Суп Жидкое

Суп Жидкое

Суп-пюре из кабачков

Все, кому приходилось у меня впервые попробовать этот супчик, делали разные предположения, из чего же он приготовлен, большинство заявляло, что суп с грибами, но никто не мог представить, что суп из кабачков. Не верите? Очень рекомендую приготовить такой суп, угостить своe окружение и провести соцопрос.

Овощной суп с сырными шариками

Очень легкий, почти диетический супчик. Сырные шарики получаются такими нежными, воздушными и прекрасно дополняют вкус обжареных овощей. Заходите и угощайтесь.

Суп «Затируха»

Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием, попробовала и осталась очень довольна результатом. Быстро готовить и очень вкусно. Может не для всех это будет новинкой, но я такой никогда раньше не ела. Всем рекомендую. Автору Мариночке-Marin4 ik огромное спасибо.

Суп «Проще простого»

Рецепт этого супа меня иногда выручает. Ну, просто я мало знаю еще супов, которые были бы сытными и готовились «с нуля» за 20 минут ))) Просто суп на каждый день. Надеюсь, вам понравится! И спасибо нашему секретарю за этот рецепт.

Хлебные тарелочки для супа и салата

Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали салат вот в таких необычных чашечках. А за соседним столиком двое наяривали суп из таких же. Ну, а когда мы их попробовали — обалдели. А мой парикмахер — как раз таки итальянец. Вот я у него и выведала этот рецептик. Готовила уже несколько раз. Всегда уходили на «ура».

Крестьянский суп «Затируха»

Напала сегодня на моего мужа ностальгия. Детство вспомнил, бабушку любимую, которая готовила на кухне всякие вкусности, вспомнил, как она натирала затируху. И вот он решил мне показать мастер-класс, как правильно варить этот простой и вкусный суп — затируху. Я, конечно, очень обрадовалась, что у меня сегодня «выходной» на кухне, не растерялась от радости и бегом за своим фотоаппаратом (это уже диагноз))). Суп, конечно, не совсем крестьянский, так как затируху готовят на постном бульоне, а у нас на курином. Ну, будем считать, что это «праздничный крестьянский суп»)))

Французский тыквенный суп

Этот суп относится к группе так называемых блюд второго дня, то есть тех, что становятся вкуснее, если дать им настояться в течение суток. Очень нежная консистенция и удивительный аромат.

Суп торговца скота из Тапеи

Здравствуйте, дорогие поварята! А вот и я! Не знаю, как вы, а я соскучилась по вам. Разлука затянулась: сначала болезнь, потом поездка на дачу. Полторы недели почти ничего не готовила. На сайт забегала лишь изредка, чтобы ответить на комментарии. Но, юбилей-то ведь никто не отменял! К сожалению, жизнь внесла некоторые коррективы: обещанная фирменная заливная рыба пока откладывается. Ну, ничего! Есть море других достойных рецептов. И сегодня я к вам с одним из них. Рецепт этот попался мне на глаза в интернете несколько месяцев назад. Взгляд прежде всего зацепился за название, очень уж оно необычное. И вот, наконец, очередь до него дошла. Ну, что я могу сказать? Суп сварила поздно вечером, налила мужу и сыну по банке на работу. Муж после обеда позвонил со словами: «Супруга, супу — зачет! Зачет!» Сын, придя с работы, сказал: «Мама, офигительный суп!» Ну, а мы с дочкой просто были в восторге. Должна сказать, что суп этот практически состоит из одного мяса. Мяса в нем больше, чем даже в домашней солянке. Очень мясной, очень мужской суп))) Ошибки в названии я не сделала, оно звучит именно так: суп торговца СКОТА (а не скотом, как напрашивается, исходя из правил русского языка). Итак, мой СОТЫЙ рецепт — суп торговца скота из Тапеи!

Бархатный грибной суп

Суп — просто объедение. Автор рецепта — шеф-повар Тами Сиркис. Наткнулась на рецепт совершенно случайно, а т. к. к грибам неровно дышу, сразу и сварила. Результат превзошел все ожидания!

Супер-быстрое лже-слоеное тесто

Для меня это тесто оказалось настоящим открытием. Результат — потрясающе неожиданным. Хрустящая корочка. Нежное внутри. Минимум продуктов и энергии для приготовления. И мягкое на следующий день. Можно замораживать. Использовать для пирогов с яблоками, слоек с мясной или сырной начинкой, для «Наполеона».

Суп. Суп (от фр. soupe) — разновидность жидких блюд. Несмотря на французское происхождение слова, суп сложно отнести к определенной кухне мира.

Суп появился еще до нашей эры на Востоке. В целом, распространение блюда связано с появлением посуды, в которой стало возможным готовить суп. Благодаря появлению фарфора, фаянса и столовых приборов суп стал частью рациона на юге Европы в XV—XVI веках. Широкое распространение блюдо получило лишь к XVII—XVIII веку.

Главная характерная особенность супа заключается в том, что блюдо наполовину состоит из жидкости. Вторая основная черта – приготовление при помощи метода варки (в основном, в воде). Третья характерная особенность – это единый вкус блюда, который создается в ходе комбинации определенных продуктов. Причем, речь идет не просто о вместе сваренных продуктах, а о целостном блюде, создающем общую композицию, неповторимый вкус и аромат.

Любопытно, что на Руси жидкие блюда, по сути являющиеся супами, до правления Петра I называли исключительно похлебками. С распространением европейской культуры слово «суп» постепенно вошло в обиход и стало использоваться не только для «заморских» первых блюд, но и для местных.

В настоящее время насчитывается не менее 150 видов супов. Они классифицируются по различным основаниям.

По температуре подачи супы делят на горячие (например, борщ, щи и т.д.) и холодные (например, окрошка, свекольник). Есть супы, которые относятся к обеим группам, поскольку их можно подавать как горячими, так и холодными.

Далее супы классифицируются по основе, на которой варятся (например, на квасе, молоке, рассоле и т.д.).

Следующей важнейшей характеристикой для подразделения супа на виды является основной компонент. Выделить его не всегда легко. Ориентиром здесь должен служить основной вкус. Так, можно выделить мясные супы, рыбные супы, крупяные супы, грибные супы и т.д.

По технологии приготовления супы бывают прозрачными (бульон, уха и т.д.), заправочными (солянка, рассольник), загущенными, супами-пюре (гаспачо), обжарочными (шурпа), сладкими (фруктовые), а также комбинированными.

Суп считается первым блюдом и подается в обед. К некоторым супам «полагается» заправка – например, наваристые щи и борщ не обходятся без сметаны. Также к супу могут подаваться гренки, зелень, лаваш, пироги, кулебяки и т.д.

Суп вместо лекарства: 5 рецептов легких супов

Суп — главное блюдо на нашем столе, особенно в зимнее время. Он питает, согревает и, конечно же — лечит. Но всегда и не все. Недавно были опубликованы исследования медиков, согласно которым выяснилось, что полезнее всех овощные супы-пюре, лапша на постном курином бульоне и уха из морской рыбы. Сегодня мы вам расскажем, какие супы являются полезными, а от употребления каких лучше отказаться на время.

В мире существует великое множество вкусных и полезных супов. В зимнее время без супа обойтись очень тяжело, ведь он питает и согревает, восстанавливает водный баланс, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Жидкие супы входят во многие меню диетической и лечебной кухни, так как легче перевариваются и усваиваются, предотвращают развитие болезней желудка и кишечника. Чтобы суп стал полезной пищей, не следует его долго варить, использовать жирный бульон, перенасыщать специями и солью. И хотя зимой нам больше нужны более насыщенные супы, варить их лучше не на мясном, а на курином или рыбном бульоне. В таких супах много белка, который отвечает за теплообмен в нашем организме, работоспособность и хорошее настроение.

Но бывают моменты, когда от употребления супа на время лучше отказаться или заменить любимые тяжёлые рецепты на более легкие. Так, например, если у вас повышенная кислотность или гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, уберите из своего рациона кислые щи и солянку. Употребление этих супов может вызвать обострение болезни. Не стоит отказываться от горячих жидких блюд, варите супы на молоке или нежирном мясном бульоне, они не раздражают кишечник и способствуют нейтрализации излишка кислоты.

Если вас сопровождают колиты и жидкий стул нельзя есть борщ, гороховый или молочные супы. Грубая клетчатка и белок, содержащийся в них, могут усилить газообразование. Ваш вариант — супы, сваренные на немного подсоленном говяжьем бульоне и заправленные картофелем и рисом. Такие супы помогут нормализовать пищеварение, восполнить дефицит натрия и калия.

Если у вас есть проблемы с сердцем и давлением откажитесь от употребления острых супов. Такая пища усиливает сердцебиение и кровоток. Замените их окрошкой на кефире, супами на овощном или рыбном бульоне, в которых содержится много необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы кальция и ненасыщенных жирных кислот.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, рекомендуется отказаться от употребления супов с большим содержанием соли, жирной зажаркой, копчеными продуктами, майонезом и томатной пастой. Эти блюда создают нагрузку на больные органы. Готовьте себе суп на молоке и рыбе, овощах и вторичном курином бульоне. Эти блюда содержат клетчатку и помогают выведению токсинов.

Супы на мясных и грибных бульонах, с бобовыми и консервами, уха, окрошка на газированных напитках вредны для тех, у кого имеются болезни почек и мочевыводящих путей. Им больше подойдут несоленые супы на овощном бульоне с крупами или макаронами, заправленные небольшим количеством сливочного масла.

Болят суставы? Уберите из рациона соленые супы с зажаркой, томатной пастой, большим количеством зелени. Эти продукты провоцируют отложение минеральных солей в суставных сумках, усиление воспаления и отечность. Налегайте на рыбные супы с черной фасолью, капустой, кисломолочными продуктами, которые являются поставщиками витаминов А, С и Е.

Щи с курицей

  • куриная грудка 1 шт.
  • картофель 5 шт.
  • капуста белокочанная 1/4 кочана
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  • укроп

Способ приготовления: Куриную грудку отварить, нарезать кусочками, бульон процедить. Перец нарезать полосками. Помидоры измельчить. Морковь натереть на терке. Репчатый лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить лук с морковью, помидоры, перец 5 минут. Бульон вскипятить, положить картофель, капусту, варить 10 минут. Добавить овощи, посолить и поперчить. Выложить кусочки курицы. Разлить щи по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Харчо из рыбы с сельдереем

  • рыбное филе 600 г.
  • рис 150 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 100 г.
  • ткемали 2 ст. л.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 1 шт.
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления: Петрушку и сельдерей очистить, вымыть и крупно нарезать. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить коренья, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить 20 минут. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Все косточки удалить. Лук очистить и мелко нарезать. Рис промыть. Бульон процедить, положить в него рыбу, нарезанный лук и рис. Варить 15 минут. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Грецкие орехи нарубить, смешать с чесноком, добавить в суп вместе с ткемали и варить еще 5 минут. Посыпать рубленой кинзой.

Томатный суп с киноа

  • киноа 80 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • помидоры консервированные в с/соку 400 г.
  • овощной бульон 800 мл.
  • соль, перец
  • помидоры 2 шт.
  • зеленый горошек 200 г.

Способ приготовления: Морковь очистить и нарезать кружками, сельдерей — ломтиками. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Обжаривать лук в сотейнике на масле до полупрозрачности. Добавить и обжарить морковь, положить консервированные помидоры, влить бульон и варить 10 минут. Всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и варить 10 минут. Добавить горошек и свежие помидоры и варить еще 5 минут.

Суп по-баварски

  • черствый хлеб 5 ломтиков
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 80 г.
  • молоко 100 мл.
  • говяжья печенка 500 г.
  • цедра лимона
  • соль, перец
  • майоран
  • суповые овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей) 1 пучок
  • говяжий бульон 1,5 л.
  • зеленый лук

Способ приготовления: Для кнедлей хлеб нарезать кубиками и замочить в теплом молоке. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на сливочном масле. Говяжью печенку провернуть через мясорубку. Смешать с отжатым хлебом, луком и чесноком. Подмешать цедру лимона. Приправить по вкусу. Сформовать из массы 12 кнедлей. Суповые овощи очистить, вымыть, нарезать, залить бульоном и довести до кипения. Положить кнедли и варить 15-20 минут
на слабом огне. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам и подать на стол, посыпав зеленым луком.

Тыквенный суп-пюре

  • мускатная тыква 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лук-порей 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • куриный бульон 400 мл.
  • тертый мускатный орех
  • сливочное масло 10 г.
  • тертый сыр 40 г.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 150°. Тыкву вымыть, разрезать пополам. Удалив семена, мякоть нарезать ломтиками, посолить, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Дать остыть. Аккуратно удалить корки. Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать кружками. Нагреть в сотейнике оливковое масло и обжаривать на нем лук-порей и мякоть тыквы 2-3 минуты. Влить бульон. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Все ингредиенты пюрировать с помощью погружного блендера и протереть через сито. Тыквенный суп-пюре нагреть. Подмешать сливочное масло. Разлить суп по порционным тарелкам. Перед подачей приправить молотым черным перцем и посыпать тертым сыром.

Суп вместо лекарства: 5 рецептов легких супов

Суп — главное блюдо на нашем столе, особенно в зимнее время. Он питает, согревает и, конечно же — лечит. Но всегда и не все. Недавно были опубликованы исследования медиков, согласно которым выяснилось, что полезнее всех овощные супы-пюре, лапша на постном курином бульоне и уха из морской рыбы. Сегодня мы вам расскажем, какие супы являются полезными, а от употребления каких лучше отказаться на время.

В мире существует великое множество вкусных и полезных супов. В зимнее время без супа обойтись очень тяжело, ведь он питает и согревает, восстанавливает водный баланс, улучшает самочувствие и поднимает настроение. Жидкие супы входят во многие меню диетической и лечебной кухни, так как легче перевариваются и усваиваются, предотвращают развитие болезней желудка и кишечника. Чтобы суп стал полезной пищей, не следует его долго варить, использовать жирный бульон, перенасыщать специями и солью. И хотя зимой нам больше нужны более насыщенные супы, варить их лучше не на мясном, а на курином или рыбном бульоне. В таких супах много белка, который отвечает за теплообмен в нашем организме, работоспособность и хорошее настроение.

Но бывают моменты, когда от употребления супа на время лучше отказаться или заменить любимые тяжёлые рецепты на более легкие. Так, например, если у вас повышенная кислотность или гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, уберите из своего рациона кислые щи и солянку. Употребление этих супов может вызвать обострение болезни. Не стоит отказываться от горячих жидких блюд, варите супы на молоке или нежирном мясном бульоне, они не раздражают кишечник и способствуют нейтрализации излишка кислоты.

Если вас сопровождают колиты и жидкий стул нельзя есть борщ, гороховый или молочные супы. Грубая клетчатка и белок, содержащийся в них, могут усилить газообразование. Ваш вариант — супы, сваренные на немного подсоленном говяжьем бульоне и заправленные картофелем и рисом. Такие супы помогут нормализовать пищеварение, восполнить дефицит натрия и калия.

Если у вас есть проблемы с сердцем и давлением откажитесь от употребления острых супов. Такая пища усиливает сердцебиение и кровоток. Замените их окрошкой на кефире, супами на овощном или рыбном бульоне, в которых содержится много необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы кальция и ненасыщенных жирных кислот.

Тем, кто страдает заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, рекомендуется отказаться от употребления супов с большим содержанием соли, жирной зажаркой, копчеными продуктами, майонезом и томатной пастой. Эти блюда создают нагрузку на больные органы. Готовьте себе суп на молоке и рыбе, овощах и вторичном курином бульоне. Эти блюда содержат клетчатку и помогают выведению токсинов.

Супы на мясных и грибных бульонах, с бобовыми и консервами, уха, окрошка на газированных напитках вредны для тех, у кого имеются болезни почек и мочевыводящих путей. Им больше подойдут несоленые супы на овощном бульоне с крупами или макаронами, заправленные небольшим количеством сливочного масла.

Болят суставы? Уберите из рациона соленые супы с зажаркой, томатной пастой, большим количеством зелени. Эти продукты провоцируют отложение минеральных солей в суставных сумках, усиление воспаления и отечность. Налегайте на рыбные супы с черной фасолью, капустой, кисломолочными продуктами, которые являются поставщиками витаминов А, С и Е.

Щи с курицей

  • куриная грудка 1 шт.
  • картофель 5 шт.
  • капуста белокочанная 1/4 кочана
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • сладкий перец 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  • укроп

Способ приготовления: Куриную грудку отварить, нарезать кусочками, бульон процедить. Перец нарезать полосками. Помидоры измельчить. Морковь натереть на терке. Репчатый лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать. В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла, обжарить лук с морковью, помидоры, перец 5 минут. Бульон вскипятить, положить картофель, капусту, варить 10 минут. Добавить овощи, посолить и поперчить. Выложить кусочки курицы. Разлить щи по тарелкам, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

Харчо из рыбы с сельдереем

  • рыбное филе 600 г.
  • рис 150 г.
  • чеснок 2 зубчика
  • грецкие орехи 100 г.
  • ткемали 2 ст. л.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 1 шт.
  • кинза
  • соль, перец

Способ приготовления: Петрушку и сельдерей очистить, вымыть и крупно нарезать. В большой кастрюле вскипятить 3 л воды, положить коренья, 1 луковицу, лавровый лист, перец горошком, посолить и варить 20 минут. Рыбное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Все косточки удалить. Лук очистить и мелко нарезать. Рис промыть. Бульон процедить, положить в него рыбу, нарезанный лук и рис. Варить 15 минут. Чеснок очистить и пропустить через ручной пресс. Грецкие орехи нарубить, смешать с чесноком, добавить в суп вместе с ткемали и варить еще 5 минут. Посыпать рубленой кинзой.

Томатный суп с киноа

  • киноа 80 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 1 шт.
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • помидоры консервированные в с/соку 400 г.
  • овощной бульон 800 мл.
  • соль, перец
  • помидоры 2 шт.
  • зеленый горошек 200 г.

Способ приготовления: Морковь очистить и нарезать кружками, сельдерей — ломтиками. Помидоры очистить от кожицы и семян и нарезать кусочками. Обжаривать лук в сотейнике на масле до полупрозрачности. Добавить и обжарить морковь, положить консервированные помидоры, влить бульон и варить 10 минут. Всыпать промытую киноа, посолить, поперчить и варить 10 минут. Добавить горошек и свежие помидоры и варить еще 5 минут.

Суп по-баварски

  • черствый хлеб 5 ломтиков
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 80 г.
  • молоко 100 мл.
  • говяжья печенка 500 г.
  • цедра лимона
  • соль, перец
  • майоран
  • суповые овощи (морковь, корень петрушки, сельдерей) 1 пучок
  • говяжий бульон 1,5 л.
  • зеленый лук

Способ приготовления: Для кнедлей хлеб нарезать кубиками и замочить в теплом молоке. Лук и чеснок очистить, порубить и обжарить на сливочном масле. Говяжью печенку провернуть через мясорубку. Смешать с отжатым хлебом, луком и чесноком. Подмешать цедру лимона. Приправить по вкусу. Сформовать из массы 12 кнедлей. Суповые овощи очистить, вымыть, нарезать, залить бульоном и довести до кипения. Положить кнедли и варить 15-20 минут
на слабом огне. Зеленый лук вымыть, обсушить и порубить. Готовый суп разлить по тарелкам и подать на стол, посыпав зеленым луком.

Тыквенный суп-пюре

  • мускатная тыква 1 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • лук-порей 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • куриный бульон 400 мл.
  • тертый мускатный орех
  • сливочное масло 10 г.
  • тертый сыр 40 г.

Способ приготовления: Нагреть духовку до 150°. Тыкву вымыть, разрезать пополам. Удалив семена, мякоть нарезать ломтиками, посолить, выложить на противень и запекать в духовке 40 минут. Дать остыть. Аккуратно удалить корки. Лук-порей вымыть, обсушить и нарезать кружками. Нагреть в сотейнике оливковое масло и обжаривать на нем лук-порей и мякоть тыквы 2-3 минуты. Влить бульон. Довести до кипения. Приправить солью, молотым черным перцем и тертым мускатным орехом по вкусу. Все ингредиенты пюрировать с помощью погружного блендера и протереть через сито. Тыквенный суп-пюре нагреть. Подмешать сливочное масло. Разлить суп по порционным тарелкам. Перед подачей приправить молотым черным перцем и посыпать тертым сыром.

Как правильно пишется, ударение в слове «жидкий суп»

Синонимы к словосочетанию «жидкий суп»

Предложения со словосочетанием «жидкий суп»

  • Гости должны были довольствоваться жидким супом, небольшим куском мяса и сырыми фруктами.
  • За обедом, разливая жидкий суп, бабушка наливала ему полную тарелку, а себе — на донышко.
  • Кормили в столовой в лучших традициях прошлых времён: жидкий суп, в котором мясом и не пахло, котлета и картофельное пюре с комочками.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жидкий суп»

  • Нахмурив брови, мальчик вскарабкался на табурет, зачерпнул длинной ложкой горячей жижи (сказать кстати, это был суп с бараниной) и плеснул на сгиб кисти. Впечатление оказалось не слабым, но слабость от сильной боли заставила его пошатнуться. Бледный, как мука, Грэй подошел к Бетси, заложив горящую руку в карман штанишек.

Значение слова «жидкий»

ЖИ́ДКИЙ , —ая, —ое; —док, —дка́, —дко; жи́же. 1. Обладающий текучестью, находящийся в состоянии жидкости. Жидкий кислород. Жидкое топливо. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «жидкий»

ЖИ́ДКИЙ , —ая, —ое; —док, —дка́, —дко; жи́же. 1. Обладающий текучестью, находящийся в состоянии жидкости. Жидкий кислород. Жидкое топливо.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «жидкий суп»:

Гости должны были довольствоваться жидким супом, небольшим куском мяса и сырыми фруктами.

За обедом, разливая жидкий суп, бабушка наливала ему полную тарелку, а себе — на донышко.

Кормили в столовой в лучших традициях прошлых времён: жидкий суп, в котором мясом и не пахло, котлета и картофельное пюре с комочками.

Синонимы к словосочетанию «жидкий суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Суп Жидкое

ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, жидкая, жидкое; жидок, жидка, жидко. 1. Имеющий свойство течь. Жидкие тела (в отличие от твердых и газообразных). Воздух в жидком состоянии. 2. Водянистый, имеющий недостаточную густоту, крепость, слишком разжиженный. Жидкий суп. Жидкая… … Толковый словарь Ушакова

жидкий — ая, ое; жи/док, жидка/, жи/дки 1) Имеющий свойство текучести. Жидкий металл. Жидкое топливо. Синонимы: теку/чий 2) С большим количеством воды, не крепкий, не густой. Жидкий чай. Жидкий суп … Популярный словарь русского языка

СУП — Рыбкин суп. Жарг. угол. Шутл. ирон. Жидкая уха. ТСУЖ, 155. Суп варить. Пск. Танцевать один из видов кадрили с игровыми элементами. ПОС 3, 34. Суп «майор». Жарг. арм. Шутл. ирон. Очень жидкий суп (одна блёстка жира похожа на одну звезду майора).… … Большой словарь русских поговорок

жидкий — прил., употр. сравн. часто Морфология: жидок, жидка, жидко, жидки; жиже; нар. жидко 1. Жидким называют вещество, обладающее свойством течь. Жидкая смесь. | Жидкое топливо. 2. Жидким называют еду, напитки, которые имеют недостаточную густоту или… … Толковый словарь Дмитриева

Суп «майор» — Жарг. арм. Шутл. ирон. Очень жидкий суп (одна блёстка жира похожа на одну звезду майора). Кор., 278; Лаз., 242 … Большой словарь русских поговорок

суп-пюре — неизм. soupe purée. Суп пюре. Основа таких супов жидкий белый соус на бульоне из мяса птицы, рыбы, грибов или овощей, вместо которых можно использовать слизистый отвар перловой или рисовой крупы. Молчанов Сл. // Молоховец 1914 68. И все мне гадко … Исторический словарь галлицизмов русского языка

суп из семи залуп — суп из конских залуп, хуёвый, жидкий, скверный, похлебка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ЖИДКИЙ — ЖИДКИЙ, ая, ое; док, дка, дко; жиже. 1. полн. Имеющий свойство течь. Жидкие тела (в отличие от твёрдых и газообразных). 2. С большим количеством воды, водянистый; не крепкий, не насыщенный. Ж. клей. Ж. суп. Ж. чай. 3. Редкий, не часто… … Толковый словарь Ожегова

Жидкий хворост — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 1 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп с гречневой крупой и грибами по-уральски — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Суп из тыквы острый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда из форели) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Мифы о супах, или Что будет с теми, кто не ест первое каждый день

Если до сих пор в вашей голове периодически раздается голос любимой бабушки, вещающей, что суп необходимо есть минимум раз в день, но внутри все, как и в детстве, противится подобной науке, эта заметка для вас. На самом деле ли это так уж необходимо? Мы – поколение, выращенное на куриных бульонах и рассольниках, борщах и солянках, а что будет с теми, кто не ест первое каждый день?

Миф 1. Cуп – это сплошные плюсы и польза!

Существует мнение, что исторически горячие первые блюда были придуманы народами, проживающими в краях с холодным климатом. Тарелкой супа можно легко и быстро согреться. Со временем, когда люди научились получать полноценное тепло в доме альтернативными способами, актуальность горячей жидкой еды отошла на второй план, но традиция осталась.

Постепенно пришло понимание еще одного аспекта: суп – простой и недорогой способ накормить большую семью. Сварил кастрюлю борща на 10 литров – и неделю можно не волноваться о том, чем кормить домочадцев. Дешево и сердито. Это плюс.

В тарелку с первым попадает разнообразная масса всевозможных витаминов и микроэлементов, которые жизненно важны для корректного функционирования организма человека. Да, часть уничтожается в процессе варки (и вот это уже минус), но что-то все равно остается, и это (вместе с порцией важной растительной клетчатки) уже неплохо. Кроме того, супы довольно легко усваиваются – доказано, что жидкая пища легче переваривается. Она не перегружает желудок и даже в целом способствует улучшению процесса пищеварения.

Миф 2. Вернее, супы – это минусы и вред!

Нельзя не упомянуть, что противники супов утверждают: в процессе варки при длительном воздействии высоких температур уничтожаются все полезные вещества, которые изначально могли бы попасть в еду.

Еще один излюбленный аргумент «суповых» оппонентов – утверждение, что при вываривании мяса и костей в бульон попадают все те остатки вредных веществ, которые были в корме для скота. Антибиотики, гормоны роста и прочие стимуляторы «плывут» в жидкость и остаются там угрожающей массой, которая вот-вот превратит вас в мычащее, мечущее куриные яйца с космической скоростью и ковыряющееся в грязи животное. Аргумент, который, между тем, не мешает противникам супов есть тушеное мясо и стейки, котлеты и колбасы.

Миф 3. Суп – лучшее средство для похудения

В целом, возможно, оно так и есть: желудок заполнен и при деле, чувства голода нет, количество калорий – разумный «суповой» минимум. Оптимальный вариант для тех, кто не хочет располнеть. Однако, не все так просто.

Чтобы суп был вкусным, мы стремимся сделать зажарку на сливочном масле (плюс порция калорий). И непременно добавляем чуточку муки для более «плотного» бульона (еще миллиметр на талию). Картошки – побольше, с ней суп основательнее. И макароны не помешают. Мясо должно просматриваться в каждом квадратном сантиметре тарелки. И пусть еще сыр будет, аппетитно же!

В итоге «набегает» немало. Суп вкусный, ложка стоит, но вот с пищей, способствующей поддержанию оптимального веса, он имеет мало общего.

Миф 4. Супы – зло для корректного пищеварения

Некоторые диетологи действительно считают, что бульоны разбавляют желудочный сок, негативно влияя на процесс переваривания пищи и провоцируя развитие гастритов. В ответ часть врачей утверждает, что это лишь теория, и нет ее доказательств с научной точки зрения – взаимосвязь заболеваний ЖКТ с регулярным или нерегулярных употреблением супов не доказана.

Выводы? Да все просто. Щадящий режим приготовления супов на втором бульоне обеспечит относительно здоровую еду, которая, если и не принесет существенную пользу организму, то точно ему не навредит. Первое и горячее, жидкое и свежее – не обязательная часть современного обеда, но она отвечает региональным особенностям питания среднестатистического жителя России, Украины, Беларуси и других стран наших широт. Не спешите яростно доказывать противоположную точку зрения, какой бы она у вас ни была. Пользу супов мало кто ставит под сомнение, равно как и не утверждается обратное. Ищите свою золотую середину!

Как правильно пишется, ударение в слове «жидкий суп»

Синонимы к словосочетанию «жидкий суп»

Предложения со словосочетанием «жидкий суп»

  • Гости должны были довольствоваться жидким супом, небольшим куском мяса и сырыми фруктами.
  • За обедом, разливая жидкий суп, бабушка наливала ему полную тарелку, а себе — на донышко.
  • Кормили в столовой в лучших традициях прошлых времён: жидкий суп, в котором мясом и не пахло, котлета и картофельное пюре с комочками.
  • (все предложения)

Цитаты из русской классики со словосочетанием «жидкий суп»

  • Нахмурив брови, мальчик вскарабкался на табурет, зачерпнул длинной ложкой горячей жижи (сказать кстати, это был суп с бараниной) и плеснул на сгиб кисти. Впечатление оказалось не слабым, но слабость от сильной боли заставила его пошатнуться. Бледный, как мука, Грэй подошел к Бетси, заложив горящую руку в карман штанишек.

Значение слова «жидкий»

ЖИ́ДКИЙ , —ая, —ое; —док, —дка́, —дко; жи́же. 1. Обладающий текучестью, находящийся в состоянии жидкости. Жидкий кислород. Жидкое топливо. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

Значение слова «жидкий»

ЖИ́ДКИЙ , —ая, —ое; —док, —дка́, —дко; жи́же. 1. Обладающий текучестью, находящийся в состоянии жидкости. Жидкий кислород. Жидкое топливо.

Значение слова «суп»

СУП , -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп.

Предложения со словосочетанием «жидкий суп»:

Гости должны были довольствоваться жидким супом, небольшим куском мяса и сырыми фруктами.

За обедом, разливая жидкий суп, бабушка наливала ему полную тарелку, а себе — на донышко.

Кормили в столовой в лучших традициях прошлых времён: жидкий суп, в котором мясом и не пахло, котлета и картофельное пюре с комочками.

Синонимы к словосочетанию «жидкий суп»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Как сварить суп без рецепта

Борщ и щи — это особые для русской кухни супы, с историей и самобытной технологией приготовления. На Лайфхакере им посвящены отдельные статьи. Но сегодня вы получите универсальный гид, при помощи которого можно приготовить десятки других супов. Рецепты не нужны! Главное — знать базовые принципы.

С помощью этой таблицы вы сможете приготовить суп, исходя из ваших вкусовых предпочтений и продуктов, имеющихся в холодильнике.

Выберите по одному ингредиенту в каждом из столбцов. Продукты в одной строке идеально сочетаются друг с другом. Но прелесть в том, что все компоненты взаимозаменяемы. Если у вас нет греческого йогурта, его вполне можно заменить сливками или сметаной. Нет ни того, ни другого, ни третьего? Придумайте замену сами!

Эти супы — находка для тех, кто следит за фигурой. В них намного меньше калорий, чем в щах, борще и других мясных заправочных супах.

Отнеситесь к готовке как творчеству, и тогда через час на вашем столе будет вкусный согревающий суп. А как же рецепт? Он не потребуется, если вы изучите следующие базовые принципы.

Правило 1. Нарезайте овощи на одинаковые кусочки

Если половину ингредиентов нарезать крупно, а другую мелко порубить, то, пока первая часть сварится, вторая уже превратится в кашу. Для супа-пюре это не проблема. Но и в этом случае помните, что маленькие кусочки готовятся быстрее.

Следите, чтобы все нарезаемые компоненты супа были одинаковыми по размеру.

Правило 2. Не старайтесь утопить продукты

Воды или бульона должно быть ровно столько, чтобы просто покрыть овощи. Не следует заливать кастрюлю жидкостью до краёв. Исключение — приготовление бобовых культур. Они впитывают в себя много жидкости.

Если же суп получается слишком густой, просто долейте бульона. Это проще, чем избавиться от излишка жидкости.

Правило 3. Пробуйте!

Суп нужно готовить с дегустационной ложкой в руках. Через 20 минут после начала готовки с её помощью вы, как художник, сможете вносить недостающие оттенки в палитру вкуса.

«Ммм, недосолено» — добавляем соль. «Люблю поострее» — ещё немного чили. «Кажется, переборщил с тмином» — разбавим бульоном или водой.

Пробуйте и доводите вкус своего супа до совершенства!

Правило 4. Используйте кастрюлю с крышкой


При приготовлении супа важно, чтобы не выкипала жидкость. Нужна крышка! Накройте ею кастрюлю, и всё будет в порядке. А если суп получился слишком жидкий и нужно это исправить, в конце приготовления снимите крышку — лишнее испарится.

Правило 5. Подружитесь с блендером

Погружной блендер выполняет на кухне немало полезных функций. Используйте его и для приготовления супов. Он незаменим для супов-пюре. Одно нажатие кнопки, и не нужно ничего вручную перетирать. А для более нежной кремообразной текстуры процедите измельчённый блендером суп через сито.

Суп готов! Всё, что вам остаётся, — разлить суп по тарелкам и нарезать хлеб. Приятного аппетита!

Пишите в комментариях, как вы готовите супы. Есть ли у вас свои суповые лайфхаки?

9 банальных ошибок, которые могут испортить суп

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Свежие продукты

Никогда суп из куриных кубиков по аромату и вкусу не сравнится с настоящим, приготовленным из свежих ингредиентов. Лучше всего брать максимально натуральные домашние продукты, у них и аромат лучше, и вкус насыщеннее. А еще домашнее мясо и овощи с огорода без нитратов и добавок содержат больше полезных витаминов и компонентов. Французский шеф-повар Жак Пепен рекомендует попробовать сочетание куриного бульона, чеснока, семян сельдерея, соевого соуса и трав Прованса.

Интересная информация от Novate.ru: Суп — это блюдо, в котором содержится не менее 50% жидкости. Несмотря на то, что подобные блюда готовились в Древнем Востоке еще около ста лет до нашей эры, рецепты супа в его современном понятии стали появились только 400-500 лет назад. Французское слово «суп» стало использоваться в России только в эпоху Петра I, до этого все жидкие блюда называли похлебками. Уже в XVI—XVII веке стали разделять понятия ухи, борща, щи, рассольника, солянки и похлебки.

2. Добавление ингредиентов

Разные составляющие супа требуют своего времени приготовления. Добавлять продукты нужно постепенно, тогда все будет готовиться одновременно, а разные вкусы и запахи будут наслаиваться на друг друга постепенно, создавая единый неповторимый мотив. Приготовление большинства супов начинается с основы: жареных ароматических добавок, таких как лук, сельдерей или чеснок. К ним добавляется бульон или вода, а потом постепенно овощи, в зависимости от того, сколько времени им нужно до готовности. За 10-20 минут до окончания в суп отправляется зерно или макароны. Поскольку любое мясо или птица уже должны быть приготовлены, добавлять их нужно в самом конце, чтобы они нагрелись.

3. Интенсивность огня

Чтобы получить ароматный суп, нужно тщательно следить не только за временем приготовления, но и интенсивностью огня. Температура должна быть невысокой, тогда блюдо не будет сильно кипеть, а ингредиенты постепенно смешаются, дойдут до готовности и отдадут свои вкусы и ароматы бульону. На сильном огне аромат супа будет слишком насыщенным, поскольку жидкость испаряется слишком быстро.

4. Переварка зерна и макарон

Зерновые культуры, такие как гречка и рис, а также мелкие макаронные изделия предназначены для придания супу насыщенности и правильной консистенции. Если их переварить, то они скорее навредят блюду, чем будут его дополнять. Чтобы избежать ошибок, нужно запомнить, что добавлять зерно нужно примерно за 20 минут до того, как суп полностью приготовится. Что касается макаронных изделий, их нужно отправлять в суп минут за 10 до конца готовки.

5. Добавление приправ

Многие люди ошибочно приправляют свои супы слишком рано. Делая так, можно в конце готовки обнаружить, что бульон стал слишком соленым, а черный перец начал горчить. Ароматы становятся более приятными, когда суп готовится дольше. Соль и приправы лучше добавлять за несколько минут до готовности, когда наступает время финальной пробы.

6. Готовность овощей

Не все овощи готовятся с одинаковой скоростью, поэтому нужно проявить осторожность с их добавлением в суп. Важно сделать их идеально приготовленными, то есть не переваривать, но и не оставлять полусырыми. На время готовки также влияет размер кусочков, которые отправляются в бульон. С корректировкой на этот параметр в кастрюлю сначала отправляются твердые и крупные овощи, а уж потом мелкие и мягкие.

7. Качество приправ

Вкус и аромат сушеных трав намного менее выразителен, чем свежих приправ. Конечно, многие из специй сезонные, и невозможно постоянно иметь под рукой все свежее, но нужно хотя бы постараться. Например, базилик, орегано, укроп, петрушку, лук и чеснок всегда можно найти в супермаркете.

8. Добавление молочных продуктов

Те, кто очень любят сливочные супы, зачастую переусердствуют в добавлении густых сливок, сметаны, масла или йогурта, чтобы получить насыщенный вкус. Однако супы, в которых содержится слишком много молочных продуктов, плохо выдерживают высокие температуры. При разогреве они могут свернуться или стать кислыми. Больше — не значит лучше, когда речь идет о блюдах с молочными продуктами.

9. Украшение

Перед подачей на стол суп рекомендуется обязательно украсить. Несколько маленьких штрихов добавят блюду дополнительный вкус и аромат, а также сделают композицию завершенной и более аппетитной. К разным видам супа лучше подходят свои украшения. Каждый выбирает на свой вкус, к примеру, можно использовать большие или маленькие хрустящие гренки, красиво уложенные свежие травы, немного тертого пармезана, кунжут или несколько фисташек.

А ведь и такой, казалось бы, никому не нужный продукт как рассол можно использовать с большой пользой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Суп Жидкое

Супы состоят из двух частей: жидкой — основы и плотной — гарнира. В качестве жидкой основы супов используют бульоны (мясной, костный, рыб­ный и др.), отвары из овощей, фруктов и ягод, круп, макаронных изделий, мо­локо, молочнокислые продукты, квас.

Особенности приготовления первых диетических блюд заключаются в сле­дующем.

В рационы чаще включают вегетарианские и молочные супы, то есть при­готовленные на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на моло­ке, разбавленном водой, а не на бульонах. Супы на первичных бульонах ис­пользуют на основную стандартную диету (ранее — диеты № 2, 3, 11, 15), а супы на слабых вторичных бульонах, в которых содержится меньше азотис­тых экстрактивных веществ и пуриновых оснований, применяют на диету с механическим и химическим щажением (ранее — диеты № 4, 4б, 4в, 6, 7, 8, 9, 10, 13).

С целью механического щажения при заболеваниях органов пищеварения готовят протертые супы (слизистые, супы-пюре, супы-кремы) или с мелко на­резанными продуктами.

Для ароматизации супов, улучшения их внешнего вида, повышения пище­вых достоинств вводят морковь, репчатый лук, ароматические коренья (сельде­рей, петрушку). Их применение и кулинарная обработка обусловлены характе­ристикой диет. Петрушку, сельдерей и репчатый лук исключают из рациона больных язвенной болезнью и заболеваниями кишечника (ранее — диеты № 1 и 4).

Для сохранения ароматических веществ, придания блюду красивого цвета и сокращения сроков дальнейшей тепловой обработки коренья и лук пассеруют на сливочном (топленом) или рафинированных растительных маслах. В щадящих диетах пассерование заменяют припусканием, допускается их вве­дение в супы при варке в сыром виде. Репчатый лук для удаления эфирных ма­сел применяют только после кулинарной обработки: пассерования, припуска- ния или бланширования, причем последние два приема способствуют больше­му разрушению эфирных масел. Пассерованний лук вводят на диеты 2, 3, 11, 15, после бланширования — на диеты 5, 7, 8, 9, 10. Для улучшения вкуса после блан­ширования лук пассеруют (кроме диеты № 5).

Томат-продукты (томат-пасту, томат-пюре) обычно предварительно пас­серуют. В диетах № 4 и 5 пассерование заменяют кипячением с небольшим ко­личеством воды, что способствует удалению сырого вкуса.

Лимонную кислоту вводят в количестве 0,05 г, лавровый лист — 0,02 г на порцию на все диеты, кроме № 1 и 4.

В некоторые заправочные супы вводят загустители (муку, крахмал, лье- зон), которые стабилизируют взвешенные частицы продуктов, придают супам густую, нежную консистенцию. Муку при этом подсушивают без видимого из­менения цвета.

Для витаминизации и улучшения вкуса супы при подаче посыпают мелко нарезанной зеленью петрушки (диеты № 2, 3, 5, 7, 8, 10, 11, 15), а укроп разреша­ется также и на диету №1; зеленый лук рекомендуют вводить в диеты № 7, 8, 9, 10 после бланширования, а на диеты № 11, 15 — без тепловой обработки.

Первые блюда на диеты № 7, 8, 10, 10а, 10с не солят, на остальных диетах соль вводят умеренно: по 2 г на порцию.

Норма порции супа — 400-500 г, на диеты № 7, 8, 10 — 200-250 г. Порцию можно уменьшать и для других диет.

Ссылка на основную публикацию