Суп Вишисуаз

Суп «Вишисуаз»

Суп «Вишисуаз»

Оказывается коренной парижанин ― традиционный горячий суп из лука-порея, картофеля и сливок ― эмигрировал в Америку и стараниями повара отеля «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке был легализован, как изысканный холодный суп-пюре под аристократическим названием «Вишисуаз». Этот суп будет радостно встречен вашими родными в качестве основного блюда на обеденном столе. Рецепт на 2 порции.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарежьте белую часть стебля лука-порея полукольцами.

Очищенный картофель нарежьте кубиками.

Измельчите репчатый лук

На разогретой сковороде растопите кусочек сливочного масла. Выложите репчатый лук, наверх ― лук-порей, перемешайте.

Добавьте картофель и припустите овощи до мягкости.

Затем переложите все компоненты в глубокую кастрюлю, залейте бульоном ― варите под крышкой, периодически помешивая, пока картофель не размягчится.

Измельчите суп блендером до однородной консистенции.

Теперь добавьте блюду острые пряные нотки. Мелко нарезанный зубчик чеснока смешайте с солью, подавите массу ножом ― добавьте к супу «Вишисуаз».

Всыпьте по щепотке молотого белого перца и мускатного ореха. Влейте сливки, перемешайте.

Подавайте суп «Вишисуаз» охлажденным и украшенным зеленью. Я кушала теплым. Очень нежный и вкусный суп.

Приятного аппетита!

Вишисуаз (французский суп)

Вишисуаз — французский картофельно-луковый суп-пюре, который готовится на бульоне с добавлением сливок.

Продукты
Картофель — 3 шт.
Лук-порей (небольшой) — 4 шт.
Лук репчатый (средний)- 2 шт.
Молоко — 150-200 г
Сливки — 150-200 г
Бульон (мясной) — 500-700 г
Масло сливочное — 50-70 г

Как варить суп вишисуаз:

Картофель очистить и нарезать полукруглыми ломтиками.

Лук порей нарезать сравнительно маленькими кусочками.

Репчатый лук очистить и тонко нарезать.

В кастрюльке растопить сливочное масло.

Выложить репчатый лук, перемешать.

Добавить лук-порей. Перемешать и слегка обжарить (до прозрачности).

Добавить картофель. Перемешать.

Влить бульон так, чтобы он полностью покрыл овощи. Тушить, пока картофель не станет мягким. Посолить.

Измельчить смесь блендером, при этом добавляя молоко (суп не должен стать слишком жидким). Охладить.

Влить сливки (до желаемой степени густоты) и снова перемешать блендером.

Суп вишисуаз готов. Приятного аппетита!

3

29 спасибо 2
Не нашел, как использовать 2 яйца

Леонид, и правильно не нашли. вернее нашли, что не нужны тут яйца

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Французский суп «Вишисуаз»

для гренок

Ароматный, нежный, шелковистый — все это о нем, французском луковом супе-пюре «Вишисуаз». Мы сегодня не только расскажем его рецепт, но и дадим рекомендации, как и с чем его лучше подавать. Кстати, этот суп традиционно подается в холодном виде, но нам кажется, что и в горячем, он неимоверно хорош!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Репчатый лук мелко нарезать, белую часть лука порей помыть и порезать кольцами.

В кастрюлю выложить сливочное масло и два вида лука. Готовить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

Картофель почистить и крупно нарезать. Добавить к луку картофель, готовить еще 3-4 минуты, периодически размешивая овощи. Добавить лавровый лист и бульон (он должен покрывать все овощи). Довести картофель до кипения и варить еще 20-25 минут до мягкости (готовность картофеля можно проверить вилкой).

Пока суп варится, приготовить гренки: нарезать хлеб ломтиками, выложить на пергаментную бумагу и убрать в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Перевернуть сухарики, готовить еще 3 минуты до румяного цвета.

Два зубчика чеснока почистить и натереть ими гренки со всех сторон.

Лавровый лист извлечь и выкинуть. В суп добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех и молоко. Довести до кипения, размешать и снять суп с огня (он не должен кипеть).

Из супа отложить половник жидкости, остальной суп взбить блендером до кремообразного состояния. При необходимости, добавить еще соль, перец и влить отложенный бульон. Размешать суп.

Подавать суп Вишисуаз можно горячим с зеленью и гренками. Или холодным, для этого, его нужно перед подачей убрать на один час в холодильник. Посуду, в которой он будет подаваться, тоже надо предварительно охладить в холодильнике.

Советы по приготовлению:

1. Молоко вы можете заменить традиционными для этого супа сливками.

2. Бульон можно заменить кипятком.

Вы можете дополнить суп:

1. Креветками. Обжарьте чеснок на оливковом масле, добавьте очищенные креветки, жарьте до румяного цвета. Крупно порубите креветки и смешайте с измельченным фенхелем. Подавать к охлажденному супу.

2. Полосками бекона, для этого, обжарьте тонко нарезанный бекон с двух сторон на сухой сковороде. Подавать с горячим супом.

3. Овощами. Нарежьте морковь и шампиньоны маленькими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте соль. Подавайте овощи к супу вместе с гренками.

Французский суп «Вишисуаз»

Ароматный, нежный, шелковистый — все это о нем, французском луковом супе-пюре «Вишисуаз». Мы сегодня не только расскажем его рецепт, но и дадим рекомендации, как и с чем его лучше подавать. Кстати, этот суп традиционно подается в холодном виде, но нам кажется, что и в горячем, он неимоверно хорош!

Автор публикации

Олеся Фисенко

Ингредиенты

  • 230 гр. лук репчатый
  • 180 гр. лук-порей
  • 20 гр. масло сливочное
  • 750 гр. картофель
  • 600 мл. бульон овощной
  • 500 мл. молоко 2,5%
  • 1/6 ч.л. мускатный орех молотый
  • 1 шт. лавровый лист
  • перец чёрный молотый
  • соль
  • 8 ломтиков хлеб
  • 2 зубчика чеснок

Способ приготовления

Репчатый лук мелко нарезать, белую часть лука порей помыть и порезать кольцами.

В кастрюлю выложить сливочное масло и два вида лука. Готовить на среднем огне 5 минут, периодически помешивая.

Картофель почистить и крупно нарезать. Добавить к луку картофель, готовить еще 3-4 минуты, периодически размешивая овощи. Добавить лавровый лист и бульон (он должен покрывать все овощи). Довести картофель до кипения и варить еще 20-25 минут до мягкости (готовность картофеля можно проверить вилкой).

Пока суп варится, приготовить гренки: нарезать хлеб ломтиками, выложить на пергаментную бумагу и убрать в разогретую до 170 градусов духовку на 10 минут. Перевернуть сухарики, готовить еще 3 минуты до румяного цвета.

Два зубчика чеснока почистить и натереть ими гренки со всех сторон.

Лавровый лист извлечь и выкинуть. В суп добавить соль, черный молотый перец, мускатный орех и молоко. Довести до кипения, размешать и снять суп с огня (он не должен кипеть).

Из супа отложить половник жидкости, остальной суп взбить блендером до кремообразного состояния. При необходимости, добавить еще соль, перец и влить отложенный бульон. Размешать суп.

Подавать суп Вишисуаз можно горячим с зеленью и гренками. Или холодным, для этого, его нужно перед подачей убрать на один час в холодильник. Посуду, в которой он будет подаваться, тоже надо предварительно охладить в холодильнике.

Холодный французский суп Вишисуаз — рецепт приготовления

Французский Вишисуаз можно подавать холодным, такой супчик отлично освежит в летнюю жару. Пополняйте кулинарную копилку еще одним интересным рецептом.

Содержание:

Всевозможными холодными супами славятся не только русская и украинская кухни. В мировой кулинарии освежающие первые блюда, которыми так приятно угощаться жару, особенно популярны в летние дни. У французов самым известным является Вишисуаз — сырно-картофельный суп с луком пореем, который можно подавать и горячим, и охлажденным. Традиционный рецепт холодного Вишисуаза предлагаем вашему вниманию.

Ингредиенты для супа вишисуаз

На 4 порции подготовьте:

Как приготовить французский холодный суп Вишисуаз (пошаговый рецепт)

  • 0,5 кг лука-порея;
  • 0,5 кг молодого картофеля;
  • 250 г твердого сыра;
  • 1,25 л куриного бульона;
  • 5-6 стеблей зеленого лука;
  • 2 ст. ложки масла сливочного;
  • 1 стакан 33% сливок;
  • соль на вкус;
  • острые специи по желанию.

Как готовить холодный французский суп

Вишисуаз издалека напоминает португальский крем-суп. Но пользоваться блендером в процессе приготовления не придется — эффект достигается за счет сливок в составе.

  1. В глубокую кастрюлю положить сливочное масло — и на конфорку. Растопить. Мелко порезать порей, выложить в кипящее масло и обжарить до слабой золотистости и мягкости.
  2. Молодой картофель помыть, очистить от кожурок и покрошить кубиками. Добавить в кастрюлю с пореем. Следом влить бульон.
  3. Когда суп закипит, убрать половником пенку, всыпать соль по вкусу и при слабом бурлении проварить вишисуаз 15 минут.
  4. После этого тоненькой струйкой влить в суп холодные сливки и снова вскипятить. Всыпать натертый сыр, помешать, готовить 5 минут, приправить для остроты — по желанию.
  5. Французский супчик Вишисуаз готов. Теперь его надо охладить, а перед подачей посыпать колечками зеленого лука. Приятного аппетита!

Как красиво подать вишисуаз

Готовая порция летнего супа Вишисуаз

Холодный вишисуаз можно встретить в меню не только ресторанов Франции, но и Германии, Нидерландов, Бельгии, Италии и даже Польши (первыми в этой стране его полюбили студенты, а потом уже и остальные поляки).

Подавать летний суп принято в порционных керамических пиалах, украсив зеленью, сухариками или кедровыми орешками. Совет: вы можете разнообразить вкус вишисуаза, добавив в него грибы (можно шампиньоны), оливки, авокадо, сок лимона, любую свежую зелень.

Суп Вишисуаз

Достоверность происхождения рецепта супа вишисуаз остается под вопросом. Одни источники отсылают к страницам «Королевской кулинарной книги»/The Royal Cookery Book и французскому повару Жулю Гуффе, предложившим похожее блюдо еще в 19-м веке. Другие отдают право авторства шеф-повару ресторана нью-йоркского отеля «Ритц-Карлтон» Луи Диа, французу. Его кулинарное посвящение связано с детскими воспоминаниями о жизни на родине вблизи знаменитого термальными источниками курорта Виши. Похоже, отсюда и название.

И если Гуффе не настаивал на холодной подаче, то у Диа крем-суп был только охлажденным, тонизирующим, предпочтительно для жарких дней. В любом случае, основу супа вишисуаз составляют луп-порей, сливочное масло, молочные сливки и по очередной теме лукового супа угадывается французский «след».

Как и большинство протертых супов, вишисуаз принято сопровождать хлебными гренками-крутонами, обжаренными с чесноком креветками, фенхелем, молодыми салатными листьями. Задача — сначала необходимо обжарить овощи (лук плюс картофель), протушить при малом объеме бульона, развести сливками и затем пюрировать. Основной специей выступает мускатный орех с его характерной жгуче-пряной нотой. Приправляйте осторожно, по толике, резкий аромат измельченного тропического плода способен испортить казалось бы простое блюдо. Итак, приглашаю сторонников легкого обеда в домашних условиях отведать crème vichyssoise!

Ингредиенты

  • лук-порей 200 г
  • картофель 150-200 г
  • сливки 10-15 % 200 мл
  • куриный бульон 250 мл
  • сливочное масло 50 г
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • чесночные сухарики, зелень для подачи

Приготовление

Верхние темно-зеленые и жесткие листы порея отрезаем (их обычно не используют в съестных блюдах). Отделяем нижнюю часть с корешками, оставшийся длинный стебель тщательно промываем. Рекомендую разворачивать слои, так как внутри часто спрятаны остатки грунта. Потом рубим не слишком широкими кругами. Размер нарезки не имеет особого значения — в дальнейшем суп вишисуаз пюрируется в однородную массу — но крупные фрагменты лука, картофеля дольше готовятся, поэтому лучше оставить средний калибр. Забрасываем лук-порей в разогретую толстодонную кастрюлю вместе с кусочками сливочного масла (в современных вариациях встречается сливочное масло в сочетании с оливковым).

При малом нагреве пассеруем около 3-4 минут до размягчения. Иногда помешиваем, не даем прилипнуть к стенкам и подгореть. Луковые кольца должны добротно пропитаться маслом, но остаться светлыми.

Одновременно чистим картофельные клубни, делим небольшими кубиками и закладываем к «утомленному» порею. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать следующие 2-3 минуты, не вливая никакой жидкости. Вы сразу почувствуете нежный аромат деревенской картошки.

Наконец, вливаем к основательно пропитанным маслом овощам куриный бульон, кипятим — уменьшаем температуру и при постоянной слабом кипении тушим около15-20 минут. На этом этапе рецепта можно набросить крышку, оставив отверстие для выхода пара. Чтобы быстрее довести твердые корнеплоды до мягкости, солят в конце процесса.

Раздавливаем картофелину, проверяем степень готовности. Скорее всего, к этому моменту овощи окончательно разварятся. Если требуется, проварите еще. А при недостатке влаги, влейте бульон.

Разводим густой овощной супец молочными сливками (с невысоким процентом жирности), приправляем по вкусу молотыми мускатным орехом, острым перцем, солью, пробуем. Доводим до активного кипения и снимаем с плиты.

Перетираем погружным блендером до гладкого пюре с плотной консистенцией. Тут же на раскаленной сковороде или в духовке вместе с чесночными зубками подсушиваем хлебные кубики-крутоны.

Подаем домашний суп вишисуаз с сухариками, веткой зелени, по желанию — горячим, как традиционные первые блюда, или холодным по типу crème vichyssoise glacée («охлажденного сливочного вишисуаза»). Приятного аппетита!

Суп-пюре «Вишисуаз»

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-пюре «Вишисуаз»

Если в летнюю жару вы любите поесть холодной окрошки или свекольника, если вам по душе супы-пюре, и если вы просто любитель вкусной, сытной и простой пищи, то этот суп удовлетворит сразу все ваши потребности одновременно. Готовится он очень быстро и просто, продуктов для него требуется не много, а результат получается изумительным.

Как и любое блюдо с собственным оригинальным названием, суп-пюре Вишисуаз имеет свою историю. Наверняка вам знакома первая часть этого названия – Виши. О косметике этой серии мы ежедневно слышим из телевизионной рекламы, но немногие знают, что так называется расположенный во Франции курорт с термальными источниками. Рядом с ним есть небольшой городок, откуда родом автор рецепта нашего супчика – Луи Диа. В свое время он эмигрировал в США, где работал шеф-поваром ресторана при отеле Риц-Карлтон. Жарким летом 1917 года он с ностальгией вспоминал о родине и о тех блюдах, которые готовили его бабушка и мама. Вспомнил и о том, как в жару разбавлял картофельно-порейный суп холодным молоком, и как вкусно это было. Решив порадовать клиентов отеля, Луи и приготовил впервые суп Вишисуаз, дав ему название, напоминающее о далекой родине.

Как приготовить «Суп-пюре «Вишисуаз»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления крем-супа Вишисуаз куриный бульон должен быть тёплый, сливки лучше брать жирные не менее 25-30%, так же необходим картофель, лук-порей, молоко и специи.

Белую часть лука-порея порезать кольцами.

В кастрюле растопить сливочное масло и добавить лук-порей.

Пассеровать лук до мягкого состояния на среднем огне, но следить, чтобы он не стал румяным.

Суп Вишисуаз

Есть такой курорт во Франции, называется он Виши. Именно в честь этого французского города и был назван восхитительный летний луковый суп-пюре. Это блюдо готовится с использованием картофеля, лука-порея, сливок и мясного бульона. Подается суп вишисуаз охлажденным, что особенно актуально в летнюю палящую жару. Полное название данного супа — охлажденный сливочный вишисуаз — было предложено его создателем, поваром Луи Диа.

Французский луковый суп

Как ни странно, свет увидел это блюдо впервые не во Франции, а в нью-йоркском ресторане «Ритц-Карлтон». Луи Диа приготовил его летом 1917 году, ностальгируя о классическом французском луковом супе, в который они в детстве частенько с братом добавляли холодное молоко.

Холодный сливочный луковый суп пришелся по душе посетителям ресторана, и очень скоро рецепт стал очень популярен. В сливочный вишисуаз иногда добавляют сухари и, по теперь уже французской традиции, этот суп подают с салатом из креветок с чесноком и фенхелем.

Ингредиенты для супа:

  • Лук-порей — 500 гр;
  • Картофель — 500 гр;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Сливки — 200 мл;
  • Бульон куриный — 1 л;
  • Лук зеленый — 50 гр;
  • Сливочное масло — 100 гр;
  • Соль, перец.

Готовим суп «Вишисуаз» дома

Репчатый лук и белую часть лука-порей я мелко нарезала. Картофель очистила и нарезала небольшими кубиками. Верхнюю зеленую часть лука порей выбрасывать не нужно. Ее можно использовать при приготовлении самых разнообразных супов и салатов.

В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Кидаем туда обжариваться репчатый лук. Обжариваем его до мягкости.

Добавляем лук-порей, и также обжариваем его в масле до мягкости.

Теперь добавляем картофель. Обжариваем в течение двух минут.

Заливаем все это дело одним литром куриного бульона. Большее количество жидкости лить не нужно, иначе в итоге у вас получится суп не той консистенции.

Доводим суп до кипения, солим, перчим и варим на медленном огне в течение тридцати минут.

После добавляем 200 мл сливок и измельчаем суп блендером до однородного состояния.

Суп вишисуаз подается на стол охлажденным и посыпанным мелко нарезанным зеленым лучком. Радуйте себя и своих близких новыми блюдами, это же так интересно!

Суп «Вишисуаз»: рецепты приготовления изысканного французского блюда

Крем-суп – любимое многими первое блюдо в жаркое время года. Такие яства миру подарили французские кулинары. Сердца многих гурманов по всему миру завоевал суп «Вишисуаз». Его рецепт появился в начале прошлого столетия. На сегодняшний день существует множество вариаций приготовления «Вишисуаза». Давайте рассмотрим самые популярные.

Крем-суп родом из Франции

Давайте для начала обсудим, как готовится традиционный суп «Вишисуаз». Рецепт его предусматривает использование мясного бульона. Чаще всего его готовят из куриного филе. Также в суп добавляют лук-шалот или порей и картофель. Вот и весь набор продуктов.

Наши хозяйки уже успели видоизменить этот рецепт и адаптировать его под личные вкусовые предпочтения. Давайте рассмотрим один из вариантов приготовления «Вишисуаза» с добавлением шпината. В летний день такой суп освежит и утолит чувство голода.

  • 100 г лука-порея;
  • 200 г картофельных клубней;
  • 0,2 л молока коровьего или сливок;
  • 50 г свежего шпината;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • 50 г сливочного мягкого масла;
  • 50 г репчатого лука;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Если вы планируете подавать суп «Вишисуаз» с гренками, то сразу их приготовьте в духовом шкафу.
  2. Подготовим необходимые по списку продукты.
  3. Очищаем картофельные клубни, промываем их и режем брусочками.
  4. Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  5. Очищаем лук и шинкуем его.
  6. Чесночные зубчики измельчаем ножом.
  7. В сковороде растопим сливочное масло.
  8. Пассеруем лук с чесноком до готовности.
  9. Добавляем луково-чесночную массу в кастрюлю с картофелем.
  10. Перемешиваем и продолжаем варить на среднем огне.
  11. Шампиньоны или другие свежие грибы промоем и нарежем пластинами.
  12. Выкладываем грибы в кастрюлю и варим до готовности.
  13. Когда овощи будут готовы, тонкой струей добавляем в суп коровье молоко или сливки.
  14. Шпинат режем ножом и добавляем в суп.
  15. Через пару минут суп отставляем с плиты.
  16. Осталось только взбить все ингредиенты погружным блендером до консистенции пюре, и можно суп «Вишисуаз» подавать к столу.

Нежнейший «Вишисуаз» со сливочным вкусом

Почему бы на обед не приготовить «Вишисуаз»? Рецепт этот настолько прост, что его осилит даже неопытная хозяйка. Главное — для приготовления супчика взять именно лук-шалот. Вам понадобится минимум ингредиентов и немного времени, чтобы создать настоящий кулинарный шедевр.

На заметку! Вкуснее всего подавать «Вишисуаз» к столу с гренками. Возьмите хлеб, нарежьте ломтиками, приправьте специями и пряностями и просушите его в жарочном шкафу.

  • 200 г картофельных клубней;
  • 200 г лука-шалота;
  • 1-2 ст. л. сливочного мягкого масла;
  • 4-5 шт. хлебных ломтиков;
  • 0,3 л фильтрованной воды;
  • 0,25 л сливок;
  • сушеный корень петрушки – щепотка;
  • по вкусу зелень, соль и пряности.

Приготовление:

  1. Как обычно, приготовление блюда начинаем с подготовки необходимых продуктов по списку.
  2. Очистим от кожуры картофель, тщательно его промоем под проточной водой.
  3. Нарежем картофель равноценными брусочками и сложим в толстостенную кастрюлю.
  4. Заливаем картофель 0,3 л фильтрованной воды и ставим на плиту.
  5. Варим картофель до полной готовности на среднем огне.
  6. После закипания его нужно немного посолить.
  7. В сковороду выкладываем сливочное масло и растапливаем его.
  8. Лук-шалот очистим от кожицы и нарежем кубиками.
  9. Складываем лук в кухонный комбайн или контейнер блендера.
  10. На максимальной скорости измельчаем лук.
  11. В сковороду выкладываем измельченную луковую массу.
  12. В течение 5-7 минут пассеруем овощи. Они должны стать слегка прозрачными.
  13. Когда картофель будет готов, добавляем в кастрюлю пассерованный лук.
  14. На этом же этапе добавляем сушеный корень петрушки и другие специи и пряности по вкусу.
  15. Все хорошенько перемешиваем и варим несколько минут.
  16. Хлебные ломтики нарежем небольшими кубиками.
  17. Взбрызнем их подсолнечным рафинированным маслом.
  18. Добавим специи и пряности.
  19. Выложим кусочки хлеба на противень или в сковороду.
  20. Приготовим гренки в духовом шкафу. Подсушивать их будем примерно четверть часа при температурной отметке в 160-170°.
  21. Вернемся к супу. Овощи уже сварились, можно вводить сливки. Лучше выбирать кисломолочный продукт с концентрацией жира не менее 30%.
  22. Все перемешиваем и сразу отставляем с плиты.
  23. Немного остужаем суп и взбиваем его погружным блендером до консистенции пюре.
  24. Охлаждаем суп «Вишисуаз» в холодильной камере и подаем к столу с приготовленными гренками.

Теперь вы знаете, как приготовить на своей кухне традиционное парижское первое блюдо. Чтобы придать супу еще более нежную текстуру, после взбивания его можно перетереть через мелкое сито.

Читайте также:

Если вы решили полностью соблюсти французские кулинарные традиции, тогда обязательно подавайте суп «Вишисуаз» к столу в охлажденном виде и с перьевым луком. Парижане привыкли подавать суп с необычным гарниром. Обжарьте на сковороде немного чесночных зубчиков с креветками. Добавьте свежеотжатый лимонный сок и фенхель. Такое блюдо придется по вкусу всем без исключения. Приятного аппетита!

Давненько у нас классики не было )). Сегодня приготовим знаменитый французский крем-суп из картошки и лука.

Рецептов вишисуаза много. Кто-то делает с креветками, кто-то кладёт сыр. Есть варианты с молоком, сельдереем, тыквой(!), и даже в подаче не существует единого мнения — где-то его подают холодным, а где-то греют. В общем, вишисуаз — поистине народное блюдо, которое у каждой хозяйки на свой лад, несмотря на одинаковое название.

  • Куриный бульон, 100 мл
  • Сливки (от 20%), 100 мл
  • Картофель, 150 гр.
  • Лук порей, 1 шт.
  • Сливочное масло, 20 гр.
  • Чеснок, 1 зубец
  • Мускатный орех, щепотка
  • Сладкая паприка
  • Хлеб
  • Черный перец, соль, оливковое масло
  • Зелень фенхеля /эстрагон/зеленый лук (для подачи)

Порей тщательно моем и режем тонкими кольцами. Картошку чистим и режем небольшими кусочками. С хлеба срезаем корку и нарезаем средними кубиками. Чеснок чистим и режем ломтиками.

Хлебные кубики выкладываем на противень, солим, сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем паприкой (можно добавить сушёный чеснок) и отправляем в разогретую до 220°С духовку, минут на десять.

В сотейнике или кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и готовим порей минут десять на среднем огне (следим, чтобы не пригорал).

Добавляем картошку, чеснок перемешиваем, готовим минуту.

Заливаем куриным бульоном, доводим до кипения и варим пятнадцать минут.

Добавляем сливки, мускатный орех, соль, перец по вкусу и варим пять минут.

Пробиваем всё блендером до однородной консистенции, перетираем через сито, накрываем крышкой и оставляем в покое мину на пять.

Подаем вишисуаз с гренками, зеленью и парой капель оливкового масла первого отжима.

Суп Вишисуаз

  • Лук-порей 200 г
  • Картофель 150-200 г
  • Сливки 15 % 200 мл
  • Бульон куриный 250 мл
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Орех мускатный по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Сухарики чесночные по вкусу
  • Вам понадобится: 40 мин.
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Лук-порей
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте продукты для супа. Вымойте тщательно овощи. Заранее подумайте о бульоне, сварите его. Для приготовления сухариков я взяла кусочек французского багета и молодой чеснок. Приступим!

Возьмите антипригарную кастрюлю или нержавейку с двойным дном. Лук-порей порежьте колечками, обжарьте до мягкости на сливочном масле. Помешивайте, чтобы не подгорел.

Очистите картофель, порежьте некрупными кусочками и добавьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте овощи еще пару минут на масле.

Влейте горячий бульон, доведите суп до кипения и варите примерно 20 минут до размягчения картофеля.

Пока суп варится, приготовьте сухарики. Для этого порежьте французский багет маленькими кубиками, очистите 4-5 зубчиков чеснока. На сухой сковороде обжаривайте хлеб с чесноком до характерного вида и вкуса. Отставьте сковороду.

Проверьте овощи на готовность. Посолите по вкусу. Влейте стакан сливок, добавьте перец черный молотый и мускатный орех. Доведите суп до кипения и снимите с огня. Погружным блендером пюрируйте массу до однородного состояния.

Суп «Вишисуаз» готов! Охладите его и подайте с чесночными сухариками и зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию