Томаты — золотые яблоки

«Золотые яблоки»: лучшие сорта желтых томатов

Содержание статьи

Как и у томатов других цветов, у желтоплодных существуют сорта салатного назначения, подходящие для консервирования, для выращивания в домашних условиях. Можно возделывать высокие индетерминантные сорта в теплице, среднерослые детерминантные ― в открытом грунте, а миниатюрные ― на балконе.

Крупноплодные сорта желтых томатов

Приятно сорвать с куста янтарный помидор, который едва помещается в руках. Мякоть у таких томатов сладкая, сахаристая.

Спелые плоды у этого сорта жёлто-оранжевого цвета. Средний вес такого помидора составляет 500 г, а самые крупные томаты могут достигать 800-1000 г.

Мякоть плода мясистая, семена практически отсутствуют. Она нежная, сладковатая и имеет нотки фруктовых ароматов.

Высота куста достигает максимум 2 м. Растению требуется подвязка, его необходимо пасынковать. Лучше формировать «Амана Оранж» в один или два стебля.

Ещё один крупноплодный сорт томатов, подходящий для летнего потребления. Сформировавшиеся помидоры могут достигнуть 700 г, но в основном их вес около 300 г. Мякоть нежная, маслянистая, отличного вкуса.

Куст вырастает в пределах 1,6-1,8 м. Обычно его формируют в два стебля, но если нужно добиться образования крупных плодов, тогда на растении оставляют только один стебель. На 1 кв. м. площади размещают 3-4 кустика.

Плоды этого сорта томата имеют более скромные размеры, их вес колеблется в пределах 150-300 г. Но зато эти помидоры рекомендованы для диетического и детского питания, имеют красивый лимонно-жёлтый цвет.

Сорт раннеспелый, подходит для открытого грунта и для теплиц. Кусты вырастают до 2 м.

Желтоплодные томаты черри: описание, характеристика

Такие томаты нравятся детям. Данные помидоры хороши в салатах, подходят для цельноплодного консервирования.

Недаром этот сорт помидоров назван так. Ведь его спелые плоды весом 15-20 г именно такой формы и насыщенного желтого цвета. Их сладкий вкус напоминает мед. Растения индетерминантные и могут достигать более двух метров в высоту. Поэтому их нужно подвязывать, но нет необходимости в пасынковании.

Этот сорт высокоурожайный и имеет хорошую сопротивляемость заболеваниям.

«Финик желтый F1»

Данный гибрид не зря называется именно так. Ведь его спелые плоды своим сладким вкусом и формой напоминают эти южные фрукты.

Сорт среднепоздний, полудетерминантный, вырастает до 1,5 м. В каждой грозди формируются по 6-8 томатов. Пасынкуют эти кустики только до первой цветочной кисти. Плоды отлично подходят для консервирования, для употребления в свежем виде и хорошо переносят транспортировку.

Для тех, кто предпочитает заниматься комнатным огородничеством, селекционеры вывели карликовые сорта томатов, которые также порадуют помидорами черри солнечного цвета.

«Балконный желтый F1»

Данный гибрид был создан специально для возделывания на подоконниках и балконах. Кустики небольшие, вырастают в высоту всего лишь до 15-20 см. Сорт очень раннеспелый, первые плоды поспевают уже через 85 дней после прорастания семян. Помидоры достигают массы 10-15 г, при хорошем уходе куст полностью усыпан ими.

Можно выращивать «Балконный желтый F1» как в цветочных горшках, в ящиках, так и в подвесных кашпо. Кустики не нужно формировать и прищипывать.

«Золотые яблоки» универсального назначения

К таковым относятся желтоплодные томаты, которые можно употреблять в свежем виде и консервировать.

Гибрид среднеспелый, формирует желтые томаты яйцевидной формы весом 55-70 г. Плоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо подходят для консервирования целиком. Мякоть отличного вкуса, ароматная.

Растение индетерминантное, может взмыть ввысь на высоту 2 м. Производители этих семян рекомендуют ограничить рост кустиков, сделав прищипку над пятой кистью.

«Перцевидный желтый F1»

Спелые плоды имеют удлиненную форму и желтый цвет. Поэтому напоминают перцы. Вес томатов находится в пределах 65-80 г. Этот гибрид подходит для теплиц, так как вырастает до двух метров.

«Банановые ноги F1»

Еще один экзотический гибрид. Его спелые плоды напоминают бананы. Подходит как для теплиц, так и для открытого грунта. Этот сорт американской селекции имеет прекрасную сопротивляемость болезням. Вес томатов составляет 60-80 г. Плоды не только оригинального внешнего вида, но и имеют необычный для томатов цитрусовый привкус.

Выберите сорта желтоплодных томатов, которые подходят именно вам и выращивайте их с удовольствием!

Почему помидор называют «Золотым яблоком»?

Все дело в том, что прибыв на новый неизвестный континент европейцы мечтали найти горы золота. Предвкушение делало самые обыкновенные вещи, встреченные итми на пути чем-то наподобие чудес 1000 и 1 ночи. Вот угостили их ацтеки местным лакомством, называемым томат (это наименование овоща родное индейское), а они уже увидели в нем яблоко. Да не простое, а золотое. Слово «помидор» произошло от итальянского «золотое яблоко». Почему имя дали именно на этом языке? — Наиболее близко к латыни, а лазить в словарь во время похода было лень. Вот открыли бы помидор британцы в XVIII-XIX вв., он бы назывался «колониальное яблоко», а мы бы с трудом выговаривали колонильапфель.

Дело все в том, что изначально в основном в Италии выращивали желтые помидоры, а название на итальянском звучало как «pomme d’or» (а на русском это звучит как «помио д’оро»), что переводилось «золотое яблоко». Именно от итальянского слова и начали говорить в России помидор.

Вся причина в том, что слово «помидор» попало в русский язык из итальянского.

Но познакомили нас с ним французы.

В переводе с итальянского это слово означает «золотое яблоко».

Возможно из-за некоторых сортов желто-золотистого цвета.

Я их, к стати, люблю больше.

Это всего лишь неправильный перевод с итальянского, точнее дословный перевод слова «помидоро», оно как раз и означает «золотое яблоко». Более точное название — «помидор» или «томат», которые у нас и прижились.

Когда помиры завезли в Россию, а было это в конце восемнадцатого века, их долго не признавали, относились с подозрение к заморскому то ли фрукту, то ли овощу. Прошло немало времени, пока томаты стали широко употреблять в России.

Сейчас выведено множество сортов томатов с самой разной окраской плодов — красной, розовой, желтой, оранжевой, почти коричневой, белой, кремовой, черной. Это же касается и формы плодов, кроме круглой есть сердцевидные, овальные, перцевидные, цилиндрические плоды у разных сортов томатов.

Родина привычного нам овоща Южная Америка, там индейцы, называли его туматль, а привычное имя помидор пришло к нам от франко-итальянского буквального перевода pomo d’oro -«яблоки из золота», где «оро» (калька с лат. «аурум») — «золото». Чуть подробнее здесь.

Французы называли помидор pomo d’amour скорее всего за форму плода,

Так называют томаты итальянцы. Дело в том, что на их языке наименование этого представителя Пасленовых переводится именно как «золотое яблоко». Судя по всему, в Италии изначально культивировали желтые, а не красные помидоры.

Кстати, у томатов есть также и другое не менее экзотичное название — «райские яблоки», так их именовали французы.

Ну а вообще изначально томат начали употреблять в пищу индейцы, которые называли его «Tumatle» («томатиль»). А европейцы долгое время думали, что они ядовиты. Был курьезный случай, связанный с Дж. Вашингтоном: однажды его повар решил отравить американского президента и приготовил ему мясо, тушеное в томатах. Вашингтону необычное блюдо понравилось, а повар, ожидая скорой расправы, перерезал себе горло.

Томаты — золотые яблоки

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 35 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей
  • Старая цена: 30

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 50 рублей

  • Цена: 25 рублей

  • Цена: 350 рублей
  • Старая цена: 490

  • Цена: 10 рублей

  • Цена: 30 рублей

  • Цена: 35 рублей

  • Цена: 35 рублей

  • Цена: 20 рублей

  • Цена: 20 рублей

Телефон: 8 (932) 619-51-78 Мегафон 8 (912) 67-00-396 МТС

Томаты — золотые яблоки

А знали ли вы, что помидор в переводе с итальянского означает «золотое яблоко» и долгое время этот овощ считался очень ядовитым?

Например, в книге «Полное руководство по садоводству» (Дания, 1774 г.) читаем: «Плоды эти крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает». Поэтому в Англии и Франции помидоры использовали не по прямому назначению — ими украшали подоконники, высаживали возле беседок и в оранжереях.

На Руси к помидорам тоже относились с недоверием, называли «бешеными ягодами», и только во времена правления Екатерины Великой их «реабилитировал» агроном Болотов.

Сегодня помидоры (другое название — томаты) присутствуют в меню жителей практически всех стран мира.

Несколько фактов

*В настоящее время известно 10 тысяч разновидностей этого овоща (многие ботаники называют его ягодой, а с 2001 года в странах Евросоюза — фруктом). Томаты бывают красного, оранжевого, фиолетового, белого, черного и желтого цветов. Самые полезные — красные помидоры.

* Каждый год на планете выращивают свыше 60 миллионов тонн томатов, в Китае — 16% от мирового объема.

* Самый крошечный томат достигает в диаметре не более 2 сантиметров.

* Самый крупный помидор был выращен в США и его вес составил 2,9 килограмма.

* Ежегодно в последнюю неделю лета в испанском городе Буньоль проводится праздник «Ла Томатина» — битва помидорами, в которой участвуют представители многих стран мира. Самых метких «стрелков» награждают.

Чем полезны томаты

В последние годы жители нашей республики стали употреблять овощей и фруктов на 20% больше, а помидоров — на 35%, чем пять лет назад. И это здорово, ведь томаты — очень полезный и вкусный овощ.

Помидоры на 95% состоят из воды, кроме аскорбиновой кислоты, содержат витамин А и большое количество клетчатки. В тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых, да и вкусовые качества последних значительно выше. Кстати, основное количество этого витамина сосредоточено в окружении семян. Богаты томаты калием (полезен для сердца), кальцием (укрепляет кости), магнием (стабилизирует сердечный ритм), цинком (полезен при анемии). В них нет холестерина. Внимание, курильщики: томаты эффективно очищают организм от никотина, а также снижают кровяное давление, содействуют растворению камней в желчном пузыре.

В них присутствует серотонин, который называют гормоном счастья, поскольку он улучшает настроение. К слову, известный дамский угодник Казанова для поддержания тонуса употреблял свежие помидоры, петрушку и розмарин.

Доказано, что регулярное употребление помидоров в разном виде (кетчуп, сок, соус к спагетти, томатная паста, маринованные томаты и т.д.) существенно сокращает риск развития онкологических заболеваний, поскольку содержащиеся в них ликопины обладают противораковыми свойствами, предотвращают болезни сердечно-сосудистой системы. Причем тепловая обработка томатов не ухудшает их полезные свойства, а наоборот, объем ликопина при варке в них увеличивается на 30% спустя всего две минуты (а также при запекании или тушении этого овоща).

Мякотью спелых помидоров успешно лечат ожоги и раны — лечебный эффект достигается за счет содержащихся в них фитонцидов, препятствующих развитию инфекции.

Свежевыжатый томатный сок рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом.

Помидоры черри

Черри — это группа сортов и гибридов томатов с миниатюрными плодами (весом от 10 до 30 граммов), отсюда и название: они похожи на вишню (от англ. «cherry»). Черри впервые были выведены в Израиле в 1973 году как растение с замедленным вызреванием плодов в условиях жаркого климата. Кстати, уже известно более десяти сортов мелкоплодных помидоров, которые дают высокие урожаи в разных климатических зонах, в том числе в Беларуси.

Существует более 100 видов этих крохотных томатов — красных, оранжевых, желтых, малиновых и черных, каплевидных, круглых, овальных.

Следует знать: концентрация полезных веществ и витаминов С, А, Е, К, группы В в маленьких помидорах значительно выше, чем у их крупных собратьев. Сахара также больше — почти в три раза. Но несмотря на высокую сахаристость, черри являются диетическим продуктом: их калорийность не превышает 15 калорий/100 г.

Черри добавляют в салаты, используют для закусок и бутербродов, ими украшают различные блюда. Они очень вкусны в сушеном и вяленом виде. В консервировании опытные хозяйки используют метод ассорти: черри закатывают вместе с крупными помидорами (или огурцами), чтобы максимально заполнить банку.

Хозяйке на заметку

* На вкусовые и питательные свойства томатов отрицательно влияют низкие температуры, поэтому их нельзя хранить в холодильнике.

* Самое слабое место у помидоров — вокруг плодоножки, поэтому томат надо класть плодоножкой вверх. Так они сохранятся дольше.

* Рядом с яблоками, огурцами, баклажанами, картофелем, морковью и тыквой нельзя хранить созревшие помидоры, так как они выделяют газ этилен и перечисленные овощи-фрукты от такого соседства быстро портятся.

* Всем известно: очень нелегко вывести пятна от помидоров на одежде. Хочу рассказать, как можно справиться с ними в домашних условиях.

Свежие пятна удаляются одним из нижеприведенных способов.

Соль+спирт нашатырный. Кашицу нанести на пятно и аккуратно распределить по месту загрязнения. Через 40 минут остатки убрать и вещь постирать.

Соль+спирт нашатырный. Свежее пятно густо посыпать солью, немного увлажнить и подержать один час. Затем соль убрать и тряпочкой, смоченной в нашатырном спирте, обработать загрязнение.

Уксус или лимон. Вещь из хлопчатобумажной ткани с легкостью отстирается, если предварительно замочить ее на пару часов в уксусном растворе с водой (в пропорции 1:1) или обработать место загрязнения соком лимона. Но, повторяю, этот способ годится только для хлопчатобумажных тканей.

Зеленый (недозрелый) помидор + тальк. На первый взгляд, этот способ кажется невероятным, но на практике оказался очень эффективным. Тем более что он позволяет удалить и пятна от ботвы помидоров. Половинкой недозрелого томата следует натирать загрязнение до полного исчезновения пятна, а затем вещь постирать.

Давние пятна предварительно необходимо замочить в растворе мыла на 30 минут, а затем использовать любой из вышеперечисленных способов.

Хочу поделиться с вами рецептом классического гаспачо (холодный томатный суп). Это вкусный и полезный суп. Я его впервые попробовала на отдыхе в Испании и свидетельствую: это блюдо очень аппетитное и ароматное. Да и приготовить его совсем несложно.

Для его приготовления надо: 500 г мягких помидоров, по 2 луковицы и болгарского перца, 1 огурец, 2 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового (подсолнечного) масла, 2—3 ч. ложки уксуса, 2 стакана томатного сока (можно заменить ледяной водой, просто суп будет немного реже), красный молотый перец, соль, немного зелени (кориандр или укроп). Способ приготовления. Опускаем помидоры в горячую воду, затем сразу в холодную — кожица легко снимается). Режем помидоры, огурец, лук (по 2/3), перец, чеснок, зелень и измельчаем в блендере. Протираем эту массу через сито. Мелко нарезаем оставшиеся 1/3 помидора, огурца и лука, добавляем сок (или воду), заправляем (масло, уксус, перец, соль). Всё, блюдо готово.

Виды помидоров и их различия: золотое яблоко

Помидоры можно разделять по разным критериям – от срока их спелости до урожайности. Однако помидоры одного цвета редко чем отличаются друг от друга – их вкус практически одинаков. Другое дело – помидоры разных размеров и цветов! Вкус, цвет, польза, а также содержание полезных веществ – вот чем могут отличаться друг от друга плоды одного и того же растения.

Помидоры – непременный атрибут любого итальянского соуса и блюда. Паста, лазанья и салаты – все это итальянцы не представляют себе без помидоров!

1. Красноплодные помидоры. К красным помидорам человечество привыкло еще с давних времен, когда растение перестали, наконец, использовать в качестве украшения. Вкусные, часто мясистые, иногда с приятной кислинкой плоды используются во многих национальных кухнях (лидером среди которых является, конечно же, средиземноморская) и даже сохраняются на зиму! Наиболее популярный и вкусный сорт, которые у всех на слуху – это, конечно, «Бычье сердце», сорт, который приобретает дополнительный сладковатый вкус за счет меньшего содержания воды. Кроме того, хорошие оценки из года в год получают томаты-гиганты, выросшие в теплых уголках России.

Маленькие помидорки черри часто используются для украшения блюд или для приготовления закусок.

2. Розовоплодные помидоры. Розовые помидоры считаются сладкими, сочными и одновременно нежными плодами. Если красные помидоры отлично подходят для готовки и засолки, то розовые помидоры лучше есть свежими или делать из них летний салат с добавлением огурцов и базилика.

3. Черноплодные помидоры. В экзотических черных плодах сочетаются лучшие качества красных и розовых томатов. Черные плоды подходят для готовки, но стоит ли смешивать их в однородную массу, если свежим такой плод непременно вызовет бурю интереса у гостей? Черные помидоры отличаются своим сладким вкусом и похожей на красные плоды легкой жесткостью.

Черные и белые помидоры удивляют не только своим внешним видом, но и вкусовым качествами.

4. Белоплодные помидоры. Цветные варианты помидор хотя и не новость, но не перестают удивлять. Белые помидоры отличаются большим содержанием природного сахара и почти полным отсутствием кислоты в плоде.

В пиццу можно добавить сразу несколько видов помидоров – так она станет ярче, ее вкус обретет дополнительное богатство и улучшится.

Несмотря на то, что все эти томаты относятся к разным сортам, кто сказал, что они не будут сочетаться вместе? Выберите блюдо из помидоров и попробуйте сочетать в нем сразу несколько сортов – возможно, именно это ключ к успеху?

«Золотое яблоко» или Помидор

Это ботаники и таможенники смотрят на помидор с разных позиций: для ботаников помидор является ягодой, для таможенников США – овощем, для европейских таможенников – фруктом. Из-за такой разноголосицы пересечение помидорами границ разных государств обходится их владельцам по-разному. Дачники выращивают помидоры для собственного потребления и причисляют их к овощам.

«Золотое яблоко»

В том, что европейская таможня считает помидоры фруктом, есть вполне внятное объяснение. Когда выходцы из Южной Америки – томаты, попали в Италию, то за внешнее их сходство с яблоком и золотисто-жёлтый цвет они получили новое имя – «Pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». Так, с лёгкой руки итальянцев, томаты стали именоваться помидорами.

Долгий путь к нашему желудку

Томаты выращивали в садах, как декоративное растение, а иногда, как лекарственное, относя его к ядовитым, а потому не годным для еды. Так что, «съедобным» европейским помидорам всего-то лет двести от роду.

Лекарственные свойства томатов

С тех легендарных времён, когда томаты относили к ядовитым растениям, люди сумели разглядеть в их зрелых плодах много ценных веществ, необходимых для человеческого организма.

Минеральные соли, в большом наборе содержащиеся в помидорах, поддерживают нормальный обмен веществ в организме. Являясь поливитаминным овощем, томат восполняет недостаток витаминов, поддерживает на должном уровне зрение, заботится о состоянии кожи, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

Пищевая ценность томатов

О вкусовых и питательных качествах плодов томата известно каждому россиянину, даже, если сам он не вырастил ни одной помидорины за всю свою жизнь. Пара томатов средней крупности с куском хлеба, плюс щепотка соли или сахара, что кому по вкусу, заменят полноценный обед, подарив суточную потребность в витаминах.

Широкое использование томатов в нашем рационе рождает вопрос: «Как люди раньше жили без этого аппетитного, вкусного и полезного овоща?».

Помидоры едят свежими, безо всяких приправ, а уж, если добавить к ним немного зелени, то получим архи витаминный салат. Помидоры добавляют в винегрет; перетирают на пасту и пюре; отжимают полезнейший сок.

Без помидор не сварить настоящего борща; их добавляют в супы, рассольники, в самые разные вторые блюда. Их фаршируют всевозможными начинками.

Помидоры заготавливают впрок. Для этого их маринуют, солят, сушат.

Сушёные помидоры

Для сушки брали полностью созревшие плоды. Для получения более качественной продукции помидоры обрабатывали солью или двуокисью серы, а затем от четырёх до десяти дней держали под солнечными лучами. В процессе сушки помидоры теряют от 88 до 93 процентов своего веса. Это необходимо учитывать, если хотите запасти на зиму определённое количество сухих томатов. Сегодня, при наличии сушильной техники, можно обойтись и без солнечных лучей.

Высушенные помидоры сохраняют все свои полезные качества и годятся для приготовления любых блюд, которые в летнее время готовят со свежими помидорами, в том числе, из них можно готовить пюре, пасту.

Из сушёных томатов можно приготовить оригинальную приправу для вторых блюд на основе оливкового масла, добавив к ним чеснок, сухую паприку, базилик, розмарин.

Томаты — золотые яблоки

Наверное трудно представить, что совсем недавно (по меркам всемирной истории) о томате в России не знали ровным счетом ничего. А сейчас совсем несложно купить этот плод — хоть яркий красный, хоть нарядный желтый, пикантный зеленый или даже изначально соленый.

Экзотические новинки селекции

В настоящее время мы уже не можем представить себе жизни без помидора, который проник почти во все сферы кулинарного искусства. А между тем селекционеры продолжают активную работу, постоянно удивляя нас новинками на полках семенных магазинов.

Тут есть и томаты с черной окраской, и черри, которые словно культурный виноград растут огромными кистями с десятками плодов. Встречаются помидоры без семян, идеально круглой или вытянутой формы, бывают даже разновидности, как будто уже «порезанные» на дольки.

Однако далеко не факт, что эти чудеса селекционной мысли подойдут для вашего региона. Гораздо лучше использовать знакомые сорта, приспособленные для определенных климатических условий. Не стоит думать, что количество отечественных разновидностей томатов ограничено — оно исчисляется сотнями и растет постоянно.

Четыре разновидности томатов

По, так называемым, хозяйственным характеристикам помидоры делятся на несколько групп. Во-первых, это мелкоплодные сорта, имеющие плотную мякоть. Они прекрасно подходят как для употребления в свежем виде и нарезки в салаты, так и для засолки и дальней транспортировки. Примерами таких сортов являются знакомые многим Гея, Светлячок, Евгения, Носик и Реванш.

Во вторую группу также входят помидоры небольших размеров салатного назначения. Однако вкус у них более приятный, лишенный кислоты. Самым лучшим представителем этой категории является Щелкунчик.

Третья группа — это крупноплодные томаты, чаще всего десертные. У них рыхлая мякоть с высоким содержанием сахара. Яркими примерами служат сорта Лотос, Лакомка и Звездочка.

Четвертая группа — это помидоры универсального назначения, разнообразные по форме и окраске. Плоды поражают воображение своими размерами, однако сохраняют свежесть в течение считанных часов, поэтому не пригодны к транспортировке. Самыми удачными в этой группе можно считать Гурмана, Камею, Золушку и Патриса.

Не сажайте томаты рядом с картофелем

Технология выращивания томатов любых сортов предусматривает обязательное производство рассады. Предварительно закаленную, ее необходимо высаживать, оставляя расстояние порядка 70 см между рядами и около 50 см между растениями. Только так они не создадут друг другу тени и позволят получить отличные урожаи.

При посадке старайтесь высаживать рассаду подальше от насаждений картофеля. Это необходимо для того, чтобы предотвратить распространение довольно опасного заболевания – фитофтороза. Как известно, именно на клубнях картофеля во влажную погоду проявляется наивысшая активность гриба, споры которого разносятся на довольно большие расстояния.

Как укрепить здоровье томатов

Истощенным почвам обязательно требуется подкормка, чтобы обогатить их фосфором, азотом и калием, необходимыми для полноценного роста томатов и хорошего урожая. Иногда после посадки растения довольно долго выглядят слабыми и вялыми. Можно «подбодрить» их, используя раствор навозной жижи. Его оптимальная концентрация составляет примерно один к десяти.

В течение сезона вполне можно провести одну или две внекорневых подкормки любыми комплексными минеральными удобрениями. Многие огородники стараются нанести эти составы именно на нижнюю сторону листьев. Считается, что такой порядок действий может сделать процедуру наиболее эффективной.

Если в период вегетации установилась прохладная погода и солнышко крайне редко выглядывает из-за туч, стоит добавить в почву немного калийных удобрений. Для этого идеально подойдет универсальное средство – зола. Достаточно наполнить ею две столовые ложки и разместить под каждым кустом. Если золы в распоряжении нет, то можно воспользоваться небольшими дозами сернокислого калия — примерно половина чайной ложки на растение.

Уход за растением

В соответствии с технологией выращивания томатов, ни в коем случае не стоит забывать о рыхлении почвы и мульчировании. Что касается периодических поливов, то их лучше устраивать вечером. При этом вода должна направляться под корень и не заливать растения.

Чтобы ускорить период созревания, направив пластические вещества из листьев прямо в плоды, проводят знакомое многим пасынкование и удаление лишних цветочных кистей. Обычно такую процедуру осуществляют каждую неделю. Благодаря этому удается не допустить чрезмерного развития пасынков, ограничив их длину пятью сантиметрами.

Как разобраться с пасынками помидора

Что касается формировки, то ее проводят с учетом специфики сортов. У детерминантной («низкорослой») разновидности помидоров, например, Голубки или Граната, обычно оставляют два стебля и пять кистей. Три из них располагаются на главном, а еще две — на дополнительном. Под первой кистью сохраняется всего один пасынок, а над последней — только пара листьев. Верхушку обязательно надо «прищипнуть». Все остальные пасынки необходимо убрать.

Индетерминантные («высокорослые») сорта — например, Оля или Поля — обычно формируют в один стебель. При этом все пасынки удаляются. Из всего числа кистей лучше оставить не больше 4-5.

Штамбовые («ультраскороспелые») сорта — Дубок или Карлик — можно вовсе не пасынковать. Однако выращивать их лучше в теплице, поскольку они очень чувствительны к температуре воздуха. Огородник, посадивший этот сорт в открытый грунт перед холодным летом, рискует остаться совсем без урожай.

Если плоды нормально поспели, то для потребления в свежем виде их лучше собирать полностью зрелыми. А если томатам предстоит транспортировка на большие расстояния, то уборку стоит провести еще в самом начале окрашивания, а потом просто дозаривать.

Родина томатов

Первыми культивировать помидоры начали жители Южной Америки. Ацтеки называли растение томатль. В некоторых районах материка оно до сих пор встречается в диком виде.

Томаты в Европе

Жители Старого Света только в XVI веке получили помидоры. Такое название экзотическим плодам дали итальянцы. В переводе это означает «золотые яблоки». Спустя столетие яркие и вкусные плоды уже встречались на страницах сборниках рецептов.

Томаты в России

Помидор проник в страну в XVIII столетии из Европы и Турции. Первые «опытные насаждения» появились в самом начале XIX века, и сначала помидор использовался лишь как культура декоративная. Многих садоводов привлекали стройные растения, их бархатная зелень, приятные цветки и крупные, диковинные плоды малиновой, розовой, ярко-красной и даже желто-оранжевой окраски.

По распоряжению Екатерины Великой томаты стали выращивать в ряде регионов страны. Возможно, с тех пор население и оценило плод по достоинству.

В ХХ веке основные плантации помидоров были развернуты на Кавказе. В центральной части страны этот овощ выращивали в основном частники на своих небольших огородиках. В то время был особо распространен, так называемый, томат летний, который плодоносил уже с середины июня.

Исторический факт

Томат долго время считался крайне ядовитым овощем, о чем ходили зловещие слухи. Утверждалось, что после употребления в пищу даже небольшой дольки могут возникнуть неприятные ощущения в желудке, головокружения и даже обмороки.

При помощи помидоров предпринималась попытка совершить покушение на первого президента США Джорджа Вашингтона. Повар, которому поручили убить политика, специально приготовил блюдо из томатов и ждал роковой развязки. Однако после трапезы «жертва» спокойно удалилась, не выказав ни единого симптома отравления. Вашингтон до конца жизни так и не узнал об этом заговоре.

Николай Хромов, г. Мичуринск

Яблочное цитрусовое словоблудие

Апельсин — Китайское яблоко.

Тут вроде просто. Французы сказали что это pomme de Chine (яблоко из Китая), немцы перевели на свой Apfel China, голландцы туда же appelsien, оттуда к нам.

Оранжерея, оранжевый, оранж. orange, arancia, арабский Nāranj, персидский Narang, непальский nāraṅgi, хинди. ой, всё. наранж это «цвет солнца», тут даже РА присутствует, наРАнж (Михаил Николаич, земля ему пухом, одобрямс) И не спорьте! Мне, как сантехнику, с моего дивана виднее.

Померанц — Солнечное яблоко.

Нет, ну правда же, pomo — яблоко, ну а arancia, как мы тут уже определили, цвет солнца, вот и получается, что померанц это помо наранж, оранжевое яблоко, или яблоко цвета солнца.

Помидор — Золотое яблоко.

Помидор мощно затесался в ряды цитрусовых потому, что он тоже яблоко! И он знает об этом, и ему пофиг, что вы думаете об этом. Он яблоко и на этом все. И не простое, а золотое, поэтому ему вдвойне пофиг, что вы об этом думаете. Он яблоко! Pomo (яблоко) + d’oro (золотое).

А вот Томат — или tomatl, как говорили древние астекоязычные садоводы любители, это фирменное, оригинальное индейское название.

Мандарин — . Китайский чиновник.

Нет, ну я серьезно хз как так получилось. Там прямо до санскрита сплошные мантры про министров да консулов. А еще китайские этимологи говорят что это 滿大人 Mǎn dà ren, Маньчжурский важный человек по ихнему. Им, конечно, не очень на слово верят. Но факт остается фактом.

Мандарин это не яблоко!

Собирал сидя на диване я, поэтому. короче.

Всем яблок разных. побольше. и китайских чиновников в довесок!

Томаты — золотые яблоки

Томатное рагу с рисом

Продукты для приготовления рагу на 4 персоны:

  • 100 г риса
  • соль
  • 800 г томатов
  • 7 баклажан (ок. 250 г)
  • 300 г кабачков
  • 1 луковица
  • 2 стручка перца пеперони
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 100 мл куриного бульона

1. Рис сварить в слегка подсоленной воде. Томаты разрезать на две половины и очистить от семян. Баклажан и кабачки порезать поперек, тонкими кружками.
Лук почистить и нарезать полосками. Перец пеперони, удалив семена, нарезать колечками.
2. Слит воду с риса, промыть проточной водой, дать воде хорошо стечь. Баклажаны пожарить в большом количестве масла, примерно 2-3 минут, затем снять со сковордки и обжарить в ней репчатый лук с перцем пеперони и кабачками 5 минут, посолить и поперчить.
3 . Выдавить чесночницей один зубок чеснока, добавить в томатную пасту, смешать с овощами и слегка подрумянить на малом огне.
Влить в овощи куриный бульон, добавить рис с томатами и перетушить (5 минут). Добавить баклажаны и сразу подать.
Рагу готовится в течении одного часа. Калорийность одной порции 248 ккал.

Жареные томаты


Для приготовления блюда на четыре персоны нужно;

  • 1 небольшая луковица
  • пол пучка петрушки
  • 4 мясистых томата (по 200 г)
  • 150 г молочного йогурта
  • 3 ст. л. густых сливок
  • одно яйцо
  • 50 г сухарей для панировки
  • 4 ст. л. постного масла

1. Лук необходимо очистить от шелухи и мелко порезать, петрушку нарубить, томаты нарезать достаточно толстыми кружками около 1 см. Йогурт смешать со сливками, репчатым луком и петрушкой. Йогурт и кружочки томатов посолить и поперчить.
2. Яйцо слегка взбить. Каждый кружочек томата обмакнуть в яйце, обвалять в панировочных сухарях и поджарить на постном масле, две минуты с одной и столько же с другой стороны. Подать, полив соусом из йогурта. Прекрасный гарнир к шпинату.
На приготовление требуется полчаса. Калорийность одной порции — 230 ккал.

Томатная пицца


Для приготовления пиццы на четверых человек возьмите:

  • 500 г томатов
  • один желтый болгарский перец
  • 50 г вареной ветчины
  • 250 г адыгейского сыра
  • 50 г консервированных маслин
  • 250 г готового теста для пиццы
  • половину пучка душицы

1. Сделайте на томатах крестовидные надрезы, на пару минут окуните в кипяток, обдайте холодной водой и снимите кожицу. Одну треть томатов разрежьте на четыре дольки, а остальные две трети мелко покрошите.
2. Сладкий перец и ветчину порезать на тонкие брусочки, сыр – кружками.
3. Тесто раскатать на противне и сделать наколы вилкой. Сначала выложить на него нарезанные томаты, затем все остальные подготовленные продукты. Посолить, поперчить и поставить в духовку, заранее прогрейте ее до температуры 225°, выпекайте пиццу на самом нижнем уровне в течение 15 минут, затем поставьте ее на 5 минут на дно духовки. Посыпать листиками душицы.
Для приготовления нужен один час. Она порция содержит 394 ккал.

Томатный суп со шпиком


Чтобы приготовить суп на семью из 4 человек возьмите:

  • 1,5 кг томатов
  • 1 стручок перца чили
  • 500 г суповая зелень с корешками
  • 300 г лука
  • 150 г бекона
  • 50мл постного масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л, сахара
  • 150 мл красного сухого вина
  • 400 мл бульона из курицы (можно использовать кубики)
  • 1 ч, л. можжевеловых ягод
  • 1 лавровый лист
  • 100 г сметаны
  • 1 пучок петрушки

1. Помидоры разрежьте на четыре части, перчик чили разрежьте на две половинки и очистите от семян. Суповую зелень вместе с корешками (лук-порей отложить) и лук почистить и мелко изрубить. 100 г бекона нарезать кубиками 1х1 см. Постное масло налить в кастрюлю с толстым дном нагреть и обжарить на нем бекон с луком и зеленью, жарить на небольшом огне 10-15 минут.
2. Добавить лук-порей, томатную пасту и сахар. Через 2 минуты влить красное вино и выложить кусочки томатов. Залить куриным бульоном, добавить соль, перец и мелко порубленный стручок перца чили, можжевеловые ягоды и лаврушку. Закрыть кастрюлю и варить 45 минут.
З. Готовый суп остудить и перетереть через сито, снова поставить на огонь и довести до кипения, при необходимость добавить специи, 50 г бекона нарезать соломкой и поджарить в 1 на постном масле до появления хрустящей корочки. Суп посыпать беконом, петрушкой и добавить сметану.
Блюдо готовится 1,5 часа. Одна порция содержит 500 ккал.

Томат Яблочный

Томат Яблочный привлекает нас тем, что его можно выращивать на открытом воздухе, без теплицы, и кустики небольшие, компактные, занимают мало места в огороде. Подвязывать и формировать крону все равно приходится. Плоды довольно крупные, красные, очень сладкие и плотные. Их можно консервировать, перерабатывать на сок, кетчуп, замораживать. Но вкуснее всего помидоры в свежем виде.
Уход обычный — периодически пропалывать, рыхлить почву, удобрять минеральными подкормками, обрабатывать от вредителей и болезней, поливать теплой водой и своевременно убирать созревший урожай.

Данный сорт распространен у нас в садоводстве, т.к. выведен алтайскими селекционерами. Это ранний, неприхотливый сорт. Мне понравилось выращивать его в открытом грунте. Куст формирую в 2 стебля, ограничиваю в росте, прищипнув верхушку, как только достигнет 1,5 -1,7 метра.

Подвязываем к шпалере стебель и ветви. На кистях у меня до 5-ти завязей: тяжелые! Лишние не убираю, пусть все томаты растут. Получаются по 150-200 граммов. Созревают с середины августа и до сентября. Последние плоды собираю недозрелыми и дозариваю. Очень вкусная мякоть, ровный красивый томат, сладкий, обожаю!

На мой взгляд сорт Яблочный довольно удачный. Томаты сочные и вкусные, не пластиковые, а какие нужно — ароматные, с насыщенным помидорным кисло-сладким вкусом. Сорт салатный, для летних блюд, с тонкой кожицей. Размер плода можно регулировать — для максимального размера надо вести в 1 стебель и оставлять лучшие завязи, убирать лишний цвет, тогда вырастают по пол-кило. Я веду в 2-3 ствола, мои весят в районе 300 г. Как и многие сорта, любит подкормку и регулярный полив. Заливать нельзя, будет на вкус водянистым, лучше меньше, но чаще, и под самый корень, чтобы нижние листья не подхватили гниль.

Семена сорта получить не просто, в продаже их нет. Пришлось обращаться к другим огородникам. Крупные плоды предпочитаю употреблять в свежем виде, делать холодные закуски или салаты. Мякоть плотная, мясистая, свободной жидкости в семенных камерах минимум. Даже при стандартном уходе помидоры получаются сладкими, кислинка практически не чувствуется. С рассадой пришлось помучиться. То она была слишком хилой, то чрезмерно вытягивалась. Перед пикировкой выставила ящики на грядки, чтобы растения привыкли к новым условиям. Мучения полученных результатов не стоят, более неприхотливые сорта дают такие же томаты без лишних усилий.

Видео Обзор

Ссылка на основную публикацию