Из полученного фарша делаю мясные шарики и обваливаю их в муке.

Получилось 24 штуки, из одной части фрикаделек варю суп сразу, но остальные – храню в морозильной камере.

Суп с фрикадельками — как сварить

Отливаю бульон в небольшую кастрюльку. Когда он вновь закипит, спускаю крупно натертую морковь. Нарезанный кубиками картофель, добавляю целую луковицу, семена кориандра. Опять даю закипеть и спускаю 12 фрикаделек. Например, мне нужно только три — четыре штуки, но мужу остального будет достаточно, на один обед.

Например, сейчас 2018 год, уже наступила осень 11 сентября, на улице прохладно, убираем урожай корнеплодов. Все лето мы варили только овощные супы, но теперь решили опять сделать горячий суп с фрикадельками. Это не только вкусный суп, но еще домашний уют.

КЛЕЦКИ ИЗ КОСТНОГО МОЗГА

КЛЕЦКИ ИЗ КОСТНОГО МОЗГА

Четверть фунта говяжьего костного мозга

Половина небольшой луковицы

пол-чайной ложки соли

пол-чайной ложки тертой лимонной цедры

1/8 чайной ложки мускатного ореха

1 столовая ложка измельченной свежей петрушки (или лука-резанца)

2/3 чашки хлебных крошек

пол-чашки просеянной обычной муки

2 кварты крепкого говяжьего бульона

Провернуть костный мозг и лук через мясорубку. Добавить яйцо, соль, лимонную цедру, мускатный орех, петрушку (или лук-резанец), хлебные крошки, муку и молоко, и вымешать в мягкую массу, при необходимости добавив молока. В большой кастрюле вскипятить говяжий бульон, перевести на медленный огонь. Чайной или столовой ложкой (в зависимости от предпочитаемого размера клецек) сформовать клецки, погрузить в кипящий бульон и варить 10-15 минут в зависимости от размера. Вытащить шумовкой и дать стечь перед подачей. Подавать горячими с густым соусом бешамель (15-20 клецек).

Похожие главы из других книг

Клецки сметанные

Клецки сметанные Продукты: 250 г муки, 1 столовая ложка сливочного масла, 3 столовые ложки сметаны, 3 яйца, соль.Для приготовления клецок необходимо растереть добела сливочное масло. Смешать стакан муки с яйцами, сметаной и также растереть. Обе смеси смешать, посолить и еще

Клецки швейцарские

Клецки швейцарские Ингредиенты: 350 г муки, 4 яйца, по щепотке соли и мускатного ореха, 300 г сыра типа эмменталь, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, столовая ложка сухарей.Приготовление: замесить тесто из муки, яиц и теплой воды, добавить соль и мускатный орех. Накрыть влажным

Клецки Клецки с мясомПродукты: 100 г говядины, 330 г картофеля, 1 столовая ложка пшеничной муки, 1 луковица, 0,5 столовой ложки топленого масла, 40 г сметаны, специи.Приготовление: Сырой картофель натереть на терке, откинуть на сито, дать жидкости стечь и отстояться. Извлечь из

Клецки из лангуста

Клецки из лангуста Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, затем муку и осторожно подлить молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились комочки. Мясо лангуста мелко порубить и прибавить в кастрюлю – тушить все

Клецки картофельные

Клецки картофельные Ингредиенты 5 больших клубней картофеля, 1 луковица, 2–3 ст. ложки пшеничной муки, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки, молотый красный перец, соль.Способ приготовления 2 клубня картофеля отварить в кожуре, очистить, тщательно растолочь,

КЛЕЦКИ пол-фунта свежего шпината1 чашка сыра рикоттапол-чашки + 2 столовые ложки тертого сыра Пармезан1 чайная ложка соличетверть чайной ложки свежемолотого черного перца1 крупное яйцо3 столовые ложки растопленного маслапол-чашки обычной муки2 чашки куриного

Клецки с ванилином

Клецки с ванилином 75–100 г сахара, сахар ванильный, дрожжи, 1 стакан молока, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 лимон, 100 мл сливок, сахарная пудра, 0,5 кг муки, соль.Перемешать муку, сахар, ванильный сахар, дрожжи и соль. Затем добавить молоко, 50 г сливочного масла, яйцо и тертый

Клецки с кунжутом

Клецки с кунжутом Ингредиенты8-10 вчерашних булочек, 375 мл теплого молока, 4 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 120 г кунжута, соль.Способ приготовления1. Подготовленные кусочки булочек положить в миску и залить теплым молоком. Дать постоять 10 минут, затем вмешать

Клецки с сыром

Клецки с сыром Ингредиенты100 г сливочного масла, 3 яйца, 80 г натертого сыра эмменталер, 3 вчерашние булочки, 2 чашки молока, 100 г панировочных сухарей, соль, перец, 1 ст. л. тмина, 1 ст. л. паприки (сладкой).Способ приготовления1. Растереть масло с яйцами в пену, добавляя при этом

Шоколад – «экстази» для мозга

Шоколад – «экстази» для мозга Дамская сумочка, покрытая шоколадной глазурью, – вызывающая выдумка фирмы «Москино», известной своими оригинальными рекламными фотографиями. Необычное соединение горячего, растопленного вещества и холодной искусственной кожи выбрано

Клецки манные

Клецки манные 1 стакан молока, 1/2 ст. ложки масла, 1/2 стакана манной крупы, 1/4 ч. ложечки соли, 4 яйца, мускатный орех, соль 1 стакан молока и 1/2 ст. ложки масла вскипятить, всыпать 1/2 стакана манной крупы, разварить, размешать до гладкости, посолить (1/4 ч. ложечки

Клецки рисовые

Клецки рисовые 1/2 стакана риса, 2 корня петрушки, 1 луковица, 4 гвоздички, 1 лук-порей, 1 морковь, 1 маленькая репа, 2 яйца, 1 черствая белая булка, 1 ст. ложка растительного масла, перец, мускатный орех, соль, 200 г растительного масла для фритюра 1/2 стакана риса

502. КЛЕЦКИ

502. КЛЕЦКИ 2 яйца, 1 стакан муки, молоко, соль, 1 ст. ложки масла.Растереть масло, добавить яичные желтки, муку, молоко и все хорошо растереть. Затем ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Тесто должно быть такой густоты, как сметана.Ложкой, смоченной в воде,

Глава 2 ГОТОВИМ ЕДУ ДЛЯ МОЗГА

Аморетки из костного мозга с зеленым горошком

Аморетки из костного мозга с зеленым горошком Ингредиенты 200 г костного мозга, 1 1/2 стакана мясного бульона, 2 столовые ложки сливочного масла, 200 г консервированного зеленого горошка, соль.Способ приготовления Костный мозг опустить в кипяток и варить 4–5 минут.Затем

Клецки из шпината

Клецки из шпината ? ингредиенты150 г шпината, 2 клубня картофеля, 1 головка репчатого лука, 1/2 стакана крошек белого хлеба, 1/2 стакана нежирного молока, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана нежирной сметаны, соль, черный молотый перец, вода.? способ

Худеем сытно: диетический суп из говядины

В попытках похудеть ошибочно исключают из своего рациона не только калорийные блюда, но и полезные продукты, необходимые для нормального функционирования всех систем организма. В итоге, помимо худобы, приобретается ряд расстройств, как желудочно-кишечного тракта, так и нервной системы.

Диетический суп из говядины – универсальное блюдо, позволяющее придерживаться заданных границ калорийности и при этом получать необходимые питательные вещества, в частности, легкоусвояемый животный белок.

Можно ли считать первые блюда на говяжьем бульоне диетическими

Основу большинства первых блюд составляют мясные и овощные бульоны. Бытует ошибочное мнение, что при соблюдении диеты от наваров из мяса необходимо полностью отказаться. В действительности, бульоны можно смело включать в рацион при их соответствии следующим требованиям:

  • малая жирность (постное мясо);
  • легкоусвояемость;
  • минимальное количество ингредиентов;
  • дополнение в виде круп или овощей.

Диетический суп должен легко перевариваться и быстро проходить через желудочно-кишечный тракт. В этом случае он минимально обременит систему и не травмирует ее в случае наличия болезни. При этом первое блюдо должно обладать набором необходимых питательных веществ.

Нежирное мясо не спровоцирует набор веса. Наоборот, натуральный белок поможет в дополнительных тренировках, придаст сил, позволит укрепить мышечные ткани.

Говядина – лучший выбор для диетического стола. Этот вид мяса занимает первое место по содержанию природного протеина и последнее – по количеству жиров. Она богата калием, магнием, кальцием, фосфором и железом, содержит много аминокислот, витаминов группы В, К, Е, а также эластин и коллаген, необходимые для поддержания нормальной работы суставов.

Интересно! Показатель калорийности варьируется от 180 до 220 ккал, в зависимости от части тела, возраста коровы и особенностей ее рациона. Большую роль играет и способ приготовления мяса.

Польза говядины неоспорима. Она:

  • легко усваивается;
  • ускоряет обмен веществ (витамин К);
  • способствует укреплению и росту мышц;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и сосуды;
  • выводит вредный холестерин;
  • поддерживает нормальный уровень кислотности;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает кровообращение (железо обогащает кровь кислородом).

Говядину можно употреблять как взрослым, так и детям с 8-10 месяцев (в виде пюре без специй).

Суп с клёцками из костного мозга (Markklößchen Suppe)

Костный мозг протереть через сито, смешать с размоченной в сливках булочкой, добавить яйцо, мелко рубленую петрушку, посолить, поперчить, взбить блендером до однородности, охладить. Двумя ложками (смачивая холодной водой) сформировать клёцки, выкладывая их на тарелку. Отварить клёцки в бульоне при слабом кипении за 10 минут, добавить петрушку. Подавать сразу.

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Мозговые кле(ц)ки Фрица не умирают

1 мар, 2014 в 20:39
Sanskrit
Marrow Dumplings

для раунда 102: Готовим по рецептам Ниро Вульфа

Когда-то мы так зачитывались Рексом Стаутом, что собрали все переведенное на русский язык. В нетопленные и темные зимы 90-х я обожала забраться в единственное теплое место в бетонной квартире — ванную — и забыться в очередной детективной истории о Ниро Вульфе. Все было как-то беспросветно. Уйти от реальности… Много позже, уже в другой стране и когда начала серьезно относиться к еде, узнала о существовании сборника рецептов и возгорелась желанием приготовить, наконец, что-нибудь что со смаком вкушал любимый герой. Полистала рецепты и одни показались не такими уж интересными, другие — слишком сложными и заумными. Я давно уже не перечитывала Ниро Вульфа. Недавно открыла один из томиков и уже не пошло. И на английском не пошло. Но, увидев раунд в готовим_вместе_2, стало любопытно какими я увижу рецепты из книги сегодня, со всем моим сегодняшним багажом. Скучные остались скучными. 🙂 Сложные стали понятнее и доступнее. На клецках с костным мозгом остановилась потому, что давно хотела их приготовить на волне нынешней моды, да все руки не доходили. А тут — шикарнейший рецепт Фрица! Я не буду цитировать книгу, а сразу запишу как делала я.

Клецки с костным мозгом

на 25-26 клецок диаметром 4 см:

1 группа ингредиентов:
— 120г говяжьего костного мозга
— 85г репчатого лука
— 1 ст.л. шнитт-лука

2 группа ингредиентов:
— 25г хлебных крошек (высушенный батон с корочкой)
— 80г муки ОН
— 1/2 ч.л. лимонной цедры
— 1/8 ч.л. тертого мускатного ореха
— 1/2 ч.л. хлопьевой соли
— 1 яйцо
— 40мл молока

3 группа ингредиентов:
— 2 литра крепкого говяжьего бульона
— несколько ниточек мелко рубленного шнитт-лука (для подачи)

1. Вариант 1: Разделить бульон пополам. В одной части будут вариться клецки, в другой они будут подаваться. Вариант 2: Все клецки сначала варят в 2 литрах бульона, а затем его процеживают и в нем же подают. Доводим бульон до кипения в одном или двух сотейниках, выправляем вкус.

2. Пюрируем первую группу ингредиентов в деже кухонного комбайна. Если комбайна нет, то пропускаем через мясорубку (мелкие дырочки).

Marrow Dumplings Marrow Dumplings

3. Добавляем вторую группу ингредиентов и пюрируем массу до однородности. Если комбайна нет, смешиваем вручную или миксером.

4. Формуем клецки дозатором или ложкой и опускаем их в кипящий на среднем огне бульон. Для шариков диаметром 4 см время приготовления 5 минут. За один раз в бульоне должно вариться столько клецок, чтобы между ними было пространство 1,5-2см. Раскладываем готовые в посуду, в которой они будут подаваться.

Marrow Dumplings Marrow Dumplings

5. Перед подачей разогреваем бульон до кипения и разливаем порционно на клецки сквозь мелкое сито. Посыпаем рубленным шнитт-луком.

Нежные и деликатные, утонченные, изысканные. Очень важно использовать качественный бульон. Я развела в 4 раза телячий демиглас. Вкусно и в чистом бульоне, и в бульоне, в котором варились клецки. Второй вариант особо прекрасен, потому что во время варки жир костного мозга из клецок попадает в бульон и эмульгируется в нем. Жидкость становится еще более сложной по вкусу и теплым шелком обволакивает каждый вкусовой рецептор.

«. Раньше суп с мозговыми клецками готовили по праздникам, он был традиционным на свадебном столе, за ним закрепилось название Hochzeitssuppe. Сами клецки называются по-немецки Markklößchen (Маркклёсхен). Они должны помещаться в суповую ложку так, чтобы есть их целиком — это главный критерий. То есть «не кнедли». Вообще-то они по нашим понятиям «фрикадельки», т.к. их формируют руками. Но, в зависимости от консистенции массы, в некоторых случаях делают и «клёцки», т.е. выкладывают их в бульон ложкой. »
Marina Bönnemann

Markkloesschen или Markknoedel Не только ss, но и умляут не забудьте. Можно и без специальных символов обойтись, пишем ae, ue, ss.. Как это и немцы пишут, если клавиатуры нет.

Называется Мarkkloßchen от Kloße ( ß = ss — удвоенное С ), многие пишут «б» вместо «с». Не суть важно, но все — таки. Окончание -chen- в немецком уменьшительно-ласкательное, как наше -онок — чик-!

Суп с фрикадельками из костного мозга

Ирина Геннадьевна Константинова

Мясные и рыбные блюда для здоровья

Блюда из мясных продуктов

Мясо занимает одно из самых важных мест в питании человека, так как содержит почти в готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Но, прежде всего, мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса самые ценные, они содержат все незаменимые аминокислоты. Мясо – высококалорийный продукт. Жиров в мясе содержится от 0,5 % (телятина) до 50 % (свинина). Они являются единственным источником жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), которые играют важную роль в жизнедеятельности человека. Мясо – это кладовая кальция, фосфора, железа, натрия, магния, калия, многих микроэлементов. Витамины в мясе представлены главным образом комплексом витаминов группы В.

Мясо обладает хорошими кулинарными качествами. Оно легко комбинируется с другими продуктами – овощами, крупами, макаронными изделиями. Из мяса и субпродуктов готовят широкий ассортимент блюд, отличающихся прекрасным вкусом.

Бутерброды с жареным мясом

Вам потребуются: 300 г жареного мяса, 100 г сливочного масла, 1 корень хрена, 1 вареная свекла, сахар, уксус, ломтики хлеба, соль.

Ломтики хлеба намазать маслом и на каждый положить кусочек мяса. Свеклу и хрен очистить, натереть на мелкой терке, перемешать, добавить сахар, уксус и соль. Смесью из овощей покрыть ломтики мяса.

Бутерброды с языком и сыром

Вам потребуются: 300 г говяжьего языка, 400 г батона, 120 г сыра, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 60 г соленых огурцов, мука, панировочные сухари, черный молотый перец, соль.

Язык отварить, окунуть в холодную воду и сразу же снять кожу. Затем нарезать его ломтиками, посолить, поперчить, обвалять в муке, яйцах и панировочных сухарях и поджарить на разогретом сливочном масле.

Ломтики батона намазать смесью тертого сыра и сливочного масла, сверху уложить ломтики охлажденного языка, украсить кружочками соленого огурца.

Вам потребуются: 400 г филе отварного цыпленка, 5 маслин, 100 г майонеза, зелень петрушки, 6 ломтиков батона.

Мясо мелко порубить и смешать с майонезом. На ломтики батона нанести слой приготовленной смеси, поверх нее уложить по половинке маслин. Сверху посыпать измельченной зеленью петрушки.

Бутерброды с салом

Вам потребуются: 200 г ржаного хлеба, 3 зубчика чеснока, 2 чайные ложки горчицы, 150 г соленого сала, зелень петрушки, соль.

Растереть горчицу, чеснок и соль, намазать этой смесью ломтики хлеба. Сверху покрыть ломтиками сала и украсить бутерброды зеленью петрушки.

Горячие бутерброды с курицей

Вам потребуются: 300 г мякоти вареной курицы, 2 яйца, ? луковицы, 20 г твердого сыра, 2 булочки, зелень, специи, соль.

Мякоть вареной курицы нарезать мелкими кусочками, добавить сырое яйцо, мелко нарубленные репчатый лук и зелень. Все перемешать, добавить соль, специи, положить на половинки булки, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 3–4 мин при температуре 220–240 °C до появления румяной корочки.

Горячие бутерброды с грудинкой и сыром

Вам потребуются: 300 г копченой грудинки, 200 г сыра, 1 ст. ложка горчицы, красный молотый перец, хлеб.

Тонкие ломтики белого хлеба намазать горчицей, положить на них ломтики грудинки, сверху – ломтики сыра и поставить на 15 мин в духовку. Подать горячими, посыпав красным молотым перцем.

Салаты и закуски

Салаты из отварного мяса

Вам потребуются: 500 г отварного мяса, 5 яиц, сваренных вкрутую, 1–2 луковицы, 150 г твердого сыра, майонез, уксус, соль.

Лук нарезать тонкими кольцами и залить уксусом, наполовину разбавленным водой, мясо нарезать тонкими полосками, сыр натереть на крупной терке, яйца измельчить. Салат выкладывать на блюдо слоями, промазывая майонезом, в следующей последовательности: мясо, лук, яйца, сыр. При необходимости посолить. Салат поставить на 1–2 ч в холодное место.

Вам потребуются: 300 г свинины (говядины), 1 луковица, 100 г твердого сыра, уксус, майонез, соль.

Лук нарезать полукольцами, мариновать в уксусе в течение 1 ч. Мясо сварить и мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить майонезом и поставить в холодильник.

Вам потребуются: 200 г отварной говядины, 1 шт. картофеля, сваренная в мундире, 1 маринованный огурец, 1 свежий огурец, 4 яйца, сваренных вкрутую, ? стакана майонеза, ? стакана сметаны, черный молотый перец, соль.

Мясо, картофель, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать соломкой. Майонез смешать со сметаной, посолить и поперчить. В соус сначала положить огурцы и мясо, а затем картофель и яйца и все перемешать.

Вам потребуются: 200 г отварной говядины, 1 шт. картофеля, сваренная в мундире, 2 консервированных огурца, 4 яйца, сваренных вкрутую, 100 г зеленого горошка, ? стакана майонеза, ? стакана сметаны, горчица, зелень укропа, черный молотый перец, соль.

Майонез смешать со сметаной, добавить соль, перец и горчицу. Соус должен быть острым.

Мясо, картофель, очищенные от кожуры огурцы и яйца нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, заправить соусом, посолить и перемешать. Салат украсить измельченной зеленью укропа.

Вам потребуются: 200 г отварной постной говядины, 500 г картофеля, 200 г свежих (можно соленых) огурцов, 100 г зеленого салата, 125 г майонеза, 1 чайная ложка соли, 1 ст. ложка 3 %-ного уксуса.

Картофель отварить в кожуре, очистить и охладить. Отваренное мясо, освобожденное от костей, картофель и огурцы нарезать ломтиками, сложить в миску, добавив майонез, соль и уксус. Затем все перемешать, переложить горкой в салатницу и украсить листиками салата, нарезанными огурцами и кусочками мяса.

Вам потребуются: 100 г отварной говядины, 5 яиц, 3 луковицы, майонез, растительное масло, перец, соль.

Сырое яйцо взбить, испечь из него на сковороде яичный блин. Так повторить 5 раз. Нарезать яичные блины и мясо тонкой соломкой. Луковицы очистить, разрезать пополам и каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами, а затем спассеровать на растительном масле. Все перемешать, посолить, поперчить по вкусу и заправить майонезом.

Вам потребуются: 200 г отварного мяса, 1 ? стакана консервированной кукурузы, 1 соленый огурец, 4 ст. ложки майонеза, соль.

Мясо, огурец нарезать кубиками, смешать с кукурузой, посолить, заправить майонезом.

Вам потребуются: 300 г отварного мяса, 3–4 шт. картофеля, сваренные в мундире, 3–4 помидора, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 1 стакан майонеза, ? чайной ложки черного молотого перца, соль.

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Так же нарезать вареное мясо и помидоры. Сначала в салатницу ровным слоем положить помидоры, посолить и поперчить. Сверху выложить слой мяса, на него – слой картофеля, посолить и поперчить. Все полить майонезом и украсить яйцом, разрезанным на 4 части.

Vkusnotissimo

Vkusnotissimo. Мой вкусный путь к здоровью.

Мясной костный бульон для детей

Друзья, я никуда не пропала, устроилась на подработку и, конечно, до блога руки не доходят. Но пишу и буду продолжать писать, пусть и не с моими привычными темпами. Сегодня пост про рецепты из мясного костного бульона. Если вы еще не знаете, КАК полезен вам и вашим детям костный бульон, то очень рекомендую вам проникнуться его чудодейственными полезными свойствами и готовить его для домашних почаще. Костный бульон — это натуральный эликсир молодости.

У нас сейчас на каблучке сильная жара и мои мальчики часто отказываются от еды или просто едят очень мало. Костный мясной бульон в таких случаях незаменим, поскольку помогает организму восполнить энергию, зарядившись большим количеством всех необходимых нутриентов. Он особенно полезен для слизистой пищеварительной системы, обладает противовоспательными свойствами, вы наверняка слышали, что он особенно полезен при простуде… Такой бульон не перегружает пищеварительную систему, вообщем он очень подходит в жаркую погоду, как взрослым, так и детям.

Врачи рекомендую ежедневное потребление костного бульона беременным женщинам и людям, страдающими болезнями суставов. Он богат супер полезными аминокислотами и минералами, которые буквально «заведут» ваш организм. С издавна известно, что он целебен для всей пищеварительной системы, для улучшения функций мозга, иммунной и гормональной системы, костей, мышц, почек и надпочечников. Особенно полезно варить такой суп, добавляя в него и субпродукты тоже.

Про то, как правильно варить бульон. Чем дольше, тем лучше, советуют оставлять на медленном огне аж до 5 часов. Чем больше времени будет вариться, тем больше вероятность того, что все питательные вещества, сконцентрированные в костях и хрящях, успеют попасть в бульон:) Я всегда кладу где-то за сорок минут всевозможные овощи (только не зеленые, иначе потом суп позеленеет:), обычно это картошка, морковка, лук, фенхнель, если есть. Вообщем все очень традиционно.

Костный бульон можно оставлять в холодильнике до 5 дней, или же можно частично его заморозить. Если бульон получился наваристым и густым, то очень рекомендую вам заморозить его в формочках для льда. Чем больше, тем лучше. Так потом вы сможете улучшать питательные свойства ваших блюд, это особенно необходимо, если у вас маленькие дети.. Можно класть такие «кубики» в картофельное пюре, овощные супы, похлебки, злаки, да и вообще в любую несоленую кашу. Масса применений и пользы для ваших деток! И согласитесь, это и не так сложно сделать.

Ниже вы найдете 3 варианта для использования мясного костного бульона, сваренного «на неделю».

Суп с яичными фрикадельками

Здесь традиционно картошка, морковка, лук, зелень, и..вкусненькие мини фрикадельки. Рецепт этих фрикаделек очень прост, можете делать их, кладя ингредиенты на глаз.

  • яйцо 2 шт
  • панировочные сухари — несколько ложек, помешайте и добавляйте снова по необходимости.
  • тертый сыр любой — также несколько ложек

Перемешать эти 3 ингредиента до густой массы, позволяющей сформировать маленькие фрикадельки. Варить в супе пару минут. Совет: чем меньше будут шарики, тем лучше. Или можно просто потом пополам разделить вилкой. Еще такую массу удобно использовать, чтобы сделать любой суп более густым — для этого просто выложите ее и быстренько перемешайте. Попробуйте, уверена, понравится не только вашим детям, но и вам самим. Традиционный суп, будь то овощной или мясной, приобретает новую жизнь и новые питательные свойства.

Крем-суп с овощами и золотистой куркумой

Обратите свое внимание на эту специю, уже тысячелетия она признана целебнейшим лекарством. Все благодаря куркумину, веществу, которое придает этому растению ярко желтый цвет. Оно признано одним из натуральных средств в борьбе против рака, не смотря на свои маленькие дозы очень эффективно — не дает образовавываться новым раковым клеткам и не поражает здоровые. Еще куркумин — это антибактериальное средство и антисептик, борется с воспалениями в организме, чистит печень, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, является антидепрессантом, используется при заболеваниях кожи, артирита, децинфицирует порезы и ожоги. Последнее время проводтсяя все новые исследования и список чудес, которыми обладает это вещество куркумин, приумножается.

Другие овощи по вкусу

Измельчить все в блендере до нужной консистенции и добавить пару щепоток куркумы. Приятного аппетита!

Суп с зеленым горошком, фасолью и фенхелем

Здесь тоже все очень просто. Кипятим бульон, ждавший своего часа в холодильнике, и кладем в него овощи, можете добавить и любый другие, если уверены, что их едят ваши дети. Здесь интереснее вот что. Как известно, дети не всегда едят целые овощи в супе. Я часто прибегаю вот в какому способу. Измельчаю блендером и добавляю…. сухарики. Они хрустят и детям это очень нравится. И еще за это хруст, как я заметила, они готовы съесть и даже те овощи, которые терпеть не могут. Главное, маскировка, друзья;)

Вот так это выглядит на фото — сухарики я раздробила и смешала в супе. Да, и главное, постараться остаться незамеченными, а то ж будут выпрашивать именно их..

Надеюсь, вы возьмете на заметку полезности из этой статьи и будете радовать ваших любимых полезной едой, приготовленной с умом и с максимальной заботой о их здоровье.

Суп с фрикадельками

Фрикадельки для этого супа готовятся из мясного фарша с тёртым пармезаном, зеленью петрушки и специями. Фарш лучше использовать так называемый «домашний» — смесь говядины и свиного сала.

Ингредиенты на 6 порций

  • 300 г мясного фарша;
  • 1/2 ст. тертого пармезана;
  • 1/2 ст. зеленого горошка (свежего или замороженного);
  • 4 среднего размера картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 2 яйца;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1,8-2 л воды или мясного бульона;
  • 2 -2,5 ст.л. рубленой зелени петрушки;
  • лавровый лист, соль, молотый перец, молотый мускатный орех.

Готовим суп с фрикадельками

  1. Приготовьте овощи: очистите и порежьте кубиками картофель, морковь – кружочками, лук и сельдерей измельчите.

  1. Растопите в кастрюле масло и потушите морковь, сельдерей и половину лука (остальное оставьте на фарш) 5-8 минут. Затем залейте бульоном и добавьте картофель.

  1. Для фарша: добавьте в мясной фарш пармезан, оставшийся лук, яйца, половину петрушки, соль, перец и мускатный орех. Перемешайте и сформируйте из фарша шарики.

Чтобы легче было формировать фрикадельки, смочите руки водой.

Также мясные шарики можно обвалять в муке.

  1. Опустите фрикадельки в кипящий бульон, добавьте горошек. Варите 5-7 минут после закипания. Снимите кастрюлю с плиты и дайте супу «дойти» 8-10 мин. Посыпьте оставшейся зеленью.

Костный бульон в системе здорового питания

Если вы следите за фигурой и здоровьем в целом, но при этом еще не стали фанатом костного бульона, значит вы просто о нем ничего не знаете. Достоверная информация об этом продукте часто рвет шаблоны сознания и переворачивает многие представления о здоровом питании.

Костный бульон – хорошо забытое старое…

Многие с детства помнят слова своих родителей о том, что суп на основе костного бульона – главная пища дня. Заботливые бабушки раньше варили куриный бульончик своим внукам как средство от любых недугов. Доктора старшего поколения часто рекомендовали крепкий бульон для скорейшего выздоровления при разных заболеваниях: от простуды – до послеоперационного периода…

В конце XX века прокатилась волна, захлестнувшая многих, кто стремился вести здоровый образ жизни: вредным провозглашались яйца, натуральное молоко, мясо. И даже сливочное масло, словно под гипнозом, приверженцами псевдо-здорового образа жизни с энтузиазмом заменялось маргарином…

К сожалению, в списки “вредных” продуктов попал и костный бульон тоже. Можно только предполагать, сколько же проблем со здоровьем и даже разрушенных судеб минимум одному поколению принесла людям безграмотная пропаганда…

Ведь со времен Авиценны бульон из костей рыбы, птицы и животных почитался как ценное лекарство от многих заболеваний, начиная с геморроя и заканчивая проказой.

Современные же клинические исследования и полученные на их основе научные данные говорят о том, том, что системы питания на основе костного бульона могут предупредить и даже вернуть вспять даже такие патологии, как аутизм, дислексия, диспраксия, синдром дефицита внимания и гиперактивности, депрессия и даже шизофрения!

Наваристый суп и холодец – это не просто хорошо забытые и любимые целыми поколениями вкусные блюда, но и основа рациона кето-диеты, системы питания при многих неврологических и аутоиммунных заболеваниях.

Польза костного бульона

Если вы ведете активный образ жизни, хотите сохранить здоровье и стройность на многие годы, то просто обязаны знать обо всех достоинствах правильно сваренного бульона на основе костей животных, птицы или рыбы. Использовав эту информацию при составлении рациона питания, вы сможете быстрее добиться красивой фигуры.

Укрепление костей, мышц, суставов, связок и пр.

Реабилитация костного бульона в сознании общественности прежде всего связана с лечением и укреплением опорно-двигательного аппарата: грамотные хирурги и диетологи никогда не умаляли значения этого продукта в процессе восстановления мышц, костей и связок.

При длительном вываривании из костей высвобождаются прежде всего то, что полезно для опорно-двигательного аппарата и соединительной ткани.

Коллаген и желатин (гидролизованный коллаген) полезны для костей, волос ногтей, связок, суставов и мышц.

В бульоне много кальция, магния и фосфора – микроэлементов, без которых не может существовать костная ткань.

Аминокислоты – это тоже одна из главных составляющих продукта, которая в первую очередь является строительным материалом для мышц.

Гликозаминогликаны. К ним относятся гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин, которые восстанавливают ткань суставов и снимают суставную боль.

Поэтому бульоны обязательны в рационе детей, подростков, женщин 40+, профессиональных спортсменов, всех, кто выздоравливает после операций и болезней, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни, много двигается и следит за стройностью и мышечным рельефом.

Хорошее пищеварение и укрепление стенок кишечника

От безотказной работы желудочно-кишечного тракта зависит работа абсолютно всех систем организма.

А медицинские исследования последних десятилетий уже доказали, что борясь с повышенной проницаемостью тонкого кишечника (синдромом “дырявой кишки”), при помощи бульона из костей можно предупредить и даже вылечить многие аутоиммунные заболеваниями, аутизм, депрессию и другие хронические патологии.

Глицин. Эта аминокислота необходима для улучшения деятельности мозга, повышения внимания и концентрации. Глицин улучшает сон ночью и избавляет от сонливости днем. Глицин из костного бульона нужен для правильной работы и мозга, и ЖКТ:

  • он помогает вырабатывает соляную кислоту в желудке, которая необходима для переваривания пищи;
  • способствует синтезу глутатиона – вещества, которое выполняет роль антиоксиданта;
  • помогает работе печени в детоксикации организма;
  • входит в состав желчи, без которой невозможно усвоение жиров в тонком кишечнике;
  • нормализуя сон, способствует достаточной выработке гормонов мелатонина и серотонина, от которых зависит обмен веществ и поддержание стройности.

Глутамин. Это тоже аминокислота, снижающая проницаемость стенки тонкого кишечника: эта функция кишечника должна быть безупречной для избавления от многих заболеваний, в том числе и от ожирения.

Коллаген и желатин. Первый необходим для заживления слизистой при любых воспалительных и язвенных состояниях. А второе вещество помогает лучшему перемещению пищи по ЖКТ во время переваривания и формированию правильной микрофлоры в кишечнике, что в конечном итоге благотворно влияет на процесс похудения.

Красота и стройность

Красивой, стройной фигуры невозможно добиться, если не заботиться о крепости и здоровье опорно-двигательного аппарата и о хорошей работе ЖКТ. Однако желатин, коллаген и ряд аминокислот непосредственно влияют на механизмы обретения и поддержания стройности фигуры.

Коллаген хорошо сказывается не только на внешнем виде мягких тканей после избавления от лишних килограммов, но и снижает проявление целлюлита.

Аминокислота пролин также уменьшает целлюлит и улучшает проходимость кишечника, повышая тем самым шансы на избавление от лишних килограммов.

Аргинин восстанавливает печень, которая нуждается в поддержке в период похудения и детоксикации организма, а также участвует в синтезе гормона роста, который ускоряет обретение стройности.

Желатин дает чувство сытости. А при небольшой калорийности бульона насыщает и дает много необходимых веществ, недостаток которых может может провоцировать повышенный аппетит.

Аминокислота глутамин стимулирует обмен веществ, помогая процессу постройнения.

Поэтому без преувеличения можно утверждать, что наваристый костный бульон и холодец – это блюда стройности и красоты.

Правила приготовления полезного костного бульона

Мифы о вреде бульона на костях все же имеют под собой реальную почву.

Если это правило соблюдено, то можно смело выполнять следующие.

Кости предварительно на час заливают холодной водой, затем их промывают, вновь заливают чистой водой с добавлением 1 чайной ложки уксуса на литр воды. Уксус не ухудшит вкусовые качества, но он необходим для высвобождения из костей всех полезных веществ. Оставляют кастрюлю еще на час.

Затем доводят до кипения, снимают пену и вываривают на медленном огне длительное время, в зависимости от исходного продукта: от пары до 24 часов.

В воду при этом кладут морковь, лук, корень сельдерея или петрушки, нарезанные крупными кусками.

В конце приготовления убирают вываренные овощи и коренья, слегка подсаливают, добавляют специи, травы, затем остужают. Целебный бульон можно хранить в холодильнике и морозильнике, разлив на небольшие порции.

Взрослому человеку, который хочет поддерживать свое здоровье и фигуру, рекомендуется отдельно выпивать 1-2 стакана продукта в сутки или готовить не его основе другие блюда.

Итальянский суп с фрикадельками

Фрикадельки для этого супа можно также приготовить из белого мяса индейки или нежирной телятины. В суп можно добавить любые пряные травы.

что нужно:

1 морковка
1 репа
0,5 луковицы
0,5 пучка петрушки
2 куриные грудки
1 яйцо
2 ст. л. свежих хлебных крошек
щепотка мускатного ореха
2 ст. л. сливочного масла
соль, перец по вкусу

шаг 1
Морковь и репу очистить, нарезать соломкой. Лук и петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
шаг 2
Куриные грудки вымыть, обсушить и пропустить через мясорубку. Добавить в куриный фарш яйцо, лук и петрушку, хлебные крошки, соль, перец и мускатный орех. Как следует вымесить.
шаг 3
Скатать из фарша 16 шариков размером с грецкий орех. В кастрюле вскипятить литр воды, положить в нее фрикадельки. Варить на среднем огне 7 мин. Вынуть шумовкой и отложить.
шаг 4
В сковороде разогреть сливочное масло, влить 0,5 стакана бульона из–под фрикаделек. Положить овощи и готовить 5 мин. Добавить овощи в суп.
шаг 5
Влить оставшийся бульон, проварить 10 мин.
шаг 6
Вернуть в суп фрикадельки и быстро довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

КСТАТИ
Фрикадельки для этого супа можно также приготовить из белого мяса индейки или нежирной телятины. В суп можно добавить любые пряные травы.

Фрикадельки для супа: рецепт из фарша

Суп с фрикадельками считается одним из главных первых блюд, ведь он вкусный, сытный и легко готовится. Нужно только узнать секреты приготовления похлебки из мясного фарша и овощей, чтобы она точно получилась. Подойдет для варки говядина, свинина или курица, а также вермишель и картошка, рис или гречка. Данные продукты всегда есть дома, поэтому варить суп можно часто.

Правила вкусного домашнего супа

Большая часть хозяек отказывается от данного блюда, так как не умеет их делать. Как сварить суп с фрикадельками? Секрет вкусных и сочных фрикаделек – это свежее мясо (в идеале берут 2-3 вида), куриное яйцо и репчатый лук. Говядину, свинину или курицу следует пропустить через мясорубку, смешать с яйцом и измельченным луком. Хорошо вымесить и отбить об стол, чтобы фарш получился плотным, но эластичным. Многие также предпочитают добавлять несколько ломтиков хлеба, размоченных в воде, для получения нежной массы. Сформировать шарики мокрыми руками или ложкой, стараясь сделать изделия одного размера.

Еще один важный момент – это бульон. Если хочется очень наваристого блюда, то рекомендуется сначала сварить бульон, а только потом добавлять в него ингредиенты. Необходимо готовить супчик на втором бульоне при использовании покупного мяса. Нужно кусочки довести до кипения, затем слить воду и налить чистой. После закипания обязательно снять пенку или процедить, чтобы похлебка получилась прозрачного цвета.

Рецепты питательных первых блюд

Суп с фрикадельками из говяжьего фарша – самый популярный вариант, который готовит огромное количество людей. В пошаговом рецепте указаны основные продукты, то есть можно брать и другие: сладкий перец, капусту, замороженный горошек или кабачки. Итак, что нужно для супа:

  • мясо – 300 г;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • соль, чёрный молоты перец и лаврушка.

Мясо промыть и пропустить через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, половину репчатого лупа, соль и специи. Тщательно замесить фарш, добавить несколько ложек воды и отбить смесь (брать в руки и кидать с небольшой высоты в чашу 10-20 раз). Сделать маленькие шарики и бросить их в кипящую воду. Отправить туда же лавровый лист, перец горошком и соль, после закипания снять пенку. Отваривать в течение десяти минут, затем достать из кастрюли. Картошку почистить, порезать кубиками и готовить до мягкости. Оставшийся лук и морковку обжарить с растительным маслом до золотистого цвета и добавить смесь в бульон. Через пару минут вернуть фрикадельки и прокипятить. Снять с огня и подавать со свежей зеленью.

Суп с фрикадельками рецепт из фарша и вермишелью не нужно долго описывать, так как последовательность действий практически не меняется. Паутинку засыпают за 5-6 минут до окончания варки и дают время настояться. Блюдо будет более густым и питательным, использовать можно любое мясо.

Более диетическим получится суп с фрикадельками из куриного фарша, который варится еще проще. Он подойдет как для диетического питания, так и для обеда детям. Требуемые ингредиенты для супа:

  • филе – 350 г;
  • картошка небольшого размера – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • постное масло – 2 ст. л;
  • вермишель (по желанию) – 100 г;
  • лавровый лист, соль и смесь перцев.

В фарш для шариков добавить половину порубленного лука, немного соли и черного молотого перца. Хорошо вымесить руками и скатать небольшие шарики. В кипящую воду забросить ломтики картофеля, варить на среднем огне около 10 минут. Заняться луком и морковью: мелко нарезать, отправить на раскаленную сковороду с маслом и пассировать 5 минут. Смесь высыпать к картошке, перемешать и после закипания закинуть фрикадельки. Готовить нужно 12-15 минут, в конце всыпать смесь перцев с вермишелью и лавровыми листиками, дать настояться перед подачей.

Суп с фрикадельками из свиного фарша получается ароматным, а сами шарики нежными и плотными. Их используют не только для первого, но и второго блюда. Что нужно подготовить:

  • мясо – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • батон – 3-4 ломтика;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л;
  • соль и специи;
  • зелень.

Хлеб размочить в воде, отжать и смешать с фаршем для фрикаделек. Добавить в него соль, черный перец, измельченный чеснок и вымесить эластичную массу. Сделать шарики среднего размера и отложить в сторону. Репчатый лук и морковь порезать маленькими кубиками и отправить жариться на 5-7 минут. Картофель почистить и нарубить брусочками, забросить в подсоленную воду и варить 10 минут. Добавить пассированную смесь в кастрюлю, а затем фрикадельки из куриного мяса. Довести до кипения, убавить огонь и томить под крышкой 15-20 минут. Проверить готовность, соль и специи, а затем разливать по тарелкам.

Приготовить суп с фрикадельками из разных видов мяса не составит труда, если знать простые правила. Например, секреты приготовления шариков или бульона помогут сварить первое блюдо ароматным и прозрачным, при этом вкусные фрикадельки получаются невероятно нежными. Использовать можно любое мясо, его даже иногда смешивают.

Ссылка на основную публикацию