Верность традициям или любимые блюда англичан.

Любимые блюда англичан.

Жители Великобритании славятся пристрастием к определенным видам блюд. Славянам известна такая традиционная английская еда, как овсянка и пудинг. В действительности английская кухня достаточно разнообразна и отличается определенной изысканностью.
Что едят англичане на завтрак?
Англичане, как и представители других народов, уделяют особое значение еде, которую употребляют в утренние часы. Они так же, как и жители других стран, пользуются услугой — доставка шашлыков или другой еды на дом. Вторая часть слова breakfast (fast ) означает «быстро», что само собой подразумевает далеко не длительное застолье. Главная задача в данном случае — «зарядить» организм энергией, которая понадобится в процессе трудовой деятельности до самого ланча. Обычно утром в Англии пьют чай или кофе. Следует отметить, что словосочетание «пить кофе» ( не в утренние часы) у англичан имеет прямое понятие, то есть приглашенный на кофе гость наслаждается именно вкусом кофе, что не подразумевает дополнительных булочек с кремом. К завтраку членам семьи действительно подают легендарную овсянку, но это вовсе не обязательно.
Английские джентльмены и леди отличаются пристрастием к блюдам, приготовляемым на основе яиц. На завтрак они могут съесть яйца «в мешочке» или всмятку с другими продуктами. Сандвичи и беконы тоже всегда желанные блюда на их столе. В Англии вместо чая или кофе вполне одобряется употребление свежевыжатого сока в утреннее время. Чаще всего на стол подают сок апельсина. Любой житель Англии подтвердит, насколько аппетитная еда с доставкой облегчает жизнь делового человека. Такая услуга очень популярна и позволяет не тратить время на приготовление завтрака.
Любимые блюда англичан
Жители Туманного Альбиона обожают каши, что отразилось на формировании одного из любимых ими блюд – пудинге, который, по версии историков, впервые был приготовлен на основе каши. В современном пудинге сегодня сложно узнать его предшественника. Приготовление пудингов доверяется опытным поварам и представляет собой настоящее искусство.
В числе популярных в Великобритании продуктов – сыр, который используется для приготовления сандвичей. Его так же применяют в процессе готовки мясных и других блюд. Английские повара славятся мастерством приготовления птицы (индейка, курица), баранины, бисквитов, тортов. Можно окунуться в атмосферу английской жизни, если заказать недорогой корпоративный праздник с традиционными английскими блюдами, возможен выбор любой кухни мира.

Традиционная английская кухня и ее «вкусные» особенности

Бытует мнение, что национальная кухня Англии не слишком утонченная. Это вполне объясняется национальным характером англичан: главное – рациональность, а не эмоции. Раньше традиционная кухня англичан признавалась многими европейскими странами, но затем лидирующие позиции в этом вопросе заняли другие европейские страны.

Сейчас сформировались уже некоторые предубеждения в отношении английской кухни, а на самом деле здесь можно найти большое количество интересных, и что самое главное, собственных блюд. Влияние традиций других стран на кухню Англии также достаточно велико, а потому здесь теперь можно найти не только типично английские блюда, но и множество привычных для сердца и желудка иностранцев шедевров.

Режим питания англичан

Многие рассуждают о том, что англичане едят слишком часто, что отличает их от других народов. У них есть привычка еще в постели выпить первую чашечку чая. Окончательно проснувшись, они приступают к легкому завтраку.

Но легкий – это только название. В реальности он включает в себя сосиски, яичницу с беконом, поридж – молочную овсяную кашу или хлопья из злаков, чай или кофе с обжаренными ломтиками хлебами и апельсиновым джемом, апельсиновый сок. Не факт, что каждый англичанин съедает этот набор, но это самые популярные составляющие для завтрака.

Рабочий день непременно прерывается на чаепитие. Пить чай просто так не в традиции англичан, а потому важны сладости – в это время дня помогает подкрепиться вкусное печенье.

После полудня наступает время второго, полноценного завтрака, который у них называется ланчем, а для нас воспринимается обедом. Он может состоять из питательных сэндвичей. Для работающих англичан более привычным является посещение одного из ресторанов быстрого обслуживания, где можно съесть хот-дог или более привычное для британцев блюдо «fish and chips».

В пять часов вечера англичане непременно пьют чай. Эта нерушимая традиция даже имеет свое отдельное название – пятичасовое чаепитие.

Маленькие пирожные маффины, сладкие коржики, печенье – все это составляющие «five o’clock tea». Если человек изрядно проголодался, можно позволить себе более питательный перекус: клубные сэндвичи с огурцом и сметаной или зеленью и соленьями.

Ужин у англичан может приходиться на 7 часов вечера или даже на 11, причем в этом время они привыкли кушать супы, супы-пюре, бульоны и вторые блюда, выбор которых у них довольно разнообразен.

Иногда создается ощущение, что англичане едят очень часто и много, что противоречит нормам здорового питания. Но о здоровье заботятся и здесь, а потому появляется все больше вегетарианцев, сторонников раздельного питания или просто людей, следящих за тем, чтобы их рацион включал больше полезных продуктов и меньше вредных и даже опасных веществ.

Любимые блюда англичан

Среди излюбленных блюд англичан можно выделить множество самых разных вкусностей, причем некоторые из них первоначально были популярны лишь в определенной местности, из-за чего и получили свои названия.

Одним из таких блюд является йоркширский пудинг, распространенный из Йоркшира. Он готовится из кляра и подается до основных блюд, с подливой и ростбифом – еще одним любимым блюдом англичан.

Кстати, в Англии принято готовить практически без применения соусов. Считается, что так подчеркивается естественный, неизмененный вкус еды. Иногда используется так называемая английская горчица.

Для многочисленных английских блюд, например, ростбифа, соусы и не нужны. Его готовят из большого куска говядины: отбивают и помещают в духовой шкаф. Хрустящая корочка сверху и розовая мякоть внутри свидетельствуют о правильном приготовлении ростбифа.

Ромштекс, бифштекс с кровью – это другие популярные мясные блюда в Англии, которые не нуждаются в дополнении соусами. Овощи по большей части готовят без тепловой обработки, что также сохраняет их естественный вкус и, главное, полезные свойства продуктов.

Отличает английскую кухню многообразие всевозможных пудингов: мясных, крупяных, овощных, фруктовых. На праздничном столе тоже обязательно есть пудинг, называемый плумпудингом. Традиционно его подают во время Рождественских праздников.

Готовится он из муки, сала, изюма, хлебных крошек, яиц, пряностей и сахара. Перед тем, как подать это блюдо, его нужно фламбировать – облить ромом и поджечь. Еще одним любимым, но довольно редким блюдом является фаршированная индейка, поскольку это тоже исключительно праздничное блюдо.

В различных частях Британии традиционными считаются разные блюда. Например, в самой Англии могут удивить кровяной колбасой или картофельной запеканкой с мясом. В Шотландии рады предложить иноземным гостям овсяные лепешки, телячьи рубцы с потрохами, песочное печенье.

Уэльс славен фруктовым хлебом, валлийскими гренками с сыром и хлебцами из красных водорослей. Для Северной Ирландии традиционными являются картофель с зеленым луком под названием «чамп» и смесь из протертых овощей и картофеля – колканнон. Можно совершить своеобразное путешествие гурмана, чтобы отведать все самое вкусное, что есть в различных частях Англии.

LiveInternetLiveInternet

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Метки

Всегда под рукой

Рубрики

  • Рукоделие (1496)
  • Вязание спицами (433)
  • Вяжем крючком (322)
  • Шитьё (316)
  • Хендмейд другое (275)
  • Есть идея! (84)
  • Новая жизнь вещам (75)
  • Декупаж (39)
  • Плетение,макраме,узловые техники (32)
  • вышивка крестом (26)
  • Бисероплетение (10)
  • Пэчворк (9)
  • Квиллинг (7)
  • Вышивка гладью (5)
  • Скрапбукинг (3)
  • Мраморирование (3)
  • Мысли о красоте (404)
  • Интересное (363)
  • Мысли о доме (273)
  • Интерьер дома (81)
  • Ремонт в доме (33)
  • Мысли о кулинарии (252)
  • Выпечка (79)
  • Вторые блюда (46)
  • Десерты (44)
  • Салаты (22)
  • Закуски (22)
  • Напитки (16)
  • Первые блюда (3)
  • Мысли о здоровье (220)
  • Мысли о детях (153)
  • Мысли о моде (151)
  • Лирика (135)
  • Мысли о личном (98)
  • Прочее(тесты и всякая всячина) (64)
  • Мысли о путешествиях (41)
  • Растения — сад и огород (39)
  • Мысли о животных (8)
  • Музыка (8)

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Английская кухня — верность традициям

Суббота, 15 Марта 2014 г. 18:52 + в цитатник

Английская кухня — верность традициям

Знаете ли вы, чем питаются типичные англичане? Британская кухня имеет свои особенности, как и любая другая. Она формировалась веками, и до сих пор остается верной своим традициям. Благодаря этому она привлекает иностранцев. Попробуйте приготовить что-то английское к завтраку или ужину. А если не получится, простые и быстрые в приготовлении калифорнийские роллы спасут положение, не оставив вас голодными.

Типичный завтрак англичанина

Конечно, в голове сразу всплывает картинка: овсянка, свежевыжатый апельсиновый сок, омлет с беконом и ароматный кофе. Что ж, примерно так и завтракают англичане. Все продукты — довольно простые и сытные. Традиционный английский завтрак в полном объеме кажется очень плотным. Бекон обжаривают или подают копченым, яйца доступны в разных вариантах – яичница, пашот, всмятку. Включены в завтрак также тосты, жареная рыба, овсянка, фасоль, в консервированном или жареном виде. И это не все, еще можно полакомиться жареными помидорами, картофелем, грибами, тостом с маслом и джемом. Не забываем и про овсянку, или поридж, а также кровяные колбаски.

Редко англичане решаются на такой обильный прием пищи, однако в ресторанах его легко можно заказать. Вдруг получится осилить? Современные англичане завтракают лишь отдельными элементами такого набора блюд — например, овсянкой, тостами и чаем.

Есть у англичан второй завтрак – ланч, примерно с 12 до 14 часов дня. Это чаще всего сэндвич с различным наполнением, от овощей до ветчины и сыра. Запивается горячим или холодным напитком.

Сладости с чаем – традиция

Помните знаменитый английский файв-о-клок? Это время для чая, и англичане устраивают для себя и гостей настоящее мероприятие. К чаю подают закуски и сладости. Традиционная английская выпечка отличается своей оригинальностью. Взять хотя бы пятнистый кекс. Он сделан на основе дрожжевого или бездрожжевого теста, в которое добавляют сухофрукты (изюм, чернослив), вишню или цукаты, от них и «пятнистость». Такие кексы – родом из Ирландии.

Еще к чаю подают сконы с изюмом, булочки с маслом и джемом из клубники, коричные булочки.

Сытный ужин

А что же подают в Англии на ужин? Обычно это бульон, что-то мясное, рис в качестве гарнира. К рису часто прилагается томатная приправа. Не менее любимый гарнир в Англии – картофельное пюре с жареной или отварной рыбой или мясом.
После ужина подают десерт. Это может быть крамбл с ревенем, нежный трайфл или любимый англичанами пудинг с совершенно разными вкусами.

Заглянув на www.Mnogoretseptov.ru, вы сможете приготовить завтрак или ужин «по-английски», порадовав себя и близких необычной кухней.

Рубрики: Мысли о кулинарии

Метки: английская кухня рецепты английской кухни

Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Верность традициям или любимые блюда англичан.

Во всем, что касается быта, англичане остаются верны своим традициям. И завтрак не является исключением. Еще лежа в постели, англичанин выпивает свой утренний сок или чай, довольно в большом количестве.

На первый завтрак обычно подается подрумяненный тост с вареньем из апельсинов, овсяная каша, яичница с нежирным беконом. Иногда яичницу заменяют поджаренной сельдью, почки или сосиски. И снова большое количество чая. Интересен тот факт, что многие англичане остаются верны одному и тому же меню на завтрак на протяжении нескольких лет.

Второй завтрак или ленч, подается в половине второго. Обычно он состоит из жаркого обязательно с картофелем или зелеными овощами, пудинг, рис с молоком, особенный, неповторимый, пышный сыр, который очень вкусен с хлебом, а также со специальными бисквитами, десерт.

Обед обычно включает в себя легкий суп или закуску, жареное мясо обязательно с картофелем, зелень, десерт. И хотя многие традиционные семьи относятся к этому с пренебрежением, некоторые из англичан заменяют такой обед «большим чаем». Так делают в основном в северных районах. К традиционным бисквитам к чаю подают сандвичи с копченой сельдью или холодным мясом, иногда горячее блюдо, салат.

Англичане очень любят мясо. В основном это не жирные сорта. Предпочтение отдается хорошему цельному куску мяса с различными соусами, самым популярным из них является мятный. Также подают томатный соус и маринады. Многим из нас нравится традиционный английский способ приготовления мяса. Лангеты, ростбифы, бифштексы, как правило, не прожариваются до готовности. Так называемое мясо с кровью.

В английской кухне ассортимент овощей очень ограничен. На гарнир обычно едят картофель и зеленые овощи. Также распространены репа и капуста.

Англичане отдают предпочтение супам -пюре и бульонам. Очень любимы англичанами блюда из яиц. Всевозможные омлеты, яйца всмятку и просто обычная яичница. Различные сандвичи и канапе также заслужили любовь англичан.

Поджаренный хлеб или тост, всегда подают к столу. Особенной популярностью пользуется тосты из белого хлеба с тертым сыром поджаренный на сливочном масле.

Хлеб употребляют очень умеренно, заменяя его картофелем по-английски.

Десерт обычно состоит из свежих фруктов, а также подают фруктово-ягодные шаре с мороженым и сливками. Пирог с яблоками является национальным блюдом. Пирожные англичане готовят с использованием лимонов, апельсинов, слив, винограда, орехов и сухофруктов. Все это подается к чаю. А чаепитие, как всем известно, для англичан больше чем традиция.

Особенности национальной английской кухни

Но какая же еда считается традиционно английской? В принципе, английская кухня базируется на блюдах из говядины, баранины, свинины, курицы и рыбы, с добавлением муки, масла и яиц. В качестве гарниров к основным блюдам обычно подаются картофель и овощи. Нельзя сказать, что традиционная английская кухня отличается особой изысканностью – как правило, английские блюда просты и незатейливы. В отличие от соседней Франции еда в Великобритании не призвана доставлять вкусовое и эстетическое наслаждение, а скорее выполняет чисто утилитарную функцию — насыщать желудок.

Наиболее типичными блюдами британской кухни считаются:

— всевозможные виды сэндвичей (как правило, это бутерброды из двух треугольных ломтиков хлеба с зажатой между ними начинкой, щедро сдобренной майонезом);

— знаменитые на весь мир «фиш энд чипс» (филе рыбы в панировке с гарниром из картофеля-фри, заправленное солодовым уксусом);

— различные виды пирогов с начинкой, такие как корнуэльский пирог (cornish pasty) — слоёный пирог с начинкой из кусочков мяса, картошкой и морковью;

— запеченное в духовке мясо (roast dinners);

йоркширский пудинг;

— из английских десертов можно выделить трайфл – выложенное слоями бисквитное тесто с заварным кремом, фруктовым соком или желе и взбитыми сливками.

Традиционные блюда английской кухни

Bubble and squeak

Некоторые традиционно английские блюда носят довольно странные названия, например, «Bubble and squeak«, что в переводе означает «бульканье и писк». Это блюдо являет собой квинэссенцию английской бережливости: оно готовится из остатков традиционного воскресного обеда (Sunday roast). На воскресный обед в английских домах традиционно подается «роуст» — запеченный в духовке большой кусок мяса (см.далее). Обед дополняют запеченные кусочки картофеля и вареные овощи (капуста, морковь, брокколи, брюссельская капуста, зеленый горошек), а также йоркширский пудинг и традиционная густая подлива к мясу, известная как «грейви«. Все, что осталось от воскресного обеда, рачительные англичане не выбрасывают, а рубят в понедельник на мелкие кусочки, заливают яйцом и поджаривают на сковородке — именно по такому нехитрому рецепту и создается традиционное английское блюдо bubble and squeak.

Откуда же появилось такое необычное название? Существуют 2 версии его появления: первая говорит о том, что своим названием bubble and squeak обязано неизбежным бульканию и писку, сопровождающим процесс жарки на сковородке. Но есть и другая, куда более оригинальная версия: дело в том, что обязательным ингредиентом bubble and squeak является капуста, в результате чего в процессе переваривания в животе неизбежно сначала булькает, а затем образуются газы, вызывающие звуки, похожие на писк. Так что, будьте готовы «булькать и пищать», если решитесь отведать это блюдо 🙂

Toad in the hole

А как вам такое интригующее название как «Жаба в дырке» (Toad in the hole)? О происхождении такого названия до сих пор ходят споры, но большинство англофилов полагает, что свое название данное блюдо получило благодаря своему необычному внешнему виду, напоминающему жабу, высовывающую голову из дырки. Аналогично bubble and squeak ранее это блюдо делалось из остатков запеченного мяса, но позднее его стали готовить из колбасок, запеченных в масле. В качестве гарнира к toad in the hole обычно подаются все тот же соус грейви (часто с добавлением лука), различные овощи и мятый картофель.

Воскресный роуст (Sunday roast)

Днем в воскресенье английские семьи собираются на традиционный воскресный обед (Sunday Roast). Обычно он состоит из мяса (говядины, баранины, свинины или курицы), запекаемого в духовке не менее двух часов , и дополняется двумя видами овощей и картофелем, а также йоркширским пудингом (подробнее про пудинг читайте далее).

К говядине подается острый хрен, к свинине – сладкий яблочный соус, а к баранине – мятный. Сверху мясо поливается коричневой подливой грейви. Грейви готовится из мясного сока из-под жареного мяса, но не всегда: в наши дни англичане зачастую упрощают себе жизнь и готовят грейви из пакетированной смеси.

Йоркширский пудинг

В отличие от сладких пудингов, относящихся к десертам, йоркширский пудинг считается закуской или даже основным блюдом. Он готовится из муки, яиц и молока и, как правило, представляет собой большую и плоскую лепешку из теста, запеченную в духовке и наполненную соусом грейви с овощами.

Хотя йоркширский пудинг подается обычно в качестве закуски, несъеденные пудинги могут быть поданы в конце трапезы вместе с джемом или мороженым в качестве десерта (еще одно подтверждение рачительности англичан).

Из английских пирогов хотелось бы особо отметить знаменитые «Пастуший пирог» (Shepherds’ Pie) и «Коттеджный пирог» (Cottage Pie), которые по сути представляют собой запеканки из мяса, овощей и картофельного пюре, единственное отличие которых друг от друга состоит в том, что Shepherds’ Pie готовится из бараньего фарша, а Cottage Pie – из говяжьего.

Любимая детская английская еда

Больше всего английские дети любят кушать fish fingers (маленькие кусочки рыбного филе в панировке), пиццу, картофель-фри и запеченную фасоль на тосте.

Завтрак, обед и ужин в Великобритании

Как и большинство людей на планете, англичане питаются три раза в сутки:

Завтрак (Breakfast) у англичан бывает обычно с 7 до 9 часов утра, после чего следует

Обед (Lunch) – как правило, с 12 и до 1.30 дня и

Ужин (Dinner, или реже — Supper) – основной прием пищи. Традиционное время ужина – в промежутке между 6.30 и 8 часами вечера.

Однако некоторые англичане называют второй прием пищи «dinner», а не «lunch”, а ужин – «Tea”. Поэтому если англичанин пригласил вас на «tea», имейте в виду, что речь может идти о полноценном ужине, а вовсе не о чае, как можно было бы подумать. В последнем случае ужин обычно подается в промежутке между 5.30 и 6.30 вечера.

Что же обычно едят англичане на завтрак, обед и ужин?

Английский завтрак

Большинство людей полагает, что традиционный английский завтрак состоит из яиц, бекона, сосисок, жареного хлеба, грибов, запеченных бобов и чашки чая. Однако сегодня ситуация в корне изменилась: современный англичанин скорее всего съест на завтрак тарелку хлопьев или поджаренные тосты, запивая их апельсиновым соком или чашкой кофе. Хлопья особенно любят английские дети, которые ждут на завтрак привычную cereal bowl – тарелку хлопьев из кукурузной, пшеничной или овсяной муки с молоком.

Хорошо знакомую нашему слуху по рассказам Конан Дойля «овсянку» (porridge) англичане едят, как правило, лишь в холодное время года.

А традиционный английский завтрак, состоящий из яичницы, бекона, сосисок, запеченной фасоли и грибов, англичане сейчас готовят редко, однако его до сих пор сервируют в большинстве гостиниц и гест-хаузов Великобритании, идя навстречу пожеланиям туристов.

Английский ланч

Собираясь на учебу или работу, большинство детей и взрослых в Англии берут с собой упакованный ланч. Среднестатистический ланч англичанина состоит из сэндвича, пакетика картофельных чипсов (crisps), какого-либо фрукта и напитка. Обычно ланч пакуется в пластиковый контейнер или сумку-термос.

В некоторых частях Великобритании сэндвич может также называться ‘butty’ или ‘sarnie’. Как правило, начинка сэндвичей щедро заправляется майонезом. В качестве начинки могут выступать консервированный тунец, ветчина, курица, креветки, маринованные огурцы, помидоры, листья салата, лук и прочие ингредиенты.

Английский ужин

Традиционный английский ужин будет включать кусок мяса и два вида овощей, либо овощи с картошкой, политые коричневым соусом грейви. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, все чаще традиционный английский ужин уступает место кухне других народов мира.

Тем не менее, англичане по-прежнему едят много овощей и корнеплодов, особенно выращиваемых в самой Великобритании, таких как картофель, морковь, зеленый горошек, капуста и лук.

Еда на вынос в Великобритании

В последнее время в Великобритании набирает все большую популярность еда на вынос (take away food). Многие индийские, итальянские, китайские и греческие рестораны в Великобритании предлагают готовые блюда take away, не говоря уже о Максдональдсе, Бургер-Кинге, Сабвее и прочих заведениях фаст-фуда.

На вынос можно взять даже традиционное английское блюдо фиш энд чипс. Иногда, помимо обязательной рыбы и картофеля фри, в данное блюдо добавляют пюре из зеленого горошка. Из рыбы обычно берется филе трески, пикши, налима или камбалы. Исторически фиш энд чипс посыпались солью, заправлялись уксусом и заворачивались в газету. Предполагалось, что человек будет брать кусочки из газетной упаковки прямо руками. Сейчас, дабы не шокировать иностранцев, фиш энд чипс стали заворачивать в более гигиеничную бумагу и снабжать аккуратной деревянной вилочкой.

Английская национальная кухня

Консерватизм и педантичность британцев проявляется не только во внешнем виде и поведении, но и в особенностях национальной кухни. Традиционные для англичан блюда отличаются простотой и доступностью ингредиентов. Несмотря на это, в английской национальной кухне существует перечень блюд, которые стоит обязательно попробовать любому туристу, посетившему «туманный Альбион».

Национальная кухня острова полна традиций. Англичане в плане еды не отличаются особой фантазией и не склоны к экспериментам. Они имеют определенные предпочтения для каждого приема пищи.

Для англичан привычно завтракать омлетом с беконом или сосисками, тостами с мармеладом. Конечно, не стоит забывать и про овсянку, именуемую в Англии porridge. Популярными утренними напитками являются апельсиновый фреш, чай или кофе.

На ланч чаще всего употребляют более сытные блюда, например, запеченное в тесте мясо с картофелем и овощами или тушеная свинина в горшочке.

Традиционный ужин – это ростбиф из говядины. Кусок мяса запекают в духовке с луком, картофелем и травами. Из выпечки популярен йоркширский пудинг. Уникальность блюда в том, что в его тесто вмешивают сок жареного мяса.

Для местных жителей – это поистине ритуал. Чаепитию уделяется особое внимание. Каждая торговая лавка предлагает десятки различных сортов чая. Его пьют со сливами или молоком, с лимоном или сахаром, либо как самостоятельный напиток, наслаждаясь натуральным ароматом и послевкусием.

К чаю часто употребляют сендвичи с ломтиками огурца или песочную выпечку, которую намазывают маслом или джемом.

В Англии чай пьют в 16.00. Это негласный закон и давний обычай. В ресторанах сервируют столы для чаепития с 15.00 до 17.00. Этой традиции придерживаются во многих старинных и элитных заведениях.

Несмотря на всю консервативность, английская национальная кухня предлагает интересные и уникальные блюда, перечень которых рассмотрим далее.

Англичане любят выпечку, которая прекрасно дополняет ритуал чаепития. Бейквелл Тарт – это традиционный десерт из песочного теста с миндальным бисквитом и прослойками джема. Про создание этого пирога существует своя легенда.

Как утверждает источник, пудинг был создан случайно. Дело происходило приблизительно в 1860 году на кухне одного из отелей. Хозяйка поручила кухарке испечь пирог, причем дала точный рецепт с описанными ингредиентами. Но кухарка по невнимательности добавила к пирогу еще и клубничное варенье, которого не было в рецептуре. Так получился удивительный по вкусу пирог.

Семейная пара Уилсон, проживающие в Бейквелл, узнав рецепт пудинга, начали его выпекать на продажу, оборудовав пекарню в своем доме. Так пирог получил популярность по всей стране.

Так называется мясной пирог. Традиционно это была еда охотников на лис, которые использовали блюдо в качестве закуски вместе с маринованными овощами. Классический рецепт предусматривает начинку из свинины и плотное хрустящее тесто.

Кеджери – это сытный вариант для обеда и ужина. Прототипом данного блюда стал традиционный индийский рецепт, позаимствованный английскими колонизаторами, которые немного откорректировали состав. Базовыми ингредиентами для Kedgeree являются рыба, рис, овощи, яйца, масло, зелень и изюм. В зависимости от региона страны рецептура блюда может отличаться.

Легендарный йоркширский пудинг – это небольшие булочки. Но их не относят к десертам, а скорее закускам, ведь они имеют соленый вкус. Как правило, их подают к мясным блюдам, например, ростбифу с подливкой. Отличительная черта булочек – хрустящая корочка и нежная начинка.

Копченная селедка – излюбленное блюдо британцев. Его традиционно употребляют на завтрак вместе с омлетом, огурчиками, лимоном и маслинами. У рыбы отсекается голова, а сама она разрезается вдоль брюха. Селедку вялят, засаливают или подвергают холодному копчению. Именно такой способ обработки позволяет сохранить ценные свойства продукта и передать уникальный вкус того или иного вида рыбы.

Хаггис – это одно из популярнейших блюд Шотландии. Это своего рода колбаса, в качестве оболочки которой используется бараний желудок, а начинка с требухой. Сердце, печень и легкое барана обжаривают с луком, салом различными специями и толокном.

Это старинное блюдо, первое упоминание о котором в письменных источниках было в 1747 году. Хаггис подают традиционно с пюре из картофеля и брюквы (вид капусты). Ныне в пищевой промышленности такую колбасу делают в искусственной оболочке, а для начинки используют свиные потроха.

Чем сыты англичане?

«Овсянка, сэр», – первое, что приходит на ум в разговоре об английских кулинарных традициях. Конечно, кухня Великобритании не может соперничать в изысканности с французской, но и не овсянкой единой живут англичане. Чем же интересна британская кухня, и какие традиционные блюда она может предложить?

Немного истории

Прежде всего вспомним, что Великобритания – это не только Англия, но и Шотландия, Уэльс и даже немножко Ирландии. Соответственно, традиционная кухня Туманного Альбиона несколько различается в зависимости от региона. Например, в Шотландии едят кокки ликки – луковый суп с курицей и черносливом, а в Уэльсе – коул, суп-гуляш из мяса, овсянки и корнеплодов. Северная Ирландия славится блюдами из форели, но жители Англии вряд ли променяют свои любимые стейки на форель.

Вторым важным аспектом, повлиявшим на формирование современной английской кухни, является колониальная политика Британской империи. Именно в эпоху колониализма английская кухня адаптировала множество «восточных» рецептов, которые сегодня считаются традиционными. Неслучайно несколько лет назад один из членов шотландского парламента выступил с предложением признать тикка масала (жареные кусочки курицы с карри) шотландским блюдом, несмотря на его явно индийское происхождение.

В целом, английскую кухню принято считать слишком простой и тяжелой, хотя английские завтраки и рождественские обеды стали притчей во языцех и полюбились гостям-иностранцам. Незамысловатый вкус местных соусов мало влияет на натуральные вкусовые качества рыбы и мяса, но зато такими соусами нельзя замаскировать несвежие продукты. До сих пор англичане отдают предпочтение продуктам местного происхождения, уделяя особое внимание их качеству и экологической чистоте.

Английский завтрак

Традиционный английский завтрак прославился своей сытностью. В «джентльменский набор» входят тосты, сосиски или бекон, яичница, омлет, яйца пашот или яйца всмятку, запеченная фасоль, грибы или помидоры, поджаренные на гриле. К этому списку можно добавить черный пудинг (местная версия кровяной колбасы), Bubble and squeak (жаркое из капусты и картофеля) и картофельные оладьи по типу драников.

Овсяная каша или кукурузные/пшеничные хлопья с молоком являются лишь одним из вариантов утренней трапезы, причем в давние времена с овсянки начинали завтракать в Шотландии. А вот продолжением шотландского завтрака обычно служили картофельные лепешки, хаггис (вареный бараний желудок с бараньими же потрохами), фруктовый пудинг и овсяное печенье. В Ирландии традиционный завтрак дополняет ливерная колбаса или паштет, а валлийцы предлагают еще и Laverbread (приготовленные на медленном огне красные водоросли), а также моллюсков-сердцевидок. В качестве напитка к завтраку англичане раньше предпочитали чай, потом добавили кофе, а сейчас с удовольствием пьют апельсиновый сок.

Непременным атрибутом английского ланча по праву считается сэндвич. В качестве начинки используются овощи и зелень, консервированный тунец и курица, ветчина и сыр, вареные яйца и даже креветки. Сэндвичи щедро приправляют майонезом, хоть это и не очень полезно для здоровья.

Еще одно «вредное» блюдо английской кухни – знаменитые Fish and Chips (обжаренная во фритюре рыба с картофелем фри), гарниром к которым служит гороховое пюре, маринованные огурчики или тушенная в томатном соусе фасоль. К началу XX века это блюдо стало одним из самых популярных в Англии «перекусов», но сейчас его существенно потеснили картофельные чипсы в пакетиках.

В английских пабах на ланч традиционно подают «завтрак пахаря» (Ploughman’s lunch), представляющий собой бутерброд с сыром и пикулями, который иногда дополняется маринованным луком, яблоком, ветчиной и вареным яйцом. Подобные бутерброды английские крестьяне ели еще в XIV веке!

Традиционный английский ужин включает кусок мяса с подливкой из сока жаркого, картошку и другие овощи, например, морковь капусту, зеленый горошек. В качестве примера можно привести такие популярные блюда, как Lancashire hotpot (тушеное мясо ягненка с картофелем и другими овощами), Bangers and Mash (свиные или говяжьи сосиски с картофельным пюре), Cottage pie (запеканка из говядины или ягненка с картофелем-пюре), Steak and kidney pie (пирог с мясом и почками, жареным луком и подливкой). По пятницам, «рыбным дням», мясные пироги уступают место рыбным, а самой «традиционной» рыбой Англии считается тунец. Ну и, конечно, отдельно следует упомянуть стейки из говядины, степень прожарки которых варьируется от «мяса с кровью» до сильно прожаренного.

Sunday roast

Воскресный обед — знаменитая традиция семейных сборов за столом после воскресной службы. Эта традиция обогатила английскую кухню многочисленными рецептами жареного в духовке мяса: говядины, курицы, баранины, свинины, утки, индейки, гуся и дикой птицы. Считается, что перед уходом на церковную службу хозяйки ставили мясо в печь на очень медленный огонь, чтобы к их возвращению блюдо было готово, но не пригорело. К мясу подается запеченная в духовке картошка (чаще всего она обжаривается в мясном соке) и овощи, такие как пастернак, цветная или брюссельская капуста, брокколи, горох, морковь, стручковая фасоль, лук-порей. Овощи варятся в воде или на пару, тушатся или жарятся. К мясу также подается йоркширский пудинг (готовится из кляра), шкварки, почечное сало, английская горчица, мясной соус и даже сосиски или колбаса – выбор зависит от вида мяса.

Англия не слишком богата рецептами изысканных десертов, так как местные жители традиционно предпочитают простой, но вкусный яблочный пирог взбитым сливкам. Одним из наиболее известных британских десертов является пудинг — довольно простое блюдо из яиц и молока, зачастую с основой из несвежего хлеба, которое сдабривают сахаром, сухофруктами, ягодами и фруктами. Пудинги часто подают с кастардом – английским заварным кремом из яиц, молока и сахара. Среди других традиционных десертов стоит отметить крамбл (фрукты или ягоды, запеченные под мучной крошкой), кексы, сконы (разновидность сдобы), разнообразные печенья и вафли.

Такие интересные английские традиции и обычаи

В мире много народов и культур, но англичан вы точно не спутаете ни с кем! Хотя их принято считать хладнокровными, сдержанными и чопорными, на самом деле, они дружелюбны, покладисты и очень любят спорт. Интересное сочетание, не правда ли? Так давайте же узнаем побольше об обычаях и традициях англичан, ведь изучая английский язык, важно понимать, как живет и чем дышит этот народ.

Англичане — кто они, какие они?

Англичане от природы вежливы и никогда не устают говорить “Please” и “Thank you”. Они дисциплинированны и не станут громко разговаривать на улице. Они не толкаются, чтобы скорее занять место в автобусе или поезде и встают в очередь на автобусной остановке. Англичане не пожимают руки при встрече. Они стараются не показывать эмоции на публике даже в трагических обстоятельствах. Они не теряют самообладание и сохраняют оптимизм в сложных ситуациях.

Англичане — нация домоседов. Они говорят: «Мой дом — моя крепость» и не любят, чтобы соседи вмешивались в их жизнь. Англичане предпочитают небольшие дома, рассчитанные на одну семью. Камин — сердце английского дома. В то время как жители других стран ходят по вечерам в кафе или коктейль-бары, англичане предпочитают собираться в гостиной и сидеть у огня, обсуждая события прошедшего дня. Во многих домах можно и сегодня встретить камины, иногда с колоннами по бокам и верхней полочкой, где стоят часы, зеркало или семейные фотографии.

Британцы любят садоводство и обожают о нем говорить. Они могут обсуждать методы выращивания огурцов или рассказывать о своем уникальном цветнике, так не похожем на остальные. Иногда британцы выращивают растения в ящике за кухонным окном или в саду у дома. Они очень любят цветы.

Также британцы очень любят животных. На все население приходится около пяти миллионов собак, примерно столько же кошек, три миллиона попугаев, других птиц и аквариумных рыб — а также миллион экзотических животных, например, рептилий. В Британии есть специальные магазины, где продается корм, одежда и другие предметы для собак. Есть собачьи парикмахерские, тренажерные залы и кладбища. В Британии от имени животных посылают рождественские открытки и поздравления с днем рождения. Владельцы могут покупать животным дорогие ошейники, шерстяные пальто, кружевные платьица, пижамы и так далее. При аэропортах есть специальные гостиницы для питомцев. Англичане считают, что они — единственная нация, которая так заботится о животных.

По выходным те, кто живут в крупных городах, любят выезжать на природу. Каждый англичанин любит проводить время в загородном доме с садом и розовыми кустами у крыльца — на свежем воздухе, вдали от суеты, в тишине и покое.

Те, кто остаются дома, стараются сделать все дела, которые не успели сделать за неделю. Кто-то в субботу утром ходит по магазинам, кто-то занимается хозяйством — стиркой и уборкой. Кто-то посещает спортивные мероприятия или сам занимается спортом.

Субботний вечер — подходящее время для вечеринок, танцев, походов в кино или театр.

В воскресенье после завтрака англичане работают в саду, гуляют с собакой, посещают паб. По воскресеньям принято приглашать друзей и родственников на чай.

Традиции англичан в еде

Есть и некоторые традиции, касающиеся еды. Английская кухня — основательная, простая и питательная. Англичане предпочитают плотный завтрак. Он может состоять из овсяной каши, яичницы с беконом, жареной рыбы, тостов с джемом, чая или кофе. Тосты они предпочитают холодными. Как правило, завтрак одинаков изо дня в день.

Чай — неотъемлемая часть жизни британцев, как картофель или хлеб. Есть даже поговорка: «Семь чашек чая помогут проснуться, девять чашек помогут заснуть».

Дневной прием пищи называется ланчем. В будние дни может подаваться мясное рагу, жареная рыба, отбивные, печень, колбаски, овощи. Рис и макароны англичане едят редко. На десерт подается яблочный пирог или горячий молочный пудинг. Воскресный обед — особое событие. На него подается говяжья или баранья вырезка с овощами, а затем — большой пудинг с заварным кремом. С 4 до 6 вечера — время чаепития, которое называют “5 o’clock”. В это время пьют чай с пирожными или маленькими бутербродами. В каком-то смысле, это целый ритуал. Ради чаепития откладываются все другие дела.

Ужин (обычно после 6 вечера) во многом похож на ланч, и во многих семьях это последний прием пищи за день. Иногда за ним может последовать “supper” — обычно это какао с легкой закуской из хлеба и сыра.

У англичан есть популярное особое блюдо, известное как “fish and chips” — рыба с жареной картошкой. Лучше всего покупать его с лотка на стадионе и съедать прямо во время футбольного матча.

Английская культура самобытна и богата традициями, которые прошли сквозь века.
Если вы знаете что-нибудь еще об английских обычаях и традициях, поделитесь этим в комментариях!

5 O’clock и другие традиции Англии

Книга доктора исторических наук А. Павловской расскажет все об образе жизни англичан. Что любят и не любят англичане, что и как пьют, едят, какая у них система ценностей, в чем своеобразие их жизни, быта, национального характера. Английские повара, садовники, рестораторы, лучшие в мире чайные специалисты, профессора ведущих университетов, священники и многие, многие другие рассказывают живым языком о традициях и истории Англии.

Своеобразие английского региона 1

Англия: страна с характером 5

Англия и Россия – традиции общения 13

Моя семья – моя крепость 19

Верность традициям, или особенности национального быта англичан 24

Магия земли, или что и как едят англичане 30

Чай и чаепитие в Англии: вчера и сегодня 38

Английские сады и парки – любовь с первого взгляда 48

Особенности английского национального характера 52

Список использованной литературы 58

Анна Валентиновна Павловская
5 O`Clock и другие традиции Англии

Сегодня в нашей стране издается много книг об Англии и ее культуре. И это не удивляет. Английский язык стал глобальным языком, и теперь любое международное общение невозможно без его знания. Интерес к языку неизбежно ведет и к интересу к народу, на нем говорящему. Подлинное понимание и плодотворное общение невозможны без знания культуры и характера народа.

Есть и другая сторона проблемы. Современный мир неудержимо движется по пути культурной глобализации. Как реакция на унификацию и стандартизацию многих явлений быта и нравов в европейских странах наметился процесс возрождения и культивирования национальных традиций. Сегодня еще есть, что спасать и есть что описывать – еще живы обычаи, культурные особенности, традиционные представления и взгляды. Европейские страны еще сохраняют свое культурное своеобразие. И Англия в этом вопросе является одним из лидеров.

Данная книга имеет три особенности, отличающие ее от других книг на эту тему.

Особенность первая . Она написана не столько про страну, сколько про людей ее населяющих. Именно людям с их привычками, взглядами на жизнь, традициями и устоями, особенностями поведения и общения посвящена эта книга. В ней сознательно опущены многие сведения справочного характера: во-первых, они быстро устаревают, а во-вторых, их можно найти в любом справочнике, учебнике или Интернете. Главное внимание уделено тому, что менее подвержено влиянию времени, что составляет основу любого государства – характеру народа.

Особенность вторая . Она ориентирована на русского читателя. Книги про Англию чаще всего неизбежно основаны на переводном материале. Данная книга дает русский взгляд на английскую жизнь. И не только авторский. В ней собраны многочисленные свидетельства русских путешественников, в течение нескольких столетий «открывавших» для себя и русского читателя свою Англию. Исторические отсылки дают возможность убедится в устойчивости английского характера и привычек, сравнить восприятие окружающего мира нашими предками с современным.

Особенность третья . Она написана в легкой, свободной форме. Существует традиция, что учебники и учебные пособия должны быть непременно скучными, иначе науки не будет. Это справедливо. Но вспомним, сколько книг про Англию начиналось неизбежным: «Британские острова находятся на северо-западе европейского континента и отделены от него проливом Ла-Манш», а заканчивалось вопросом: «Где находятся Британские острова и чем они отделены от континента?». Несмотря на справедливость этого заявления, ни обсуждать, ни думать, ни спорить здесь было не о чем. О важных вещах можно говорить и простым языком, а приводимые шутки, анекдоты и жизненные ситуации делают чтение более приятным, одновременно вводя читателя в круг ключевых культурологических проблем.

Понять характер и душу народа всегда сложно, еще труднее – их описать. Вместе с тем без этого невозможно ни межкультурное общение, ни международное понимание, ни просто спокойное сосуществование в современном неспокойном мире.

– для тех, кто изучает английский язык;

– для тех, кто интересуется культурой Англии;

– для тех, кто занимается проблемами межкультурной коммуникации и регионоведения;

– для тех, кто собирается в путешествие в Англию;

– для тех, кто хочет научиться общению с англичанами и понять особенности их характера и поведения.

Я хотела бы особо поблагодарить: профессора С.Г. Тер-Минасову, открывшую для меня Англию, Джуди Уокер, «типичную» англичанку, Майкла Пушкина из Бирмингемского университета, «нетипичного» англичанина, моего мужа Игоря Павловского за моральную и интеллектуальную поддержку.

Своеобразие английского региона

Англичане и Британские острова

Англия как государственное объединение представляет собой явление уникальное и парадоксальное. Начать с того, что страна эта не имеет определенного названия. То есть, конечно, все знают, что Англия – это часть Великобритании, она же сокращенно Британия, куда кроме нее входят еще и Шотландия с Уэльсом. Великобритания и Северная Ирландия вместе составляют Соединенное Королевство, которое уже в свою очередь входит в состав Британских островов (с Республикой Ирландия и рядом небольших островов). Если вы ищите что-либо в международном справочнике, вы всегда сталкиваетесь с проблемой, на какую букву искать что-либо английское – на «E» как в «England», или на «G» – «Great Britain», или, может, на «U» – «United Kingdom», а оно возьмет и окажется на «B», так как составитель посчитал короткое «Britain» более уместным.

В марте 2000 года в российском Интернете прошла информация о том, что Министерство иностранных дел Великобритании выводит из пользования название Британия, а вместо него закрепляется Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии или коротко Соединенное Королевство (чем-то неудержимо напоминающее наше бывшее СССР – также из политической корректности не имевшее в своем названии никаких указаний на конкретную государственную, национальную или этническую принадлежность, что не мешало всех жителей страны называть русскими). На официальном уровне уже довольно давно употребление названия «английский» считается дурным тоном и заменено на «британский». В обиходе же, особенно среди иностранцев, все равно все жители британских островов остаются англичанами. В учебниках даже приводится возмутительный пример, когда коллекция работ, адресованная в картинную галерею Эдинбурга, имела адрес: «Эдинбург, Англия», хотя это и столица Шотландии.

Английские традиции — культура Великобритании

Нет времени? Сохрани в

Не секрет, что каждый народ имеет свои традиции и обычаи. Нет в мире двух одинаковых культур. Кроме реальных фактов, есть также и ошибочные стереотипы о той или иной стране, которые порой бывают достаточно забавными или даже абсурдными. Так как английский язык — наше все, то давайте же узнаем больше о культуре, традициях и мифах Англии.

Англичане — уникальный народ, с исторически сложившимся характером. Английские традиции и обычаи известны во всем мире. Англичане не выставляют свои эмоции напоказ первому встречному. Они могут произвести впечатление сдержанного и даже немного отталкивающего человека. Однако, это лишь обертка. Англичане очень вежливы, именно поэтому они не спешат выражать свои эмоции сразу.

Зачастую, даже если они с вами не согласны, они скажут вежливо «Oh, I’m afraid it’s impossible». Англичанин никогда не скажет резкое «No, you’re wrong». В любом деле они стараются соблюдать вежливость и здравый смысл. Нужно всегда думать логически, если вы имеете дело с человеком из этой страны. Например, если он будет знать, что вы не честны с ним в бизнесе на 100%, он не будет на вас сразу выплескивать негатив. В таком случае, англичанин с вежливой улыбкой может разорвать с вами партнерские отношения. Англичане всегда держат себя в руках и ведут себя достойно. Английские традиции являют собой идеальное воспитание и манеры.

Англичане очень дисциплинированы и всегда следуют принятым правилам. Они очень позитивный народ. Семья — культурная ценность в Великобритании, они очень любят проводить время дома в кругу семьи. Вечер в кругу семьи — лучшее развлечение для англичанина. В традиционном английском доме всегда есть множество семейных фотографий.

Садоводство в культуре англичан

Это неотъемлемая часть жизни истинного британца. Они вкладывают много души и энергии в любимое хобби, именно потому территории у их домов всегда ухожены и радуют глаз. Особый уход британцы оказывают не только саду, но и домашним любимцам. Англичане гордятся тем, как они заботятся о братьях наших меньших и не стесняются их баловать модной одежкой или стрижкой.

English country house

Особенно любят англичане выходные, которые предпочитают проводить в уютном дачном домике у камина. Традиции Великобритании на выходные — свежий воздух, барбекю, что еще нужно для счастья? Пикник — то, что традиционно у нас ассоциируется с англичанами. К пикнику готовятся с трепетом, упаковывая все практично и красиво. Пикники чаще всего устраивают просто в городских парках, неподалеку от дома. Студенты известнейших университетов Cambridge и Oxford также с удовольствиям устраивают себе пикник во время перерывов между парами.

Суббота англичан

Этот день англичанина выглядит так же, как суббота среднестатистического представителя любой страны. Домашние хлопоты, спорт зал, встреча с родным — must have для англичан. Однако, англичане не так скучны, как могут показаться на первый взгляд. По вечерам они заядлые тусовщики. Вечеринки, танцы, театры и кино — любимое времяпрепровождение молодых людей в Англии.

Традиции питания в Англии

Что касается еды, традиции Англии, как и у представителей любых других стран есть свои привычки, коронные блюда и особенности. Главный прием пищи у англичан — завтрак. Зачастую, это бекон, яичница, тосты и чашечка чая или кофе. Англичане не фанаты разнообразия в еде, потому с легкостью могут кушать на завтрак одно и то же каждый день. Чай — это то, что действительно стоит выделить в культуре питания англичан. Английские традиции подразумевают много чая. Кстати, считается, что англичане придумали чай с молоком для изменения вкусовых характеристик чая. От части, это так, но, главным образом, в чай начали добавлять молоко для того, чтобы напиток охлаждался и фарфор не трескался. 5 o’clock tea — всемирно известное выражение, которое пришло к нам родом из Англии. Обычно, его пьют в промежуток с 16:00 до 18:00 с маленькими бутербродами вприкуску. Чай для британца — это не просто напиток, это целый ритуал. Культура Англии не представляется без чая. Возможно, в плане чаепития англичанам стоило даже посоревноваться с китайцами.

Ланч — дневной прием пищи. Чаще всего на ланч подают овощи и что-нибудь мясное или рыбное. Традиционный британский десерт, который признает культура Великобритании — яблочный пирог или молочный пудинг, который подается горячим. Когда семья собирается за воскресным столом, в ход идут коронные блюда: баранья вырезка, овощи, пудинг.

Ужин называется «supper». По своим составляющим он очень похож на ланч. Легкие закуски, ничего слишком тяжелого или вредного. «Fish and chips» — традиционное лакомство, которое часто можно купить во время футбольных матчей.

Существует множество ложных и правдивых стереотипов об англичанах.

Правдивые стереотипы об англичанах

  • Безудержная любовь к чаю.
  • Любят говорить о погоде, готовы заполнить любую неловкую паузу в диалоге разговором о погоде.
  • У англичан бледная кожа. Это оправдано также и климатическими условиями страны.
  • Вежливость для англичанинапрежде всего.
  • Англичане не фанаты кулинарных деликатесов, предпочитают простую еду.

Ложные стереотипы об англичанах

  • У каждого англичанина есть уютный домик для всей семьи. Это миф, ведь многие из них снимают квартиры, разделяют их с соседями, переезжают с места на место.
  • В Великобритании везде расставлены красные телефонные будки и по улицам ходят мужчины в котелках. Это также миф. Безусловно, это является символами Великобритании, однако будок не так уж и много, а мужчины в котелках чаще всего выходят на улицу по праздникам.
  • Все англичане очень умные, ведь у них есть Кембридж и Оксфорд. Нет, нет и еще раз нет. К сожалению, не все англичане посвящают себя науке, да и в Кембридже или Оксфорде не все они учатся.

Заключение

Ознакомившись со всеми стереотипами вспоминается хорошая фраза «Don’t judge a book by it’s cover». Не нужно судить людей по обложке, все нации уникальны, и все люди — неповторимы. Культура англичан также значительно отличается от других стран. Обычаи и традиции англичан — единственны и неповторимы. Всегда есть исключения из правил, стереотипов.

Узнавайте больше о культуре других стран, перенимайте их интересные традиции и развивайтесь, надеемся традиционные обычаи Великобритании вдохновят вас на покорение новых вершин. Have a great day!

Ссылка на основную публикацию